5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東風荘って?

1 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 13:28
最近常時接続になったので東風荘やってみようと
思うんですがこれだけ教えてください。
・フリー中心で打ってた人がやってもおもしろいのか?
 東風荘なんてクソだと思ってたけどやってみたらフリーより
 面白かった!って人いますか?
・チャットしながら打ってるのか?タイプ速くないときつい?
 それとも挨拶程度、もしくは全く無言なのでしょーか

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 13:33
>1

自分でやってみて体感して下さい 人それぞれです

3 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 13:36
>>1
もう二度とこんな話の広がりようのない糞ツマランスレ立てんなよ。
あれはフリーで打ってた人云々関係ねぇよ。
要はゲームだ。PSでコンピュータ相手にやるゲームって感覚だ。
チャットしながら打たなくてよし。相手はコンピュータだと思え。
ご希望どおり2つ教えてやったので、目出卓、

**************終了**************

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 13:36
挨拶はしたほうがいいとおもう
まったくしない人もいるし
だれかがすると返す人もいるけど

5 :ちっぱん:2001/07/21(土) 13:36
質問は「質問・雑談スレッド」へ。

新しいスレッドを立てる場合は、過去に類似スレッド
がないか調べてからにしましょう。

理由:一度に存在できるスレッドの数は制限されている
  ので、新しいスレッドを立てると古いスレッドが過
  去ログ倉庫行きになるため。

限りある資源を有効に使い、有意義な議論を進めましょう。

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 13:39
麻雀荘に行かなくても自宅でできる。

あと、近くにフリーの店がほとんどない人にはありがたいんじゃない?

7 :某スレ37:2001/07/21(土) 13:41
ちっぱんさん、いるんなら某スレのレス返して下さい

8 :ちっぱん:2001/07/21(土) 13:43
どこのスレ?

9 :某スレ37:2001/07/21(土) 13:45
なんか別人っぽいのでやっぱりいいです。

10 :ちっぱん:2001/07/21(土) 13:49
なんだ、気になるなあ。どこのスレか言っておくれ。
本物だからさあ。ハアハア。

11 :1:2001/07/21(土) 14:07
>>3
すいません実はちょっと怒られる予感してました
最近3回連続フリーで負けてしまい、
ちょっと鬱になって東風荘やってみようかな・・と思ったのです
牌譜とれるらしいので打ち筋見直せるかもしれないしね
でもちゃんと質問には答えてくれて密かに優しい人ですね
東風荘は嫌いっぽいですね

>>4
そうなんですか。誰か挨拶してノーレスポンスだと
結構微妙な空気になりそうですね

>>5
たしかにこのスレのせいでほかのスレが一つ死にますね
死んだのが駄スレだといいな
ちょっと見てみたら「ロッキー堀江」というスレが
死にそうになっています

>>6
うんうん 深夜3時頃(時には7時頃)負けて帰宅する
空しさ それが無いのはでかい

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 14:17
牌譜はWindowsならばっちり取れます
初級、中級者にはありがたいですね
後で見て一喜一憂してください

上級者はいちいち見ない人が多いみたいですが

13 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 14:20
だれひとり挨拶無しでひたすら打つのも
緊張感があって楽しいぞ!

14 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 14:39
ラン戦で誰か1人「46」とか打つと結局、返す羽目になるから茶せず無言でやりたい

15 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 14:45
>>14
46とか4649のような数値のみのメッセージは
挨拶とみなさず、無視してるよ
しかし、だれか一人でも最低、よろしくの言葉があったら
「よろしくお願いします。」と返している

16 :1:2001/07/21(土) 14:55
>>12
ふむふむ 実は牌譜ソフトはダウンロード済みだったりします
東風荘は持ってないのに
この板にたまに貼られている牌譜を見てみたかったので。
そこで追加質問です(御無礼)
そのとき落としたのは雀譜というソフトなんですが
一局単位の牌譜はエラーがでてしまい
結局みれたのはおちんちんJrという微妙な名前の人の
牌譜だけでした
みなさん牌譜ソフトはなんというソフトをお使いでしょうか
一番メジャーなのは?

