5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TurboLinux7発売だゴルァ!

1 :人柱:01/09/08 22:49
ということでスレたてました。
今後はこちらにて7関係の情報を書いて逝ってください。

2 : :01/09/08 22:58
たーぼりなっくすはご臨終です。
さようなら。

3 :login:Penguin:01/09/08 23:03
落とせません

4 :login:Penguin:01/09/08 23:05 ID:JigNqQGQ
========== ここまで読んだ ==========

5 :4:01/09/08 23:06 ID:JigNqQGQ
ガガーソ > ID 表示

6 :login:Penguin:01/09/08 23:06 ID:1m06KUT2
------------------------------------------------------------------------------------------

7 :login:Penguin:01/09/08 23:08 ID:k6Owl7QM
重複スレ

Turbolinux Workstation7 Monza(Public Beta)ヒヒヒ…
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=996144858

使え

8 :人柱:01/09/08 23:09 ID:B7rm8CDY
>>2
評価もしないうちにsageないように。

9 :人柱:01/09/08 23:19 ID:B7rm8CDY
>>7

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=996144858&st=462&to=462&nofirst=true
の要請にて立てたまで。

10 :( ゚Д゚)にゃんこたん ◆Vanyanko :01/09/08 23:31 ID:k6Owl7QM
>9
バージョン番号と発売の文字を入れるのはどうかと思うが

11 :人柱:01/09/08 23:35 ID:B7rm8CDY
というと、Turbo総合スレってことでしょうか?

12 :( ゚Д゚)にゃんこたん ◆Vanyanko :01/09/09 00:01 ID:548woLe6
で、良いんじゃない。
ついでに、重複スレの削除&スレッドストップを申請すれば

13 : :01/09/09 11:18 ID:v9wg3RnI
メルコの無線欄カードWLI-PCM-L11は簡単につかえますか?

14 :login:Penguin:01/09/09 11:27 ID:rejqvTEI
とりあえず入れた人の感想が聞きたいです。

15 :login:Penguin:01/09/09 15:40 ID:AhBQKbHA
Xが動きません。

16 :login:Penguin:01/09/09 15:45 ID:yrvsobT6
パッケージを選ぶのが面倒だからラップトップPCデスクトップを選択したら、Cコンパイラがインストールされていなかったよ(´д`;)

17 :login:penguin:01/09/09 16:55 ID:FOFHFHQo
>14
バイオノートに入れた。
Ver.6はUSBとX動かすのに一苦労したが、今回は自動認識で
楽チンだった。
>16
漏れは最初から入れ直した。←商用アプリ も入れ損ねたし・・・
なんか以前のバージョンに比べ、インストに時間が掛かって
すっかり鬱になった。

18 :login:Penguin:01/09/09 17:10 ID:fOq1b6rQ
7はどこから落とすの?

なんかftpにパスかかってて入れないんだけど・・・

ターボ戦隊の出動きぼん。

19 :login:Penguin:01/09/09 18:10 ID:6WbpeD1w
米方面撤退報道でピタリとでてこなくなったんで、リストラされちゃったんでないか
と思っているんだけど。>戦隊

20 :login:Penguin:01/09/10 00:50 ID:Bqj0LQNA
TLW7落としたので入れてみた。サウンドブラスター64AWEを認識しない。
簡単に認識できてなるべく品質のいいサウンドカード教えてくれまいか

>>18 人数制限に引っかかってるだけだろ。

21 :login:Penguin:01/09/10 15:20 ID:mFPCyf9o
>>20 VIBRA128

22 :login:Penguin:01/09/10 19:21 ID:kHfmnDHs
↑ありがと。探してみるよ。

それにしてもTurbo関連で一番下がってるとは。1のゴルァがまずかったのか

23 :login:Penguin:01/09/20 00:42 ID:O01saCIA
redhatのlokkitに相当するコマンドおしえてください。
ftpつながらん

24 :login:Penguin:01/09/20 14:09 ID:vuNmwrNk
売上第1位だとさ

25 :login:Penguin:01/09/30 03:32 ID:TSg.5mMg
> 24

物は言いよう・・。発売日当日の売上が一番なのは当たり前だよね。
いつまで続くかが問題問題。
でも、まぁTL7WSはカッコイイから好きだけどね。

26 :login:Penguin:01/09/30 13:10 ID:LQ3OMxbs
フォントがきれいなだけでも使う気になるよ。
スキンも変えればWinと並べてもカコイイ

27 :login:Penguin:01/09/30 13:17 ID:HldRxLIs
スキンてなんだ?

28 :login:Penguin:01/09/30 13:24 ID:t74GSqOU
5日間かけて落とした!
イイ、すごく。でも、ネットができないよ
WNB11/USB にしたのが間違いだった。

ちなみに現在、MIME〜、MIME〜と起動後に
連呼されて不愉快。もう一度入れなおします。

勉強用サイト教えてくださいな!

29 :login:Penguin:01/09/30 13:26 ID:j39aqQTM
入りますディレクトリ
出ますディレクトリ
入りますディレクトリ
出ますディレクトリ
入ります厨bo教

30 : :01/09/30 13:28 ID:ftClP3N.
自分で検索しろ、障害者。

31 :login:Penguin:01/09/30 14:23 ID:amrQ5sHg
VMware204にいれてみました。
まーまーですね。

32 :login:Penguin:01/09/30 15:58 ID:HhvrCYCs
Turbo 7.0入れてみたがVine2.1.5+kernel-2.4.7なNFSサーバとうまくマウントでけん。
すぐけしちまったよ

33 :  :01/09/30 20:01 ID:PBs9TDP6
つか、何度やっても350Mでダウンロードが止まるよ。
なんでだよ。

34 :login:Penguin:01/09/30 21:28 ID:4H7ZTelI
安いんだから買えよ。それだけの価値はあるぞ。
製品版はソースCD含んで5枚もあるんだし。
ATOK12もイイし。VMware手に入れてWinも入れようかな。

35 :login:Penguin:01/09/30 21:34 ID:E2sLzWno
TurboLinux7って雑誌の付録に付くことないの?

