5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀うまくなる本・マンガ

1 ::01/09/22 14:45
僕はルールおぼえた程度の初心者ですが、
「天」を読んで、うまくなりたいと思いました。

そこで麻雀がうまくなる本・マンガ教えて
ください。

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 15:00
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 15:05
下手に漫画の影響を受けて自分に合わない麻雀を
すると逆に弱くなる

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 15:18
>>1
麻雀放浪記読めや( ゚Д゚)ゴルァ

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 15:59
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 脱衣麻雀をやると上手くなるらしいよ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 16:33
>>5
んなアホな。
でも牌効率はよくなるかもね

7 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 17:42
西原本全部よめぃ

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 18:11
マジレス
なきのりうだけはやめとけ

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 20:40
アカギ読め

10 :兎マンセー:01/09/22 20:57
兎ー野生の闘牌 読め。

11 :なきのりう:01/09/22 21:01
「あんた…背中が煤けてるぜ・・・」

12 ::01/09/22 21:27
うーん、もっと実践的な、、、

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 21:38
哲也
もちろんマガジンで連載してるやつ

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 22:07
来賀・嶺岸コンビの
「勝負師の条件」の一巻は
勉強になるよ。

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 22:25
>13
ワラタ

16 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/22 22:25
>>14
一巻だけ。

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 22:30
ノーマーク爆牌党の鉄壁や茶柱の打ち方は参考になる部分が多いと思います。しかし爆岡や大介の真似をした場合は明らかに打ち方がおかしくなるでしょう。

18 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 23:18
>>17
多少古いかなって所もあるけど、それ差し引いても参考になるよね

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 01:55
哲也は駄目だろ。力業ばっかだもん。

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 05:19
バードかな、やっぱり。俺もあの漫画のおかげで自動卓天和できる様になったよ。ただ、寒い季節になると指が痛いんだよね・・・ほら、磁石入ってるから・・・

21 :メトロポリス:01/09/23 05:45
>>20
それで、切断と激痛のリスクを超えるリターンはあった?

22 :われめ:01/09/23 05:46
「自己中心派」だなー。
考えずに読めるからオススメ!

23 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 05:47
爆牌党はマジおすすめ。

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 06:00
ネットのほうが本より良いと思われ。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/8953/
↑の上級者の館。って言っても初心者向け。初心者になら十分役に立つ

25 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 07:31
ノ―爆はいいね。闘牌シーンの設定も良く出来てるし。深い巡目の場面だと、各キャラの個性?の感じられる打牌もあるが、そこまでの手順は参考になると思う。
20
執刀医はブラック・ジャック?

26 :taisi3756:01/09/23 07:42
>1よ、「天」を読み込め
全てはそれからだ

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 08:02
>>1『天』自体は面白い。しかしギャンブルの何たるかを知り得る事は出来ても麻雀そのものに関しては参考になる部分は殆ど無いと思うのだが。

28 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 08:26
仮面ライダーアギトSpesial(10/1放送)でも見ろ

29 :名無しさん:01/09/23 10:48
TATTOOを読んで染めまくるんだ。

30 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 11:02
 ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!(*⌒ヮ⌒*)
 私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
 うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、
 探してたら(◎_◎)なんとっ!
 素敵な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
 あやしい所とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけ、
 これ全部1人の方が管理しているんですか?(@@;)すごすぎ …
 てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
 メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*)
 え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、
 なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負!
 ☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
 (>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
 (☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
 (+_+) 気絶中。。。
 なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、
 お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
 ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃ
 それでは、今から他の掲示板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘

31 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 11:04
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< 片山まさゆきさんのマンガは面白いしためになるよ!
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 15:37
んー、ノー爆はおもしろいしためになる点も多いけど
競技麻雀ルールだからねえ。
普通の麻雀の勉強のためにはオカルティの方がいいのかも。

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 15:48
アカギ 悪魔の戦術書3
これを読めばまちがいなく強くなれます。

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 16:17
>>25
ブラックザンク。

35 : :01/09/23 16:38
>>1
天はダメな漫画だぞ。
都合良くルールを変える。
例えば2〜3巻の天VS赤木の所で頭はねのルールをいきなりダブロンにかえてるとことか。

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 17:58
萬(ONE)
初歩の初歩だが勉強になる

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 18:07
オレを叩かないでね

ある程度の基礎と読解能力があるなら
「無敗の手順」

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 18:31
ンダトゴルァ!!!

