5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『麻雀DX 第4回モンド21杯』

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 21:28
スカパーで好評放送中のこの番組についてまったりと語りましょう〜

豪華な出場者(50音順)
愛澤圭次・荒正義・安藤満・飯田正人
長村大・鍛冶田良一・金子正輝・岸本信宏
小島武夫・斎藤勝久・滝沢和典・土田浩翔
二階堂亜樹・二階堂瑠美・馬場裕一・森山茂和

放送局はhttp://www.mondo21.net/
放送期間は全54回約1年。

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 21:31
好評とか豪華とか嘘かもしれません(^^;
あと初回放送は17日(月)からです〜

3 :新庄直樹:01/09/15 21:56
馬場要らん。

4 :禁断の名無しさん:01/09/16 00:18
伊藤・五十嵐は何で出ないんだろう??
ま、とりあえず、過去にチョンボやカラテンリーチをかけた
浦田バアサンが出ないのは非常によろしい!!

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 00:34
>>3
お前がいらねーよ

6 :  :01/09/16 00:43
伊藤ゆうこうはドキュン
五十嵐はネチネチ

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 00:43
鍛冶田は…未来戦士優勝おめだけど、打ち方良かった…か?
またプルプル震えながら打つのかな(ぉ
浦田が居ないのは良いね(^^;
初参加の愛澤が楽しみ。

8 :  :01/09/16 00:46
山下雄はさすがに見捨てられたか?

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 00:47
>>6
(4じゃないけど)
すごく納得。伊藤下手だし。

10 :禁断の名無しさん:01/09/16 00:52
やっぱり伊藤は最初に必ず字牌を切らないというのがね・・・。
土田や馬場も同じだけど。
掟だか何だか知らないが、見てる方は納得できないよ。
とは言ってもこの3人が第3回モンド21杯の決勝に残ったんだけどさ。

11 :不運:01/09/16 01:34
がんばれ愛澤!
101の強さを見せつけてやれ!
ってかなり俺って単純馬鹿

12 :モンド杯ファン:01/09/16 02:27
金子って即リーっていうイメージ。
満は温厚そうで負けてくるとすごいイライラしてるのが
伝わってくる、二階堂姉妹とヤッてるのうらやましい。
小島先生は無欲でマージャンを楽しんでる。
ゆうこうは第一打の時、いつもバカじゃねーのかって
つっこみたくなる。
五十嵐はプロなのに遅すぎ、退場!
浦田は点棒状況とか頭に入ってない。
古久根さんはまゆげが薄すぎ、でもかっこいいぞ。
浩翔はいい年して独身、マージャン教室に通う主婦を
つまみ食いしてないで、早く結婚しろ、同じ道民として応援してる。
飯田はいちばんマトモな打ち方に見える。
馬場は着ている服、似合ってるが一着しかないのか?
新津さん、運がなさすぎ、弱々しいイメージ。

浩翔が樽商で飯田が早稲田っていうのは知ってるけど、
他に大卒は誰で、どこ出てるの?知ってる人教えて。

13 :不運:01/09/16 02:32
金子が東洋大で馬場は明治だっけ?

14 :  :01/09/16 02:45
馬場は立教
安藤が日大
長村は成蹊大の学生

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 16:10
伊藤優孝、俺は好きだけど。「なんでこんなところでなくんだ?」
「いつまで字はいもってるの?」「しかしつもはいいですね」なんて。
「視聴者のために解説してるんだ」小島の解説も楽しめるもんね。
ところで、司会者は?
来賀友志でないと、見ないぜ。

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 17:29
一生のお願い!

高杉流一だけはやめてくれ。

17 :参代目カキコ人。:01/09/16 22:55
>8
山下はプロ連盟を長期休会中。伊藤はスカパーの別番組に出演のため今回はお休み。
司会来賀は120%ありえない。なんでも森山はプロ連盟の総会で「来賀を見たら
ぶんなぐる」と発言したそうだ。男らしいぞ森山。

18 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 14:19
放送日ageしてみよう

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 15:06
おお、例の月刊「プロマージャン」で
天下の小島が借金まみれでいまさら回りもしない首をかけて連載中止させたというあの事件だな。
来賀全面的に正しかったのに…
ところでこの来賀問題のスレってどっかにあるのかな?

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 17:03
ん?来賀何したん?
ついに取り返しのつかないことしたのかな。

>>7
俺も全然良い打ち方とは思わないけど優勝しちゃったから・・
成績良くなかった留美出して優勝者出さないってわけにはいかないのでは。

>>11
頑固なペンチーピンで知ったけど自分の雀風に似てるので非常に興味深い選手。
出ると聞いて「お?」と思わず声がでた。楽しみだ。

>>15
来賀信者は師ね。

>>16
頭が禿げるほど同意。

>>17
お、さすが情報通。良い情報サンクス。
山下休んでるんか・・ファンなんだがな。理由とかあるのかしら。
そして俺森山も嫌いだが、来賀を殴る発言で株が上がった(笑)

あの勘違いホモ顔野郎はマジで逝け。

21 :忍者キャプター:01/09/17 17:27
二階堂亜樹・二階堂瑠美、どちらがお姉さん?
瑠美の方は見た事ないけどカワイイ??