36 :login:Penguin:01/10/01 15:43 ID:KeU8dyo.
貧乏人はこれ買え。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c10938712

37 :login:Penguin:01/10/01 19:24 ID:feHCdR0Q
>>36
>誰でも、どんなPCでも簡単インストール
>残念ながらユーザ登録済みです。

オイオイ....

38 :login:Penguin:01/10/02 06:55 ID:4bG2jyMs
/usr/include/linux の下のファイルへんぢゃない?
kernel は 2.4.5-3 なのに /usr/include/linux/version.h を見ると
2.4.3 になってる。ドライバのコンパイルするとカーネルにロードするとき
バージョンが違うとはねられる…

39 :うひひ:01/10/02 09:37 ID:Jy9uNsqc
通貨
ATOK-Xを買ってFTP使うほうがよくない?
あと商用フォントくらいなんだろ。

今回オマケ少ないよなぁ

40 :login:Penguin:01/10/02 11:22 ID:UCuMTy/M
そのフォントが欲しかったんだよ。
Bitmapでもきれいに出るやつな。

41 :login:Penguin:01/10/02 11:25 ID:S5Ca0IfQ
ファイアウォールの設定を変えたいんですけど
Redhat7.1のlokkitコマンドに相当するのは
どれにあたりますか?

42 :login:Penguin:01/10/02 17:36 ID:DN80HTdc
turbonetcfgあるいはnetcfgかな?

43 :login:Penguin:01/10/03 00:39 ID:JBbWUkSc
フォントだけFTPでとってきてREDHAT7.1に入れた。
フォントは完全ではなく、基本的な2千字程度のものだが、
きれいだね。とても見やすい。

44 :login:Penguin:01/10/03 03:00 ID:8sTLxuEY
Turbo7 に付属の ATOK Xってほかの(赤帽7.2)で使い回せます?

45 :login:Penguin:01/10/03 21:49 ID:2jRuQc.g
>>38

turbopkg でFTPアップグレードすればなおると思う。
ISDNで全部入れたら半日かかったよ。

46 :login:Penguin:01/10/04 10:15 ID:hCh8g7Yo
>>44
やってないけど、マニュアルによるとATOK関係のファイルを後から選んで
手動で入れることもできるらしいから何とかなるんじゃないかな。
RedHat系だとTurbo系とディレクトリが違うんでもし動かなかったら
ファイルの依存関係を調べる必要があるかも。

47 :login:Penguin:01/10/04 18:03 ID:yosKqoJQ
やっぱり、Turbo7入門書も出るらしい。
ttp://www.turbolinux.co.jp/world/library/tech/tl7w.html

48 :login:Penguin:01/10/04 18:33 ID:1qVBjlx6
>>35
10/13日販売のPCJapan11月号に
Turbolinux7Workstation FTP版スペード収録らしいです。

49 :login:Penguin:01/10/04 19:03 ID:JPGx2KR6
>>35
うわ、あの厨房丸出し雑誌か?
表紙見ただけで辱かしくて中見れん

50 :login:Penguin:01/10/04 19:03 ID:JPGx2KR6
>>35 -> >>48
でした

51 :login:Penguin:01/10/04 20:39 ID:c1RAxGwQ
IBM TP760Eですが快適に使えますか?
P150 80M 2GBというスペークです。

52 :login:Penguin:01/10/04 20:48 ID:yjZbaKJ.
2Gじゃフルインストールすると入らないから、入れるものを厳選する
必要あり。フルインスト+ATOK12+リコーフォント5書体
+RealPlayer+AcrobatReaderで4G以上必要(SWAP 1G含む)。
動きは1.2GHzでもチョトとろい感じ。これからチューニングでもするか。

53 :さあね ◆RnL1X.BA :01/10/04 22:02 ID:R2/HYRW.
>>52
何をするかにもよるけど、一般的にいってSWAP1GBは過剰だろ。

54 :login:Penguin:01/10/04 23:42 ID:yjZbaKJ.
別に半分でもいいよ。漏れはメモリ1G積んでるんで念のためそうしてるだけ。
SWAPはほとんど使ってないと思うけどね。
デスクトップだと最低10Gくらいのディスク使ってるから、
SWAPなんか適当に取っときゃいいのさ。

55 :login:Penguin:01/10/05 00:13 ID:TJWWcfOY
なんか究極の入門書ばっかりだな。
ローカスは高いし。

56 :login:Penguin:01/10/05 11:29 ID:vRvJnt1M
日経Linuxがあれば後はいらないよ。

57 :login:Penguin:01/10/07 05:54 ID:HoIBofzc
Turbo7FTP版をインストールしたんだけれど、
フォント設定がおかしくないか?
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/fonts.dirの最初の数字と
実際に定義されてる数とが違っていて、アンチエイリアスかけてないと
kochiフォントが出ない。というか、あのアンチエイリアスかかってるフォントは
何のフォントだろう?設定ではkochi-gothicとなってるけど、kochi-gothicに
アンチエイリアスかけても、ああはならないんじゃ……?
あと、kochiフォントの英数字が非常に汚く見えるのだが……どう?

58 :login:Penguin:01/10/07 12:29 ID:dlJgixsE
>>57
そりゃなんか間違ってるよ。マニュアルに書いてある通り、設定変更したら
X再起動しないとダメよ。それでもおかしかったらインストールがどこか変に
なってるはず。漏れのはkochiでもリコーでも問題なく動いてる。

アンチエイリアスかけない画面ならkochiよりpminchoやpgothicの方が
きれいだと思うが。

59 :login:Penguin:01/10/07 13:20 ID:CNhDMAEo
>>58
いや、FTP版だと、fonts.dirいじくらないでアンチエイリアス外して、
Xを再起動した後、綺麗に表示されたりするのだが、KDEのフォント設定
をやっているうちにkochi-フォント自体が選択肢から消えてしまう。
pminchoはない。pgothicってmsのフォントらしいけど、FTP版だと
文字数が少ないので、ちょっと使いづらい。
インストールオプションで変わって来るものなのか???????