39 :キュベレイマーク2:01/09/23 19:40
「キメウチ」と「冬の陽炎」は覚えなあかんでしょ。
っていうことで「ナルミ」かな(藁)

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 20:00
夢リーチファイター素人伝説

41 :片ちんさいこー:01/09/23 20:36
ノーマーク爆稗党100回は読んだ

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 21:12
応用編
勝負師の条件

43 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 21:22
博打は一割の技術と九割の自信だっ!

強烈な自信の持ち方を知るために「あぶれもん」を。

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 21:58
正直、漫画では上手くならない

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 22:07
>>44
がびーん

46 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 22:17
「天牌」
電波出すのが上手くなります

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 22:18
>>31
ヅカンはあまりためにならないと思うが

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 22:26
 正直言うと漫画見て牌効率がよくなったが
俺の武器の一発ツモが前に比べて激減した。
前は半荘に1,2回はあったが今は皆無に等しい

49 :おいおい:01/09/23 22:50
片チン大王の漫画はどうよ?(あの人禿げたね)

50 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/23 23:29
本では「麻雀絶対に勝つ定石」「必勝の戦術」
マンガでは「幻に賭けろ」「平成ヘタ殺し」
ネットでは初級者向けだけど俺のページだねw

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 23:32
>50
志が低いチョイスです

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 00:33
「ノーマーク爆牌党」に一票。
闘牌シーンにかなり気合が入っている為、
考えながら読んだら、勉強になるよ。

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:09
「阿佐田哲也勝負語録」は阿佐田哲也の考え方が理解しやすくて面白かった
「ギャンブラー達の方程式麻雀編」はいろんな戦術論や
フリーのマナーまで書いてあって勉強になった

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:35
「阿佐田哲也のAクラス麻雀」しらないでしょー。15年くらい前にはバイブルといわれてた本ですよ。

55 :koh:01/09/24 02:02
http://plaza9.mbn.or.jp/~makun/
ネットだったらここなんてどうかな。

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:15
小島武夫の「読みのすべて」

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:17
タミーラの本も結構イイかも。
中級者以上の人が読む麻雀本があまりにも出版されてないよね。
ま、入門書が多いのはしょうがないんだけどさ。

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 11:47
一マン切りリーチに、打ってはいけない筋がひとつある。
それは三六マンだ。

その理由を知りたい方は「勝負師の条件」第1巻を。

59 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 11:58
他の3人に振り合ってもらうには、アクシデントの種をまけ!

「アカギ悪魔の戦術3」を読めば、吸血鬼にも勝てるようになる。

60 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 12:49
事なかれ主義を逆手に取れ( ゚Д゚)ゴルァ

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 13:06
(,okooioo@ogko[o[]][imm0[]¥イbrト5tyホオオオッポポポポロエ0イ09イ97ん7y8f67

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 13:07
あいうえおかきくけこさしすせそたちつてと

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 13:58
天牌だ!

64 :1:01/09/24 16:00
なるほど。
カベ、ウラスジ、マタギスジ、、などが?
なのですが、、、、、

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 16:27
積まれた136枚、白のあるところだけ微妙に牌の高さが違う!

白で一発ツモしたければ「天牌」を。

66 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 16:30
全自動卓には天和席が存在する!

天和を上がりたかったら「バード」を。

67 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 16:52
対面の待ちは…ずばりソウズの下目!

テンパイ読みを極めたければ「哲也(講談社)」を。

68 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:30
>>67
ワラタ

69 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:36
ところでアカギ悪魔の戦術書3
ひどすぎません。
オーラス親で2着と18000点以上はなれてたら
ドラきってノーテンダブり―って・・

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:51
スランプの時、つい
「俺に負ける奴っていんの?」とか腐ってしまう奴、
スーパーズガンを読め。

下には下がいる・・・。

71 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:52
東大式 麻雀にかつ考え方

題名的にいいかんじじゃありませんか

72 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:24
スレ違いかもしれんが爆牌って結局なんだったの?

