5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラブルメーカー、大ミンカン

1 :J.D.:2001/07/23(月) 07:12
オーラス、トップ目の親と7700点差の2着目。
(4)(4)(4)(5)(6)(7)(8)888 ポン四四四 ドラ(8) 西家
上の聴牌からあがれない(9)をツモってツモ切り。その後
トップ目から8が出たので大ミンカンしたらリンシャンで(3)ツモ。
このあと何が起こったか当ててください。
ちなみに大ミンカンからのリンシャンツモは責任払いの店です。
1.「5200です」と申告して怒られた
2.「デバサイ、3900!」できっちりまくった
3.間違えて「1000、2000」と申告したら皆何も言わず払って、2着止まり
4.その他

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:16
わからない。

3 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:19
全然当てたくない。勝手にやってろヴァーカ

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:20
トラブルメーカー=1

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:21
>>1

>>3は無視してくれて構いません。


以降書き込む皆さんも>>3は無視でお願いします。

6 :1=5よ:2001/07/23(月) 07:27
1=5が必死になっているようだね。そもそも君の問題は
全然つまらないし、読む気も起きんのだよ。心配しなくても
誰もマトモな返事はしてくれないって。安心して氏になさい。

7 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:27
>1
まさに独りよがり。つーかオナニースレ。

8 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:32
4の放置でよろしく

9 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:32
JDはどういう答えを期待しているの?
ネタスレにもならないし、発展のさせようがない。
まさしくどうしようもないスレだな。答えを誰かが
言って終わり?それで?
1,もう少しスレの立て方を勉強しろよ。「夏房」だとか
痛いセリフを言うつもりはない。でもお前は正真正銘の
厨房だよ。

10 :終了:2001/07/23(月) 07:33
終了

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 07:48
タンヤオ嶺上開花ドラ1で1000、2000じゃん。

12 :終了 :2001/07/23(月) 08:05
終了

13 :J.D.:2001/07/23(月) 10:30
なんか酷い言われようだなあ・・・
確かにスレの立てかたが良くなかったですね。何が言いたいのか判り辛いし。
申しわけないです。
で、少し弁解を。
昔からの古い雀荘なんかでは未だに大ミンカンからのリンシャンが
責任払いになっていますが、私はあれはやめたほうが良いと思うのです。
>>1
は実際にそういう店で起こったトラブルの一つで、答えは「チョンボになった」です。
これがチョンボになることに違和感を覚える方も多いでしょう。
リンシャンを一律ツモ扱いにすればこういう奇妙なチョンボ(とそれに伴うトラブル)
は大幅に減るし、そうした方がそもそも自然な感じがするのですが皆さんはどう思いますか?
興味を持った方は是非書きこんでください。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 12:03
面白いと思うけどなぁ
2ちゃんなんだから店名晒してくれ

15 :メンバー:2001/07/23(月) 12:23
>>1
リンシャンのツモ符をつけるなら、
1300・2600でしょ。
ちなみにウチは、責任払いでリンシャンツモ符つけないから、
3900の直撃になる。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 12:37
>>1
それ以前にポンしねーだろ

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 13:01
くそ東風スレより面白い

18 :J.D.:2001/07/23(月) 18:51
>>15
おお、やっとまともなレスが入った。
メンバーさんの店ではこれはフリテンチョンボにはならないのでしょうか?

ちなみにこのトラブルがあった雀荘は既に潰れています。

19 :メンバー:2001/07/23(月) 19:18
>>18
フリテンにはならないです。
あくまでも、「ツモ和了りを一人で払わせる」決めですから。

そういや似たようなトラブルで、こんなのがあります。
自分が5をポンしてて、5を加カンしたとします。
その後、67の5−8待ちで8でロンしたら、
フリテンチョンボになるんじゃないか、と。

つまり、加カンというのは河に捨てる行為と同じ
(チャンカンがあるため)
だという考えの人がいるために、こういう揉めが起こるのですね。
実際は、もちろんフリテンにならないです。
ただ、以前近麻で連載してた小説では
フリテンになってました。