60 :login:Penguin:01/10/07 13:25 ID:qoS2uZF2
漏れもTurboLinux7入れてみたけど
やっぱりデスクトップでのLinuxはまだまだだね。

61 :login:Penguin:01/10/07 14:01 ID:vraC.F3o
もうええやん、Windowsで。。。

62 :login:Penguin:01/10/07 16:09 ID:mShn7eqU
メルコのMO(MOS-645PH)に付いてきたスカジーカード(PCI)つけて
turbo7インストールしたら、win側でスカジーカード認識しなくなちゃった。
何度付け替えても、全然認識せず。

因みにスカジーカードは、SCSI-2インターフェースボードPCIバススロット用(IFC-DP)

今まで何も問題なく動いていたのに何で?
他のメーカーのスカジーカードで似たような症状があることが、
turboのHPに載っていたけど、漏れのも逝かれたかな?
誰か教えて。

63 :nasi:01/10/07 16:24 ID:g/LUhU7o
セレロン500サウンドブラスター、オールインワンダーラデオン、f870、
バッファローのモデムすべて認識して動いています。

64 :厨房くん:01/10/07 17:00 ID:7MyTZZVw
とりあえず、ミーはPCコンピューティング待ちざんす・・・
>>63
DRI効いてる?

65 :login:Penguin:01/10/07 17:18 ID:mShn7eqU
KDE使ってるけど、グラフィカルログインが出来きません。
turboxcfgのビデオカードの設定のところで
グラフィカルログインにチェック入れてるんだけどなあ。
モニタは問題なく写っています。
誰か御教授ください。

66 :login:Penguin:01/10/07 17:30 ID:jnmC7UeM
>>65
/etc/inittab

67 :login:Penguin:01/10/07 19:05 ID:y40ijHWc
mozillaの起動のみで30Mほど
swapしました。(実メモリ128M)
メモリ買いに逝ってきます。

68 :login:Penguin:01/10/07 21:03 ID:CTAmzP8E
>>66
/etc/inittab

65ですが、inittabを見てみましたら、
id:5:initdefault:となっており、
グラフカルログインが選択されてます。
それなのに起動しません。

ログイン直前に、
sh:/usr/bin/gdm:No such file or directory
という同じ文字が5,6行ずらずらっ〜と出てきます。

これって、グラフィカルログインがインストールされて
いない状態なんでしょうか?

69 :login:Penguin:01/10/07 22:11 ID:FXKLfjnA
おっしゃるとおりgdmはグラフィカルログインのための
プログラムですが、
gdmが無いなら替りにxdmとかwdmとかkdmとかでも良いと思います。
どれもないならグラフィカルログインできないでしょう。

追加インストールしてみては?

70 :login:Penguin:01/10/07 22:20 ID:UM0qwJms
MelcoのWLI-PCM-L11使えている人いる?
PCMCIAの起動時にフリーズしてしまう。

71 :login:Penguin:01/10/07 23:02 ID:gyZYsX8k
TLW6の時にあった、TurboPortCfgって
7だとないの???
コマンド打ってもないっていわれる

72 :_:01/10/08 02:56 ID:NqXJZD9s
モニタの解像度、間違いない値入れてるのに、
RIVATNT2が認識しなかった。グラフィカルインストーラーから、
真っ暗になる。こんなビデオカードの認識がうまくいかなかったのは
はじめてだなぁ。VINEはもちろんLASER(もち赤帽も)もうまくいってるのに。。。

73 :login:Penguin:01/10/08 03:04 ID:TbLsST/s
Turbo7のXの設定ツール(xconfig(turboxcfg))はそのまんまだとバグがあるようだ。
既にアップデートが出ている。

74 :login:Penguin:01/10/08 13:32 ID:7B7AL7zE
あのさぁ
Turbo7で
/etc/rc.d/init.d/
ホルダ以下で
/etc/rc.d/init.d/httpd status
/etc/rc.d/init.d/postgres restart
とかってすると変じゃない?バグ?
強制ログアウトされるんだけど

75 :login:Penguin:01/10/08 13:48 ID:QIpr/GsU
> /etc/rc.d/init.d/ホルダ以下で
ホルダ(w

76 :login:Penguin:01/10/08 15:53 ID:7B7AL7zE
>>75
そんなつまらん事はどうでも言いから教えれ

77 :login:Penguin:01/10/08 15:57 ID:MTHJ6RpU
>>69
65,68です。
仰有るようにgdmを追加インストールしたら
上手くグロインできました。カコイイ.
ありがと〜。

78 :70:01/10/08 21:53 ID:gNb3RC0Q
WLI-PCM-L11動きました。
/etc/pcmciaの下にある、wlan_ng.confをwlan_ng.conf_にリネーム。
PCMCIA-CS-3.1.30(β版)を落として、PCMCIA-CS-3.1.29のWirelessの下のwvlanで始まるソースを入れ替えて、コンパイル。
で無事認識されました。いやー、苦労した。

あと、いけないこととは思いつつ、MSフォントも入れて、とっても綺麗です。

79 :login:Penguin :01/10/08 23:28 ID:peaAdc1g
以前に買ったTurboLinux WS6.0を再びやってみようと入れた
初心者です。
106JPのキーマップの設定はどうしたら出来るでしょうか?
コンソールで@とか_が正しく出力してくれません。

/etc/rc.d/rc.rocalファイルの最後に

なんとかなんとか〜/usr/kbd/keytable/106jp.kmap
を書けとかどこかの本で見たような気がするのですが
前の部分を忘れてしまいました。

ちなみに
/keytable/以下には
106jp.kmap.gz
106jp.jp106_Ctrl_CAPS.kmap.gz
などがありました。

古い話題で申し訳ありません。

80 :79:01/10/09 01:54 ID:wGJkVdQs
自己解決出来たのでsage!

