5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桜井章一の腕前

1 :名無し名人:01/09/16 22:56
桜井章一て、手積麻雀じゃなくても強いんか? いかさまなしでも強いんか?

2 :布施院 定:01/09/16 23:46
厨房より弱いかも?
(小一だから)

3 :新庄直樹:01/09/17 00:02
Aリーグプロ以上だと思う

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 02:09

説得力がない

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 02:12
つよい

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 02:29
某元鳳凰位いわく、彼は別にずば抜けてるわけではない!!
そうです。<某元鳳凰位と話をして、聞いてみたところ

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 03:21
牌の音のカレーはうまかった。章一レシピ教えれ。

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 22:59
>>6
誰でしょう?
私、別に桜井信者じゃありませんが、
これまでメディア等で桜井を真っ向から
否定した文章、記事を目にした事がありません。
プロの頂点といえるタイトル、鳳凰位を取った者
がそう言ってくれているのであればかなり面白い。
教えてくれないだろうけど、教えてくれ(w

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 23:13
随分前に見た『月刊プロ麻雀』という雑誌でケンジローが桜井章一より自分の方が強かったみたいな事を言っていたよ。桜井章一の実名は出していなかったけど『ジュクの雀鬼』って言えば、まず間違い無く桜井章一の事だと思うが?どうなんだろう?

10 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/18 23:21
仙台ではケンジローのほうが上・・・なのでは?

11 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 23:30
>>10ケンジローの事についてなにか御存知ならば教えて戴きたいのですが?私はただの乞食だと思っていたのですが、もしかして実は只者ではないのですか?

12 :新庄直樹:01/09/18 23:34
>>10
俺もききたいっす。
この前うかつにもケンジローの本を買ってしまったので・・・ケンジローが10段どういうことだ?
あんま強そうには見えないが・・・・

13 :ヘビースモーカー:01/09/18 23:37
どれくらいの強さかと言うと持杉ドラ夫並

14 :焼鳥地獄:01/09/18 23:40
田中ケンジローが10段を取ったのはいつだったけか…
鈴木ひろしプロが10段を取った時よりも古いハズ。
古すぎてわかんないッス

でも確かに昔は強かったと思いますよ。

15 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/18 23:56
今、持ってるプロ麻雀によると(1989年度六月号)
この当時は仙台において雀荘のマスターをしている。
健二郎大学と呼ばれるものをつくり、雀鬼会みたいな活動をしてる。
毎日、麻雀についての感想文を書かせたり・・・
日本麻雀道連盟のプロ・・・後脱退 その後クマになる。
肩書きはアウトロー。現在67歳?

16 :14:01/09/19 00:18
67ですか…
意外に若いのね(W

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 01:11
実際にケンジローは桜井章一と対局した事はあるのだろうか?そして、もしあったとしたら、どちらが勝ったのだろうか?どなたか御存知の方は居りました教えて下さい。

18 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 01:40
age

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 03:23
>>9
ケンジローはどうでもいいよ(w
キャラクターで食ってるボケ老人みたいなものだから、
何書いてもOKな人、というか、影響力0でしょ。
あくまでも「桜井はずば抜けているわけではない!!」
と言ったという”元鳳凰位”の名が知りたい。

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 06:10
やはり桜井章一はオカルティックな打ち手なのか?そんでもって本当に無敗を誇れる程の強さなのか?実際に対局した事有る方の詳細を希望します。こんなところにはいないとは思うが・・・・

21 :31:01/09/19 06:19
>>20
いねーな(笑)。でも本当に強そう。
そんな顔してるし。
あと俺は彼の唱える「ジャンき流」ってのを馬鹿にはしてないっす。
確かに雑誌とかで見る限り「じゃんきりゅう」ってちょっと
新興宗教ぽいとこあるけど、彼のいってる内容って「あーそーかも」
って納得させられる事が多いし。

22 :メンバー ◆m22222mM :01/09/19 06:37
桜井の牌捌きは見て感嘆する。
例えば、ちょっと手慣れた人なら、
配牌取るとき、
1ブロックの4枚を
□□□□こう横に並べて
サッと片手で起こせるじゃない。
桜井は、1ブロック持ってくるとき
すでに空中で4枚カシャッと横にスライドしてる。
こんなことできる人は他に知らない。

23 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 06:37
実力はあるんじゃねーの?
信者がキモイだけで本人はかなり打てると思われ
但し人間業とは思えないような宗教ぽいのは信者養成のネタだろう
もしくはゴー○ド編集者が売れ行きを増やすためのネタか
実際に会ったことあるけど本人はいたって普通の人で
宗教的なイメージは全くなかった
まわりにヲタ信者がたくさん居たけどな(藁

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 06:40
とりあえず強いは強いと思うけどね
でももう今はみんなが驚くほどの強さはないだろうね
まぁそれでも並大抵のプロじゃ太刀打ちできないと思うが

