5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・‥…・・・★秋刀魚★・‥…・・・

1 :焼き鳥名無しさん :2001/07/20(金) 01:51
秋刀魚で勝つにはどうしたら良いの?
教えてください。
全然勝てないんです〜c(>_<。)

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 01:55
焼いて食えば美味いよな
もうちょい経てば そんな季節だよなぁ・・・
もう夏も終わっていいし
早く涼しくなれっぽいな・・・

3 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 02:01
細かいルールを

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 02:03
まず上がる事・・・
次に振り込まない事・・・・・・

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 02:07
冷凍すればなかなかの武器になるのでは?

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 02:09
塩焼きが一番だろ

7 :これを読め:2001/07/20(金) 02:12
http://www.hoops.ne.jp/~kikyou-/frame3ma.html
えいか団長の秋刀魚講座


初めての秋刀魚

・4人麻雀しかしたことのない人達へ

最近は第1の著名人が相当数第3に訪れているのを見つけます。
また4人麻雀ではそこそこ勝てるのにサンマでは意外と勝てないという人。
そういう人達は牌の切り順などはしっかりしているのでしょう。
では何がサンマで足りないか?それは点数状況の把握です。
第1では降りていては勝てない。これは私も感じる事実です。
3900点あれば1向聴でもある程度押すくらいが丁度良いようです。
しかし第3ではそうは行きません。
満貫あっても点数状況によっては降りるのが正解、それが第3の打ち方です。
サンマでは簡単に満貫クラスの手はできます。
自分が満貫でも相手もそれ以上の手である確立を考えると、
振り込んではいけない場面では降りる勇気が必要です。
あと気をつけるのは待ちの悪いリーチはするなということです。
サンマでは足止めリーチというものの効果は少ないです。
牌の種類が少ないぶん、相手に簡単にまわられてしまい追いつかれるからです。

8 :これを読め:2001/07/20(金) 02:13
http://www.hoops.ne.jp/~kikyou-/frame3ma.html
えいか団長の秋刀魚講座
サンマで負けない方法、それはラスを取らないこと。
言葉にすれば当たり前の事ですがこれが必勝法です。
以下では如何にラスをとらずに苦しい時でも
2着でしのげるかということをメインに進めていきます。
ラスと2着は全然違う。まずこのことを認識しましょう。
無理にトップ狙ってラスまで落ちたことはないですか?
まずはそれを回避することから始めましょう。

9 ::2001/07/20(金) 02:16
>これを読め
うん、俺もそこに書いてることまとめて書こうかなって思ったんだけどね
誰も東風三麻とは言ってないから辞めたんだよ
痛すぎるので中断しとけ

10 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 02:28
えいか(・∀・)イイ

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 02:49
やっぱ
えいかって常に2チャンチェックしてるのね(ワラ

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 03:40
>>11
違うぞおい
チェックじゃなく常駐してるんだよ
この板はえらいお気に入りなんだから(w

13 :牌鬼屋:2001/07/20(金) 03:43
子に放銃してでも親に連荘させるな。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 04:08
つーかスレ立てたのもえいかじゃねぇか?

15 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 04:42
俺も冷凍すれば良いに一票だな。
缶詰でもいいならいい鈍器になるんだが

16 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 04:44
神崎☆すみれ >みぃさん おっはよう!!
神風☆黒竜 >しかも入ったら出れないしよぉ
*YUTAKA* >かかって来い!!チキン野郎ども!!血祭りの幕開けだ!!
みぃ☆K >淫だった 誤字っぽい
霧島聖 >でれるって
錦糸町の雀鬼 >函館は?>辻ちゃん
*YUTAKA* >かかって来い!!チキン野郎ども!!血祭りの幕開けだ!!
★椎名淫語★ >よし、127近辺かかってこい雑魚どもっ
胸パット >グロン酸強力内服液のんで朝まで打ちましょう卓、の略
みぃ☆K >ぶるまぁ おはよ 青でいちいち話しかけるな(笑
ハイデルン >(´_ゝ`)フーン
班長ioff > (*゚・゚)ンッ?
辻希美14才 >ニューイングランドかな  人気になりそうだけど
神風☆黒竜 >やっぱり 地下墓地の三階に行くかな
★椎名淫語★ >127きてきてあぁん


この中に、サンマ必勝のヒントが・・・

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 15:37
サンマ強くなりてーーーー!!

18 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 17:40
私はもう荒らすなって怒られたから荒らしてませんよ。もう飽きました。嵐

19 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 18:14
>>18=えいか
今後もまともに成長してくれw

20 :1:2001/07/21(土) 00:12
>>3
あ、第3東風荘です〜。
って、もう終了っぽいなこのレス・・・

21 :1:2001/07/21(土) 00:16
スレ

22 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 20:02
>>18
最近、個人情報をばら撒かれた
あの人ですよ(笑)
ネットの怖さが身にしみたらしいね

23 :振るってご参加くださいm(_ _)m:2001/07/26(木) 21:57
http://www.k-cable.ne.jp/kc/sho-ki/
第三東風杯

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 18:33


25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/04(土) 23:54
強くなりたければ第3に来い!

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 00:23
リャンメンよりシャボ待ち

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 02:52
第3はイイ男ばかり!