81 :login:Penguin:01/10/09 08:13 ID:/dXIujOQ
kinput2が、コントロール + O(オー)で漢字変換を開始するのを止めたいんですけど、どうすればよいのでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 08:29 ID:P9P83zo6
>>75
おれもwarata

83 :login:Penguin:01/10/09 12:32 ID:Jd5hPMU2
>>81

AtokXでコントロールオーからシフトオーに設定変える方法は
説明書に書いてあるよ。

84 :login:Penguin:01/10/09 16:18 ID:5jVpBNak
Turboのxconfigはクソ。
RedHatなら何もせずに自動設定されるSXGA+の解像度が
手動で選んでも設定できない。

85 :login:Penguin:01/10/09 16:24 ID:EBzO3Sco
>>81
.canna に
(global-unbind-key-function 'japanese-mode)

86 :81:01/10/10 07:01 ID:oPYMi5j.
>>83
FTP版なのでAtokXがついてません。欲しいけど。
>>85
「システムのローマ字かな変換テーブルがオープンできません。」
と起動直後に出てしまいます。

87 :login:Penguin:01/10/10 10:13 ID:DSEMHoLI
そりゃあ残念だね。
自分でcannaかWnn入れないといけなんじゃ。

88 :login:Penguin:01/10/12 09:49 ID:TS3aNyXU
今月、初めてLinuxをインストールした者です。

YAMAHAのRTA54iでタダのISDN(フレッツじゃない)に
kppp 2.0.3で接続したいのですが出来ません。

先にwin3台でLAN設定をしていまして、それと並行して接続したいと思います。
(超初心者のため、LINUXをサーバーやルーターの代わりには
まだ使用しないつもりです。)

接続を行うと「モデム準備完了」の後に「モデムからの返答がありません」と
表示されます。kpppやモデムの設定はどう行えばよいのでしょうか?
御教授ください。

89 :login:Penguin:01/10/12 14:49 ID:TS3aNyXU
88です。
どうにかネットに繋げることができました。
マルチポストしてしまってどうもすいませんでした。

90 : :01/10/12 15:00 ID:p/VxRX5o
インストーラのメッセージが日本語になっているだけ。
他のディストリビューションで自動設定可能なデバイスが動かない。
Xの解像度を正しく設定できない。
GUIからパッケージの管理が出来ない。





日本人が作ったのに中途半端の出来そこない(プ


お勧め
Mandrake 8.1 必要なアプリだけ自分で日本語化してね。よそからRPM持ってくるだけだよ。
Slack Ware 8.0 手動設定で確実

91 :login:Penguin:01/10/12 15:07 ID:PLXYrTFg
CUIしか使わんからどうでもいい。
仕事上はTurbo使う機会が一番多いので家でもTurbo。
厨房の他ディストリビューション批判はもうお腹いっぱい。

92 :login:Penguin:01/10/12 22:54 ID:jaqwfrnQ
なんだかんだ言ってもやっぱりTurboですか。

93 :みっちゃん:01/10/12 23:58 ID:VRoIiABs
Mozilla初体験でした・・

94 :login:Penguin:01/10/13 01:26 ID:5DBRDvaE
CUIでもTurboぜんぜんだめだったがな。

95 :login:Penguin:01/10/13 01:52 ID:gaT0IYVA
初代LOOXのTモデル(DVD付き)になんの問題もなく
インストールできました。画面の大きさが特殊だから
Xは無理かと思ってたんだけど、インストーラが一発で
解像度認識したのでビックリ。よく出来てるっつーか
スゲエ。

そういやH"INって未だにLinuxじゃあ使えないのかな。
誰か知らない?

96 :login:Penguin:01/10/13 02:02 ID:j3miDh6c
正直インストーラはVineのほうが優れてると思うけど。。。
ターボのはGUIのキーボード対応が最悪だった。
きれいだからいいってもんじゃねえよ。

新しい意外にとりえってないね。

97 :login:Penguin:01/10/13 02:28 ID:dYfnCPLc
しかし、良く落ちるよね
こんなん、使い物になるん?

98 :FTP:01/10/13 03:53 ID:vJY8o4QQ
FTPて取ってこようと思ったら、インストールディスク1だけ、
62%でビタッと止まっちゃうんだけど、なんでだ?製品版買えっていう陰謀か?

99 :login:Penguin:01/10/13 09:25 ID:MGdMSVD2
>>98
分割・リジュームできるダウンローダでやり直しては?

100 :login:Penguin:01/10/13 09:46 ID:kt8eDdHI
>>98
FTP版なら雑誌買った方が早いよ。

>>97
うちでは全然落ちませんが、何か?

101 :login:Penguin:01/10/13 09:58 ID:MGdMSVD2
KDEアプリの起動が異様に遅いのはうちだけ?

102 :login:Penguin:01/10/13 11:51 ID:4pWDQ5Ng
>>97
嘘でも煽りでもないなら
なにしたら落とせるのか教えてくれ
普通に使って落ちた事は一切無いぞ。

ちなみに
man /dev/mem

で落ちる。
/dev/port をcatしようとして落ちた記憶もあるような無いような・・・・

;CUI限定で

103 :login:Penguin:01/10/13 13:01 ID:AiPfrwD2
>>102
多分、
man: なになに?/dev/memだぁ?えーっと...目次にねーな。
man: じゃ、フルパスで指定してんだな。
man: fopen("/dev/mem").....
とかしてんじゃないの?rootで作業してない?
/dev/portもふつーはcatせんだろ。

>>97は、KEDなり、GNOMEなりが落ちるといってると思われ。
俺も音関係の設定いじってたらKDEごと落ちた。

104 :login:Penguin:01/10/13 14:05 ID:jiQZNk9o
CD-ROM1枚分のダウンロードなんて
GetRightとか使わないとまず無理。

105 :login:Penguin:01/10/13 15:02 ID:4NvruViY
>>104
ふつーwget?(とか

106 :login:Penguin:01/10/14 12:21 ID:q2GjnDIw
ラデオンだとディスプレイの上限はウィンドウズの場合ソニーのcpd17
なので1280ですがtl7だとなぜか1400まで行けます。

 

107 :login:Penguin:01/10/14 12:32 ID:tF2kJrjx
落ちる理由って、ハード側との相性ってのもあるんじゃない?
(安い音源ボードとかグラフィックカードなんかやばそう)

108 :login:Penguin:01/10/14 21:19 ID:oJpZgPjS
ftp 版インストールしましたが、Window Manager を KDE → Gnome に
換えるのはどうしたらよいの?turbowmcfg 使えとあったけど、メニューに出てくる
のは KDE と twm だけだったよ?
ちなみに、フルインストールから若干削っていますが、インストーラの段階では
KDE も Gnome も両方選択しています。

109 :login:Penguin:01/10/14 23:03 ID:4mieBpVL
フルインストールだと不具合多い様な事どこかで読んだ。どのみち
gnomeの方はフリーズ多くて使えない。kdeの方はウインドウズより
落ちないしメモリ積んでるから今のところ快適です。

110 :login:Penguin:01/10/14 23:32 ID:UiQ0VjJ+
あの、そのTurboLinux7のFTP版に収録されたLinuxを入れてみた初心者なんですが、
標準ブラウザのKonquerorでJAVAが動きません。
いまKonquerorから書き込んでるですが。
ブラウザの設定のところ見てみるとJAVAの位置を指定しれとかの枠があるんですが、
それってどこにあるんでしょうか。

111 :login:Penguin:01/10/15 00:14 ID:oJXU7npf
TurboLinux7のFTP版に収録されたLinuxを....

