5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀始めたキッカケは何?

1 ::2001/07/21(土) 23:53
何歳から始めたか、そのキッカケは何か。
教えてちゃぶ台!

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/21(土) 23:57
激しく激しく既出。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

3 :猪苗代(仮):2001/07/22(日) 01:21
2歳。おやじが麻雀プロで握った手の中に牌を握らせてた
最初に喋った言葉はポンだったらしい おふくろが笑ってたよ
物心ついてからで覚えてるのは5歳
おやじに近所のフリーに連れてかれたのが最初
2ヶ月くらいは見てるだけだったけど
いつの間にか卓に座らせられるようになってた
卓球少女愛ちゃんみたいなもんか 地元じゃ結構有名だったよ
小学校にもあがってないのに麻雀打つ子供がいるって
負けると泣くからまわりの大人がみんな上がらせてくれてたみたいね
最初に1人でフリーに行ったのが14歳
中学では仲間内で打ってたんだけどやっぱぬるすぎてさ
点3で勝ちまくったくらいで恨まれるのも嫌だし
わざと負けるのも嫌だったからフリーに行ったんだよ
結構自信あったんだけどものすごく凹んでさあ
それで悔しくなって真剣に正着とか考えるようになったのよ
ガキだったよなあ ほんとあの頃はさ
今? ピン程度の雀荘じゃほとんど負けないかな
今年で34になるけど自分の店もやっと開けたよ
麻雀ばっかの人生でたまに不安になるけど
最近は女の子のプロも多いしね 明るくなったよね麻雀も
その内結婚もできるだろうし 別に後悔もしてない
ただ子供が生まれて同じことさせたいとは思わないなあ・・・




全部ウソ。今作った話

4 :1:2001/07/22(日) 01:41
>>2
ちょうど一番下のレスだけ見えてなかったよ・・

5 ::2001/07/22(日) 01:44
それと、既出既出と言わないで下さい!
私は2ちゃん初心者ですよ?
もっと初心者は優しくいたわるべきです!
見たところ毎回スレッドが立ったら同じような事
ばっかり言って芸がない・・・

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 01:48
いつ覚えた・・か。おれが最初にパイを握らされたのは
まだ爺ちゃんが生きていた頃だ。おれがまだ小学3年生
の時、俺は一人で当時はま札束を巻いた腹巻きに挟んで
いる親父しかいないフリー雀荘に無一文で放り込まれた。
俺に将棋を教えたのも爺ちゃんだったが、麻雀の教育は
それ以上にハードだったよ、今思うと(w
でも、俺にはやっぱり博徒としての才能があったんだろうな。
ほとんどルールも何も知らない俺は親父三人を相手に
勝ちまくった(苦笑
店のマスターも「この子は天からもらった才能がある」と
驚いていたよ(w
その様子を見て爺ちゃんも微笑ましげに見ていたっけ・・

7 :GENOM:2001/07/22(日) 01:50
>>5
そんなこと知らない。
2ちゃん初心者かどうか自分でわからないのに
他人がわかるわけないです。

8 :よっしー:2001/07/22(日) 01:50
>>1
頑張れ!!俺も初心者だ!!
スレ立てた貴方の勇気に敬意を表す!!

9 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 01:52
1が色んなスレッドからネタ取って来てわざとがいしゅつスレッド立てたようにしか見えないのは
俺だけでは無いはずだ

10 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 01:58
何歳から始めたか  13歳頃からかな
そのキッカケは何か  スーパーリアル麻雀
教えてちゃぶ台!   オリャ(ノ-o-)ノ ┫←ちゃぶ台!!!

11 :1=4:2001/07/22(日) 02:05
>>5
やめてくんねぇーカナそうゆうアホなことすんの・・

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 02:07
初めてやったのは・・・13歳くらい?
きっかけはPCについてた麻雀
わけわかんなくて鳴きまくってたわ(笑)

13 ::2001/07/22(日) 02:13
ん?5は1じゃなかったのか
だったら良スレの予感sage

14 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 02:20
>>13
その場逃れの言い訳だろ<11

15 :牌鬼屋:2001/07/22(日) 02:45
21歳だった。
与論島に遊びに行ってて、夜にイセエビを捕りに行く約束をしていたが台風接近で行けなくなった。
夜退屈で民宿をブラブラしてると、大学生がジャラジャラ。
「俺も入れてくれ」ってやったのが始めて。
その時に国士って役を覚えてテンパイっと思ったらオープンリーチ。
余った牌が当り牌。
え〜い、良いや〜!って思って2pを捨てたら「それ切ったら当りだよ」って言われたけど
「良いよテンパイしたいから捨てる」
「捨てたらヤクマン払いだよ」
「払うから切る」
これでバテテしまいました。
これが始めての麻雀の想い出。
それ以来、麻雀狂い。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 02:51
最初は、脱衣ゲーで役も知らずに何となくやってた

