5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀に必要なもの!!

1 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 00:33
そう それは閃きである。
というわけでこれを答えなさい。
○○○○○
○○○○○
○○○○○

1)3つうごかして三角形にしなさい
2)2つうごかして円にしなさい

2 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 00:36
>>1
なぞなぞは必要ない

3 ::01/09/24 00:42
>>2
あらゆる状況化でヒラメカなければ、
アカギみたくはなれない。
よって必要である。

Q.E.D

4 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 00:42

○○
○○○××
○○○○×
○○○○○ ×を動かして上に

○○○○○
○×○×○
○○○○○
○   ○ ×を左右下に 漢字の「円」

5 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 00:43
あ わるい 右下のずれれた
○○○○○
○ ○ ○
○○○○○
○   ○ これでもずれるか・・

6 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 00:44
ああ 駄目だ でも答えは分かってくれたよな?w

7 ::01/09/24 00:45
>>4
はい正解

さんかくけいに棒を2本たして
ごかくけいにしなさい

8 ::01/09/24 00:47
あるところにロレントがいました。
彼は自分の家から南に1kmいき手榴弾を投げてみました。
そしてそこから西に1kmいき熊をナイフでぐさりとやりました。
その後北へ1kmいき自分の家にかえりました。
さて熊は何色でしょうか?

9 :ダービー王 池上 とこにゃん ◆IXV4akCA :01/09/24 00:50
>>7
漢字の三を五にするにゃー

10 :マリオ=Qビット=キューブマン:01/09/24 00:52

[7] あははは 投稿者:マリオ 投稿日:2001/08/25(Sat) 19:45
2ちゃんねる閉鎖されるみたいです!
やったーーー!!(^^)
http://members7.tsukaeru.net/cubeman/
Qピット > シェンムー2ずっとやってたらなんか飛行機がビルと衝突してましたね。シェンムー2作り込みが尋常じゃないです、すごすぎ(って関係ないですね) (9/12-01:23) No.544
Qピット > 第3次世界大戦が起こったら、今度こそ地球が潰れちゃうのでそんなことはしないでしょう。アメリカとイスラムならアメリカの方が圧倒的に戦力上だと思いますし、核兵器落として解決じゃないかな?どっちにしろ日本に関係しないでほしいな。 (9/12-01:25) No.545
核兵器落として解決じゃないかな?
核兵器落として解決じゃないかな?
核兵器落として解決じゃないかな?
核兵器落として解決じゃないかな?
http://members7.tsukaeru.net/cubeman/

11 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:00
>>8
知るか!!板違いだ他に逝け!

12 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:06
>>8
ホッキョクグマじゃボケ!

13 ::01/09/24 01:16
>>11
板違いじゃねーよボケっ!!
>>12
正解じゃボケ!!

14 :ダービー王 池上 とこにゃん ◆IXV4akCA :01/09/24 01:17
>>8
一kmいっただけじゃ家には戻れない・・・・・
とネタにマジレス・・・・・
1:1:√2ね

15 ::01/09/24 01:20
>>14
ボケっ!それが問題なんだよ!!

16 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/24 01:23
「頭の体操」の問題じゃねーかよ!!
北極点の奴!

17 :ちいといつ:01/09/24 01:25
>>14
南北方向って大円に沿ってるから(球面上の)直線だけど
東西方向は大円に沿ってないんだよね
設問は特に間違ってないと思われ
ロレントくんが緯度線に沿って移動した場合ですが(^^

18 ::01/09/24 01:35
ある人が道をあるいています。
先には人が2人います。
2人は知り合いのようです。
そして先には焼き鳥屋と雀荘があるようです。(看板はないけど)
この2人片方は絶対嘘をつき、
もう片方は絶対本当のこといいます。
質問を1回だけ片方の人にして
どうすれば雀荘にいけますか?
焼き鳥屋と雀荘はどちらも同じ外観なため
わかりません。

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:39
受け売りマンセーーーーーーーー!!!

20 ::01/09/24 01:39
アカギになりたけりゃ
即答しろ!!

21 ::01/09/24 01:42
>>19
hala!!

22 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 01:43
くんくん臭いかげば焼き鳥屋は分かるだろw
問題の設定もまずい気がするが、

「俺のもう一人の知り合いに、『雀荘はどっちか?』と質問したら
 あいつはどちらの店を指しますか?」

こうすれば必ず焼き鳥屋を指すので、もう一つの店に行けばよい。

23 ::01/09/24 01:46
>>22
失礼。問題の設定もまずかったですね
他にも店はラーメン屋中華屋があります。

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:46
超能力→珍能力
霊媒師→珍媒師
霊視→珍視
心霊現象→珍現現象
心霊写真→珍現写真
UFO→珍皿
メカ生物→珍メカ

25 :ダービー王 池上 とこにゃん ◆IXV4akCA :01/09/24 01:49
>>17
ってことはこの場所は固定点を指すわけ?だよね。すべての場所でそうなるわけでは
ないだろうし。この条件を満たす場所ってひとつだけなの?

26 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/24 01:54
くんくん、雀荘の臭いがします
でも年増なので却下

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 01:59
死刑囚がいた。かれは来週の月曜日から土曜日までのどこかで処刑されることが決まっていた。その国の法律で、処刑日は彼には知らされないが、もし処刑される朝、今日処刑されることを予告できたならば、かれは罰を免れることが出来ると言う。
死刑囚は考えた。自分は土曜日に処刑されることはない。なぜなら、もし自分が金曜日まで生きていたならば、自分は土曜日に処刑されることがわかり、罰を逃れることが出来る。このような処置はしないはずだ。
それならば自分は金曜日までに処刑されるはずだ。しかし、金曜日に処刑されるということはない。なぜなら、自分は土曜日には処刑されないということがわかっているから、もし自分が金曜日まで生きていたならば、金曜日に処刑を予告することが出来る。
従って自分は木曜日までに処刑されるはずだ。
同じ考え方でいけば、木曜日にも水曜日にも処刑されることはなく、自分を処刑できる曜日はなくなってしまう。
かれは自分の論理が完璧であると思い、満足していた。が、結局彼は水曜日に処刑され、そのことを彼は予告できなかった。死刑囚の考え方のどこに誤りがあったのだろうか?

28 :(T T):01/09/24 02:06
オマエこれ作るのに何分無駄にしたの?