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 03:40
>>27
第3はイイ男ばかり!だと思ってる、とってもナイスなブ男

29 :27:2001/08/05(日) 04:01
女ですが

30 :28:2001/08/05(日) 04:14
>>29
第3はイイ男ばかり!だと思ってる、とってもナイスなブ女

31 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 06:07
>>28
誰にも相手にされないブ男!

32 :第1はクズばかり:2001/08/05(日) 06:17
第1まじで弱いの多いな・・・

最近第1も意外と時間が短くてお手軽だなーって思い始めて
チラチラ顔を出してる。サブIDでだけど・・・。
勝ったら5〜6増えるしね。
サンマの1.5倍くらいだからお得だし。

んで思った事。
第1は第3に比べてRが上がりにくくて、第3から200引いた数が第1でのRと聞かされていたし実際そうなのかなって思ってたけど。
いやいや、、、第1の1850〜1950くらいはマジ弱かった。
捨ててはいけない牌や、これ泣かれたら降りるしかなくなるって牌をさくさく捨ててくる。
凸ちゃんが怒るのもわかる気がする。とにかく「どへたー」だ。
ホンイツ見え見えの下家が二つ泣かれてるのにまだその色を捨てるか?普通。
やめよう・・・・愚痴は・・・。
R2000以上卓の設立を心より望む今日この頃。

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 12:40
>>31
ネタに本気で反応してるイタイ奴

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 14:45
第3の男はマジでかっこいいYO!!!

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 15:08
>>32
ハイハイ。もうちょっとマシなことを書けるようになってからおいで。

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 15:11
>>32
第1超ランには多重でRあげてきたド下手がかなり紛れ込んでるらしい。
それもR2100とかだとバレやすいので、1900台にとどめてるとか。
まあ、多重ができるシステムだからしょうがないとも考えられるが、その裏では、昔からの第1超ラン強豪達が足を遠のかせている。
みな、口々に最近の超ランはつまらなくなったって嘆いている。そのうち何人かは第3の秋刀魚に流れていったしね。
はやく多重対策を実現させてほしいと心より望む今日この頃。

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 15:41
>>36
それはもろ雀聖★桜だな

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 17:43
第3の強者に聞きたいんだがどうして1点で当たり牌が解るんだ?
牌譜見直したりするとたまに、つっぱってて当たり牌を引いた時に
見事に止める人がいるんだが(特定の人では無い)、読んでるのか?
俺は待ち牌読みは基本的にやらないんだが読めるもんなのか?
おしえてちょ。

39 :(▼ェ▼)y-:2001/08/05(日) 17:50
それは1牌通すたびに当たり牌が絞れるでしょ?
あまり何個も無茶して通すともう残り2〜3すじしか残らなくなる。
そんな牌切ったら当たる確立50%だぞ。
勝負と無謀は違う。

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 17:56
第3の強者はすじを頼りに読むんですか?

41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 17:57
>>38
ションパイ、字牌、ドラは危険牌
場に出ていない牌の周辺は危険だから降り
残りの山が3巡くらいなら降り、1点で当たり牌を止めたらそのときかも

ヨンマと違うのは降りるならアンコ=>トイツの順番におとすのが良いと思われ
無スジでもよい

でどう?違う?

42 :第1超ラン有名人:2001/08/05(日) 18:21
サンマっておもしろそう!俺も引越そう!

43 :第一超ラン凡庸雀士:2001/08/05(日) 18:59
まったくと言っていいほど経験がないから、
なんか第三に移ったら一気にR下げそうで怖いなあ。

44 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 19:41
多分慣れるまで下がると思う。
俺も付き合いでサンマするようになったけど思ってた以上に深かった。

45 :スリスリ妖精 ★:2001/08/05(日) 19:56
秋に開催予定の塩焼き杯の参加よろしく。

46 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 20:48
ヤミの半蔵サンマにはまり中

47 :同じく第一超ラン無名雀士:2001/08/05(日) 21:56
>>43
俺もこのスレ見てさっき10試合くらい3麻やりましたがR40減りました。
もう二度と行かないだろうよ

48 :同じく第一超ラン無名雀士 :2001/08/05(日) 22:03
>>1
わざわざ負けるくらいなら3麻やらねーで4麻やっとけ。

つうか俺みたいな超ランの下っ端は40さがるともう虫の息なんだな。
これが。俺の場合、降りどころがわからん。終盤で誰もリーチはいってなくて
皆ツモ切りが続いているとき、なにげに切った牌でロンとかされる。場が見えてない
証拠かな。

49 :38:2001/08/06(月) 00:31
>>39
スジ読みで何牌までは通してそれ以上は引くって感じで
打ってそれが見事にはまったから俺が過大評価?したのかもな。
なるほど、そういう打ち方もあるんだな、参考になる。

>>40
スジを頼りにするのは悪くないと思うぞ。
三色などの役が無いから比較的安手になりやすいし。
突っ張るなら無スジを切るよりは遥かにましだと思うが。
どうでも良い事だが高めの役牌ツモ、三暗刻がついて跳満とかは
勘弁して欲しい物だ。

