5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヽ(∇⌒ヽ)魅せる麻雀について語る(ノ⌒∇)ノ

1 ::01/10/09 12:42
魅せる麻雀とは何ですか?
振らずに和了ることですか?
まわし打ちしてあがることですか?

2 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 12:45
東風では魅せない麻雀をしていた方がRateは上昇する気がするんだが。

3 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 12:48
昨日のレイセフォーは凄かったね

4 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 12:54
とりあえず>>1
ド下手なのはわかるな

5 ::01/10/09 12:57
>>4
すいませんドヘタです。
4さん魅せる麻雀ってなにか教えて。

6 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:01
これは魅せる魅せないどっちの麻雀ですか?

[[[毎回毎回、1順目から役牌鳴いて、はい1000点っていう麻雀だぞ。
こせこせした麻雀だ。同卓したらうざすぎ。振り込み多いし。
で、大きく上がって取り返される。]]]

7 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:15
>>2
東風厨房。麻雀=東風というシンプルな思考回路を持つ
麻雀板の多数派。

>>3
あのな、レイセフォーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、レイセフォー凄い、だ。
お前は本当にK1を見ていたのか問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。

>>4
お約束の煽りで満足している典型的2ちゃんねらー。
麻雀自体はド下手。

8 :4:01/10/09 13:15
>>5
下手には教えてもわからんよ。

9 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:18
>>6
俺は魅了された

10 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:18
>>7
お前が一番2ちゃんねるに毒されてる(ププ

11 :4:01/10/09 13:20
>>7
お約束の煽りだぁ?
お約束なのはテメエじゃねえか。吉牛。
テメエよりはよっぽどウマイよ?カス

12 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:20
>>4
教えてもわからんよではなく、自分もヘタだから教えられないんだよ。だろ?

13 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:22
>>9
負けていても大きく上がって取り返すところはたしかに魅了される個所ではありますね。
でもそれが毎回続くわけではないし、振り込みが多くてそのまま沈んで終了だとかっこわるい。
魅了とかっこわるいは紙一重なのでしょうか。

14 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:23
突っ張れば和了率も振り込み率も上がる

15 :4:01/10/09 13:30
>>12
いや、下手は絶対にわからない。
それが分からないということは、
やっぱりお前さんもド素人ってこと。

なぜなら、「魅せること」ってのは、
ド下手が見ても何が素晴らしいのかがわからない。
ある程度の実力を持っているからこそ、
それを理解し、感嘆できる。
ド下手では、その段階にすら至らない。

16 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 13:51

理解できない人がいるならうまい人が説明してやればいい。

麻雀をなにか物凄く深淵なもののように語るのやめてね。
意味ないから。気持ち悪いから。

17 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 14:28
東洋一のツモに魅せられる。

18 :☆胡蝶蘭☆:01/10/09 14:36
レベルが高い人が高い人を見ても何も魅せられない。
それが当然だと思っているから。
レベルが普通の人が高い人を見ると魅せられる。
普通の人 は回し打ちというものを余り見ないから。
レベルの低い人が高い人を見ても魅せられない。
何やってるかさっぱりわからないから

ヤミの半蔵が魅せるとは思わないが、第3でど下手の部類ってことは第3は魅せる麻雀じゃだめってことなんじゃないの?

19 :ヽ(´エ`)ノ :01/10/09 14:57
自分に魅せられた

20 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 15:14
ところで誰にみせるんでしょうか?

21 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 15:26
ヽ(´▽`)ノ ポチに魅せられた

22 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 15:28
えいかは2ちゃん中毒っぽいなw

23 :..............水o( ◆K5ezjQ5g :01/10/09 15:53
ヽ(´エ`)ノポチが好きで溜まらない

24 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 17:51
これが最も魅せる麻雀だろうな

[[[半年程前に第2超に「諸江はるか」て奴が昼間よく打っていた。
Rは1980前後
いかにもネカマくさいHNだが、彼女(?)は、常に鳴き無しボタンを押して
決して鳴かなかった。
 牌オープンしていたんで、数試合見たんだがかなりの打ち手だと思った。
対戦者に泉レイと烈光斬ツネがいた時にこの二人相手にオーラスで
大車輪(正確にはメンタンピン即ツモメンチンリャンペーコードラ2)ツモ上がってトップ。
あまりの華麗さにすごい印象が残ってる。
 誰か、その後の行方知らないかな? すごく気になる存在です。]]]

事実なら俺も観戦したかったよ(笑)

25 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 18:49
>>16
説明してもわからんアホウはたくさんいるだろ
だいたいこの板のほとんどの奴は効率すら満足にできないじゃないか
場況をある程度読める奴なんか一部のコテハンの一握りしかいない
そんな奴には何言っても無駄、つーか無駄だった
これからも無駄だろう

26 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 19:06
麻雀は牌を見せないと魅せられない
ε3(゚ェ゚=)クシャクシャ (゚ェ゚=)ノ⌒゚伏せ牌

27 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 21:26
>>26

28 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 21:40
ここで言う「魅せる麻雀」って理牌しないで打つとかそういうの?(藁
それとも東風の中での話?(藁

29 : :01/10/09 22:51
>>28
東風で理牌せずに打つのです

30 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 23:04
>>29
理牌無しの東風クローン作レ

31 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 23:16
理牌ってなんですか?

