5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■雀荘のイベント■■

1 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 14:18
ウチの店では月替わりで何かしらのイベントをやっています。
何かいいイベントのアイディアとか、
あなたの見たことあるイベントなどを教えて下さい。

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 14:22
レートとか場代とか、今現在のルールとかを
もう少し詳しく教えてくれませんか?

3 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 14:22
例えば、今月ウチでやってるのは、
「JACKPOT」

一日にいくらか、あるいは1ゲーム100円ずつとか賞金を積み立て、
ある特定の役柄を達成した方に、
それまでプールした賞金を差し上げる、というものです。

対象役柄は「チャンカン」とか
「混老七対子」とか、
微妙に出にくい役ですね。
誰も出さないと、どんどん賞金が増えていって、
役柄がでたときにおいしいわけです。

こんな感じで、何かありますか?

4 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 14:27
>>2
そうですね、レートはピンの東南戦です。
赤牌が2枚、青牌が1枚入っていて、
赤は門前祝儀、青は副露時でも祝儀です。
一発・裏・赤・青・海底・リンシャンに500両の祝儀がつきます。
場代は600円で、トップからさらに200円もらっています。(^^

5 ::01/10/05 14:29
>>3
イベント通り越して、ゲーム性が加わったみたいなものですね
でも、個人的には好きです。
そういうアイデアだったら、ハウスルールで打ってる人達が色んな
アイデア持ってそうですねー

6 ::01/10/05 14:34
私が行った事ある店では
新規の友人などを連れて行くと、福引きみたいなものを引かせてもらい
それによって、チップが貰えました。
1000円分貰ってちょっとうれしかったです。(笑

7 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 19:45
場代くそたけー!ウマがでかいの?
ピンで、トップが場代800円て…
せめてトップ賞100円にしたら。
場所どこ?

8 ::01/10/05 20:02
目に付く所に上げときます

9 :新庄直樹:01/10/05 20:30
相模大野のオレンジハウスはなんか毎月イベントやってるよ。
でも毎日行かないとだめなもんが多いけどね

10 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 21:03
場代を400円にして、トップから1000円貰うような形態のほうが良いよ
客側にしたら、場代が一番馬鹿らしいと思うもんさね。

11 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 06:30
漏れの働いてる店だとビンゴゲーム
混老七対子、三色イーペーコ、三色同刻、メンバーをトバして下5000以下にする
というような条件を5×5の各マス毎に書いて、それをクリアするとゲーム券で
ラインを完成させた場合は2000円。
終盤になると2ライン3ラインの複合リーチがあって熱くなる

12 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 06:34
つか、ゲーム代は4人とも同じでいいんじゃ・・・

13 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 17:16
>>12
ゲーム代4人同額でないところもありますよ。
前私の行ってた上野のリャンピン東南戦の店は、
ゲーム代1000円で、
トップ者はタダでした。
これだと店の場代収入は3000円ですから、
結構いいんですよね。

>>10
それだと店の場代収入は2200円にしかなりませんよね。
それでは少なすぎます。
今が2600円ですから、
1ゲーム当たり400円減だと、
月1000ゲームだとして
40万円月収入が減ってしまいます。

14 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 17:30
>>11
ビンゴもやりますよ!
ウチのはこんな感じ。
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
こういう25マスにそれぞれ
「混老頭」とか「ジュンチャン三色」とか
やや難気味の役柄を書いて
大きく壁に掲示しておきます。
(ネタで「東北新幹線」とかもね。
 もちろん役満なんかにゃならないけど)
で、だれかが1マス埋めたら、その人に500両の賞金。
で、1列の最後のマスを誰かが埋めたらその人には5000両の賞金。
もちろんダブル、トリプルリーチもある。
真ん中のマスはやはりだいぶ難しめな役柄で。
(オールカラー七対子、とかね)

15 :10:01/10/07 17:58
>>メンバーさん
ん?
場代400円にして、トップから1000円もらえば
同じ2600円じゃないですか?
そのつもりで書いたんだけどなー
あ、3人から400円でトップから1000円って意味で取られちゃったか
トップ者は、さらに場代も払うって事で支払は1400円。
でもやはり、1400円も取られるとトップの価値が下がるね
納得して600円払ってるんだからいいか(笑
でも1Gに600円も参加料取られるなんて。。。
100Gで6万円すか

16 :メンバー ◆m22222mM :01/10/07 18:53
>>15
ト、トップから1400円ですか・・
それは思いつきませんでした。

ウチの店は、
メンバーは打荘バックも無いし、
もちろんトップ代も同様に払ってます。

先月は270戦やって90勝くらいだから、
270×600+90×200のゲーム代を払っております。
えーといくらかな?