73 :nanasy:01/09/25 00:34
本なんかよりネットの方が勉強になるサイトたくさんあるね。
>>50に書きこんでるまんぼう君のサイトなんかも(・∀・)イイ!!よ。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/2754/

ここの麻雀講座ね。初心者〜中級者向け。

74 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 00:51
>>73はブラクラです。

75 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 01:49
ちょっと前、ゴ−ルドでやってたダブルフェイス。
おもしろいよこれ。でも2巻が出てからもう2年はたつが、
まだ3巻が出ない。ショボン

76 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 06:53
俺の麻雀の基本は
「なきの竜 麻雀飛翔伝」(SFC)だ。

77 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 15:23
「むこうぶち」
『御無礼』の使い所を勉強できます

78 :メンバー ◆m22222mM :01/09/26 20:41
「幻に賭けろ」
は、なかなかいいです。
確かこんなんあったなあ。
(3)(4)(8)(8)2345三四五七七 ツモ三
何切る?

さらにこれも。
三三六七八九(7)(8)446789
何切る?

どうでもいいけど、
池袋西口の漫画広場は、
あぶれもんがい〜っぱい(w
あったなあ。
読みたい人は行ってね。
勝負師の条件もあるよ。

79 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 21:04
>1
銀玉マサやん

80 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 22:10
>79
賛成。なんであいつは身体が鉛色になんのよ。

>1
少年雀鬼 東
六順目で『ダブリー』とかいってるけど。

81 :メンバー ◆m22222mM :01/09/27 00:49
>>78
何切るあげしてみよう

82 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:41
>>78
上は七
下は六

83 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:49
上は三
下は9
自信アリ
両方違ってたら鬱氏

84 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/27 02:12
78の下の問題は8pがドラです

85 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 03:20
別冊宝島309 麻雀いっぱつ読本

麻雀覚えたての頃からずっと愛読してる。作った人の愛を感じる。本当に面白いよ。

86 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 03:49
「天野晴夫のマージャンクイズゼミナール」は勉強になるよ。
なんかスレもできてる。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=1001263851&ls=50

87 :焼き鳥名無しさん :01/09/27 04:28
出題者じゃないけど
上は七で下は三が正解。
漫画の中では「浮かせ打ち」のなんたるかが
描かれているよ。

88 :J.D.:01/09/27 08:35
漫画的には七と4が正解?と思ったら下は三か・・・
4を雀頭にし、三付近で1面子作っての3色狙いですね。
しかし確定三色でもないのに2シャンテン戻しするのはナンセンスな気が。
漫画探してみます。

89 :メンバー ◆m22222mM :01/09/27 18:17
(3)(4)(8)(8)2345三四五七七 ツモ三

七を1枚切ります。(浮かせ打ち)
すると、三四五を抜けば萬子は三・七が残り、
萬子の順子形のくっつきに対し、
融通のきく形が残せます。
この手牌は、漫画では最終的に
(3)(4)(8)(8)234二三三四四五 ロン(2)
で、234の三色になります。
345しか見れない人が多いのではないでしょうか?

三三六七八九(7)(8)446789
これもどの牌を浮かせるか、という問題。
三か4だけど、
「定石として言うなら、
 この後切る可能性の高い筋の牌を浮かせろ」
だったかな。

90 :頭の悪い嫌煙者:01/09/27 22:27
「どぎゃんぶらぁ」は、どうよ?

91 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 23:10
>>90
ぎゃんぶらぁ自己中心派?
何が学べるんだろうか?(藁

92 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 06:26
>>91
ちがうよ

93 :梨市美絵:01/09/28 17:07
どぎゃんぶらぁを読むとマジで麻雀が強くなります!