32 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 23:42
魅せる牌譜ください

33 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 23:45
>31

理牌とは、自分で見てわかり易いように牌を並べ替えることです。
俺はたま〜に理牌せずに打ちますが……慣れてないとやっぱミスが出ます。

34 :31:01/10/09 23:57
>>33
レスありがとうございます!ということは東風では理牌されてるんですね。
33さんはリアルばかりですか?東風はやりませんか。
なんかとても巧そう。

35 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 00:02
リアルで伏せ牌
ネットでオープン

36 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 00:13
あなたはどんな麻雀に魅せられますか?
確か小島猛夫(字はこうだったかな?)の麻雀はかなり見るものを
楽しませてくれる麻雀ではある。が、手役をおいすぎて刺さることが多い。
そんなのを見てあなたは魅せられますか?
押すところは押して、止めるべきところだけを止める。
少なくとも私はそんな麻雀に魅せられますがね
ちなみに理牌せずに打てるのはすごい技術ではあるし、
並べ方から牌の偏りがわかりにくいこともありますが、いかんせん
ミスった時が寒い。誤ロンなどしたときの恥ずかしさは想像を絶する

37 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/10/10 00:26
理牌しないことに意義があったのは手積み時代の話。
今のスピード麻雀じゃ大して意味はない。

「ロン」→カチャカチャ→「1300」

うざいぞ、似非101野郎!ってゆーか、田中!

38 :ちいといつ:01/10/10 00:45
オフ会のとき、某>>37氏は理牌せずに打っていたが
うっかりメンホン聴牌して苦しんでいた(実話)

39 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 00:47
>>36
>理牌せずに打てるのはすごい技術ではあるし
ウソつけ(藁

40 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 00:50
半荘1回なら伏せ牌盲牌で打てるよ
もち勝てる

41 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:13
どいつもこいつもスレ違いな話してるな
魅せる麻雀と理牌やら伏せ牌やらは全く関係ない

42 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:28
>>41
あなたのおっしゃる魅せる麻雀とは何かを教えて下さい。(・_・)(._.)ペコ

43 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:38
理牌しなかったらかんせんしゃも見てわからんぞ。
とりあえず理牌はしろ。

44 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:40
>42
「魅せる麻雀」なんてのは理屈じゃねーんだよ。考えるんじゃない。感じるんだ!

45 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:40
東風は自動理牌?

46 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:44
我々一般市民ではプロのタイトル戦に参加することなどまずないのだが、
そのタイトルを持っている雀士が果たして麻雀界の王者なのであろうか?
仮に井出洋介プロと小島武夫プロという知名度ではかなり高い2人の
プロ雀士を比べた場合、どちらが強い雀士というのは一概には決められ
ないのではないだろうか?私は麻雀というものは数多く同じ人が対戦す
ることによってその“技量”で強さが出るものだと思っている。となると
1回勝負のタイトル戦を制したからといってタイトルホルダーがそのまま
最強というのは少しおかしい。 そうなってくると麻雀の強さは“勝ち負け”
というよりも“試合内容”というものにあるのではないかと思えてくる。
人に見られても恥ずかしくない麻雀、負けてもなお強し、長期間で勝負すれば
必ず勝つ。そういったものがその人の雀力であり強さではないだろうか?
たまに東風荘を観戦すると牌を伏せて人に見せないようにしている輩がいるが、
見られて恥ずかしい麻雀を打っているのだろう。そんな心狭き雀士には
何ぼ点数を取っていても興味はないし、私は負けるつもりもない。
麻雀で重要なのは勝つことよりも、自分、対戦相手、観戦者を魅了する麻雀、
いわば“魅せる麻雀”を心がけて打たなければいけない。
そういった打ち方をするかどうかは卓について一瞬でわかってしまうものである。
雀士は記録に残る雀士ではなく、“記憶に残る雀士”でなくてはならないのではないだろうか。
もっと深く書けば、勝つ麻雀も打て、魅せることもできるオールラウンダーが
最も理想であると考える。

47 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:49
>>46
長文うざい
読みやすく書け

48 :42:01/10/10 01:50
>>41
あんたカッコイイな(^^

49 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 01:58
「東風荘」で打っていればよくわかることなのだが、
R(レート)が高い者ほど自分中心の麻雀を打っている。
もちろん中には違う人もいるが、そういう人はほんの一握りの存在でしかない。

 そこで強者について論じなければならないだろう。
人生で最高の人間というのはどういう人だろう?
自分のことだけ考え出世して億万長者になった者だろうか。
魅力のある人間というのは、常に周囲に目を向け、
自分のことよりも人のことをよく考え、
だからといって自分をおろそかにせず、
上司に媚びへつらうわけでもなく、部下に偉そうにするだけでなく、
常に一定の“思いやりと何事があっても動じぬ心”の持ち主ではないだろうか。