17 :10:01/10/07 19:23
ぱっと計算しただけで、17、18万円近く・・・
メンバーって大変なんですね・・
確か、メンバーさんは差し馬とかもやってると言っておりましたよね?
ウマは1−3辺りでしょうか?
祝儀の面も色々あるでしょうけど
トップから1400円取られちゃうとメンバーさんは生きていけないか・・

18 :10:01/10/07 19:40
今まで通りで計算すると
270*600+90*200=162000+18000=180000円の支出

場代を400円にして、トップ賞1000円取られると
270*400+90*1000=108000+90000=198000円の支出

198000−180000=18000円 ←メンバーさんの今の成績だとこれだけ増える。
勝ち組だと、損しますね。
負け組の人は喜ぶ結果になるはず
でも、負け組の人ほうが実は場代400円、トップ賞1000円嫌がりそう(笑
計算出来ない人ほど、負け組なのかもかも(笑

19 :麻雀リキ:01/10/07 22:27
うちは何もやってない。
以前は、ヤクマン祝儀から千円を預かって月間Top7:2位3:3位1でやったけど、取れない人が損するだけだから止めた。
今は、ヤクマンを上がれば店から500円の祝儀を出すだけ。
半チャンに3回出て、遊ばせて店が500円の出費だったことがある。

樟葉の2x2の麻雀屋で、月に25日行けば5万円くれる店がある。
ローカルはサービスしなければ客がこないからな〜。

1x1で2600円のテラってすごいな〜。
うちは3人でTopから千円。4人で1500円。
貸し卓は1200円/卓。
若者は、一日1万円/卓。

20 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 23:27
よく行く雀荘ではトップをとった奴がくじ引きを引いて点数を
集めるというのをやっている。
得点が集まると商品と取り替えられる。
商品は自転車とかいろいろだった。

21 :焼き鳥名無しさん:01/10/07 23:49
福岡にあるぶんぶんっていう店では一発券とかいって
リーチするときに自分で宣言して一回につき200円払う制度がある。
これを宣言したときに本当に一発でつもれたら店からその待ちの形態に
応じて金が出る。
確か多面なら10倍、間チャン・ペンチャンなら15倍、単騎なら20倍
だった気がする。
しかしこの制度、店にとっては金が減っていくだけだと思う。
単騎ならともかく両面以上なら
リーチ時に全て宣言すれば10回に1回くらいは一発でつもらないかな?

22 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 23:12
age

23 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 00:16
場代100円にして

24 :焼き鳥名無しさん :01/10/09 00:39
>>21
それ200円どうこうよりも他家との駆け引きに使えそうだな。

25 :元メンバ大学生:01/10/09 01:02
>>18
ん?計算したことなかったけど
そんなに場代取られてたのか…

ウチの店はG代\600のトップ\700だったけど。
レートは1.0-1-3
時給1000円で月に200時間以上働いて
給料が13万程度だったから
約7万のアウトだったんだけど…

月に200Gは打ってたからG代だけで最低12万は店にいってる…
なんか悔しいな。
差し引きで月に麻雀だけで5万は勝ってた
ことになるからヨシとするか(w

同僚のメンバー(オッサン)は
給料マイナスだった…それを考えればね…

ちなみにサービスは一切やっておりませんでした。
ま、地方の常連ぱっかりのフリーだから
それでもやっていける!とオーナーは強気だったし。

26 :メンバー ◆m22222mM :01/10/09 10:06
>>20
くじ引きって結構ありますね。
ウチでは「3連勝」「箱下5000点以上のラス」
とかのくじ引き条件を決めて、
賞金10000円〜500円
(ハズレはあつしぼ)
で、イベントやってました。

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 11:01
3卓以上立つ店だったら「○勝到達レース」

期間中に7勝なら7勝先に到達した人5人に1万円とか。

週末に開催したりすると結構盛り上がる。

28 :メンバー ◆m22222mM :01/10/09 11:11
>>27
いいね。到達レースか。
月の最多勝とかに賞金出すことは
よくあったけど。

そういやこんなイベントもありました。
・箱下ぶっ飛び王
・ミニミニトップ王
・祝儀ぶっ叩き王
これら各種月間キングを設定し、賞金3万くらいずつ出してました。

29 :メンバー ◆m22222mM :01/10/09 13:06
>>17
>ウマは1−3辺りでしょうか?

?どういう形式のウマか察しかねますが・・。
差しウマは主に「ドンデン」「馬身」「ヒラ」
の3種になります。

例えば、1000円のドンデンは、
相手より着順が上なら1000円もらえ、
自分がトップの場合は倍の2000円もらえます。

1000円の馬身は、相手との着順差×1000円もらえます。
1着と4着なら、3馬身で3000円ですね。
さらにオプションで、「トビ」「介錯」があったりします。
相手が飛んだらさらにもう1馬身。
さらに自分が相手をとばしたなら「介錯をした」ってことでもう1馬身。

1000円のヒラなら、
単純に相手より着順が上なら1000円もらえる、それだけです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)