5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンソース信者ってのは

1 :login:Penguin:2001/08/21(火) 14:51
なにかい?
テレビ買うときも設計図付でなきゃ買わないのか?

2 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:00
ヴァカは逝ってヨシ。終了。

3 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:02
>>2
なんだ、まともな意見ができないから終了か?

4 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:04
昔はテレビにもブロック図がついてたよね。

5 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/21(火) 15:05
で、結局どうなのよ?
設計図なしでも買うのか?

6 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:06
買うだろうね。

7 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/21(火) 15:09
>>6
何で?

8 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/21(火) 15:10
オープンソースにこだわるのはソフトだけか?

9 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:14
最近のコンピューターってネットにつないであるから、オープンソースの方が安心何じゃない?
勝手に情報抜かれたら困るし。
テレビ(受像器)から情報が漏れるってことはないし、オープンでなくても安心かな

10 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:16
>>8
たしかハードでもこだわってたと思う。

オープンソースって叫んでいる連中のうち
実際にソースを見るやつって1割くらいしかいないよな。
あとは結局口あけて恩恵を待ってるだけだし。
それがイヤなんだよなぁ。

11 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:17
正味な話、UI部分はjava appletなんかで自作できる家電を求める。もちろんAPI公開。
特にAV機器のUIにはイライラさせられる。

12 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:18
>>1の母でございます。(以下略

13 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/21(火) 15:20
>>9
昔、ソニータイマーとかいう話があったな。

そう言うのはどうなんよ?
やっぱ設計図付じゃないと不安なのか?

14 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:20
>>10
間接恩恵でも受けられれば好きになっていいんじゃないのん。

調子こいている奴はcode書いていてもうざいが。
もちろんこれは好き嫌いの話なので、恩恵や感謝とは別の話。

15 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/21(火) 15:21
>>12は馬鹿でございます。(以下略

16 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/21(火) 15:24
>テレビ(受像器)から情報が漏れるってことはないし、オープンでなくても安心かな

なんでそんなこと断言できるの?

17 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:28
で、オープンソース「信者」って何さ(プ
tar玉を一日千個解凍しろ!とかいう修行でもしてるのか(ププ

18 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:28
>>14
自分が(何もしないで)恩恵だけ受けたい と思ってる連中がウザイ。
自分で何かをしようとしているオープンソース信者はいいと思うけど。

19 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:28
エロCS番組見てたのバレルかも知れないよね。
共産党員なのに「皇室アルバム」見たてりとかさ。
勝手に番組視聴指向をテレビ局に売ったりさ。

まあ、比較的どうでもよさ系である事は確かだが。

20 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:29
>>16
家庭のテレビ受像器からどういう情報が漏れるの?

21 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:32
>>18
現代社会は分業社会です。もうちょっとリラックスして生きるがよろし

ただ、クレクレ君がオープンソース的な観点から
proprietaryなsoftwareを叩いているのは相当痛いとは思う。

22 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:33
オープンソースじゃないと安心できないか云々って議論は、
結局のところ各々の心の中にしか結論が無いから、無意味だと思う。

ハードウェアの設計についてのオープン化について議論したいのなら、
そのように論点をまとめるべきだと思う。
今は1氏が何を言いたくてどういう方向に進めたいかが見えない。

ハードウェアのオープン化っていうことなら、
回路図なんかをオープンにするってのは出てきてるね。
いろんなメーカーのいろんな部品をつなぎあわせて作るっていう機械の特性上、
それぞれの仕様とか相性とかが大事になってくるから、
電気系だと昔っから仕様はオープンにするってのが通例だよね。
標準化団体みたいの作ってさ。

23 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:42
>>22に禿同。
OADGもそうだったけど、結局ハードウェアのオープンポリシーって、
何も細部に至るまでオープンにするんじゃなくて、インターフェース
をオープンかつ共通にすることによって違うメーカのパーツをつなぎ
合わせることができたりとか、あるいはパーツやPC生産市場への新規
参入が可能になったりってことなんだよね。
>>1がいうテレビについて言えば、例えばブラウン管やスピーカ、
あるいは電子回路に使われている半導体やIC、もしくは赤外線リモコン
の仕様をオープンにすれば、細かい部品を新規開発するなんていう手間
も省けるし、組み立てラインさえあれば誰だってテレビを作って売れる
というチャンスが与えられる。

24 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:43
けど、1の思考パターンだと回路図をオープンにしてもその通り作ってあるのか?
とか言いそう(w