22 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 17:37
来賀って江畑さんのこと?
彼が古川近代麻雀の編集に名を連ねたときはビクーリしたね。

23 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 17:52
>>21
留美が姉。
トータルバランスで見れば留美のが全然かわいい。(私的に)
亜樹はまだ発展途上な感があるがそれが良いという人も多数。

マジレススマソ(笑)

24 :  :01/09/17 18:05
でも、るみは腕のほうが・・・

25 :  :01/09/17 18:10
スカパーも入るのは相当安くなってきたし
どんどん加入してみんなでこのスレッドをもりあげよう!

26 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 20:21
第一回放送一時間40分前記念age

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 21:11
ついに一時間をきったぞ記念age

28 :工藤夕貴:01/09/17 21:12
二階堂亜樹・二階堂瑠美はお仲がよろしいのでしょうか?
ちょっと主旨から外れていますけど。

29 : :01/09/17 21:54
22:00まであとちょっと。。。
んで今日のメンツどんな感じ?
実況は誰ですか〜???

30 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:07
高杉かぁぁぁ!
やめてくれ・・・

31 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:08
つーか
亜紀ちゃんがんばれ
梶本の解説って言うのも珍しいなあ

32 :  :01/09/17 22:09
どういうメンツよ?

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:10
土田 斉藤 安藤 二階堂(亜)

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:12
東1 斉藤ツモ・ピンフ400−700

35 :  :01/09/17 22:13
なかなか良いメンツだね。
二階堂は良い扱いされてるだろうなあ。
斎藤あたりが面白い打ち方をしてほしい。
土田と安藤が勝つのかな。

36 :新庄直樹:01/09/17 22:14
うちもスカパーいれなきゃな。
つきいくら?

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:20
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 500円だよ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:21
東2二階堂イーペーコー(斉藤)
1300プラス1000(斉藤リーチ棒)

39 :新庄直樹:01/09/17 22:23
工事費?みたいのはいくらくらいかかります?

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:23
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 亜樹タンは安藤の弟子ってほんと?
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

41 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:25
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< チューナーとアンテナセットで2万くらいしたよ。もっと安いのもあるけど。
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:25
簡単なので自分でアンテナ設置すべし
チューナーとアンテナは安いので2万くらい

43 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:26
東3 安藤 中 (二階堂)
 1500

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:26
うわぁ、実況したら閉鎖される
これぐらいならいいか

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:27
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 問題なし!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

46 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:31
 ┌───┐
 │◎  ◎│Ψ
 │  o  │ノ
マンダム!

↑ひろゆき壊れた模様

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:32
じゃあやめた

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:32
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 土田のハネマンツモ炸裂!!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:33
水曜日に再放送やるから水曜日までにつければ?

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:34
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< Hな番組も見れるよ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:41
解説は誰よ。来賀じゃないと見る気せんぞ。馬場の解説とかマジうざいし。

52 :  :01/09/17 22:42
梶本。

53 :新庄直樹:01/09/17 22:42
そんなにすぐつけられるもんなんですか?

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:44
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 買ってすぐつけられるよ!でもアンテナの方向が難しい!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 22:53
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 亜樹タンの指セクシー!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

56 :工藤夕貴:01/09/17 23:07
亜樹ちゃんハコワレピンチ

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:09
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 土田強い!またハネマン引いた!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

 土田53.1 斎藤25.6 安藤15.1 二階堂6.2

もう南3局だ!亜樹タンがんばれ〜

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:11
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 土田にあっさり流された!もうオーラスだ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

59 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:16
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 終わった〜
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

60 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:37
1局単位で見るのは間違ってると思うが
安藤さんの上に勝久がくるのはどことなくイヤだな・・・。
あと高杉ウザイ。

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:54
亜樹タン(ハアハア はロン牌つかみすぎ。
あれはかわいそうだ。

ちょっと顔塗り過ぎたからか?

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 23:57
〜このスレを見ている麻雀デラックスの関係者様へ〜

次回の収録から高杉流一をはずしてください。お願いします。

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 00:15
てゆーか長村がきもくなってた

64 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 00:40
感想戦みたいなの今回はあった?

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 00:55
麻雀以外の感想…
やっぱりこの番組の肝(だった)トークがつまらん。
高杉君がやっぱり成長してない。降ろせ。
感想戦の代わりの新コーナー・・・改悪・・・(つまらん)。
Σ( ̄□ ̄;)だめだめじゃん!
ベテラン勢(年配の方)の顔が・・・当然とわ言え切ない。
長村君の顔も・・・気色悪い。
亜樹たんの顔も・・・前回のメイクのほうがかわいいのに。

66 :禁断の名無しさん:01/09/18 01:01
電影大王位戦でも思ったが、安藤が過去の第1回〜第3回のモンドに比べて
明らかに弱くなっている。残念だ・・・。

67 :俺は誰に言ってるの?(^^;:01/09/18 01:05
16人で20回戦(各5回戦)→12人で12回戦(各4回戦)→
→8人で10回戦(各5回戦)→6人で6回戦(各4回戦)→決勝6回戦
決勝までは点数持ち越し、決勝は0から。

68 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 01:15
やっぱ1時間半は短いね。2時間番組でいいのに。
でも時間が余っても旅打ちとかはやめれ。
プロがワイワイしゃべってる感想戦も結構好きなんだが。

69 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 01:20
高杉かぁ。見る気失せた。

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 01:37
>>68
激しく同意。
あの雰囲気かなり好きだった。
気になる打牌を解説してくれたし
あれがあるから見てた様な部分もある。

71 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 03:05
来賀友志じゃないの?あいつの解説がおもしろいからモンド
見てたようなもんなのに。最悪。師ね

