5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオクでLinuxをCD-Rに焼いて売ってる奴

1 :login:Penguin:2001/08/25(土) 13:00
せっかく有志諸君がフリーで公開しているものを
第3者が金儲けのために売るのはどうかと思が...
みなさんの意見を求む。

2 :login:Penguin:2001/08/25(土) 13:36
手数料でしょ?
FTPでダウンして自分でやくのを他人にやってもらうんだから、
手数料はらってもいいんじゃない?

それが駄目なら、CDROMつきのLinux系雑誌は全部
有罪じゃないの?
自分たちが作ってもいないものをおまけにして発行部数かせいでいる
っていう論理になるじゃん。

でも、手に入りやすく手間かけてくれることにたいしては
対価をはらってもいいんじゃにのかな?

>>1

あんたは何がそんなに気に食わないんだよ。

3 :login:Penguin:2001/08/25(土) 13:44
linux4u.netは便利だったよ。

4 :login:Penguin:2001/08/25(土) 13:46
>>2

無職は何でも正当化するから困る

5 :login:Penguin:2001/08/25(土) 14:04
>>4
CD_Rのメディア代と作業に掛る時間を給料で評価すると、一見
売ることで金がはいって得なようでも実は損をしている場合がしば
しばあります。

同様に自分でftpでゲットして「ただで手にいれた」と思い込んで
いる場合でも、コミコミで損をしている場合が良くあります。

6 :login:Penguin:2001/08/25(土) 14:16
>>5

4と何の関係が?

7 :login:Penguin:2001/08/25(土) 14:22
メディア代って数十円だろ。
作業にかかる時間も、ダウソ時間のぞけばせいぜい30分。

まあ、内職だな(w

8 :login:Penguin:2001/08/25(土) 14:49
>>7
つまり、作業に平均30分から1時間かかるとして、
時間給換算で3000円/時だから、原価1500円〜3000円、
つまり4000円以上で売れないのなら意味がない。

9 :login:Penguin:2001/08/25(土) 14:58
俺も1000円以内で売るんだったら嫌だな。手間がかかるだけじゃん。
反論してる人はたぶん時給900円ぐらいのフリーター。
俺の時給だと全然割が合わない。残業したほうがよっぽどマシ。

10 :login:Penguin:2001/08/25(土) 15:56
つまりボランティアでやってると言いたいのかね

11 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:10
いくらくらいで、売っているのですか?

12 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:12
速いCD-Rなら10分くらいだろ?
梱包含めても20分とかからない気がするが。
仮に時給3000円としても原価はせいぜい1500円程度。

13 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:14
で、いくらで売ってるの?

14 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:20
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b13575108
ウマイ商売考えたもんだね。

15 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:25
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7580816
同業者発見。(藁

16 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:30
回線細い人のためにはいいんじゃないの?

17 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:34
商売として成立するようにもおもえんけど

18 :login:Penguin:2001/08/25(土) 16:42
>>17

だから内職だって。
主婦がやってんの。

19 :login:Penguin:2001/08/25(土) 17:09
REDHATなんか値段の割に説明本が充実してるから
LINUXのCD−ROMのみをわざわざ誰かから買うだけの理由ってあるのか?

20 :login:Penguin:2001/08/25(土) 17:24
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/oohayjapan1999?
yahoo有料後もやつは生きていた。。

21 :login:Penguin:2001/08/25(土) 17:31
誰か「俺ディストリ」つくって売れよ(w

22 :login:Penguin:2001/08/25(土) 17:35
つーか全然売れてないじゃん。

23 :login:Penguin:2001/08/25(土) 17:46
>>12
それだけじゃないぞー。発送するにあたってメールを書かなきゃいけないじゃん。
注文が入る前に質問が来ることもあるだろうし。発送が終わったら終わったでメール。
「商品が到着しました。ありがとうございました」なんてメールが来たらまた社交辞令のメール。
メール書く時間もそうだけど神経が疲れるじゃん。めんどくせーよ。割りあわないよ。

24 :login:Penguin:2001/08/25(土) 19:20
「金儲け」と言うよりも、ほとんどボランティアじゃないですか?