雀鬼流は一部異常に崇拝してるみたいなやつがいるからね
だから雀鬼流をやっている人全員そういう目で見られるんだろうね

25 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 10:07
age

26 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 10:17
そりゃ実際にむちゃくちゃ強いんだろう。<桜井
でも、ただそれだけのこと。いくら強くたって神様仏様じゃなし、20年間不敗なんちゅう
イモなコピーでカリスマをこさえているだけのこと。
桜井とてヒラ打ちなら負けるときは負ける。それが麻雀。
俺らみたいなトーシロ相手ならかなりの高確率で勝ち続けるだろうが、ちょっと腕の立つメ
ンツなら常勝とはいくまいて。
麻雀っちゃそーゆーもんだ。

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 15:15
age

28 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 03:39
>>19 とある雀荘をある信念をもってやってる人です。<元鳳凰位
   これ以上は勘弁を(爆

29 :さい:01/09/21 06:03
「ショーイチ」ってどこまでが真実なんだろうか?
あれ信じるとコイツ、初めて友達とやる麻雀でいきなりサマ使ってるんだけど。
人望厚いわけがねえ。

30 :19ではないけど:01/09/21 07:51
>>28
Rさんしかいないぢゃねーか(W

31 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 11:22
桜井はただのオッサン。
オッサンを尊敬している奴はカバ。
麻雀に無敗なんて存在しない、アホでもわかるだろ。

32 :焼き鳥名無しさん :01/09/21 14:36
代打ちとしては無敗なんでしょ。
サマの世界だから、それはあるかも。
そうはいっても会長が馬鹿強なのは確かだぞ。

33 :28:01/09/22 00:05
>>30 ゴフ(吐血

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 00:53
みんな竹書房に踊らされてるだけ?

35 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 02:25
会長は無敵だよ。

36 :1年間無敗:01/09/22 10:15
素人レベルの連中には想像もつかないし、一生目にすることのない世界です。

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 16:50
>>36
一年前家族麻雀で勝って以来打ってないのね
ちなみにオーラスのピンフは中がアタマだったけどパパもママもねーちゃんも
みてみぬ振りしてあげてたんよw

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 18:44
実際のところ本人が手順を解説するとき
オカルティックな事はあまり言わない
あくまでおまけっぽ
あたりまえか

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 13:27
>>38
確かにデジタル的なこと言ってること多いね。
でもアヤッパイとかはどうなるんだw

40 : :01/09/26 16:43
無敗の手順は取捨選択する判断力があれば名書だと思うよ。
あと、手配読みはどうみても八百長だけど。

41 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 16:44
>40
八百長はないけど真似はできないよ…

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:53
以前ニュースステーションに出演したときに久米宏の配牌にてんほーしこんだそうだ。
会社の同僚が次の日興奮して話してくれたが、誰か見た人いない?
いつ何をやったかも分かんない感じで神業とはまさにこのことだとか言ってたんで
ずっと気になってる・・・

43 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:59
手品なしでも
プロの人たち100回に一回も勝てない

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:30
プロなんて、はっきりいって、いらない。
フリーで主流のルールで常勝できるやつだけが、プロを名乗ることができる。
そんなやついないなら、プロはいらない。
勝てないからといって、最大公約数的にできあがったルールにケチをつけ、勝手なルールをつくって狭い世界で点棒のやりとりするやつが、偉そうにするべきじゃないな。

45 :>44:01/09/27 01:58
「プロ」がやってる競技麻雀は、
ちゃんと「フリーで主流のルール」に近づいてきてますよ。

竹の最強戦は勿論のこと、
最高位戦なんかも以前は一発・裏ドラは勿論、テンパイ料もなしだったのに、
現在は全てあります。批判する時はよく調べてから。OK?

46 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/27 02:08
桜井は「オリるな」「前に出ろ」とか言ってるけど
無敗の手順とか見ると牌組みはかなり守備的だよね。

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 02:23
みなさん、コテハン「まんぼう」君が現れました。どうかそのまま
そっと放置して下さい。コテハン「まんぼう」君は識字能力が著しく
劣っているんです。コテハン「まんぼう」君は「マン棒」の意味が解ら
ないまま自分のHNにしてしまったんです。掲示板で見かけてかっこい
いと思ってHNにしてしまったんです。どうか笑わないで下さい。

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 02:29
>>45
それでも、ふつうのフリーで客と打つと、プロが負けたりするんでしょ。
ダメじゃん。

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 03:11
>>42
見たよ、それ。天和は覚えてないけど、大三元を送り込んでた。
あと、気づかないうちに手ハイが変わってた。あそこまで行くと、ほとんど
手品だな。全然自然でスムーズ。一同「あれ〜〜っ!!」っと、仰天。
余談だけど、桜井の紹介テロップが「〜さん」とか「〜氏」ではなく、まんま
「桜井章一」って出てた。大物扱い。

50 :42:01/09/27 03:28
うおー、それです。それです。みてーーーーー。
オンエアのブイはないだろうけど、ビデオとかででてないんでしょうか。
そういった一流の技。

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 03:36
無敗の手順での当たり牌読みは八百長だって、見りゃ分かる
あそこまで一点で読んで一回も外さないんだもんw

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 03:42
>51
八百長はないです
ある意味超能力ですよ、あれはマジで黙らされますよ