112 :grub:01/10/16 22:35 ID:xueCpMBY
grubでTURBO7を起動するとNICのとこで
NGがでてLANカード認識しない・・・・・・
なんでだろ???
起動FDでやるとちゃんと認識するのに

ちなみにDEC21140のカードで
kernel /boot/vmlinuz-2.4.5-3BOOT root=/dev/hdaX
で起動してます
intelのNICにすれば起動するかな????

113 :login:Penguin:01/10/16 22:41 ID:XM6EXXtB
>>110
html

114 :login:Penguin:01/10/16 23:16 ID:BD3O1RJv
レッツノート(CF-L1EA)一発インストール!
感激しました。

115 :login:Penguin:01/10/16 23:21 ID:eptJCGSA
>>114
おめでとう!

>>112
起動するカーネル違ってない?

116 :grub:01/10/17 00:49 ID:1obLtXpy
>>115
うーーんと、なんていうか
kernel /boot/
でTabをおして表示されるカーネルとりあえず全部やったんですが
起動できたのが、vmlinuz-2.4.5-3BOOT←バージョンのところは間違ってるかも
これだけだったのです
それとOS自体はNICが認識しない以外は正常に起動します
なぜだろうな〜

117 :login:Penguin:01/10/17 18:18 ID:z4sCXg2T
TNT2でインストール失敗するという書き込みがあるけど、
俺もRadeonVEでインストール失敗する。
これってやっぱりxconfigのバグなの?
Xの設定を行わずに、インストール後updateするしかない?

118 :login:Penguin:01/10/17 20:53 ID:OU2Ap4MN
>>117
Geforce2 MX400 64MB AGPを買ってくれば少なくとも大丈夫。
金で解決できる部分は金使ったほうがいいかもね。

119 :login:Penguin :01/10/17 21:07 ID:YUwyCsqE
今、FTPからTurbo server 6.5を落としてんだけど250B/sしか出てない・・・。
ISDNな俺も悪いんだけど、一体何日掛かるんだ。。鬱だ。。
ミラーもほとんど変わんないからTurbo 7WSも状況は同じかと。
買ったほうが早いかも。(ワラ

本スレとあんまり関係無いんでsage。

120 :login:Penguin:01/10/18 13:18 ID:p2ejZ8Q1
SAVAGE20000もいいぞ。

121 :login:Penguin:01/10/18 20:32 ID:SXCVAX6q
ねえ、ねえ!
みんなメーラーなに使ってる?

一応、洩れ目の前のパネルにくっついてるKmail使ってるけど、
Newsが見られないみたいだから、Newsだけmozillaのメーラー使ってる。

かなり不便。

mailとnewsの両方を使う時、turbo7.0に初めから付いてるメーラーで、
軽くて使い勝手や組み合わせのいいソフトって、みんな、なに使ってる?

122 :login:Penguin:01/10/18 21:09 ID:5ON2yx0h
>>121
>turbo7.0に初めから付いてるメーラー
この条件を満たすかどうか知らんが、ニュースも読めて、比較的軽いメールソフトって言ったら、Sylpheedしかないだろう。

123 :login:Penguin:01/10/19 12:57 ID:rang528q
sykpheedのHP見てきた。

雑誌の記事とか見てみると、とても軽そうだけど、
これってturbo7.0に付いてきてない。
作者のHPにもturbo7.0での動作確認が載ってなかった。動くのだろうか?

あと、洩れ、まだLINUXでソフトのインストールしたことない。
他のディストリビューションのパッケージとかあったけど、
どれインストールしていいかよくわからん。
turbo7.0にインストールできるシルフィードってどれ。

124 :うひひ:01/10/19 13:29 ID:LR4kPjo/
>>123
貸すかな記憶
タボナナ入ってる気がする。フルで入れてるならコマンド叩いてみ
あとCD探してみ
ヘンチクリンなボタンやメニューにはねーかもな
っていうかrpmで探せや

125 :login:Penguin:01/10/19 14:42 ID:GRR+DbNU
>>117
うちはRADEON VEで何も考えずにインストールできたよ
ちゃんと認識されてる。でもデジタル接続にならない…

126 :login:Penguin:01/10/19 19:43 ID:tmLASOXM
123だけど。
ごめんユーザーガイド見たらsylpheedあった。
でもコマンド叩いても bin: sylpheed:commnd not found
とでて始まらない。
どうやらインストールされていないようだ。

他にも色々テストしたら、sylpheedの他に
gFTPとgPhotoも起動しない。

追加インストール至要としたら、
そんな名前のアプリケーションが一覧にない。
一体、どうすればいい。rpmで探すってなに?

