5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

windowsユーザですが最近・・・

1 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:45
最近、Windows meが不安定すぎて、やんなってきたのでLinuxは無料と
聞き、この際変えようかなと思ってるんですが、無料なんて本当ですか?
十分使えますか?フリーソフトは市販パッケージ同等のがいくつもあると
聞き、大変Linuxに興味を持っているのですが・・・

2 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:49
>>1
無料です。
十分使えます。
まずは、適当なディストリ入れてみたら?
試してみないとわかんないかも。
本屋さんいってCD付き雑誌買って来るか、
CD-R焼ければネットからダウソしてみよう。

3 :login:bin:2001/08/24(金) 12:51
>>1
現状のソフトウエア環境で満足できるかどうか解らないけど、
現状でもしも満足できなかったとき、その問題を自助努力で解決しようと
する意志があるならLinuxは勧められる。
逆に現状に満足できなかったとき、誰かにその問題を解決させようとか、
誰かに解決して貰いたいと思うようならLinuxは選択しない方がよい。

4 :1:2001/08/24(金) 12:52
PC本体って関係ないですよね?macみたいに。
一応、へたれ厨房なんでPC STATION使ってるんですが。
どっかから落としてみます。

5 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:53
>>1
使用用途によるから、使えるか使えないかは一概に言えない。

6 :1:2001/08/24(金) 12:56
お勧めのLinuxって何ですか?

7 :login:bin:2001/08/24(金) 12:57
>>4
とりあえず初心者向きの本(CD-ROM付き)を購入した方がよいと思うぞ。
ダウンロードだけしても何をどうすればよいのか迷うことになるだろうから。

8 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:58
>>6

Vine Linuxかなあ。。
Turbolinuxもよさげだが。。

9 :login:bin:2001/08/24(金) 12:58
>>6
何でも良いので書店でCD-ROM付きのLinuxの初心者向けの本を購入すると良い。
たぶんRedHatかTurboだろうけど。

10 :1:2001/08/24(金) 13:03
雑誌買って、うちにあるPCJと見ながら頑張ります。

11 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:07
>>1
9x系なら2000を買え。
2000なら腐ってそうなドライバがないかどうか、
SPやIEは最新かどうかをまず疑え。

話はそれからだ。

12 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:08
>>11
2000は無料なの?

13 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:09
>>1
http://www.vinelinux.org/
vineなら猿でも入れられて簡単に使えます。

14 :login:news:2001/08/24(金) 13:09
Linux は無料ではないよ。
インストールするのに雑誌付録のCDは必要になるし、
適当なLinuxガイド本のようなものが必要になるだろうし。
動かすのに電気代は必ず要る。
大学のような施設で使ってみるのなら無料かも。

15 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:11
>>12
アカデミック版でアップグレード版を探せば安いと思う。
linuxに費やす時間と端金とどちらをとるか。

16 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:11
"free" は必ずしも「無料」と同義ではない。
http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ja.html

17 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:15
>>14
ダウソすればいいと思うけど?
情報もwebで十分だった。
最近のLinuxなんてインストーラは簡単だし、
GUIログイン選べばパスとユーザ入れるだけだし、
最初っからあるネットスケープや
シルフィード使うのに知識はいらんと思うが。

>動かすのに電気代は必ず要る。

まあこの時点でネタだけど。

18 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:20
>>15
俺、Linuxに慣れるのにそんな労力つかわんかったけど異常?

19 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:27
(・∀・) ソウネ

20 :login:news:2001/08/24(金) 13:39
確かに使えるフリーソフトは多いけど、
使えないからと言って、文句を言う事はできんぞ。

21 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:42
>>18
Me厨房がLinux移行して苦労しないとでも思う?
しかも動機は「タダだから」。

22 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:52
どうみても>>1はネタじゃん
でも、たくさん釣れてるみたい(w

23 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:53
そもそもLINAXって何ですか?WINDOWSとかMACみたいなもんんなんですか?
頭わるくてもしわけないですが最近PCに興味をもってきたんで
マジレスでお願いします。

24 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:53
>>1
とりあえず入れてみ。
それがタダのいいところ。
合うか合わないかは人それぞれだから、
あんまり真に受けないほうがいい。

金出して買ったMeが糞OSで、
安定させたいなら2000買えなんて
ヤクザOSやってらんなくないか?

