5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雀荘のメンバーについて

1 :sho-ichi:01/10/03 14:42
雀荘のメンバーのアルバイトをすることになったんだけど、場代まで自腹なのがちょっとショックだった。
これって普通?あと経験者の方、月の収支どれくらいになるか教えて下さい。

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:53
30 :現役メンバー :2001/08/14(火) 14:14
俺は新宿のフリー雀荘の現役のメンバーだ。
先月は給料38+バック6+麻雀の勝ち25で店で約70、
小遣い稼ぎで他店で10勝ってトータル月収80万くらいだった。

3 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 14:54
場代を自腹は多い
それしから知らない
マンション麻雀の雇われでもやったほうが金はいいよ
紹介しようか?(笑

4 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 15:02
給料80万ってかせぎすぎだろ(笑)雀荘メンバーってそんなに金に
なるのか・・命賭けて市民を守って、夜勤して国から貰える金は24万だよ。
まったくうらやましい。

5 ::01/10/03 15:05
おれはバイトなので(周3,4予定)とりあえず月10万ぐらいを目指すことにします。
お馬鹿な親父ばかりだったら、楽なんですけどね。

6 :新庄直樹:01/10/03 16:18
マイナスとかになる人も多いんじゃないの?

7 :メンバー ◆m22222mM :01/10/04 06:16
>>1
やれば分かると思うけど・・
レートによっては給料なんか出る人の方が少ないよ。
>>4
多分ネタですよ。

8 :1:01/10/04 14:04
>>7
マジすか?明日から出勤なんで、あんまりおどかさないでよ。
おれ予想では、普通に打てたら麻雀の勝ち負けは最低でも五分五分くらいだと思うんだけど

9 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 17:25
>>8

麻雀の勝ち負けは5分5分くらいの場合、
1回毎にゲーム代引かれるわけだから、
1回600円として、月100ゲームで60,000円ね。
1着2着:3着4着の比率が6:4くらいにならないと
お金なくなる一方だよ(w

10 :1:01/10/04 18:08
>>9
失礼、おれのいう五分五分はゲーム代も含めてという意味でした。
でもまぁ、普通に打ったら親父ごときには負けないでしょ

11 :suzume3:01/10/04 18:28
>>10

今現在五分五分の成績なら少し注意した方がいい。
君は今度から客として打つのではなく、
メンバーとして打つのだ。

店によってはメンバー打ちをしなければいけない店がある。
たとえば、モロ引っ掛けはいけない、というのがある。
客がこのことを知らなければいいのだが
もし、知っている場合、君のリーチには宣言牌のスジは100%通るのだ。
また、白、發と鳴かれている状況で中を持たずにリーチをしてはいけないというのもあった。
この状況下で君がリーチした場合、君の手には必ず中があることになる。

で、一番気をつけて欲しいのは
君がなめている、おやじ達だ。
おやじの雀力はさておき、おやじのマナーはとても悪い(場合が多い)
メンバーにいちゃもんをつけることなんかザラだ。
ここではあげないが、俺も相当ひどい扱いを受けた。
マネージャーはもちろん、店長も助けてくれなかった。
またメンバーの勝ち負けは帳面制である。
負けが溜まっていくとかなり鬱になる。
さて、このような状況の中で君はいつも通りの麻雀が打てるだろうか?
おそらく打てないと思う。

まあ、あんまり人をなめすぎずに頑張ってください。

12 ::01/10/04 18:41
>>11
忠告ありがとうがざいます。おれのバイト先では、あまり打ち方の制限はないようです。
そもそもひっかけをしちゃいけないというのは、意味不明だし。
マナーの悪い客が来て、店長などが助けてくれなかった場合は、「こんなくせー店やめてやる」といってやめます。

13 :新庄直樹:01/10/04 21:51
>>1
時給とレートとゲーム代はいくらくらいなんすか?