127 :login:Penguin:01/10/19 20:00 ID:whXLv9MH
[root@localhost /root]# rpm -qa | grp sylp
sylpheed-0.5.0-1

入っているよ。
sylpheedって打つとちゃんと起動するよ。
Turbo7製品版でフルインストールしています。

128 :127:01/10/19 20:10 ID:whXLv9MH
間違えた。
rpm -qa | grep sylp
です。

129 :login:Penguin:01/10/19 20:38 ID:tmLASOXM
やってみた。何も打ちださん。
洩れのも製品版。
容量ケチってやって、カスタムでインストールしたのが仇だった。

130 :login:Penguin:01/10/19 21:42 ID:Ltqah/GJ
>>129

インストールするときに使ったCD-ROMをマウントする。
           ↓
マウントしたディレクトリ以下にそれらしい名前のファイル(sylpheed*.rpm)
があるかどうかをfindコマンドとかで調べる。
           ↓
そのファイルがsylpheedのパッケージファイルなので、それをrpmのインス
トールコマンドを実行してインストールする。

これで使えるようになるはず。

131 :login:Penguin:01/10/19 22:15 ID:tmLASOXM
コマンド打ったり、/cdrom/turbo/RPMSの中、
じっくり見てみたりしたんだけど、それらしい
名前(Sylfeed、gFTP、gPhoto)一つもなかった。

132 :login:Penguin:01/10/19 22:18 ID:tmLASOXM
間違え。ないのsylpheedね。

133 :login:Penguin:01/10/19 22:25 ID:6KgaJTKJ
> 名前(Sylfeed、gFTP、gPhoto)一つもなかった。
gftp,gphotoと全小文字でやってるか?

ちなみに、CDのRPMSディレクトルにいるなら
rpm -qのほうが便利でしょ?

134 :login:Penguin:01/10/19 22:52 ID:7plbBwgL
うちにあるLinuxMagazine付録のCDROMだと
2枚目にちゃんとsylpheedもgftpもgphotoも入ってるぞ

135 :login:Penguin:01/10/19 23:17 ID:2wCTyZba
というわけでつべこべ言わずにフルインストールだ 2Gだ
こうしてみるとXPの1.5Gって至極まっとうな数値だよなぁ。

136 :login:Penguin:01/10/19 23:21 ID:7plbBwgL
ていうか、Turboのパッケージングがおかしい
フルインストールじゃないとSylpheedもgftpも入らないとは
gmcがないし

137 :login:Penguin:01/10/19 23:23 ID:tmLASOXM
仰有るように2枚目のCDROMにちゃんとあった。ありがと。
やはりturbopkgでインストールできなかったので、rpm -ivhで
インストールした。無事できた。

でも起動時のメールボックスの位置指定の時、初期値のMailの
ままで選択すると、

【 pheed-WARNING **: ファイル `inbox' がすでに存在します。
フォルダを作成できません。
[1]+ セグメンテーション違反です (core dumped) sylpheed 】

とでる。既にmailでKmail、Newsでmogilla(ネットニュースなんてソフトもいじった)
を使ってるが、どこを指定すればいいのだろう。
Kmailの設定みても、どこに保存されているのかわからん。

138 :login:Penguin:01/10/19 23:25 ID:TSE8WHyy
ターボ初めて入れました。
これ…いろいろ楽できすぎてクセになりそう(ワラ

感想なのでさげ。

139 : :01/10/20 02:18 ID:Cp9KrJj9
雑誌についてくるターボ7にも、リコーのフォントってついてくる?

140 :login:Penguin:01/10/20 02:32 ID:VCS00xc1
>>137
KMailとメール保存用ディレクトリ名のデフォルトが一緒なんだけど
データ形式が違うので共用はできない、らしい。
Mail以外の適当なディレクトリを使うとか。

>>139
常用漢字の分だけついてくる
といっても、結構足りない。

141 :login:Penguin:01/10/20 09:31 ID:t+Fl6tLc
137だけど。
一回、sylpheedで同じエラーメッセージ出して、
$ find -amin 1でアクセスしたmailディレクトリ見つけた。
ホームディレクトリにあったのね。灯台下暗し。

142 :login:Penguin:01/10/20 10:33 ID:uAunh0ZJ
7のブート画面がカコイイ!

143 :login:Penguin:01/10/20 10:53 ID:JMGpB48D
Turbo Linux 7はいいよ。これからWinといっしょに使おうと思ってる。MozzilaはのろすぎるのでNetscape6.1に換えちゃったけどね。

144 :login:Penguin:01/10/20 10:56 ID:WZpUvRBa
どうでもいいが気になる。
Mozillaのspell。
コンケラーも違う人がこの板にいっぱい。

145 :login:Penguin:01/10/20 11:39 ID:t+Fl6tLc
>>143、144
確かに遅い。だからspellはmossllaだって。

netscape6.1ってそんなに速い?
どれくらい速いか教えれ。日本語化とか楽なら乗り換える。

146 :login:Penguin:01/10/20 11:47 ID:mna2NQzu
Netscape6.1はMozilla0.9.2.1ベースなわけで、
最新のMozilla0.9.5とかのほうが速い。
さらに、Mozillaをベースにした最新Galeon0.12.4はもっと軽い。
入れるのがちょっと面倒臭いかも知れないので、暇な人は
チャレンジしてみよう。

147 :login:Penguin:01/10/20 12:20 ID:SnnSQ9c6
>>!43
アホがいるな

148 :143:01/10/20 12:45 ID:uqIDHmsb
>>144ー147
ネタにマジレスですか?

149 :login:Penguin:01/10/20 13:49 ID:CK4GMe9D
>>146
ベースがどうかってことよりTurboへのインプリメントがタコなんです。
Linux板のMozillaは起動時にリソースをがっぽりロードしてから立ち上がるのでのろい、とどこかに書いてあったよ。
Linuxへのインストールは簡単で、ネットからダウンロードして実行するだけ。

Windows板のNetscape 6.1もけっこう早くなってる。
6.0は重くて最悪だったけどだいぶ直して安定になってるみたい。IEから乗り換えてもいいくらい。今はToy Factoryテーマにしてる。カラフルでXPみたいなフレームになるよ。

150 :login:Penguin:01/10/20 14:26 ID:k3mq8Et7
Turbo linuxをいれてみたんですが、
Turbolinuxにはいってるtexは日本語が扱えないみたいなんですが
日本語を扱うにはptexいれないとだめなんですか?
PTEXのインストールはソースからコンパイルせずにRPMパッケージ
みたいのでインストールする事はできないんでしょうか?