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 07:01
>>42 >>50
おれも見たよ、それ。カナーリ興奮した。
大三元字一色(に近い)配牌が雀鬼の対面に座ってる久米さんに入っててびびった。
サイコロは久米さんが振ったのにね。
牌を積む時はなんとなくなにかやってるな〜くらいだったのに、あんなことしてるなんてさ。

あと牌を握りながら(エレベーター)で、何種類もロン牌になるの
も全然わかんなかったよ。

プロはすげーって思った。

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 09:00
たしかに、イカサマやらせたらかなりうまいだろうね
でも、1打目に字牌きっちゃダメとか、そういうこと言う時点でヘタクソだよね。

55 :エロ画像:01/09/27 09:04
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index00.html

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 16:28
>>54
君は論外

57 : :01/09/29 19:00
初歩的な質問ですが
裏プロってなんですか?

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 19:04
裏庭にあるプロパンガスの入れ物だよ

59 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 20:40
章ちゃんは何歳なの?

60 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 20:55
 継続的に公式戦に出て、それなりの実績でも残さない限りエンターテイナーの
域を出ないと思う。実力を証明する手段があっても主張する側の都合で証明出来
ないと言うならば、私も言わせてもらおう。
「私は、かつて毎日のように皆さんの想像できないようなモノのかかった勝負で、
数十年間無敗だった。ただ、それを証明すると沢山の人たちに迷惑がかかる」
自分で書いてても
「何言ってやがんでぇ」と思う。

61 :総理だいじん:01/09/29 20:58
>>60
君もか。
俺も、無敗の期間が長く続いたせいで
今はフリーで打たせてもらえないのが辛い。

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 21:03
ま、それを妄想として処理されるかどうかの違いだね。

63 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 02:08
麻雀でサマをして無敗?
なぜ、すごいの?
外道でしょ、それって・・・
快楽の一種である麻雀で、しかも、サマを使うなんて、、
そしてそれを自慢するのは、、人間のクズと思われ。

64 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 13:16
素人相手にはサマなんて使わねえよ。

65 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 00:48
   ↑
ど素人です(藁

66 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 19:10
エンターテイナーだとしても、凄いと思うけど。
というか、だったら化けの皮剥がせばって。
勝てないでしょ、今のプロじゃ。

67 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 22:18
 自分が知らなかっただけかも知れないが、阿佐田、小島から五味、畑、灘、田村
と見てきた自分に取って、桜井氏は何だか突然メディアに登場してきたように思えた。
 阿佐田や小島が著書の中でそれらしき人について書いていたのを見落としていたの
だろうか?

68 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 18:24
阿佐田から見て桜井は“裏プロ”の匂いがきつすぎて、扱いづらい存在だったんじゃないかな。
阿佐田は麻雀をプロレスのようなジャンルにしたいっていう発言がをしてたし、そういった方向性を含めてシカトしてたと思うよ。
当時、桜井がメディアに顔を出しているのは新撰組と対局した「船上麻雀大会」と「麻雀放浪記」の演技指導ぐらいかな(阿佐田や小島、古川にしろ鉄火場麻雀の経験はギミックだったから教えようがなかった)。

69 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 18:31
桜井と小島は長年にわたる親友だって 近代麻雀でよんだことあるよ

70 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 18:38
>>69
そのネタは本当なのかマジで知りたい。
誰か教えてたもれ。

71 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 18:40
そんなに疑うんなら
信者装って潜入して
実物のやってるとこ見てみたら?
堂々巡りだろ

72 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 19:12
>>68
>阿佐田や小島、古川にしろ鉄火場麻雀の経験はギミックだったから
良かったらここをわかりやすく教えてくれませんか?


>>71
それで分かるのなら良いのですが、実際のところ対局したところで私にはわからない
と思います。なによりも証拠(と言うと大袈裟ですが)を示せないと初めから自分で
言っているところがどうも私には気になるんですよ。真実がどうであれその姿勢が理解
出来ません。

73 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 19:23
http://zzz777.room.ne.jp/~erodouga/

74 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 19:51
72>実際対局したところでで私にはわからないと思います

実際に対局してから物言ったほうがいいんじゃんないの? キミの姿勢こそ理解できないというか。
だいたい、金子や飯田との誌上対局、井出と片山とのビデオ「ツカンポ日記」での対局で桜井がプロを子供扱いにしてるし、キミが無知なだけだと思うけど。

75 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 20:08
阿佐田たちは新宿でフリーで打ったことないってこと。
というか、他の場所でもフリーで打った経験はないとも言える。
あの当時はブーマンが全盛で、東南戦が出回ったのはだいぶ後でしょ。
そのわりにはそういった記述が少なすぎるし、それに彼らの麻雀からはブーマンで必要なエッセンスらしきものがカケラもない。ブーマンしかなかった当時の状況から考えると経験がなかってからって思うんだけど。
実際、小島や古川、田村がセット雀荘のメンバー出身だったことも合わせると、鉄火場で打っていたっていうのはギミックだよ。

76 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 20:15
>>74
私が言いたいのは、極論すると桜井氏が本当に強かろうが、マージャン
が出来なくても関係ないのです。自ら証拠提示不能とする主張を看板に
する事なんですよ。わかっていただけます?