29 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:15
>>27
日付変更線をまたいだ飛行機の中で処刑された。

30 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:38
ロレントは南極点の1キロ北にある自分の家にいました。
彼はそこから南に1キロいき手榴弾を投げてみました。
そしてそこから西に1キロ・・・西に・・・・
(゚д゚)<西がねーじゃねーかゴルァ

31 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:40
>>8
北極にツキノワグマがいるかもしれねーじゃねえか!!!

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:43
>>27
死刑囚「今日が死刑の日だ。」
看守?「ううん、違うよ。はい死刑ね。」
以上。

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 02:45
>>27
それは、しけいしゅうが、よこくできるとおもったけど、できなかったからです

34 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 02:49
土曜日に処刑されないという考え方が間違っているから
6日間じゃなくて2日間の場合を考えればすぐわかる

35 :29:01/09/24 02:49
>>27
宇宙船の中で死刑執行された。

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 03:52
模範解答プリーズ。

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 04:08
>>26に激しくwarata
本物じゃねーか。

38 :B:01/09/24 04:48
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com


☆女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 10:14
>>37
名無しで書こうとして
間違えてコテハンにしちゃった良い例です

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 10:30
なんか問題くれYO。

41 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 10:38
良問を1つ

△▽△
これから棒を2つ動かし三角形をけしてください。
ただし三角形の上に棒をのせても三角形は三角形です。

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 10:42
メジャーな問題です。
イーサン・ケイニンの小説より抜粋

「ランスロットとガウェインがそれぞれ1ドルずつ賭け金を出す。
次ぎに、それぞれ任意の付け値を紙に書いて封印して提出する。
封を開けて、付け値の高い方が賭け金を得るが、と同時に低い値を付けた相手に、
その低い付け値の額を払わねばならない。もし付け値が同額なら、
賭け金は2人で折半する。ランスロット、君はいくらの値を付けるか?」

43 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 10:56
>>42
2ドルだろ?どう考えても。

44 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 11:11
1ドル1セント

45 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 11:34
36の模範回答プリーズって27の問題に対してかな?

2日間あってどっちかに処刑されるって問題ならすぐわかるでしょ?
今日処刑されるか明日処刑されるかのどっちかの場合
囚人が「今日処刑される」って言ってその予定なら助かる。明日処刑の予定なら死ぬ
処刑されると言わなかった場合はその逆
要するに2/4の確率で助かる

5日間の場合も同じ
土曜日まで処刑されると言わずにいてかつそれまで処刑されなきゃ100%助かる
でもそれまでに処刑されない確率ってのは1/6しかない
2つをかければ1/6
この答えはどの曜日も一緒になる

46 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 11:36
>>27

 土曜日に処刑されないという段階で間違っている。
 金曜日までに死刑囚が「今日が処刑の日だ」と
 答えて外せば処刑決定なのだから、処刑の日を
 土曜日にすることはありえる。
 したがって死刑囚の考えは全てデタラメ。

 ちなみにどの日に答えても助かる可能性は6分の1
 なので、どの日に答えるかは勘に頼るしかない。
 

47 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 11:41
超有名な問題
12個の金貨と天秤がある
一つだけ偽者で重さが違う。重いか軽いかはわからない
最低何回天秤を使えばそれがわかるか。その手法は?

48 :43:01/09/24 12:07
>>44
問題文にはドルという単位しか出てこないので、2ドルとした。

>>47
3回
解答は超有名なので略

49 :43:01/09/24 12:15
>>48
軽いか重いかがわからないので3回じゃないね。失礼。

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 12:32
>>47
2

51 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 13:22
4回かな

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 13:33
>>47
最低2回最高7回。
1つと1つを比べていく。
重さが違うなら、どちらかを別の金貨(本物金貨確定)と比べる。

53 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 13:36
2回で分かることもあるけど確実ではないからダメだろうね。

54 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 13:39
ん、最高でも4回じゃない?

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 14:06
最低2回最高3回じゃねーか?
板違い逝け!!

56 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 14:18
3回です

57 :56:01/09/24 14:25
12個の金貨がそれぞれ、いっぱい入って12袋分あれば1回で終わるんだけどね。

58 : :01/09/24 14:25
模範解答教えてくらはい

59 : :01/09/24 14:29
重いか軽いか分からないから2回以上じゃん。

60 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 14:51
>>57
それは重さがわかってる時じゃない?
1〜12まで袋があって金貨1枚の重さが10g
偽物が9gの時計りを何回使えば偽物がわかるかってな問題

61 :俺アカギだけど:01/09/24 16:37
全然わかんね。

62 :アルキメデス:01/09/24 17:22
そんなの、水を用意して体積の増減を比べれば一発よ。

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:29
>>41
△ ̄△=
>>42
1ドル1セント
が答えです。

64 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:35
偽物が重いか軽いかわかれば3回で出来る。
まず、偽物が重い時。
1回目・6枚と6枚を天秤にのせる。重い方に偽物が含まれている事がわかる。
2回目・重い方の金貨を3枚と3枚に分けて、天秤にのせる、重い方に偽物が含まれている事がわかる。
3回目・残った3枚のうち1枚と1枚を天秤にのせる。つりあった時は残った1枚が偽物。
    つりあわなかった時は、重い方が偽物。

偽物が軽いときは上の手順の重い方を軽い方に書きかえればよい。

これじゃダメかね?

65 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:37
>>64
>偽物が重いか軽いかわかれば3回で出来る。
それがわからないから悩んでるんです。

66 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 17:38
重いか軽いかがわかればすぐなんですけどね

67 :64:01/09/24 17:40
>>66
納得できるような答えあるの?

68 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:42
答えを書いてよ。
そして、新しい問題をまた考えよう。

69 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 17:43
それじゃ27枚のうちどれか一つ軽い金貨があります
天秤を最低何回使えば確実にわかるでしょう

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:46
>>69
9,9,9
3,3,3
1,1,1で
3回

71 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 17:48
12枚の場合の回答

ABCDEFGHIJKLの12枚

1:ABCDとEFGHを比べる
つりあった場合HIJKのうちのどれかが偽物。残りが本物

2:ABC(本物)とHIJを比べる
つりあった場合はKが偽物になり本物であるAと比べればKが重いか軽いかわかる

つりあわなかった場合。例えばHIJが上になった場合
HIJの中に偽物(軽い)が存在する事になる
そこでHとIを比べる。軽い方が偽物
つりあった場合はJが偽物
HIJが沈んだ場合も同様

さてABCDとEFGHがつりあわなかった場合
仮にABCDが下がった場合どうすればいいでしょう

72 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 17:59
正六面体の1・2・3・4・5・6数字がそれぞれの面に書かれていて、
互いに平行な面の数字の合計は7であるサイコロがあります。
(はやい話が普通のサイコロ)

6人の中から1人を選ぶのには、
それぞれの人に1から6までの数字を割り当てて、
サイコロを1回振ればだれかが選ばれます。

さて、8人の場合は最低何回サイコロを振れば、
8人の中から1人を選ぶことができるのでしょうか。

例:偶数、奇数でふりわければ3回で1人がえらばれますね。

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 18:01
問題

  天秤を使って1〜40gまで何gでも測れるようにするには最低何
 個の重りがあれば良いか。またそれは何gか?