>>14
46>4649 茶>チャットでよろしいでしょうか
すると
東家>46
(5秒くらいの間)
西家>46
北家>46
南家>46
といった風情になるんでしょうか
なかなかの亜空間ですね

とここまで書いたところで>>15の方の書き込みを発見しました
悔しいのでこのまま書き込みます
今夜あたり東風荘ダウンロードしてみようかと思います

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:03
ちいといつさんの雀譜使ってます
最初は使い方がわからなかったけど
適当にクリックしてるうちに使えるようになりました

18 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:06
雀譜使っている
GOOGLEで雀譜と打って検索すれば出てくるはず
作者はこの板にも現れるちいといつさん
それ以外は知らんけど雑質スレッド見ればツールリンク集ぐらい載ってるかもな
以上

19 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:22
一応2つ持ってるけど、やっぱりちいといつさんの雀譜が一番いい。
>>1
あと、このスレでまだ聞きたい事があるんなら下げでやってくれ。
かちゅーしゃ使ってるから下げても俺がレスしてやるから。

20 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 15:37
フリーってもねぇ
トップレヴェルの打ち手になれれば旅打ちとかできたりして楽しいんだろうけど、
勝った負けたの一喜一憂では、東風とかわんないんじゃないかのう

東風は、超らんに行けばそれなりに楽しめるんちゃうかな?

21 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 16:51
>>1
挨拶の強要は無い。
しなかったらしなかったで別に気にならないぐらい。

超まで行けば面白い。
下、上はクソ。

22 :1:2001/07/21(土) 23:35
うーん、自分がダウンロードしたのも雀譜なんですけどね
リードミーを読み返してみると東風荘が入ってないと
駄目なのかもしれないですね

最上級まで行けばおもしろいですか
でも成績良好+何百試合か打たないと入れないんですよね
辿り着けるだろうか

この板で学習したトンプウルール
・くいたん無し
これで何とかなるでしょうか
ではダウンロードしてきます

23 :1:2001/07/21(土) 23:52
驚愕です
インストールしてやる気まんまん
しかし
11:00-2:00は混雑のため登録できません
終了

24 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 23:00
age

25 :廃人:2001/07/26(木) 23:07
一昨日登録して一気に200試合ぐらいこなした。
Rは1750前後。
バカにしていたがハマりそう・・・

26 :1:2001/07/27(金) 02:41
この短命スレを建ててから早1週間
登録も終了し無事東風デビューを果たしました
フリーの麻雀とは勝手がかなり違って難しい
くいたん無しはとまどいます
ご祝儀無しもとまどいます
隣の牌を切ってしまったり
リーチボタンを押し間違えたりもしたけれど
なんとか元気にやっています

>>25
3日で200試合ってあなたホントに廃人ですね
というか夏休みでしょうか いいな
私はまだ学校ですここ数日全く打ててません
***
何だかんだ言ってRってちょっと面白いシステムですね
この板でRの上下に一喜一憂している人の気持ちが分かります
やったことのない人ちょっとやってみては?どうせタダだし

最初入れるところ(名前忘)にはいろんな人がいますね
途中で抜ける人 愚形2シャンテンで親リーに全ツ
噂の大ミンカンも数回見れました

あとできすぎくんっていうので
異常に細かいデータが見れるのが良いですね
終盤強さ384!と力強いフォントで書かれても
なんのことだかさっぱり解りませんが
現在29試合でできすぎくんによるとR1592.5って
なっていますこれはどうなんでしょう誰か教えてください
廃人さんのR1750は遠いですね

27 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 03:00
第一:東風戦 クイタン無しの後づけあり 親はノーテンでもレンソウします。

第二:東南戦 クイタンありの後づけあり ようはありありです。親はテンパイでも流局

第三:東風戦 第一のルールに赤が入ってます。後 さんま(三人麻雀)

恐らく 超まで行かないとつまらないです。
それから 試合数が400試合まではRの変動が激しいです。
Rは一回の半荘で他家との平均値で微妙に変動が違います。
挨拶はしたほうがお互い気持ち良くなれます。
チャットは各々の判断でいいと思います。
苦手でしたらランキング卓で打つとほとんどチャットありません。
多少腕があれば2,300試合でR2000は行くと思います
ただ 超に行くと下で打っていた打ち方は通用しなくなってくると思われます。

28 :1:2001/07/27(金) 03:17
そうそう、ランキング卓で打ったけど
全然チャット無かったですね
表示がオフになってて
自分だけ見えてないのではと不安でした(言われましたよ、46!)

ルール、こんな風になってたんですか。
なんで一般的なフリールールの場所がないんでしょ
人気でると思う

29 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 03:41
他の麻雀サイトだとある場所もあるみたいですが
有料だったり、人がいなかったりするみたいです。

ただ 経験上、わいわい卓で打っていた時は仲良くなる人とか出来ました。
オフ会なども参加したりするのも新たな世界を感じますよ
自分はどうしても 年齢の差によって敬語を使わないと駄目な人間でして
年下にため口きかれるのが どうも駄目でした
今時古いのかな・・・

30 :1:2001/07/27(金) 05:21
ひさしぶりに東風荘に接続しました
なかなか良い引きですねえ
これって待合室でRは見れないんですか?