>>75
詳しいご説明ありがとうございます。

77 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 20:37
ボクには提示できないけど、具体的に、どういった証拠提示すればいいのか聞きたいんだけど。

78 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 20:41
つまりもし事実でも認めないと言う事になるね。

あなたにある程度の力量があれば
目前の人の格くらいわかるのではないか?

79 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 21:05
>>78 あなたにある程度の力量があれば目前の人の格くらいわかるのではないか?

だから、キミが打ってくればって話なんだけど。
キミの理論だろ? とりあえずキミが実践してくれよ。
話はそれからじゃないの。

80 :72=76:01/10/04 22:42
>>77
一つの例としては、彼に20年間の無敗を許した人々などの証言があればよいと思います。

>>78
そういうことになります。自ら証明を拒否した看板何て認めたくありません。
桜井氏が、現在強い麻雀打ちであると世間から認められていても20年間無敗の
証拠にはなり得ないと思います。

81 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 22:58
>>80
二十年間無敗を否定する証言って今まで一つも無いんだぜ?
これだけで十分だと思うけどな。

あ、私桜井信者じゃありませんよ。
ダブ東は第一打に切らなくちゃいけない牌です(w

82 :80:01/10/04 23:07
>>81
否定を証明するのは不可能ですが、それは確かに参考になるでしょう。
付け加えますが、私は今までゴルフで70以上で回った事はありません。
これを否定する証拠は誰も出せません。皮肉の調子はご容赦下さい。

83 :さらに80です:01/10/04 23:14
 私は、桜井氏の20年間無敗と言うことそのものが真実かどうかは、
あまり大きな問題だと思っていません(全部がそうだと言われると身も蓋もありませんが)。
証明不能の看板文句を出すことが疑問なんです。

84 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:39
>>82
あんたがゴルフで70以上叩いた事がないなんてあんたしかしらねーだろ。
桜井の看板の知名度と比べてみろよ。皮肉にもなってねぇ。

85 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 00:39
口調は丁寧なんだけど
ほんとバカだな。

86 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 00:48
>>84
看板と知名度があれば証明できなくてかまわないということですか?
それとも看板と知名度がそれを証明してるということですか?

知名度が証明できるかできないかに関係あるとは知りませんでした(藁

87 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 00:59
>86
感情的になり過ぎてるよ
あなたの例えは確かに的外れでしたよ

88 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:05
いいじゃないか、20年間無敗のサマ師。カコイイぞ。
同卓はしたくないがな。

89 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:16
鬼がこんなに有名になる前、雑誌の対局に出して
売り出そうとした時に弱すぎてだめで、それならいっそ
表には出さずに「無敗」というキャラクターにしよう
ってことになった…と聞いたな。

90 :86:01/10/05 01:21
>>87
悪い悪い、書いてないけど俺と>>80は別人な

91 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:32
>89
デマだよ

92 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:37
てーか、
いつ、どこで、誰が、誰に聞いたかっていうのが
全く出てないいいかげんな情報で
しかも2ちゃんなのに

デマもへったくれもない

93 :89:01/10/05 01:55
う〜ん、デマじゃないんだけど…
誰に聞いたって書くわけにもいかないっしょー。
麻雀雑誌の編集とだけ言っておく。

94 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 02:00
>93
どこのだよ。
少なくとも竹書房じゃないだろ。
イニシアルだけでも聞かせてくださいよ。

95 :sage:01/10/05 03:07
 またやってるし。
 桜井会長の能力は、そりゃ懐疑的だったり優れたものを認めたくなかったりする
人間にとっては、実際見なきゃ信じられんだろうよ。2chあたりで証明しようった
って無駄。
 ただ言っとくが「第一打字牌切り」はあくまで「雀鬼流入門・その1」なんであ
って、あれが雀鬼の本来の打ち方じゃないよ。あくまで会長の考え方に共鳴した人
間が、会長の思想(麻雀というより)を学ぶための便法。あれが「絶対正しい麻雀」
「勝つための定跡」だと勘違いしてるやつは、雀鬼流を知らないだけ。

96 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 03:16
桜井が強くても弱くてもどっちでもいいよぅ
どうせ麻雀しか能のないダメおやじでしょ
なんか、かわいそうな気もするけど・・・

97 :焼鳥地獄:01/10/05 07:47
竹の前はゴラクにも連載持ってたよ。
昭和60年ごろかな?

第一期雀鬼会ってのは営業活動の側面もあったような。
まぁ、これは邪推ですがね。

98 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 10:18
>96
アナタのような立派な人間と比べないでよ。

99 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 10:29
>95
麻雀だけだったらまだいいんだよ。
キミの言うような、その会長の思想とかってやつで人生やら愛やら謳いだすからうざったい。
うざったいっていうのはボクの個人的な感覚なかもしれないけど、実際牌の音での桜井や弟子たちのの言動や行動を見てると人に何か言える立場だとは到底思えないんだよね。

100 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 13:00
どこからどう見てもチンピラ以外には見えないもんね。
会長の横に灰皿を持った門下生が立って、人間灰皿になってるとことか。
いい麻雀? まっすぐ生きろ?
あんた、チーマーの親分かよ?