74 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 18:02
回答続き

ABCDが下がってEFGHが上がった場合
前者の中に重い偽物があるか後者の中に軽い偽物がある

2:ABEとCDFを比べる
つりあった場合はGHのどちらかが軽い偽者

つりあわなかった場合。仮にABEが下がったとする
1の結果と合わせて考えるとABが重いかFが軽い事になる
ゆえにABを比べればどれが偽者かわかる

13枚でも3回でわかるね、今考えたら
この場合偽物を判定はできても軽いか重いかまではわからない事がありますが
って〜か、ホント麻雀と関係ないですね(笑)

75 :h ◆P6jTR.Ug :01/09/24 18:06
>>70
正解

>>72
それは全員等確率じゃなきゃダメですよね?当然

>>73
答えわかったけど後の人のためにとっておく(笑)

76 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 18:10
>>74
感動した。。

77 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 18:29
         生活指導課だ!!  うるせー!77ゲット!
    ``)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
   `)⌒`)      (   ∧∧     ∧∧   )      (´⌒(´
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡⊂´⌒⊃゚Д゚)⊃⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     ;;⌒`)⌒`)     ̄ ̄          ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

78 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 19:04
12枚のコインを区別しないとダメか・・・

>>73 四個 

79 :たれぱんだれ:01/09/24 19:22
ある病気にかかる確率は、1%だとします。
この病気にかかっているかどうかを判定する検査薬は、
誤判定率が5%、すなわち95%の確率で病気を見分けます。

つまり、この検査薬を用いると、実際に病気にかかっている人の
95%が正しく陽性(病気有り)と判定されますが、
5%の人は陰性(病気無し)と誤って判定されます。

また、正常な人の5%も誤って陽性と判定されます。

さて、病気にかかっているかどうかわからないぱんだが、
検査を受けたところ、陽性と判定されました。
ぱんだが、実際に病気にかかっている確率はどれくらいでしょうか?

80 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 19:49
200%

81 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 20:44
問題です
このスレは麻雀板に適してる
このスレは逝ってよし

さあどっち?
スレ住民には難問です

82 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 20:47
どーでもいい ウザイ

83 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:03
麻雀板は混沌ですからOKです。

84 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:11
削除おねがい
無駄で閉鎖はゴメンだ

85 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:19
麻雀、他だからOKです

86 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:21
>>1
至急削除依頼すれ
迷惑なのがわからんか?

87 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:45
>>86
これより不要なスレが
少なくとも20はあるとみた!

88 :86:01/09/24 22:11
>>87
ああ、あれは荒らしだから
これは板違い

89 :長文スマソ:01/09/25 06:32
ハァ?
無駄なスレ・不要なスレが理由で麻雀板が閉鎖されるわけねーだろ、ヴォケ。
現在のスレ番号100「口三味線」の最終カキコは9月21日、
スレ番号200「ノーレートなら打ってもいい人の割合 」は9月16日
スレ番号300「リーピン一発イ―ぺー 」は8月24日だ
1ヶ月誰もカキコしない糞スレがまだ残ってんだよゴルァ。
板違いだぁ?麻雀てのは知的ゲームだろ、
麻雀好きな奴がこのスレにある様な問題を好むのは当然の傾向だし、
住人のある程度がこのスレを楽しんでんだよ。
オマエの言う迷惑なんてのはこのスレを削除する理由にはならんぞ。

それより8月下旬競馬板やパチンコ板が存続してる中、
何で麻雀板が閉鎖されたのか理由を考えてみろ。
東風厨房や嵐、誹謗中傷の責めに帰する部分が大(というより全て)だろが。
閉鎖されたくないなら、↑の奴等をどーにかしろ!!
期待してるぜ86よ!!

90 :ゲゲゾゾ:01/09/25 06:47
>>89
削除議論行ってくれ
荒れる

転送問題のときの閉鎖は
批判要望板によれば管理人の気まぐれだとさ

91 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 07:07
>>90
微妙に違う。管理人の気まぐれっつーか、板の停止作業はひろゆきが自分でやったんだわ。
板メニューの上から順に適当に選んで、停止、停止、停止。
ドライかつ適当な雰囲気の中で、ひろゆきはおいらロビーのときだけ、
板に「さよならロビー」ってスレ建てて、感傷的になってたんだって。
つまり麻雀板は偶然停止されたってことですな、アハハ(涙)

両方とも分家のゲゲゾゾと違う?>>89-90

92 :アッシュビー:01/09/25 08:15
今日は休みです兵庫県の方で麻雀できる方いませんか?

93 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 08:20
運用費用の捻出ができないんだよ
無駄な駄スレは鯖に負担で金がかかる
ageがいてたら転送量料が増える
いなくても見たいものはageるしかないので転送量は増える
叩きスレも同じだし、削除人の負担にもなる
裁判沙汰に出もなったら又金がかかる

あんたらのせいで有料制だな

94 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 08:29
円は4さんと同じ
でも三角形は

      ○
    ○○○
  ○○  ○○
○○○○○○○
こうしてしまったおバカな自分・・・(涙

95 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/25 08:59
不潔な人が国士無双てんぱってます。何待ちでしょう?

( ≧∇≦)俺だけレベルひくーw

96 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 09:17
>>93
運用費用の話題ではなく、>>90,>>91>>89の以下の部分へのレスだと思います。
>何で麻雀板が閉鎖されたのか理由を考えてみろ。
>東風厨房や嵐、誹謗中傷の責めに帰する部分が大(というより全て)だろが。
>閉鎖されたくないなら、↑の奴等をどーにかしろ!!
荒氏中傷を容認する・しないとは別に、この見方は間違っているからです。
転送量はROMがぶち抜きで負担になってるそうです。
例えば駄スレが消え、良スレが増えることで、
さらにROMが増えることになるとは思いませんか?
2ちゃんが抱える転送量の問題はもっと根本的でシビアなものです。

つまり下記の4点は麻雀板閉鎖の直接要因ではありません。
>無駄な駄スレは鯖に負担で金がかかる
>ageがいてたら転送量料が増える
>いなくても見たいものはageるしかないので転送量は増える
>叩きスレも同じだし、削除人の負担にもなる
何度も言いますが、荒氏中傷を容認する・しないとは別の話です。

さらにこの部分。
>裁判沙汰に出もなったら又金がかかる
削除する優先順位を考えてみましょう。
企業相手の裁判の方がお金がかかります。
閉鎖板の一覧を見ると、今回の一時閉鎖が
「裁判による金銭的負担の軽減」を主目的になされたものとは思えません。
「大手の企業に対する批判」と「一個人に対する批判」では
金銭的なリスクはどちらが大きいでしょう?

