5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滝沢和典プロについて

1 : :01/09/27 11:41
スカパーではじめて彼を見ました。
なんで彼はビッグネームのプロと一緒に
テレビに出てるの?そんな強いのかな?
彼についていろいろな情報をお願いします。
ほかにもCリーグの若手プロなどで
期待の人とかいたら書き込んでね。

2 :1:01/09/27 12:17
age

3 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 13:07
彼はプロの上の人からも目をかけられていて、
若手プロの中ではピカ一らしいYO!
たしか前は高田馬場の麻雀大学でメンバーを
やってたと思う。あとは、うそかほんとか、二階堂と付き合ってるとか!?

4 :弐代目カキコ人:01/09/27 13:11
ウソです。

5 :3:01/09/27 13:17
>>4
二階堂のことがうそなんですか?それとも若手プロぴか一ってこと?

6 :3:01/09/27 13:24
>>4
麻雀大学でメンバーやってたのは間違いないですよね?

7 :弐代目カキコ人:01/09/27 13:26
二階堂の事。

8 :3:01/09/27 13:37
うそだっていう根拠は?別におれもほんとの根拠ないけど(w

9 :1:01/09/27 13:41
なにげにレスついてた!よかったらもっといろんな情報ください。

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 13:47
つーか、まじで亜樹ちゃんとタッキーは付き合ってるよ。
今は知らないけど付き合ってたことは確か!
弐代目カキコ人はしらないだけでしょう(w
確実な情報から来てるから根拠あるよ(実話)

11 :さかえ@コンゴ二丁目店:01/09/27 15:30
>>10と同意見。俺自身、手をつないでるとこ見たり、夜中に二人でフリーに来てるのを見た。弐代目は、所詮クズのくせに知ったかぶりばっか。逝け。

12 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 15:35
>>10>>11
にまったく同意。
俺が勤めている雀荘に二人がセットで来て、他の人(俺の知り合い)
に「滝沢と二階堂はつきあってんの?」て聞いたら、「そうだよ。」
だって。
弐代目って本当にたいしたことないね。
sage

13 :さかえ@コンゴ二丁目店:01/09/27 15:36
ちなみに彼は、今の若手プロの中ではピカ一です。前原雄大にかわいがられ、バビロン系列にも好かれ、雀力もある!…まさに次世代のトッププロと言ってよいでしょう。

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 17:12
弐代目意味わからん。なんでうそだとか言ってんの?大丈夫ですか?(w

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 20:12
滝沢プロのライバルといえる若手プロって誰がいるの?

16 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 21:21
>15
岸本なんじゃないかなぁ。やっぱり野口賞棋士部門を逃した
滝沢は結構、精神的に痛いはず。
ただ、所属団体が違うからね。早い段階に滝沢も一つくらい
タイトル欲しいよなぁ…。

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 22:54
>>10=11=12=13=14 まとめてイッテヨシ

18 :半笑い:01/09/27 22:55
そういえば滝沢くんの麻雀を評して、「ワニ蔵のような麻雀」と言った人がいる。
攻めるだけでなく、局面に応じては他人の攻めを受け殺し、
他人をあがれなくする麻雀を打てるなかなか末恐ろしい打ち手だと思う。

ちなみに余談だが、「ワニ蔵〜」の表現はここで時に酷評されてる?高杉くんの言葉。
彼は実況ではでしゃばらないように控えてるけど、意外と洞察深かったりするんですよ・・・って何で弁護してるんだ折れ。

19 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 00:40
滝沢ってタイトル持ってるやん。
フォーラム二連覇でしょ。

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 02:54
亜樹は今でもタッキーと付き合っているでしょう。左手の薬指に指輪してたし。かなり二人は親しげだった。
この前のスカパー見たけど、滝沢は下手だった。
若手で強いのは、竹内では。最強戦決勝大会では、僅差で準優勝だったし。

21 :新庄直樹:01/09/28 03:06
滝沢プロに麻雀を一回教えてもらったことがあるんですけどすごいっすよ。
手だしツモ切りとかを軽く見ただけで覚えられるらしいね。(本人談

22 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 03:20
21
ネタ?・・・じゃないのか?それマジですごいとか思ってる?