101 :80:01/10/05 18:27
 この場で証明が欲しいわけではなく、自身が証明したくない事柄を看板にするのが
潔い態度とは思えないのです。周囲の人間にとって良い人であろうが、真の麻雀名人
であろうが関係ないのです。「馬鹿」とか「あんた」呼ばわりする人もこの辺には、
全然答えてくれませんね。
 潔さなど雀鬼には不要と言うことなら話は別です。

102 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 20:29
>101
それはキミの主観だろ?
参考にはならないけど、これだけ桜井嫌いがいるのに同調してるヤツが1人もいないし。
しかもキミのロッジクを証明するには(もしくは認めてもらう)“確認”という作業が抜け落ちてるとしか思えない。
キミこそ証明したいんだったら、再三言ってるけど確かめてこいよ!

>「馬鹿」とか「あんた」呼ばわりする人もこの辺には、全然答えてくれませんね。

「真の麻雀名人であろうが関係ないのです」なんて言ってるんだから、「キミが正しいこと言っても関係ないのです」って言ってるようなもんだと思うけど。ニュアンスぐらい感じろよ。キミの言ってることを逆に言ってるだけだよ。
要はキミは桜井が嫌いで、単に「馬鹿」とか「あんた」呼ばわり的な桜井批判はしたくない、どっかで自分を高く評価してるキミがいるから、妙な、構築性のない言葉で語っているんじゃないの?
ゴチャゴチャ言わず「嫌いなんです」って言ってくれた方がよっぽど良いというか。

「馬鹿」とか「あんた」レベルで語るならいいけど、キミの場合はホント頼むから確認してから物言ってくれ。

103 :80:01/10/05 21:19
>>102
 「潔い」と言う言葉を使っている時点で、ロジックではありません。私のロジックというのは
何だとお思いなんですか?

>“確認”という作業
何を確認する必要があるのでしょうか?

>「馬鹿」とか「あんた」レベルで語るならいいけど
 嫌いなのはいちいち書かなくても分かるだろ。よく読めよ俺は桜井が、20年間
無敗を騙っているかも知れないなんて事が気に入らないんじゃないんだよ。証明す
る気が無いものを看板にしてるのが気に入らないんだよ。彼が無敗の桜井でも、存
在する証拠を自分の意思で提示しないなら、はじめからそんなことは言わない方が
潔いって言いたいんだよ。ここまで読めば「真の麻雀名人であろうが関係ないので
す」ってのも意味が分かるだろ。だいたい何を確認するんだ?
あと、参考にならないのを分かってるんなら書くな。

こんな書き方でいいですか?>102

104 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 21:56
>「潔い」と言う言葉を使っている時点で、ロジックではありません。
何で? だったら、キミが言う「潔い」っていう言葉に行き着くまでに構築してるものは一体何なの? ロジックじゃないの。

「証明する気が無いものを看板」って、例えば、桜井のどんな発言、行動?
桜井はホントにそんな発言したのか?  だいたいキミはちゃんと桜井を調べたのか?
キミは桜井が芸能人最強戦で、観戦に訪れた桜井が人数合わせのために竹の策略にはまって代走したのを知ってるか? 「小島さんも打つんですから」とか言われて。
それで、もの凄い勝ち方したわけだけど別に大げさに報道されたわけじゃない。
無敗を看板にするんだったら、鬼のクビ獲った如く大騒ぎするでしょ。(そもそも「無敗」は竹の戦略であって桜井にそんな気はない。噛みついたら、やり返すと思うけどね。キミの批判するポイントがずれてるというか)。
キミは多分知らなかっただろうね。だったら「馬鹿」とか「あんた」レベルで語ってろって。余計な言葉で飾るなよ。
もともと、キミがろくに自分で確認や調べもしない個人的感情の主観で物言ってるんだから。

105 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 22:08
言い争いしてるところすまんけど、80って何をそこまで証明に拘ってるのかわからないよ。なんか誌上対局とかビデオ対局で勝ってるんでしょ? いちおう無敗じゃん。
でもオレは雀鬼流はうさんくさいし、生理的に合わない。
認めないのでなくて、合わないんだよ。
80はそういった感情がごちゃになってるんじゃないの?
ロジックになってないのも無理ないか(藁

106 :80:01/10/05 22:35
>>104
 潔いか否かは、論理ではなく情緒の問題
(「否」って文字使ってるから論理なんてのは無しね)。だから、あんたの言う
主観の問題ってのは正しい。
「20年間無敗」の戦略に乗っているのは本人でしょ。それとも意に反して竹の
戦略にのせられてるの?

