5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラの放し時スレ

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 22:55
戦術系スレが少ないのでたててみたいと思います

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 22:58

12345678四六七八八九 ドラ四

12345678六七八八九中 ドラ中

12345688四六七八八九 ドラ四

12345688六七八八九中 ドラ中

特に動きのない中盤とします
皆さん何をきりますか?

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 23:15
1、九切り
2、九切り
3、八切り
4、九切り
自分はこのペンカン七萬にこだわんないすね。
1は四萬来ると裏目だけどやっぱりピンフ一通で攻めるべきでしょう、ここで四萬切っちゃダメっすよ。
2は賛否両論かもしれないけど、ドラ切ってピンズで頭できてテンパっても意味ないっす。
3はいくらなんでもドラ切って七萬待ちにはしないでしょう、素直に八万。
4は9万切ってテンパイとらない、こんなテンパイ意味なし。
以上が私の見解っす。

4 :3:01/09/15 23:26
すまん1のとこ勘違いしてた、ドラツモって最高の引きだったね、スマソ。

5 ::01/09/15 23:38
む?ペンカン七萬とゆうより
六七八八九で頭とヒトメンツって構想なんですが
とりあえず私は
1、9切り
2、中切り
3、8切り
4、9切り
とします。あ、でも4は自信ないや
親なら多分テンパイにとるし

6 ::01/09/16 00:53
あーレスが伸びん・・・
とりあえずもいっこ例を

234567(5)(8)(8)三四四七八 ドラ(5)
234567(5)(8)(8)三四四六七 ドラ(5)
234567(8)(8)三四四七八中 ドラ中

7 ::01/09/16 01:01
ALL四切り

8 : :01/09/16 01:01
何切る系のスレは
場の状況を加えてくれないと
レスしずらいと思うよ。

9 ::01/09/16 01:10
んじゃ東1局西家8巡目リーチも仕掛けもはいってません。

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 02:28
>5
つーか9切りってなにさ?九のことか?
9と九をいっしょくたかよ?
牌譜において数字と漢数字は全然意味が違って来るんだよ?
その辺分かってる?自分の文読み返してる?
俺はそこんところを問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。

11 ::01/09/16 03:07
>>10
最後の1行より松本人志好きと見たがどうか(笑)

12 ::01/09/16 03:14
>>10あースマソ

13 :待った名無しさん:01/09/16 03:22
http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 05:30
>>6
1、点数次第だけど八から落とす
2、(5)
3、四

15 :布施院 定:01/09/16 06:35
傷だらけのドーラが聞こえてきた時。
♪ド〜ラ〜君は〜何故に〜ド〜ラ〜、、、
って。

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 07:07
ドラを使い切っての聴牌ってのが一番理想だし、うまい人はそういう聴牌形にするしね。
ドラの受け入れを考えた打牌もそう。
字牌のドラは第一打に切るか聴牌時に切るか、もしくは抱いて死ぬか、そのいずれかしかないと思う。
中途半端なイーシャンテン、愚形の聴牌などに打つのはどうだろうか。
でも、愚形でもいかなきゃならないときもあるし、感性の問題ですな。」

17 :沖田 瞬:01/09/16 08:29
何をきってもオレのきりが正解。

18 :14:01/09/16 08:44
東1だったのね、スマソ
じゃあ上の問題はやっぱ八
確定タンヤオドラ1だったらダマでもやっていけるし、後退する意味はある

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 10:02
>>17
キミは存在が反則。

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 11:49
>>16
>字牌のドラは第一打に切るか聴牌時に切るか、
もしくは抱いて死ぬか、そのいずれかしかないと思う。
馬鹿?

21 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 13:08
>>20
どのへんが?

22 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 13:48
>>20
同意。字牌のドラを1巡目にきるのは良形の1シャンテン以上
ぐらいじゃないと危険すぎる
もしくは2着目に満貫打ってもいいオーラストップ目とか
1打目に切らなかったらテンパイまで必ず引っ張るのも変すぎ

23 :新庄直樹:01/09/16 13:56
>>20,22
第1打もありだと思うけど。だって特定の牌が配牌時にトイツで入ってる確率って5%程度ですよ?20回第1打に切っても19回は鳴かれない訳だし。おまけにオタ風のドラだったら鳴かない可能性もあるわけだし

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 14:10
>>22
同意
1打目orテンパイ時切りor切らない
あわせ打ちとか好形イーシャンテン(場合にもよるが)で
きらないのは馬鹿だろ

25 :待った名無しさん:01/09/16 14:42
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

26 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 15:00
>>23
1シャンテン以上でもないかぎり
1打目にドラ以外に切る物がないということはあまりないと思うが
クソみたいな手からドラを切るメリットは?