20 :2:2001/07/23(月) 19:21
>>18
2だけど。
一応メール欄にレスしといたんだけど。

21 :ハイテイ:2001/07/23(月) 19:23
>>3 は糞。
無視してOK。

22 :ちっぱん:2001/07/23(月) 19:24
>>19

101のルールではフリテンだよ。
他の競技団体ではどうかなあ。
ガイショー大先生は変なこだわりが多いから、
101は細部であまり一般的ではないルール
に固執しすぎって気がする。全体的にはもっとも
理にかなっているし、競技として優れたルール
だと思うけどね。

23 :メンバー:2001/07/23(月) 19:36
>>20
ふーん・・そういう店もあるのかな。
ウチとしては、先述のように、
「ツモ和了りを一人で払わせる」決めだから、
その方がすっきりすると思う。
嶺上牌を「河に切って放銃した牌」とは見ないでしょ。

>>1の例で、(9)を切ってないとして、
大明カンして(9)を引いたら和了れるよね?
役は嶺上開花だけ。
でも、その(9)は河に切られても和了れる牌ではない。
嶺上でツモった牌だから和了れる。
だから、先の例でフリテンになるのはおかしいよね。

24 :メンバー:2001/07/23(月) 19:38
>>22
101って責任払いなの?

25 ::2001/07/23(月) 19:50
嶺上開花責任払いってのはやっぱり混乱生むよな・・・
ツモ符がつかないという事はロン上がりとみなしても問題ない気がするけど
槍積だって河に切って放銃したわけじゃないけどこれはフリテンになるでしょ?
1のケースで誰かが3をポンしててその後積した場合
これは異論なくフリテンになるよね?
だったら嶺上開花のフリテンルールもすじが通ってるように思えるのだが
責任払いっていう形を取ってる以上ね

26 :焼き鳥名無しさん:2001/07/23(月) 20:09
>>25
→槍積
字が両方ちがうよ

27 ::2001/07/23(月) 20:13
>>26
あれ?違ってたか・・・

28 :メトロポリス:2001/07/23(月) 20:20
大明カンをする習慣がほとんどないので、
オーラス必要に迫られてドラを大明カンしたりすると
つい嶺上牌をツモらずに打牌してしまう。
注意力不足と言われてしまえばそれまでだけど。

29 :メンバー:2001/07/23(月) 20:26
そういや
3488二三四(2)(3)(4) 5555(ポン→加カン)
って、今はフリテンにならないけど
(昔はフリテンのところもあったみたい)

3488二三四(2)(3)(4)(7)(7)(7)
で、他家が5を加カンして、
チャンカンで当たらずに
同巡2で和了れるのか?

前者の例だと、「チャンカンと河に切った牌は違う」
というスタンスなんだから、
後者の例も和了れる気がするが、
多分和了れないだろうなあ。

30 ::2001/07/23(月) 20:33
チャンカン見逃しの後の同巡フリテンか・・・
俺は上がれそうな気がするけどなぁ
稀なケースだけどやっぱり混乱生むね
雀荘でそういうのに遭遇しませんように(笑)

31 :ちいといつ:2001/07/23(月) 20:48
同順フリテンの定義が「同順内にあがり牌の選択は出来ない」だったら
搶槓見逃したら同順では上がれないですよね。

32 :ちっぱん:2001/07/23(月) 20:49
>>22のフリテンってのは、ポン&加カンのやつの話ね。
パオは一切ありません。

で、101で加カン牌の待ちをフリテン扱いしている理由の
ひとつが、>>29のケースだったと思う。チャンカンの見逃しは、
当たり牌の見逃しと同等の扱いになる。

「今のルールでは」「実際のルールでは」みたいな表現があるけど、
麻雀ではスタンダードなルールってのが確立されていないことが、
本当にもどかしいね。自分の知ってる「一般的なルール」が、全国的
にみてメジャーかどうかも、実際の所わからない。せめてプロ団体が
統一ルールづくりに向かって努力するなりしないと、今のままでは
麻雀界の未来は暗い。
現に、おそらく「今もっとも多くの人に実際に楽しまれているルール」
ってのは東風荘のルールだろうしね。あのルールがスタンダードに
なるのはちょっと悲しい気がする。