よって
>あんたらのせいで有料制だな
それ言い過ぎ!

97 :96:01/09/25 09:19
って書いといて、煽りに釣られたんだったらとても恥ずかしいなあ。

98 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 09:31
J・A豪快に放置プレイ

99 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 10:16
>>72
サイコロの側面使っていい?
それなら1回で終わる。

100 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 11:23
>>89 タレパンが出てきたから反感が爆発したと思われ

101 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:53
>>99
おっ惜しい!ってか正解ですね。
サイコロは頂点が8個あるからそこにあつまる数の合計できめれば
よいのです。
逆円錐状のものの中で転がせば1回できめられます。

102 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:54
>>85
本当だ!
ってことはどんなスレたててもいいってことか?

103 :俺アカギだけど:01/09/26 00:12
これ解ける奴が麻雀上手いの?
俺全然わかんね鬱だ氏脳

誰か説得して。

104 :koh:01/09/26 00:46
>>95
  /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < ペェ
 ( つ  つ  \________

105 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/26 01:18
やったぜかまってもらえたw

106 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 01:18
 

107 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 01:19
J/A答えなんですか?

108 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/26 01:30
104が正解だよ

109 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 01:44
>>108
理由はなんですか?

110 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 02:01
kitanaikara

111 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 02:56
悲惨な110が……

112 :J・A ◆3jXksVr6 :01/09/26 03:25
はぁ?なんで「北ないから」であってるよ

113 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 03:32
悲惨な111が.......

114 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 04:12
悲惨なJ・Aと113が・・・・

115 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 07:52
>>111 114
基地外

116 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 11:56
111じゃないけど
どうみたって109はネタだろ…

117 :たれぱんだれ:01/09/26 17:55
ある病気にかかる確率は、1%だとします。
この病気にかかっているかどうかを判定する検査薬は、
誤判定率が5%、すなわち95%の確率で病気を見分けます。

つまり、この検査薬を用いると、実際に病気にかかっている人の
95%が正しく陽性(病気有り)と判定されますが、
5%の人は陰性(病気無し)と誤って判定されます。

また、正常な人の5%も誤って陽性と判定されます。

さて、病気にかかっているかどうかわからないぱんだが、
検査を受けたところ、陽性と判定されました。
ぱんだが、実際に病気にかかっている確率はどれくらいでしょうか?

118 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 17:57
お前は100%ビョーキだわ

119 :suzume@実行委員:01/09/26 17:59
1%かな

120 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 18:10
>>117
119分の19

121 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 18:58
1万人おるとするだろ。そのうち100人は病気やな。
9900人は病気でない。全員薬飲んだら、
9900×0.05=495  100×0.95=95  495+95=590
590人が陽性 9410人が陰性とでるわな。
よって陽性と判定された人が病気にかかっとる確率は
100÷590だから59分の10やな。約17%
ダメ?

122 :メンバー ◆m22222mM :01/09/26 20:15
こういう問題が好きなのは、
有名私立中とか受けた人だろーな・・
私は東大出たけど地方の公立出身だし、
全然わかんないや。
そういや、天秤13個の問題はいい問題だよね。
昔解いて、東大数学科の人に同じ問題出したら、
N個で一般解出してきて、すげーと思った。

123 :121:01/09/26 20:33
待て待て〜、>>121 ちょっと訂正するわ。
陽性と判定される590人のうち、実際病気にかかってるのは
95人やった。5人は陰性判定になるからな〜。
ということで正解は95÷590で118分の19に訂正します。

124 :99:01/09/26 20:42
>>117
最初に1%って言ってるから1%でしょ?

125 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 21:41
>>124
条件付確率を知らない厨房

126 :124:01/09/26 23:05
あゴメン、陽性と判定した場合の確率だったね。
ここで普通の問題出てくるとは思わなかったから
変な引っかけをしてあるのかと思ってしまった・・・
そしたら今更だけど、121さんの答えでいいと思う。

127 :たれぱんだれ:01/09/27 02:53
>>121さん 正解です。計算式ありがとう。書く手間が省けたし。
すごい!すごい!
直感だと60%くらいだと思うけど、計算してみると全然違うという問題でした。

ん? >>117書いた記憶が…ない…病気かも…

128 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 21:34
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/dora.swf

129 :メンバー ◆m22222mM :01/10/02 11:40
Wに、直線を3本引いて、
小さい三画形を9つ作ってちょ。

130 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 12:30
>>127
俺もあってたぞ!!いまいち自信なかったし間違ってたら激しく叩かれそうでやめたんだが。
>>129
図じゃなくてなるべく文章にしない?

131 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 12:34
ホッキョクグマがよくわからん。逝ってきます。

132 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 13:47
>>131
       ↓北極点
       ┃
,,、、 -―'''''''~7ヽ'''''''―- 、、,,,,,__
       /  ヽ       ~''''ー-、
      /     ヽ
     /       ヽ
    'ー-- 、、,,,___,,、-‐` ←ここで熊を刺す
   ↑    ↑
   |    ここを歩く間北極点との距離を1kmに保ちつづける
  ここで手榴弾を投げる

漏れもよく分からんけど、こういう事なのかな・・・?

133 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 16:07
なるへそ〜!!やっとわかった。わざわざ図までさんきゅー!

134 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 16:54
数学板でやってください。

135 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 17:27
>>128
とけない。。

136 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 17:40
>>134
損な板あるんだ?いってみるよ。

北極点周辺は北と南の方向しかないってこと?いまいちわかんねー

137 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 17:46
A北極点(我が家)  Dここに戻るんじゃないのか。



B手榴弾       C熊をぶち殺す

A-B-C-Aへと戻ってくるなら上に書いたような日常で起こるルートを
歩けば北極点周辺ではCからどんな方向へ歩いたことになるの?