本格的に始めたきっかけは哲也です…すいません

17 :猪苗代(仮):2001/07/22(日) 04:05
ちなみに俺の本当のきっかけは
高校時代の友人の家がアパートやってて
そこの住人用に全自動卓が置いてあったためです
最初から全自動卓で遊んでたので
実は手積みの麻雀すごい苦手だったりします

今考えると住人用の全自動卓って何か不自然だな
そんなアパートあったら俺も住みたい(w

18 :ちいといつ:2001/07/22(日) 15:42
僕は高校生の終わりごろ、大学行ったら麻雀打つぞと決意して入門書読んで覚えました。
はじめに読んだのは片山まさゆきの麻雀入門(^^

19 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 16:06
>>2
激しく激しく既出?
なんだ? この言い方。
常連気取ってんじゃねーよ。

>>11
>やめてくんねぇーカナそうゆうアホなことすんの・・

ここはお前が管理してんのかよ。
どんなスレ立ててもいいじゃねーか。


気にいらねーんだったら見に来なきゃいいだろ。
なんでみんな常連ぶりてーんだ?
なんかメリットでもあんの?(笑)

20 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 17:12
>>19
>どんなスレ立ててもいいじゃねーか。
>気にいらねーんだったら見に来なきゃいいだろ。

オモシロイネ!!

21 :1=4=11:2001/07/22(日) 17:20
>>19
名前の欄をちゃんと読みたまえ

22 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 17:48
>>19
にちゃんの構造を勉強してからしゃべりたまへ

23 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 21:17
徹夜ですよ徹夜
マガジンの徹夜読んでから麻雀入門しました
一点読みの思考から離れるのに苦労したよ

24 :焼き鳥名無しさん:2001/07/22(日) 22:15
片チンの漫画をより深く理解するため。

知ってから数倍ネタに笑えた。

25 :素人人間:2001/07/22(日) 23:23
中一の夏。(去年)
ひまでひまでしょうがなくて友だちん家に全自動卓があったから。

26 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:02
高校生の時、寮で流行ってたから。
母校が東大合格者数で全国区の知名度の全寮制ミッションスクールだった。
外面は体裁が良いけれど学校の内部はだらしなく乱れてる学校で、理系が過半数を占め
開業医の跡継ぎの比率が多かった。そのためか親に多額の小遣い貰って甘やかされて
育った世間知らずのボンボンが多かった。
俺のいたグループには特にパチンコ狂や麻雀狂が多かった。バイトもしたことないくせに
月何万も賭博に注ぎ込む周りの環境に流されて自然に麻雀覚えたかな。
















焼き鳥名無しで書き込み解禁・文体もスタンダードにしていつもの2chカスタムは止めてる。
粘着ストーカー避け(ボソ)

27 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:10
失敗した。改行何行で「せ〜の☆ギルガメッシュ」に出来るんだろう?

28 :まじ:2001/07/23(月) 00:10
小学2年生
親父とお袋がファミコンを買ってきた(ねだってもないのに)
ソフトは緑の麻雀だった (二人打ち)
それである程度は学んだ
リアル初体験は中3 高校生活は麻雀三昧
大学に入って周りのレベルが低く あまりやらなくなる
大学卒業→パチプロ→ネット麻雀を知る→飽きる→たまにやる
→スロット調子悪い→たまにやる→スロット飽きる→たまにやる
→引き篭もり気味→麻雀極めたくなる→R2100→死のう・・

29 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:21
>>26
いちいち書いて何が楽しいんだか・・本当粘着質だな。
周りから嫌な性格だねって言われない?
だから腐敗固定だなんていわれるんだよ、まったく・・

30 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:30
そっくりそのまま返すよ(笑) < いちいち書いて(中略)本当粘着質だな。周りから嫌な性格だねって言われない?

31 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:06
俺は28を尊敬するよ

32 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:18
>>30
無視すればいいのに。しかもmail欄に名前書いてるから
意味無いし。本当粘着質だねぇ(しみじみ
おまえってそんなにスレ荒らしたいわけ?

33 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:27
荒らしてるのはヤツザキにもれなく付いてくるオマエラ煽り荒らしだろうが
どっちもうざいからよそ行ってやれ馬鹿タレ共

34 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:33
マジレスで、ヤツザキ、お前普通に名無しにもなれない
んだったらもう書き込むのヤメテくれないか?
自分のやってる事がただの荒らしだと一体いつになったら
気付けるんだ?いいかげんにしてくれ、頼むから・・

35 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:38
ヤツザキについて語るならスレでも立てれば?
ちなみ俺はわれポンをたまたまテレビで見たのがキッカケ。
もっと早く麻雀に出会っていれば・・・とつくづく思うよw

36 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:43
ヤツザキにいちいち反応する君たちもどこか遠くへ行って下さい

