5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フ計算の簡単な覚え方ない?

1 :1:01/09/18 11:27
フ計算があんまりわかりません。簡単な覚え方ないか?教えろゴルァ!!!

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 11:33
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 人にものを頼む時は敬語をつかわなきゃ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 11:32
>簡単な覚え方ないか?
ない。お前には無理だ。諦めろ。

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 11:40
それが教えを請う態度か 失せろカス

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 12:32
3が結論。ついでに麻雀もやめろ。
ヴァカ。

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 14:35
暗記だよ暗記
平和とチートイ以外は基本符20符 面前なら符30符
あとは符足して何符何役は何点かを覚えるだけ
平和とチートイは何役なら何点かを覚えるだけ
(・∀・)マイータカ!

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 15:37
頼むから、dプ〜でラス確だけはすんなよ。
あ、点数計算できないから無理か。厨房には

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 16:20
正直70符等辺分からん。だいたいマンガンにしてるが。

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 18:27
すいません、便乗質問いいですか?
俺も符計算をマスターしたく
いろんな本に目を通したんですけど
一つ疑問があって・・・
雀頭の「符」なんですが、例えば
連風牌の場合は4とちゃんと書いてある本もあれば
役牌は2、それ以外は0とだけ書いてある本も
あったんですが。連風牌の場合は4でいいんでしょうか?
すいません、どなたか教えて下さい。

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 18:32
70符までは丸暗記した方がいいと思います。
ダブ東、ダブ南は4でやってます。

11 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 18:32
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< ルールのよるよ!ボクは2!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

12 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 18:46
>>9
朝までロン! >杉のおっさん 試合数:1688 Rate:2097.52 対戦531卓 またどべ

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 19:58
1
覚えられないってより、努力してないだろ?まあ、普通の人は努力しなくてもわかると思うけど。

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 20:08
賭れば覚えるだろ

15 :新庄直樹:01/09/18 20:11
本気でやろうと思えば数次間で事足りることでしょ。
ちゃんとやれば1日あれば絶対十分だと思うが。

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 20:32
翻数が一つアガることと符が倍になることは同意。

例)20符3翻=40符2翻=2600(子)
  30符4翻=60符3翻=7700(子)

したがって20符の段・30符の段・25符(七対子)の段だけを
覚えておけば実戦でそれほど困ることはない。


覚えてない符の段をあがったときは50符を基準にして計算しても良い。
例)70符2翻ロン!
  →50符2翻=3200
  →3200×7/5=4480
  →切り上げて4500!

17 :秋刀魚食いたい@スリスリ妖精 ★:01/09/18 21:00
ヒロポンも泣いているかも

18 :秋刀魚食いたい@スリスリ妖精 ★:01/09/18 21:01
誤爆。御無礼(汗

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 21:10
点数計算如きが出来ぬ者なんぞにフリーで打つ資格など無いわ!こういう輩に限って「俺、フリーで良く打つよ」とか言って自慢気にしている奴が多いと思うんだけど?点数を完璧に把握している方々そう思いませんか?

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 21:12
>>19
110プ2ハンは?

21 :21:01/09/18 21:24
2翻110符は出和了しかありえないので親で10600・子で7100だけどそれがどうかしましたか?

22 :19:01/09/18 21:35
訂正します。21のレスは19です。

23 :13:01/09/18 21:36
暗記してなくても少し考えればすぐわかる問題を出す20もイタイな・・・答える21もヤヤイタ。

24 :19:01/09/18 21:42
私もわざわざ答えるのは、どーかと思ったんだけど、もし答えずにほっといたら20に「自分も解らないのに偉そうな事言ってんな!」って言われると思ったんでね。取り合えず答えておきましたとさ。m(_ _)m

25 : :01/09/18 21:43
毎日毎日朝から晩までやってりゃ
いやでも覚えるってモンヨ

26 :19:01/09/18 22:01
>>25いやー全く貴方の言う通りですな。それと仮に点数を覚える気はあるけど覚えられないのなら、まず間違い無く負け組になっているでしょうから、とっとと麻雀から足を洗う事を強く推奨致します。

27 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/18 22:02
70符までは丸暗記。

80符・・・+1飜の40符
90符・・・40符+50符
100符・・・+1飜の50符
110符・・・50符+60符

実際まず使わないけど。

28 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/18 22:13
>>27
それ覚えるほうが大変でしょ。それにすこしずれない?
まさか2600を2560とまで覚えろと?