14 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 00:30
>>1
メンバーってのは「やめどき」を自分で決められないからね・・。

普段、フリーで打ってて、
「もう勝ってるし、やめよう」とか、
「具合悪いから休憩しよう」
思って自由に卓を抜けられても、
メンバーだとそれが出来ない。
フラフラ12時間打たされたりもする。

逆に、「おお!東初好配牌!!跳ね萬シャンテンだぜ!」
なんて思ってても、
「こんにちはー打てますかー?」
なんてとっぽい新規客が入って来たりして、
「ど、どーぞどーぞー!さっそくご案内でーす(泣)」
という事態もしょっちゅうだ。

普段打つ状況とは全然違うよ。

15 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 00:37
普通、これくらいはメンバーは制約あるよ。

・お客様の親をノミ手で蹴らない。
・お客様の親を九種で流さない。
・第1打に風牌の合わせ打ちをしない。(流局防止のため)
・オーラス、自分の打牌でお客様の着順が決定するようなことは極力避ける。(役牌絞り含め)

16 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 00:40
そんなことより皆の衆よ、ちょいと聞いてくれよ。今までの話とはあんま関係ないけどさ。
このあいだ、友達と朝から雀荘行ったんですよ。朝から。
そしたら、ものの1分で卓が満席になったんだよ。1分だよ?もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、朝から雀荘なんて通ってんじゃねーよ!ボケが。
ドキュソ丸出しだよ。丸出し。
なんか「さあ、今日もトップ取りまくるぞー。」とか言ってるし、自分が牌の魔術師だとでも思ってるのか?
まったくおめでてーな。
「イナズマヅモ見せますよ」とか、他の連中もドキュソ丸出し。もう見てらんない。
ここは競輪の車券発売所か?尼崎競艇か?って感じ。
お前らな、中でもペン3万でも鳴かせてやるから出てってくれ。
そもそもな、雀荘ってのはもっと殺伐としてるもんなんだよ。
不用意に先ヅモしたら、対面のヤクザに射殺されても文句はいえない、「シシシシシ」と連呼する金貸しに
いつ身ぐるみ剥がされてもおかしくない、そんな殺るか殺られるかって雰囲気がいいんじゃねーか。ギャン自己厨房はすっこんでろ。
で、やっと半荘終わったと思ったら、またどこぞの馬の骨が卓に座ってきて言いやがったの。
「ここ、雀鬼流の卓ですか?」って。
そこでまたぶちキレたわけですよ。
お前な、どうして朝一から雀鬼流なんかで麻雀するんだよ?
亜空間殺法が流行ってる今、雀鬼流なんて流行んねーんだよ。ボケが。
お前、本当に麻雀しに来たのか。小難しいこと言って自慢したいだけじゃねーのか。問いつめたい。小一時間問いつめたい
むしろ、桜井ヲタ度を検査してやりたい。
お前、実際は単なる桜井ヲタとちゃうんか。
麻雀通の俺から言わせてもらえば今、麻雀通の間での最新流行はやっぱり、裸単騎でのトイトイのみ。これだね。
ドラ待ちにするのが通の好みかた。
しかしこれをすると、オープンリーチに捕まる諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ、ギャン自己厨房君は毎半荘国士狙って、負けたのを引きのせいにしときなさいってこと。

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 01:51
そこそこメンバーは制約がある場合もあるよ。前リャンカ
ンから即引っかけしたらメンバーがそんなことしていいの
かって文句言われた。気をつけた方がいい。
うちはレートが低いけど勝ったときだけゲーム代を引かれ
て負けたら払わなくてもいいよ。
ちなみに16うざい逝ってよし!

18 :h ◆P6jTR.Ug :01/10/05 02:13
新規とか来て間も無い客に対しては特にマナーに注意するべき
即ヒッカケがダメって理由はわからないかもしれないがメンバーってのはそういうもの
そのため新規の人にそれに類する事をすると2度と来てもらえなくなる

勝ちすぎてはいけないとかもあったな
あとは負けつづけてる客からは上がらないとか
繁盛店とかならここまで制約はないだろうけど

19 :布施院 定:01/10/05 02:48
勝てるならメンバーなんかしないよね?
打って稼ぐ方が楽だし稼げるからね・
稼げるほどでもないけど麻雀に自信があるからメンバーになろうと思うんでしょ?
それとも、自分で店をやるための客集めに?