72 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 03:07
来賀のように正しいことを言うヤツが追放され、
一部の利権者だけが自分の思い通りに進めようとする、
そのような体質が麻雀全体が世間から低く見られる
原因にもなっている。来賀、戻ってきてくれ・・

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 14:42
解説がおもしろいのと、
言ってることが正しいのとは別だと思われ(w

実況には戻ってきて欲しいが、
麻雀業界的には別に要らん。

74 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 17:25
>>73
なんで?
プロ麻雀でのプロ界批判連載は事実を述べていて、かつ面白かったぞ。

75 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 17:33
プロ界批判つったって来賀も温いプロ麻雀界のおかげで食わせてもらってたんだからそれを言ったらオシマイでしょ。

76 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 18:18
テーマ曲が「仁義なき戦い」じゃないのも鬱。

77 :ヘビースモーカー:01/09/18 21:48
馬場がいたほうが断然面白くなる。

78 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 21:58
>>76
激しーーく同意!!

79 :  :01/09/18 23:42
来賀よ、カムバック!!!

80 :禁断の名無しさん:01/09/19 00:53
>>76,78
私も激しく同意!!やっぱりオープニングとエンディングはあの曲じゃないと・・・。
実況が高杉ってのも最悪・・・。来賀は確かにウゼエと思ったこともあるが、高杉よりは
よほどマシ。それと感想戦が思いっきり改悪されたのもね・・・。放映時間はやはり2時間
必要でしょう。第4回モンド21杯をずっと楽しみにしてきただけに、今回のはいささか残念。
しかし、面子的には未来戦士なんかよりもずっとマシだけどね。

81 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 02:56
>>78>>80

あのテーマじゃないとこっちも「よし見るぞ!」って気合が入らないのよね。そして
狭い実況席から「みなさんこんばんは。第4回モンド21杯、進行は私来賀友志…」
で始まらないとどうも拍子抜けなんですよね。

高杉は実況云々より麻雀を知らなさ過ぎ。素人以下。

予選は多めに見るから準決勝から来賀を起用してくれ。

82 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 06:46
来賀じゃなきゃ見る気がしないっていうのは1回から3回までを見てきた
人間は普通に考えることだと思う。来賀の解説は圧倒的におもしろかった。
「んんんんーーーどうなんだろぉなぁ」「おぉっと安藤血迷ったか!」
あの解説を聞くだけでどんな落語より笑えた。
とりあえず懐が狭く、来賀を追放するようなプロ麻雀界に未来はないし、
見てても全然おもしろくない。いいかげんにしてくれ

83 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 09:14
>>73
まあ、本人に会ってしばらく付き合えば判るよ。
自分が正しいと信じ込んでいる人間が、
いかに鼻持ちならないか。

彼のような意見も必要なのはわかるが、
実際の人間関係の面において、
自分で勝手に世界を狭くしてるんだからしょうがない。

解説者としては○なんで、
TV的には起用して欲しいとは思うけどね。

84 :83:01/09/19 09:15
上は>>74の間違い。

85 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 10:53
高杉いらん。

86 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 11:23
高杉って・・・最強戦のとき司会してた、頼りなさげなお兄ちゃん?(^^;)

87 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 18:55
高杉も来賀もいらん。
野島を出せ。

88 : :01/09/19 20:05
いいなぁ・・・高杉(ワラ

89 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 23:54
やはり来賀じゃなきゃツマランってのはみんな一致の意見のようだね

90 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 00:00
JICも大変なんだよね・・・
自分は毎週放送・トッププロ復活で我慢しときます・・・
もちろん不満なんだけどね。

91 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 01:12
「金子のごり押しリーチ」って言葉が聞けないのが寂しいね。

92 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 01:31
第三回MONDO杯で飯田が馬場にメンチン・ピンフ・イペーコー
の倍満振り込んだときのコメントはワロタ。
「飯田はなにか悪いことをしてますね」
だって。

93 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 02:03
>>91
「抑えこみリーチ」っていう言葉もあったよね。

第3回の決勝で来賀実況、安藤・金子のダブル解説がスゴイ面白かった。
はしゃぎまくる安藤・金子両氏。なだめる来賀。

俺は第3回の途中からしか見てないんだけど、
他にも来賀の名言あったら聞きたいな。

94 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 02:07
確か第3回の準決勝だったかなぁ?

「金子、壊れましたね」には藁田。

95 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 03:33
高杉流一
「さあ二階堂、サンメンチャンリャンメンのイーシャンテンになりました。」

96 : :01/09/20 13:18
>93
たしかにおもしろかったな(w
来賀の名言・・多すぎて逆に思いだせん。
あの口調、語り口がおもしろすぎる。
>95
ああ、雲泥の差。高杉氏ね。いや、来賀を降ろして高杉に
したやつ死ね

97 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 13:38
来賀
「さぁ土田のリーチ。おーっとここで伊藤がチャチャをいれたぁ」

98 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 16:58
来賀は何をしてしまったんですか
詳しく知ってる人教えて

99 : :01/09/20 17:59
麻雀界を牛耳る権力欲の固まりのクソ野郎共に逆らってしまった
ため追放されてしまいました。

100 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 18:02
西野にきいてください。

101 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 19:37
金子の長考をうけて。

来賀
「画面は静止画像になっています」

102 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 22:30
解説(安藤か土田)
「伊藤の配牌はいいですね〜」
来賀
「いつもです」

103 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 23:14
安藤
「伊藤手が邪魔」

104 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 02:37
高杉流一
「さあ二階堂、ドラの発がトイツになりました。」

