5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3人打ちのルール

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 07:50
京都に来て初めて3人打ちをやりました。
場所は四条烏丸から
ちょっと堀川通りに行った辺りにある雀荘「トビトン」。

基本的なルールは
1、レートは点5、35000点持ち40000点返し
2、40000点に届かなければ順位に関係なくオカ1000円(20000点)、
  飛び料500円(10000点)。
  つまりちょうど0点で3500円払い
3、100点以下は切り上げ、つもは1000点加算
  (例えば1300,2600は3000,4000)
4、チップは150円、一発、青、裏
5、5は全部ドラで5ピン、5ソウ、北に各一枚づつ青牌(チップあり)

半荘は平均20分で終わります。
ゲーム代は一回300円、
調子が良ければ5,6時間で3,4万勝てます。

現在京都では主流になりつつあるこのルールに関するご意見、ご感想お待ちしております

2 :布施院 定:01/09/13 16:51
0.5X1で900円のテラは高いな〜。
廻銭もしてくれないでしょ?
うちは1x1で1000円だ。
俺の目にかなえば廻銭は無制限。

それで3,4万勝てるなら、うちへくれば10万は勝てるな〜。

3 :布施院 定:01/09/13 16:56
1)3万5千点持ちの4万点返し。東南回し。4万点でトップ,0点でドボン。飛び越し計算無し。
2)完全先付け、鳴きタン無し。五萬出し(花牌)。五萬は,河に切っても可。4枚でもカンにはならない。
3)東場は、ノーテンの場合は親流れ。全員ノーテンなら連荘。南場はノーテンでも連荘。
4)完全先付け。鳴きタン無し。門前での大手飛車は可。
5)フリテンはツモあがりのみ可。
6)ツモはオールマイティー。同順ツモでも可。
7)見せ牌、腰使い、口三味線、一切関係無し!
8)先ヅモ(牌に指が触れた時点)するとあがり放棄。
9)多牌、少牌、つも間違い、誤ロン、はチョンボ。
10)チョンボは、流局になってから満貫罰金(積み加算)。山を崩したり、裏ドラを見せた場合はその場で倍満払い(他の者がした場合は満貫)。故意にするとヤクマン払い。親のチョンボは親流れ、子のチョンボは連荘(積み)。
11)リーチは、下家が切る前、ポン、カンが入る前なら解消できる。リーチをかけるかツモあがりしかできない。
12)空ポン、空カンは、2千点の罰金。
13)リーチ後の暗カンは任意。待ちが変る場合、送りカンは不可。
14)カンドラは先開け。(チャンカンの場合は、カンが成立していない)
15)1通確定、大手飛車でも先鳴きは不可。(手のうちに1通が出来ていて単騎待ちの場合は可)
16)三元牌、利き風が役の手の場合、他の牌を鳴いた後にミンカンすると中ヅケになるので不可。
17)チートイツの4枚使い可。4枚使い3組の場合はヤクマンとする。
18)大三元の3つ目、大四喜の四つ目を鳴かした場合、ツモられたら祝儀も責任払い。
19)ヤクマン祝儀は、ツモられたら3000づつ。放銃は、打った者4000、参加者2000。
20)数えヤクマンは16翻。祝儀は無し。
21)リーチをかけても、他人の手を覗くとあがり放棄。
22)オープンリーチは手牌を全部見せる。
23)自分が見せた山の牌は、ポン。カンロン、ツモあがり出来ない。
24)一度河に切った牌は手の内に戻せない。


上記以外は、たとえ間違っていてもメンバーの裁定に従っていただきます!

4 :布施院 定:01/09/13 17:00
役の解説
翻   役    備考
1翻 タンヤオ 食い無し
1翻 ピンフ 食い無し
1翻 イーペーコー 食い無し
2翻 チャンタ 食い下がり1翻
2翻 チートイツ ×
2翻 混老頭 x
2翻 三暗刻 x
2翻 三連刻 食い下がり無し
2翻 三カンツ 食い下がり無し
2翻 小三元 食い下がり無し
3翻 混一 食い下がり1翻
3翻 純チャン 食い下がり1翻
3翻 リャンペーコー ×
6翻 清一 食い下がり1翻
役満 大三元
役満 字一色 チートイツ四枚使い可
役満 清老頭 チートイツ四枚使い可
役満 四喜和 小四喜、大四喜
役満 四暗刻 単騎でも同じ
役満 四カンツ カンした時点であがりとする
役満 四連刻
役満 緑一色 チートイツ四枚使い可
役満 紅一色 チートイツ四枚使い可
役満 大車輪 チートイツ四枚使い可
役満 国士無双 13面待ちでも同じ
役満 九連宝燈 最終形で可
役満 天和 五萬出しでも可
役満 地和 五萬出しでも可
役満 レン和

