5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂人StallmanをLinux界から追放しろ!!!

1 :login:Penguin:2001/08/21(火) 03:39
http://news.linuxprogramming.com/news_story.php3?ltsn=2001-08-16-002-06-LT

Stallmanがglibcのプロジェクトリーダーから開発の
コントロール権を奪取しようとして失敗したらしい。

最近のStallmanはイデオロギーのためにFreeSoftware
プロジェクトの妨害ばかりしている。

いつまでもこんな錯乱指導者をカリスマとして
まつり上げてないで、さっさと追放するべきだ。

43 :ななしさん:01/08/31 20:24 ID:LeG27T22
個人的には絶対ぜーーったいに関わりあいになりたくないタイプだ。

44 :login:Penguin:01/08/31 20:50 ID:nub3jR6Y
>>42
見てきた。確かに他の写真より写りがいいね。

45 :login:Penguin:01/08/31 21:53 ID:EFHWGTcs
>44
richard_stallman66.jpg という番号はもしかして正直な告白
かもしれん。666枚目でなくて良かった。

46 :login:Penguin:01/08/31 21:57 ID:EFHWGTcs
右眼は怜悧な知性、左眼はインノセンス。
やっと出てきた一枚だったのかもしれん。

47 :login:Penguin:01/08/31 23:04 ID:7vkNmE2U
>>37
>>36だけど、zdnetとか嫌な書き方してたよね。Linusの賞を受けた時とかさ。

48 :34+37:01/09/01 00:39 ID:jJEk82R6
>>47
あれは本当に煽りだよね。ZDNetって、誰でもいいから開発者間の摩擦とか争いとかを書いとけばページビューが増える!、という姿勢が見え見え。

49 :login:Penguin:01/09/01 02:07 ID:Bj/tyPgI
>>39
彼は、子供嫌いだったと思うんだけど。
鶏肉とレゴブロックが好きだって聞いた気もする。

50 :名無し:01/09/01 03:03 ID:Gd9VHIPw
カキ鍋も好きだよ。

51 :login:Penguin:01/09/01 07:35 ID:E7iYnj4M
>>13の文章の中で唯一まともな発言:
カーネルは重要な部分の一つにすぎない。
ぼくはコンパイラのほうが重要だと思う。

52 :login:Penguin:01/09/01 08:12 ID:2OhUgjj2
おとといくらいにBBCワールドの夕方の番組に出ていた。
無償ではなく自由が重要、とか言っていた。
理想を追求する闘士なのね。カコイイ

53 :  :01/09/01 09:50 ID:p6cyYxzs
ソフトのソースが手には入って
自由に書き換えて思い通りに使うことがフリーなんだろ。
偉いじゃないか!
偉いな!

54 :login:Penguin:01/09/01 10:20 ID:Ebm4neZo
>>53
しかもその修正版を再配布できないと嫌なんだな。
だから彼曰く「Open Source運動は、Free Software運動を矮小化するもの」なんだな。
管理する権限を残しているのは、「Open Sourceであっても、Free Softwareじゃない。」

55 :login:Penguin:01/09/03 10:09 ID:5Bu.Pdwo
>>54じゃぁ、今回のglibc事件で、徹底的に管理権にこだわったのはなぜなんだろうね?

56 :login:Penguin:01/09/03 14:00 ID:52ZaY2TA
>>54
実際 security patch 当てたのすら自由に再配布もできない
ライセンスなんて使いものにならないし。

(glib の件はよくわからんけど)

57 :login:Penguin:01/09/05 03:15 ID:DH/kW1oo
>>56
glibcの件は、>>1 のリンク先を読んどくれ。ドレッパーさんはそうとう辟易しているようだし、これが
ストールマンと(運悪く)かかわり合いになってしまったまともなひとの
感想って、こういうのの方が多いんじゃないかとわしは思う。
はっきりいって、ストールマンと直接かかわり合いがあるにも関わらずストールマン
マンセーな人って、ょっと信用できない。某大学のあの人とか。

58 :login:Penguin:01/09/05 06:30 ID:DkV7MUSQ
GCC steering comitee: 「gcc-2.96は正式リリースではありません。
RedHatが採用した2.96は正式ではないforked versionです」
Drepper: 「glibcのコード書くぞ、gcc-2.96じゃないとコンパイルできない
けど気にしねえよ。いいじゃん別に」
glibc steering comitee: 「そういうことをしてはまずいよ。」
Drepper(逆ギレ): 「うっせーばーろー、ざけんじゃねー。こんどこんなことが
あったらやめてやるー。みんなー、RMSはキチガイだぞぉーーー!」

59 :56:01/09/05 07:50 ID:IG8.Q6ho
>>57 Thanks.