33 :ちいといつ:2001/07/23(月) 21:03
>>32
>で、101で加カン牌の待ちをフリテン扱いしている理由の
>ひとつが、>>29のケースだったと思う。チャンカンの見逃しは

101のそのルールはおかしいと思う。
さらしてあっても自分の槓子は自分の手牌の一部でしょう(^^

34 ::2001/07/23(月) 21:27
チャンカン見逃しはフリテンか・・・
でも加カン待ちがフリテンなのはやっぱり腑に落ちないな
言ってる事もなんとなくわかるような気もするが

カンはムズカシイネ

35 :ちっぱん:2001/07/23(月) 21:36
おかしいと言えばおかしい。
今度某個性的な髪型の人に聞いてみよう。

36 :暫定名無し®:2001/07/23(月) 21:51
まずリンシャンカイホーの責任払い(パオ)自体がおかしなルールだと思いますが、
仮にそれがあるものとして考えれば、フリテン云々は全く関係なくカンさせた側が
支払うのがスジですね。
たとえば大三元のパオのとき、フリテンツモだからといってチョンボを主張するよ
うなケースはないでしょう?3種類目を鳴かせて確定させることに対するペナルテ
ィなわけですから。

あと自分の待ち牌を加カンしたらフリテンになるというのは間違いだと思います。
#同巡内での取り扱いはちいといつ氏に賛成。

37 :メンバー:2001/07/24(火) 01:26
じ、実は私は大明カンの責任払いは、
結構好きなルールですね。
「大明カンをさせる牌」というのは、
結構な暴牌じゃないですか。
生牌の役牌にせよ、他家に入ってない数牌にせよ、です。
その「結構な暴牌」に対するそこそこのペナとして、
責任払いというのは面白いルールだな、とも思うんです。

38 :J.D.:2001/07/24(火) 04:30
>>2
ホントだ、気付きませんでした。よく判りましたね。

あがり牌加カンのチョンボの話もたまに聞きますね。
その辺りの話はルール説明のときにしっかりして欲しいものです。

39 :焼き鳥名無しさん:2001/07/24(火) 05:35


40 :暫定名無し®:2001/07/24(火) 07:41
>「大明カンをさせる牌」というのは、
>結構な暴牌じゃないですか。
私は必ずしもそうは思いません。終盤に入ってからの生牌(しかも翻牌のドラ)を
切るのならともかく、序中盤で生牌を切り出すのが全て暴牌にはならないでしょう。
麻雀は暴牌に応じて点棒を支払うのではなく、ロンと言われた牌に応じて点棒を支
払うという原理原則を忘れてはいけません。

それに、誰もが意識無意識のうちに「暴牌」をしているものだとは思いませんか。
大ミンカン関連だけではなく。
#結果オーライな部分が総じて少なくないのも、同時に麻雀の魅力でもあると思う。

41 :メンバー:2001/07/24(火) 08:32
>>40
そうですね、まあ「そこそこの暴牌」に対する
「そこそこのペナ」ってのも面白いかな、と思うだけですので・・。

>ロンと言われた牌に応じて点棒を支払うという原理原則を忘れてはいけません。
ごもっともです。^^

42 :焼き鳥名無しさん:2001/07/24(火) 10:25
>>40
原理原則・・・・ええ言葉や もらうね
ずれるのかもしれないけど、雑誌の漫画とかでは
大ミンカンってほとんど(全部って言ってもいいかな?)
責任払いだよね やっぱそれの方がおもしろいんだろうね
個人的にも責任払いルールは好きだな