20 :池袋ドラ:01/10/05 03:01
先日、友人が勤めている雀荘で「働かないか?」と誘われました。
自分ではそんなに強い方ではないと思っています。
まぁ、所謂負けない麻雀ってのを打つ奴ですか。
「君なら静かに打つので歓迎だ」と店長も言ってくれました。

弱い奴にほどほどに勝ち、強い奴にはほどほどに負けるから
雀ボーイやれってことでしょうか?だったら嫌なんですが。

それと、雀ボーイとメンバーの違いについて教えてください。

21 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 03:07
肥後?>>20

22 :池袋ドラ:01/10/05 03:12
>>21
肥後?都内です

23 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 03:17
>>22
肥後ってのは雀荘の店名ですな

24 :池袋ドラ:01/10/05 04:23
>>23
なるほど、知らなかった。
やっぱり色々な店に行った方が○かも。

25 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 05:54
便乗するんですけど、私も最近雀荘で働き始めました。
うちはあんま決まりごとないんですが、やっぱ勝ちすぎるってのは良くないんでしょうか?
あと基本的なことなのかもしれませんが、代走ってどのように打つのがいいんでしょう。

26 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 06:25
>>25
 マニュアルないの?
 代走は、振らないようにね。

27 :池袋ドラ:01/10/05 06:35
客に勝たせるためのメンバーじゃないと思うから、勝ちすぎてもいいかも。
ただ、場を荒らしたり、九種九牌で流したりするのはダメって聞いたよ。

28 :元メンバー:01/10/05 06:38
平和な卓なら、九種九牌は全然OKですよ。

29 :しかし:01/10/05 11:33
一般的なメンバーの雇用形態、打牌制限もしらないくらいで、「ゲーム代込みでとんとん」
といえてしまう経験はどこで積んだのだろうか。
4〜5回逝ってみてたまたま負けなかった、という程度の話?
だったらこれから相当痛い目を見る可能性大。
ピンのメンバーって、最もしのぎにくいんじゃないかなぁ。

30 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 11:38
いつでも辞めてやるって時点でへたれじゃん
こんな人間がニホンを駄目にしとるんじゃ

31 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 13:00
>そもそもひっかけをしちゃいけないというのは、意味不明だし。

だからね、引っ掛けは怒るお客様がいるの。
で、それを「怒る客がおかしい」なんて意見を店は言えないわけ。
「お客様は神様」ね。
客商売なんだから。

仮テンでツモっちゃったとするよ。「おっと、300・500です」なんて。
すると、「テメエ俺の親をノミ手で蹴るのかこの野郎!」なんてお客様もいらっしゃるわけだ。
フリテンリーチするのか、その局は流して打つのか、それはメンバーの裁量。
でも、別にそんな理不尽な文句言わないお客様もいらっしゃるわけだから、
そういう方と同卓してたらしれっと和了る。
相手によってメンバーも打ち方変わるわけ。
何度も言うけど、「客商売」。

32 :30:01/10/05 13:09
1はさ、客商売向いてなさそうだよね
客商売って言うのはさ、怒ってはいけないし、なめられてもいけない訳よ
そのバランスがむずしいんよ。
お客さんのおかけで、大事な給料もらってるんだからさ
オーナー側から見ると、仲良くされても困るんだよ
色々悪さされたり、他のお客さんから見たら不快だったりするからね
所詮、アルバイトくらいしか思わない人には続かないよ>客商売は

33 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 13:19
>>32
イイコトイッタ!グッドジョブー

34 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 13:53
メンバーって大変そうだね

35 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/05 15:36
確かに>>1君はメンバーには向かないね。
こういう人が火傷して辞めていくんだよ。ピンで給料残らない人なんてザラ。
大体がゲームバックの金額=給料なんてのがほとんど。(5なら別だけどね)
ゲームバックのない店でやっちゃダメだよ。
下手したら、店に借金作って後で困ることになるよ。
ちなみに雀荘のオヤジ連中はそんなに甘くないぞ。甘いのもいるけど。

36 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 15:59
1よ、おまえみたいな奴が店の金を持って逃げたりするんだよ
犯罪者になる前に辞めとけ

37 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 16:04
雀荘メンバーさん、情報希望

38 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 17:08
ゲームバックって普通なの?
さかえは、なかったよ。
もしかして、給料日に別の封筒でもらう8万円のこと?