>>105
だからロジックじゃなく情緒の問題だって。証明云々はその中身。わかる?
一応、誌上やビデオで無敗などという問題ではなく、「20年間無敗」
の事を言ってます。


あと、言いたい事があるんなら聞いている事にも答えてくれよな。

確かに何から何まで徹底して桜井を調査した事が無いから全てを知っている訳ではない。

もしも、桜井氏がすでに「20年間無敗」を否定する発言をされており、各メディアに
対してそのような紹介等をしないよう要求していたにも拘わらず、各社が氏を欺き勝手に
「20年間無敗」を騙っていた場合には、私がこのスレッドで申し上げた事は、氏の名誉
を損なうものであり、社会人として許されない行為であります。
初めから「20年間無敗」などと雑誌にも、著書の帯にも載っていなかったた場合も同様
です。
ここに非礼をお詫び申し上げます。

107 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 22:55
「20年間無敗」に偽りあり!っていう気持ちは良くわかるんだけど、証明してないからっていうのには乗れないね。まさに言われてるようにオマエが証明しろよってかんじ。
最後の下りも開き直りだし。まあ、情緒で語ってるだけに、崩されると情緒的にこうなるのもわからないでもないが。

108 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:09
20年無敗?そんなにこだわるなって
別にどっちでもいいじゃん
「絶対に幸せになれます」や「絶対儲かります」
みたいなキャッキフレーズだと思えば
「本当に絶対か?」とだるい突っ込みいれると信者にまとわりつかれるだけ
だいたい雀鬼が強くても信者が強いとは到底思えない
信者はカモってやればいいだけのこと
第1打に字牌を絶対切らないのがいい麻雀で切るのは汚れた麻雀?
はいはい御苦労さんって感じ

109 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/10/05 23:13
つーか、博打の勝ち負けは本人の決めることだから。
「20年間ラス無し」とかなら嘘かもしれないけど、
「無敗」ってだけじゃねえ。
極端に言えば、「生きているギャンブラーはみんな無敗」
って言い方もできるしね。

110 :80:01/10/05 23:14
>>107
 開き直りなんてとんでもない、趣旨は文面のとおりです。最近麻雀関係の
出版物に接していないんで不安になりました。上で書いた様な事ならごめんなさい
です。
 証明してないからと言うよりは、する気が無いのに看板挙げているからと
いうのが正解です。雀鬼会を率いる麻雀名人と言う事に異をとなえるつもり
は、ありません。
 「最強の」位なら聞き流せるけど数字まで出されると??ですね。
メディアを通してしか知らない人物に対する情緒的な反応なのは、間違い無
いことです。他のほとんどの皆さんもそうじゃないんですか?だって、桜井
氏と利害関係なんてありませんから。
 

111 :80:01/10/05 23:23
 もしかして、ここは真剣に対話するところで、たまたまおちゃらけた発言を
みて暇つぶし程度に自分も参加してみよう何てのはダメでしたか?
 ロジックがどうとか構築性がなんだとか言われるんでもしかしたら場違いだっ
たのかと・・・?皆さん真面目に麻雀を研究するために対話してて、その邪魔を
するような発言を見て勝手にお遊びサイトだと思った私は、もしかして失礼でしたか?
 どなたか教えてください。

112 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:31
雀鬼こと桜井章一先生のことを耳にしたのは、牌を初めて握ってから数ヶ月後のことだった・・・。
今では、とてもたくさんのことを桜井先生の言葉から、また雀鬼流から教えていただいたと思っています。「麻雀は、人生の縮図である。」って感じがしてやみません。
 牌を握りたての頃は、牌を持つ手も辿々しく、何をしていいのやらちんぷんかんぷん(死語っぽい)。
自分の牌を見れるのがやっとで、リーチがかかろうものならあたふたあたふたみんなに迷惑をかけてました。
そんな中でも、アガる嬉しさを智ったとき、麻雀のトリコになりました。負けの方が俄然多かったけど、
牌を握っているだけで楽しくなれたし、ついていて爆裂トップを取ったときはのぼせてました。
一人であがれるようになってからは、考えるようになりました。また、振り込まないように安牌、そしてスジを
憶えました。このころから、振り込みに怖さを覚えたのだと思います。このとき半年が経っていたと思います。
 それからは、「負けない麻雀」を打つようになりました。絞りを憶え、アガれないと思ったらべたオリ。
チャンスが来るまで、ひたすら待ってました。自分の手が高いときとか、ドラを持っているからとか、結構
表面的なことをかなり考えて打っていたと思います。今思うと、かなり受動的受動な打ち方だったなぁって思っています。
別にこれば、悪いとは思いませんし、特徴であり忍耐を学んだのかなぁって今じゃおもっちょります。
我慢をした後のアガりは、格別でした。でも、少したつと、イイ我慢と悪い我慢ってあるんだなぁって感じました。これまで、1年が経ったと思います。