151 :login:Penguin:01/10/20 14:42 ID:rgh7xoF6
>>143
中途半端すぎてネタとは分かりませんでした。ええ。
のり弁食って出直せ。

152 :login:Penguin:01/10/20 14:52 ID:9zfrltVC
turb linuxが欲しい為にpcjapanを買いました。

153 :login:Penguin:01/10/20 15:52 ID:8ZJLlTqR
>>145


|netscape6.1ってそんなに速い?
|どれくらい速いか教えれ。日本語化とか楽なら乗り換える。

Turbo7付属のMozillaよりは多少速いと思う。
日本語版があるので日本語化の必要はない。

154 :login:Penguin:01/10/20 16:14 ID:SnnSQ9c6
>>152
あの厨房雑誌か。
はずかしくて立読みできん

155 :login:Penguin:01/10/20 17:22 ID:WZpUvRBa
>>154
立ち読み出来ないんだったら、買って読めよ。

156 :login:Penguin:01/10/20 17:44 ID:SnnSQ9c6
買うなんてもっとはずかしい

157 :login:Penguin:01/10/20 17:47 ID:zhdify69
ネットランナーとpcjapan、どっちが恥ずかしいですか?

158 :login:Penguin:01/10/20 17:52 ID:uNwaNoJt
>>156
「領収書ください」とか、「妹が病気で」とか
店員に言って買え。

159 :login:Penguin:01/10/20 17:59 ID:SnnSQ9c6
ってかなんな雑誌買うのがもったいない

160 :login:Penguin:01/10/20 18:25 ID:uqIDHmsb
>>157
MensNON-NO

161 :login:Penguin:01/10/20 21:45 ID:koTGxfMf
>>157
まだベーマガの方がマシ。

162 :教えてくん参上:01/10/20 21:50 ID:kJleqOW4
手前どこら辺に既出すらワカラン禿厨だが、今回TurboLinux7を
インストールしたのはいいが、インターネットに繋ぐやり方がいまいちワカラン。
現在Win2kとWinMeのデュアルブート。FAT32のMeの方にTL7を
入れた。TL7ブートにはFDを使ってます。インターネット接続にはメルコ
WLI−USB−L11Gを使って、フレッツADSLに繋いでます。
ツールのRP−PPPoE立ち上げてみたが、なんだかわかりません。
デフォルトの状態で、WLI−USB−L11Gを認識してるのかわからないし
どこを、見たらよいか教えてください。また、参考になるサイトがあれば貼り付け
きぼーん。

163 :login:Penguin:01/10/20 23:04 ID:n8WeZeBa
Vine 2.1.5から乗り換えるメリットあるかな。
ところで、TL7WSって、VineみたいにAlphaや
Sparc版はないの?

164 :login:Penguin:01/10/20 23:24 ID:BPD8ag4u
Turbo<RedHat<Deb<Vine<Kondara
だから
ない!>>163

165 :login:Penguin:01/10/20 23:51 ID:cCtT3D8Y
Turbo<RedHat<Vine<Kondara<Deb

166 :login:Penguin:01/10/21 00:51 ID:XZ5r4bmF
MTUの調整どこでしたらいいのか教えてくらはい。
TL7WS@FTP + MOZILLA0.9.1

167 :login:Penguin:01/10/21 00:58 ID:2XrcT7Pm
>>166
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=linux+MTU

168 :login:Penguin:01/10/21 17:12 ID:XArbnSW8
一部、自分のturbo linux 7.0の調子が悪かったので、
再インストール(完全版)をしたら、mp3の音が出なくなりました。
以前のインストールでは、何も設定せずに音が出たのですが・・・。

サウンドカードは、Sound Blaster liveで、インストール時の
サウンドテストも上手くいきましたし、KDEスタート時には音楽が鳴ります。

XMMSでmp3を聞こうとすると「audioデバイスを開けませんでした」の
ボックスがでて、
「次のことを確認してください、
1.正しい出力プラグインを選択しているか
2.他のプログラムがサウンドカードを使っていないか
3.サウンドカードがちゃんと設定さてれいるか 」とでます。

1についてはXMMSの出力はOSSドライバ1.2.5j_20010621「libOSS.so」で
2については、インストールし終わってメーカーから自動アップグレードを
行ったばかりの状態で、特に他に音楽に関係する操作はしていません。

試しに音楽CDを聞いてみると、音は鳴るのですが、以前の状態と比べて
音量が非常に低いです。そこでサウンドミキサーというソフトを立ち上げてみましたが、ただのボックスだけしかなく、音量をコントロールするバーとかが何もありませんでした(あるのはファイル、設定、ヘルプの文字だけ)。

どうしたらいいのでしょう?皆さん知恵をお貸しください。

169 :login:Penguin:01/10/21 17:32 ID:XArbnSW8
インストールに2時間半。
3時間かけて自動アップグレードしたのですが・・・。
やはり再インストールすることにします。

170 :login:Penguin:01/10/21 18:53 ID:RTSfx6Zm
初めてLinuxを入れる人に勧めるなら、
Vine2.1.5とTL7wsのどっち?

Turboがapt for rpmに対応してくれれば
迷わないんだけどナー。

171 :login:Penguin:01/10/21 18:58 ID:vawHJrGZ
そんな判断デキネー。エキスパートでTL7入れた人は少ないと思われ。

172 :login:Penguin:01/10/21 19:04 ID:bJxTAPO+
Turbo,Vine,Kondara,OS/390の順でレベルア
ップすればよろしかとも思ったりする。

173 :login:Penguin:01/10/21 20:07 ID:cozG49oC
>>171
エキスパートはディストリビューションの違いで騒がないよ。
俺は仕事でよく使うTurboを使ってる。

174 :login:Penguin:01/10/21 21:16 ID:vdtZIJoU
>>168
よーわからんけど
XMMSの出力プラグインをesoundにしてみよう
あと、/sbin/lsmod の結果と、/etc/modules.confの中身を
書いてみよう。

175 :B:01/10/22 03:27 ID:uGLMYHoT
>>168
/dev/dsp* のパーミッションを確認してみましょう。
一般ユーザに書きこみ権限が無いとデバイスに書きこめない。
つまり、デバイスにデータを送れないのです。
もし、一般ユーザに権限が無いなら
chmod +rw /dev/dsp*
で試してみてください。

176 :login:Penguin:01/10/22 11:28 ID:1rEapm09
製品版と比べて、FTP版の不便な点って何?
FTP版でもフォントとか気にならない?