>>41
残念ながら違うんだ。
比較的早いリーチに対して止めたんだ、説明不足で申し訳無い。
ただ貴方の危険牌の判断など教えてもらって感謝してる。

50 :38:2001/08/06(月) 00:42
>>47-48
俺の降りの基準も書いてみるからよかったら参考にしてくれ。
ただしRが下がっても文句は言わないでくれよ。

親に対する聴牌読みはした方がいいぞ。
ダブ東の仕掛けに対して真中の牌が手だしで1〜2枚
もしくはカンチャン落としなどが出てきたら大抵聴牌か1シャンテンだ。
勝負手では無いなら降りた方が良い。
もちろん降りることが出来そうならだぞ。
まあ、手牌が13枚あるなら大抵はおりきれると思う。

染め手に対してはション牌の字牌かその色の牌が出てきたら降り。
あとリーチが掛かった時などもう一人が降りてるか突っ張ってるかの
判断もした方が良い、現物切って満貫とかも良くあるからな。
満貫直撃と跳ねツモでは収入が対して変わらんから聴牌しても
リーチを掛けない場合が多いからダマにも気を使おう。
正直ノーテン罰符はほとんど気にする必要は無いと思う。
1000〜2000で相手の親が流れてくれるのならラッキー。

大体こんな感じだ。

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 01:04
>>47
サンマは攻守のバランスが最初は難しいので慣れないうちはRは下がりますよ。
最初は新規IDなどで練習された方がいいかもしれません。
また気が向いたらいらしてくださいませ。

52 :1:2001/08/06(月) 02:58
1です。
秋刀魚も徐々に勝てるようになりR2000維持できています。

>>38
なぜ一点で抑えられるかということですが、自分の場合、
早い段階でリーチが来たときは、ある程度は勝負していきます。
で、終盤になればなるほど、通っていない牌は危険になってくるので、
まわし始めて打ってると、読んだというわけではないのですが、
1点で抑えてしまうこともあります。

53 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 05:01
サンマのピクリはトイツのみ

54 :同じく第一超ラン無名雀士:2001/08/06(月) 05:50
>>38
なるほど。参考になったよ。ダブトンには俺も注意するな。しかし親リー
が入るとだいたい皆降りているきがする。とりあえずいきなりベタオリしないのは
俺を含め少ないようだ。そのせいで昨日、役牌のみでつっぱって12000ふって
撃沈した。もちろんラスッた。
>>51
新規は持ってないから、ついマジ打ちのやつで乗り込んでしまったのが運の尽き。
そのうちR低いやつを作って行ってみるが、俺は4麻のほうがやはりいいな。
>>1
えらそうなこといってスマソ。俺よりR高かったのね(汗)

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 06:45
サンマになぜ強者が集まるかと言いますと、サンマ打ちの雀士達は飽きるほどヨンマをやり尽くしたからです

56 : :2001/08/06(月) 08:21
第1の超ランで2000試合くらいして、R2050くらい
あったから、気まぐれで3マやってみたらハマった。
最初、1900まで落ちて、ブチキレテ打ってたが、
徐々にコツをつかんで2200までいくことできた。
3マは、マジで最初は勝てない。
だって、メンホン倍満なんて、滅多に4マじゃはらないから、
つっぱっちゃうじゃん(笑)

57 :(▼ェ▼)y-:2001/08/06(月) 09:11
>55
正解

58 : :2001/08/06(月) 10:46
国士狙いの基準ってどれくらいですか?
ヨンマは8種以上っていうけど
サンマじゃだいぶハードルが低そう。
俺は7種から狙ってるけど。

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 16:25
>>58
7種(8牌)からは狙わないな〜(オーラスで役満狙うしかないビリの時は除く)
1600卓以下の時なら、9種9牌の時はたいてい国士いってたけど、
1850卓になったら1位や2位の時は流すこともしばしば。そういう人多いよね?
やっぱ上手い人多いから、後半に貼ってるのがバレルと降りられるし‥‥
サンマは無理に役満狙わなくても、メンチンで倍マン3倍マン作れるからな。

60 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 23:11
毎回国士狙うYO!!

61 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 23:44
>>60
実戦キャッシュで毎回国士狙うよりツモって2000円通し3回あがった方が
確率的にもはるかによい。まぁ、このスレ見ている半分以上は東風しかやった
ことない奴らか・・

62 :60:2001/08/06(月) 23:47
ありがとう!もっとご教授願いますm(_ _)m

63 :38:2001/08/06(月) 23:48
役パイのみでも突っ張るかとかそういう話だが
突っ張るべき局面(具体的にと言われると少し返答に困るが)
ならば振りこみ覚悟で押した方が良いと思うぞ。

前の話を踏まえて言ってみるが例えば最初に押した1牌が
親満に直撃するかもしれん。だが同じような局面を繰り返し
行うとすればその都度降りるのではなく、(ある程度まで?)押すほうが
良い結果をたくさん出せると思うんだ。もちろんただのゼンツッパと
いうわけではなく上がりに向かった方が良い局面であるならばだ。