43 :暫定名無し®:2001/07/24(火) 19:38
順位取りの性質上、「こいつに満貫あがらせてトップの足を引っ張ろう」みたいな
ネガティブ(?)な戦法もあり得ると思うので、何が暴牌かってのはケースバイケ
ースじゃないですかね。
#カンとは必ずしも関係ないですけど、、、

44 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 21:14
あげ

45 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 23:12
,

46 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 00:24
 

47 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 01:38
この6スレッドはセットで揚げないと・・・

48 :ヽ(´ー`)ノ:2001/08/01(水) 01:46
オーラス(南4)
トップ(俺)約45000点
2位    約28000点
3位(親) 約23000点
4位    約4000点

8順目、親がリーチ。
その後、ラスの奴が何をとち狂ったか、3回も明カン。
そのあとチーして裸単騎。
しかも、見たカンジ3カンツ以外には何も役が無い。
数巡後、ラスが振った親の手、
リーチ、タンヤオ、ドラ12。見事に逆転された。

逆転されたことよりラスの奴のヘボ打ちにむかついた。。
ヘボ打ち野郎この世から消えろ!!

49 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 01:50
6スレッドセット萌え〜

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 01:50
3セットあげ

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 01:39
 

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 01:37
昔っからの疑問。

なぜ、「大」明槓なんだ?なぜ「大」なんだ?いつから「大」なんだ?
面前の刻子は「暗刻」、対子の同じ牌がでて「ポン」してできる刻子は「明刻」、
面前の槓子は「暗槓」、暗刻の残りがでて「カン」してできる槓子は「明槓」、
明刻に1牌加えて作るのが「加槓」。
あるのはこんだけで、「暗刻」「明刻」「暗槓」「明槓」は揃えた牌の名称。
「ポン」「カン」「明槓」「加槓」は行為。(「暗槓」も含むところもある)
とりあえず「明槓」だけが、両方の意味を持っている。
しかし、槓の行為を行なう場合、多くの人が「カン!」というと思う。
それをする時に「明槓!」というのはあまり聞いたことがない。
(「明ポン!」とは言わないからな)
そしてその結果が、「明槓」か「暗槓」だと考える。

「大」明槓、もし前者のような名称であるならば、「大」明刻も無ければ、明刻が可哀相だ。
もし、後者のような行為であるならば、それを行なう時に
「大ミンカ〜ン!」という人がいるとすれば、「加カ〜ン!」「暗カ〜ン1」といって欲しいし、
ポンの際には「大ミンポ〜ン!」というべきだと思う。

つうこって、
なぜ、「大」明槓なんだ?なぜ「大」なんだ?いつから「大」なんだ?なぜ、「大」がいるんだ?

ウ〜、誰か教えてくれ。

53 :J.D.:2001/08/23(木) 01:42
多分暗刻からの槓(これが大明槓)と明刻からの槓(加槓)を区別するためではないかと。
って、なぜ「大」なのかという説明にはなっていないか。

54 :ちいといつ ◆Kzugsk6c:2001/08/23(木) 02:06
井出さんの命名と聞いた覚えがある

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 02:09
>>54
つうことは、井出は「哲也」レベルだな。

56 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 02:13
>>53
大があれば小もなければ、小が可哀相だ。
その理屈でいくと、加槓は小明槓という事になるが、加槓は加槓だろう。
小の立場を考えて、これから、加槓は小明槓に決定でもするか。

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 02:47
>>54
井出、そりゃぁ桜井に殴られもするわな。

58 :暫定名無し:2001/08/23(木) 08:52
>>52
ワラタヨ

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 19:57
今後の方針。

加槓=小明槓
通常のカン=大明槓
ポン=大明ポン
チイ=大明チイ
ロン=大明ロン
面前ツモ=大暗ツモ

いかがでせう?

60 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:50
>>48
おまえも十分ヘボいぞ

61 :焼き鳥名無しさん:01/10/08 00:57
カンは偶然を愛すらしいです。

62 :焼き鳥名無しさん:01/10/09 03:51
sage

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)