5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀牌を使って「麻雀」以外の遊び方を考えYO!

1 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:10
名称:不明 人数:3人推奨
1.自分の前にある山を上段・下段共に他家に見えないように開ける。
2.34枚の中から聴牌形を作る。
3.「親」(親決めはサイで)から順に34枚−13枚=21枚の中から河に切っていく。
*他家に振ったら負け。
*自分の待ち牌を切ってはならない。
*役は関係ない。

大雑把に言うとこんな感じ
他にも教えて&考えてYO!(ネタ可)

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:21
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)<  牌を相手に投げつける
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

3 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:23
牌をなんこのみこめるか
俺は最高8個

4 :哲也:01/10/04 23:26
>2
俺もそれしか思いつかんかった

5 :焼き鳥名無しさん:01/10/04 23:29
「天」でアカギがやってたやつのルールきぼん
1から9まで持って順に切ってく・・みたいな・・

6 :メンバー ◆m22222mM :01/10/04 23:29
>>1
デッキ雀だね。
らぶべで公式にできます。

麻雀屋のメンバーは、こういう牌遊びに詳しい。
有名なのは、
「とっぱん」
「一通」
「二角どり」
など。

7 ::01/10/04 23:34
>>6
らぶべって何ですか?
できればその三つのルールも教えて欲しいYO!

8 :哲也:01/10/04 23:40
ホンビキ。
前誰かがルールののってるアドレスはってくれた気がする。

9 :taisi3756:01/10/05 00:04
ドンジャラ
シールでも貼っとけYO

10 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 00:06
>>7
らぶべは雀荘です。

今日は時間ないので
三つのルールについてはまた今度ね。

11 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 00:54
ちっぱんage

12 :布施院 定:01/10/05 02:36
本引きが面白い!
麻雀より面白い!
ツキの左右は無い。
読みだけの勝負だ。
勉強しなさい。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/9894/
皆で、ちいといつさんに、ネット本引きのプログラムをお願いしよう〜!

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 04:12
神経衰弱

14 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 04:19
>>5説明するの面倒くさいから、コミック買ってください

15 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 04:57
まずピラミッド状に牌を積んで
それを崩さないように点棒で抜いていく
ジェンガっぽくて以外と面白い

16 :ネオ緑茶:01/10/05 05:59
牌を伏せて真剣衰弱

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 11:23
>>5
「ナイン」だろ。つまらんよ。

18 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 12:22
じゃあまず、「とっぱん」ね。
とっぱんは、麻雀牌を使ったブラックジャックです。

牌の表す数字は、
数牌はそのままその数字1〜9。
字牌は0.5。
東だけ0.5 or 10。

何人でもできるけど、親を一人決めます。
で、子はベットを場に出します。
100点棒を使えばいいです。
(100点が何円かはご自由に・・)
最低、参加料は払わねばいけませんから、
まあ、100〜1000点範囲で決めればいいでしょう。
親が伏せた牌の中から適当に1枚ずつ子に渡します。
渡された子は自分だけその牌を見ます。
最後に親も1枚引きます。

牌の数字の合計が10.5(とっぱん)に近いほど強いわけです。
で、例えば子が最初に引いた牌が5筒だったら「5」なので、
「ヒット!」
と言って、親にさらに牌を1枚配ってもらいます。
最初の1枚以外は全て表向きにして、皆にも見えるようにします。
10.5を越えたらその時点で「バースト」ですので、
ベットは親に取られます。(その子は負け)

19 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 12:23
ちなみに「東」だけは0.5か10か、好きに選べます。
で、牌の合計が10.5になった場合は、即、その子の勝ちが決定します。
「とっぱん」の場合、親はすぐその子にベットの2倍を払います。
「東」「東」の2枚で10.5の場合は「エリートとっぱん」
と言って、4倍の支払いです。(もっと高くてもいいかも。ご自由に)

でも多くの場合、子は牌が「8.5」や「9」くらいになったら
バーストを避けて「ステイ」とします。
(もうこれ以上引かないよ、ということ)
一人の子が「バースト」あるいは「ステイ」を宣言したら、
親はまた隣の別の子に対して、同様に牌を1枚ずつ渡すわけです。

で、子全員に牌が渡ったら、親は自分で牌を1枚ずつ引きます。
子がABCの3人いるとして、
親は子を指名して順に勝負できます。
つまりAの数字は小さそうだな、と思えば
親は自分の数字が7くらいのときにAに対して「コール」すればいいわけです。
親が勝てばAのベットをもらって、
そのままBCと勝負するか、
さらに牌を引いてからBCと勝負するかは好きにできます。
親はバーストしたら即負けです。
ステイしている子全員にベットを払って、
親落ち、とします。
親が「とっぱん」でも即勝ちです。
子はベットの2倍払って下さい。
「エリートとっぱん」なら4倍ですね。

20 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 12:24
あと、「役」として、「5下」「6下」「7下」などがあります。
これは、牌を最初の1枚含め、バーストしないで5枚引けば即勝ちというものです。
5枚なら「5下」で2倍とします。
さらに引きたければ引けますが、バーストしたら5下も消えて負けになります。
が、6枚なら「6下」で4倍、
7枚なら「7下」で8倍つきます。
さらに「とっぱん」と複合するので、
「6下」で「とっぱん」だと8倍になります。

ああ〜長くて申し訳無い!

