5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜振らず上がらずの4位〜〜

1 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 09:01
全くテンパらない
   ↓
他家からリーチがかかる
   ↓
どっちみちとてもじゃないが上がれる手じゃないので降りる
   ↓
ツモられるor他家が振り込む
   ↓
自分の親が来る
   ↓
ボロボロの手の状態で他家からリーチがかかる
   ↓
降りる
   ↓
大きい手をツモられる
   ↓
結局最下位

オカルト否定派だけどやっぱりツキ、流れには忠実に打っても勝てないんだね(゚ρ゚)アー

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 09:08
降りるから負けるんだよ!
っていうか>>1のやってるのは、麻雀じゃない

3 :三村:2001/07/20(金) 09:09
ラスなのに降りるのかよっ!

4 ::2001/07/20(金) 09:14
その時はラスじゃなくて、この場合だったら自分の親の時は3位以上で
他家にデカイのツモられるってことよ〜ヽ(´-`)ノ

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 09:24
麻雀やってりゃ必ずそういうことがある、諦めろ

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 09:34
降りるから勝つんだよ!
まず放銃率を10%以下にしなさい

7 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 10:02
ラスだからといって攻めるのは愚の骨頂
なにも出来ずにラスになるなんて確率の範囲内
なんの問題も無い

8 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 10:05
>>7
わかっちゃいるけどね・・・。
つらい。

9 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 10:06
振らず上がらずの4位より、5200くらいツモったのにあれよあれよとツモられて
4位の方がよっぽどつらいよ

10 :9:2001/07/20(金) 10:07
1度も放銃せずハコったことも何度か。

11 : :2001/07/20(金) 11:23
>>9
一度も放銃せずにハコってそれで4チャだったの?

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 11:28
全くてんぱらないのは、きっと「面前で行ってやる」
志向が強いか、「安い役はいやだ」って人か、
単純に牌効率が悪いんじゃないんですかね?
リーチ入っても出来るだけ回し打っていけばいいんだし。
自動卓なら自分が次何をツモッテクルカ大体分かるでしょ?

13 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 11:33
>>12
同意。
ツモってからじゃ遅いからね。
手を見てこれをツモってこい、っていうんじゃなくて
次のツモに合わせて手を作っていく。
こうすれば最短でテンパれる。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 11:39
理解者がいましたね。ありがとう。
全体の細かい微調整は終局に言ったときに考えればいいんですよ。
そうすれば、焼き鳥は大分減ると思います。

15 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 11:42
ここで言ってるのは牌効率云々じゃなくてどうやってもてんぱらない時の
事を言ってんじゃないの?こういう時もあるでしょ?

16 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 11:46
だからー、どうやっても、の所に問題が潜んでるんじゃないの?
ってゆーとるんですわ。ポン、チー駆使して、それでもてんぱれないの?
んじゃー国士行けよ!流しいけよ!って話になるでしょうが。
大体頭の中で勝手に枠を作ってんじゃないんですか?
「この牌パイなら3色」とかね

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 11:52
>>16
そりゃ局が始まって最初からポン、チーを駆使すれば役なしの聴牌には
なるだろうが・・・。役牌、字風がない場合はどうしようもないやん。
それとも局の始めから流局まで役なし形テン狙いをしろってことか?(ワラ

18 :16:2001/07/20(金) 11:53
字風→自風

19 ::2001/07/20(金) 11:54
16→17

20 :ヽ(`д´:2001/07/20(金) 11:59
んで1は何を話し合いたいわけ?

21 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:01
うーん、そこまでしろとは…
何らかの方向性は必要だとは思いますが…
でも、例えばまわりの手が前の局でトイツ、アンコ系であれば、
自動卓であれば次の局はかなりの確立でトイツ場なるし、
そういうの分かってれば、どんなに牌がバラバラでも、1〜2フーロ
で1ハン役位は張れるでしょう?喰いタンとかもあるだろうし。
馬鹿ホンでもいいじゃないですか。それなりにはやれると言い切れます。
逆にそういう努力をしても張れない確立なんて天文学的だと思うのですが…
それか、回りが強すぎて鳴かせてもらえないとかね。
メンバー相手ならなおさらです。メンバーにはメンバーの中でのルール
がありますからね。

22 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:02
そうそう、流れなんてあると思っているから駄目なんですよ。

23 : :2001/07/20(金) 12:09
その前に喰いタンなんぞを張ったところで他家にリーチが掛かったら降りますが・・・

24 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:12
>>12
>自動卓なら自分が次何をツモッテクルカ大体分かるでしょ?
どうやったら分かるんですか?教えてください
いや、マジで

25 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:17
>>12=13=14=16=21=22
人が少ないからすぐバレルね

26 :総理だいじん:2001/07/20(金) 12:29
うーん、おおよその次のツモ牌もわからず
フリーで打ってる人って多いんだな。
結構俺みたいなのは特殊なのかも。
だからこそゲーム代入れてもかなりの
勝ちが残せてるのかもしれない。

♯しかし煽りじゃなくこれだけわかってない
奴がいるとは思わなかった。
当分は稼げそうだな(藁)

27 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:35
>>26
スゴイ!スゴスギル!!!あなたは神だね!

28 :総理だいじん:2001/07/20(金) 12:36
そんなに誉めんなよ。照れるから(藁)

29 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:45
実にわかりやすい自演だ・・・

30 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 12:59
厨房の夏、2chの夏・・・・・

31 :cis@板長:2001/07/20(金) 13:45
どうやってもてんぱら無い時もあるけど
クイタンまで見据えて打ったら20回に一回程度
95%は流局までに聴牌までこぎつけられるよ

32 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 13:58
>>31
20回に1度テンパれる事のどこが95%なのかがわからん

33 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 15:13
流局するならマシだろ。
ついてない時ってのは、他家が高いのツモっちまうからな。
で、たまにイイ手が入ったかと思うと、
だいたい6巡目あたりで誰かがカンチャン引いてツモのみ。とかな。

34 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 15:15
>>31は生牌の字牌を抱えて死んだ経験が無いと思われ

35 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 15:16
じゃあその方向で進めてみようか

   全くテンパらない
     ↓
  他家からリーチが掛かる
     ↓
どっちみちとてもじゃないが上がれる手じゃないので降りる
     ↓
  ツモられるor他家が振り込む
     ↓
   自分の親が来る
     ↓
   他家からリーチが掛かる
     ↓
親なので無理してでも上がらねばと思い愚形からクイタンに走る
     ↓
  満貫振り込んで大きく沈む
     ↓
    鬱になる
     ↓
   ビール開ける
     ↓
     飲む
     ↓
    (゚д゚)ウマー

36 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 15:25
12,14,16,21,21です。フリーでは自動卓が主でしょ?
だから、上でしっかりかき混ぜた後に牌を自動卓でかき回さないと、
実際にはあんまり切れてない訳です。でも、フリーはさっさと次、次って
流れていくでしょう?だから、前の局の終局図が配パイに多少影響するわけです。
山も一緒。わかった!?分かってくれた?!俺がいた所のメンバーなんて、
裏ドラの乗せかたまで知ってたよ!どうですか?こういう人たちとあなた(方)
では、当然導かれる結果も違うんですよ。