Linuxなら覚えとけば死ぬまで活かせるよ。
自分の環境が時代遅れにはならんぞ。
クライアントでもじわじわとシェアを伸ばしてる
最近のLinux事情を見れば、
将来性を見越して勉強するのも悪くは無い。

25 :名無しさん@XEmacs:2001/08/24(金) 14:03
>>1
新しいマシンに引越す時に、何時間かかる?俺はWindowsの時は一週間はかかっ
たけどlinuxなら2時間。どれだけ自分独自の環境を作っていても、直前の環境を
そっくり復元できるのは快感だし安心だぞ。俺はここが一番違うと思う。

具体的には、自作RPMのSPECとドットファイルをCVSサーバに保存する。何か設定
をいじったらすぐコミットする。1秒の手間で、その瞬間の環境が確実に保存で
きる。

26 :1じゃないけど:2001/08/24(金) 14:23
Winユーザにおすすめな解説書があったら教えてください。
自分Win95の98⇒MEと使ってるんで9xの管理は余裕なんですが
どーもいい本がなくて。
入門書はインストールしか教えてくれないし、
解説書になるとUnixから入った人ばっかり書いてるみたいな感じで
さっぱりわかんないし・・・

27 :login:Penguin:2001/08/24(金) 14:27
>>26
Vine Linuxスタートブック

28 :login:Penguin:2001/08/24(金) 14:41
>>23
http://www.10art-ni.co.jp/products/lsg/
alt="lunux.. なんてのもあるぞ。要チェック。

29 :1でも26でもないWinユーザーですが:2001/08/24(金) 14:56
Linuxっていろいろディストリありますけど一体何処が違うんですか?
OSレベルでの機能の違いってあるんですか?

30 :login:Penguin:2001/08/24(金) 15:16
基本はなにもかわんねーよ
これもダータなんだからとりあえずインストローリング厨房になってみそ

31 :login:Penguin:2001/08/24(金) 15:34
インストローリング
インストローリング
インストローリング

32 :login:Penguin:2001/08/24(金) 17:47
Linuxなんてヲタ専用OSやめとけ
インストールできるだけでハカー気取りの厨房だらけで胸糞悪くなるぞ(藁

33 :login:Penguin:2001/08/24(金) 17:53
>>32
オタ発見。
確かにインストールしただけでまともに使いこなせず
全部分かった気になってる32みたいな厨房だらけで胸糞悪くなるな(藁

34 :Zzz:2001/08/24(金) 17:58
Windows 環境を残したままたま Linux ちょっと使ってみたい
という人は MLD が良いかもよ。インストールはウィンドウズから
できるしアンインストールも簡単。但しMLDはインストーラが
無料ではない。

本当に金掛けたくないなら雑誌買ってきた方が良いかも。
雑誌じゃなくて本でも良いけど古いバージョンのが平気で
売られてるから気を付けてね。
(自分でアップグレードするって手もあるが)

35 :login:Penguin:2001/08/24(金) 18:03
>>1
使いこなせるようになるまでに結構壁がある
自分も過去に何度か挫折したんだけど
それを乗り切る楽になる

36 :login:Penguin:2001/08/24(金) 18:07
>>33
所詮はWin厨房なんだからしかたないよ(藁
ソフト使えれば中身なんてどーだっていいんだよ、彼らは(藁

37 :Zzz:2001/08/24(金) 18:08
>>29
インストーラが違う。
あとはカーネルのバージョンが違ったり付属しているソフトが違う。
サーバ用の場合は X がないかも知れない。
でもOSの基本的な所はほとんど変わらない。

あとね、フリーでだいたいのソフトが揃っちゃうから、あとから
どんどん自分でインストールすれば良いんだよ。ネットで出まわってるし、
雑誌のおまけCDとかでもついてたりすることあるから。
但し自分でコンパイルして細かい設定をしたりしないと動かない
ソフトやドキュメントが英語しかないものもある。

38 :login:Penguin:2001/08/24(金) 20:08
ヤパーリMな人が多いの?

39 :login:Penguin:2001/08/24(金) 20:21
>>1
windowsと同等の使い勝手を期待するとがっかりするよ。

40 :login:Penguin:2001/08/24(金) 20:30
>>36
Lin厨が中身だと(藁

41 :login:Penguin:2001/08/24(金) 22:07
Windowsは肉体労働で乗り切れるけど
UNIX系はそうはいかないよ

42 :login:Penguin:2001/08/24(金) 22:11
UNIX系は頭脳労働で乗り切れるけど
Windowsはそうはいかないよ

43 :Zzz:2001/08/24(金) 22:32
Windowsは画面が何度ブルーになっても絶えられるような
精神の持ち主でないと続かないだろうね。(ワラ

44 :login:Penguin:2001/08/24(金) 22:36
常時接続だったら、WinMXでVirtual PCとATOK Xを落としておくように。