21 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/05 12:34
ニ角どりってどこでもやってるんだね。
あれを夜勤のときずっとやってるんだよね。暇なメンバーは・・・

22 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 12:46
>>21
二角どりって説明面倒ですよねえ・・。

23 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 12:56
ネットゲームで二角取りってゲームあったよ
同じゲームかどうか知らないけど
前に誰かにリンク先教わったけど、面倒だったから読まずに捨ててしまった
検索かければ出てくるんじゃないかな?

24 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 13:07
二角どり
ttp://isweb9.infoseek.co.jp/computer/skyoasis/java/nikaku/nikaku.htm

25 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 14:12
>>24
おおーすげー

26 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 14:23
エリートちっぱん

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 11:09
『上海』(パズルゲーム)

28 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 18:35
さて、「一通」の説明を。
これは、3人でやる運だけゲームです。

牌を全て伏せた状態にして下さい。
まず、3人各自萬子・筒子・索子の担当を選びます。
ここではM君が萬子、P君が筒子、S君が索子にしましょう。
で、サイコロを振るなりなんなりして、最初に牌を引く人を決めます。

M君からスタートとします。
M君が1枚引きます。萬子を引けばそのまま続けて他の牌を引き続けることができます。
筒子か索子を引いた場合は、その牌担当の人に牌を渡して、
そのままその相手が同様に引き続けます。

各人、違う数字の牌は横へ、同じ数字は縦に並べて行ってください。


1 3  6  9
1234 6 89

こんな感じになりますね。
で、下から順に、一通を作っていくわけです。
1つ目の一通ができたら1000点
2つ目は2000点
3つ目は3000点
最後4つ目は5000点
打ち込みのときは一人から、
ツモったときは二人からもらえます。
ただ、誰かが1つ目を作った場合は、
他の二人が1つ目を作っても点棒はもらえません。
二つ目以降も同様です。
誰かが二つ目を作ったら、他の二人は二つ目を作っても
点棒はもらえません。
一人が4つ目を作ればゲーム終了です。

あと一つで一通ができるぞ、というときは、
「リーチィィ!」
と叫んで(叫ぶだけ)、
一発で引けば、上記の倍点棒がもらえます。

ちなみに縦に4枚同じ数牌が並んだ場合、
その数字×100点もらえます。
9萬なら900点ね。
これも、各数字に対して、
「先着一人」ルールと「リーチ一発」ルール
が適用されます。

字牌を引いた場合、そのまま続けて引き続けられます。
点棒ももらえます。
同種の牌なら、
1枚目・・100点 2枚目・・300点
3枚目・・900点 4枚目・・2700点 オールもらえます。

100点50円でやれば、
通常のピンの麻雀くらい動きます。

29 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 19:16
>>19
さらに牌を引いてからBCと勝負するかは好きにできます。

勝負やめた時は子の掛け分は子に戻るの?

30 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 19:28
>>29
勝負を止めることはできません。
「さらに牌を引いてから」
BCと勝負するか、
「そのまま牌を引かないで」
BCと勝負するか、
を好きにできます。

31 :☆胡蝶蘭☆:01/10/07 19:34
まんこに入れる

32 :>>30:01/10/07 19:35
失礼そういうことでしたか。ありがとう

33 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 20:18
純チャン三色一盃口ドラドラ ってどういう意味ですか?
あるゲームの攻略に関係あるみたいなんですが。

34 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 21:44
ビンゴとかは?
3人でハイを自分の前に4×9で並べて
萬ピンソウの担当を決める。
あまったハイを1枚ずつ引いていく
たとえば満ズの1だったら
満ズの担当の人の一番下の左にスライドして
ずれて出たハイをまためくる。
そうやって繰り返して
1が揃ったら100点。
2が揃ったら200点。と言う風に
ふった相手が払う。
つもったら2人払い。
縦が揃ったら1列目は1000点
2列目が2000点
4列目だけ5000点(つまり全部開いたら)
ジハイは右にだして
あんこになったら1000点

…わかりにくかった?

35 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 21:55
>>33
スレ違い

36 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 22:17
トランプの一人遊びを麻雀に置き換えれば結構あるんじゃない?ただ、牌を手動でかき混ぜるのはかなり面倒くさいので、要 自動雀卓

37 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 23:09
みんなはインディアンポーカーは知ってるよね。
あれは麻雀牌で代用できるよ。
参加料1点(100点棒)、レイズの上限30点くらいで
遊んだことあるけど、かなり萌えたよ。
ちなみに1点いくらだったかはナイショだ。

38 :たまにやると面白い麻雀:01/10/08 21:26
基本的なルールは普通の麻雀と変わりない
役、リーチ、ドラなし。門前であるかどうかは関係なし
点数は誰かがあがった時点で全員の手を開いて全員点数がもらえます
たとえあがれなくても完成した刻子等あれば点数が増えます
和了宣言:20点(あがった人のみ)
自摸和:2点(あがった人のみ)
自風・場風・三元牌の対子:2点
自風・場風・三元牌の刻子:点数を2倍する
刻子・カンツは符計算の点数と同じ
七対子:200点

39 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 22:53
age

40 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 02:26
上海のルール教えてください。

41 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 21:18
七並べとかも(・∀・)イイ!
でも終わらないうちに飽きるYO!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)