それから29の人は東風荘から
オフ会に発展してる時点で
やや斜め方向に充分新しいと思います
ランキング卓でしかやってない私は
総チャット量10byteいってないんじゃないでしょうか
そんな考えの自分
今時古いのかな・・・

31 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 15:46
東風荘、昔はみんな挨拶してたよね。
ランキング卓でもチャットいっぱいしてたよね。
チャットで喧嘩するひともいたけど(w
最近は挨拶もしないし黙って打つ人ばっかりだね。
俺もそうなっちゃったが(w

32 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 17:12
自分からは挨拶しない。

挨拶はしません!!!(チリ風に)

33 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 17:22
フリーで打って金銭的に勝てるのでなければ東風荘の方が気楽でいいでしょう。
何で点5とか点3とかどんどんレートが下がっていると思うのか。

超まで行かなければおもしろくないという意見も、まぁフリーでどうのこうの
言っているひとなら、遠からず超にはいけるでしょうし、問題なし。なまじ
超、超いって、期待を持たせるとがっかりさせることになるのでほどほどに。

ただ、麻雀の楽しさは、くっちゃべりながらやることなんだと思うんだよな。
その意味では、フリーは適当なことをしゃべっていると「三味線だ」などと
言いがかりをつけられて、実は嫌いだ。ま、金が掛かっているから仕方
ないけどな。

東風荘に音声チャットを装備したら最強なんじゃなかろうか。うむ、実現し
たら巷の雀荘は駆逐されると思うね。mjman、よろしく検討してくれ(笑)。

34 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 17:24
とりあえず1は東風荘のヘルプを読んでチャットコマンドは覚えようぜ
そして100試合ぐらい経過したら状況報告をしてくれ
なーに夏休みに入れば試合数なんてうなぎのぼりさ
だが夏休み明けになっても学校に通わなくなるような事はないように気をつけろよ

35 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 17:29
>32
懐かしいな 秋刀魚の番組だよな 思わず反応・・・

36 :焼き鳥名無しさん :2001/07/27(金) 17:56
まったり中に申し訳ないがたまたまあったこの東風スレ使わせてもらいます。

牌の切りが速けりゃ良いと思ってるド素人はウザイから消えてくれ!
周りの様子も見ずにガンガン切ってもらっちゃ場が荒れるのよ。
Rの低い奴でその傾向のある奴はなんで勝てないのかよく考えてみろよな、ったく。
牌切るのが速いとカッコイイ、上手だと思ってるのか?以上、愚痴でした。

37 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:05
>>36
遅いよりよし。
って、どこのレベルの話をしている?上ラン程度なら、速ければ速いほど良いぞ。

38 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:09
>>36 ウセロ

39 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:12
>>36
同意
役牌とかそういうの見てなくて、切る牌決めてカーソル合わせておいて
つもると同時にクリックする馬鹿いるよな
字牌より先に処理すべき牌、絞りを考えて処理する牌と色々あるが
対子になったのも気付かずに字牌切って、次局もう一枚落としてくる馬鹿の憐れな事

40 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:20
>>39
>対子になったのも気付かずに字牌切って、次局もう一枚落としてくる馬鹿の憐れな事
おう、わるかったな。次局じゃなくて次順だろうが、おれはトマトマトマトと並ぶことがよくあるよ。

いいんだよ、北とか9万とかがといつっても意味がないから、あらかじめカーソルあわせて
即切りしているんだから(もちろん、ちょっとは後悔するがな、たぶん将来的にといつ落とし
するような牌なんだよ)

そんな序盤の牌の切り方に何文句たれてんだ?そういうメンツには、自分も喰う立場で
恩恵を受けているだろうに、自分に不利になったときだけ人のせいにしているのと違うの
か?