37 : :2001/07/20(金) 15:45
例えば>>21は無理して愚形からクイタン等でテンパイに走った場合、
もしかして全ツッパで逝く気なのか?(藁
クイタンや馬鹿ホンに走った場合でも他家からリーチされたら降りる場合
がほとんどでしょ?
無理して鳴いてまで、しかも他家がリーチを掛けてるのに、降リない方が
おかしい。
他家がリーチしてツッパに走るべき場合って、自分の現在の得点と相手の
得点を踏まえた上で、果たして自分の手の得点が、リーチした相手に
ツッパでいけるほどの手なのか?って事も考慮しないといけない。
自分が仮に上がった時の得点と相手が上がった時の得点期待値が最低
でも同等か、上回ってない限り降りるのが正解だろう。
全ツッパの自分と、リーチした相手の1騎打ちともなれば待ちにもよるが
これは運なんだから、失点期待値が自分の上がれる点数よりも明らかに
大きそうな場合は勝負にいくべきじゃないよ。

だから鳴いたらたしかに1役とかでテンパイにはできると思うが、それは
得点を稼ぐ事よりも場を流したい事だと思うので実践的ではないと思われ。
場を流したくても自分の得点と振った時の失点期待値がとても見合うもの
じゃないと思われるので、降りるべき。
親の場合でも自分の上がり手1500点とかじゃリーチかかったら降りるべき
だと思う。よっぽどダンラスでない限り・・・

っていうのは、間違ってないと思うんだけどなぁ・・・

38 :37:2001/07/20(金) 15:51
親の場合でも自分の上がり手1500点とかじゃリーチかかったら降りるべき
だと思う。

↑もちろんこの場合は全然手ができてないという場合の事ね。
校正せずに投稿しちゃった♪回しながらチャンスを狙うという感じで。
もちろん面前でテンパッたなら、追っかけリーチも可!

39 :きむら:2001/07/20(金) 16:05
>>10
われぽんルールならちょっちゅう(笑
東1親割れ目にスーアンコつもられて北家だったときは鬱だった・・・

40 :焼き鳥名無しさん:2001/07/20(金) 16:11
>>35
いいところをついている。まあ、ビールだな。

41 :21:2001/07/20(金) 23:49
あなたが相手の手の内が全て見える、というなら降りればいいじゃないですか。
でも、それで全く…等と文句をいってはいけませんよ。
あなたが自分で降りたんです。それは張れないということとは違う。
リーチされたら降りる、という発想が全くもって間違い。そういうケースは
想定されてしかるべきだし、それを覚悟でいかねばなりません。
鳴くということはそういう事だと私は考えています。
あなたの書いていることを見ていると、やたらと降りる、という言葉が見受けられます。
そして、面前聴牌ならば勝負に行くべきだ、とも書いてありますよね?
ここに、あなたが作り上げた「枠」を感じてしまうのですが…
相手の高そうなリーチを1000点で流す、と言う事は大事でしょう?
相対的に相手が手に入れたであろう得点を0にしてしまうのですから。
あなたは私の文章を見て、無謀な奴、という判断を下しているのでしょうが、
私から見たあなたは、博打が出来てない、と思います。

>自分が仮に上がった時の得点と相手が上がった時の得点期待値が最低
 でも同等か、上回ってない限り降りるのが正解だろう。

では、あなたは相手が上がったときの得点期待値とやらをどうやって
算出するのですか?ぶっちゃけ、相手がいつもヤクマンという可能性だって否定できないのに、
その辺を良く聞いてみたいです。

42 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 00:20
最低限どんな手でもリーチである限りクイタンのみよりは高いと思われw

43 :37:2001/07/21(土) 01:06
>>41
あなた勘違いしてますよ。相手の手の内がわからないから降りるんじゃない
ですか。では、あなたはこういう事ですか。自分の手が3シャンテン以上
ある状態で、他家からリーチされたとしてもツッパっていくんですか?
しかも自手は安いクイタンや馬鹿ホンなのに・・・。
ここでまわりながら打つ事は大切ですが、この程度の安手でボロボロの
状態だと降りる事を前提で打たなければなりません。
もちろんドラが暗刻であったりある程度の手になりそうな時はまわりながら
でも上がりの方向に持っていく時なんです。
麻雀は1人でやってるわけじゃないんです。半荘でも全部上がりに持ってく
事は無謀です。絶対に捨ての局もあるんです。
要は、中級者以上と下級者の違いは多く上がる事ではなくて振らない事
にあります。上がる事は技術よりも引きにありますが、振らない事は技術
なんです。
クイタン3シャンテンから相手のリーチがかかった時点で、その局はほぼ
諦めるべきです。無理して相手の高そうな手を流してやろうとか、考えて
たらロクな事になりませんよ。放銃するのが関の山です。
まずリーチがかかった時点で1役あります。序盤に字牌等を捨ててたら
ピンフ、ピンフならドラが1個くらい乗ってる可能性は高い。
みたいな、例を上げればこんな感じですが、正確性は期待すべきじゃない
ですが、一応私はリーチが掛かると頭の中で考えるようにしてます。

>相手がいつもヤクマンという可能性だって否定できないのに、
面前でのヤクマンリーチとなると、四暗刻単騎、国士、他になにかありますか?
仮に国士リーチを早い段階で、捨て牌にあまり特徴が見られない時にテンパら
れると、これはどうしようもないです。けど、普通に考えて相手がいつも
ヤクマンの可能性ってありえますか?まず常識的な事を考えてみて下さい。

と、まぁこんな感じですが、全部上がりに行こうとしないで捨ての局を
作るのは常識だと思うし、話を聞いてるとあなたの放銃率は大変高そうですよ(ワラ

44 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 01:13
>35
ワラタ

45 :35:2001/07/21(土) 01:17
>>44
ありがとう
やっとそう言ってもらえて俺も嬉しいよ40がちょっと触れてくれただけで
あとは完全放置だったからなぁ
寂しかったぜ(藁

46 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 01:23
名スレの予感?

47 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 03:40
例えとはいえ3シャンテンでクイタンとは・・・。

48 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 04:15
見たところ37の意見が正しいと思うけど、41の反論はあるのか?

49 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 04:19
>>47
極論過ぎだよね〜
3シャンテンは...
例が悪すぎるよ...

50 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 04:21
41じゃないけど、相手の手を蹴るのは大事だと思うけど、
他の人がその役目をやってくれればもちろん降りるけど、
だれも行かないとつもられることが多くなると思われ。
あ もちろん クイタンのみ3シャンは行かないけど・・。

51 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 04:28
>あなたが相手の手の内が全て見える、というなら降りればいいじゃないですか。
これが分かれば逆に降りる必要ないじゃんw 無スジでも関係なしでポンポンだせるし

52 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 04:36
>43
おまえ馬鹿か?
振り込んで麻雀に参加することが大事なんだよ
一生おりとけヴぉけ
おまえみたいへぼは麻雀やめろ
どうせ逃げてばっかりなんだろ
一生にげとけ 笑

53 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 04:52
>振り込んで麻雀に参加することが大事なんだよ
負け組ハケーン。一生負け続けて下さいw

