5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux業界大丈夫??

1 :Linux大好き:01/09/04 21:28 ID:nT5q5XHE
赤帽が日米で大量にリストラとか、ターボも社長交代とか
それに続いて技術者がかなりやめたらしいし。。。
VAも日本撤退か?なんて聞くと、会社でLinux使えなく
なっちゃうよーーーん。
誰かなんとかして!!!

2 :潜伏中:01/09/04 21:53 ID:4je.UTes
別にLinux系企業が日本を撤退してもLinuxが使えない理由にはならんだろうに。

3 :s:01/09/05 00:21 ID:8ymRG8a.
まさにそこが核心だね。

4 :login:Penguin:01/09/05 07:32 ID:IG8.Q6ho
>>1
まあ VAJ はまだ撤退はしないんじゃないかと思うけど。

SourceForge がなくなるとかなりの人が困ると思われるので
VA にはがんばって欲しい...

5 :login:Penguin:01/09/05 07:36 ID:vkqYhKKo
そんなに心配ならでびあん使いなさい。

6 :login:Penguin:01/09/06 02:31 ID:7kpVkkDU
>>2
いや、会社での選定候補から漏れると言うことでしょう。
「倒産が頻出するようなOSは使えない!」と。

7 :Linux大好き:01/09/06 10:03 ID:SfliS25I
>>6
まさにそのとおりです。
会社の方針として商品として販売されている
ものしか使えないってところ多いと思いますよ。
ましてや、学校、官公庁などに納品する場合は、
各種証明書(定価の証明とか、納入する業者はそれを
取り扱える代理店証明)などが必要ですからねぇ。
がんばれディストリビュータ!!

8 :login:Penguin:01/09/06 11:19 ID:XlrYRfvM
クソ赤帽は残るから企業はそれでも使え。
Plamo, Vineが残ってれば個人じゃ特に気にしてないなあ。

9 :Linux幻想:01/09/06 11:20 ID:Lo8Y/Z/.
オープンソース思想やGPLは、本質的にビジネスになじまない気がする。
ビジネスって金儲けが上手な人が偉い人じゃないの・・。
公共性に重きを置くものより、自分が開発したソフトを
独占排他的に販売できる方が金儲けしやすいのは自明の理だと思う。
いままで、ディストリビュータが存続できたのが不思議なくらい。
大学の研究室のおもちゃに戻るのが妥当じゃないですか。

10 :login:Penguin:01/09/06 11:57 ID:rOe4diMQ
サポートでは飯を食って逝けないということでしょうか?

11 :login:Penguin:01/09/06 12:02 ID:df8vqppg
>>9
書いてる内容はそこそこ同感だが、書き方が悪いな。

12 :login:Penguin:01/09/06 12:17 ID:XLl4mp6s
独占できるからって普及するとも限らないけどな。

13 :login:Penguin:01/09/06 12:27 ID:YEqMh89Q
みなさんそんなに心配ならでびあん使いなさい。
以上。

14 :login:Penguin:01/09/06 13:58 ID:cJZLhFeA
いろんなものが乱立してるからダメなんじゃないのか?
選択すること自体がリスキーだから。
ある程度統一しないと大丈夫じゃないと思う。

15 :login:Penguin:01/09/06 14:18 ID:0k77tCFc
好きで始めたdistribution屋が多いのが、アメリカでさえ、
買収による合併があまり進まない理由だと思う。

16 :  :01/09/06 14:27 ID:N2EfmKFY
>>13

赤帽だろうがびあんだろうが
同じことだ
Linuxに妙な期待をかけすぎる奴が多すぎ

17 :login:Penguin:01/09/06 15:30 ID:/iA3DNLQ
日本でも制定すれば良いのよ。税金は浮くし、一石二鳥。
www.zdnet.co.jp/news/0109/04/e_open_m.html

18 :潜伏中:01/09/06 15:53 ID:2cdE2k.I
>>17
浮いた税金が国民に還元されればナー。
浮いた分が使途不明金化しそうな気が。

19 :login:Penguin:01/09/06 15:58 ID:YEqMh89Q
>>16
>Linuxに妙な期待をかけすぎる奴が多すぎ
好きな人が自分が好きでやってるんだから余計なお世話

20 :login:Penguin:01/09/06 19:18 ID:m0OCDlyg
そのと〜り

21 :ウム・・:01/09/06 22:20
Linuxはオープンソース活動としては大成功している。
現にサーバ分野では着実にシェアをのばしており、今後もシェア拡大が
予想されている。
しかし、オープンソースを土台にした商売がうまく行くかどうかは、
まったく別の問題だ。
時たま、その違いが分からない御仁、、、、、、
つまり16みたいなとんちんかんがいる。

22 :login:Penguin:01/09/06 22:32
これはどう?  イイと思うんだけれど…

http://chiba.cool.ne.jp/gedouhobby/

23 :潜伏中:01/09/07 10:00
>>22
放置決定。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)