138 :137:01/10/02 17:48
ごめんなさいです。マジで麻雀と思い切り関係ないレスです。
なんか不思議だなと思ったのでついレスしてしまいました^^;

139 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 17:52
>>138
この板のタイトルをよくみてください。
麻雀・他となっています。

140 :h ◆P6jTR.Ug :01/10/02 17:55
地球は球体だからね
バスケットボールを見ればわかる
黒い筋が集まってる所を北極点と南極点として
そしたらあの筋は北から南へ一直線になるじゃない?
だから北極点から筋にそって南へ行く
そして右側の筋に移動する
その後筋にそって北に行けば北極点に戻る
平面の地図で考えたら解けません

141 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 18:01
私が一つ麻雀ゲームを・・
東が2枚南が1枚あります。
そしてそれらを裏返しておきます。
そして1枚選び南をとれば勝ちです。そして1枚えらびました。
その後残った2枚のうち1つをあけたら東でした。
さてのこった2枚のうちから南をえらぶには
最初にえらんだのをかえたほうがよいでしょうか
それともかえないほうがよいでしょうか。

142 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 18:03
そうそう140の言うとおり。君の考えだと地球上は平面だということになる。
ちなみに北極点に立ったとき、周りは全て南にあたるんだよ。

>>139
否定しながらあげないようにな。自分を晒しあげているなら納得だが(ワラワラ

143 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 18:12
熊なんてヒグマとホッキョクグマしかしらんぞ。勘で白か黒の二分の一
じゃん(藁)

144 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 18:17
>>141
激しくワラタよ。それ牌のかわりにただのカードでもできるし。
無理に麻雀に結びつけようとしているところがなかなか面白かった。

145 :ちいといつ:01/10/02 18:55
>>137
過去にも書いたけど、地球を真球と考えた場合南北方向は直線だけど
東西方向は赤道を除くと直線じゃないです。
北極点から1メートル離れたところを東に向かって歩きつづけると
北極点を中心にした半径1メートルの円周をぐるぐる歩く事になる。
>>141
設問をそのままどっちも二分の一ですね。
なんか条件とか抜けてない?めくった牌が南だったら云々とか

146 :koh:01/10/02 23:22
>>141
答えがあるとしたら一つ目は1/3で南二つ目は1/2で南って事?

147 :koh:01/10/03 02:39
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.html
ぎりぎりでスレ違いじゃないって事で。

148 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 09:30
141が言いたかったのってこれかな。俺も無理に麻雀に結びつける(笑)

東(表) 南(表) 5(裏) 6(裏)

上の4つの麻雀牌は、すべて表に字牌の字が書いてあり、ウラメンには数字が
ついています。つまりどの牌も、漢字と数字がそれぞれ片面ずつ書いてある。

規則:もし牌の片面が「南」であるならば裏の数字は「6」である。

上述の規則の真偽を確かめるために、ひっくり返して反対側の面を調べる必要の
ある牌はどれでしょうか?その牌(一つとは限りません)を選んで下さい。

っていう問題かな?ピアジェっていうスイスの心理学者が子供の知的発達について
調べた実験項目の一つです。

149 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 09:52
南の裏が6なら、6の反対は南だから一番右の牌はそのままでいいんだね。
ここまでしかわからなかった。
鬱だ氏脳

150 :ちいといつ:01/10/03 10:53
>>148
南(表)と5(裏)かにゃあ
>>149
>6の反対は南だから
これはそうとは限らないのでは

151 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 10:55
やう゛ぁい。俺もわからん。子供がこれを解くのか。
ははは・・・逝ってきまーす。

152 :148:01/10/03 12:17
おお!!ちいといつさんやる〜!!
大正解っす!!
「南」と「6以外の数」が同時に一つの牌の裏表に書かれては
いけないから、「南(表)」と「5(裏)」の牌を確認する必要が
あるというのが解答のようです。

153 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 12:31
ちょっと解答かくの早過ぎるぞ。今日、授業中考えていたんだが
南の反対側は規則が正しいかを確認するのに絶対必要だからいいとして
なぜ5をひっくりかえすのかよくわからないです。6をひっくり返して
南が書かれていたらいいんだからひっくり返すのは6じゃないの?と
ずっと考えていた。

154 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 12:38
ひまじんがいまじん

155 :メンバー ◆m22222mM :01/10/03 12:44
>>153
5をひっくり返して南だったら
規則が当てはまらないじゃん。

156 :メンバー ◆m22222mM :01/10/03 12:52
んじゃ簡単な問題。

倍々菌という菌があります。
これは、1分たつと2倍にふえるものです。
あるビンに、この倍々菌を1つ入れたところ、
30分でビンはいっぱいになりました。
さて、では、始めに倍々菌を2つ入れた場合、
何分でビンはいっぱいになるでしょう。

157 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:11
ある都内の雀荘で@:四暗刻 A:大車輪 B国士無双の和了について調査したところ、

「@:四暗刻で和了していないかA:大車輪で和了していない者は、B:国士無双で和了している」

ことが判明した。このことから確実に言えることは次のどれか。


A:四暗刻を和了した者は、国士無双を和了していない。

B:四暗刻か大車輪を和了した者は、国士無双を和了していない。

C:四暗刻と大車輪を和了した者は、国士無双を和了していない。

D:国士無双を和了した者は、四暗刻と大車輪の両方は和了していない。

E:国士無双を和了していない者は、四暗刻と大車輪を和了している。

158 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:12
>>156
30分

159 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:13
間違えたあと30分ってこと。合計1時間

160 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:35
>>156
29分だっつーの

161 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:47
わかんねー。15分か??
157のは何して良いのかさえわかんねー。

162 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:51
なぜ29分?

163 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:02
>>157
うーん。。
いくら考えても確実に言えるものは一つもないように思える。。。

164 :160:01/10/03 14:04
>>162
メール欄ミレ
>>161
四暗上がった、大車輪上がった、国士上がった、
以上の3つの丸を栄養の三要素の図のように
重ねて書いて考えレ

165 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:10
>>164
そうか!!わかったよ。ようやく(藁

166 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:13
>>157
E?