25 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:47
自然界もオープンソースじゃないしね。

26 :login:Penguin:2001/08/21(火) 16:15
>>1
プログラムできない奴

27 :login:Penguin:2001/08/21(火) 16:32
回路図とソースじゃ話が全然違う。
ソースは、それ自体が対象のブツで改良可能。
コンピュータの時代に起きるべくして起きた運動。> オープンソース

28 :login:Penguin:2001/08/21(火) 16:35
うちのディスプレイには回路図ついてきたような。
(NEC PC-TV451n)

29 :login:Penguin:2001/08/21(火) 16:47
じゃ、>>1はソフトウェアとハードウェアの区別がつかない台風厨房ということで。

30 :login:Penguin:2001/08/21(火) 20:34
>>1は昼間から煽りごくろうさん。よっぽどヒマなんだねぇ。
いっしょに遊んでくれる友達いなさそう。
はっきり言ってクソスレ飽きたんですけど。

31 :login:Penguin:2001/08/21(火) 22:43
>>30
ごもっともだけど煽りは無視しようよ。煽り返しもうざい。

32 :login:Penguin:2001/08/22(水) 09:02
         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
         |                  |
         |  基地概警報!!  |
         |                  |
         |_________|
             ヽ(´ー`)ノ
              (  へ)
               く
Linux馬鹿はキチガイ

33 :login:Penguin:2001/08/22(水) 09:03
>>27
まるで回路は改造できないような言い方だね。

34 :login:Penguin:2001/08/22(水) 09:06
>>27
あんたみたいなやつが嫌いなんだよ。口だけのやつ。

35 :login:Penguin:2001/08/22(水) 09:59
携帯電話って、コンピュータ持って歩いているようなもんだって知ってるんだろ?
今の家電だって、ちょっと機能入っていれば、CPU入っているのも知っているんだろ?
それで、ソフトだハードだ。言いますか。

36 :さあね ◆RnL1X.BA:2001/08/22(水) 10:12
いいからあげんな

37 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/22(水) 11:23
>>26
何?
プログラムできるってそんな凄いことなの?

38 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:24
JIS規格とか?

39 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/22(水) 11:27
ハードがオープンじゃなくて言い理由を説明できる人います?

40 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:29
>>37
できないよりできるほうがエライにきまってるだろ。

「だめな奴はなにをやってもだめ」
オマエのためにある言葉だ(藁

41 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/22(水) 11:36
>>40
はぁ?馬鹿?じゃあ、
おまえはシリコンウェハを光の波長より短い(小さい)単位で露光する事できんの?
ウェハ表面をnmオーダーで清浄化することできんの?

俺は仕事でやってるんだけど、俺はおまえよりえらいの?

42 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:40
>>40
>できないよりできるほうがエライにきまってるだろ。

あるアニヲタは同人誌描ける >> >>40は描けない
あるゲーヲタは格ゲーが超うまい >> >>40は下手

こういうことっスか?(藁

あんま程度の低いこというなよ。

43 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:40
ハードってのは物理的な存在だから、
こっそり組み込むというのは難しいし、
そのまま製造原価に跳ね返ってくる。
けれどソフトだと何か余計な事をされてても気付きにくいし、
いくら組み込んだところでコストが余分にかかるわけではない。

オープンソースのプログラムの価値は、
問題があった場合に原因を追求し再構築することが容易にできること。
ハードウェアでは、不具合が発生しても、
エンドユーザがほいほいと修理するのは難しいからあまり意味が無い。

プログラムを書きミスっても人は死なない、
けど、ハードウェアは感電して死ぬかもしれないよね。
資格が無いといじれないものもあるし。

ソフトウェアで成功しているオープンの形をもってきて、
そのままハードウェアを論じるってのは、飛躍しすぎ。

44 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:45
たとえばPentium4の回路図がオープンになったとしても
恩恵を受けられる人間はごくわずかなわけで。

ソフトウェアに関しては、
ユーザ全員が開発者になれる可能性を持っている。

45 :1 ◆Bt/pII5Y:2001/08/22(水) 11:53
>>43-44
まともな意見ありがとう。

46 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:55
>>43
だからさあ、そーゆー20年くらい前の常識で語るのやめにしない?

47 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:01
>>46
じゃぁお前壊れたTVなおせる?

48 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:06
ソフトはハードが無きゃ存在できないわけで、
ハードあってのソフト。所詮格下の存在。

49 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:19
>>47
46じゃないけど、ある程度なら直せる。
でもハードは回路図なくても目の前に回路あるしねぇ。

50 :めめめ:2001/08/22(水) 12:21
俺の青いファイルどこにやったの?
あれ昨日かいたやつが入ってるんだけど…
みつけたらつくえのうえにおいといて。
じゃ。

51 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:23
(・∀・) リョウカイ!!