105 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 13:32
来賀
「ん〜。どうなんだろうな〜。」
が一番多かったと思う。っつ〜か毎回言ってるような感じだった(笑)


第3回MONDO21杯の決勝はすごかった!
南2局だったっけか。
伊藤のポンから始まった鳴き合いで、土田の満貫の手ををすり抜けた場面は驚いた。
でも馬場はポンした時に、土田の上がり牌である3ゾー(リンシャン牌)をひっくり
返して見せてしまった。


その後、カンすれば馬場は3ゾー振り込んで土田の優勝が決まりだったのに、なぜか
カンをしなかった。

馬場がカンできる牌をつかんだ時。

来賀&金子&安藤
「うぉぉぉぉぉ!!!」
来賀
「あ〜!カンしない!」
来賀
「これはルール違反じゃないですか?」
金子
「これ審議だね!でも馬場はカンしないか〜。」
来賀
「あそこまでいったらカンでしょ〜!!!」
安藤
「すると思うけどな〜(笑)」
来賀
「おそらく天は土田の味方になったと、私はそういう心境ですね。」

本当に土田が優勝しちゃった!

106 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 15:19
「ん〜?またまぎれがおこってしまうのかぁ」
も多い。

107 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 15:26
とりあえず、ウルサイ。

108 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 15:59
伊藤の第一打をみて
小島
「ばっかだなー視聴者に何て説明すんだよ」

109 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 16:27
>>108
それ聞いてワラタよ。
解説席が凍りついた。

んでもさ小島と桜井って仲良かったんじゃないの?
それを真っ向から批判するとは喧嘩でもしたのかな?って思った。

110 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 17:50
↑じゃあなにか?
天下の小島にオカルト団体の方もたせるのか?
俺は天下のK島だ、間違っても雀鬼の話なんかするもんかってなかんじで。

111 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 18:48
電影大王位戦でテンパイにほど遠い配牌でオタ風をアンカンした小島こそ視聴者にどう説明するんだっての。

112 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 19:03
>>111
小島の持論に
ラス目のアンカンはテンパイ間近より序盤でしたほうがいい
というのがある。

113 : :01/09/21 21:44
来賀・・頼む戻ってきてくれ

114 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 22:45
普段麻雀しているわけでもないんだけど、第3回MONNDOは欠かさず見ていた。
参加メンバーもよかったけど、やっぱり来賀氏なんだよね。
各メンバーの癖を知っていたり、来賀氏本人が麻雀詳しいもんね。
ほんとおもしろかったな。
裏事情なんかどうでもいいんだよ。テレビで麻雀を見れて、あれだけ楽しめる
番組は他にないんだし、来賀氏がいないと、おもしろくないんだ。
番組スタッフのみなさん、よろしくお願いします。

mondo21@jic.jicnet.ne.jp

115 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 22:49
メール送ったの?

116 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 22:58
根本的に違うんだよね、
来賀は実況だけじゃなくて本人が解説みたいな事してたけど、
高杉は本当に実況しかしない・・・実況なんだけど。
しかも間違える、いつも同じ事を解説に聞く、つまらない、
実況する事はほとんど言われなくても見てればわかるぞゴラァ!
そんな彼は・・・おそらくギャラが(まともな人より)安い・・・

117 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 23:14
「3萬は後何枚残ってるの?」
「伊藤の手に2枚と土田が1枚、場に1枚、ああ純空ですね」
「おお、純空ですか」

118 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 23:50
伊藤
「よ〜いどんでスタートしてね。ブツブツブツ・・・・
案の定ふりこんじゃってね。ブツブツブツブツ・・・・・
なんていうのかなぁ。心の弱さがでたというかブツブツブツ・・・・
まぁ、次頑張りたいと思います。」

119 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 00:27
来賀
「伊藤は牌を伏せるとリーチする癖がありますね」

120 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 03:10
来賀
「金子は鳴きが下手ですからね〜。」

121 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 03:16
第3回目までのモンド杯の重い雰囲気に比べて第4回目はなんか軽い
雰囲気になってしまったね。電影大王位の時みたいだ。
俺は第3回目までの雰囲気でいって欲しかったね。

122 :関東人:01/09/22 05:29
で、来賀はどういう文句をいったの??
小島死ネバいいとか言ったのか??

123 :禁断の名無しさん:01/09/22 23:22
電影大王位は、オープニングテーマがかっこよかった。

124 : :01/09/23 00:17
2chのみんなで「来賀戻ってきてくれ運動」をしようYO!!
モンドにみんなでメールを送ろう!!
来賀のいないモンド杯なんてモンド杯じゃないよ!!!

mondo21@jic.jicnet.ne.jp

125 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 01:49
高杉じゃなければ良い。

126 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 14:22
age

127 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:01
放送日age

128 : :01/09/24 22:27
初心者なんだが二階堂さんは何故麻雀やってるんだ?

129 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:29
ばびぃおそるべし2連続1発ツモ

130 :頭の悪い嫌煙者:01/09/24 22:33
バビーがいると見ていて面白いな

131 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:35
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 馬場は最強だと思うよ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

132 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:38
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 留美タンより亜樹タンのほうがいい!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

133 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:18
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 終了!馬場強い!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

134 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:23
馬場は普通。若手下手すぎ

135 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:28
滝沢くんハイスタシャツだね

136 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:47
長村のルックスを注意してあげる人はまわりにいなかったのかな?(笑)

ピンクのシャツて・・・ハアハア・・・

137 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:56
来年の今ごろは決勝戦♪

138 :禁断の名無しさん:01/09/25 00:04
やっぱり高杉の実況はダメだ・・・。

139 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 00:59
「面白い局面でしたね」って言ってるのに省略されてたのに萎え。
二階堂姉妹揃って不調スタートだねー。

140 :つーか、:01/09/25 01:14
みんな実況に解説まで期待しすぎじゃないのかあ。
高杉はその辺一線引いてるだけだと思うんだけど、どうでしょ?