速いのが正義、定説です。

41 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:31
東風総合スレ立てた方が良いかもな。
質問から愚痴から叩きまで。

42 :39だが:2001/07/27(金) 18:38
>>40
迷惑だとかそんな話じゃなくて純粋のそんな連中を総じて下手と呼んでいるだけ
文句というか下手だねとはっきり言ってあげてるだけだよ

43 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:41
ガンガン攻める奴って同卓しててどう思う?
俺がそうなんだが。
東風始めた当初は守り麻雀だったけど
最近はほぼ全ツッパで振り込みまくり、アガりまくる。
同卓者にとってはかなりウザイと思うんだけど。

44 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:47
放銃しまくって大きく上がるのはいい
格好いいと思うのだが
放銃しまくって一発ツモ連発でトップに立たれるといらいらする

45 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 18:48
ダブロンありにしてくれー

46 :焼き鳥名無しさん :2001/07/27(金) 19:04
例えばチャンタ系の手から俺は4,5ピンのメンツを払う時とか、つもるまえからカーソル合わせておくけどな。
すぐ6ピンつもってきても俺は後悔しないぞ

俺はそれより牌の絞り、特に字牌やドラの絞りが甘い奴らがウザい
超にはそんなにいないが、上レベルだとごろごろいる

47 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 19:58
>>41
恐らくスレが1週間持たないと思われ。(笑)

>>44
同意。大した手じゃないのに押して満貫2回振って親番でリーチ一発ツモドラ3とかな(笑)
ペンチャンツモのおまけがついたら最高だね!!

48 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 20:59
57 名前:め愚 投稿日:2001/07/26(木) 20:00
(=^^=)アタシブスだからカワイイ女が嫌いなのよ。だからタマミが予選通過したって決しておめでとう言わないわ。誰が女に言うもんですか。男にだけ言うわ。だってモテたいもの。


58 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:2001/07/26(木) 20:01
嫌いな人間(女性)
男達の中でしか活動の場が無い女・女友達が少なく男友達が多すぎる女・
自分がされたら嫌なくせに平気で他人にはする思いやりのない自分勝手女・
有名な奴に群がり,人を区別・差別する女 ←死ね! お前だよ!お前!!


59 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:2001/07/26(木) 20:04
あの性格じゃ女に嫌われるだろうな。


60 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:2001/07/26(木) 20:32

(=^^=)

これって笑ってないよな・・
キモイ!


61 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:2001/07/26(木) 21:52
あのブスわざわざパスワード制にして何様のつもりだ

49 :29:2001/07/27(金) 21:29
正直 超ランの上手い人はちゃんと上手いです。
根拠は無いけど
5割くらい打てる人
1割くらい上手い人
3割くらい発展途上
じゃないでしょうか?
ただ いかんせん超にも役牌のしぼりや、ドラの切り出しが甘い人は大勢います。
それがいいか悪いかは 私の知る所ではありませんが
時には、Rの高い人がそのような打ち方をしてるのを見かけます。

それから、早く打つか遅く打つかの話しですが
東風のルール上 時間制限があるのでそこは我慢するべきだと思いますが
早すぎるのと遅すぎるのは似たようなものだと私は思っています。

超ランで対戦が終わった後に「おつかれさま」を書き込んだ時には
いつも人がいません(笑)
礼は大事だと思ってるのだけど 古いのかな・・・・

がんがん攻めてくる人は個人的に苦手です。
たいていペース乱されますが、デジタルを違った意味で解釈してたりすると
多くなってくるんでしょうか?
言わば 発展途上というところでしょうか
自分も当然 まだまだ発展途上です。

50 :焼き鳥名無しさん :2001/07/27(金) 23:10
>>40
おまえさ、少なくとも自分の配牌相の善し悪しとか考えて
攻めるべきか守るべきかとか考えて打ってるか?
相手の捨て配見て、定跡を考慮した上で速く切れてるのか?
お前にみたいにナかせ放題、アガらせ放題の下手がいると
麻雀がつまらなくなんだよな。馬鹿はマジ消えてくれ。

51 :焼き鳥名無しさん:2001/07/27(金) 23:40
まぁ遅くて下手な奴が一番ダメだと思うけどな。
「早くて下手」と「遅くて上手い」では後者を取りたい。
もちろん「早くて上手い」ばかりなら最も楽しいが。

52 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 01:02
>>49
>時には、Rの高い人がそのような打ち方をしてるのを見かけます。
俺もそう感じる時はある。
が、そういう時は鳴かせた本人が上がるケースも多い(超卓)
要するに超卓では役牌を鳴かせる場合は、
鳴かせた人の手が早いことを意味するんじゃないかと、
理解しているが、どうかな?
俺も自分で行けると踏んだ時は、結構役牌早切りする。
でも無理だと思った時はハイテイまで心中も多い ワラ

53 :29:2001/07/28(土) 01:40
>>52
いや すいませんでした。言葉が足りませんでした。
極論の例を挙げると
第一などで、親にドラポンさせて
なおかつ捨て牌からバックの可能性が大の状況でも役牌をバンバン切りはなち
挙げの果てに鳴かれたとたん 降りる打ち手をなんどもみた事あります。
また 攻めてきたとしてもリーチのみの愚形だったり もちろん稀です。
>>52氏がおっしゃってる事が正論だと思います。
あくまで 極論ですので(笑)