麻雀でも同じで、自分の勝利(出世)だけ狙っている人の麻雀など強くもないし魅力もない。

他家のリーチに怖がってベタオリするのが戦術と言っている者は単なる臆病者に過ぎない。

必要なのは“常に相手の為にいい試合”をするという考えが重要であり、
流れをよく見極め、その場その場での自分の置かれた立場によって行動する者が真の強者と言えるだろう。

50 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:07
 たまに人のを観戦して牌を見えないように伏せる者がいるが、
それは自分の麻雀が恥ずかしいから見せられないのだろう。
自分の麻雀に自信があるのなら、
「どうぞ好きなだけ見てください」と伏せるような真似はまずしない。
今の自分をさらけ出していろいろな人に見てもらう方がなんぼも勉強になるはずだ。
人の良いところ悪いところを自分に当てはめ、
自分の悪いところを直すという“心の広さ”を持ち続けなければならない。
いつまでも自分の殻に閉じこもり自分しか見えないようではそこまでの雀士で終わってしまうであろう。

51 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:12
東風荘は無料ネット麻雀ではおそらく最大の規模を誇っていて、
全国からいろいろな考えをもったものがそれぞれの思いを卓に
ぶつけている。しかし東風荘はそもそも人間が作り出した場所であり、
我々登録者はその場を“借りて”試合をさせていただいているという
基本的概念を忘れている人はいないだろうか。どんな会社にも
それぞれルールやマナーがあって社員はそれに従わなければいけないように、
東風荘にだって作者が作り出したルールや世界観がある。
それを顔が見えない、所詮金のかからないゲームだ、
HNだけでは自分のことはわからないだろう、などのつまらない理由
で何でも自由にやっていいと誤解している輩が多いのは非常に残念な
ことだ。 東風荘は皆が集まるいわば“公園”的存在であり、各自思
い思い遊ぶような場所である。けれども実際の公園において、灰皿が
用意されているにも関わらずくわえタバコで吸殻を地面に投げる者、
動物の散歩でも放し飼いや後始末をしない者、これらは決して許され
ている行為ではなく、その本人たちが「まあいいだろう」的な軽い考
えで行っているルール違反である。これをそのまま東風荘に置き換え
てみれば、勝手に途中で試合放棄して相手に迷惑をかける者、他人の
上がりに文句をつける者、他人に喧嘩を売る者、など公共の場におい
てあるまじき行為をしている輩が実に多いのだ。
 こんなことは麻雀の勝ち負けを考える前に、人として終わっている。
自分で卓を用意し、自分で面子を揃えてきて、
自分の決めたルールにおいて試合するのであれば誰も文句は言わない
であろう。しかし我々は東風荘という場を借りているわけで、
登録して試合させてもらっているということを考えれば、
もっと他の利用者のことも考えてやらねばならないのではないだろうか。

52 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:13
もし東風荘が嫌なら何もやらなければいいのだ。
たまたま対戦相手が嫌な奴だったとしても、
システム上それはしょうがないのだから喧嘩を売る必要もない。
ましてや試合放棄なんて言語道断である。
そのためにチャット卓やランキング卓などのようにいろいろな目的
のために場所がわかれているのであろう。私からいわせればどんな
相手に負けようが負けは負け。相手が喋り過ぎでも、
挨拶をしなくても、裏で手をばらしあっても、である。
たとえこちらの手が相手に知られたとしても、
その時はツモることだけ考えていればいい、そもそも麻雀はツモってなんぼなのだから、
人様からの出上がりを期待するようならば自分はそこまでの雀士なのだろう。
だからといって何でもありでは困るのも確かで、麻雀を打っている、
ゲームをやっているという前に、“1人の人間として”その場に立っていることだけは
忘れないでもらいたい。そう考えるだけでも今までと違った感覚で
東風荘を楽しめるのではないだろうか。 自分はいいと思っても、
それを嫌だと思う人も中にはいるということを常に頭に入れて試合を
してほしいものである。公園のクリーン運動ではないが、今回は
「東風荘クリーン運動」とでも言っておこうか。

53 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:16
俺の考える「魅せる麻雀」(俺の実践譜より)
オーラストップと約20000点差3チャ
(3)(5)22234赤5七八九九九 ドラ三
*途中ツモ切り有り
ツモ4 打七
ツモ3 打八
ツモ4 打(3)
3ポン 打(5)
ツモ北 打赤5
222444九九九北 333ポン
トップから北が出てロン。
トイトイ3連刻(アリでやってる)3暗刻で跳ね満でまくり終了
御無礼。
ただの運麻と見られたらそうなのだろうか・・

54 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:17
>>53
カッコイイYO!!