39 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/05 17:23
ゲームバックは所によりフルバック(オーナーがわかってる会社)
ハーフバック(オーナーがいい人の会社)など。
メンバーやる上で一番重要なことだと思う。
大体さ、時給千円。ゲーム代600円なんて店(バック無し)なんて店は
ハナから給料払う気なんかないところだよ。(客としてみてるだけ)
使い捨てされてポイ。借金背負わされて(半分は場代)そこで終わり。
甘い業界じゃないよ。生き残るためには余程の腕がないと。
大体、フリーで鳴らした人間でも、メンバーになったら負けるもんだし。
>>36本当に金もって逃げる奴が多い業界だからね・・・

40 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 17:29
ゲームバックってなんすか?

41 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/05 17:30
ちなみにメンバーとして即戦力で打てるレベルの人間なんて10人に一人
いればいいほう。メンバーになろうって時点でそこそこ自信があるん
だろうけど、そこそこの自信じゃメシ食えるレベルではない。

42 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/05 17:33
>>40
ゲーム代をメンバーも一応払うんだけど、後からお金を返してくれ
ることもある。これがゲームバック。個人的にはハーフバックなら
トントンにする可能性が出てくるが、それ以下だとキツイと思う。
メンバーの命綱。

43 :1:01/10/05 17:59
うるせーな
負けなきゃいいんだろ?
カスドモ

44 :さかえ:01/10/05 18:23
でも、全額もどってきたら、おいしすぎだね。
給料だけでも30万以上はあるでしょ?

45 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 18:56
雀荘のメンバーなんてヨエーよ
ひっかけリーチなんてしてみな??
店長呼べって叫んでやるよ(笑
これでメンバーなんて、一蹴出来るぞ
ぼろ儲けさ うけけ

46 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 19:09
なんか、勘違いしてるバカがいるみたいだけど、
もしメンバーが、うっかり引っ掛けリーチしちゃったとしても
別にノーカンになったり、チョンボになったりするわけじゃないよ。

47 :suzume3:01/10/05 19:12
>>46

ロンあがりは出来ないけどな。(少なくともさかえは)

48 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 19:26
>>47
 俺、元さかえのメンバーだけど別に出あがりOKだったよ。
 もちろん、やっちゃダメなんだけど、チョンボとかそういう話じゃないって事。

49 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 21:00
メンバーはうんこしちゃいけないんだYO!

50 :suzume3:01/10/05 21:02
毎日、最低一回はサボるためにしてましたが何か?

51 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 21:06
スズメは浣腸用意してたんだYO!

52 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 21:23
うんこと涙はどっちが大きい?

53 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:31
メンバーが代走で入って天和あがって
店長に怒られたのを見たことがある
店長がご祝儀負担して納めたみたい。

54 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 23:37
俺が夜番明けで店の奥の仮眠室行って簡易ベッドで寝てたと思いねぇ。
30分くらい寝たところで顔面にツメシボぶつけられた。
マナーが悪いと評判の客だったが卓が立たないのでいらついていたらしい。
ちなみに店長は留守で昼番の学生バイト君が一応止めたらしいんだが
「てめぇ、起きろ!マージャンするぞ!」
ぶちきれそうになったけど我慢して2回付き合った。
夕方店長に報告したら「すまん。我慢してくれ」といわれただけだった。
そんなもんだ、メンバーなんて。

55 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 16:59
>>54
すげーわかるなー・・ウンウン

また酔っ払いとか、ヤクやってる奴とかは
またひでーんだこれが。
人間の会話ができないからね。
まず殴られるか、
コップ割られるか、
植木鉢投げつけられるか、なんだよな。

56 :25:01/10/07 22:32
お客が少ないと、メンバー3人とか入ってやるんですよ、うちは。
そうなるとつらいっすね。まだ入りたてなんで他のメンバーはうまいっす。まいります。

57 :メンバー ◆m22222mM :01/10/08 08:54
>>56
メンバースリー入りってウチはいつもやるけどね。
やらない店もありますね。

58 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 10:44
>>55

>まず殴られるか、
>コップ割られるか、
>植木鉢投げつけられるか

ここまでお客さんにされちゃう店っていうのは異常だ。
少なくとも一般的な雀荘じゃない事は間違いない。
こんな事が日常茶飯事発生するような店じゃ一般客寄り付きません。
>>32の発言にある、
>客商売って言うのはさ、怒ってはいけないし、なめられてもいけない訳よ
そのバランスがむずしいんよ。
ここが重要でしょ。サービス業ってのは。
メンバーだって一緒。できる者に対してはお客さんも敬語使って接して
くるようになる。