167 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:40
>>165
ほんとわかってんのか、オイ(笑

168 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 15:10
>>159
増えてどうする!どう考えても減るんじゃないか?w

169 :141:01/10/03 17:39
とりあえず回答かきますね。
最初にえらんだのをかえたほうがよいです。
理由は自分でたしかめればすぐわかると思います。
頭で考えるとちょっとわかりづらいです。

170 :ちいといつ:01/10/03 17:54
>>169
答えになってないですよ
条件付確率の問題を出したかったんだろうというのはわかるけど
あの問題の出し方ではどっちも二分の一としか言いようが無いです(^^

171 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/10/03 18:05
>>157 対偶で一発

>>159 メール欄

172 :ちいといつ:01/10/03 18:15
>>169
一応、解説を(^^
>>141で「東でした」と設問内で言ってしまってるので1枚が東で
あることが「前提条件」になってしまい、あとの二枚のどちらか
が南である確率は二分の一になります。
問題にするなら「東であったときに」と続けるべきです。

173 :157:01/10/03 18:24
なかなか東風には強者もいるのですね。
おっしゃるとおり命題の対偶をとります。命題の対偶は常に真です。
対偶は「国士無双を和了していない者は、四暗刻かつ大車輪を和了している。」
となって解答はEなのです。

174 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 19:59
>>156
. 1     1  16 .     65536
. 2     2  17     131072
. 3     4  18     262144
. 4     8  19     524288
. 5 .   16  20 .   1048576
. 6 .   32  21 .   2097152
. 7 .   64  22 .   4194304
. 8   128  23 .   8388608
. 9   256  24   16777216
10   512  25   33554432
11 . 1024  26   67108864
12 . 2048  27 . 134217728
13 . 4096  28 . 268435456
14 16384  29 . 536870912
15 32768  30 1073741824

こうやって書くまで15分と思ってた。。。
「倍々菌を2つ入れた場合」ってのは2分目から始めるのと同じなんだね。
こりゃ29分って即答出来なきゃ駄目かも。鬱だ寝よう・・・

175 :141:01/10/03 20:12
>>172
一応初めに選んだのが東の場合
残った2つは東と南で東があけられたのだから
いれかえればかならず南をえらべます。
よって最初にえらんだのをかえた場合は
3ブンの2の確率であたります。

176 :ちいといつ:01/10/03 20:48
僕からも問題を出します、ちと難問ですよ
あるところに子豚の三兄弟が居ました。
ある日大洪水が起き、三匹は屋根の上に登って助けを求めていました。
しかし、一匹が足を滑らせて流されてしまいました。
するとある乗り物が現れて残った子豚を助けました。
さて、この乗り物は何でしょう?
(民明書房刊「高度情報処理技術者適性試験問題集・上級編」より)

177 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 21:04
>>176
男塾ですか?

178 :157:01/10/03 21:40
ちいといつさん
本気で考えるから解答は模範解答は明日にしてね。

179 :157:01/10/03 21:45
普通なら自衛隊のボート!!(笑)もうちょっと考えてみます。

180 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 22:06
>>175
ちょっとは考えてから問題だせよ。

初めに選んだのが 東 であけたのが 東 の場合の確率 : 2/3 × 1/2 = 1/3
初めに選んだのが 南 であけたのが 東 の場合の確率 : 1/3 × 2/2 = 1/3

だからどっちも同じ。

181 : :01/10/03 22:20
>156
倍菌は30分でビンいっぱいになるんだから、29分でビンの半分になる。
それが2ついるんだから29分の時点でビンいっぱいになるんだわな。
5秒で分かった。

182 :175:01/10/03 22:22
>>180
かいている意味がわかりません
>初めに選んだのが 東 であけたのが 東 の場合の確率 : 2/3 × 1/2 = 1/3
>初めに選んだのが 南 であけたのが 東 の場合の確率 : 1/3 × 2/2 = 1/3
東の場合の確率とかいてありますが
東であったということ前提にしているのです。

183 :180:01/10/03 22:52
>>182
だから、「あけたのが東であった」という事象が起こる確率は、
最初に選んだのが東でも南でも同じ1/3になるんだよ。

わかるか?

184 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 22:56
>>183
アツクナルナヨ

185 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 22:57
>>176
舟?まさかねぇ・・。

186 :182:01/10/03 23:04
>>183
いやだから
@AB こっから1つえらびます
 ↓
@A   B
 ↓
@東   Bあけたのが東でした。
 ↓
さてこの場合@とBはどちらが南である確率はたかいかといってるの

>「あけたのが東であった」という事象が起こる確率は、
最初に選んだのが東でも南でも同じ1/3になる
たしかにそうですが東であった時はどうなるかということ
問うてるんでここのところは考えなくていいんです。

187 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 23:07
>>185
正解

188 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 23:25
二匹の豚(トン)ってことで
東の麻雀牌2枚を積んだボート



逝ってきます

189 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 23:38
>>188
間違いかもしれんが、よくそんなこと思いついたな(藁

190 :180:01/10/03 23:48
>>186
あけたのが東ってのを前提にしたらもっと単純じゃねえか。
@かBのどっちかが東でどっちかが南だから確率は同じだろ?

なんで2/3でかえたほうがいいのか教えてくれ。

191 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 23:54
>>190
アツクナルナヨ・・・

192 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 00:12
>>188
まさか、二dトラックって事は…

193 :ちいといつ:01/10/04 00:15
>>178
いや、あんまり本気で考えられても困りますが(^^
>>192
洪水だからトラックは走れないと思うなあ(^^

194 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 00:18
>>175
初めに選んだのが南の場合
入れ替えれば必ず東を選びます。
よって、最初に選んだのを変えた場合は
1/2の確率だよね。
ちゃんと考えようね。

195 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 01:09
落ちたら流される位激しい濁流でも進んで来れて、
豚が2匹になったことで助けに来たって事は少人数しか乗れない・・・
ガンダムか?

196 :188:01/10/04 08:04
つににわかった。二匹の子豚→ふたつ+こぶた→ふたこぶららくだ
よって濁流の中流れてきたふたこぶラクダに助けられたのです



逝ってきます・・・

197 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 11:31
答え教えてくれー!!

198 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 12:24
洪水の模様を中継していたTV局のヘリコプター。
…でファイナルアンサー!!

199 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 16:40
このスレ面白い!!

200 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 17:33
三個の箱があって、その中の一つに私が1000円入れました。
あたりを引けば、1000円もらえるルールです。

あなた「じゃあ、これ」
わたし「だぶる〜〜〜ちゃ〜〜〜んす!」
あなた「な、なに??」

私は、残った二つの箱から、一つの箱を開けて、中身が入ってない
ことを見せるとその箱を捨てる。

わたし「さあ、この残った一つの箱と取り替えることが出来ます!!
どうしますか!?」

どうしますか?

