5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一を食いタンありに

1 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:23
クイタンなしの東風戦などサビ抜きの寿司だ

2 :( ´∀`)さん:2001/07/23(月) 00:27
俺もクイタンありの方がいいと思うな

3 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:29
われぽんでも行きなさい

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:29
理由を述べよ <<1 <<2

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:30
ゲーム性が高くなる

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:32
つうかなんで無し?

7 :ちいといつ:2001/07/23(月) 00:34
クイタンは嫌悪してる人も多いからね
第二に東風戦を、のほうがよさげ(^^

8 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:36
ありだと終わるの早すぎないか?

9 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:39
終わるのが早いと複数回出来てお得だと思うが。
俺も喰いタンありの第1ルールの方が良いな。

10 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:41
はやいのが東風

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:42
役牌とクイタンの二択ができるから欲しい

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:46
鳴くとほとんど染め手か役はいだってばればれだもんね

13 :( ´∀`)さん:2001/07/23(月) 00:50
クイタンなしの麻雀なんておもしろくない
それにクイタンないとなかなか上がれないしさ

14 :男なら:2001/07/23(月) 00:53
今あるルールで戦え

15 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 00:53
良くいうのは 初心者のうちは無し無しのルールでやるといいよと
昔の人は言っていた(自分は親父に言われた)
やりはじめの時はどうしても上がりたくて
役牌やクイタンなどのどんじゃら合戦になるからと言われた。
無し無しで手役を覚えていくほうが理由らしい
良いか悪いかは知りません。
また、高校生くらいで覚えたりすると 今のようにネットが無い時代
基本的に誰かの家で手積みの麻雀になる 雀荘代がもったいないよね?
積むのがだるいっているんですよねこれが
綺麗な手をあがってなんぼって人もいるんですよ
(自分の周りこんなんばっか)
自分の周りだけじゃなく 結構いるんじゃないですか?
仲間内の麻雀は無し無しのルールだって人?
結構色んな人と打ってきましたが、「ここ無し無しのルールだから」
って言われた事、結構ありますよ。
はっきし言って麻雀のルールが統一されていない現在
色んなルールの麻雀に対応出来る能力が必用です

16 :( ´∀`)さん:2001/07/23(月) 01:05
クイタンのみで親流すの楽しいし
クイタンのみでオーラストップの時上がるの楽しいし
とにかく第1をクイタンありに

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:07
東風線、西入なし、クイタンあり、アガリレンチャンがベストでは
ないか。
東風地方ルール多すぎ

18 :15:2001/07/23(月) 01:09
確かに一般雀荘ルールが無いのもおかしい
MJ氏自身 麻雀にたいした興味が無いという理由が一つでしょう

19 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:13
そーいや
この前第2でクイタンでばっかし上がってたら
対面の奴に「クイタンばっかすんな アホ」とか言われた
その時俺は「んじゃ 第1行けや (・∀・)カエレ!!」
と言ってやった

20 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:13
>>16

上がられるのは?

21 ::2001/07/23(月) 01:15
おちなし??
さぶぅ!!
逝ってよし

22 :20:2001/07/23(月) 01:23
>>21
ネタじゃないんだが...
オレが聞きたいのは自分の手が安手でバンバンけられたらどう思うかって事。

23 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:29
>>15
俺は第二で聴牌連荘のルールがいわゆる「普通ルール」だと思って
友達と打つときはずっとそれでやってきた
覚えはじめがそれだったんだが
確かに最初の内はクイタンとか役牌とかのノミ手でばっか上がってたよ
何回上がっても一回満貫上がられたらびっくりするような点数だったなぁ
つか本音言うと役わからん上に形もなんかはっきりしないから
すぐ食う、且つ食って上がれる役がその二つしか覚えてなかったのが原因(藁

ま、でも初心者のうちは確かにノミ手でさくっと上がる事ばっかだよなってのは自分でも経験上思うよ

24 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:34
確か最初は第一クイタンありだったんでしょ?

25 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:35
>>22
多分もう一つ上のコメントに対するレスだよ

26 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:36
まじ?