23 :新庄直樹:01/09/28 03:38
え?21はすごいと思わないの?俺は単発的な記憶力っつーもんが悪いからすごいと思うんだけど・・・・

24 :22:01/09/28 04:01
23
記憶力というより、集中力です。あなたのレベルがわからないのですが、プロなら、当たり前の事です。私もプロの肩書きを持つ者ですが、その局と前局までなら、全員の捨て牌、手出し牌を覚えてます。先輩方には、一半荘単位で覚えている人もいますよ。

25 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 04:29
プロじゃなくても、それくらい覚えてる人はいるよね。ただ、半チャン単位で覚えるのはすごい。棋士みたい。

26 :新庄直樹:01/09/28 20:45
まじで?
黒木プロは『俺はあんまり見てないけどね(笑)』みたいなかんじで話してましたよ。
当然覚えてないって意味で

27 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 21:38
22って、プロ連盟のヤツ?どうよ?

28 :新庄直樹:01/09/28 23:10
是非皆さんの意見も聞きたい(つまり覚えてられるかってことを

29 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 00:44
あー新庄君ナイス。これは俺も詳しく知りたいところだわ。
とりあえず、プロは全部手出しツモ切り見てるね。黒木プロも
フリーで気を抜いてるんだろうけど、公式戦じゃ絶対見てるだろう。
ただ、22さんの言うように捨て牌の全体を記憶するというのはどうか。
あがったときと流局のときしか手牌は開かれないわけだから、
その時に相手の捨て牌と手牌を見比べて手順を追ったり、
力を測ったりするんだけど、開かれず終わった捨て牌相はただの謎と
して残るだけだし、特殊なクセのようなものでも相手が見せない限り
価値があるのか疑問だ。機械的に覚えるってものでは無いと思う。
プロは相手の一打一打を観察して、見えない相手の手牌の形を完成させて
いくのだと思う。俺なんか手出し・ツモ切りの観察にかまけて
相手の手役を読み損なったり、逆にうつむいて自分の手牌にかかりっきり
になって、リーチがかかってからあわてて相手の捨て牌を読んだりとか
(この場合は手役・手幅を読むのが精一杯)のレベルなんで、
木を見て森を見ず、逆に森を見て木を見ず(?)みたいなことになる。
プロは木から森を見られるというか、手出し・ツモ切りをみながら
読みを積み重ねて行けるんだろうね。だから新庄君が聞いた滝沢プロの
答えは納得できた。そうやってプロはある程度相手の手牌の全体像が
想像ついてるんじゃないか。俺は手出し・ツモ切りを見てても、
局所的に対応するのが精一杯なんだけど。

あと22さんの言う先輩プロの名前がスゴイ知りたい!!
なんか映画「レインマン」を思い出したよ。

30 :さかえ@コンゴ2丁目店:01/09/29 01:21
>>29おそらく金子正輝か荒正義のことと思われ。

31 :あけけ:01/09/29 01:31
滝沢って、スカパーで見たけどプロ雀士とは思えないようなかっこいい奴だよね?
偏見かもしれないけど、プロっておたくっぽい人が(見かけが)多いから
掃き溜めに鶴ってかんじする。ジャニーズって感じ?
俺は麻雀は好きだけど会社の連中とか接待でやる程度なので、
手出しツモ切り全部覚えてるのはすごいと思う。
若くてもプロなんだねえ。俺なんか20年くらい麻雀やってるけど、
やっぱり見てるだけで覚えてないからね。
ちなみに俺の同僚で滝沢プロと知り合いの女の子(30すぎてるけど)がいて、
彼女いわく滝沢プロは「いじめたくなるタイプ」だそうだ。
「他人の麻雀の上手い下手はわかんないけど、強い感じはしない。
プロだから上手にきまってるんじゃない?」らしい。
まあ、その彼女は上手い感じはしないけど強いタイプの麻雀する子だから
普通の人の感性じゃないと思うが。
彼女は吉祥寺のダンヒル(ちがったかな?という雀荘がある?)に滝沢がいると
言っていたが…
俺は滝沢プロに会ったことないけど、知り合いの知り合いだからなんとなく
応援してしまうんだよね、最近。
一番気になるプロ雀士だな。