子がツモった場合の点数(あがり点の1000点以下は切り上げる)
あがり点 親の支払い 子の支払い
1000 1000 1000
1300 1000 1000
1600 1000 1000
2000 1000 1000
2600 2000 1000
3200 3000 1000
3900 3000 1000
5200 4000 2000
6400 4000 3000
8000 5000 3000
12000 8000 4000
24000 16000 8000
32000 20000 12000
親がツモった場合の点数(あがり点の1000点以下は切り上げる)を1/2づつ。



5 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 18:14
ウザッ・・・

6 :1>2,3,4:01/09/15 04:32
あ、そういえばうちも食いタンなしです。
それとゆるい先付けということになってます。
つまり役牌だけで上がりたいときは
必ず最初に鳴くか
最終的にどっちでも上がれる形のシャンポンになってる必要があります。
中付けも禁止です。

えーと、廻銭についてですが
ある程度はうちでも出します。
時々500くらい出して熱がってるお客さんを見かけます。
あくまでオーナーの目にかなったということが条件ですが。

1×1というと一半荘でのお金の動きはどれくらいになるんでしょうか?

7 :布施院 定:01/09/15 05:03
>>6
飛び越し無しだから、
ハコテンで
ー4万点  −4000円
沈みウマ  ー1000円
ドボン罰金 ー1000円
の6000円です。
ヤクマン祝儀が、ツモなら3000円x2人。放銃は4000円、もう一人が2000円。
4人でのサンマの場合は抜け番はお構いなし。
店から祝儀が500円出ます。
(ハンチャンに3回出て、遊んでもらって500円赤字がありました。藁)

完先で間違いやすいのが、
@西西12345689p 555sポン
A中中白白234p678s 555sポン
このあがりは、@のあがり役は「1通」で、Aのあがり役は「中」又は「白」です。
最初に鳴いた「5pポン」はどちらのあがりの役にも関係無いので後付けになります。

西123456789p 555sポン
この場合は、あがり役「1通」は手の内に完成しているのでOK!

中中234s666p77p 888pポン
これもダメです。
8pポンは7pが出た場合は3連刻になるけど中が出た場合は関係無いのでダメです。
門前ならどちらが出ても役になるのでOK!(大手飛車と同じです)

2223456s333678p
このヤミテンは上がれます。
147sならピンフになるし、36sならタンヤオだから、どちらでも役が有りますから。

8 ::01/09/15 07:18
6000円ですか・・・ちょっときついっすね。
うちは最近点3(ちょうど箱で2100円)を始めまして。
結構評判いいっすよ。
3人打ちやりたいけどレートがなあ・・・と思ってた人結構いたみたいで。
まあうちは食おうと思ってる人には向かないでしょうね。

完先に関する例を出していただきましたが。
恐らくうちのルールは全部上がれると思われます。
そういう意味で「ゆるい完先」なんだろうなあ。

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 10:40
>>7
2223456s333678p
このヤミテンは上がれます。
147sならピンフになるし
真実ですか?

10 :布施院 定 :01/09/15 17:45
すんません。
間違いです。
2223456s345678p
です。(大恥)

高房も筆の誤り(w

11 :カイヂ:01/09/16 23:23
限定マージャン・・・・・・・・・!
限定と聞いて、すぐ、ある予感が走った。
この勝負、運否天賦じゃない。
おそらくは愚図が堕ちていく。
勝つのは、知略走り、他人出し抜けるもの・・・・・・!

12 :布施院 定:01/09/22 17:24
>>8
以前、枚方の「麻雀コスモ」が平0.5(ハコ2000円)でテラ300円/1人をやっていました。
(私、フリーターメンバーで週に2〜3日行ってました)
平均月間260万のテラがあがってました。
客は、ほとんど全員が毎日負けでした。
それでどんどん客が居なくなってしまいました。
メンバーも平均15万の負けでした。

街中では絶対客数が多いから大丈夫かもしれませんが、そのうちに減ってしまうでしょうね?
サンマから、麻雀が廃れる原因になったのかもしれませんね?
(ま〜、一番の原因はパチンコですけど)
連荘機、モーニング時代は、500円が20万になったんですから、麻雀なんてバカらしくて打ってられませんよ。
サンマは、時間が早く終わるので回数が多くなりテラに食われるし、Top取れば次はドボンになるのがセットみたいなものですから
ぬるい打ち手なら小さいTopを取ってドボンでマイナスになる。
これの繰り返しでドンドン負ける。
小さな負けでバカ勝ちできることを考えないといけませんよね?
5卓をまとめて1卓と計算してTopを決めるとか、1時間に1回抽選で10万円をプレゼントするとか。
射幸心を煽るって警察から手入れを食らうからダメか。
難しいな〜。

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 17:27
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

あります

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 17:31
おっけいlちおといいいよきぃくきpきぷぴういういおういおうおいいpp
ぉ@@ごkfごh@おhじょj@l@;p「plp@おpほlpじょpじょ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)