55 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 02:28
金子さんの牌譜を並べたあとに井出さんの牌譜をならべる。
これでわからない人は麻雀のセンスが無い。
私は魅せる=意志の力だと思う。
テンコシャンコはみっともない。プロなら死んでもすべきではない。
優れた状況判断→意志を積み上げる闘牌→卓上に散る火花!!
これぞプロの闘牌!! 牌効率?デジタル?計算問題は小学生の内に
終わらせとけよ。少年。

56 :俺魅せるプロ雀士と打ったよ:01/10/10 02:35
昨日、俺は生まれて初めてプロ雀士と打つ事ができた。
しかも俺が麻雀を覚えるために買った本(全3冊)の作者、
小島武夫さんとだ。俺はあの人の本で麻雀を覚えたので、
そんな師匠的存在の人と麻雀を打てるだけで幸せである。
「小説家への道」のコーナーでお世話になってるあつさんが働く
雀荘に来ると言うので俺は即答で行くと答えた。
麻雀歴はほどほどある俺だが、フリーで打つのは初めてだったので
それだけでけっこう緊張していた。まぁプロとは半荘2回打たせてもらえたのだが、
やはり雰囲気全然が違う。あの人がいるだけで場が緊張する。
さすが超有名雀士である。もちろん麻雀というゲームは毎回勝てる訳ではないので、
小島さんがトップを取らないからって変な話ではない。
だからこそおもしろいなとつくづく思う。
実際、俺が1回トップを取る事ができた。
これは一生忘れられない思い出となることだろう。
あの人は最初から最後までずっと静かに打っていた。
まぁ仲間内でやってる麻雀ではないからあたりまえと言えばそうなんだが、
とにかくその沈黙が怖い。捨て牌に毎回注目していたのだが、
かなり変則的である。おそらく、イベントなので勝つ麻雀ではなく、
魅せる麻雀をしようとしているのだろう。素人相手なのでそういう打ち方
だったのかもしれない。そんな会話の無い麻雀でもすごく面白かった。
俺は基本的に麻雀が好きで、賭け麻雀はあまり好きではない。
仲間とワイワイしゃべりながら打つのが好きである。そんな俺でも、
沈黙の麻雀がおもしろくてしょうがないのだ。

57 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:35
>55
とおいとおいお星様までの距離を測るのにだって、単純な計算問題を解く
やりかたと変わりないんだよ。
金子の牌譜も井出の牌譜も見れないからわからんけど、
あんまりナマ抜かしてるとやっちまいますよ。

58 :俺魅せるプロ雀士と打ったよ:01/10/10 02:38
小島さんはもうけっこうな年で、おそらく昔のキレは無いだろうが、
さすがスターだ。あの人がリーチするだけで、普通ならびびるはずが
ドキドキワクワクするのだ。どんな麻雀をしてくるのだろう、
振り込んで手の内を見てみたくなるほどだ。本当なら後ろから見てみたかった気持ちもある。
自分と打ち方がどう違うのかとか勉強したかった。
フリーで打ってるより全然楽しいだろう。その日はあまり調子が出ないで
トータルでけっこうへこんだのだが、小島さんのサインをもらってかなり気分が良かった。
あの人と打てただけで満足である。なんでもいいから1つの事に才能がある人、
人を魅了させる事のできる人ってのは素晴らしいと思った。俺も何でもいいから誰にも負けないような事を身に付けたいと思った。

59 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:39
ダービーさんは金子さんと井出さんどちらが好きですか?

60 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 02:40
>>57
やれるもんならやってみろ。

61 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:44
おーっ、俺、池上さんにケンカ売っちゃたよ・・・。
東風荘で勝負だっ!!

62 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 02:48
>>59
もちろん金子さん。
俺は井出さんが嫌いだ。(麻雀も人間も)

63 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 02:50
>>61
ハンドルとどこでやるか書いてくれ。いいよ。2-3回なら

64 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 02:50
なぜに井出さんが嫌いなの?
カッコイイと思うけど。

65 :61:01/10/10 02:56
今度の板長杯で。
総合成績勝負でお願いしたい。
実はまだ東風荘出来ないもので。
池上さんはハンドル名はそのままなんすか?
61で出ますよ、次。池上さんと打てるとはめっちゃ楽しみだ。

66 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 03:10
>>65
板長杯は出ないよ。俺、東風あんまりやんないんだよ。
全部で10試合ぐらいしかした事ない。
いいじゃん。普通の対局でさ。牌譜とればいろいろわかるんだし。
とりあえず第2にいるよ。

67 :67:01/10/10 03:18
よし、やろう。
点呼3。
ダービー池上さんと打ってみたい。

68 :61:01/10/10 03:21
ああ、それは残念。
どうしよう。せめて環境が整ってからケンカを売るべきだったか(笑)
プロキシに阻まれてDL出来ないんですよ、今。
スミマセン。
ってもう池上さんコレ見れないのかな・・・。
全然違う名無しが、61だとか言って打ってたりして・・・。

69 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 03:27
逃げられた

70 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 03:28
>>69
おい、にげてねーぞ。第二にいるぞ。おれ。ダービー池上だ。

71 :69:01/10/10 03:29
>>67
入るぜい
>>68
・・・そうなの?で、どうするの?