なんか抽象的な話になってしまったが高Rを維持し続けるには
この辺が関係しているんじゃ無いかと思う。
押し引きの判断に長けている人が高Rに多い気もするしな。

思った事をざっと書いてみた。真偽は不明、あしからず。

64 :ヽ(´エ`)ノ:2001/08/07(火) 00:06
私は20歳の女子大生で今までいろんなひととサンマ麻雀してきたけど、
ここにいるようなひといなかったなあ。
みんなご飯一緒に食べたり旅行行きたがったりしてた。
麻雀だけじゃいやなんだってさ。
ちなみにゴム付き大抵3もしくは4でした。
2とかありえない!
アイモードはいまいち良くないってうわさなんで、
もっぱらPCのサイトで相手探してます。
でも最長4年続いたし、
普通、同じ人と1年以上続いてくからあんまり探さないかな。
同じ人と月1くらいで会って行くのがベストだと思うんだけど・・。
お金の関係じゃないように要求したり、
ゴムしなくなったりしたらソッコーさよならは当たり前だよ。

65 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:15
ポチは猫でも追っかけていろつーの(曝)

66 :ヽ(´エ`)ノ:2001/08/07(火) 00:48
>>65
職場で不倫している彼のおちんちんはすごく固くて
大きいの。
もうすぐ彼とデート。
おまんこをぐちゃぐちゃにしてくれる。
いまからアソコは濡れ濡れ・・

67 :ヽ(´エ`)ノ:2001/08/07(火) 00:49
サンマは目をつぶって打ちましょう。

68 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:50
死ね

69 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:57
なぜ、強者が第三に集まるか?
そもそも強者にとって、東風は遊びにすぎない。
さて、遊びっていうのは気軽なのが一番なのだが、東風の四麻は
どうにも操作が面倒すぎる。
例えば、中が鳴きたいだけなのに、上家からチー牌がでるたびに
キャンセルをすばやくおさなくてはならない。少しでも遅れれば
余計な情報が漏れてしまう。これは非常に馬鹿馬鹿しい。
その点、三麻はポンをキャンセルするだけだからまだましである。
この差が、第三に強者が流れてくる理由なんじゃないかな?

ちなみに、東風の四麻で2000点超えている奴についても、実際に
強い奴はあまりいない。だいたい、面倒な東風でそれだけ時間かける
ことを考えたら普通の強者はフリー雀荘に行くからね。R2000である
ことにプライドを感じている奴をみると本当に寒い。

70 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 03:04
刺青↑会長 ←こいつに待ち牌ばらされたぞ

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 03:08
悪いが第三に強い奴はいない
ドンジャラである
強いとも思っていても牌を隠すと急に切りが遅くなり振り込んでボロボロ

ドヘタほどカキコしたがる法則
笑えるね

72 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 03:26
>>71
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) <  その隙だらけの書きこみ・・・
  ./  |   \______________
 (___/


  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < お前は確信犯だろ!
  ./  |    \_____________
 (___/


73 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 04:29
>>61
うん、東風以外やったことない。っていうかやろうとしても店が無いのだよ。(ほっかいどー)
仲間内ではたまにやるけど2000円トーシとかできるような金あるヤツ等じゃないし(笑)
そんな環境で打てるアナタが羨ましい。いや、マジで。
実際のサンマとは全然違うだろうけど骨組みくらいは見えるでしょ?東風でも。

入門編ってな感じで捉えれれば東風を卑下する必要もなかろうよ。

74 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 06:06
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 第3のドヘタ!イカサマ禁止!!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄

      Λ_Λ    Λ Λ
    ⊂( ´∀` .) ⊂( ゚Д゚ )
      \    )   \   .)
       ( (  |     ( .( .|〜
         (__)      ∪

75 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 16:13
最近、第1や第2の強豪が結構第3に来てるね。
第3でもランキングがあればいいのに・・

76 :清水健太郎:2001/08/07(火) 16:17
>>75
わらた

77 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 16:43
>>76
わろた

78 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 13:17
age

79 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 14:34
age

80 :(▼ェ▼)y- :2001/08/08(水) 18:03
69、71間違い

81 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 02:58
みな一度はハマル秋刀魚

82 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 03:20
サンマ巧い人はカッコイイ

83 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 03:28
>>73
はっきり言っちまうが東風の三麻と本物の三麻は完全に別物だと思う…
って言っても俺もフリーの三麻はここで見る程度の知識しかないが
東風三麻は降りの比重が高すぎる
これは東風全体とフリー全体を比較しても言えることだけど
その中でも三麻が一番顕著にあらわれてるな
手作り(対子、刻子の価値など)に関しては東風で学ぶのもいいかもね

なんか東風厨房が生意気言ってスマソ
ただなんか三麻のフリーはイクの怖いんよ(藁

84 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 03:34
>>83
生意気じゃないですよ。(^^
おっしゃってることはごもっともですね。

85 :73:2001/08/09(木) 04:03
>>83
うん、あくまで三人で打つってどんな感じなのかなぁってな程度だと思ってるよ。入門編ね。入門編(笑)

>東風三麻は降りの比重が高すぎる
サンマでツモ損なんてちょっとねえ・・

確かにサンマのフリーは怖そうだ。色んな意味でね。あは。

86 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 04:11
サンマが強えー奴が一番かっこいいんだ!

87 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 04:50
若者はサンマで豪快に打て!!

