5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とりあえず麻雀入門書を読んだあとは・・・

1 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 23:12
人によるかもしれないが麻雀戦術書を読んで勉強するだろうと思う
何を買えばいいのか右も左もわからん状況だったが
俺は待ち牌読みに憧れていたので小島武夫の「読みの全て」を買った
最近ふと発見したので基本を確認するつもりでもう一回読み直してみたら
手垢で黒くなっていた
単語帳の代わりに電車の中で、
教科書の代わりに授業中に、
何度も何度も読み直したなぁとふと感慨深く昔に思いを馳せた
貴様等の読んだ麻雀戦術書や、それに関してのエピソードを語って聞かせてください

2 :suzume@ダンチ:2001/07/21(土) 23:44
とりあえず麻雀入門書を読んだあとは・・・
打って打って打ちまくりだろw
麻雀戦術書はあんまり意味ないと思うがな
といっても漏れも金子の本買ったよ(常勝の麻雀だったかな?)
あれは結構イイ!!
守備的麻雀が好きな人にはオススメしたい
オカルトのところは読み流してねw

3 :まんぼう pc2.raku-east-unet.ocn.ne.jp:2001/07/22(日) 00:19
>>オカルトのとこは読み流してね

そこがあの本のウリなのに!(笑)

4 ::2001/07/22(日) 00:26
>>2
麻雀入門書読んだあと確かに俺も結構打ったけど
正直何していいかわからんじゃん
まず「オリ」の概念すらも持ってなかったんだよな(笑)
辛うじてスジが安全っぽいのは分かってたが
壁も知らないし、字牌を抱えておくって考え方もない
556みたいな形は平然と残しておくし、リーチがかかってもかからなくても
とる行動はただつもって要らない牌を切るだけだ
打ってる連中が同じレベルだったせいで指導してくれる人間もいないし
こりゃ麻雀本でも読むしかないでしょ(笑)
ちなみに結構色々買い漁って井出洋介の本とかも手元にあるよ
これは大学入って電車の中で過ごす時間がヒマだから暇つぶしに買ったんだが
ここで初めて壁の存在を知ったんだな(笑)

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 00:39
戦術書ネタじゃなくて恐縮だが、
俺は高校のときに麻雀知ってルールだけ知ってるくらいだった。
その後大学入って友人からスジのメカニズムを聞いて
「麻雀って奥が深いな」と思って麻雀にハマったよ。
今にしてみればスジなんてそんな大したことでもないんだけど(笑)

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 00:43
常勝の麻雀はかなりいらしい。
ちなみに漏れが読んだのは「こっそり強くなる麻雀」(藁

7 ::2001/07/22(日) 00:51
スレが立ってから既に1時間半ほど経過しているが
書き込んでいるのは1本人と一部のコテハンだけ
主に東風ネタを中心とした駄スレの乱立が目立つこの頃だが
こういうきちんとした麻雀ネタを放置して駄スレがうざいなどとばかり
声高に叫んでも仕方がないんじゃないだろうか?
ネタがないのに定期ageをしろとは言わないがこんな状況では
駄スレが立つのも仕方がない感じがするな
無論俺は駄スレの乱立を肯定する積りは全然ないし、むしろ全否定だが・・・

そして俺も一応レスしておこう
>>1
俺も読みの全ては読んだよ
あれに朝だ徹夜が役もないのに牽制のためにドラをポンしたってのがあって
それ読んだあとで東風で超で打ったとき
始まって早々の西家で9筒ドラが対子だがどうしようもない手が入ったんだが同様にドラをポンしてみたところ
対面は西を2枚持ちながら結局ベタオリ、上家は終盤にタンピンイーペー三色を聴牌しながらも
結局西を打ってくることが出来ずに流局させることが出来た
疑問だったのは西を掴まなかったとは言えドラポンしていて役も対々和とかありえるのに
クイタンのみで突っ張ってきた下家がいたことだが・・

ってなんか話してるうちにすれ違いな感じになってきてスマソ

8 ::2001/07/22(日) 00:52
って書いてる内に投稿増えてるし…
すまん麻雀板の人々

9 :まんぼう pc2.raku-east-unet.ocn.ne.jp:2001/07/22(日) 00:54
「麻雀実戦の読み」は捨て牌読みについてほとんど書いてない気がするけどw