54 :21:2001/07/21(土) 04:54
相手の手の内が見えないから降りる、という事ですが、
手の内がハッキリと見える人なんて極わずかでしょう。
それを推理力でかわしていくのが麻雀の醍醐味ではないでしょうか。
ですが、あなたは推理する事を放棄して降りるというのですか?
それはあなたがいう技術などという代物ではありません。
むしろまわし打ちから、より良い聴牌、つまりなるべく引いてくることが出来そうな、
分かりやすくいうと山に眠っていると思われる牌を待ちにする事であると思います。
それから、
>この程度の安手でボロボロの
状態だと降りる事を前提で打たなければなりません。
>もちろんドラが暗刻であったりある程度の手になりそうな時はまわりながら
でも上がりの方向に持っていく時なんです。
ここにあなたから見てどれほどの差があるのでしょうか。
どちらのケースも相手の手の内は見えていないんですよ?
あなたが言うように振り込まない事だけが上級者ならば、
たとえ満貫でも降りるのが筋ってもんでしょう?
逆に満貫でも「自分は回し打っていける」と思うならば、
その努力をもう一方のケースでも行うべきです。
捨て局を作る事も大事な事とは思いますが、あなたの話を聞いていると
全てに対して降りる様に受け取れるのですが。

55 :21:2001/07/21(土) 04:54
続き
>自分の得点と振った時の失点期待値がとても見合うもの
 じゃないと思われるので、降りるべき。

あなたは相手より高い手でなければならないという
ルールまで作っているじゃないですか。
相手が満貫くらいあるな、とあなたが思ったとき、
あなたは架空の手役を相手にびびって降りをかましているわけです。
それじゃーあなた聴牌できない局が増えるわけですよ。

>中級者以上と下級者の違いは多く上がる事ではなくて振らない事
 にあります。

私もそれは強く思いますし、雀荘の先輩メンバー方にもそれは教わりました。
しかしながら、振らない=降りるなら初心者でも朝飯前なんですよ。
それ以上を求められるのが中級者以上の人ではないでしょうか。
あと、繰り返しますが、「流れ」というものを考えてしまうと、
あなたはそれ以上推理する、という努力をしなくなってしまうでしょう。
そこにその牌があるからそれをつもって、知力の限り推理して、相手と上がりを
競う、それが麻雀の醍醐味ではないでしょうか。

56 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:02
21は書き込み時間失敗したな。
この人が少ない時間帯に一人を叩いたら自作自演バレバレw
47=49=52=21 ついでに 50も怪しいw

57 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:14
49は俺が書いたから違うぞ。
っつーか、21の書き込みなげー

58 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:20
自演UzeeeeeYO-

59 :49=57:2001/07/21(土) 05:21
>>55
いやいや、「流れ」はあるっしょ。
ろくな牌が来ずに、面前でも鳴いても全くはれない時ってあるっしょ?
逆に、この前そうだったけど「リーチ一発ツモドラ1!!」
ってやつが半チャンで3回出るようなバカツキのときもある。
何もせずにほっとけばツキがくるとは言わないよ。
結構動いたしね。
でも、こんな感じで「流れ」はあると思うし、それを軽視するのは
どうかと思うな、俺は。

60 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:23
>>54,55
あんた、理論だけで弱そう

61 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:26
>この程度の安手でボロボロの
状態だと降りる事を前提で打たなければなりません

そりゃそうだろ

>もちろんドラが暗刻であったりある程度の手になりそうな時はまわりながら
でも上がりの方向に持っていく時なんです。

この時はがんばるさ。

同じじゃないYo

62 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:29
おいおい>>54-55
突っ込みどころ満載だぞw

63 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 05:46
>>35
ワカルヨー。
今東風荘でヘコんだ
じゃ、俺も ビール→(゚д゚)ウマー

64 :54,55:2001/07/21(土) 06:00
いやぁ、こんなに突っ込まれるとはね。
まず60へ
>理論だけで弱そう
 まあ人に誇れるほど強いわけじゃないが、
 それなりには打てると思うよ。ただ、メンバー打ちって奴が出来ないんだけどね。
それから61
>同じじゃない、確かに同じじゃないですよ。
ただ、「振り込まない事が上手い事」と考えている37に対しては、
意味が無いのでは?と言ったんです。
じゃあ、そんなに振り込み怖いなら降りれば?ってことですよ。
37の勝利条件は「相手の手の内がはっきりと理解できて、
なおかつ自分の手が良いとき」という限定がこれまでのレスから読み取れる
からです。
まあ、いくら突っ込んでくれても結構。それで自分の間違いが認識できたら、
またおいらは強くなれるしね。
それから59さん、ツモは確かに他者にはどうにも出来ませんし、
それを流れと考える人もいるでしょう。
でも、それをつもる前提を考える事が、更なる向上への道と考えれば、
やはり流れと言う物は無いと考えた方が自分の為になるでしょう。
また、自作自演を疑われているようですが、正直そんな事してまで
あなたを論破しようとも思ってません。実際どういうのが本当に強いと言う事なのか、
分からなくなる時は多々有りますし、人によってのスタイルと言う物も
存在するでしょう。まあ、でも私からすればあなたの方が自作自演を疑ってしまいますがね?

65 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 06:09
>>64
何か基本の考え方自体が甘いと思われ 基本からやり直せ!

66 :64:2001/07/21(土) 06:12
基本とは?

67 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 06:19
もう手遅れか

68 :64:2001/07/21(土) 06:23
はやくぅ。
あなたの言う基本とやらを是非聞きたい。
俺が店員として教え込まれた物と是非比較したいのですよ。
時間が有ったら店長に聞いてみるからさ。ね?
教えてください。

69 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 06:27
>>64
メンバー打ちって何?
まだ雀荘とか逝った事ないんで…

70 :69:2001/07/21(土) 06:29
哲とダンチみたいなの?

71 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 06:32
メンバー打ち。
雀荘のメンバーにスジ引っ掛けとか地獄単騎リーチとかの
エグイ打ち方を制約してる打ち方。
本来、エグイ打ち方、って言い方からおかしいのだが。
麻雀にエグイも糞もあるか。

72 :69:2001/07/21(土) 06:37
>>71
なるほど!

>麻雀にエグイも糞もあるか。

そりゃそうだ♪

73 :64:2001/07/21(土) 06:44
近い物がありましたね。まあ、基本的にお客に迷惑をかけないように、
ってことをまず仕込まれます。子の時は親が何か風牌切ったら、同じ風牌
切ったら駄目(四風連打の防止)とか、もろ引っ掛けはするなとか、
色々ですね。
で、そういうのを自然に出来る様になると、メンバーが2,3人入ったときの
打ち方を習うのですが、これが難しくて私は上手く出来ませんでした。
基本的に、メンバーが1,2を取れば良し、という事で、その為に色々な手法
を凝らすのです。とにかく北家は親に鳴かせない。ノーテンになろうと鳴かせない。
南家はとにかく仕掛ける。自由に打てるのは親と西家の時位です。
それでもまだ色んな事に気を回さないといけないんですがね。
正直私は全てをマスターしていません。
で、それがある程度出来る様になると、皆で麻雀の勉強を始めるんです。
これは何シャンテン?みたいのから始まり、このケースでは何を切るか?
とかやるんですよ。
まあ、メンバーは強くないと店が潰れてしまうので、そういう訓練してるって
事ですよ。