ちゃんと一定のテンポ&音量で喋ってるから、聴きづらくもなけりゃ邪魔でもないし、
誉めるほどじゃないかもしれんが、よくやってるんでないの?

141 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 02:15
やっぱり来賀のイメージが残ってるからね〜。
>>116の最後の1行除いたのが俺の意見・・・
しっかりやってくれれば。
今回は久しぶりに違う人(且つプロ)の解説だったので良かった。
というかつっちーの声が。・・・LOVE(爆)

142 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 06:07
第一打、オタ風の北切らずに中張牌切った優孝に解説の小島

「バカだなあ、こいつはホントに何考えてんだ」

こんなコメント聞きたいから、“死神”優孝は出てほしかった。

143 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 06:09
土田のコメントに「そうですか?」と素直に応じない梶本。
世代間抗争って感じで面白い。

144 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 06:19
安藤、飯田、金子、土田、伊藤、古久根、小島、五十嵐、荒
石崎のお馴染みメンバーに、デカイ口叩く森山ともうひとり
らいでいいよな。
これぞプロって手筋みたいもの。
バビーはともかく、若手や勝久の麻雀みててもうまくなんね
えよ。番組の意向とはいえ二階堂姉妹なんて自分から断るべ
きだな。他のプロに失礼。まだ浦田ばあさんの方がそそる。

145 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 06:27
ところで高杉って何者?

マージャン番組の進行するほど、麻雀知ってるの?

流一って名前も?

アップが、あのケンチャン(宮脇康之)に似てて
気味悪い。

来賀友志くらい頭回る(局面で)奴じゃないと、
あかんわ。

森山に勝手に喋らしたほうがまだまし。

146 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 06:40
高杉流一
「さあ闘牌の開始です。」

始めの言葉を聞いてすぐに萎える。

147 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 07:44
予選落ち候補(希望)リスト
二階堂瑠美・二階堂亜樹・滝沢和典・斎藤勝久

若手の勢いだけの麻雀見せても意味無いだろ・・・。

148 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 10:28
>>143
あのコメントにはそういう含みを持っていたのかΣ( ̄□ ̄;)
単に対子打法が理解できなかっただけのような(^^;
自分も一瞬だけ「え?」と思ったし・・・
ただ、ほとんどのベテランプロは聞き返さないと思うけどね。
若手のベテランの打ち方が違うだけ・・・ってやっぱり対抗意識?
>>146
確かに萎えるよね〜。でもじゃぁどうやって入ったら良いんだろう。
えっと・・・他の方どぞ(汗)
>>144
かなり同意なんだけど・・・
>まだ浦田ばあさんの方がそそる
?!・・・・・・・・・・・・・・・(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

149 :焼きナス:01/09/25 10:31
俺、この大会に出たいんだけど
どうすればいい?

150 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:50
二階堂さん、姉妹そろってラス引くんじゃねーよ!
でもキャワイイから許す

151 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:28
高杉流一=入江健治(バビロンズ)
もともとは単なる麻雀オタク。馬場と黒木のパシリとして
現在ライター業をやってる。だって実況シロウトなんだから
ヘタで当たり前。ま、バビィの牛耳っている番組だからさ、
出られるだけのやつってこと。

152 : :01/09/25 19:50
高杉は実況のはずなのに言い間違えて、そこを土田や梶本に指摘されて、
「すいません。失礼しました。」と言う回数が多い。
来賀さんなら言わなかったはずだぞ!
もっと思い切った暴言してくれ〜!

例:馬場の2回連続一発ツモを見て、
「馬場はギってるんじゃないですか!!」
「馬場は対局中なのに二階堂を口説いてますね〜」
「馬場の服装はいつも変ですね〜」

153 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 21:05
来賀
「金子が子供のように笑ってますよ。」

154 :焼き鳥名無しさん :01/09/25 22:55
>>150
胴衣
二階堂姉妹、そろってラスでも
かわいいからいいじゃん

155 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 23:28
来賀の発言、苦言も多いけどその裏側にはプロへの尊敬の感じる。。。
なんて思う私は間違ってるかな。

156 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 05:22
だから、来賀何したのさー?
教えてー

157 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 07:05
「プロ麻雀」って雑誌で、来賀がプロ団体を批判して(プロを
量産してプロ団体は暴利を貪っているとか何とか色々・・・)
プロ団体から総スカンをくらったのさ。別に間違ったことを
書いたとは思わないんだけどねー。かなりモメたよ。
プロ団体主催の大会なんかにも出入り禁止だってさ。

158 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 07:27
お、やっと何したか教えてくれる人がいたなw
まあ、彼のキャラクターは、プロ側もそう簡単に捨てられるもんじゃ
ないと思うから、戻ってくるだろう。土田とかと仲いいらしいし。