94 : :01/09/29 06:57
>>89

下のやつは六切りかな。

安藤の”麻雀100の定石”がおすすめ

Aくらすはちょっとふるいんじゃない。

95 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 07:20
かなり古いが「あぶれもん」は自分が高校のとき(15年くらい前)
単行本がぼろぼろになるまで読み返しました。
来賀・嶺岸コンビ(全5巻)

96 :>>95:01/09/29 07:34
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=994527708&ls=50
「80年代、麻雀漫画黄金時代を語ろう」
に逝ってみれば?知ってたらスマソ

97 : :01/09/29 08:01
井出の基本本は、役と筋を覚えたレベルの初心者にかなり有効かと思われる。

98 :メンバー ◆m22222mM :01/09/29 09:56
>>94
三だってば(^^

99 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 10:35
たまーに麻雀感覚が抜群によくて、全部見えちゃうときがある。
毎局、配牌を取る前から誰がアガるかわかるんだ。
そういうときは、他の人には危険牌でも勝負するけど、その人には勝負しない。

借金地獄に陥った早熟プロの人生を垣間見たい方は、裏仕事師列伝を。

100 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 16:58
********************                  ●●●
CONGRATULATIONS!                  ●\   ●\
********************   ●●●        ●\      ●\
                 ●\   ●\      ●\       ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\        ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\        ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\       ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\  ∧ ∧      \\\
     ●\        ●●● \  ( ´ー`)∧ ∧
    ●\          \\\    \ < (´ー`) アゲルーヨ/|
   ●●●\                   \.⊂ヽ \/|____//
   \\\\                    \ ⊂ _,ノ   /
                           ∪∪ ̄∪∪       

101 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:35
漫画を読んで強くなれると思ってるうちは
まだまだだな・・・

102 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:25
哲学書を読め
世界が広がる

103 : :01/10/03 16:38
片山まさゆき著 「バカヅキハリケーン」
麻雀の本はこれ一冊でOK、他の本は一切不要。
読破すれば必ず中級者にはなれる。中級が上級になるには実践しかないけどね

104 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 16:58
とつ講座よめ
話はそれからだ

105 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 17:37
>>104
意味なし

106 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 23:43
五味マージャン教室。ホントだって。歳がばれるか。

107 : :01/10/04 00:59
發が5枚出てきた「あぶれもん」

108 :むわんくお:01/10/04 01:02
一打必殺。若き日の・・・

109 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:20
この話題のときって絶対この本の名前出てくるから読みたいのに、
どこにも売ってないんだよなあ。結構古い本?
あとそんなに勉強になるってどんなすごい内容なのかすごく気になる。

110 :109:01/10/08 23:30
ごめんなさい。
>>109>>103の「バカヅキハリケーン」のことね。

111 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:13
僕は雀力を技術・精神力・博才に分けて考えています。ツキはその日その日の勝ち負けには関わるけど、長期的にはツク機会は平等に与えられていると思います。それを掴むも逃すも腕しだい。

技術 30%
 やはり技術の差が歴然としている場合は20卓も囲めば結果は出てくるでしょう。テンパイへの最短距離を進めるなどいわゆる「技術」の他に「集中力」も技術の範疇と捉えています。僕のようにしょっちゅうポカをするのは「技術的に欠陥がある」ということです。

精神力30%
 ツイてない時にも腐らずにバカヅキの時にも舞い上がらずに如何に平常心で戦えるか?僕の場合は、東風(特に超ラン)でかなり鍛えられました。
 もうひとつ、勝負所では引かずに如何に燃えられるかも精神力でしょう。

博才 30%
 チンチロリンなど麻雀よりずっと偶然性の高いゲームでもずっとやっていると常勝組と負け組が存在しますよね?その日その日のツキとは別に基本的な「博才」ってあると思います。麻雀では「引きの強さ」に現れるんじゃないでしょうか?

以上で90%です。博才のある人はもちろん、博才の薄い人も技術と精神力を磨けば東風でいえば超の常連にはなれると思います。
あとの10%が僕にはわかりません。たぶん、人格とかカリスマ性とかあるいは人並みはずれた負けん気とか、常人を越えた何かが作用していると思います。上記の90%をだいたい80%以上満たしていて、この10%の「何か」がある人が超を超えた存在なのでしょう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)