54 :1:2001/07/28(土) 04:11
ヘルプ読みました ありましたチャットコマンド
しかしこれって打ち間違えたら
コマンドと認識されずに全世界に向けて
発信されてしまうのでしょーか
怖くて使えません

しかしやればやるほどフリーとのルールの
違いの大きさを実感
フリーで打ってると多かれ少なかれ
字牌のしぼりは甘くなり
たんやお牌を大事にしがちですからね
でもまあ絞りが重要な麻雀も面白いかも
一方東風戦でしかもくいたん無しだと
ある程度手が入らないとどうしようもないですね

以上いいわけ
今日やったらなんといきなり3連続ラスをひきました
この下手くそが!
普通フリーでも3ラスは珍しいですよ

それから次の試合が始まるとき
前の試合のメンツがいるとちょっと照れくさいですね
それだけ。

55 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 04:25
>>54
失敗しても人には何も見えないから心配するな
例えば「/w」を「/e」とか打っても何も問題は無い
ただし「w/」みたいにスラッシュの位置を間違えると
「w/ 自分の名前」となったりして恥ずかしいので注意すること

ってマジレスしてる俺は相当ダサいかもしれん・・・
とりあえず東風の一般が幾らレベル低いだのかすだのと言っても
慣れない内はあんまR上がらんと思うからとりあえず
東風のルールに、東風の面子に慣れるつもりで100試合ほどこなせ
そしてドヘタと打つのは必ずしも楽ではない事に気づくんだw

56 :ちいといつ:2001/07/28(土) 04:27
>>54
クイタンありの第二にも遊びに来てくださいね(^^

57 :32:2001/07/28(土) 09:30
>>35
わかってくれましたか、ども。

58 :1:2001/07/29(日) 20:27
昨日の夜はフリーで打ってました
四暗刻をはったとき突然頭の中に
スータンコアンキ
という言葉が鳴りやまなくなって大変でした
あがれなかったですけどね

>>55
なるほどスラッシュで判定してるわけですね
全角で打たないように気を付けます
ちなみに2ちゃんねるの半分はマジレスで
できていると思います。マジレスサイコー!

>>56
もしかして雀譜作成者の方ですか?使わせてもらってます
過去の対戦者の名前がすとっくされるのがいいですね
面白い名前の人と遭遇すると嬉しいです
ポケモンにはまる子供の気分のようなものでしょうか

ところで未だに他人の牌譜(一局単位)が再生できないのですが
お尋ねして良いですか
例えば 自慢の牌譜 というスレの2のちっぱん氏の牌譜
これをコピーして雀譜起動
ファイルメニューのクリップボードからコピー
またはアイコンのクリップボードからペースト
どちらをやってもedit padというのにペーストされるだけで
その後の再生ができません
何か根本的に手順が間違っているのでしょうか

59 :ちいといつ:2001/07/29(日) 20:55
>>58
局単位で再生する場合、局の牌譜の他にヘッダ部分も要るんですが
ちっぱんの牌譜にはヘッダ部分がないですね。これで試して見て下さい。(^^

===== 東南戦:板長杯 5卓 開始 2001/06/20 08:49 =====
持点27000 [1]ちっぱん R1902 [2]Yuu R2018 [3]15円 R2018 [4]身から出た錆 R2085
南2局 0本場(リーチ0) ちっぱん 7900 Yuu -2000 15円 -2000 身から出た錆 -3900
30符 四翻ツモ リーチ 門前清模和 ドラ2
[1南]1m6m7m8m4p5p1s3s東南北白中
[2西]1m3m4m5m9m9m1p2p4p7p2s8s中
[3北]2m5m8m1p2p5p5p6p9p2s3s8s南
[4東]4m7m8m3p9p4s4s6s8s西北発発
[表ドラ]4m [裏ドラ]7s
* 4G5s 4d北 1G9s 1d3s 2G北 2D北 3G5p 3d9p 4G中 4d西 1G6s 1D6s 2G2m 2d8s
* 3G4m 3d南 4G8p 4d中 1G発 1d5p 2G1s 2d4p 3G6p 3d8m 4G4s 4d8s 1G東 1d4p
* 2G6m 2d7p 3G1s 3d8s 4G6s 4D6s 1G西 1d6m 2G3p 2d中 3G西 3D西 4G6p 4d9p
* 1G1m 1d7m 2G白 2D白 3G1m 3d5m 4G発 4d3p 1G6p 1D6p 2G2m 2D2m 3G2p 3D2p
* 4G3p 4D3p 1G8p 1D8p 2G東 2D東 3G1p 3D1p 4G9m 4d8p 1G4s 1D4s 4N 4d6p 1G南
* 1d8m 2G9s 2D9s 3G7s 3D7s 4G7p 4D7p 1G8m 1D8m 2G7p 2D7p 3G5s 3D5s 4G3p
* 4D3p 1G9s 1d南 2G7m 2D7m 3G5s 3D5s 4G7s 4D7s 1G7s 1D7s 2G4m 2R 2d1m 3G9m
* 3d1m 4G白 4D白 1G4p 1D4p 2G1s 2D1s 3G3m 3d1s 4G9s 4D9s 1G1p 1d9s 2G西
* 2D西 3G7p 3D7p 4G北 4D北 1G2p 1d1m 2G8p 2D8p 3G2m 3D2m 4G2s 4D2s 1G2s
* 1D2s 2G3s 2A