159 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 07:38
          ______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/|:::::::::/ノ::::::::/ヽ人:::::::::::ヽ
     /::::::::::/ |::://∧::::ノ    ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::/  |/  |ノ |/       ヽ:::::::::|
    |::::::::::/ ━━━━  ━━━━  |:::::::|
    |:::::::/   -=・=-     -=・=-   |:::::|
    |:::::/ l ̄ ̄ ̄ ̄|====| ̄ ̄ ̄ ̄ l |::::|
    | =ロ|      /  ヽ|      |ロ=|::|
    |/  l     /   `ヽ     l   |
    /   ー── (●_●)───   \
   |           l l            |
   |        |-- ̄`´ ̄--|__       .|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |         |二二二二-|         |   <  バビィだけど何か?
   \      丿      ヽ       /  
     \_     _- ̄ ̄ ̄-_     _/       \__________
         ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄

160 :>147:01/09/27 00:04
滝沢を勢いだけと評するのは早計だと思われ。
受けの手筋はなかなか。若いのに相手に「受け殺される恐怖」を与えられるのは結構すごい。

あ、他の3人については概ね胴衣。

161 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 15:58
優勝予想。本命金子。対抗森山。

162 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 17:10
金子か愛ちゃん先生。

163 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 21:27
優勝予想か…
◎:金子
○:森山/愛澤
△:土田
注:荒
穴:長村/滝沢
ってところかな。決勝六回戦に一体、誰が
昇りつめるのだろうか。

164 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:11
むしろ今やるなら最初の足切り予想かな?
自分は個人的な思い入れで言っただけで愛澤はそこでは無いかと(^^;>163

165 :頭の悪い嫌煙者:01/09/27 22:27
◎安藤
○馬場
▲長村
△どっだ(土田の事をこう呼んでいるのは俺だけ?)

166 :163:01/09/27 23:23
>164
そうかなぁ。愛澤の評判では強いと思うけど。
会ったことも見かけたことも対局中も見たことも
ないけど「101では強い方のでは?」と、私も応援してたりするし(汗

16人の中で足きり予想かぁ。誰だろ。二階堂(留)あたりか?
ベテランが点棒を貰えばそう簡単に吐かないだろうしなぁ。

167 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 23:30
小島武夫が優勝するのもある意味面白いかも・・・無理か(?)。
まぁ順当に行けば若手ではないだろうなー。
>165 少なくとも自分は「どっだ」なんて聞いたことないよ〜
多分最初の足切りに鍛冶田はいるでしょう(爆)

168 :禁断の名無しさん:01/09/27 23:36
裏番付で最強と位置付けられた荒さんに
優勝してもらいたい。

169 :半笑い:01/09/27 23:47
>166
愛澤さんは何が最高って、やっぱ人柄ですよね。

わしゃ普通に◎荒○安藤、あと▲滝沢△長村。
つーか、梶本に打たせろよ。若手ではたぶん一番強い。

170 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 00:02
確かにかじたは今大会で真価をとわれるとおもう。個人的には現在
タイトルを持っているプロかなと。足きりで言えばやっぱラスラス
の二階堂姉妹が不利だよね。

171 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 05:38
若手プロには1,2回戦くらいの早めに退いてもらってそれからが第四回モンド21杯の本番だ。
その時までに来賀さん戻しておいて。

172 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 08:23
瑠美たん

173 :禁断の名無しさん:01/09/29 02:12
モンド21杯は、回数を重ねるごとに見ごたえのある戦いになっていたが、
第4回になって一気に見応えが落ちたと思う。
確かに出場選手は、安藤、荒、金子、飯田など文句無しに強い選手が出ているが、
実況の退化、感想戦の改悪などは非常に問題だと思う。
あと、変な若手を出すのなら五十嵐・古久根・石崎を出場させるべきだと思うのだが・・・。

174 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 07:22
安藤はカンチャン待ちを嫌って1ソウを切って手広く構えたのに1ソウを引き戻して今度はリーチとかあんなことやってたら勝てんわ。

175 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 09:38
そういえばここ101のスレがほとんどないんだよな・・・

176 :禁断の名無しさん:01/09/30 00:17
第1回〜第3回、そして極杯では本当に安藤は強いなあ・・・と思ったが、
電影大王位から弱くなった。今回はどうかなあ?
>174
確かにあのリーチは問題だと思う。

177 :suzume3:01/09/30 01:01
カンチャンを嫌い、手広く打つ為に残した牌を
1sを引き戻したからといって捨てるのは
プロとしてのプライドを捨てること。(以上、ある漫画のパクリ)

しかも曲げなかったのに
今回は曲げるのは、自分の打ち筋を曲げること(これはオリジナル)

だから囲碁や将棋プロと違い、麻雀プロは認められないんだ。
プロは常にプライドを持って打って欲しい。

178 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 08:36
10月の4・5日に収録あるんだって!
ベテランプロがんばれ。

179 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 08:42
>>173
石崎プロマンセー!
漏れももっとあの人の打ち方見たかったよ。
解説もなかなか的確だったと思われ。(というかためになるし)

古久根プロも第3回では振るわなかったが、この板での皆の評価が
えらく高いので、もっと見たかった。

180 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 10:44
ドッダには好感持てる

181 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 04:48
梶本出させて石崎さんに解説して欲しかったな。
あの人の解説は論理的でオカルトだとかデジタルどちらにも偏ってない唯一の解説だったような。
古久根さんは色んな意味で渋いから好きだなあ。(w

俺はオカルトが前提として解説がなされるMONDOの体質大嫌いなんだけど
土田はかなりのオカルトだが、アンチ流れ論者の意見も割と聞き入れる感じで押し付けがましくないというか謙虚なので
今回のオカルト全開の解説でもそこそこ聞けた。
口調と声のトーンも良いからそのせいでもあると思うが。
あとは人柄かな。森山とか馬場だとすっげームカつくし(w

アナに関しては中立な立場をとらないし自己をアピールし持論をひけらかす来賀は戻ってきて欲しくない。
この板では何故かそこそこファンがついてるようだが。
あくまで解説を引き立て淀みなく番組を進行させるのがアナの勤めだと思うので
自分が自分が、の来賀はやっぱダメ。

そして淀みきった進行をさせるドキュン高杉が論外なのは言うまでもないわね。

野島アナが良い。

182 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 10:33
>>181
どっかのまわしもの?