25 :login:Penguin:2001/08/25(土) 19:28
>>24
少なくとも本人たちはそう思っていないと思われ(w

26 :login:Penguin:2001/08/25(土) 19:31
>>18
主婦?以前買ったことあるけど男の人だったよ。
昼間は返信がないから多分サラリーマンかと。

27 :login:Penguin:2001/08/25(土) 19:35
俺らから見るとボランティアっぽく見えるけど、やってる本人にはそんな気は
ないっていう>>25の意見は意見は正しいかも。
ようするに価値観の違いだね。俺だったらやらん。
でも誰もやらないと社会が成り立たないからそういった底辺を支える人がいる。それでいいじゃん。

28 :login:Penguin:2001/08/25(土) 19:40
「金儲け」しているつもりで、結果としてボランティアなんです。
ご当人が納得しているのなら、良いのでせう。

29 :login:Penguin:2001/08/25(土) 20:06
そう言えば、Debianの入った6枚組CD-Rの値段(3000円)は、Intel版
Solaris(3枚組で航空運賃込みで8000円)なんぞと比べたら、遥かに
良心的だなあなどと思ってみたり。

30 :login:Penguin:2001/08/25(土) 20:17
でも買う奴いないから淘汰されるんだよな

31 :login:Penguin:2001/08/25(土) 20:25
おれは HyperCore (だっけ。違うかも) で買った

32 :login:Penguin:2001/08/25(土) 20:54
うーんきみたち、GPL について少し勉強したほうがいいよ。
Copyleft ってどういう意味かわかってる?
ココ↓に翻訳しておいたから、ひまなときにでも読むといいよ。
http://www.net24.ne.jp/~omoti/gnu/gnu/thegnuproject_ja.html

33 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:01
>>32
ライセンス上問題があるなんて誰も言ってないよ、ヴァカ。

34 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:04
よかった、ブロードバンドで。[^v^]

35 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:06
>>33

おれ、32じゃねえけど、
>>33 のほうがよっぽどバカ。

GPLを理解していればそもそも >>1 のような
発想はでてこないだろ。

思っていた以上にバカ密度が濃いのか、ここは……
マジでリアル厨房のたまり場か??

36 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:18
>>35
1なんてもうとっくにいないよ。ばあああか。

37 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:22
おれ、33じゃねえけど、
>>35 のほうがよっぽどバカ。

話の流れは金儲けと考えてるなら割が合わない->ボランティアなんだよ
>>1の否定的な意見に同調してる奴はほとんどいない。

38 :login:Penguin:2001/08/25(土) 21:26
現在、対策作業中。skillある奴、よろしく。

1 名前:名無しさんの声 投稿日:2001/08/25(土) 10:51 ID:lQm8rqLk
★今、そこにある問題★

・2chが存続の危機。
・2chの危機の真相は、データの『転送料』、ズバリ金。CGIその他の負荷等ではない。
・2chの人口は指数関数的に増加中。サーバ会社のbig-serverはとっくに限界突破。
・2chは、big-serverの広告を出すことで転送料他をロハにしてもらっているが、
 現在、Big‐serverの料金計算では月に700万円にもなりそうな転送量になっている。
・現在の転送量の内訳は、主としてROM。読込と書き込みの比は、約20対1。
・Big‐serverとしては転送量(料)が1/3になったらなぁ・・・ということらしい。
 雑談系の板は来週にも閉鎖の見込み。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998704295

39 :login:Penguin:2001/08/25(土) 22:21
調べずに書くけど、雑誌の付録程度のものを
面倒くさくオークションで買うやつがいるとは思えない。

商用パッケージ込みのピーコ品なんじゃないのか??

たとえばどんなんが出品されてんの?

40 :login:Penguin:2001/08/25(土) 22:41
>>39

    Λ_Λ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__(;´Д`)__< ゆ、夢かっ…!
|  〃( つ つ |  \_______
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |______|

41 :Zzz:2001/08/25(土) 23:29
Linux じゃないが、 Vector は昔から自分のサイトに登録されている
無料ソフトを CD-ROM に焼いて売りまくっていたな。こういうのは
幾らでもあるよな。 Linux の各ディストリビューションでも全て
フリーソフトしか入れてない CD-ROM なのに金取ってるやつあるし。
秋葉のぷらっとほーむとか行くとよく売ってるよな。全部英語で
書いてある輸入ものの CD とか。2千円とか3千円ぐらいのやつ。
1はこういうやつ全部否定するのかな?