88 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 23:44
秋刀魚こそ繊細だと思うが。

89 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/09(木) 23:58
サンマは基本的な牌効率と、ルールに対応できる戦略眼が
勝敗を分ける。大別すると、

・関東式(東天紅など) 一局精算、ツモ倍、攻撃重視・手役無意味
・関西式(北抜き) 半荘精算、守備も大事、手役も無視はできない
・第三東風荘 順位戦、ツモ損、手役の比率大、守備が非常に大事

んで、東風荘のルールは、一般的なサンマの面白さを見事にスポイル
する絶妙のルール設定となっており、なんとも悲しい限りである。

90 :メンバー ◆iE.c.nnk:2001/08/10(金) 00:10
関東サンマやってると、
滅多に降りないよねえ・・・。
先に打ちこんだ方が安かったり。

91 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 00:18
どんなルールでも勝つ

92 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 00:54
まあなんにせよ、三麻やる奴の方が強いよね。

93 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 01:06
4まは、ままごと

94 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 03:44
age

95 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 16:24
サンマーV

96 :牌鬼屋:2001/08/17(金) 17:33
関東式って面白く無さそうだな〜。
Top賞が無く、つもられても打っても払いは同じならドンジャラだな〜。

俺が以前に「スプリンター麻雀」(新聞社麻雀と、早あがりと、サンマを混ぜたものだけど)って作ってテラを取っていたのは
1局精算。1翻2000円、ツモは1000円x2人、(場に1翻付いている)普通役は全てある。
テラは、あがれば1000円。
連荘は各自卓に積む。連荘1000円、2連荘2000円3連荘3000円、、、、って。
出あがりは出た者の積みだけが取れて、もう一人の積みはテラになる。

これの方が、守備の面白さもあると思うんだけどな〜。

97 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 07:25
第三東風荘で100試合打ってみた、そんでタコメータの集計結果です。
お願いだから誰かアドバイスして。やっぱ放銃率高いのかな?
他の人のも比べて見たいから張ってくれるとうれしいです。

----- タコメータ 解析結果 -----
-- 和程傾向 --
順子系(%) 20.7
刻子系(%) 15.0
一色系(%) 11.9
全帯系(%) 1.0

-- 試合 (100試合) --
Rate 現在 1772
最高 1825
最低 1741
順位 トップ 28(28.0%)
2位 42(42.0%)
3位 30(30.0%)
4位
平均順位 2.02
総得点 -296
試合平均 -2.96
最高得点 51
最高失点 -58
焼き鳥 11(11.0%)
箱割れ 9(9.0%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (764局) --
和了率(%) 25.3
平均和了点 6857
自摸和率(%) 37.3
立直率(%) 15.7
立直和了率(%) 58.3
立直一発率(%) 10.0
初立直率(%) 24.4
副露率(%) 29.3
初副露率(%) 28.8
放銃率(%) 16.5
平均放銃点 7137
チョンボ(パーミル) 1(1.3)
平均ドラ数 1.3
最高ドラ数 7
役満貫 1
疑似流局聴牌率(%) 21

98 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:00
タコメーターってどこに置いてあるんですか?
教えて頂けたら張りますー

99 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:03
あ、タコメータって伸ばさないで検索したらありました スマソ

100 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:17
-- 和程傾向 --
順子系(%) 18.2
刻子系(%) 11.7
一色系(%) 12.3
全帯系(%) 4.0

-- 試合 (140試合) --
Rate 現在 1971
最高 2069
最低 1844
順位 トップ 60(42.9%)
2位 38(27.1%)
3位 42(30.0%)
4位
平均順位 1.87
総得点 338
試合平均 2.41
最高得点 72
最高失点 -52
焼き鳥 19(13.6%)
箱割れ 13(9.3%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (1159局) --
和了率(%) 29.0
平均和了点 7237
自摸和率(%) 40.7
立直率(%) 21.3
立直和了率(%) 52.6
立直一発率(%) 10.5
初立直率(%) 33.2
副露率(%) 27.2
初副露率(%) 28.0
放銃率(%) 15.0
平均放銃点 6724
チョンボ(パーミル) 0(0.0)
平均ドラ数 1.3
最高ドラ数 7
役満貫 3
疑似流局聴牌率(%) 40

アドバイスきぼう

101 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:22
なーーーーーーーーーんもやる気が起こらない・・

下宿へ帰ってきて2日目。
ものすごい脱力感というか無気力病が・・・
朝2時間くらい学校行った後に家に戻ってきてPCの前でボーーーッと。
まさにこれが廃人だなーって思いながらも東風やる気も起きず更にボーーーッ。
明日からまじ学校いかんとやばいな。
このまま胡蝶蘭みたいに廃人になってまうわ、このままじゃ。