/.J にも記事があると別方面で聞いたので、そっちもみてきたっす。
http://slashdot.jp/article.pl?sid=01/08/22/075215&mode=thread&threshold=
実際にGNUに深く関わってる人のコメントもあって参考になる。

> はっきりいって、ストールマンと直接かかわり合いがあるにも関わらずストールマン
> マンセーな人って、ょっと信用できない。某大学のあの人とか。
ちょっとワラタ。けど同意。
(某大学って A で始まるあそこかなあ?)

60 :login:Penguin:01/09/06 16:38 ID:0k77tCFc
>>55
ストールマンは変人だけど、glibc2.0辺りの、
・linux専用化(それなら1.99とかαにして欲しい)
・copyright的にクリアでないものを含んでの配布、すぐに撤回。
辺りのゴタゴタも酷い。codeバリバリ書くパワーはあるけど、
release engineeringのセンスがない。> glibc2.0な人

61 :login:Penguin:01/09/07 11:58
思想は嫌いじゃないんだが、物凄く自己中心というか、他人に押し付けるところが嫌いだ。
なんか思想と行動が矛盾してる。

相当前の話だけど、LinuxはGNU Linuxだ、って言い出した時に嫌い指数がオーバーフローしました。
個人的にはLinusの方が「好きな人が勝手にやってるだけなんだから良いじゃないか」という
感じがして好き。そういうもんでは?GNUって。

ただ、Emacsは使ってるけどね(w

62 :名無しさん@Emacs:01/09/07 12:46
そうそう、Linusは「自分が好きにやるかわりに、他人にも好きに
やらせる」っていうスタンスだから押し付けがましさがないね。
RMSは排他思想強すぎ。

63 :login:Penguin:01/09/07 12:57
>>62
>Linusは「自分が好きにやるかわりに、他人にも好きにやらせる」っていうスタンス

そのスタンスをずっと保てるようにってストールマンは努力してるわけね。
厨房にはわからんだろけどな(w

64 :login:Penguin:01/09/07 13:01
>相当前の話だけど、
ついこないだの話じゃんか。オマエ消防か。

65 :login:Penguin:01/09/07 18:05
>>63

http://blade.nagaokaut.ac.jp/cgi-bin/scat.rb/~poffice/mail/ruby-list/29941

こういう努力にどの程度の意味があるのか俺にはサッパリだ...

66 :login:Penguin:01/09/07 19:41
法律屋は穴をつつくから、隙が無いように構えるとぁぁなっちまう。

67 :login:Penguin:01/09/07 19:53
> 相当前の話だけど、LinuxはGNU Linuxだ、って言い出した時に嫌い指数がオー
> バーフローしました。

rms は、Linux (== カーネル) のことを GNU Linux と呼べなんて言ってない
でしょ。Linux ディストリビューションのことを GNU Linux と呼んでくれと
は言っているけど。

Linux ディストリビューションは、FSF のツールを山と含んでいる (サイズ的
には、カーネルよりも FSF のツールの方がむしろ大きい) んだから、別に変
な主張じゃないと思うけど。

どうでもいいけど、一般の WWW ニュースサイト (ZDnet とか) の報道を見てると、
ここら辺の区別 (カーネルと、ディストリビューションの違い) を、そもそも
分かってないとこばかりだねえ。で、その報道しか見てない人も勘違いすると…

68 : :01/09/07 21:09
>>67
同意
確かにこの件ではRMSの言い分も一理有ると思う。
GNUの生産物へのディストリの依存度を考えれば、あながち無理な主張って
訳でもないだろう。

無論どうするかはそれぞれのディストリビューションが決めればいいことだけど、
即RMSウザイってのはちょっと的が外れているのではないか?

69 :login:Penguin:01/09/07 23:08
ストールマンは変人とか言ってるやつがたくさんいるが、
あったことあるやつどれだけいるのか?
しらねーひとのことをあーだこーだいってるの、かっこわるいぜ。

70 :login:Penguin:01/09/16 22:45 ID:a/8B68/w
>>69
その、あーだこーだいってるひとのうちの一人にでも、
きみはあったことあるのかね?