45 :リナックスをやってれば有利ですよ。:2001/08/25(土) 00:01
本題が高くついちゃうんだよねー。

46 :login:bin:2001/08/25(土) 00:19
>>44
こらこら、ライセンスソフトはちゃんと購入しなさい。
Linuxだからといってソフトウエアを購入しなくても良い理由はどこにもないぞ。

47 :login:Penguin:2001/08/25(土) 00:23
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

48 :login:Penguin:2001/08/25(土) 00:24
>>46
GNUの精神で、そこを何とか

49 :login:Penguin:2001/08/25(土) 00:27
いい加減見飽きたけど、>>47 のコピペはなかなか面白い

50 :login:Penguin:2001/08/25(土) 00:41
>>25
これ詳しく教えてほしい。。。
Lin厨より

51 :てきとー:2001/08/25(土) 03:04
よーわからんけど丸ごとバックアップしとけって事でしょ

52 :login:Penguin:2001/08/25(土) 04:31
>>1
前に聞いたことがあるのだが、
PC STATION って、ソーテック?
ソーテック製マシンって、リカバリの時にハードディスクの
パーティションまで初期状態に戻してフォーマットしてしまう
と聞いたんだけど、本当?
もし本当なら、Linuxは面倒かも。大抵はパーティション仕切り直して
インストールするから。Winのリカバリ毎にLinuxも消えることになる。

モデムの問題もあり(WinによくあるソフトウエアモデムはLinuxでは使えない)
最初のうちはどうしてもLinuxとWinを共存させつつ使っていくことに
なる。完全に乗り換えなんて、最初からはまず無理。
つーわけでWin2kをお奨めしとく。Linuxは、余裕を持ってコツコツと
覚えていくもんだと思っておいたほうがいい。

53 :login:Penguin:2001/08/25(土) 05:33
52>
それだったら、Win2kを使って、VMwareがいい感じ。
デュアルブートってやっぱ本格的に使うにはアレだし
無意味に躓く部分も多いから。

慣れたらサーバー向けにもう1台用意したほうがいいかも。
メールもデータもUNIXのアプリも全て一元管理だし。

50>
CVSについて?
ファイルのバージョンを管理するソフトね

環境移行といえば、EmacsLispなんかはみんなどうしてるんでしょう?

54 :login:Penguin:2001/08/25(土) 05:59
VMware高いよ…

55 :login:Penguin:2001/08/25(土) 06:02
>>50
http://www-vox.dj.kit.ac.jp/nishi/cvs/cvs.html

56 :login:Penguin:2001/08/25(土) 06:06
うん、高い・・・
なんか米ドルで見ると安い気がするんだけど、
日本円にすると結局高い気がする。
でもいきなりPC増やすとか、その上VIDEOカードがアレでX起動しねーとか
悩むよりは堅実な選択かと

それでも高いならLinux版のを入れて、ゲストに2kとか。
(試したことないので薦めやしないすけども)

57 :login:Penguin:2001/08/25(土) 06:44
>>52
ソーテックに限らず大抵のメーカー製PCに付いてくるリカバリCDを使うと
パーテーションまで仕切り直しってことになっちゃう。
だからリカバリしたいときは一度windowsの領域をフォーマットしてOS単体
をインストールし直せばLinuxは消えることは無いとおもわれ・・・。
そのかわりドライバとかアプリは手動で入れなきゃいけない・・・。

58 :げりん:2001/08/25(土) 10:11
>>57
NECもそう。
知らないでリカバリしたときは
鬱になったよ。

59 :login:Penguin:2001/08/25(土) 11:18
今はしらんけど、昔の98はカスタムモードがあって、
パーティション選択ができてた。

60 :e-one使ってる:2001/08/25(土) 11:19
ソーテックはMeモデル以降はCドライブだけをフォーマットする仕様に
なったと思った。間違ってたらスマソ。

>>52
e-oneのモデムも使えないです。(Winモデム)

61 :ミッキ:2001/08/25(土) 11:25
俺はソニーのバイオノートFXだけど
リカバリCD入れたら

1 Cドライブだけをリカバリ
2 購入時の状態に戻す
3 パーティションを切り直してからリカバリ

の中から選べるよ!