52 :ななしちゃん:2001/08/22(水) 12:25
ソフトもソースが無くてもバイナリーが目の前にあるからねぇ。

53 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:26
ここまで読んだけど、1はまともな議論をしたいのか、煽って遊びたいのかよくわからん
(挑戦的な発言がおおいな)

54 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:30
1はハード屋で、会社でつらいことがあったんだよ。
そっとしておいてあげようよ。

55 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:35
>>1

詳しく話してみなよ。
力になれるかもしれないしさ。

56 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:44
>>47
どーしてTV修理に結びつくのかわからんけど、
20年くらい前の話ならTV改造して使ったよ。回路図ついていたから。
おっさんなんだ。

いまの製品はほんとに単純な機能のもの以外は
ハード、ソフト渾然一体になったものばっかり。
で、>>1 のいう回路図がついてるかどうかはともかく、closedなソフトは
いくらでも使われているわけで、興味深い提議なんだな。

57 :40:2001/08/22(水) 13:06
>>41
>おまえはシリコンウェハを光の波長より短い(小さい)単位で露光する事できんの?

EBでできるぜ、ただ漏れがやってるわけじゃなく装置がやってんだけどな(藁

>俺は仕事でやってるんだけど、俺はおまえよりえらいの?

ううん、オマエは漏れより下等動物だよ。

58 :40:2001/08/22(水) 13:10
1って不実のDRAMラインの歯車で、16000人の余剰人員の
ひとりとしてこんどソフト子会社に出向されるって奴だろ(藁

59 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:33
>>37
プログラムできるって普通のことさ。

>>48
ハードはソフトがなければ、ただの五味。上下差はないと思われ。
テレビだって、テレビ番組がなければ意味ないからね。

60 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:39
うちのトースターは多分どこにもソフトは無いけどパンが焼けます。

ソフトはハードを強化したり欠点を補ったりするものだと思うのですが。

61 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:43
みのるほど こうべをたれる いなほかな

よって>>40が一番馬鹿。

妄想厨房はどっか行け

62 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:47
みんな煽り好きだねぇ・・・

63 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:47
EBっていつ実用化されたの? >>40

64 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:50
>>60
パンを焼くという行為がソフトウェアです。
ソフトはCD-ROMに入っているものだけじゃないよ。

65 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:52
おいまてよ、
じゃぁ、キーを叩くのも自転車こぐのもソフトウェアか?
そりゃずいぶん広義すぎるんじゃないか?

66 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:53
>>65
人間の脳の中にあるソフトウェア(?)

67 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:53
まるで人の少ない野球板・・・

68 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:53
>>62
40みたいな馬鹿を見るとからかって遊びたくなるんだよ

69 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:54
いい感じに対象が発散してきたところで

------------ 終了 ------------

70 :>40:2001/08/22(水) 13:57
>1って不実のDRAMラインの歯車で、16000人の余剰人員の
>ひとりとしてこんどソフト子会社に出向されるって奴だろ(藁

さすが詳しいね、自分の仕事だもんね(藁

71 :40は馬鹿って事で:2001/08/22(水) 13:57
--------------------終了--------------------

72 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:58
>>68
なるほど、そりゃ隔離されるわな

73 :login:Penguin:2001/08/22(水) 14:02
子供じみた奴が多いな・・・

74 :login:Penguin:2001/08/22(水) 14:07
糞スレにしては結構続いたな

75 :login:Penguin:2001/08/22(水) 14:12
馬鹿が登場すると盛りあがるからね。

76 :40:2001/08/22(水) 14:15
犬糞ってヴァカばかりだときいていたけどここまでひどいとはね(藁

さてと自分の板にかえろっと(藁

77 :login:Penguin:2001/08/22(水) 14:18
で、EB露光はいつ実用化さたんだ? >>40

逃げる前に答えてくれ。

78 :login:Penguin:2001/08/22(水) 14:21
>>77
どーせgoogleで調べた単語を並べただけ。

79 :40:2001/08/22(水) 14:22
実用って意味が歯車でも使えるって意味ならまだだな。じゃーねー♪

80 :想像だけど:2001/08/22(水) 14:22
研究所の人かもよ>>77

81 :login:Penguin:2001/08/22(水) 14:24
>>76
win厨のせいにして、このスレを終わらせるつもりか?