183 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:44
今日は人がいないねえ。

184 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:46
あやしげな打ち方してんじゃねーぞ、荒

185 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:56
飯田・・・しっかり打ってるのに。

186 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:06
森山大爆発!

187 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:07
金子大はしゃぎ!

188 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:10
すべて荒が悪い
談合まで考えたぞ、一瞬、あの抜き打ちは・・・

189 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:13
金子毒舌

190 : :01/10/01 23:18
確かに解説偉そうだよなぁ森山

191 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 23:21
お!麻雀ニュースだ。ひっさしぶり〜!

192 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 02:29
>>181
来賀の進行が麻雀は10倍(旧い)楽しくさせるんじゃねえか。

解説なんてひとりでいいんだよ。若手がベテランをとやかくいえ
わけないんだから、梶本なんて必要ないの。
プレイヤーズ解説だけで充分。あと、解説やめて感想戦がいい。
対局者のナマの声が聞きたい。

193 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 02:47
金子もう対局しないでいいからずっと解説やっててくれ

194 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 02:49
スカパー見たい・・・・
その番組だけ見たい・・・
設置するまで面倒臭い・・・
ああ駄目人間・・・

195 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 03:17
「梶本の今日の1局」ってえらくつまらん!
あんなのやるくらいなら全員ノーテンの局とか
リーチかかる前とかをカットするな!
もしくは感想戦をやれ。

あと高杉は黙ってろ!!!
麻雀を知らなさ過ぎる。
はっきり言って問題だと思うぞ。
野球を知らない人がプロ野球の実況やってるようなもんだ。

196 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 03:32
森山は偉そうに言っているだけあって、上手いわ。
一通の三面張になるまで、リーチに行かなかった。
あれは上手い。俺なら、もっと早くリーチかけちゃうけど。
スカパーの雀士の中では一番上手いと思った。
七万を頭にして上がりに行かなかった一局は、いただけれないが。

優勝候補は、森山・土田・馬場かな。

197 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 03:45
>>196
そこまでベタ誉めするほどの手順ではないと思うがなぁ。
ちょっと懐の深い打ち手ならそうするのでは?

今日の森山は普段解説でボロクソ言ってるんで、かっこよく
打とうとしてたような気がしなくもないけどね。

つーか>>196はネタか?

198 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 03:49
森山の実力は認めるとしても、今日のところは
ツキがあったっていうことだな。他の奴とはひ
きが違いすぎてたもの。
飯田と荒はまた辛抱の対局つづくなあ。
ぜひ、決勝までいってほしい2人なのだが。

199 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 03:51
安藤・金子・飯田・荒・森山このあたりで決勝やっ
もらって、土田と小島の進行・解説でお願いしたい。

しかし、短期決戦だから馬場あたりが残っちゃうの
かなあ。つまらん、つまらん。

200 :185:01/10/02 05:30
>>199
激しく同意。

今度こそ金子、安藤、飯田の実力者3人には
決勝まで勝ち抜いてほしい。

しかし、なんだか今日は高杉が駄目なのに代わって
金子は視聴者向けにちゃんと解説してたな。

201 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 11:57
>199
激しく同意。

私としては五十嵐毅が梶本の変わりにナビゲーター解説とかして
欲しいなぁ。未来戦士や電影戦の時は解り易く、的確に解説してた
と思うのだがいかがでしょ。やっぱり遂行人数は二人で実況と解説
の掛け合いが楽しいんだからさ。といっても高杉に掛け合いができ
るかどうか不安というか無理っしょ。

さてとビデオでも見直すかね…。昨日、リアルタイムで見てたんだけど
消音にしてたからさ(藁

202 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 23:00
梶本まじ必要なし。

203 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 04:23
いやー梶本さんは若手の中ではマージャン強いから
許してやってちょーだい・・・
まぁ杉(入江健治)はいらないけどね。
だって自分がメチャメチャマージャン弱いのに
プロの打牌の解説なんてできるわけないじゃん。
たんなるバビィのツカイッパなんだから。

204 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 12:49
>>203
ってことは今回の解説者の人選はバビィがやったってこと?

205 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 11:24
age

206 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 13:30
はっ始まってたのかよ!しかも一ヶ月前かよ・・・
しかも伊藤優考(←こんな字だっけ?)の名前ない?
斎藤勝久は、なんで居るの?
金子うるさい・・・流局後、裏ドラ見て小島先生(←みんななぜこう呼ぶの?)
に、怒られなさい!
しかし納得いかん!