先日、昔の恋に別れを告げて新しい恋を選んだ。
自分の選択に間違いはなかったと今でも思っている。
これだけははっきりと言える。
でも今まで同棲までしてた相手との別れは、実際会ってみると想像以上に辛かった。
実家に帰っていた時の出来事だったので、電話とメールで好きな人が出来たって伝えた。
電話では平静を装うことが出来たけど下宿に帰って来たとき、部屋を片付けたり、今まで撮ってきた写真なんかをシュレッダーにかけてる彼女の姿を見たときに一気に今までの思い出が蘇って来て涙が止まらなくなった。
もう前の彼女のことを好きとかそういう感情は全く無い。
最初はこっちが悪者になって嫌いになられて別れようと思った。
でも昔の写真とか話とかしてたら、やっぱりそんな別れ方はダメだった。
いつか友達になれる日がくるだろうか?
笑ってまた再会できるまで時間がかかるかもしれない。
いま抱いてる好きとは違った感情が消えるまで、会うことはできないけど、その気持ちが消えたとき、σ(・_・*) は何か変わることが出来るのだろうか・・・

こんなことをここで書くσ(・_・*) は子供なんだろうか。
(;´Д`) 泣きすぎて目が痛い・・・
この涙は愛とかじゃなくて思い出に対するものだってわかりました。
この話をハニィさんにしたら無理して忘れようとしなくていいからって言ってくれた。
本当にありがとぉ、ハニィちゃん(*ノノ)

102 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:25
アンタら逆の立場だったらいい気しねえだろ、キモ過ぎだよ......

■[ NO. 60 ]
-BUZZ-さん。見せ付けすぎてSORRY

今日は桔梗さんとデェト
(。-_-。)ポッ
明日ききょーんの誕生日なんで表参道〜渋谷辺りに買い物にいった。
原宿のご○屋でツブツブつきの○むを買った。
(/。\)いやん!はずかしい
朝っぱらから買うなや。
んで後は竹下通り〜渋谷まで適当に歩いて小物とか買いつつ歩いた。
渋谷のoioi(おいおいではない)で指輪をプレゼントした。
すごーい似合っていた(。-_-。)ポッ
ていうか渋谷やることねーーーーーー。
あまりに限界で3時間くらい漫画喫茶(;´Д`)
σ(・_・*) は漫画読んでたけどききょーんは普通にPCでmsnと東風・・・。
すいませんn( . .)n
もー渋谷なんてこねえぞぉぉぉぉお。
ということで8時ころにブズと合流。
渋谷のアメリカンパブに行った。
パブっていうから勝手に萌えていたら普通の飲み屋だった。
普通にブズの前で ( ̄@ ̄)チュッ♪ ( ̄@ ̄)チュッ♪しまくりですいませんでした。ブズさん。
家帰ったら興奮して自慰しなかった?大丈夫?(笑)
ブズに奢らせたかったけど、半割り勘みたいになった。
(;´Д`)  ブズに奢らせたらこーいちのHPで晒し上げげてやろうと思ってたのに。残念

103 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 17:53
>>100
(・∀・)カコイイ!
張ってくれてありがとです。
その成績なら打ち続ければもっとR上がるって。
打ちかたは変えないほうが良いと思うよ。

自分と比べて思った事はリーチを増やした方が良いみたいですね、
あの、質問なんですが手替わり可能な愚形の時にリーチって掛けてますか?
私は待ってしまうほうなんですが…それとも手作りの差?(;´Д`)

104 :100:2001/08/22(水) 18:58
>>103さん
いえいえ。つーか、放銃率が人より低めだと思ってたのに
普通だったってことにショックを受けました(;´Д`)
それとも、97のデータが低めなのかな?平均的な数値が知りたいですね。

自分は、よほどの手替わりがない限り即リーします。
手役を無視してとにかくテンパらせて
カンチャンでも待ち牌が2枚でも見えてなければ先制リーチ
と言うのが多いかもしれません。
だからタコメータに立直和了率低め、少しはダマれって言われてしまいましたが 笑
サンマは今年始めたばかりですが、なかなか奥深いですよね。
もっと強くなりたいものです。お互い頑張りましょう!

105 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:23
>>104
即リー戦略やってみます。
やっぱリーチが強いのかな、裏ドラも乗りやすいから。

あ、擬似流局聴牌率見てもらえばわかると思いますけど
私降りまくってますよ(藁 それでも放銃率が高いのは(゚д゚)マズー
でも降り打ちじゃなくて鳴いてる時に勝負して振りこんでしまう
ってのが多いと思います。この辺も改善か。

昔のデータも残ってたけど試合数少ないハンドル多すぎ、
ハンドルとかコロコロ変えるんじゃなかったと後悔。
まとめて集計する機能があればいいのになー
それでも比較的多いのだけ一応資料として張っときます。

106 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:25
ワイ卓から1600卓へ(藁

-- 和程傾向 --
順子系(%) 11.5
刻子系(%) 12.4
一色系(%) 14.1
全帯系(%) 0.9

-- 試合 (112試合) --
Rate 現在 1650
最高 1682
最低 1464
順位 トップ 36(32.1%)
2位 53(47.3%)
3位 23(20.5%)
4位
平均順位 1.88
総得点 367
試合平均 3.28
最高得点 64
最高失点 -45
焼き鳥 12(10.7%)
箱割れ 8(7.1%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (874局) --
和了率(%) 26.8
平均和了点 7932
自摸和率(%) 41.0
立直率(%) 16.7
立直和了率(%) 53.4
立直一発率(%) 9.6
初立直率(%) 25.7
副露率(%) 22.5
初副露率(%) 25.0
放銃率(%) 11.2
平均放銃点 7043
チョンボ(パーミル) 0(0.0)
平均ドラ数 1.5
最高ドラ数 7
役満貫 3
疑似流局聴牌率(%) 21