71 :login:Penguin:01/09/16 22:54 ID:CinbBzQM
>>69

会ったことも握手したこともサインもらったこともあるけど?
そんなのたくさんいるだろう。

72 :さあね ◆RnL1X.BA :01/09/16 23:38 ID:CfWSf7qY
こないだノートPC買ったので、ストールマンにサインして欲しい。
だれか来日予定とか知らないかな

73 :RMS・・・:01/09/17 00:01 ID:bUcEmuKI
だいぶ前だが、京都であったLCの時にストールマンが来ていて
サインしてもらうのに何か買わないとしてくれない光景を見て
個人的にはずいぶん評価をsageた記憶がある。

まあ、今ではどーでも良くなったが・・・。別にストールマンが
GNUのすべてじゃないしね。

74 :支持派 ◆KXyxxBn2 :01/09/17 00:08 ID:kVHg7BAs
>>72
http://www.gnu.org/home.ja.html
ここの、イベント予定を常にチェックすべし。
誰か、公演依頼してくれんか。

75 :login:Penguin:01/09/17 00:23 ID:Ipv5vZYQ
>>64
Debianが Debian/GNU Linuxなのって、rmsの主張に敬意を
払ったからじゃなかった?まぁ、Debianが出来たのが
ついこないだといえばそうなんだけど。

76 :login:Penguin:01/09/17 00:48 ID:cYIhbJEU
>>69
ストールマンの日本現地妻ですが、なにか?

77 :さあね ◆RnL1X.BA :01/09/17 04:15 ID:e8UVh0EM
>>74
RMSよぶとなれば、必要なのは滞在費に渡航費に謝礼か。いくらくらいになるかな。

78 :login:Penguin:01/09/17 04:40 ID:hdxbtOao
呼ばんでいいよ

79 :login:Penguin:01/09/17 05:25 ID:URAbW/V.
ざっと700萬。そのカネで失業者一人雇ってやれ

80 :login:Penguin:01/09/17 20:26 ID:ZmyU8Z7U
うほー,おもしろい!こいつがGNUの親玉か!誰が作ったものでも関係ないけど,こういうおもしろい人が作ったものだと知ると,何かEmacs使ってるとにやけてくる.

81 :login:Penguin :01/09/17 20:41 ID:ohjSFLWI
>>80
おまえ、きもちわり

82 :login:Penguin:01/09/18 09:26 ID:4YD1dZ5k
> Linux ディストリビューションは、FSF のツールを山と含んでいる (サイズ的
> には、カーネルよりも FSF のツールの方がむしろ大きい) んだから、別に変
> な主張じゃないと思うけど。

んなこというなら、いまのEMACS(でもGCCでもなんでもいいけど)に、ストールマンや
FSFの雇われ人のコードは、サイズ的にどれくらい入ってるのか? ってな話に
なるんじゃないの?

83 :login:Penguin:01/09/19 02:02 ID:J9RKoHeg
>>82
目方で計る古新聞の話じゃねえぞ(藁

84 :82:01/09/19 18:54 ID:omN4SbK.
>>83
>目方で計る古新聞の話じゃねえぞ(藁
おいおい、67の書き込みを見てくれよ。
これはストールマン(あるいは、「GNU/Linux」と呼ぼうぜ派)の主張だよ。

85 :login:Penguin:01/09/25 14:19 ID:bTzCxytM
ストールマンのRSIは治ったのか?

86 :login:Penguin:01/09/25 14:36 ID:9soTohaA
誰がコードを書いていようとGNUであることに変わりはないのでは。
http://www.gnu.org/software/software.html

87 :ぺそぎそ:01/09/25 15:55 ID:hed9nac2
>>86
誰が書いたGコードでもビデオが撮れるのと同意ですか?

88 :login:Penguin:01/09/25 17:42 ID:b.vvtjyM
フリーソフトの歌聞いたか?

89 :login:Penguin:01/09/25 18:39 ID:jBGo4ZzI
「Join us now and share the software」?
それとも新曲の
http://www.newsforge.com/article.pl?sid=01/09/22/0620240&mode=thread
こっちのほう?

90 :login:Penguin:01/09/25 19:36 ID:eUCMoFH2
お、新曲でたんか。
きいてみるわ

91 :login:Penguin:01/09/25 19:56 ID:jc9fnZ4A
聞きたくねー。
歌まで作ったらもう宗教だぜ。

92 :login:Penguin:01/09/25 20:00 ID:tw3LDjKA
>>89
聞いてみる。感想はなしってことで。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)