201 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 18:56
私という人物にどうもおちょくられているような気がするので、おもむろに拳を
顔面めがけて突き出す。倒れてもがいているところを後目に1000円と私なる人物の
財布を抜き取って去る。

っていうか答えがわかりません、ハイ。二分の一だから一緒のような気がします。

202 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 19:00
それ強盗じゃねーかw

203 :ちいといつ:01/10/04 19:36
>>200
替えません、良く考えたら条件付確率の問題ですらないな(^^
昔、十三龍門氏が出したコインの問題が面白かったんだけど誰か覚え
てないかな、過去ログ倉庫パスワード掛かって見れなくなってるし。

204 :ちいといつ:01/10/04 19:45
多分、こんな問題だったな(^^

コイン2枚を投げたとき、そのうちの1枚は表でした。
そのとき、他の1枚が裏である確率は?。

205 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 21:32
>>204
2/3

206 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 21:35
やっぱ麻雀やるやつって頭悪いのかな?

207 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 21:52
赤が5回出た後に黒が出る確率は1/2よりも高いんだよ。

208 :これ定説:01/10/04 21:56
麻雀やる奴は頭は悪いが頭の回転は速い

209 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 21:58
>>207
鉄壁は馬鹿だと思いました。

210 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 22:03
それで豚はどーなったんだyo!

211 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 22:10
大洪水で食糧不足なため
食べられてしまいました。

212 :suzume3:01/10/04 22:12
>>204

二枚同時に投げ、一方が表だからと言って
もう一方には何の関連もない。
答えは1/2じゃないのかな?

213 :ちいといつ:01/10/04 22:31
>>176の解答です
答えは、ヘリコプター
子豚が減って、減り子豚〜、まんせ〜、まんせ〜
>>198さん正解です。

>>212 ふふん、そうかな?

214 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 22:53
>子豚が減って、減り子豚〜、まんせ〜、まんせ〜
ぎゃふん!

215 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:12
風呂入りながら一生懸命かんがえてたら、
ヘリコプターかよF!!ぎゃふんだよ!!

トンが流れたから難波船とか考えてた(鬱

216 :200:01/10/05 00:08
3つの箱をA,B,Cとおきます。
どれでも同じだから、取り敢えずAが当たりだとするね。

あなたが最初にAを引いていた場合、
取り替えたら当たりを逃してしまうので、取り替えない方が良いです。

あなたが最初にBを引いていた場合
残りの2つのうち、私が捨てるのは、中身が入ってない方(即ちC)です。
最後の一つはAなので、取替えた方が良いです。

あなたが最初にCを引いていた場合
残りの2つのうち、私が捨てるのは、中身が入ってない方(即ちB)です。
最後の一つはAなので、取替えた方が良いです。


以上より、取り替えた場合の当たる確率は2/3、取り替えない場合は1/3です。

217 :200:01/10/05 00:08
一万個くらい箱があるとしましょう.

選択者がどれかの箱を選んだとしましょう.
司会者はどれが当りかを知っていて,
ハズレの箱を次々と開けて捨てていきます.

最終的に,二つの箱が残っりました.
選択者が選んだ箱と,あと一つ.

「さあ、この残った一つの箱と取り替えることが出来ます.
どうしますか?」

218 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 00:14
>>217
なるほどね、取り替えた方が完璧にいいわけだ。
面白いです。

219 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 00:19
>217
これパラドックスだろ。
取り替えても取り替えなくても確率は一緒。
前に数学板で似たような事やってたよ。

220 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 00:39
>>219
そそそそそうなの?アセアセ

221 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:22
>>219
ってか数学板のコピペじゃん。
どーでもいいけど。

222 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:28
問題を少し変えて

----
三個の箱があって、その中の一つに私が1000円入れました。
あたりを引けば、1000円もらえるルールです。

あなた「じゃあ、これ」
わたし「だぶる〜〜〜ちゃ〜〜〜んす!」
あなた「な、なに??」

私は、残った二つの箱から、一つの箱を開けて、1000円が入っている
ことを見せるとその箱を捨てる。

わたし「さあ、この残った一つの箱と取り替えることが出来ます!!
どうしますか!?」

(答え)
取り替えない方が得。

箱をABCとしてAがあたりの箱とする。

あなたが最初にAを引いていた場合、
取り替えたら当たりを逃してしまうので、取り替えない方が良いです。

あなたが最初にBを引いていた場合、
すでにあたりの1000円の箱はあけられているので、
取り替えても取り替えなくてもはずれしかないので同じです。

あなたが最初にCを引いていた場合、
すでにあたりの1000円の箱はあけられているので、
取り替えても取り替えなくてもはずれしかないので同じです。

したがって取り替えた場合は必ずはずれるが、取り替えなかった場合は 1/3 で
当たるので取り替えない方が良いことになります。
----

上の答えのどこがおかしいか考えてみな。

223 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:31
>あなたが最初にAを引いていた場合、
取り替えたら当たりを逃してしまうので、取り替えない方が良いです

コレがあり得ないから、取り替えようが取り替えまいが当たる確率は0。

224 :222:01/10/05 02:03
じゃ問題を元に戻して(ちょっとだけ違うが)

----
ABCの箱があってAが当たり。
あなたは1つ箱を選ぶ。
私は残った箱のうちCと書いてある箱をあける。箱は空。

箱を取りかえる方が良いかどうか?

(答え)
取り替えない方が得。

あなたが最初にAを引いていた場合、
取り替えたら当たりを逃してしまうので、取り替えない方が良い。

あなたが最初にBを引いていた場合、
最後の一つはAなので、取替えた方が良い。

あなたが最初にCを引いていた場合、
最後の一つはAなので、取替えた方が良い。

したがって取り替えた場合の当たる確率は2/3、取り替えない場合は1/3です。
----

上の答えのどこがおかしいでしょう?