113 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:32
そして、このころから二十年間無敗の桜井章一先生の打ち方、いえ生き方に感動を覚えたのです。小さな卓上に
無限の宇宙的な神秘さを感じる広大なこの麻雀を、学んでみたいなぁ、そして感じてみたいなぁおもうようになりました。(僕って、へんかなぁ〜)
「負けてもいいから、勝つ麻雀」ひいては「克つ麻雀」を、それから打つようになりました。いえ、
打ちたいと思うようになりました。それから、引っ込み思案で閉じこもりがちな僕が、自分を外の世界に表現できるようになったと感じています。とても嬉しいのです。
 麻雀は一人では打てない。4人いて初めてできることを痛感したとき、みんなにありがとうと思ったし、迷惑も
かけられないなと思いました。自分勝手はできないって思ったとき、謙虚になれたし、自分自身の役割って何だろうと
考えるようになりました。自分自身を表現できるときは、人生と同じだなぁって思っちゃいます。
最近麻雀がらみで好きなフレーズは「配牌で、すべては決まらない」ってことデス。僕はツモが好きです。よりいい牌をツモ
ろうとおもうし、BESTを尽くしたいと思います。できるだけ前へ進みたいと思います。確かに、配牌でこれはちょっとと
思うときもありますが、それを受け入れてそこから進みたいと思います。僕はなまじ配牌でイイ(チュウチャン牌ばかりで
2しゃんてんとか)と、それに溺れてしまい周りが見えなくなってしまいます。

114 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:32
雀鬼流で僕の好きなものが二つあります。「第一打、字牌・ドラ打ち禁止」と「ドラは恋人」の2つです。
第一打に字牌を切らないのは、とりあえずという悪い方の安易な気持ちを捨て、自分の中の約束事を守るという
意志の強さを育てることだと想います。それによって、今の自分状態がはかれ、こらからどう対処していけばよいのかが
自然と感じるようになるからだと想います。感性を育てたいですしね。それに、ドラが大切でテンパイまで殆どはなさないのは
ドラが1UPだからっていう表面的に見て、利用できれば利用してやろうと言う自分本位な欲望を削る大切さを育てるからだ
と想います。ドラは、自分にとって一番大切な人と想ってます。 勝負だけど、それ以前に大切なことを守っていきたいですね。
 ところで、麻雀は頭脳の戦いだとか言われますが、僕は心の闘いだと思います。それぞれが自分自身を精一杯表現し、
それで勝ったり負けたりしていけばいいんじゃないかなぁ、なんて想います。
 確かに、麻雀は勝負だから勝ちと負けで決着が付きます。それをふまえて、でも、勝ち負けを超えたものを感じたいですね。
麻雀した後、楽しい気分に常になれたらいいですしね。 僕は、これからも麻雀を、そして麻雀から学びたいと思っています。ホントにありがとう。

115 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:39
112=113=114
ありがとう。桜井章一先生のファンになったよ。

116 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:44
雀鬼会の目的と心得



一つ、 雀鬼会は、雀鬼の周りに集う人たちの、人間力を付けるための斗いの場である。
 
一つ、 雀鬼会は、斗いの場である以上、言い訳は無用であり、負け即ち敗者である。
 
一つ、 雀鬼会は、入会した以上、己の持つ力をフルに活用し、漢の意地とプライドのぶつかりあいの場である事。
 
一つ、 雀鬼会は、勝って当然、負ければ惨めと思う事。
 
一つ、 雀鬼会の目的は、伝説の雀鬼の雀風を会員が身につけることである。従って、その打ち方は雀鬼流でなければ無意味である。
 
一つ、 雀鬼会に於いて、己の打ち方を良しとする者は、これに参加する資格はないものとする。
 
一つ、 雀鬼会では、桜井一人が師であり、後は一律門下生、弟子となる。
 
一つ、 雀鬼会では、教室に一歩入ったら、礼儀を重んじ、師に対しての私的感情は、一切御法度である。
 
一つ、 雀鬼会では、己の殻を破って雀鬼流麻雀で打つこと。
 
一つ、 雀鬼会では、師に言われたことは己の能力や分析に理由付け・言い訳をせずに素直に従う事。
 
一つ、 雀鬼会選手は、週数回定期的に道場に出て打ち込み、並びにノートに参加する事。
 
一つ、 雀鬼会選手は、やる気と約束を尊重し、自主性を当然とし、お互いに研究指導を怠らぬ事。
 
一つ、 雀鬼会選手は、己の主義や身勝手は許さず、他の会員に対して寂しさや、悲しみ、むなしさを極力与えない事。
 
一つ、 雀鬼会選手は、より良い麻雀を打つために結果より経過に納得感を持ち、互いにそこに内容を求める事。
 
一つ、 雀鬼会選手は、必然性、偶然性に頼らず、最善の努力、工夫、改善を求める事。
 
一つ、 雀鬼会選手は、素直を持って心を表し、勇気を持って行動する事。

117 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 00:00
桜井が無敗かどうかは知らないけど、
他人の手配を横から勝手に倒すなんて、最低〜〜

118 :(・∀・)イイ:01/10/06 00:05
一つ、 雀鬼会選手は、必然性、偶然性に頼らず、最善の努力、工夫、改善を求める事。

一つ、 雀鬼会選手は、素直を持って心を表し、勇気を持って行動する事。

119 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 00:35
鬼の流儀を好きな人の気持ちはわかるよ。
また、人生が前向きになった人だっているってこともわかる。
そーゆーこと自体に価値があるんだよね。