60 :1:2001/07/31(火) 03:49
皆さん挨拶を見落としてしまうことはよくありますか
東3局くらいになって 他の3人が挨拶を交わしているのに気づき
気まずい気分 よくあります
先日 オーラスにふとチャット欄に目をやると
「@@@>爆」
いったい何が爆なんでしょうか
いつ爆だったんでしょうか
今更言葉を返すなんてできるわけありません
全員見て見ぬ振りをして場は進みました
あのときの人ごめんなさい

>>59

ありがとうございました再生できました
なんつうか試行回数が足りなかったですごめんなさい
ちいといつっていう位だから七対好きなんでしょうね
私も七対はかなり好きで
配牌を見たらチートイを考えろってかんじで
フリーでは多用してますが
不思議と東風では全然あがれません

まだ第一にかかる時間にすらちょっとストレスを感じる位なので
もうちょっと慣れたら第二に行かせてもらいます
Rは共通ですよね

とうとう夏休みに突入なんかこの板もすごいことになってますね
これが名高い夏休みか・・・!
試合数ものびるでしょうか
現在53試合

61 :ちいといつ:2001/07/31(火) 04:02
>>60
黙ってても別に問題は無いと思いますよ。
僕はチャ助というチャット補助ツールで挨拶してあとは黙々と打ってます(^^

ゲーム時間ですが、さくさく打つ面子なら物理的な動作が省略さ
れてる分、リアルより東風荘の方が早いですよ。
ラン卓やワイ卓でランダムに打つ場合は初心者にぶつかる事が多い
ので、切るのが遅い人が多いのかもしれませんね(^^Rは全サーバ共通です。

62 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 04:23
俺は上ラン以上には勝てるが、ラン、特にチャット卓では
全然勝てない・・・、鬱です。
僕だけかな。

63 :55:2001/07/31(火) 07:16
1はラン卓で打ってるのかな?
まあ何処であれ別段チャットを返す必要はないんだが
一応何か言われたら返しておいた方が雰囲気としては良いね
チャットしてたら麻雀に集中できないって思うんだったら
無理してチャットに参加する必要もないし
>>61の言うようにツール使って挨拶するのがいいと思う
http://homepage1.nifty.com/andon/
チャ助ならここにいけばDL出来るから落としたらいろいろと
チャ助いじってみるといいかもね
つーわけで100試合まで頑張ってくれ

64 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 13:35
観戦されてる時に牌を伏せる(観戦者に観られ無い)方法と、牌を超高速で切ってる卓を幾つか観たんですがそのやり方を知りたいです

65 :GENOM:2001/07/31(火) 15:31
牌を超高速で切ってる、ってぇのはおそらく光速軍団のことでしょう。
HPありますんで1度見てみては?
http://www2.to/kousoku/

66 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 23:39
>>65
謝々、伏牌法もよろしく・・

67 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 23:49
>>66
「/h」とチャット欄に打てば牌を隠す→公開→隠すと交互に出来るよ
つかそういうのは質問スレッドで聞きましょう
あと東風荘のHPとそこからリンクされてるグッチさんだかなんだかいう
人のサイトでも詳しく載ってた気がする < チャットコマンド
東風荘始めて間もない頃そこで勉強させてもらったなぁ
さっき上落ち150試合にしてやっと超復帰、あーしんど

68 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 00:39
>>50
>お前にみたいにナかせ放題、アガらせ放題の下手がいると
>麻雀がつまらなくなんだよな。馬鹿はマジ消えてくれ。

うぅ、私だ...鬱

69 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 02:57
ここは1の東風体験記兼東風荘総合スレッドってことでいいだろうか?