74 :64:2001/07/21(土) 06:58
まぁ、それは置いといて。
はやく基本を学びたいのですが。マジで。

75 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 07:04
基本。

一点読み。
一発消し。
現物食い換え。
回し打ち。
ベタオリ。
ラス確。
絶一門打法。
点パネ。
裏目引き。
配牌を見たら三色を狙え。
2の2の2。
白發鳴かれたら中は切らない。

76 :64:2001/07/21(土) 07:13
何かの本で読んだな?
一点読みが基本ですか。確かに。
なら一点読みしたら勝負にいけるのでは?
一発消しは自分の手牌が苦しくなってもやるんでしょうか?
ラス確?何でしょうか?
絶一門は回し打ちとは対極を成すと思うのですが、その辺はどうなんでしょうか?
点パネって基本なんですか?
裏目引きが基本?何故?
三食は大抵の本に格言として載ってますね。
2の2の2 正直に分からないです。まだまだ勉強たらんです。
どういう意味ですか?
最後のはやったらメンバー失格でしょう…

77 :75:2001/07/21(土) 07:25
基本2。

全ツッパ。
裏ドラ。
役シバ。
牌効率。
ゲーム回し。
牌流定石。
えいか。
鬼打ち。
天和または地和。
アヤッ牌。
ブラッフィング・クライ戦法。
3枚ツモ。

78 :64:2001/07/21(土) 07:35
…基本が多いんですね。えいか、て何?
アヤッ牌って??ブラッフィング・クライ戦法って?
ってゆうか、戦法って…基本なのか??
3枚ツモは??
いやぁ、知らない用語ってイパーイあるんですね。
でも皆これ知ってるの?

79 :69:2001/07/21(土) 07:41
>>77
ホンとにこんなんが基本か?
アンタ麻雀やったことある?ン?

80 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 07:44
どう見てもネタやろが。

81 :64:2001/07/21(土) 07:46
ってゆーか、もしかしておいら騙されてる?
ほんとに基本って奴を知りたいと思っているのに。
おいらこんな人と論争してて、もしかして無駄な時間と電話代
使っちゃった?…でも、店長に聞けば知ってるかも。

82 :75:2001/07/21(土) 07:47
>>77 訂正。

誤→ブラッフィング・クライ戦法

正→ブラッフィング・クライ戦術

83 :69:2001/07/21(土) 07:49
さーて、それはどうかな?

84 :64:2001/07/21(土) 07:50
やっぱりネタか…
じゃあ早く本当の基本を教えてくださいよ。
マジレスしてよ。
マジで知りたいんだよ。
あんたあれだけおいらをコケにしたんだから、
基本って奴がきっとしっかり出来てるんだろ?
教えてください。イヤまじで。

85 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 07:51
>>69

本を買った方が安くて早いと思われ・・・

86 :75:2001/07/21(土) 07:52
解答。

一点読み。   →出来るわけない。
一発消し。   →場合によっては有効かもね。
現物食い換え。 →フリーでは殆ど認められないでしょう。
回し打ち。   →ツイてるときには上手くいく。
ベタオリ。   →攻めるばかりが能じゃない。
ラス確。    →少なくとも順位戦でやっちゃダメダメ。
絶一門打法。  →形に厚みが出る。
点パネ。    →素早く点数申告。いちいち店員呼ぶな!
裏目引き。   →仕方ない。
配牌を見たら三色を狙え。 →現代風じゃないね。
2の2の2。  →「麻雀で食え」参照。
白發鳴かれたら中は切らない。 →そりゃそうだ。

87 :85:2001/07/21(土) 07:52
>>69 → >>64

88 :69:2001/07/21(土) 07:54
>>77
どーせ満貫も上がった事もないドキュソなんだろ?
あーあ、しょっぺーなー

89 :69:2001/07/21(土) 07:56
>>75
こいつ口だけか…

90 :75:2001/07/21(土) 08:00
解答2。

全ツッパ。   →ばかりじゃ勝てないでしょう。
裏ドラ。    →のったら嬉しい。
役シバ。    →時間がかかる?
牌効率。    →基本。
ゲーム回し。  →重要。
牌流定石。   →ホントかな?
えいか。    →強い。
鬼打ち。    →という名のお布施。
天和または地和。 →役満。
アヤッ牌。   →オカルトだねえ。
ブラッフィング・クライ戦法。 →とあるHP参照。
3枚ツモ。   → イカサマです。

91 :69:2001/07/21(土) 08:03
>>86
これのどこが基本?
ただの言葉の解説じゃん

92 :69:2001/07/21(土) 08:06
>>90
これのどこが基本?
ただの言葉の解説じゃん
期待はずれ×2

93 :75:2001/07/21(土) 08:10
思いつくままに挙げてみた結果、基本は牌効率だね。
とりあえず牌効率を完璧にしよう。
その上で、状況によって牌効率に逆らって打つこともある。

◎一番の基本=牌効率

94 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 08:10
>69
あんまネタにマジになってんなよ
お前の相手してくれる優しい37が還って来るまで牛丼でも食って待っとけって琴田

95 :64:2001/07/21(土) 08:10
おい、そろそろマジレスしてくれよ。
っていうか、75とか、俺が論争した奴なのか?
もしそうだったら超がっかりだよ。
荒らしに近いもんがあるぞ。
俺はナンダカンダいって本当は弱いんじゃないか?とか
そういう罵声に耐えて、それでも強くなろうという気持ちから
頭を下げて教えてくれっていってるんだぞ?
そしてあんたは「基本からやり直せ」とおっしゃったね?
あまり信じたくはないが、こんな漫画に載ってるような用語の羅列が基本だと
言うのならば、あなたには悪いが負ける気はしないな。
ってゆーか、負けられないよ。ふざけんなよって感じです。
本物や−い、いるなら出てこいよー。
基本って奴を教えてけれ−!!

96 :75:2001/07/21(土) 08:17
いや、俺は75がこのスレの初の書き込みだけど・・・
結論は>>93
やはり基本と言われれば牌効率でしょう。

・・・論争って何?

97 :75:2001/07/21(土) 08:32
つーか今ざっと過去レス読んでみたけど
>>64さん=>>21>>54>>55さんでいいのかな?
だとしたら俺はほぼ同じ考えだけど。
俺はその>>64さんに対して基本がなってない、って言う奴に
聞きたいね、「基本って何?」って。

98 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 08:34
打ち方(基本)が皆同じなのも、つまらないよな。(ワラ

99 :69:2001/07/21(土) 09:04
結局行きつく所は同じって事か…
牌効率はやっぱ基本だな。
そうかー、>>75>>64じゃ無かったのかー
少しムキになってしまった、スマソ

100 :69:2001/07/21(土) 09:06
基本が気になる
他に何か納得できるのあるんか?

101 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 09:12
だから牛丼でも食って待ってろって

102 :69:2001/07/21(土) 09:14
食い終わったわ!ボケェ!!