72 :71:01/10/10 03:30
全然69じゃなかった、ウツダ

73 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 03:31
関係ないけど打つなら俺も打ちたいです。
東風はまだ起動してません

74 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 03:32
>>73こい。まつりだ

75 :61:01/10/10 03:40
実は、板長杯に出て欲しくてかなり意図的に
ケンカ売りましたから(笑)、策士でしょ。
でも、あんまりやらないんですか・・・。
俺も今まで興味がわかなかったというか、雀荘行った方がいいと
思ってたんだけど、2chのコテハンの方が沢山出てるのを見て
楽しそうだなあ、と思って。
池上さんが出てくれたらますます板長杯が高い壁になって、
登坂挑戦に燃えれるのにな、残念。

あ、何より池上さんコテハンやめないで。

76 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 03:42
>>56
いいなぁ、いいなぁ、小島プロと打てて。
生たけちゃん、やっぱりかっこいいのか〜うらやましいな56。
私、小島プロの大ファン。
サイン貰うとき、なんかお話した?

77 :須和野時夫:01/10/10 04:51
池上さん、突然お邪魔してすみませんでした。
また寄せて頂きます。

78 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 05:10
たのしかったね。じゃあね。

79 :67:01/10/10 05:14
今日の対局の牌譜です。

===== 東南戦:仲間でワイワイ卓【チャット中心】 39卓 開始 2001/10/10 03:32 =====
持点27000 [1]ダービー池上 R1 [2]とらたま R1 [3]67@ R1 [4]今日も暑い R1
東1局 0本場(リーチ0) ダービー池上 1500 今日も暑い 1500 とらたま -1500 67@ -1500
流局
[1東]2m5m6m7m2p4p8p9s南北北北中
[2南]3m6m9m4p5p8p3s3s5s9s東西中
[3西]2m5m6m8m2p5p7p8p1s6s6s西白
[4北]1m1p2p6p9p1s1s2s4s7s東西中
[表ドラ]6m [裏ドラ]西
* 1G4s 1d9s 2G6p 2d9m 3G1p 3d1s 4G7m 4d9p 1G6p 1d南 2G東 2d9s 3G4m 3d西
* 4G8m 4d西 1G7s 1d中 2G3m 2d西 3G7m 3d白 4G白 4D白 1G4p 1d4s 2G8p 2d中
* 3G9s 3D9s 4G7s 4d中 1G5m 1d7s 2G発 2D発 3G西 3d2m 4G発 4D発 1G6s 1D6s
* 2G4s 2d8p 3G4m 3d西 4G3s 4d1m 1G3p 1d2m 2G2s 2d8p 3G2m 3d5p 4G2m 4D2m
* 1G2s 1D2s 2G8m 2d東 3G8s 3d1p 4G中 4D中 1G7s 1D7s 2G9m 2D9m 3G7m 3d2p
* 4G4m 4D4m 1G5p 1d8p 2G1p 2D1p 3G9p 3d8s 4G3m 4d東 1G東 1D東 2G9m 2D9m
* 3G4s 3d7m 4G7p 4d3m 1G5s 1D5s 2G4m 2d東 3G3p 3D3p 4G5s 4d2p 1G9m 1D9m
* 2G8m 2D8m 3G7p 3D7p 4G白 4d1p 1G2s 1D2s 2G6s 2d3s 3G白 3D白 4G8s 4d白
* 1G8s 1D8s 2G9p 2D9p 3G1s 3D1s 4G9s 4d7s 1G5s 1D5s 2G3m 2d8m 3G1p 3D1p
* 4G5p 4d5s 1G南 1D南 2G6p 2D6p 3G3p 3D3p 4G1m 4D1m 1G6m 1d北 2G4p 2d2s

80 :67:01/10/10 05:14
東2局 1本場(リーチ0) ダービー池上 16300 とらたま -8100 67@ -4100 今日も暑い -4100
倍満貫ツモ 断ヤオ 平和 リーチ 門前清模和 ドラ4
[1北]3m4m5m6m3p6p7p8p9p2s東北中
[2東]1m3m6m7m8m1p2p4p5p東北白発
[3南]2m5m8m1p2p6p8p1s3s4s4s5s7s
[4西]4m5m9m9m9m2p2s3s7s8s9s西発
[表ドラ]8p8p [裏ドラ]5m6p
* 2G8s 2D8s 3G3m 3d1s 4G東 4d西 1G9p 1d北 2G1p 2d北 3G6s 3d8m 4G9s 4d発
* 1G9s 1d中 2G5s 2d発 3G9s 3d5m 4G3p 4d東 1G2m 1d東 2G西 2D西 3G4s 3d1p
* 4G7m 4d9s 1G3p 1d9s 2G7s 2d白 3G中 3d2p 4G西 4D西 1G東 1D東 2G6s 2d2p
* 3G白 3d9s 4G9m 4d7m 1G1s 1d9p 2G南 2D南 3G2m 3d中 4G6s 4d9s 1G4s 1d1s
* 2G7p 2d東 3G7s 3D7s 4G1m 4D1m 1G5s 1d2s 2G7m 2d7p 3G6m 3D6m 4G2p 4K9m
* 4G5m 4d4m 1G2s 1D2s 2G南 2D南 3G4p 3d白 4G9p 4D9p 1G6p 1D6p 2G1m 2d7m
* 3G北 3D北 4G中 4D中 1G3s 1R 1d9p 2G3s 2D3s 3G3p 3d3s 4G6s 4D6s 1G1p 1D1p
* 2G5s 2D5s 3G9p 3D9p 4G8s 4D8s 1G発 1D発 2G5p 2d1p 3G南 3D南 4G8s 4D8s
* 1G発 1D発 2G8p 2d1p 3G4p 3d6p 4G北 4D北 1G4m 1A