70 :1:2001/08/01(水) 03:25
夏休みに入って試合数増えるかと思いきや東風荘
混みすぎ!接続自体できなかったのでした
なんとか打ったもののさんざんな結果。4-3-2-4
Rが70ちょっと減りました

>>61,63
チャ助のページ見ました
むしろ突撃君というツールが凄いですね
東風荘に接続するにはチケット取るくらいの
気合いが必要だったんですね私が甘かったです

ちなみに私はラン卓で打ってます
100試合まで頑張りますが上記のように
今日の4試合でR約1580
果たして上ランには行けるのでしょうか

>>65

横からですがページ見させてもらいました
こいつら漢ですね リアルオーディオに爆笑
まだ見てない人は必ず見るべきです
フリーで勝つことを目標にする人もいれば
Rを上げることを目標にする人もいる
速く打つことを目標にしたって全然良いわけです
麻雀奥が深いですね

>>68
確かにフリー気分で字牌を切っていると
こっちの手が悪いときは危険ですね 私も気を付けます

>>69
1が解らないことを質問 を付け加えて良いでしょうか
まあ既にしまくってますけどね

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 04:06
>>1
コテハンにしない?
この板でめずらしいほのぼのキャラだな。

72 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 04:09
俺もそう思うよ
まあ居続ける「1」ってのもなかなかオツな者だが

73 :良スレ死神:2001/08/01(水) 05:37
>>1
お迎えまであと927レス
大往生までがんばりましょう

74 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 10:34
>なおかつ捨て牌からバックの可能性が大の状況でも役牌をバンバン切りはなち
>挙げの果てに鳴かれたとたん 降りる打ち手をなんどもみた事あります。
時と場合に応じてはそういうこともやるよ。
例えば3位4位が思い切り沈んでる状態のとき、オーラスでトップ目が親で自分は
トップと僅差の場合とか。
子が満貫や7700積ったら、自分が逆転できる状態だったら、あえてアシストするけど。

75 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 11:59
>>74
そういう状況でそういう打牌をすることに関しては俺も勝つためなんだなって思えるし
何も思わんけどこんなのを見た

オーラス大きく沈んでる親にダントツトップの南家、西家北家が原点近くの2位3位で僅差の状況で
3位北家がオタ風ドラを一順目に切ると親がそれをポン
もちろんバックと見るだろうし、そうでなけりゃ染め手だわな
で、いきなり大浮き南家が南を切って親がポン
で、和了に向かうのかって言うと中盤過ぎた頃になって何とか平和が聴牌できるかも、程度の手牌で
南家はちょっと頑張ったが親がもう一つポンした時点でベタオリを開始
いきなりドラ切って明らかに2確和了してくれそうな状況なのに
北家は動き取り辛くなるし、西家も物凄く親を警戒しないといけない
結局その局は親が満貫ツモ上がったが超でも1800台っつーのは怖いわw

76 :1:2001/08/02(木) 02:13
今日虫歯を治療されてきました
ホント歯はちゃんと磨くもんだね
精根尽き果てたよ

でその後家に閉じこもってたので東風荘。
試合数67まできましたよ

>>71

口調によって印象変わりますよね
ちなみに本人は別にほのぼのじゃないです

名前と言えばここに出して申し訳ないけど
ベタおりという名前の人が卓の中で一番全ツ
麻雀でうけました

>>74-75
超ランの闘いは渋いですね
こちらではリーチ者の捨て牌を
大ミンカンなど基本戦術です

ところでみなさんこんな場合どう打ってるでしょうか
例として
東一局0本場 北家 ドラ南
二三八八九588(1)(8)北北発
二巡目対面から北が出る

私フリーではかなり面前志向で
特別な状況でなければ大体二鳴き
上の状況で一鳴きはほとんどしないんですが
東風では今のところ鳴いています
・ご祝儀がないので面前の価値が多少低い
・順位ねらいの麻雀でしかも二位に入ればよいっぽい
(具体的には順位ごとの価値がどうなっているのか解りませんが)
ので、ちょっとでも点数を多く持っておくのが有利か?
・クイタンがないのであがれるチャンスは少ない、四枚目が
ワン牌のリスクをおかしたくない(と思ったけど、クイタンがないのは
全員一緒なんだよな〜)

などを考慮してるのですがどうなんでしょう?
要するに「鳴いてせいぜい二千点止まり、鳴いても
すぐあがれるわけではない(好形ではない)手」
を一鳴きすべきか迷ってるんですが、
とりあえず上の例だったらどうしますか?