ただし、20年間無敗なんつーキャッチコピーはいいかげんなもんだよ。
代打ちとして負けたことがあるのかどーかは知らない。
でも、竹で売り出される前に、「麻雀ゴラク」(10年くらい前に休刊)の大会で負けてしまい、ボストンバッグから万札の束を取り出して、次はこれを賭けて勝負だっていって、周囲のプロや主催者をざざざって引かせたんでしょ。
国会図書館にいって、「麻雀ゴラク」のバッグナンバーを見れば、出てるはずだよ。
また、竹でもバビィ率いる唇組とのお遊び対局に負けていたよね。
またまた、プロ麻雀の西野さんくらい昔からいる業界人に聞けば、昔の悪事のことはいっぱい具体的に説明してもらえるよ。

現在、意義あることをしているが、うさんくさいことは間違いない。
それが事実ではないかい?

120 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 00:48
うさんくさくてもいい
イイ言葉言ってると素直に思うけどなあ

121 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 01:03
>>120
うさんくさい奴がいい言葉言ってたらもっとうさんくさいだろ
例えは悪いがオ○ムにもいい言葉がたくさんあるぞ
でも言ってることとやってることが違うだろ

122 :新庄直樹:01/10/06 02:23
20年間無敗はさすがにないと思いますがそこらへんのプロよりは強いんじゃないんすか?

123 :sage:01/10/06 02:28
>>99
 合わない人には縁がない。そんだけのことだと思うが。
 論理的に言えば「勝ったことがある」証明はできても「負けたことがない」証明
は誰もできない。信じるかどうか、共鳴するかどうかは本人が選ぶことでしょ。

124 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 02:33
あのさ、なんでそこまで無敗は嘘だ!にこだわるの?
嘘でもいいじゃん。ほんとでもいいが。
そんなことよか桜井さんのものの考え方とか>>112>>113>>114みたいに
思えばかなり刺激されると思うが。

125 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 02:41
えー、話の腰を折ってすみませんが、
「雀鬼サマへの道」って4巻はもう出てますか?

126 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 02:53
>>123
「空中浮遊したことがない」証明は誰にもできない
信じるかどうか、共鳴するかどうかは本人が選ぶことでしょ

あんたの意見はこれと理論的にかわらんよ
証明できないもの、または信憑性が低いものは信用できない
(信用できないというのはウソか本当かわからない、断定できないという意味だよ)
これ常識

127 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 02:59
でもさ、雀鬼の文章はすごいよ。普通の人じゃ考えない言霊が
たくさんあって、どれも含蓄がある。すげーなっておもうよ。

128 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 03:07

麻雀以外なにもできない→社会的落伍者
もしほんとうに無敗なら、社会的落伍者の代名詞じゃん、桜井たん、ハァ

129 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 03:10
>127
ゴーストライターだよ(藁

130 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 03:11
空中浮遊をした事がない証明は誰にも出来ないってのも結構正当な気がしますが
断定するのは難しいという前提で123は話してるんじゃない?
126の言ってるのは正当だが123も同じ認識であると思うが

131 :127:01/10/06 03:20
>129
マジで?

132 :廃人:01/10/06 03:21
麻雀
必要悪
古代中国の暇な皇帝が官吏に命じ創らせた遊び
ラスは獣に食われたり、惨たらしい拷問で攻められたり…
人間が、人間でなくなることを前提に開発された鬼ごっこ
皇帝の運試し
心を卓上で清くする一色、食・酔・性の三色、肛門から
口頭まで槍を貫く一通、皇帝のみの上がり役だった国士、
狂気の沙汰を卓上で具現するよう巧妙に仕組まれた虐め
・裏切り・恍惚、何人のこころも牌に刻まれ不動ののち
朽ちてゆく阿片、麻雀は麻の薬、阿片と同義語とシルし
た古本絵師、悪魔が人間に与えた堕落・惰性を囲む蛮人

133 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 04:00
>>128

これといって飛びぬけた才能がない→社会的凡人
凡人の代名詞じゃん 128たん ハァ

134 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 05:05
つーか、20年間ていつからいつまで?

135 :h ◆P6jTR.Ug :01/10/06 11:03
20代前半からだと思う

136 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 14:35
80
別になんだっていいけど、アナタの発言は最初から本気にしか見えない。
ごまかすなよ。

137 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 23:29
桜井ですが何か?

138 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:16
裏で生きてきた人間が表にでちゃおわり
無敗もくそもない
あんた、平和だね
安っぽいよ
マスコミに踊らされて楽しいかい
それとも、、ボケたんか?
麻雀は所詮クソギャンブル
あんはもう鬼ではなく人でなし
中途半端な名誉に甘んじてなさい
全自動卓からネットの時代
麻雀が大衆娯楽になりさがり
逝き場を失った
みんな、競技プロだよ、いまは
競技プロ相手に無敗なんて不可能だよ
運が実力通りに配分されたこの時代
無敗なんて笑い話だね
過去のことは、誰も知らない
本人が無敗といえば無敗
天才といえば天才
鬼なら、鬼
マスコミの創作物か
業界関係者の飯の種としてがんばってくらはい

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)