62 :login:Penguin:2001/08/25(土) 11:32
最近オナニーのし過ぎで、チンコのさきっぽがなんか痛いんですけど。

>>1
WindowsMEっていうのがまずいよ
WindowsNT/2000系がベストだけど、
Windows95OSR2やせめて98,98SEくらいにしておけば、
MEよりはましだよ。

MEって最低だと思う。
最近のマシンは、MEか2000かしか選べないけど、
98とかも選べるようにしてほしかった。
個人的にはWindows98あたりでいいと思う。
安定度はそれなりだけど、USBも一応使えてるし。

95OSR2だとちょっと98と互換性がないことがあるから、つらい。

63 :login:Penguin:2001/08/25(土) 11:49
WinXP使ってるけど結構いいよ。
ビルド2526だけど、普通のブラクラぐらいじゃ落ちない。

64 :e-one使ってる:2001/08/25(土) 11:54
>>61
一年くらい前はSOTECユーザーでそれうらやましがってたよ。

>>62
同感、個人的には9x系では98SEが一番良かった。
Meはクリーンインストールしても変なエラーが多いし、写真のプレビュー以外
あんまり進歩してないと思う。

65 :login:Penguin:2001/08/25(土) 12:04
FMVではパーティションの仕切り直しはないです。

66 :25:2001/08/25(土) 12:10
>>50 Linuxで自分の環境がすぐ復旧できる理由

1) Unix系OSではソフトの設定情報がどこにあるわかる
システム全体の設定は/etc以下。個人の設定はホームディレクトリのドット
(.)ではじまるファイル。どこに設定してあるかすぐわかる。GUIの設定ツールで
よくわからんまま設定しても、何のファイルにその情報が記録されているかだけ
はすぐわかる。(わからんかったらfindというコマンドを使えばよい)

2) 設定情報がテキストファイルである
テキストファイルだから、見るのも修正するのも簡単だしいろいろなツールで処
理できる。CVSというプログラムソースを管理するツールを使うと、その時点の
設定情報のスナップショットがすぐとれる。

3) インストーラーがすぐ作れる
RPMというインストーラ作成ツールがあって、非標準のソフトを入れる時には、
これでインストーラを作ってインストールする。アンインストールも再インストー
ルもすぐできるし、システム内のファイル(DLLやEXE)がどのソフトに属している
かもすぐわかる。

4) インストーラ作成情報もテキストファイル
自作のインストーラを作った時の情報はSPECファイルというテキストファイルに
なる。これとモトネタのソフト(ネット上にある)があれば、自作インストーラを
すぐ再作成できる。

つまり、/etcとドットファイルと自作SPECファイル(とディストリのCD)があれば、
自分の環境はすぐ復元できるわけ。WindowsではレジストリやらDLLのバージョン
の問題があって、パーティッションごと保存するしかないでしょ。それと同じこ
と(システムまるごと保存)が数メガのテキストファイルを保存するだけで、いつ
でもできるわけ。CVSを使えばそれがさらに簡単。俺は1時間ごとに自分の環境を
まるごと別のマシンに保存している。しかも、何かトラブルが起きても、その一
連の設定ファイルの更新を追っかければ(CVSの機能)、何が起きてるかすぐわかる。

ここまで来るには随分勉強したけど、それは報われる努力だったと実感している
よ。唯一困ったことは英語力が落ちたことだな。WindowsではMSDNで調べないと
わからんようなことが、Linuxでは日本語の情報がネットにたくさんある。だか
ら、英語が読めなくなっちゃった。

買ってきてそのまま使うような人にはWindowsがいいが、いろいろツールを入れ
たりカスタマイズして自分の環境を作る人には絶対Linux(Unix系OS)がおすすめ。

67 :login:Penguin:2001/08/25(土) 12:42
>>64
会社で98SE使ってるけど、終了時に毎回「Windowsを
終了しています」の画面で固まって電源ボタン10秒
押し→起動時にスキャンディスクが走って「スタート
ボタンから終了しろやゴルア」って言われて切れそう
なんだが。

オレ的にはUSBを使わないなら95OSR2の方がベストかと。

68 :login:Penguin:2001/08/25(土) 13:57
>>67
それちゃんとパッチがでてるYO

69 :64 :2001/08/25(土) 14:53
>>67
シャットダウンは確かに問題だけど、なる人ならない人それぞれだからなあ。
USB使うんでやっぱり自分は98SEで。

>>68
あれはやっても解決しない場合もあるらしいよ。

70 :login:Penguin:2001/08/25(土) 15:09
初めて入れたディストリビューションはRedHat 7.1J だったのですが、Emacs で日本語入力が出来なくて
往生しました……。
Vine 入れたら天国でした。