207 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 16:28
森山ツキすぎ(笑)
手筋的にはやはり旧タイプの打ち筋。ドラ受け切ってまで彼方の三色て。

森山は良いとして金子さんってあんな傲慢な物言いだっけ?
やったら不快だったんだけど。
つか麻雀の解説って誰でもできそうだな。
裏ドラ乗りそうだとか一発でツモれそうだとか可能性のあることを毎回連呼してれば良いみたいだし(笑)
あとは牌勢がどうとか適当にヨタ話でも飛ばしてりゃ勤まるみたいね。

高杉はもう我慢できんな。 ホントに麻雀知ってるんだろうかと疑うよ。
上のほうにモンド宛てのメアドあったから苦情飛ばしておく。
皆も付き合って頂けると幸い。

電影大王位か未来戦士で高杉途中で降ろされたことなかったっけ?
あれって苦情の賜物だと勝手に思ってたんだけど違うのかな。

208 :5:01/10/04 16:36
http://www5.justnet.ne.jp/%7Ettp/

209 :半夏:01/10/04 21:09
高杉やめてくれ〜。こんどの正月、麻雀の特別番組やって欲しい。例えば
第2回極杯とか。そしたら風間杜夫・萩原聖人・坂上忍とか出して欲しい。

210 :金子:01/10/04 21:40
「一番聞きたいことが二つあるんですが・・・

211 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 12:55
age

212 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 15:08
えっと…残ってるのは、小島・金子・愛澤・鍛冶田かぁ・・・

213 : :01/10/08 17:29
今夜こそ金子の麻雀が見れる!

214 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 18:18
愛ちゃんつもあがっても「ろん♪」っていってね

215 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 22:02
放送開始age

216 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 22:10
小島の服、俺も着てみたい・・・

217 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 22:12
小島のフリテンリーチ!

218 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 22:13
愛ちゃん回っちゃったよん

219 :名無し名人:01/10/08 22:59
東場と南場の間の映像と音、なんだあれ(w

220 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:08
愛ちゃんウラウラだ
およそ101らしくない2着目浮上(ワライ)

221 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:11
乗ったとき、めちゃうれしそうな顔してたな。

222 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:13
鍛冶田の手 小島だったら理牌しなくてもわかるのかな?

223 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:17
鍛治田のあがった後の指の震え方だっせぇ
こいつ本当にプロか??
さくっと倒せよ、あれくらい

224 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:18
あそこにいる人達は理牌しなくてもわかるだろ

225 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:19
鍛治田の首の回りの汗スゴイ

226 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:19
鍛治田汗かきすぎ

227 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:23
俺は天下の小島だ
理牌なんてできるか

228 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:25
金子だって鍛治田だって普段は理牌しないでやってるんだから
小島先生も理牌してください

229 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:26
あれってピンフつくのか?

230 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:28
鍛冶田最悪。汗かきすぎ。水分取るな。何でやつがトップ取るの?よりによって!

231 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:31
鍛冶田最悪 鍛冶田最悪 鍛冶田最悪
大嫌い

232 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:33
鍛冶田最悪 手振るえすぎ

233 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:45
鍛冶田最悪。逝ってよし。

234 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:15
まあまあ。
でも、確かに前回の未来戦士の時といい、鍛冶田は手が振るえすぎだよな。
最後のメンチンをアガった時はひどかった。

235 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:27
ヤク切れた?

236 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:29
>>235

おお、それだ。

237 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 01:40
鍛冶田って禿てるよね。
掛布と同じくらいしか毛がない。

238 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 21:55
鍛冶田はマジで腱鞘炎だと思ったのは俺だけ?

239 :111:01/10/09 21:59
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

240 :安藤満(日本プロ麻雀連盟):01/10/09 23:30
ネットユーザーの皆様こんにちは、亜空間打法の安藤満です。すでに御存知かもしれ
ませんが、私はアルコールが大好きで、酒にまつわる失敗談には事欠きません。
恥を忍んで、その一つを告白しましょう。
今から6、7年前、あるタイトル戦に出場した時の事です。
その時は珍しく、体調を整えるために禁酒でのぞみました。そのかいあって予選から
勝ち上がり、決勝一歩手前の準決勝に進んだまでは良かったのですが、安堵感と疲労
から、対局の前日に「軽く一杯」をやってしまったのです。
軽いつもりが朝8時まで。いかに酒に飢えていたとはいえ、自分でもあきれるしかあ
りません。
1時間の仮眠をとって、会場にはたどり着きましたが、対局が始まっても手牌のかた
ちがおぼつかない程の酔いなのです。
そんな状態の時、手牌が勝負手に育ってきました。ピンズの清一です。酔うと乱視に
拍車がかかり、特に筒子の判別に苦労する私は、「早く喰える牌を出せ!」と念じて
いました。
@をポンしてテンパイしたと思った時、他家からのリーチがかかりました。私はまだ
待ちが確認できません。
そこへ飛び出た4枚めの@。私は意を決して「ロン!」と手牌を倒しました。決勝進
出をこの手に賭けたのです。
結果は無残なオヤチョンに終わりました。
それからは、麻雀が打てなくなるまでは飲まないように気をつけています。

これ実話?

241 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 23:56
>240
これ、どこに書いてあったの?

242 :ここ:01/10/10 00:06
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ohouse/ide/hitorigoto.htm

243 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 00:25
>>240
ほとんど実話(笑
でも書いたのは本人じゃないハズ・・・・

244 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 17:19
今までの放送見てるとどうやら解説するのはベテランたちだけで、若手はしないみたいだな。
斎藤がどんな解説をするか楽しみだったのに、残念。とはいっても浦田よりはましだろうがな。
浦田の解説は来賀の言った事に対して、そうですね。とリーチかかったとき、いい受けですね。とこれしか言わない。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)