42 :login:Penguin:2001/08/26(日) 00:02
Vector作者にはCD-ROMに収録されるとお金もらえるんだよ。

43 :aho:2001/08/26(日) 02:18
もらえねーよ。
もらえたのは、CD-ROMいっぱい入った雑誌そのもの。
ほとんどゴミみたいなモンだ。
それに最近はCDROMつくってねーだろ。

44 :login:Penguin:2001/08/26(日) 02:25
ただ、欲しいときに、欲しいディストリのCR-ROMなんかがあると便利かも。
みんなが、みんな、ブロードバンドサービスを享受しているとは、思えないし...。
雑誌のバックナンバーの取り寄せなんか、送料、手数料なんか併せると
1,000円以上するでしょ?

CR-R/RWがこれほど普及する前は、五○出版だって、似たようなことしてたし...。

45 :login:Penguin:2001/08/26(日) 02:27
>>1 が批判しているのはヤフオクでCDを売ってるような暇人ではなく、
TurboやRedHat といった大手ディストリビューションでしょう。

彼らは、有志がフリーで公開しているものをパッケージングして
明らかに利益をあげることを目的として販売しています。

46 :login:Penguin:2001/08/26(日) 02:41
大手ディストリビューションのパッケージには、
商用フォントとか評価版バンドルソフトとか入ってるし...。
コマンド群も、ビミョ〜に独自にチューンされてたりするし...。

47 :login:Penguin:2001/08/26(日) 02:44
>>46
つまり、商用で儲けてて大本の方はボランティアですよ、と。
こういう建て前なんでしょうか?

48 :login:Penguin:2001/08/26(日) 02:54
利益あげても別に悪くないと思うが?

49 :45=47:2001/08/26(日) 03:05
>>48
利益をあげることに反対してはいません。
実際、GPLでそういうのを規制してるわけじゃないし。

50 :login:Penguin:2001/08/26(日) 03:16
Turboはともかく、Redhatは開発に貢献してるだろ。
例えば最近もgnomeprintのTruetypeフォント対応パッチを
Redhad Jの人が出していたと思う。

51 :login:Penguin:2001/08/26(日) 03:18
>>50
RedHatが貢献してるわけじゃあなくて
貢献してた人をRedHatが社員化したような、感じもするけどね。
なんにせよ、彼らに給料をあげてくれるんだから良いと思う。

52 :login:Penguin:2001/08/26(日) 03:20
開発に参加しなければならないというわけではないと思うが。
まあ、参加した方がいいけど。

53 :login:Penguin:2001/08/26 06:01
優等生的な意見ばかりですな。
2chらしいぶっ飛んだ考えの人いないの?(W

54 :login:Penguin:2001/08/26 06:02
ていうか、おおっぴらに批判すると自分の首を締めるので・・・

55 :login:Penguin:2001/08/26 06:06
>>53

>優等生的な意見ばかりですな。
>2chらしいぶっ飛んだ考えの人いないの?(W

お前もある意味2chらしい優等性な意見だね。
ブットンダ意見をいって味噌?

56 :login:Penguin:2001/08/26 06:07
C4H10がぶっ飛んだ。

57 :login:Penguin:2001/08/26 06:08
ブタン?

58 :login:Penguin:2001/08/26 06:51
>>55

きみも典型的な2chの煽りだね。(W

59 :55:2001/08/26 06:55
>>58

おいらも2ちゃんねらーの仲間入りしたということか。。。
うれしくない。。。

60 :login:Penguin:2001/08/26 07:37
サポートまでやったら立派な商売になるのか?

61 :login:Penguin:2001/08/26 07:43
FTP板を落として焼いてくばっている -> ボランティでごくろうさま
商用の奴をピーコして使っている -> ライセンス違反?