27 :26:2001/07/23(月) 01:37
失礼 <<24です

28 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:45
>>24
終わるのはやすぎるって苦情が来て無しにしたんだっけか?

29 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:50
>>28
もしかしてだからノーテン連荘になったの?

30 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 01:55
>>23
自分は逆で ずっと無し無しのルールで打ってたから
アリアリのルールで初めて打った時
スピード(和がり)が全然追いつかなくて困ったんですよ
要するに仕掛けが下手糞なんですわ
ちょっと上手い人と打つと全然かないまへんって感じで
自分無し無しのルールなら結構天狗になってる所があって
完膚無きまでにやられましたわ
んで 一般のアリアリルールのほうが主流と知った時は・・・・
めちゃショックでしたww

無し無しで打ちすぎるとアリアリで対応が困難
アリアリで打ちすぎると第一のような所では対応が困難
そこは難しいところっすわw

31 :15:2001/07/23(月) 01:59
30=15です。

32 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 02:05
誰も聞いてねーよ

33 :23:2001/07/23(月) 02:09
>>30
そうだね
やっぱ色んなルールに対応できるってのは大事だと思うよ
つか別スレで頻繁に出て来る「東風でR高いけどフリーで脆いヤツ」って話題が出るたびに
結構ドキッとするもんがあるよw
もしかしてこいつはあの昔にあの雀荘で打った面子の一人なのかな、とかw
まあ昔の事だし全国広いんだからそんな確率は稀だけどさ
今でもナシナシのルールは苦手・・・

34 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 02:12
というわけで東風荘をアリアリにしよう。いや、させよう。

35 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 02:13
東風bbsに逝こうぜ
ついでに昔VIPにあった赤入り東南戦の復活も望む

36 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 02:34
ちっぱんさん、どう思いますか?

37 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:33
ナシナシで打ってるとメンツの構成力がつくよね。
初心者はクイタンありだと焦って鳴く傾向が強いからね。
初級、中級は第1ルールで打った方が普通にクイタンありで打ってるより上達早いと思われ。

38 :暫定名無し®:2001/07/23(月) 07:54
喰いタン有りに賛成。
ただし、喰いタン有りだからといって、必ずしも簡単にアガれる、というものでも
ないような気はしますが。たとえばそのへんは>>37さんの指摘された通りかと。

39 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 13:23
サビ抜きの寿司はうまい。

40 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 13:41
食いタンありはどっちでもいいよ
それより最超ラン卓作って欲しい
R300も離れてる人と打つのが最近辛くなってきた
昔の上ランになってきたよ
R2000あるのに卓にはR1600台って
まあ そしたらまたインフレが続くんだろうけどね
とりあえず多重無くせ!!

41 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 13:47
試合数2500以上R2500以上が条件です。

42 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 14:26
それがいい。40のような勘違いバカが減るしな

43 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 14:57
ドヘタ卓を作ってくれ

44 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 14:58
R1000以下卓とかマジで見てみたい

45 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 16:33
R1200台の集うワイ卓観戦するだけで結構笑えるぞ

46 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 23:40
なんかさ40のせいで話しずれてしまってるけど
一般雀荘ルールをVIPに導入すれば
会員って増えるんじゃないかな?
どうこの案は?
あっでもここでの話しは第一(東風戦)か・・・
東南戦の一般雀荘ルールがVIPにあって上手い人が結構いるようなら
会員登録してもいいかなー

47 :ちっぱん:2001/07/25(水) 00:04
基本的には、制約が少なく選択肢が多い方が戦術的に高度な物が要求
されるし、おもしろいと思う。また、どっちが好きかと言えば、アリアリ
の方がずっと好き。
でも、いろんなルールに対応できる戦略眼ってのも、大事だと思うし、
初心者は上達のために鳴かない方がいい(アリアリルールで面前中心で
やればいいと思うんだけど)のも事実。だから、ナシナシ愛好者の言う
こともわからないではない。

東風荘のルールについては、東風戦で流局連荘・クイタン無しってルール
はあまりにもバランスが悪いのでは、と思う。運否天賦の部分が大きすぎ
る。かわし手を入れにくいし、テンパイ競争→ベタオリ流局待ちっていう、
麻雀でもっともつまらない展開が多いよね。東風戦だからこそ、1000点の
クイタンが決定打になるような、シビアなルールのほうが面白いと思う。

48 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 13:00
>>47
良いこと言うなあ。でもシビアなルールってどんなルール?