107 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:27

-- 和程傾向 --
順子系(%) 21.1
刻子系(%) 8.3
一色系(%) 17.3
全帯系(%) 2.6

-- 試合 (119試合) --
Rate 現在 1621
最高 1719
最低 1621
順位 トップ 32(26.9%)
2位 47(39.5%)
3位 40(33.6%)
4位
平均順位 2.07
総得点 -331
試合平均 -2.78
最高得点 54
最高失点 -48
焼き鳥 11(9.2%)
箱割れ 7(5.9%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (1008局) --
和了率(%) 26.4
平均和了点 6829
自摸和率(%) 39.5
立直率(%) 14.3
立直和了率(%) 55.6
立直一発率(%) 11.8
初立直率(%) 24.9
副露率(%) 19.6
初副露率(%) 20.6
放銃率(%) 14.8
平均放銃点 6778
チョンボ(パーミル) 0(0.0)
平均ドラ数 1.3
最高ドラ数 6
役満貫 2
疑似流局聴牌率(%) 24

108 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:30
リーチは増やした方が良いと思う。

-- 和程傾向 --
順子系(%) 17.3
刻子系(%) 8.7
一色系(%) 22.0
全帯系(%) 1.6

-- 試合 (62試合) --
Rate 現在 1782
最高 1802
最低 1677
順位 トップ 18(29.0%)
2位 27(43.5%)
3位 17(27.4%)
4位
平均順位 1.98
総得点 -39
試合平均 -0.63
最高得点 59
最高失点 -41
焼き鳥 6(9.7%)
箱割れ 2(3.2%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (492局) --
和了率(%) 25.8
平均和了点 6972
自摸和率(%) 40.9
立直率(%) 16.9
立直和了率(%) 53.0
立直一発率(%) 9.6
初立直率(%) 31.5
副露率(%) 27.6
初副露率(%) 25.5
放銃率(%) 11.6
平均放銃点 6325
チョンボ(パーミル) 0(0.0)
平均ドラ数 1.2
最高ドラ数 4
役満貫 2
疑似流局聴牌率(%) 32

109 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:33

-- 和程傾向 --
順子系(%) 19.2
刻子系(%) 10.6
一色系(%) 16.3
全帯系(%) 1.9

-- 試合 (54試合) --
Rate 現在 1618
最高 1625
最低 1575
順位 トップ 16(29.6%)
2位 20(37.0%)
3位 18(33.3%)
4位
平均順位 2.04
総得点 -170
試合平均 -3.15
最高得点 48
最高失点 -53
焼き鳥 10(18.5%)
箱割れ 5(9.3%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (413局) --
和了率(%) 25.2
平均和了点 6141
自摸和率(%) 39.4
立直率(%) 14.5
立直和了率(%) 48.3
立直一発率(%) 6.7
初立直率(%) 21.7
副露率(%) 27.4
初副露率(%) 23.4
放銃率(%) 11.6
平均放銃点 6352
チョンボ(パーミル) 0(0.0)
平均ドラ数 1.4
最高ドラ数 8
役満貫 0
疑似流局聴牌率(%) 31

110 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:39
良スレのsage進行許さない

111 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:42
>>106-109 が過去の集計結果です。
R1600卓に入ってからあんまり勝って無いなぁ。
やっぱリーチ率が少ないですね。また100試合ほど
打ったら張ってみます。

112 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:02
何故か200試合分足りないけど。
-- 連続記録 --
現在 最高
トップなし 0 20
和了 0 7
無和了 3 28
放銃 0 5
無放銃 25 57

-- 和程傾向 --
順子系(%) 18.6
刻子系(%) 10.1
一色系(%) 13.7
全帯系(%) 1.0

-- 試合 (3029試合) --
Rate 現在 2098
最高 2098
最低 1500
順位 トップ 1035(34.2%)
2位 1118(36.9%)
3位 876(28.9%)
4位
平均順位 1.95
総得点 2922
試合平均 0.96
最高得点 88
最高失点 -79
焼き鳥 332(11.0%)
箱割れ 236(7.8%)
不帰落ち 7(0.2%)
牌譜なし 196

-- 局 (24955局) --
和了率(%) 27.5
平均和了点 7042
自摸和率(%) 42.2
立直率(%) 18.9
立直和了率(%) 56.8
立直一発率(%) 13.3
初立直率(%) 31.1
副露率(%) 19.9
初副露率(%) 20.1
放銃率(%) 13.0
平均放銃点 6880
チョンボ(パーミル) 8(0.3)
平均ドラ数 1.4
最高ドラ数 9
役満貫 31
疑似流局聴牌率(%) 34

113 :112:2001/08/22(水) 23:06
流局テンパイ率が低いのが問題だと思います。

114 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:41
>>112
バランス(・∀・)イイ!! スゴイ!!イイ!!カコイイ!!
副露率を下げる事が放銃率の低下に繋がるのかな。
そしてリーチを増やせば…
感謝!