37 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:45
ガキ相手にムキになってもきりがないよ。
放置が一番

38 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:48
親父等がよく打っててその影響で。
でもなぜか一緒に打ったことは無かったりする(笑

39 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:50
実際は何人なんだろう?おまけの彼らは

40 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 06:34
そいや麻雀はじめた頃は負けまくり踏み倒しまくりだった。
仲間内とはいえスマン>当時の友人

41 :26=30:2001/07/23(月) 13:27
>>39
どうせ一人二人なんじゃないの
彼らのボキャブラリー貧困だから見分けつかないけど

粘着質って言葉覚えたてで何かと使いたいお年頃らしい
あと腐敗って単語も好きみたい
そのせいでそれこそ"粘着質"に彼ら自身が追っかけてくるのミエミエなのにね(藁

頭の悪いお子様の文章添削して根暗更生させてやる義理も義務もないし
しばらく好きにさせとくか

42 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 16:06
東風荘ではじめてやった<麻雀

43 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 16:08
こんなところに>>1の通信簿が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃算数┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2Ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  2 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  2 ┃  ∞┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛

44 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 17:18
>>28の人は・・・自分に似ている

45 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 17:32
ガキの頃親父が麻雀に狂ってて
俺は通しをさせられていた。
かなりの高レートだったと思う
それが麻雀はじめるきっかけかな

46 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 21:15
>45
ネタだろ 嘘つき電波さんよぉ

47 :h:2001/07/24(火) 02:17
親が中澤青龍と知り合いな程の麻雀好きだからその影響で幼稚園ぐらいの時から教わった。
親はムツゴロウとも打った事があるらしい

48 :へぼへぼ:2001/07/24(火) 10:37
>>47
昔 ローカルの神奈川TVでやっていた
「大人の絵本」に、ムツゴロウが出てたの思い出しました^^
エロ番組と麻雀の融合 中学生くらいだったかなw

49 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 05:45
駄スレが多いのでage?

50 :焼き鳥名無しさん:2001/07/25(水) 05:48
>>49
毒をもって毒を制す(藁

51 :ジャン氏:2001/07/25(水) 08:12
15歳の夏、友達に誘われ初めて雀荘に足を踏み入れた時、
とても懐かしく感じた。
「タン、タン、ガシャ、ガラガラ」
それは全自動卓の音だった。
あまりにも懐かしく記憶をたどってみると、
母のお腹の中に居る時に聞いた音に良く似ていた。
なぜそう感じたのかは判らないが、何かひらめきのような
ものを感じた。
きっと、これが俺の選ぶ道だと確信した。

それから15年毎日麻雀に明け暮れた。
来る日も来る日も打ち続けた。
麻雀で大きな借金が出来た。

よくよく考えてみると、自分は母のお腹に居る頃には
全自動卓はまだ無かった。
確信して進んだ道は間違えていた。

気付くのが遅かった。

あれから更に20年。
未だに週5回は麻雀を打っている。

麻雀の「麻」は「麻薬」の「麻」とはよく言ったものだ。

最近思う。
「俺って馬鹿なのか?」

取り合えず配牌を取ってから考えよう。
現在オーラス7500点持ちのラス。

あー人生って最高!

52 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 03:23
感動的なおバカさん。
ネタだろうけど、ホントにいても不思議じゃない

53 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 11:04
幼稚園のころから親父に教え込まれ、高校のときは、すでにフリーに通ってた。
で、高校からの収支はずっとプラスです。
今では親父に感謝です。
親父は元プロでした。親父の知り合いのプロ連中が、すごいかわいがってくれたの
がラッキーだった。小島先生とも、福岡に3回くらい挨拶しに行って遊んでもらった。
親父の友達のプロは、あんまり小島先生のオカルトは信じるなって言ってたが(笑)
でも、かけひきのうまさや、よみのするどさは、マジですごかった。
威圧感で、手が震えたのなんて、初めてだったよ。
病気して最近元気がなくなったみたいだけど、完全復活して欲しいなぁ。

54 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 11:27
馬鹿が多いね

55 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:05
全自動卓っていつごろできたの?

56 :焼き鳥名無しさん:2001/07/26(木) 14:08
鬱だ氏脳

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/04(土) 14:18
,

58 :清水健太郎:2001/08/07(火) 09:48
俺が現役の頃は全自動卓なんてなかった。
卓を血で真っ赤に染めたこともあったっけなぁ。

59 ::2001/08/07(火) 10:02
ぎゅわんぶらあ自己中心派をみて覚えようとした気がする

60 : :2001/08/22(水) 17:42







61 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 06:55
15歳のとき、マガジンの勝負師伝説哲也を読解するためにルールだけ覚えた。
が、未だ人間を相手に打ったことは無い。

62 :焼鳥地獄:01/09/26 11:51
>>55
1967 マグジャン
1979 雀夢 初代機発売

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)