29 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/18 22:24
>>28
50符に足すやり方だとズレませんよ。

例.子の90符2飜は

2600+3200=5800

これを30符+60符にするとズレます。
2000+3900=5900(×)

30 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/18 23:19
ごめん、勘違いしてた。
だから70までは気合でっていってたんだ

31 :布施院 定:01/09/18 23:34
俺は50符以上は知らない。
俺の基準では「1翻Upより上は認めない」だから。
70符でも100符でも「1翻Upで打ち切り」。

32 :新庄直樹:01/09/18 23:35
>>31
すげールール(藁

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 01:24
>27-30
それなら70符も 20符+50符でOKでは?
20符1翻 = 700 (親は1000) を覚える必要はあるけど。

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 01:29
20,30,50符覚えたら十分

35 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 01:30
50符までは丸暗記。

60符・・・+1飜の30符
70符・・・30符+40符
80符・・・+1飜の40符
90符・・・40符+50符
100符・・・+1飜の50符
110符・・・50符+60符

実際使うけど。

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 02:18
40符・・・+1飜の20符

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 02:32
俺はブ―の店でメンバーやってたから、自然に覚えた。240・320・480・560・・・(場ゾロ抜き)。あ、ドラは300点。だから、丸暗記するより、なぜ30符1翻は1300なのか?っていう事を興味持って覚えれば、良い理解として覚えられるかと・・・。

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 03:10
掛け算の暗算得意だから楽勝!

39 : :01/09/19 03:21

炉、和茂炉
http://karugamo-love18.pte-ltd.net

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 05:16
21に書いてある事なんだけど
110符2翻って出和了しかないのか?
3カンツのみをツモ和了してもなると思うんだが

41 :19:01/09/19 05:22
>>401翻110符と間違えちゃった。ゴメンねm(_ _)m

42 :19:01/09/19 05:31
>>40ちなみに1翻110符が出和了しかありえないので親で5300・子で3600でした。2翻110符の自模和了の場合は親で3600オール・子で1800・3600になりますね。大変失礼致しました。慎んで御詫び申し上げ、ここに訂正させて戴きます。

43 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 05:32
あ〜はいはい。
って〜か、110符1翻の手がどういうのかわからない・・・
あるの?

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 05:33
あっ、連風のトイツが4符だったら有り得るのか

45 :40:01/09/19 05:35
ちなみに俺は70もたまに忘れます
でもそういう時は暗算で出すし

上2つのも俺ね

46 :19:01/09/19 05:50
って言うかこのスレ見ている人の中に1翻でも2翻でも110符で和了した事有る人はいるのかな?私は親の2翻80符の出和了の7700が過去最高だね。

47 :メンバー ◆m22222mM :01/09/19 06:11
よく言われるのが、
「親の2翻の点数」は、
符×100のちょい小さめなんだよね。
30符2翻は2900
40符だと3900
50符だと4800
60符だと5800
だから、1翻だと、そのだいたい半分だから
30符だと1500
40符だと2000
50符だと2400
60符だと2900・・・
みたいに、始めは覚えるといいらしい。

48 :メンバー ◆m22222mM :01/09/19 06:20
で、まあちゃんと覚えるなら、
自分が子のとき、
「符×8」
・・これが、1翻のとき子一人からもらえる点数ね。
親からもらえるのはその倍。

30符なら30×8=240
つまり、(240・480)→切り上げて(300・500)

40符なら40×8=320
つまり、(320・640)→(400・700)

「70符のツモ和了り、いくらだっけー?」
なんてときは、70を8倍すればいいの。
70×8=560だから、
(560・1120)→(600・1200)
2翻だったら(1120・2240)→(1200・2300)

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 09:59
age

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 14:49
七対子が未だにわかりましぇん。このスレを機に点数覚えたいので
どなたか教えてください。

子の振込みによる上がりの場合・・・
1.七対子 1600
2.七対子 ドラ1 3200
3.七対子 ドラ2 6400
4.七対子 ドラ3 満貫

までは七対子を50符1飜として計算するのは分かるんですが・・・

5.七対子 ドラ4
だとハネ満になりますよね?
七対子を50符1飜で計算しちゃうと満貫止まりなんですけども。
七対子以外に4飜以上ある場合は七対子を25符2飜で計算しろってこと
なんでしょうか?

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 15:05
>>50 > 七対子を25符2飜で計算しろってこと なんでしょうか?

そう言う事。七対子は特種役。25符2飜計算で問題無し。
だから七対子 ドラ4 は2+4でハネ満になるンだね♪

52 :50:01/09/19 15:17
>>51サン
どーもです。
やっとすっきりしましたです。

53 :9:01/09/19 20:04
>>10,>>11
お答頂き有り難うございます。
なるほど・・・ルールによって違うんですね。
ふー・・・厄介だな。
遅レスすいませんでした。
ところで>>12は、なんですか?