東3局 0本場(リーチ0) 今日も暑い 12000 ダービー池上 -3000 とらたま -3000 67@ -6000
ハネ満貫ツモ 三暗刻 リーチ 門前清模和 ドラ3
[1西]4m6m1p8p2s2s3s5s6s7s東南西
[2北]1m2m6m8m5p7p8p8p1s4s西白中
[3東]1m3m2p4p2s4s6s7s7s9s東白発
[4南]1m2m1p4p6p6p3s5s9s東西北北
[表ドラ]6p [裏ドラ]6m
* 3G1p 3D1p 4G9s 4d1p 1G2p 1d8p 2G中 2d1s 3G発 3d白 4G7p 4d西 1G発 1d2p
* 2G8m 2d西 3G5p 3d2p 4G6m 4d東 1G7m 1d1p 2G2p 2D2p 3G7m 3d9s 4G8p 4d2m
* 1G2m 1D2m 2G白 2d2m 3G8s 3d7s 4G4p 4d1m 1G3p 1D3p 2G3s 2d1m 3G西 3D西
* 4G9p 4d6m 1G9p 1D9p 2G7p 2d5p 3G6s 3d7m 4G4p 4d5s 1G7p 1D7p 2G8m 2d6m
* 3G1s 3D1s 4G6p 4R 4d3s 1G7m 1d4m 2G1m 2D1m 3G5p 3d1m 4G9m 4D9m 1G5s 1d6m
* 2G3m 2D3m 3G9m 3D9m 4G南 4D南 1G白 1d7m 2G4m 2D4m 3G9p 3d3m 4G3p 4D3p
* 1G9m 1d7m 2G7s 2d白 3G発 3d東 4G9m 4D9m 1G東 1d9m 2G4s 2d白 3G5m 3d2s
* 4G8s 4D8s 1G7m 1D7m 2G南 2D南 3G6p 3d5m 4G北 4A

81 :67:01/10/10 05:15
東4局 0本場(リーチ0) 67@ 1000 今日も暑い 1000 とらたま -3000
流局
[1南]1m6m6m8m8m7p1s2s3s4s5s北北
[2西]3m5m1p4p4p4p6s7s7s9s東西発
[3北]4m5m1p3p5p6p8p9p2s2s9s9s発
[4東]2m4m9m2p3p3p4p6p1s5s南北中
[表ドラ]2m [裏ドラ]2m
* 4G6p 4d北 1G4m 1d1m 2G5m 2d西 3G8s 3d発 4G5p 4d南 1G7s 1d北 2G7m 2d発
* 3G8s 3d9s 4G5p 4d中 1G白 1d北 2G9m 2d1p 3G5m 3d9p 4G8p 4d1s 1G東 1D東
* 2G3m 2d東 3G東 3D東 4G6s 4d9m 1G5s 1d白 2G8p 2d9s 3G2m 3d8p 4G6m 4d8p
* 1G南 1D南 2G6m 2d9m 3G2s 3d9s 4G5p 4d3p 1G9m 1D9m 2G8m 2d8p 3G4m 3d1p
* 4G1s 4D1s 1G8p 1d7s 2G7p 2D7p 3G7m 3d3p 4G6s 4D6s 1G3m 1d5s 2G7p 2D7p
* 3G4s 3D4s 4G白 4D白 1G2p 1D2p 2G7p 2D7p 3G南 3D南 4G7m 4d4m 1G8s 1D8s 3N
* 3d7m 4G8m 4d2m 1G9m 1D9m 2G中 2D中 3G南 3D南 4G7m 4D7m 1G3s 1d8m 2G9p
* 2D9p 3G西 3D西 4G3m 4D3m 1G白 1d8m 2G発 2D発 3G2m 3d5p 4G白 4D白 1G1s
* 1D1s 2G1m 2d3m 3C4m5m 3d6p 4G中 4D中 1G2m 1R 1d白 2G2p 2D2p 3G6s 3D6s
* 4G西 4D西 1G1p 1D1p 2G東 2D東 3G3p 3D3p 4G5s 4D5s 1G2p 1D2p 2G3s 2d6s
* 3G西 3D西 4G北 4D北