62 :login:Penguin:01/08/26 09:39
>>61
後者はライセンス違反というか、その恐れはアリ。
別途ライセンス条項が提示されてると思うしね。

63 :login:Penguin:01/08/26 10:22
いずれにしてもslackだったら何の問題もないのでは?
振込みなんかの手数料も考えると、
正直、買うほうも売るほうも頭悪いよ
法律的にはOKだろ、ただ頭が悪くて双方収支がマイナスなことに気づかないだけ

64 :login:Penguin:01/08/26 13:00
貢献度に応じて金が正しく分配される仕組みは必要だろうね。

Linuxの上に屁みたいなWebアプリのっけておお儲けしている奴がいるのに
カーネルに貢献している人はボランティアっていうのはちょっと歪んでいると
思うわ。

パッケージャーはたしかに人のふんどしで相撲とっているようなところあると
思うよ。

そのうち陰金タムシになって痒い目にあうと思うけどな。

ほんとに陰金はつらいぞ。
ボリボリ人前で掻くわけにいかないから。

65 :login:Penguin:01/08/26 15:25
パッケージを買うのはどうしようもない馬鹿か、
お金よりも時間が大切だと思う人か、
箱に入ってないと使えないという企業か、
この3パターンしかないから。

66 :login:Penguin:01/08/26 16:07
なんで歪んでると思うんだ?? 変わってるやつだな。

ケチャップのレシピを作ったのはハインツじゃないから
ケチャップ、ビンに詰めて売ってるハインツは人の
ふんどしで相撲とってるのか?

67 :login:Penguin:01/08/26 16:15
よく似たことは、今は妙に幅をきかせてる
アキバの某店もやってたよね。(今でもやってるかは知らない)
release&writeとかって名前で、1500円くらいだったかな。
嫌な気持ちになったのは確か。

68 :login:Penguin:01/08/26 16:25
嫌な気持ちになったり人のふんどしで相撲とってる
ような気持ちになってる人はやっぱりGPLを理解してないと思うよ。

ただで取ってきたもの便利がって使ってる時点で
開発者から利益を得て対価を払ってないわけだから
一緒だと思うんだけどな。

69 :login:Penguin:01/08/26 16:44
>>66


おまえ、いったい何?
食品とLinuxのカーネルがいっしょなのか?
おまえアホか?

どうせやるなら、もうすこし上手な論理のすり替えしろよ。
レシピ作るのとカーネル書くのいったいどういう共通点があるの?

70 :login:Penguin:01/08/26 16:55
>>69
レシピとソースはたしかに共通点あるかもね。
レシピ(ソース)を使って料理(バイナリつーかアプリ)を作る。
普通は面倒なので料理をいきなり買う。
こだわりの職人はレシピを元にアレンジする。
ただし、レシピを見たらそれはみんなにも教える義務が生ずると。

71 :login:Penguin:01/08/26 16:56
>>66

ケチャップの話してるんじゃないよーー
食い物は消費者はその物理的な存在に金払ってんだよ。
ソフトはべつにプラスチックのCDや紙の箱がほしくて買うんじゃないよ。
それくらい分からないのかなぁ?
おめでたい奴じゃ。

ぜんぜーん ピントずれてる発言だね

要するに上の奴は、
ディストリビュターが泥棒行為してるっていってんの。

コミュニティの財産をあたかも自分のものみたいな顔して
札つけて売っている泥棒野郎だってね 

72 :login:Penguin:01/08/26 17:00
おーい、ほんとにガキばっかりだなあ。

うちのLinuxだと、

/usr/share/emacs/20.7/etc

のなかにあるんだけど、

COOKIES

ってファイルがあるだろ? よんだことないのか…???
えいごでかいてあるからよめない?