っていうか、雀荘で暴力沙汰ってありそうで結構起こらないもの。
10年くらい100円の雀荘行き続けているけど、今まで2回しか出くわしたことないよ。

59 :1:01/10/09 13:22
12以来、久しぶりに書き込みます。最近4日連続で働いていました。一昨日まで勝っていたのですが、昨日負けちゃって今はトントンぐらいです。
店長やマネージャーもいい人たちだし、他の店員(女2人)もいい人だし、いい店だよ。
客もいい人しか、今のところみてない。
ここで書かれてるような劣悪環境って本当にあるの?恋愛ってなぁに?

60 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:25
>>59
恋愛???

61 :元メンバ大学生:01/10/09 14:55
俺が前にバイトしてた雀荘には
給料がマイナスの人がいたんですけど。
メンバー2入り以上で打つ場合でそのマイナスの人と同卓になると
そのマイナスの人に同情して打ち込むまではやらなかったけど
わざとメンツを崩したりしてたのを見てエライって思ったよ。
俺はそのマイナスの人と同卓になるとオイシイから普通に打ってたけど(w

1は1日大体何時間くらい働いてるの?
俺は遅番で朝までってのが週6だったから
月に200時間以上は働いてたよ。
ま、日によっては12時過ぎてお客が居なかったら閉店しちゃうけど。

なんだかんだ言ってメンバーのバイトって
打っていれば時間はどんどん過ぎていくんだけど
打っていない時間がダルくて仕方がなかったなぁ…

チップ両替に灰皿交換、出前の注文…
後ろであんまり見ててもいけないしさ。

62 :1:01/10/09 16:31
>>61
昼12時から夜10時までの十時間で週3です。
チップ両替や出前など、ほとんどの仕事は女の子がやってくれるので、たいていは後ろで打ち筋をじっくり見てカモかどうか判断したり、椅子にすわってぼーっとしたりしてます。
やはり個人経営の店だから、さかえなどの全国チェーン店と比べて楽なのではないでしょうか?

63 :元メンバ大学生:01/10/09 21:48
>>61=1
昼12時から夜10時までの十時間で週3。
って、超ラクじゃん?
しかも雑用やらずに完全に打ち子だし。

俺が働いてた雀荘も個人経営で
同じ年の女の子とかもいたけど
全然、働いてくれなかったよぅ!

地方とか個人のお店とかだと
客なんて殆どが常連だから
打ちスジとかは大体わかるようになると思うよ。

64 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 22:08
ピンのワンスリーで時給650、ゲーム代500円・・・
10年前、こんな環境で1年間バイトしていました。
誰が見ても「強さ」は感じないけど、ゲーム代はペイしても浮いていました。
レベルが低かったんだろうな・・・

65 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 22:26
>>1
君の働いている雀荘は客筋のいい雀荘です。
さかえなどでは後ろでメンバーが立っていると
「おい後ろに立つんじゃねえ!通しでもしてんのか?」
とからんでくる親父がけっこういます。

66 :1:01/10/10 11:45
>>65
いい客(かも)といい同僚に囲まれて、僕は幸せだなー。ぬきまくるぜー。
>>64
それだったら普通のバイトした方が断然いいね。あんたすごいよ

67 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 11:52
>雀荘で働く人達
場代を払わないで「便所行く」と帰った最悪な人いますか?

68 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 12:03
ラス前に残り1000点ぐらいの人が
「電話してくる。」といって代走してたが、遂に帰ってこなかった。
後日、知り合いの居る雀荘に行ったら、その人が居たので知り合いにその事を
教えてあげた。ていうか0.3の雀荘でバックレるな!