225 :121:01/10/05 03:04
>>141の東南の問題も >>200の箱の問題も >>204のコインの問題も
全部考え方は同じ問題。ポイントは、残った2つのうち1つを公開するとき、
公開する人が両方を見て選ぶのか。それとも適当にあけるのか。

>>200の問題では、公開する人が残りの2つを見て、空の1つを捨てるわけだから、
取り替えたほうがいい。取り替えないで当たる確率は3分の1。取り替えて当たる
確率は3分の2。 しかし公開する人が適当に開けてそれがたまたま空であり、
捨てるのであれば残りの2つのうちどちらかに入っているのだから2分の1ずつ。
取り替えても取り替えなくても同じ。

>>141
問題を読む限りでは残った2つのうち1つを適当にめくったら東だったとしか
解釈できない。よって答えは取り替えても取り替えなくても一緒。2分の1。

>>200
これは公開する人(わたし)が残り2つを見て選んで空の1つを捨てていると
解釈して、答えは取り替えたほうが良い。当たる確率3分の2。

>>204
問題の表現が足りないと思う。自分1人でコイン2つ投げてそのうち1つを見たら
表だった。これならもう片方が裏である確率は2分の1。
自分がコイン2つ投げた。友達がそれを見た。友達に「表になったコインある?」
と聞いたら、「あるよ」と言って表のコイン1枚見せてくれた。これならもう片方が
裏である確率は3分の2。

226 :ちいといつ:01/10/05 03:39
>>225
>>141>>200への解釈は同意
>>204の問題の表現は足りてますよ
二つのコインを区別するかしないかがミソだね

227 :121:01/10/05 03:58
>>226
そうか、足りてるのか。じゃあ答えは3分の2にしとくわ。

228 :J・A ◆3jXksVr6 :01/10/05 07:19
ちいといさん・・・
なぞなぞチックじゃなくて理系チックだっていったじゃないかーι(`ロ´)ノ

229 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 12:35
>>217
箱を開ける人は当たりを知ってるんだから、
替えた方がやっぱり得なのじゃな。

230 :koh:01/10/05 23:57
>>141
から同じ問題のが続いてるんですけど
>>219
で基本的には終わったんじゃないですか?(その前に終わってる気がするけど)
、その後は詳しく説明って感じで。

誰が考えてもどっちでも確立的には同じだと思ったんであえて>>141の人が
クイズとして出すなら>>146でも書いてるように『一つ目(変えない場合の確立
が)1/3で二つ目が1/2って考え方をするっていうクイズですよ』、っつー事なん
でしょ?(一つ目二つ目とかいう表現は自分の中で整理するために使用)

みんな、もーなんでしょうも?


それよりも>>218でメンバー氏の発言のほうが断然気になるでしょ!?違うの?
俺はバカ?、バコ?。

どういう閃きでメンバー氏が取り替えたほうがいいかって思ったのかスゲー気に
なる。
答えは「確立は一緒」、であっても東大出のメンバー氏の頭の中では確実に取り
替えた方がいいって思った物があったわけじゃん?、それを知りたいよ。
ほらクイズやなぞなぞで何か知らないけど抜群に解ける奴いるじゃん、意味不明
に凄い早く答え出せちゃう奴、メンバー氏はそんな奴に見える。

メンバーさんよかったら教えてよ、なんでそう思ったのか。
断言してなかったら聞かなかったんだけどさ、よかったら教えてよ。

231 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 00:39
>>230
とりあえず確率

232 :焼き鳥名無しさん:01/10/06 03:36
>>230
すまんがもう少し分かりやすく、できれば日本語で書いてくれ。
意味がよく分からん。

233 :121:01/10/06 04:17
>>230
ゆっくりと、丁寧に、225を読め。
218のメンバ−さんの発言は正しいよ。

234 :koh:01/10/06 12:39
>>233
東南、箱、コインの確率のとかの話しはもうどうでもいいんだけど>>218
でメンバー氏が断言した理由がわかってて
>218のメンバ−さんの発言は正しいよ。
って言ってるの?
確率的には一緒じゃないわけ?

235 :koh:01/10/06 13:04
俺はラジヲで聞いててFAX送っとけば「商品もらえたじゃん」って思った
クイズを一つ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
3人の男は旅先の民宿に泊まる事にしました。
3人はお金が少なくなっていた為、一つ3000円の部屋に3人で泊まりま
した。

3000円を預かった民宿のアルバイトは、ある事に気づきました、「あ、
今日は平日だから2500円だ、500円返しに行かないと・・・」
3人に166円づつ返しに行くのは面倒だったのでアルバイトは200円チョ
ンボして(ここでは3人に500円玉1枚返すとは考えない)一人に100円
づつ返しました。

ここで一つ疑問が・・・。
一人の客は900円づつ払ったことになります、つまり3人合わせて2700
円、それにアルバイトがチョンボした200円を加えても2900円にしかな
らない。
さぁ100円は何処に逝ってしまったの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
っつーお話です、アルバイトに何と言って納得させるか、っていうところ
がクイズですね。

答えとかじゃなくって900*3+200=2900で、100足りないと言われた時に
一瞬「あれ?」って思う事が楽しいですね、答えは2のつぎで。
友達に話したら知っていたので有名かもしれません、有名だったらごめんなさい。

236 :☆胡蝶蘭☆:01/10/07 12:26
かわいい彼女さえいれば麻雀なんてなくてもいいんだよー
(蘭o_ _)ノ彡☆ギャノヽノヽ!!ノヽ"'ノノヽ"'ノ!

237 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 12:28
>>236
激しくスレ違いだぞw

238 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 12:48
>>230
えーと>>225を見てね。

>>235
超有名ですね。(^^

239 :koh:01/10/08 01:12
ん、メンバー氏と>>121の人は考えてた事は一緒だったのね。
他に違う考えで言ったのかと思った。

やっぱり周知の問題でしたか、すまんこ。

240 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 18:50
>>235
さがってるのでとりあえずマジレス

3人が払った金900×3=2700
そのなかからバイトが200円くすねたから
2700−200=2500が民宿に渡ったお金

241 :ちいといつ:01/10/10 19:07
一応>>204の答えを、答えは三分の二
コインを二枚投げたときの出目のパターンは
表表、表裏、裏表、裏裏の4パターン、そのうちの一枚が表であるのは
表表、表裏、裏表の3通り、表のコインの片割れの出方は表裏裏
というわけで、裏である確率は三分の二
いぢょ
>>239
はずれを見せた人が、どれが当たりかを知ってたかどうかで答えが変わって
来ますよ。でも、その人は立場上相手を外れさせたいはずだが、なんで利敵
行為をするのか、動機が謎(^^

242 :koh:01/10/10 23:37
>>240
>アルバイトに何と言って納得させるか、っていうところ がクイズですね。

って事で、「式の答えが3000になるものと、民宿に払ったお金を混同して
考えているから混乱しているんだよ」みたいな答えが欲しかったんですよね。

式だけだと、何を求めようとしているか決まっているわけではないから、
900×3+200=2900が間違ってるってわけじゃないんですよね。

この問題の一番大事なのは2700−200=2500なんで、出題者として
「御名答〜」と言わせてもらいます(゚∀゚)ノヒャ

243 :koh:01/10/10 23:44
>>ちぃちぃ
217の話でしょうか?(汗

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)