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 20:45
>>50
七対子は「50符1飜って考えると計算しやすいですよ」ってことなのよ。

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 20:46
>>53
連風牌は4が主流かな?

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 20:56
http://homepage2.nifty.com/mamoo/

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 21:15
>>55
2じゃ? 連風牌のトイツが2か4は決めの問題だね。
ただ、俺の知り合い曰く、連風牌のアンコは16符にならんし、
トイツもやはり2符じゃないか?ということらしいが。

58 :55:01/09/19 21:37
>>57
そういう話は聞いたことある
フリーではどうなんだろう?
ていうか連風牌が雀頭になってそれが点数に影響することなんて滅多にないからな・・
って言ったらお終いか。

59 :布施院 定:01/09/19 21:42
チイトイツは、昔からの大阪ルールでは30符2翻〜50符2翻が多い。
40符2翻が多いようだけど。

関東ルールを取り入れている大型店では25符2翻かな?
ピンフツモもある。

60 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/19 22:55
50符2翻って高いなぁ

連風のヘッドは俺は4でずっと認識してます
見る本もゲームも大体そうだったし
でも57の理屈を以前にどっかで見て納得した
でも俺は4符でずっと行くが(笑)

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 01:25
符計算が載ってる麻雀HPってありますか?
リンク外してでもよいので(タイトルだけとか)
知ってる方いましたら、よろしくお願いします。

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 10:47
頭の符って2しかないと思ってた
でも牌2枚で四符ってのはおかしいよな気がするなあ、感覚的に

どうでもいいが
>57連風牌のアンコは16符にならんし
ってのは理由にならんだろ。
頭と刻子では符のつく条件が違うんだから。

63 :メンバー ◆m22222mM :01/09/21 00:47
連風牌対子は、
現行じゃほとんど2符が普通。
だって、ダブ東対子でも4符、ポンしても4符っておかしいじゃない。

64 :メンバー ◆m22222mM :01/09/21 01:01
語呂合わせもあったね。
親の50符は、
2400・4800・9600だから、
「ニンシン、シンパイ、クローする」
とかね。

子の110符2翻は、滅多に「ナイ」んで7100。
親は、ついでに「イレロ」と10600。

90符は単純に「いっちょんちょん、にっぱっぱー」って憶えてたなあ。
1440・2880がベースだからね。(1500・2900)

70符は子で「にーさん、よんごー」の並び数字。
1翻が2300、2翻が4500。
親だと、>>47の例で、
2翻が、70×100よりちょい小さい6800って憶えといて、
1翻はその半分の3400、って感じ。
単純に「さんし・ろっぱー」って憶える人もいたかな。

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 02:40


66 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 22:59
色んな覚え方があるねー。
僕は普通に暗記したよ。
掛け算九九みたいなもんで、はじめに基本の計算方法覚えたらあとはひたすら繰り返し。
呪文呪文。

67 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 23:07
九九みたいに呪文か−・・・やるしかないのですね

68 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 19:28
歓迎!優良スレage。

69 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 00:14
>>48
ありがとう。
俺1じゃないけど一番よく解りました。

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 19:24
 

71 :メンバー ◆m22222mM :01/09/26 19:45
>>69
ありゃ。
こういうこと言ってくれると嬉しいです。
この式で、
自分で点数表作ってみれば、すぐ覚えられるよ。

72 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 19:48
一般的にはこうだろう。

ニーヨン・ヨンパー・クンロク・イックーニー・ザンパースー・チーロンパー

イチサン・ニーロク・ゴンニー・イチマルヨン(←割れ目用)

セン・ニセン・ザンク・チッチ

あとワレメでやってるとよく出てくるのが『ザンクはナナパー』
この響きが好きなんだYO!(ワラ

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 21:22
90符は30符親ロン用をそのまま使うなあ
イッチョンチョン・ニーパッパ・ゴナロ・ピンピンロク(イチイチゴーニー)→満貫

74 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 21:44
>>61

http://www.bl.mmtr.or.jp/~l6000all/tensu.html

http://www.tonpuso.com/goraku/tensu.html

とかいろいろあるでよ。

75 :役満:01/10/09 21:49
イーチャパオとかヤオアルの原理をきちんと覚えたのって
俺ぐらいかな・・・。だいたい暗記だけど、ときどききちんと計算
するよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)