77 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 03:48
いいスレだな、ここは
>>76
以前似たような話でスレッドが結構盛り上がったよ
鳴いても上がれるわけじゃないけど鳴かない限りはほぼ確実に被ツモするとか
言ってたヤツがいたけど
俺としては鳴く事によって降りにくくなるし、誰かが振るかもしれないし
つもられたってリーチツモじゃなければ大した被害でもないんじゃないかなって思うから
それは鳴かないよ

下ランならなおさらだ
あそこはベタ降り主体で行くべし
下手同士振り合うことが多いからつもられるより先に誰かが振るよ

78 :71:2001/08/02(木) 21:35
俺は鳴くね。
ポンポン仕掛けてスピードで勝負になると思う。
トイツが多いほど面前では進みにくいしね。
ちなみに俺は第一4000試合程度でR2000(かろうじて)

>口調によって印象変わりますよね
うんにゃ。
口調だけでなくなんとな〜く謙虚そうな印象を受ける。
口調ばかり慇懃で不遜な誰かさんとは大違いだ。

>ベタおりという名前の人が卓の中で一番全ツ
第一超ランの常連にもベタオリ君てヤツがいるが
あやつもオリねーオリねー
同一人物か(笑)
しかし大きく負け越してるんだな・・・・鬱

79 :1:2001/08/03(金) 01:04
皆さん1は死にました
どのくらい死んだかというと
点5のフリーで18000円負ける位死にました
10半荘打ってトップ1回2位2回
後は全部34位なくらい死にました
なんと今まではみんな手を抜いて
打っていたのです めでたしめでたし

80 :(゚д゚)ウマー:2001/08/03(金) 01:31
(゚д゚)ウマー

81 :焼き鳥名無しさん:2001/08/04(土) 18:21
チャでHNだけだす方法知りたいです

82 :九十九:2001/08/14(火) 04:55
俺が最強

83 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:03
 

84 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 10:36
81が書いてるのと、ラン卓で観戦されても伏牌にして打ち方を見せない方法

85 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 13:14
>>84

↑これを青くする方法教えて

86 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 14:35
赤文字、緑文字の送り方教えて下さい

87 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 15:54
緑(青)文字は『/t HNネーム』だよね。赤文字なんておくれるの?
発言が赤くなるってどういう事だ??

88 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 16:23
サーバーからのメッセージだと思われ。 <赤文字

89 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 17:08
個人の発言が赤く見えた時があったのです>>88

90 :7C:2001/08/19(日) 18:01
鳴かない時は鳴き無しボタン押せや!!
自動入力の挨拶にいちいち返事するなや!!
どうせ全ツッパリのくせにいちいち長考するなや!!
点数差をちょっとくらい考えろや!!
東1から役牌のバックのみとかやるなや!!
なんでもかんでも鳴くなや!!
上がった時に「thanks」とか言うなや!!
トップのくせに面前から大明槓なんかするなや!!

91 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 18:52
>トップのくせに面前から大明槓なんかするなや!!

前よりこれ増えてない?ワラ

92 :84:2001/08/19(日) 21:46
で、おせーて

93 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 22:18
第1超ランでR2100あるやつが
やってることに驚いた。何回も・・・。

<トップのくせに面前から大明槓

94 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 00:12
>>84
スペースとエンターで名前だけ入力なるよ。ラン卓での観戦者に観られないようにする伏牌法は解らない・・

95 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 00:28
東風荘のHPに全部書いてあるよ。
伏せ牌は/h
またオープンする時も/h

赤文字はないよ 断言します
見間違いじゃないかな。

96 :たれぱんだれ:2001/08/22(水) 00:52
赤文字はあるよ。時々みかける。
他人宛の青文字が赤文字で届く。

97 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 16:18
普通のゲームみたく大画面で打ちたいんですけど、方法ございませんか?

98 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 16:23
>>97
「ゲーム→オプション設定→画面のサイズ大を選択」は、やってる?
これ以上大きくする方法は分からんっす。
mjmanにフルスクリーン版作ってってメールするぐらいかな。

99 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 16:54
有難う。大きくなりました。(画質↓けど眼が悪く成るよりは・・

100 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 16:58
あいさつウゼーからすんな

101 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 17:16
あっ、そォ

102 :◆8FfBe2Gk:2001/08/22(水) 17:31
赤文字は WIN98じゃだめみたい
2000かなんかじゃないとでないって言ってたなぁ
バグの一種だってさ

103 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 18:00
>>100
視ね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)