103 :37:2001/07/21(土) 09:21
>>64
さっき起きたんで、長文書きました。寝ぼけてるので、今いち校正してません。
あなたは勘違いしてますよ。振り込まない事は上手いというよりもここで
私が最初から言ってるのはそういう事ではなくて、>>61さんの言ってるように
果たしてあなたが言ってるようなクイタン、馬鹿ホンの糞手で、リーチを
掛けている相手に張り合うことはするべきじゃない、と言ってるんです。
ここであなたは相手を上がらせないために自手を無理してでも続けて
安く流せ、と言ってようですが、こういう場合は普通降りるべきなんです。
(自分が仮に黙でタンヤオをテンパったとしても危険牌をつかめば降りるか、
もしくはリーチを掛けるのなら勝負してもいいと思いますが、このスレの
話とは状況が違うので)
もちろん、私が>>43で言ってるように、ドラが3個あったり、ある程度の
得点が見込める時はもちろん勝負すべき、と言ってるんです。
得点状況によってはまわりながらでもなくて、無スジでも捨ててもいいと思います。
勝負手と判断すればこれは振っても諦めも付きますし、間違ってないと思います。

104 :37:2001/07/21(土) 09:22
続きです。

失礼ですが、私のレス読んでますか?
私がここで振り込まない人が中級者以上と言ってる例は、自分がボロボロの手でさえも安い
手で流す、とか考えるのではなくてこういう時こそベタ降りすべきという事なんです。
別にツモられてもいいじゃないですか。ツモられた場合は上がられた残りの3家は
同時に減るんだから。もしくは自分以外の他家が振ってくれる事もあります。
また次局以降に勝負すべきチャンスがあります。
自分が糞手にもかかわらずツッパでいくのこそ言葉は悪いですが馬鹿ですよ。
こういうせいぜい上がれて1役や2役程度の役で上がりにもホド遠い手で勝負する人
というより、降りるという事を知らないのか?というような人こそが、愚だと思います。
例えこの場では結果的にいい結果になったとしても、長い目で見ればトータル的には
勝てないでしょう。
というよりこういう勝負するに値さえもしない手で降りなくていつ降りるんですか?
って話になります。
麻雀をやってれば振ることもあります。上手い人でも地獄待ちなんてのは
降りてても振る事もあります。もちろん振る事ばかり恐れていてはロクな事に
なりません。もちろん勝てないでしょう。
しかししつこいようですがここで言う降りるべき場面というのは、自手が悪い手
で、仮に無理して聴牌までこぎつけた場合でも千点ニ千点と、勝負する価値に
値しない状況の事を言ってるんですが。

105 :37:2001/07/21(土) 09:23
さらに続きです(ワラ

>>この程度の安手でボロボロの
>>状態だと降りる事を前提で打たなければなりません。
>>もちろんドラが暗刻であったりある程度の手になりそうな時はまわりながら
>でも上がりの方向に持っていく時なんです。

>ここにあなたから見てどれほどの差があるのでしょうか。
>どちらのケースも相手の手の内は見えていないんですよ?
>あなたが言うように振り込まない事だけが上級者ならば、
>たとえ満貫でも降りるのが筋ってもんでしょう?
>逆に満貫でも「自分は回し打っていける」と思うならば、
>その努力をもう一方のケースでも行うべきです。
>捨て局を作る事も大事な事とは思いますが、あなたの話を聞いていると
>全てに対して降りる様に受け取れるのですが。

これがどれほどの差があるか?とおっしゃられてますが、天と地ほどの差があります(苦笑
まわして打つという事は通る確率は高いが、確実に通る事とは違います。スジ引っ掛けもあります。
何度も言ってますが自手が仮に今の悪い手の状況からテンパれたとしても千点ニ千点の手とドラが暗刻
である手を一緒に考えてはいけないです。。
ですので、糞手な場合は、まわしながらというよりもツッパる必要性もないので、普通は降りにいくべき
なんです。リーチが掛かった時点で聴牌もしくは早い段階でテンパれば話は別ですが(こうなると話が
逸れるので)基本的に降りるべきです。

106 :37:2001/07/21(土) 09:23
最後です。長いっすね・・・(ワラ

>37の勝利条件は「相手の手の内がはっきりと理解できて、
>なおかつ自分の手が良いとき」という限定がこれまでのレスから読み取れる
>からです。

いつ私がこんな事を言ったのか、よくわかりません。恐らく勝手に読み取った
んだと思いますが(ワラ
私が言ってるのは自分の手が悪手でこれから先、せいぜいテンパっても1,2役の時は
降りるべきと言ってるんですが。
もちろん私は相手の手の内が理解できるというレベルじゃないので
理解できた事など一度もありませんが・・・
ですので、降りる時は1現物、2初牌ではない字牌、3スジの19牌、4スジの2〜8牌の
優先順位で降りにいきます。
要は勝負すべきか否かというラインを自分で引くとするとすれば自分の手が勝負
できるに値するのかという事です。もちろん勝負できるに値すると判断するので
あれば、推理して回しながらでも上がりに向かうべきだと思います。

107 :37:2001/07/21(土) 09:57
みんな読んでくれてるのかな・・・?アセアセ・・・

108 :37:2001/07/21(土) 10:22
上のレス見た限りじゃ、この人が少ない時間でも最低3人以上いたように見えたけど

109 :ちっぱん:2001/07/21(土) 11:14
例えば、南2局の北家、全員24000〜26000の状態で、
親がドラの西をアンカンしてリーチしてきた。
自分はタンヤオのみのポンテンを取れるとする。
どうする?

1局の帰趨、あるいは平均順位を念頭に置けばベタオリ
しかないけど、フリーならテンパイ取って押すべきだと
思うよ。親が上がればトップの目はほぼ無くなるからね。

押し引きの判断は、もちろん自分と相手の手、1局内の
点数の収支も重要だけど、それ以前に半荘全体の戦略で
判断するべきだ。だから、あきらかに満貫あるリーチに
対して、1000点でつっぱる局面もあり得る。

110 :37:2001/07/21(土) 11:43
>>109
たしかにその場合は、テンパるのであれば黙で待つのもいいですが、ここでの話は
テンパッてない状況の想定で話してます。
たしかに、1000点2000点を争う終盤戦だと、つっぱる局面はありますね。
基本的な場面で考えてましたので・・・。
そういう場合もいっぱいありますが、ちっぱんさんが言ってる場合でも
危険牌を掴んだらやっぱり降りますよね?

111 :ちっぱん:2001/07/21(土) 14:29
>>110

109の状況で、ポンテンを取ったなら、何を掴もうがオリない。
ツモられればほぼトップがなくなる。振り込めばラスが確定する
とはいえ、フリーのルールでは2着とラスの差より、1着と2着の
差が大きいことが多い。

基本的に、相手リーチに対して
・オリル=失点を少なくする、失点の可能性は極めて高い
・つっぱる=失点を無くす、高失点のリスク大
だが、109のリーチでは、降りていてもツモられればトップ
が無くなるような状況なので、ポンをした時点でオリるための
選択を放棄している(安全牌2枚を切らないで上がりに向かっ
ている)以上、無筋の牌を引いたところでオリない。

ただし、終局間際になって、相手のツモの可能性が小さくなれば、
状況はまた変わってくるが。

112 :ちっぱん:2001/07/21(土) 14:36
こういう「かわし手」の場面(相手リーチに対して、自分が安手
であるとき)では、危険牌を止めて「まわし打ち」
でツモあがりを狙うのがもっとも格好いい、とされているのかも
しれないが、成功率は極めてひくいと思う。