10 ::2001/07/22(日) 01:05
>>5
あの頃は若かった・・・スジを絶対安全牌と思い込んでたよ
>>9
読みの全てとか書いてても実際捨て牌からの待ち読みなんて
間4件とか裏スジまたぎスジぐらいしか書いてないね
その大半は場況読みだとか相手の手役の読みだとか
一般的なことが書いてあるだけだし・・・
戦術書なんてそんなもんかもね
>>7
俺もそれやったことあるよ、役なしドラポン
流局したあと友達からルール分かってんのかとか結構いろいろ言われたなぁ(笑)
ブラフだから、で済ませたけど
あと一応俺も対々和を狙いながら打ってたけどね

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 01:11
俺は高校から麻雀毎日狂ったように打ってたけど、
ある程度は本で勉強して、あとは打ちまくるほうが絶対いいと思う。
打ってる内に知識もついてくるものだ。

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 01:16
>>11
そうだね、折れもそう思うよ
本読みながら本に書いてあることを念頭におきながら打つ
で、その内にある程度駆け引きだのなんだのが分かってきて・・・
とこんな感じかな

ちなみに折れの場合は
麻雀入門→友達麻雀&牌神w→戦術書→東風&戦術書
とりあえず次はフリーに行くぞー
でも2ちゃんで情報収集しないとな
マナースレだのお勧めの雀荘スレだの見るべきことは結構ある

13 :11:2001/07/22(日) 01:19
さすがに点数計算覚えるのには苦労した。
雀荘に本持っていってイスの後ろに置いておいてたよ(笑)
もちろんセットの話ね。

14 :まんぼう pc2.raku-east-unet.ocn.ne.jp:2001/07/22(日) 02:15
 打ちまくるのもいいけど、俺は東風で
 R2100ある人の打ち筋をずっと見て勉強させてもらってた。

 例えば役牌4枚集まっても手牌がリャンシャンテン、
 あるいはそれ以下なら暗カンしないとか、
 意外にそういうこと戦術書には書いてないんだよね。

>>13
 点数計算は生麻雀始める前に全部覚えました。丸暗記。
 110符までOK。

15 :13:2001/07/22(日) 02:24
>>14
なるほど
大体みんな点数計算で苦戦するよね
先に覚えればいいのか!(・∀・)イイ!

16 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 15:39
110符の計算なんて使った事ある?
自分では70符ロン
見たことあるのでは100符の発のみ4800点が最高

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 05:13
こういうスレッドも良スレだからageておこう
戦術系コテハン達よ
貴様等の生き場所はこういう場所にこそあるのだ

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/04(土) 14:04
^

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/12(日) 02:17
優良スレage

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/12(日) 02:51
>>1
戦術書を読む
  ↓
友達と家で打つ
  ↓
セットで打つ
  ↓
フリーデビュー

この流れでいいと思われ
戦術より何よりまず麻雀に触れてみないとな
初めはうんちくより実戦感覚を身につける方が(・∀・)イイ!

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/12(日) 03:04
>>14
初めは点数全部は覚えなくてもいいだろ
フリーでも符計算できない奴はたくさん居る
1000,2000,3900,
1300,2600,5200,
マンガン〜3倍満と役満がわかればフリーでも何とかなる
欲を言えば1600〜6400もだな(チートイ以外の)
あとはチートイは覚えておいた方がいい
フリー行ってる奴でもこれぐらいしか知らない奴多いよ
マニアックな符計算知ってても1年に1回ぐらいしか役にたたんし

まあ知らんでも点5あたりの雀荘なら
初心者ですって言えばメンバーが点数教えてくれるから大丈夫!

22 ::2001/08/12(日) 03:04
おお、ダメだと思ってたスレがいつの間にやら上がってきてるじゃないか
>>20
俺も高校時代に3段階まで済ませておいて大学3年になってようやくフリーデビューだ
麻雀を学びに高校に通い、教科書代わりに授業中に戦術書を読み
大学では実験そっちのけで麻雀の実習にフリーに通う

どうも俺の人生は麻雀に偏りすぎだな・・・鬱

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)