115 :100:2001/08/22(水) 23:51
副露率低いですなぁ。勉強になります

116 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:59
試合数が少なくて参考にならないかも
-- 和程傾向 --
順子系(%) 14.4
刻子系(%) 13.9
一色系(%) 23.6
全帯系(%) 0.9

-- 試合 (97試合) --
Rate 現在 1824
最高 1824
最低 1740
順位 トップ 36(37.1%)
2位 37(38.1%)
3位 24(24.7%)
4位
平均順位 1.88
総得点 238
試合平均 2.45
最高得点 46
最高失点 -46
焼き鳥 13(13.4%)
箱割れ 2(2.1%)
不帰落ち 0(0.0%)
牌譜なし 0

-- 局 (750局) --
和了率(%) 28.8
平均和了点 7720
自摸和率(%) 40.7
立直率(%) 19.2
立直和了率(%) 52.1
立直一発率(%) 10.4
初立直率(%) 33.9
副露率(%) 32.9
初副露率(%) 30.4
放銃率(%) 12.7
平均放銃点 7558
チョンボ(パーミル) 0(0.0)
平均ドラ数 1.3
最高ドラ数 7
役満貫 2
疑似流局聴牌率(%) 40

117 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 02:22


118 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 23:19
結構良スレになってるからage

119 :1:01/09/11 21:12
すべて1850以上卓です。
-- 連続記録 --
現在 最高
トップ 2 5
2位 0 5
3位 0 5
トップなし 0 12
ラスなし 842 842
和了 1 7
無和了 0 27
放銃 0 5
無放銃 14 65

-- 和程傾向 --
順子系(%) 17.6
刻子系(%) 9.0
一色系(%) 19.4
全帯系(%) 1.3

-- 試合 (1233試合) --
Rate 現在 1994
最高 2057
最低 1870
順位 トップ 438(35.5%)
2位 404(32.8%)
3位 391(31.7%)
4位
平均順位 1.96
総得点 1188
試合平均 0.96
最高得点 74
最高失点 -84
焼き鳥 127(10.3%)
箱割れ 122(9.9%)
不帰落ち 1(0.1%)
牌譜なし 0

-- 局 (10094局) --
和了率(%) 29.6
平均和了点 7228
自摸和率(%) 43.1
立直率(%) 19.4
立直和了率(%) 56.3
立直一発率(%) 12.8
初立直率(%) 33.2
副露率(%) 30.3
初副露率(%) 31.9
放銃率(%) 16.2
平均放銃点 7532
チョンボ(パーミル) 9(0.9)
平均ドラ数 1.4
最高ドラ数 8
役満貫 14
疑似流局聴牌率(%) 53

112さんと比べると和了率、放銃率ともに高いですね。
一色率もかなり違いますね〜(以前は25%前後でしたが意識的に減らしてます)
やはり、メンゼン守備型がRあげるコツなんでしょうか。

120 :焼き鳥名無しさん :01/09/11 23:35
age

121 :小泉主将:01/09/12 03:50
大陸でやった方がリアルに近いから良いよ。

122 :ちゅう:01/09/25 11:31
大陸なんてやる奴の気が知れないYO!!

123 :道東@板長:01/09/25 14:15
>>89
の追加
北海道ルール(一般的なもの)
@1ハン100円(50円もしくは200円)@1局清算@赤5ピンズ・ソーズ各1枚(各2枚)@花入り
@北は花あつかい(ただし、手のうちでの使用は可)
@リーチは2点@オープンリーチは3点
@やくまんは50点(つまり5000円・その他にドラ・花の数をプラス)
@ちいといは4枚使用可(4枚で2つのといつとみなせる)
@花及び北が4枚でたら、新ドラオープン
@つもれば両方からもらえる。ふった場合は片方のみ(10点の手をつもあがりした場合。つもられた人はそれぞれ10点分のキャッシュをさしだす)
@まんずのほんいつは役満
@常に東戦@Wろんあり
@3本場だと3点追加。5本場だと5点追加
身内の特殊ルール
@5万(赤51枚を含む)を4枚いれる。それも花扱いとする。4枚でそろったら新ドラオープン
 ちなみに、赤5あったら赤と5万で2点分です。
@3そは常にドラ(なぜだかわからんがローカルだからしかたない)
@オープンリーチあり
@5本場から2しば。10本場から3しば
@Wろんふった人は何本場かを自由に設定できる(たとえば30本と指定して、10点オールあがれば40点オールとなる)
だいたい、以上です。
りち2つも1どら10(裏含む)北花6で19点オール。3800円の収入。
りち2四アンコ50どら10北花5で67点オール。13400円の収入。
というようなドラ麻雀です。というかほとんどバクチw

124 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:06
つまらなそうだな

125 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:19
ワシらは秋刀魚でも、ワンズ全部使う。で、北とワンズは
全部抜きドラ。で、抜きドラナシで和ったらヤクマン(50点)。
一人で同一抜きドラ4枚集めるごとに(フィーバーと呼んでる)
点数2倍、3倍、4倍、、、。
コレまで上がった最高は、リーチ、つもった、タンヤオ、
スーアンコ、ドラ27、フィーバーx3でバンバン含めて
246点オール。普通は20円でやってる。100円じゃ
恐くてできない。

126 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:30
( `ー´)<ツマンネ

127 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 19:11
124=126

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)