私の場合、危険牌を押してでもリーチの現物に待ちを合わせる、
ってのが基本方針だ。面前を崩してでも待ち変えして合わせる。
守備的なメンツ相手だと特に有効だと思う。

113 :やくまん仙人:2001/07/21(土) 14:48
横レスだが正直、ちっぱんとやらが一番強そうだのう。
37と64の意見、しかと見せてもらったぞよ。
ワシが思うに、お前等勝手にケース作って話してるから駄目なんじゃよ。
37は相手からリーチかかったときに自分が3しゃんてん以上のときは
降りろ、その方が効率が良いと、そう申しておるのじゃろう?
かたや64よ、お主37の言っているケースを理解しとらんじゃろ?
お前のレスみてワシが推測できるのは、お前は局の始めから打った時に
聴牌へ持っていく、という道を探しとるんじゃろ?
それじゃー結論など出んよ。まだまだじゃのう。

114 :ちっぱん:2001/07/21(土) 14:58
それから、このスレの趣旨である「どーにも手が入らないときどーするか?」
って問題だが、ひとつの打開策としてBC(ブラッフィングクライ・要するに
鳴きブラフね)戦術を挙げておく。
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/4440/cwh04.htm

115 :37:2001/07/21(土) 15:13
>>113さん
そうなんです。僕のレス見てくれてありがとうございます。
仮にちっぱんさんの言うようにポンテンできる状態でしたら、流すという意味
でも人それぞれの打ち方にもよりますが、ツッパってもいいと思いますが、
この場合は>>1が言ってる自手がボロボロの状態でリーチが掛かると
いう場合の事を最初からずっと言ってるんです。
そのボロボロの状態というのを私が例えばの話で3シャンテン以上と定義付けました。
その場合でも回しながらでも聴牌に持っていくために無理してでも
聴牌に持ってくのか?という話をしてきました。
それでも>>64は回しながら持っていくべきだ。という意見と、私はその場合
では、自手の得点期待値と相手に振った時の失点期待値の違い、自手の
進みのあまりの遅さ、この2点が揃ってるので、降りるべきだ。という事が
論点になってます。
仮にちっぱんさんのおっしゃられてるようにポンテンでもテンパッた場合
ですと>>1のケースとは違いますので。
あと、基本的な局面だけを言ってましたので、オーラス等終盤での接戦
の場合の1000点、2000点の争いの事は、更に長文になりそうでしたので
省いて話しました(ワラ)
あと、たしかにちっぱんさんは強そうですね!

116 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:21
>>114
あがれそうにないのに
他家の手の進行を遅らせるために鳴くのは意味ありますか?
鳴いてリーチされたら流局を祈るなんてことはしないで
とりあえずチートイとかを狙って、
やばくなったらベタオリしたほうがいいんじゃないですかい?

117 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:24
東1。他家からリーチがかかる
   ↓
とりあえず現物の9ピンを打つ
   ↓
ロンの声がかかる
   ↓
メンチンイッツーピンフイーペーコードラドラで親の3倍満
   ↓
(゚ρ゚)アー

118 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:27
ダメなとき。
やばそうな手に見せかけて、相手を速攻に走らせる。
基本じゃない?

119 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:31
昨日、染め手の迷彩がうまい奴がいて
リーチに降りてたら、そいつに2回連続ホンイツ振り込んじゃったよ。

120 :ちっぱん:2001/07/21(土) 15:52
自分が3シャンテンで相手リーチか。
ベタオリしかないやん・・・。

>>116
確かにそのとおりなんだけど、普通に面前ではどーにもならない
ときにどうするか、ってのがこのスレの趣旨だと思うので。
それから、BC戦術ってのはハイリスクだし、使い方は難しいけ
ど、効果はあると思う。ためしにやってみては。面白いよ。     

121 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 16:00
ブリーダーズ・カップ

122 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 16:24
俺は金子プロの牌流定石に感化されたんで
すこしオカルティックになるが
やはりどうあがいても勝てない試合というのもあるだろうね

それにしても試合の形式によって
求められる戦法が微妙にかわってくるところが厄介だな

123 :122:2001/07/21(土) 16:47
70〜80あたりで基本のことが話題になってるけど
牌効率とともに大局感をあげておきたいね
その局で与えられた材料でなにができるか
そしてなにをするべきか
ハンチャン終了後に勝ってりゃいいわけだからね
もう1歩進めると10ハンチャンで
さらに一月でそして一年でとなるわけだけど
どうあがいても勝てない試合があるならそれもまたよし
ただ勝てるべき試合を落とさないようにしたり
どうにかあがいたら勝てる試合をものにすることが大事なんだろう

麻雀の戦術書読むと大概第一章に大局感だとか状況判断技術の項があるよ
土台はやはりそこだろう

124 :69:2001/07/21(土) 20:20
今起きました
103〜106の意見はもっともですね。

>>114
この戦術は無意識のうちに使っているような気がしますw
これは演技力?次第で相手が勝手に困っていくので
やってる方は結構面白いですよ
大抵最後に「ノーテンなんかい!」ってツッコミが入りますけど

基本ね〜
その状況状況で自分のやるべきことが分かってりゃ基本が出来てるってことじゃないかい?

125 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 05:36
激論はもう終わりか?

126 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 05:41
>>125
>>64が逃げたらしいので(プ

127 :やくまん仙人:2001/07/22(日) 06:46
122よ、お主良い事を言ったのう。
大局感!良い言葉じゃな。これをどれだけ常に忘れずに
保てるか、というのは非常に大事じゃな。実際場が煮詰まってくると、
どいつもこいつも無理するからのう。自然体が1番という事じゃな。
64はこんのう…
まあ、あやつの言う事も間違いとはいいきれんでの…
125よ、そういきりたつでない。
わしの言ったとおり、あやつとお主では話している元のケースが違ったのじゃ…
許してやるのもまた器量の大きさじゃと思うぞ。
64はおそらく、テンパイできない、という最初の部分に疑問を持ったのじゃ…

128 :69:2001/07/22(日) 06:57
64帰ってこんかなー
面白くなりそうなのになー

129 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 07:23
牌流定石ってでたらめじゃねえか。

130 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 04:39
その党利

131 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 04:47
こんな時間になっても起きてる暇人2ちゃん厨とは違うって事だろ
オマエモナーはもういい
わかってるから・・・

132 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 10:33
これで2日経ったか。やっぱり64は逃げたみたいだね

133 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 10:41
単にどうでも良くなったんじゃ?
1から見たけど、途中で64怒ってたしね。
多分あなたは37さん?ですよね。
あなたの偽者っぽい人が偉そうにインチキくさい事言ってたから
逆に呆れたという可能性が高いと思われ(藁)

134 :132:2001/07/23(月) 14:59
48(その他諸々)だよ。
なんで俺が37さんになるんだよ。
あんたこそ64さん?w
131=133=64さんっぽい。
呆れたというか、>>95でああいうレスしてあれから1回も来ないほうがおかしいと思うけどw

135 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 16:58
俺133だが違いますわ。
因みに131とも違うよ(藁)
読みが悪いね。そんなんじゃ振り込んじゃうぜ?(藁)あ、お互い様か。
まあ、所詮俺も64の気分など分からんよ。
違った方向性で推理しただけ。なんだかんだ言っても、
ヤクマン仙人やらちっぱんさんやら、強そうな人がいるからねえ。
戻ってきても意味無いんじゃねえの?ワザワザ喧嘩しに来るかねえ?等と
俺なんかは思ってしまう。所詮実際に打たずして結論なんか出ないよ。(藁藁)
まあ、ロムって臍をかんでいるも良し、って感じ?
37も来て無いじゃん。もうこのスレは用済みじゃない?