なんでそんなもんがおまえのLinuxんなかに転がってるのか
よく考えてみろっての。

みっともねえなあ、マジで。恥さらしだよ、こいつら。

ちなみにハインツの話はオレがかんがえたのではなくて、
RedHatのえらいひとがむかーしWIREDのインタービューでそういっていたのだ。

73 :login:Penguin:01/08/26 17:01
>>71
>ソフトはべつにプラスチックのCDや紙の箱がほしくて買うんじゃないよ

実は、コレがついてないとダメ っていうパターンは結構多い。
Linuxを評価しようとか思ってる企業は、評価会議に通すときに
箱モノじゃないといけないのが普通だったりする。

まー個人じゃ関係ない話だけど。脱線sage

74 :login:Penguin:01/08/26 17:02
>>72
うちはemacsを使ってないから良くわからん。
Webで参照できる元ネタを教えてちょんまげ

75 :login:Penguin:01/08/26 17:02
しかしレベル低いねえ、こいつら。
リアル厨房?? ちゃんとGPLを理解してから
出直してきなさい。

76 :login:Penguin:01/08/26 17:03
>>74

じゃあ、RPMからひっこぬけよ。たいした手間じゃなかろう??

77 :login:Penguin:01/08/26 17:06
>>76
rpmって使ったことないからわからんです。

78 :login:Penguin:01/08/26 17:10
なんだそりゃ。

ていうか、全部ネタだったのここ?
マジレスしたオレがバカだったのか。

ごめんごめん。

79 :login:Penguin:01/08/26 17:16
>>78
ネタじゃないよ。マジでしらんから言ってます。
原文でいいからコピペキボーン。

80 :login:Penguin:01/08/26 17:18
>貢献度に応じて金が正しく分配される仕組みは必要だろうね。

ライセンス上、価格メカニズムが働かないのがGPLのせかい。
"Copy left"ですもの。複製権を放棄しちゃってる。
だから、GPLのソフトウエアなら誰でも複製しても良い。
これではGPLソフトウエアに対して価格がつきません。

実際、対価を要求できるのは、メディアの代金とか、作業の手間賃とか、
郵送サービスとか、そんな部分。じゃぁ、この状況で例えばGPLソフトの
入ったCDを販売して儲けられるかというと、無理でしょうね。そー企む人
の間で価格競争とかサービス競争が生じるし。ちょうど、ハンバーガー
業界とか牛丼業界と同じ状況.

81 :login:Penguin:01/08/26 17:25
>>65
>パッケージを買うのはどうしようもない馬鹿か、
Vine Linux 1.0CRを買ったよ、オレ。
当時、マカーでバカーなオレは、テレビや新聞の報道に踊らされて、買ったんだよ。
んで、友達からPentium133MHzのPCを5,000円で譲ってもらって、
インストールしたんだ。ウィンドウズの「ウ」の字も知らないのに。
1.0CRの薄っぺら〜い「ユーザーガイド」を読んでインストールできたんだ。
単純にうれしかったね。

みんながみんな、オメーみたいにおリコウさんじゃ、ねーんだよ。
想像力の欠如した、おリコウさんよ!

82 :login:Penguin:01/08/26 17:34
>>79

むーん。。色々考えてやってみようよ。

たとえばおれならこういうときはこうしてみる。

http://www.google.com/search?num=20&hl=ja&safe=off&q=%22Index+%2Bof%22+emacs+COOKIES

最初と二番目のやつは関係ない。

83 :login:Penguin:01/08/26 17:47
>>82
emacs + cookies とか
ケチャップ + emacs とか
いろいろ条件変えてみたけど検索に引っかからなかった。
むーん

84 :login:Penguin:01/08/26 17:49
>>81
お金よりも時間が大切だと思う人 でしょ。
インストールに時間をかけたくない、とか
勉強する手間を最小に抑えたい、という。

85 :login:Penguin:01/08/26 17:52
オレも相当暇人だけど、
ケチャップに興味があるなら、オレが昔読んだのはこれ。

http://www.wired.com/wired/archive/6.10/neweconomy.html

86 :login:Penguin:01/08/26 18:05
>>85
サンキュー!
Excite翻訳にぶち込んで見たよ。一部抜粋ね

「私たちはケチャップの仕事をしている」、ヤングは、言うことが好きです。
トマト、砂糖および酢を持った誰かはケチャップを作ることができますが、
彼は「ハインツが、市場のほとんど80パーセントを所有します」と説明
します。

87 :login:Penguin:01/10/06 09:45 ID:Wgdu52wk
linux4uが売りに出てるって話題はここでいいの? 違う?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)