49 :暫定名無し®:2001/08/02(木) 13:07
☆シビアなルール
・打ち手の技量(巧拙)が順位差として反映されやすいルール
・運だけでは勝ちきれないルール
・罰則に厳しいルール(ネットでは実現は難しいですね。。。)

といったところでしょうか。

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 13:17
>>49
一発裏ドラなしってこと?

51 :暫定名無し®:2001/08/02(木) 14:06
考え方にもよるでしょうけど、1発と裏ドラは、無しにしてしまうのが
よりシビアかと思います。手役をきっちりと作り上げていかなければ、
欲しい得点を期待できない・・・これはシビアだと思いますよ。
カンドラも無し、リーチ後のアンカン無し、空鳴きはシビアに判定して
千点供託、とか。

私がフリーで最初に打ち始めた店では、なんと「空ポン・空チーは千点
供託した上にアガリ放棄」というメチャクチャ厳しいルールでした(マ
ジです)

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 14:18
リーチとドラもなしでいい。

53 :暫定名無し®:2001/08/02(木) 14:26
そこまで行くと究極はドラ無しアルシーアルになっちゃうんですけどね。
リーチとドラは、今や麻雀には欠かせないスパイスのようなものだと思います。
それすら無くしてしまうのは、あまりに味気ないと思うのですが、どうでしょう。

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 14:45
>>51-53
一発・裏ドラ・カンドラが無くなるともう味気ないよ。
たしかに運に左右されるところだけど、
麻雀の面白いところを削いでいるような気がする。

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:16
技量による麻雀って事で良いと思うけどな
ていうか俺は小島の本読んで育ったような奴だから
三色を中心とした手役の価値が薄れて行くのがちと寂しい

56 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:22
結論は、まあ、このままでいいって人もいるし、アリの方がいいって人もいるから。
クイタンありの4荘を作れば万事解決ではないだろうか。

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:29


58 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:31
aas

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:34
クイタンありの東風戦やりたい

60 :ヽ(´エ`)ノ:2001/08/02(木) 15:38
やれば

61 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:44


62 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:56


63 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 15:57


64 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 13:18


65 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 00:28


66 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 17:54
食い換えいってよし!

67 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 19:01
Jgameやれば?

68 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 03:16
クイタン

69 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 18:27
クイタン ドラ3 (・∀・)イイ!!

70 :伊藤優香:01/10/05 18:43
なぜ役牌のみは許されてクイタンは許されないのですか?

71 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 18:49
役牌は手に2牌無いと駄目だが、クイタンは大抵のハイパイから強引にねらえる
あとの理由は自分で考えて

72 :_:01/10/05 18:49
dプウ戦で食いタンあったら
ほんと あっというまにおわるな

73 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 18:53
<<772
だからいいんじゃないか

74 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 18:55
>dプウ戦で食いタン

下ランなんて今以上にテンパイ合戦になると思われ

75 : :01/10/05 18:55
食いタンは慣れてないし嫌だな

76 :超ラン雀師:01/10/05 18:57
サンマでクイタンのみであがった記憶が無い

77 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 19:07
どっちでもいいけどね俺は
でも、第一では第一なりの技術があると思うがね。
これは俺の第一での打ち方の一部だけど
決め打ちが有効だってこった。
牌配である程度、手役を想定して字牌を溜め込んでおくこった。
役牌重なったら鳴け。
リーチが相手からかかったら、溜め込んでおいた字牌で回せ。
これだけでだいぶ違うぞ。
柔軟に手を広げておくと痛い目にあうのが、第一だ。
第二じゃ通用しないぞ 以上。

78 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 20:58
クイタンって食べれる?

79 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 21:57
>>78
食える

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)