136 :132:2001/07/23(月) 22:51
まぁ君が違うって言ってるんだから別に深追いはしないけど。
64も情けない奴だなぁ。あれだけ反論しろ反論しろ言ってたのに
いざ反論があったら逃げるんだもんよ〜。
戻ってくる来ないことが意味あるかないかっつーよりもあんたの持論
が間違ったままでいいんかっつー感じだし〜。
あれから2chに来てないとも考えにくいから逃げたと思われても仕方ないと
思うよ〜
まぁいいやあんまり苛めるのもよそうね・・

137 :69:2001/07/24(火) 02:21
そっとしといてやろうよ…

138 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 08:23
赤三枚入ってたり一発裏にチップの付くような麻雀では
鳴きブラフってほとんど意味をなしませんね。

早めに鳴いてドラや字牌、特定の色を絞らせようとしても、
上家はさすがに止まるけど対面及び下家が
真っ直ぐ打ってリーチ→手詰まりで窮する
というパターンが多いです。

チップのある麻雀では基本的に
手役に関係なく受けを広げてリーチから
ツモをめざす打ち手が主流になります。
手作りの過程でドラ切っても
裏ドラ乗ればオールオッケー(w
チップの可能性のない鳴きの満貫なんて
大した脅威になりません。

東風荘ではチップこそ無いですが、
全体的に絞らないのでブラフが利かない。
相手が絞らないで得するのは
ブラフじゃなくてあがりに向かっているとき。
相手が絞ってくれることを読み切らないと
ブラフは自分の首を絞めます。

ブラフが使えるのはチップも裏もない
競技麻雀の世界だけですね。
満貫の仕掛けを見せておけば
手材料のない他家はまず受けに回ってくれる。

139 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 08:30
138は下手糞か プ

140 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 10:06
>東風荘ではチップこそ無いですが、
全体的に絞らないのでブラフが利かない

ってところでドヘタ確定だね♪

141 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 10:46
場風を泣いてソーズのホンイツ狙い。南をカンしたら5ソウがドラに
もともとのドラが2ソウでその時点で場風ホンイツドラ2満貫確定。
そのあと5ソウを鳴いたりツモったりで待ちが2,5ソウ待ち。
そしたら2ソウツモって場風ホンイツドラ6!!
四暗刻上がった時くらいしびれたね(w

142 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 11:25
>>139-140はうまいのか?
だいたいこういう言い方をするヤツで
うまいヤツを見た事がない。

え? おれ? とうぜん俺もド下手です。

143 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 21:02
理論なんていいから勝ってみろよ。
>>1−>>142
お前らとどのつまり、理論にかまけて負けてるんだろ?
本当に理論だけで勝てるなら、俺は本出すっつーの
あれはしょうがない これはしょうがない
いっとらんでとにかく勝ってみろよ。こんなところでハイも握らず
罵り合うなんてクズばっかりだ。場数踏んで強くなるんだよ。
このゲームは理論30閃き30運30裏技10なんだよ。

144 :ちっぱん:2001/07/25(水) 21:07
勝ってるよ。

145 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 21:38
俺も勝ってる。俺も勝ってる。皆そうだろ?そう思ってるんだろ?
そう、このスレには勝者しかいない 調べる術も無いからな
だから理論を語ろうとする 自分の理論は正しいといい、
他者の理論を否定して喜び、悦にいる。
はっきり言って下らない。
結局、どいつもこいつも実際に卓を囲んだら萎縮するんだろ?
そのくせ口は達者でなぁ。意味ない事はもうやめろや。
>>1−>>142そして144よ
勝負するか。このスレ書き込んでる奴らでさ。 別に実際雀荘に行かなくても
東風荘とかなんか手段あるだろ このスレ何人でやってるか分からないが
それが一番の証明になるんじゃねえの?自分の理論が正しいっていうさ。
そしたら俺も認めてやンよ。 

146 :ちっぱん:2001/07/25(水) 22:10
お、いいねえ。
久々に生きのいい若者に出会えて幸せだよ
勝負しよう。

2ちゃんねらーのための大会:2ch板長杯
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=995978902&ls=50

大会なんて出てる暇がねえ、っていうなら、
直接対決も大歓迎。
東風荘でいいだろう。とりあえずハンドルを教えておくれやす。
他メンツも募集

147 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 22:54
ちつぱんも若者じゃないの?

148 :ちっぱん:2001/07/25(水) 23:00
当然、私もぴちぴちの若者だよ。

149 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 10:26
あまり調子に乗るなよ馬鹿。こんな汚い言葉にまみれた板でせいぜいデカイ顔しておけw

150 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 11:57
>>149
は?お前何ムキになってんだ?もしかして例の逃げた奴か?(プッ

151 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:08
クズばっかりだな。ちっぱんとかいう奴以外皆雑魚に感じるぞ。
キャンキャン吠えてるのを見ると、犬そのものだな!正直、
64は分が悪くなって逃げたのだと俺も思うが、
奴以下の雑魚が吠えまくってて逃げたとも判断できるな、ここは。
それ位うざいよ。ここであおってる奴らはさ。
保健所呼ぶか?(藁)負け犬は尻尾振って生ゴミあさりに精出してりゃ良いんだよ!

152 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:19
>それ位うざいよ。ここであおってる奴らはさ。
んじゃお前が一番うざくてクズだね。

153 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:34
そうだな。俺の忠告も客観的にみると煽りだな。
だが、下らん煽りスレ正直うざいんだわ。
お山の大将について来る雑魚の猿みたいな感じがして
怒りを感じてしまう。自分で何も主張せず、煽っているだけの
雑魚い猿どものせいで、結構盛り上がってた論争が終わった気がするんだよ。
お前らが煽るから64が出てこねーんだよ!それがわかんないの?
俺は64がどう反論するか楽しみにしてるのにさ。マジで。
何も言うことが無くて煽るしかないんだったら
黙ってロムってろ、と言いたかった。もう手遅れだろうな。

154 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:37
馬鹿丸出しで笑えるなぁぶわっはははっはは
もっとやれ頭の悪そうな猿 ゲラゲラ

155 :名無し@:2001/07/26(木) 14:46
わりかし2ちゃんねる歴の長いせいか>>151の最後の行の煽り文
お粗末すぎて笑ってしまった
イジメられっこをつついてると、泣く直前に喚くセリフみたい(笑

その程度の煽りだと大量発生してる厨房を逆に喜ばせるだけだから
その辺でよしておいたら?おれもけっこうきみに同意見なんだけどね>>153

156 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:47
>そうだな。俺の忠告も客観的にみると煽りだな。
ハァ?客観的に見るとか以前に151は完璧な煽りです。
お前の言ってる事がそっくりそのまま自分の事だと気付いてない151

157 :155:2001/07/26(木) 14:47
しまった、「さん@そうだ参議院選挙に逝こう」が抜けた
まぁいいか

158 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 15:25
偶然このスレを読んだんで、タイミングを逸したレスだけど。

>>109
全員が僅差なら降りるんじゃないの?
親にツモられたら確かにトップは消える。
でも残り3人は僅差のままだから、期待できる順位は3着。
勝負に出て振ったら自分は4着確定。
勝負に出て成功したら、4人は僅差のままだから、期待できる順位は2.5着。
これなら降りるんじゃない?
3人がベタ降りしたところで、ツモられるとは限らないし。

親と自分が30000くらい。3着4着が20000くらいって状況
(ツモられたら2着、振ったらラス)なら、当然勝負に出るけど。

159 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 16:10
中途半端な奴ほどいばるものだ

160 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 16:16
おりるな。逝け。

161 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 18:00
東パツ8巡目 親がドラの五をアンカンしてリーチ。新ドラ八

東家の河 西二中(1)南(1)一(6)←リーチ 2枚目の(1)と一のみツモ切り。

西家のあなたはこんな手牌。

三四(2)(2)(5)(5)(7)567西西西

南家は一発目に現物の(6)

二は河に一枚だけ。
チーテンに取って突っ張ってみる?