32 :滝沢:01/09/29 02:13
今亜樹のまんこ舐めてます

33 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 02:38
滝沢は弾飛留にいるのか
行けば一緒に打てるのかな?

34 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 03:05
ところで1はタッキーのファンなのか?

35 :焼鳥名無しさん:01/09/29 06:47
最近滝沢プロと同卓して三人同時にとばされました。まじで強い!

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 07:17
お前らが弱いんだよ

37 :あけけ:01/09/29 10:35
>35
そんなに強いんだ?
すごいな。
まわりがどんなに弱かったとしても、
三人同時にとばされるはすごい。

38 :新庄直樹:01/09/29 10:50
3人飛ばしはすごいな・・・・・んで皆さんはどうなの?手だしツモ切り。
あと滝沢プロめっちゃカッコ良かったっすよ。そりゃあ麻雀雑誌以外にも取り上げられるわって納得した。

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 13:15
新庄直樹(多分)写真晒し中。
http://members.tripod.co.uk/newls/menu.htm

どうよ?。

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/29 14:33
>>29と同じ意見だが漏れも
手出しつも切りは自分では覚えてるつもりだが、
自分の記憶や思い込みを信じて勝負することはあまり無い。

プロでも覚えていないor覚えないって人は結構いるらしいよ。
ソース
http://members.tripod.co.uk/nonenone/index.html

41 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 02:37
>38
手出しツモ切りはある局面だけ覚えてる。
デジタルな思考の人にとってはナンセンスかもしれないけど、
ひとりの人が一方的にあがりまくるときってあるじゃん、
そういう時はその人の捨牌は集中的に見るね。
全員のは覚えられないけど、一人くらいならなんとかなる。
それが良く転ぶときもあるけど、他の人も書いてたように
それが木を見て森を見ずってことになることもあるんだよね〜。
ことに

42 :仮こて:01/10/01 16:34
手出し、ツモ切はみておかないと捨て牌読みもできないでしょう。
やっぱり手出しにはそこまでその牌をとっておいた理由など
打ち手の意思がかなり反映されるものです。もちろんツモ切る牌にも
理由はあるんだけど。その意味は多少なりとも異なるからね。

実際には全部手出しツモ切した牌を覚えてられて、なおかつしっかり
としたマージャン打てる人は極端に少ないと思うよ。
それが普通にできればプロの中でも勝ち組に近いほうでしょう。

43 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 18:50
空切りとか有るからあんま意味無いよ

44 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 22:03
ローリング戦法かましてくることもあるしね。
でも、きっちり見られる方がいいに決まってる。

45 :あけけ:01/10/02 04:21
こいつきちんと見てるなって思う奴とうってると、
自分の手を妙に曲げちゃったりすることあるよ。
ここでこの牌をきってるのに裏スジとかを平気で出されると
相当いい手が入ってんじゃないか…とか思ったりして。

46 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 05:03
新庄君は黒木プロと知り合いなのか?
黒木プロって迫間プロと旅打ちに行った人だよね?
違ってたらスマソ。
黒木−迫間−滝沢で滝沢プロのことも詳しいのでわ?

47 :新庄直樹:01/10/02 10:52
いや、1回あっただけです。滝沢プロも1回だけです。多分覚えてないと思う。
梶本プロとは2回かな。本そういちさんは結構会ってるんですけどね(笑)

48 :焼き鳥名無しさん:01/10/02 12:25


49 :仮コテ:01/10/02 13:21
意味ないことは絶対ありませんね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)