177 :MOZILLA遅いよ:01/10/22 11:48 ID:jGzW2LMq
atokがない、これは遺体。
フォントはWINDOWSから抜いてください。

178 :login:Penguin:01/10/22 21:50 ID:8/HnpKpj
Windowsからmsgothic.ttc抜いて使ってるけど、
KDEではアンチエリアスONで使えるが、ボールド・イタリック表示できず。
他のXアプリやKDEアンチエリアスOFFでは日本語ビットマップ表示できず。
まぁこれはXFree86 4.Xの問題らしいけど。
これが何とかなれば個人的にはVineからTurboへの完全移行が完了する。

179 :login:Penguin:01/10/22 21:52 ID:YXzP3Ed5
>>177-8
WindowsのフォントをWindows以外で使うのは
契約違反ですよ

180 :177.178ではないが:01/10/22 21:59 ID:+ZhDFaGb
>>179
本当かゴルァ!
実験しようと思ってたのに。。。

181 :ななし:01/10/22 22:12 ID:6t30/b6F
>>179
あほいうな。
購入した個人では自由に使っていいんだよ。
購入者はWINDOWSのOSと
同時にリコーのフォントも買ってる訳なんだからな。

182 :login:Penguin:01/10/22 22:12 ID:6/CuCkBe
>>180
本当

183 :login:Penguin:01/10/22 22:13 ID:6/CuCkBe
>>181
www.microsoft.comに逝け

184 :ななし:01/10/22 22:30 ID:iOnohZuJ
あほか。ただのマイクロソフトの嫌がらせじゃ。
MSNのIE以外ブラウザのアクセス拒否も好例。
なんの根拠もないんだよ。
あほか、英語版に日本語フォントついて来ないだろ、馬鹿。
日本語版だから、市販の日本語フォントがバンドルされてるだけ。

185 :login:Penguin:01/10/22 22:31 ID:8v9x2lFS
>>182
でも、「使うな」とはどこにも書いてねーぞ。
縛られるのは使用許諾書だけだろ?

186 :login:Penguin:01/10/22 23:03 ID:gxVI1mdv
フォントの使用許諾書に
Windows以外で使ってはいけないって
書いてあった。
URLは忘れたけど。
googleでも使って調べてくれ

187 :login:Penguin:01/10/22 23:10 ID:v8u+rB6B
フォントをWindowsとLinuxで同時にインストールしてるのはマズそう。
でもWindowsを買って、そのWindowsをOSとして使わずにフォントだけ
を抜いて使うなら、マイクロソフトが何を言っても法的には負けない
ような気がするのだけど。
しかし、それだとフォントだけを買うほうがよっぽど安いね。ダメか。

188 :login:Penguin:01/10/23 00:45 ID:lKlQOGpF
>>186
うーん、Win3.1のには書いてなかった記憶があるんだが..

いま、たまたま手もとにあるWin98SE入りノートPCの、
多分OEM版のC:\Windows\License.txt読んだけど、
「構成部分を分離して複数のコンピュータで使用することは
できません」とは書いてある。
でも、「構成部分を分離して、本ハードウェアの別のOSで
使用すること」は禁止してねーな。
分離自体がだめなら、「分離または複数のコンピュータで...」
って書くだろうし。
やっぱりMSのあとづけライセンス解釈としか思えん。
ただ、バックアップ以外のコピーは認められていないから、
Linuxのパーティションにコピーして使うのは、明らかにNGだね。
ま、言葉のお遊びだけどね。
やっぱ、古いLinuxパッケージの叩き売りを買って来てくるのが
一番だね。

189 :うひひ:01/10/23 00:58 ID:XxweVyyE
>>179>>186
ココは2chだぜ?割ろうってんじゃないし
ダメダメは有名な話。硬い話はやめよーや
販売した方も金貰ってるし使う方も同時使用しないようなディアルブートなら
実質被害ないだろ?
能書きは公ところでヤレよ。
作った人間や売った人間をバカにすつ使い方はどーかと思うが
winフォントくらいドーだっていいだろうよ。

で?フリソラやHPから抜くにはどーしたら良いの?(うひひ

190 :login:Penguin:01/10/23 00:59 ID:7tC0tuji
Linuxから、Windozeのパーティションをマウントすれば
コピーせずに済むよ。

191 :login:Penguin:01/10/23 01:14 ID:NCEF6jYQ
どあほばっかだな。厨房板だからしょーがねーか。

ユーザはかね払ってフォント買ってるけど
買ったら何をやってもいーってわけじゃねーの。
コピーして配布してたら違法。これはわかるわな。
その意味ではフォントそのものではなくて使用許諾ライセンス
だけを買っていることになる。

だからWindowsでしか使えないようにすることも可能という
わけだ。この件について業界でグレーとされているのは
ライセンス条項に明記したものがないけれど
実際にMSに電話した人がいてWindows以外で使うなと返事
が返ってきたことによる。法廷でシロクロつけようとすると
大金が動いてMS勝訴になっちゃうのは、最近の独占禁止法違反
のやつを見ればわかること。

個人で使う分には見つかることはまずないわけだがディストリビュータ
がおおっぴらにやるのはちとまずいということで誰も推奨したり
はしない。といってもマンドレイクみたいにWinパーティションを
勝手に検索してシステムに追加しちゃったりしているものもある。

192 :login:Penguin:01/10/23 01:20 ID:7tC0tuji
あんまりアレゲな内容の使用許諾は、
法的にはチャラになるんだけどな。
M$のはどうなるんだろう。

少なくとも、Windozeパーティションを
マウントして、そこにあるファイルを
参照する分には問題ないと思うけどな。

193 :login:Penguin:01/10/23 01:31 ID:pMa9WbwT
ln -s /mnt/*Win-HD*/windows/fonts/msgothic.ttc /*your*/*font*/*dir*/mstt/

194 :login:Penguin:01/10/24 22:55 ID:Uvie0XjN
Fontのライセンスの話はTurbo7固有の話題じゃないんだから
sageでやろうぜ。・・・って言いたいトコだけど、このスレが
上がるのは歓迎なんでまあ良し。(藁

つか、東風じゃ不満なのか?
↓Font専用のスレもあるからsage。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/994758481/l50

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)