82 :67:01/10/10 05:16
南1局 1本場(リーチ1) ダービー池上 2000 とらたま -1000 67@ -1000 今日も暑い -1000
流局
[1東]6m7m9m4p8p9p4s5s9s東南西発
[2南]1m5m6m9m1p5p8p1s2s2s2s7s中
[3西]3m8m1p4p6p7p7p7p9p1s7s8s白
[4北]6m8m9m1p1p2p1s1s3s3s4s9s9s
[表ドラ]4m [裏ドラ]8s
* 1G7p 1d西 2G東 2d9m 3G4m 3d1s 4G3m 4d9m 1G4p 1d南 2G7m 2d1s 3G3s 3d1p
* 4G2p 4d3m 1G2p 1d発 2G8p 2d東 3G南 3d白 4G3p 4d6m 1G6s 1d東 2G西 2D西
* 3G9p 3d8m 4G5p 4D5p 1G3p 1d9s 2G中 2d1p 3G東 3D東 4G発 4d4s 1G西 1d9m
* 2G5p 2d1m 3G6s 3d南 4G南 4D南 1G東 1D東 2G2m 2D2m 3G8s 3D8s 4G2m 4d3p
* 1G6p 1d西 2G9s 2D9s 3G1m 3D1m 4G1m 4D1m 1G3p 1d9p 2G発 2d7s 3G2m 3d6p
* 4G3s 4d3s 1G発 1D発 2G5m 2d発 3G7m 3D7m 4G西 4d発 1G4s 1D4s 2G南 2D南
* 3G9p 3d4p 4G5s 4d西 1G7m 1R 1d6m 2G6p 2d中 3G6s 3d9p 4G6p 4d1s 1G9m 1D9m
* 2G6m 2d中 3G5m 3d6s 4G6s 4d1s 1G北 1D北 2G白 2D白 3G白 3D白 4G白 4D白
* 1G5m 1D5m 2G北 2D北 3G3p 3d5m 4G2s 4d2m 1G4p 1D4p 2G5s 2d5m 3G1m 3d3s
* 4G4s 4d3s 1G4m 1D4m 2G5s 2d5m 3G北 3D北 4G8s 4d9s 1G8m 1D8m 2G4m 2D4m

83 :67:01/10/10 05:16
南2局 2本場(リーチ2) 67@ 10500 ダービー池上 -2200 とらたま -4100 今日も暑い -2200
30符 四飜ツモ リーチ 一発 門前清模和 ドラ1
[1北]3m4m7m7m1p4p4p7p1s7s8s発発
[2東]1m2m2m5m1p2p3p8p1s1s東西西
[3南]9m9m1p3p5p7p8p8p9p3s6s南中
[4西]3m4m6m5p6p2s4s東西北発中中
[表ドラ]3p [裏ドラ]発
* 2G3s 2d2m 3G2s 3d中 4N 4d4s 1G1s 1d1p 2G1m 2d東 3G2s 3d南 4G7m 4d5p 1G2m
* 1d1s 2G8s 2d8p 3G3m 3d2s 4G9s 4d6p 1G4p 1d1s 2G北 2D北 3G7p 3d6s 4G8s
* 4d2s 1G6m 1d7m 2G白 2d5m 3G2s 3D2s 4G6p 4D6p 1G南 1D南 2G7s 2d白 3G3s
* 3D3s 4G5s 4D5s 1G北 1D北 2G5p 2D5p 3G2p 3d5p 4G南 4d8s 1G6m 1d7p 2G3p
* 2d1s 3G白 3D白 4G7s 4D7s 1G中 1D中 2G6s 2d西 3G9m 3d3s 4G5s 4D5s 1G4s
* 1D4s 2G7p 2D7p 3G9s 3d2s 4G発 4d9s 1G3m 1D3m 2G8m 2D8m 3G1m 3d9s 4G9p
* 4D9p 1G8m 1d6m 2G8m 2D8m 3G5m 3D5m 4C6m7m 4d北 1G白 1D白 2G6s 2d西 3G7s
* 3D7s 4G4m 4d南 1G8s 1D8s 2G4s 2d3s 3G1m 3R 3d3m 4G3s 4D3s 1G7m 1d7s 2G5m
* 2d1s 3G6p 3A

南3局 0本場(リーチ0) とらたま 8000 今日も暑い -8000
満貫ロン 一気通貫 リーチ 一発 ドラ1
[1西]2m8m1p2p4p5p9p1s3s4s5s8s9s
[2北]2m3m4m1p2p3p4p5p8p9p7s南中
[3東]2m5m5m3p4p5p7p2s2s5s7s発中
[4南]1m3m5m1p1p2p4p5p8p3s南西中
[表ドラ]7s [裏ドラ]3p
* 3G1m 3d中 4G西 4d中 1G発 1d2m 2G6p 2d中 3G3p 3d発 4G7p 4d南 1G6m 1d発
* 2G7p 2d南 3G3m 3d7p 4G1s 4d1m 1G発 1D発 2G5s 2D5s 3G白 3D白 4G1s 4d西
* 1G4m 1d9p 2G西 2R 2d7s 3G7m 3d2s 4G3p 4d西 2A