自分の能力に見合った発言をしようね。

82 :login:Penguin:2001/08/22(水) 18:24
>>80
それなら装置がやっている(>>57)なんて言わないよ
日本語が不自由ならしょーがねーけど

83 :login:Penguin:2001/08/22(水) 20:52
>>80
彼の脳内研究所と思われ

84 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:05
40はこのスレが気になってチラチラ見てるに50`ペリカ

85 :40:2001/08/22(水) 21:33
おう、いるぜ!漏れって大人気だな(藁
よっぽど漏れの発言がツボついちゃったみたいね。

なんか漏れに質問があるなら応えてやるよ。

86 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:46
>>40
1.どのくらいプログラミングできるんですか?

2.どんなしごとしてるんですか?

3.かのじょはいますか?

87 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:48
>>40
4.つかってるOSはなんですか?

88 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:49
現在プロキシログを整理中です。

89 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:56
>>88
誰?

90 :login:Penguin:2001/08/24(金) 07:11
         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
         |                  |
         |  基地概警報!!  |
         |                  |
         |_________|
             ヽ(´ー`)ノ
              (  へ)
               く
Linux馬鹿はキチガイ
          

91 :login:Penguin:2001/08/24(金) 07:55
設計図があろうと、なかろうと、それを
使う奴は使うだろうし、使わん奴は使わんだろうな。

92 :login:Penguin:2001/08/24(金) 09:10

OSとして完成されていて、実用上のバグが無ければ、
オープンソースじゃなくても、用途によっては買う。

ただ、コンピュータってのは、色々な使い道があるし、
押しつけられた仕様だけじゃ実用にならないことも
あるし、やっぱバグが目立つじゃん。

テレビってのは、使い道が、コンピュータに比べれば
限られるし、明確じゃん。

それに、色々なメーカーから発売されていて、仕様も
少しずつ違う。安い一人用TVから大画面のものまで、
多様でしょう。

TV を見ると言う目的に限れば、どのTVを買っても、
一応TVを見ることが出来る。

93 :login:Penguin:2001/08/24(金) 09:16
>>92
でも色合いが甘かったりフォーカスが緩かったり・・・
ゴーストとか直すのは、やっぱり回路図があった方が
少しだけ役に立つよ。

94 :login:bin:2001/08/24(金) 11:54
要は技術の解る人が回路図が欲しいと思ったとき、無償で(紙やコピー代
等の「複製するのにかかる費用」は除いて)回路図を含めた設計書一式を
取得できるべきであるというのがオープンソースの元々の考え方で、

「回路図なんて要らない」派が主張する
* 回路図なんて見なくても使える(使えるべき)んだから不要
と、「回路図は必要」派が主張する
* 回路図がないと自主的に内部を直せないから必要
は、双方とも相反する意見を言っているわけではないと思うよ。

言い換えれば、回路図を企業秘密などの理由で非公開化することだけを
オープンソースは悪と見なしているわけで、全ユーザに回路図を見るこ
とを強要することはどこにも規定されていないっていうことだ。

95 :login:Penguin:2001/08/24(金) 11:57
むかーしのテレビ受像機や真空管のリグには、回路図が添付されていたよねー。

96 :login:Penguin:2001/08/24(金) 11:59
>「回路図なんて要らない」派が主張する
>* 回路図なんて見なくても使える(使えるべき)んだから不要

* 回路図なんか読めないんだから不要

97 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:04
ソースなんか読めないんだから不要

98 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:09
回路図もソースも媒体が違うだけで本質は同じものですしね。

99 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:53
自分が回路図読めなくたって、わかる人にみせることはできるだろ。

ソース/回路図を囲いこんでると、その持ち主しか完璧なソリューションを
提供できないわけで、そういう制限がなくなるのがオープンソースの良いところ。
元の持ち主よりもわかる人の方が技術的に上なら、もっと良いソリューションが
得られる可能性もあるし、安くソリューションが得られる可能性だってある。

まあ元の持ち主にとっては都合が悪いが(w

(だから例えば Cygnus ぐらい技術力がないとオープンソースビジネスで
やってゆくのは難しいのかもしれん)

100 :login:Penguin:2001/08/24(金) 14:21
ソースがなければコンパイルできんだろーが、このアホ!!

101 :login:Penguin:2001/08/24(金) 14:51
>>100
問題を履き違えている人発見!

102 :login:Penguin:2001/08/24(金) 15:20
>>1
そりゃぁフリーハードウェアには回路図くらいついてるだろ。
実際に見たことはないが。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)