162 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 19:00
ありきたりだが
西落としのベタオリ

5瓶捨てる勇気はない

163 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 19:03
東パツって東1局の0本場の事?
だったら無理して危険なチーする必要ない。
その状況だったらベタオリでしょ。
無理して危険牌(5)を鳴いたところで二のみの待ちだし。
ツモられたら一人最低6000だけどまだ親も残ってるのでチャンスはある
振ったら一人で最低でも12000払い裏、新ドラが1個でも乗れば18000以上
振ったらトップは取れない、ツモられたんならまだギリでなんとかなりそう。
これが自分の親だった場合は突っ張るというのも考慮していいと思うけど、
これで突っ張るのは現実的に考えると絶対なしだと思う。
つーかこれは例があんま良くないね・・・

164 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 19:13
そもそも、
「一人勝ち抜け」を阻止するために、なんで俺が「一人脱落」の危険を背負わなきゃならん?
失敗すれば、損するのは俺だけ。成功すれば、得するのは3人。
冗談じゃないよ。

165 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 19:18
だいたい、そこ鳴いて(5)切った時点で、
高いから勝負に出てると思われるんじゃないか?
それで警戒されたら何の意味もないだろ。

166 :ちっぱん:2001/07/26(木) 19:45
こんなの、ルールがわからなければ答えようがないと思う。
フリーなら、チーテン取る。
東風荘みたいな順位取りならベタオリ。

仮に(5)を押したとして、警戒されても二は取まらないだろう。
新ドラを持っている人がいれば、安手だとわかっての差しを期
待できるし。

167 :ちっぱん:2001/07/26(木) 19:50
>>158

順位取りの麻雀ならそうするべきだね。
ただ、フリーのルールでは一般的に
1>>>>>2>3>4
となる。
だから、トップ目を可能な限り追求した方がいいと思う。

168 :ちっぱん:2001/07/26(木) 19:53
ところで、勝負しろ!って言ってた偉そうな少年は
どこへ行ったのだ?

169 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 20:00
>>168
また別人になりすまして自作自演で叩いてくると思う。
このスレには立った頃から見てるけど64があれからこのスレッドに来てない
事は考えられない・・・俺的には64と煽ってる奴が同一人物かと・・・
じゃないと、あの程度の荒れ方であそこまで私怨丸出しで煽っては来ないでしょ・・・

170 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 20:14
>フリーなら、チーテン取る。

鴨 プッ

171 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 20:44
なんだか、トップとそれ以外の差を強調してるけど、トップ賞の分だけでしょ?
順位ウマが1-3だとして、25000持ち30000返しなら、順位1つ分の差しかないよね。
他の順位に比べて2倍の開き。それ以上でもそれ以下でもないんじゃ?

172 :145:2001/07/26(木) 20:55
おい!ちょっと来ないとすぐ逃げた事になるなんて
お前ら麻雀やってるくせに短気だな!!もうちょっと我慢する事覚えろや!

>ちっぱん
 またせたな!ちょっと私情でネット出来ない環境だったのだ。
 よし、あんたは話のわかる奴だな。俺は結構不定期に東風荘やってるから、
 日時を合わせた方がよさげだな!!何時にするか?
 あと一つだけ言っとく。おい!169!てめえよくもしゃあしゃあと
 俺と64は同一人物だと抜かしやがったな!俺のアイデンティティを批判したんだぞ!
 人権損害だな!氏ね!!俺は64みたいにてめえらと熱く論戦する気はねえんだよ!!
 俺が知りてえのは、てめえらの実力だけ!言い訳は却下!
 あと、ちっぱん。俺はコテハン持ってない。希望のハンドルがあれば
 それにするぞ。他に参加者いねえか?64!お前の汚名を注ぐ時を
 俺とちっぱんで提供してやる!でてこいや!後は37が良いだろうな!
 勿論やるよな?嫌とは言わせねえぞ!

 

173 :ちっぱん:2001/07/26(木) 21:03
勝つ=「同卓のメンツに対してトータルポイントでリードする」
ではなく、金銭的にプラスになる、だよね。
だいたい2着のウマの分だけゲーム代で取られるのが相場だから、
トップを取らない限りは勝てない。まあ、負け額を少なくするこ
とは重要だし、1着と2着の差を強調しすぎって気もするけど、
基本的なスタンスとして「トップかそれ以外か」って気構えで
いいと思うんだけど。お金を減らさないのが第一義ならフリーなんて
行くべきじゃないしさ。

174 :ちっぱん:2001/07/26(木) 21:09
>>172

おお、男だね、惚れたよ。
ハンドルは「カウパーくん」で。
時間は、今からでもいい。12時には寝るし、それまでに
風呂もはいらなあかんけど。
第2東風荘でいいだろ?
メンツ募集。

175 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 21:38
やるのか、ちっぱんvsカウパーくん

176 :ちっぱん:2001/07/26(木) 21:41
やるか?
やるなら、先にシャワーを浴びさせてね。ウフッ。

10時からでどーだ?
他のメンツも募集。

177 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 23:00
やってるの?

178 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 23:27
>>173
あー、そういう「気構え」の話ならどうでもいいや。
親のリーチにも突っ張る方が「楽しい」のは認めるよ。

179 :Yuu:2001/07/26(木) 23:35
面子募集なら行けますよ ^^

180 :69:2001/07/27(金) 06:47
おお!?しばらく来てない間に面白いことになってるねー
今度おいらもまぜてね

181 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 07:55
お前等待ち合わせしてる間に牛丼を食え

182 :145:2001/07/27(金) 11:06
…すまねえ、ちっぱん!昨日は用事が会って
172のレス打ったら速攻ネットからドロップアウトしちまった。
明日の(土曜)の深夜をきぼーん!
ハンドルはカウパーだね。了解したぞ!
69!お前とはマタ今度だな!!とりあえず64と37!
出てこいごらぁ!ハンドル発表してからやろうぜ!

183 :ちっぱん:2001/07/27(金) 20:36
>カウパーくん

今日深夜(27日0時)から、第7回板長杯がスタートします。
どうせなら、大会に出場してみれば?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=995978902

184 :69:2001/08/01(水) 03:46
結局、対決したんかい?

185 :ちょっと前のレスでゴメン:2001/08/01(水) 06:14
>>43
>仮に国士リーチを早い段階で、捨て牌にあまり特徴が見られない時にテンパら
>れると、これはどうしようもないです。

俺は東風で6000試合以上打っているんだが、13面以外ではほとんど見た事ないな…
>早い巡目での国士リーチ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)