84 :67:01/10/10 05:19
南4局 0本場(リーチ0) とらたま 2000 ダービー池上 -1000 67@ -1000 今日も暑い -1000
流局
[1南]1m3m6m7m7p7p8p4s5s7s南発中
[2西]2m4m3p4p9p5s6s7s7s東北白中
[3北]3m3m6m7m2p8p9p2s3s4s6s9s南
[4東]1m2m8m8m2p1s3s4s6s9s西西中
[表ドラ]6m [裏ドラ]8m
* 4G西 4d中 1G4p 1d中 2G3p 2d中 3G5s 3d9s 4G5p 4d9s 1G1p 1D1p 2G5m 2d北
* 3G1p 3D1p 4G3s 4d2p 1G5s 1d発 2G9m 2D9m 3G7p 3d南 4G1p 4D1p 1G6s 1d4p
* 2G2p 2d東 3G北 3D北 4G西 4D西 1G3p 1D3p 2G2p 2d9p 3G9p 3d2p 4G9s 4D9s
* 1G6p 1d南 2G5m 2d白 3G東 3d9p 4G6p 4d2m 1G4m 1d1m 2G8s 2d2m 3G6p 3d9p
* 4G発 4d1m 1G8m 1d7p 2G5p 2d5m 3G4p 3D4p 4G2m 4D2m 1G1s 1D1s 2G8s 2d3p
* 3G南 3D南 4G2s 4d6s 1G7p 1D7p 2G7m 2D7m 3G9m 3D9m 4G9m 4d発 1G5p 1D5p
* 2G8p 2D8p 3G中 3d東 4G3p 4D3p 1G6p 1D6p 2G8s 2R 2d7s 3G2m 3d中 4G3s 4d9m
* 1G南 1D南 2G4m 2D4m 3G6m 3d7m 4G8s 4D8s 1G1s 1d7s 2G東 2D東 3G白 3D白
* 4G白 4D白 1G白 1D白 2G8p 2D8p 3G9p 3D9p 4G5p 4d西 1G9s 1d4m 2G発 2D発
* 3G2s 3d2m 4G東 4D東 1G5m 1D5m 2G9m 2D9m 3G4m 3d8p 4G1m 4D1m 1G8m 1d7m

85 :67:01/10/10 05:20
南4局 1本場(リーチ1) 67@ 10300 ダービー池上 -2100 とらたま -3100 今日も暑い -4100
満貫ツモ 断ヤオ 平和 リーチ 門前清模和 ドラ1
[1南]2m3m9m4p5p6p8p3s3s6s南西西
[2西]6m8m6p7p6s7s8s9s東東南北発
[3北]3m6m8m2p4p5p6p7p4s7s8s西中
[4東]1m4m4m9m3p9p1s1s4s9s東南白
[表ドラ]4s [裏ドラ]東
* 4G8p 4d9m 1G1p 1d9m 2G5m 2d北 3G3p 3d西 4G5m 4d1m 1G1p 1d南 2G4p 2d南
* 3G6s 3d中 4G南 4d9s 1G2s 1d3s 2G8s 2d発 3G4p 3d3m 4G9s 4D9s 1G6m 1D6m
* 2G7m 2d8s 3G東 3D東 4G2s 4d東 1G5m 1d6s 2G西 2D西 3G白 3D白 4G5p 4d白
* 1G9m 1D9m 2G7s 2D7s 3G9m 3D9m 4G4s 4d8p 1G8s 1D8s 2G6p 2d9s 3G2s 3d4p
* 4G5s 4d9p 1G中 1D中 2G1s 2D1s 3G白 3D白 4G発 4D発 1G3m 1D3m 2G1m 2D1m
* 3G2p 3d8m 4G1m 4D1m 1G9p 1d西 2G2m 2D2m 3G1s 3D1s 4G中 4D中 1G4s 1d西
* 2G7m 2d4p 3G2p 3d6m 4G9s 4D9s 1G5p 1D5p 2G6m 2R 2d6p 3G5s 3R 3d2s 4G7m
* 4d南 1G1p 1d1p 2G6s 2D6s 3G発 3D発 4G中 4d南 1G4m 1d2m 2G7s 2D7s 3G7p
* 3D7p 4G2m 4d中 1G5s 1d2s 2G3p 2D3p 3G5m 3D5m 4G8m 4d1s 1G8p 1d1p 2G北
* 2D北 3G3m 3D3m 4G9p 4d1s 1G1p 1d1p 2G5s 2D5s 3G3s 3A

---- 試合結果 ----
1位 ダービー池上 +27
2位 67@ +9
3位 今日も暑い -12
4位 とらたま -24
----- 39卓 終了 2001/10/10 04:00 -----

86 :67:01/10/10 05:21
長いので1試合だけ。

87 :ダービー王 池上  ◆IXV4akCA :01/10/10 05:23
>>67
サンキュー
残りはラウンジ@麻雀にでも。
今日はお疲れね。

88 :暑い:01/10/10 05:38
>67さん、ダービーさん
おつかれです。面白かった。
また機会があったら打ってください。

89 :ちっぱん:01/10/10 05:49
見られると興奮するよね。
くんくん。

90 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 11:06
ダービーさん1位か
さすがだ

91 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 03:00
>>56
みたいな話を他にも聞かせてくれ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)