69 :1:01/10/10 12:07
>>67
金がなくなって店から貸してもらって返さない奴はめちゃめちゃ多いらしいね。
先日、学生がフリーで打ちにきて、最初の1万分のカードが溶けたぐらいでパンクしたのは見ててほのぼのした。
1万ぽっちで打ちにくるんじゃねーよって感じだった。

70 ::01/10/10 12:12
おれはフリーで打ちに行っていたころ、パンクして店からアウトしたことは一度もない。
残り2000円きっても「3着以下だと、とぶなー」と漠然と打っているとなぜかしらトップとったりしてパンクしない。
ていうか、アウトなんて恥辱以外のなんでもないよね

71 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 13:59
>>70
つ〜か普通はしないのが常識。

72 ::01/10/10 15:25
>>71
いや、ゲーム代だけしか持っていかないのが基本でしょ。

73 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 15:59
メンバーもいろいろ大変だと思うけどさ、
メンバーのマナーが悪い店はホント最低。

点3・点5の某チェーン店のメンバーは、
別に通しをしてるとは思わないけど、
打ってる客と平気で卓外から話しをてるし、
ひどいヤツは全員のを後ろから見てる。
そして何より、細かいルールをわかってない!!
君達がわからなくてどーすんのよ!?

74 ::01/10/10 16:30
マナー悪い奴逝ってよし
みなさん、マナーを守って打ちましょう

75 :流れめんばぁ:01/10/10 16:47
マナーは点ピンの方がよいかのぉ

76 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 17:00
>>73
ウェルカムでしょ?
ウェルカムのメンバーマジでウザい!!
初対面なのに後ろからゴチャゴチャ話し掛けてくんな!!
ゲーム代高いし。
あんなんよく行く奴いるなあ・・。

77 :メンバー ◆m22222mM :01/10/10 18:18
ウチはゲームバック一切なしで、
時給1000円で頑張ってるぞ。(^^

78 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 20:39
店員のマナーはさかえが一番いいと思う。

79 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 21:09
>>29の言ってる事がただしい。

80 : :01/10/10 21:14


81 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 23:44
>>76
何でわかったの??
マジ、鳥肌立った!

まあ、勝手になくなってくれてもいいので、
あんまりヒントをあげるのやめましょう。

82 :1:01/10/11 13:21
>>77
おれと同じ条件です。どんな感じですか?
まだ4日しか働いてないけど、おれはなんとなくやれそうな気がします。

83 :メンバー ◆m22222mM :01/10/11 21:30
>>82
大学の頃からやってて、
もう4年だよ。
はっきり言って、人生は踏み外した。
周りは皆まともに就職。
でもああいう人間にもなれなかった。

84 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 22:48
自分の人生だけど、客観的には・・・
メンバーさん親の反応はどうでした?
自慢の息子だったと思うんですよ。

自分も今就職決めないと雀荘に出戻りする可能性も僅かにあるかも・・
ウザかったら放置してください

85 :メンバー ◆m22222mM :01/10/11 23:13
>>84
おお、胸に染み入る質問ですなあ・・。
確かにね、親としては子供がまともに就職しないのは、
面白くないだろうし心配でしょうね。
頑固者の父親とは半絶縁状態かな。
優しい母親とは仲良くしてる。
田舎にいるからたまに電話したりメールしたりするくらいだけど。
別に、小さい頃から厳格に育てられたり英才教育を受けたりしたわけじゃないから、
親がそんなに子供に期待してたわけではないとは思うけど。
大層な目標があって東大に入りたかったわけでもないし。
ただ、自分は麻雀が楽しくて、
周りの真面目でご立派な人達とは
合わなかっただけなんだけどね。

>自分も今就職決めないと雀荘に出戻りする可能性も僅かにあるかも・・

もちろんありがちな意見を言えば、
あなたはまともな就職をした方がいいに決まってる。
誰に聞いたってそうでしょう。

私も少し会社にいた時期があったけど、
自分には、朝の気だるい通勤電車と、
絶えることの無いルーチンワーク、
口うるさいご立派な上司さん達が
合わなかった。
それだけですな。
この先何年こうしていくのか、
それを考えるのが辛かった。

今はそういう憂鬱な気持ちからは解放されてるけど、
このままいつまで立ち止まってるのだろう、
という霞みがかかったような現実は、
常に自分につきまとうものです。

あなたも就職しなければ、
それなりに違う悩みを抱えることでしょう。

86 : :01/10/11 23:33


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)