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 15:49
>>26
こちらが1シャンテンであると思わせる。
そして相手の手にアンパイをたくわえさせ
守りにはいらせる。

28 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 16:05
>>27
一打目にドラ切ったからといってそんなに
守りに入るとは思えんが。むしろ手の内に
ドラが無いということがわかって警戒が薄
くなるのでは?

29 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 16:09
>>27
ドラ切ったら相手は1シャンテン以上とかんじるんだから
守りに入るんじゃないの
とりあえず>>26はドラがでたら警戒するようだからね

30 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 16:15
>>24
ドラがトイツることをかんがえてないのか?

31 :新庄直樹:01/09/16 16:36
>>30
トイツってもいいって考えて切ってるんだろ。

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 17:00
>>23
20回第1打に切っても19回は鳴かれない
他家は3人いますよ

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 17:06
まだテンパイに遠い状態で字牌をきることについて
ドラがといつるデメリットと
もしかしたら鳴かれる可能性もあるデメリットを
のりこえたメリットが相手に1シャンテンであると思わせることに
あるんですかね
その字牌がオタ風ならまた別ですがね

34 :33:01/09/16 17:08
字牌をきる
ではなく
第1打に字牌のドラをきる
です失礼しました

35 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 17:34
答えはでません!!

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 17:39
いらなくなったら切れ

37 :26:01/09/16 18:44
>>36
ご名答。わかりやすいです
>>29
1打目にいきなりドラ切って2打目から他の字牌や端牌が出てきたら
「何やってんだヘタクソ」って思うだけだけどね
警戒するしないはその後の展開によるでしょ
早いなと思えば「注意しとこうか」ってことになるし
>>31
いい手でもないときにドラがトイツる他家に鳴かれるかもという
危険をおかしてまでわざわざ第1打にドラを切る君が分かりません

38 :新庄直樹:01/09/16 18:59
>>37
え?いい手じゃないってどっかに書いてあった?

39 :26:01/09/16 19:03
>>38
22と26に。ほとんど上がりきれるような手だったら俺も切るよ
(好形1シャンテンとか)そう書いてないか?

40 :らでぃん:01/09/16 19:51
ドラを早く切るとイラつくバカ相手の時は、わざと早く切れ。
その逆に、流局寸前に切るのも楽しい。
自分で安全に見えて(自分の手の中に8万が2枚あり、河に1枚、ド
ラ表で1枚見えていて自分が9万アンコで場に1枚。)いる時、
流局寸前でドラ切りして、自分はノーテン。
こんな時は、勝手にイライラして自滅してくれる。
半端に上手い奴ほど、はまるぜ。
っつか、使い切ってあがれってか。

41 : :01/09/16 19:51
相手が対子にする前に着るといる発想は
ありませんか?

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 19:58
>>40
あんた麻雀よく知ってるよ(笑)

43 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 20:26
>>40
ドラを早く切られてイラついてるようじゃだめだよね
「いいカモ見つけたな〜ヨイショして長く打たせるか〜♪」
ぐらいの気にならないとね
半端な奴ほどまわりに振り回されて氏んじゃうね
強い人は注意は促すが自分のペースは乱さない
ヘタに上手い(旨いか?w)人が一番勝てないよな

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 20:50
十分形のイーシャンテンで切るかどうか
これはかなり主張わかれてますね

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 20:57
 

46 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 21:15
誰かが切るまでは絶対に切らない。
なんだったら単騎で受けてやってもいいくらいの覚悟で。
役なしドラ単騎聴牌でも可。
押しまくる。

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 00:14
>>46
いやてんぱれたらいいけどさー
それはかなり効率悪いと思うよ

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 07:10
ホンイツ目指す時はどーですか?みなさん
端牌と真ん中とで違うと思いますが

49 :-:01/09/18 07:50
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 10:39
>>48
ドラ色じゃないホンイツは出来るだけしない。
字牌ならそれこそ単騎まで引っ張るくらいのつもりで。

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 18:44
>>48
十分形なら切ってよし

52 :メンバー ◆m22222mM :01/09/21 00:41
みんなが先ヅモ気味なとき。

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 01:44
>>52
もっともな答えだ(w

54 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:26
ドラは出世の妨げ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)