71 :login:Penguin:2001/08/25(土) 15:13
日本語圏なら
先進環境=Turbolinux
安定環境=Vine Linux

だけだな、選択子は。

72 :login:Penguin:2001/08/25(土) 15:42
WIN95OSR2.5がいいYO!!
IE4はアンインストールする方向で。
これで、必要最低限かつ各種ドライバ安定版の環境にできる。

今流行りのLinuxディストリってこの頃のWin95みたいに見える。
適当に親切で、適当にぶっきらぼうで、それなりに安定してる。

73 :login:Penguin:2001/08/25(土) 18:32
まぁWindows使うなら2k使ってください。
文句言うならそれからにして下さい。

74 :login:Penguin:2001/08/25(土) 18:46
先進環境=Debian sid
安定環境=Debian potato

75 :RedVine:2001/08/25(土) 18:48
どうも。
WindowsMeが不安定と"のたまう"方の多くが、あまりにWindowsに対して無知だったりするりしません?
Meは確かに"初期状態"ではロースペックマシンでは不安定だったりしますが、不要な常駐プログラムを停止するなり、Tweak-UIなどで多少カスタマイズしてあげれば、ほとんどフリーズなどしなくなりますよ。

76 :login:Penguin:2001/08/25(土) 19:30
>>75
そう言われても……
じゃあ、WindowsMeをWindows2000並に安定させる方法を
具体的に全部書き出してみて下さい。
みんな信じられないと思うので、検証してみましょう。
Windows板の書き込みなんか見るとMeが安定しているとは
とても思えないのですが。

77 :login:Penguin:2001/08/25(土) 20:46
>>76
田中式

78 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:21
依頼出されるぞ

79 :67:2001/08/25(土) 21:54
>>69
今年の5月に支給されたマシンなんだけど、自分で
パッチ当てないとダメなのかな。ちょと探してみるよ。
ところでスキャンディスクのメッセージを任意に書き換え
られるパッチというかプログラムってあるのかな。
「ご主人さまごめんなさい! 正常に終了できなかった
のでスキャンディスクを実行させてください」とか
言わせてみたいんだけど。

これだけだとスレ違いなのでひとつ。
東芝のSS3380にVL2.1.5とW95OSR2を入れているんだが、
このマシンはリカバリCDがW98とドライバ類の2枚に
なっていて、ドライバやめぼしいソフトだけを任意に
入れられる。もちろん、OSを入れる時に問答無用で
fdiskとかもされない。WinmodemだけどLinuxからも
利用できるしPCIC互換モードにすればpcmcia-csも
さくっと使える。今なら中古で10万ちょいだから
おすすめかも。

80 :どっちも:2001/08/25(土) 22:10
Windows only, Linux only はどっちも不便なことに遭遇すること多し。
両方使うのが吉かと。

81 :すみませんが:2001/08/25(土) 23:33
 たしか、LINUXをCDーROMで使えるディストリビューションがあったはずですが、
そのディストリビューションの名前を教えていただきたいのですが。
 値段とか、機能もわかればいくらか教えてほしいです。
 CD−ROM上のLINUXから、ハードディスクにアプリを入れたり、使ったり出来るのでしょうか?

82 :login:Penguin:2001/08/26(日) 00:48
>>81
http://www.mlb.co.jp
の商品だ。

83 :login:Penguin:2001/08/26(日) 00:53
>>81
LiveLinux

http://www.mlb.co.jp/live/
http://www.ascii.co.jp/pb/ascii/book/bkhtml/llx.html

しかし古いですな

>ハードディスクにアプリを入れたり
たぶん無理です。

84 :83:2001/08/26(日) 00:58
かぶってもうた,すまん

85 :すみませんが」の人ですが:2001/08/26(日) 02:00
 ありがとうございました。
 内容をいくらか読ませていただきました。
 特殊用途用のディストリビューションみたいですね。

 star officeやgimpなどの一部のソフトを安定な環境で使いたいと
思っていたのですが、他のディストリビューションを検討してみます。

86 :login:Penguin:2001/08/26(日) 02:09
>>85
ちなみに、StarOfficeそのものがまだ正式に日本語対応してないよん

87 :login:Penguin:2001/08/26(日) 03:57
君は特殊なんだから特殊用途でなんの問題が?

88 :( ゚∀゚<88!:01/08/26 17:05
( ゚∀゚<88!

89 :login:Penguin:01/08/26 17:13
(゚д゚)ヤヤ?!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)