5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ダマテン(ヤミテン)論★☆

1 :サンチェ:2001/07/28(土) 01:36
現在のフリーにおける祝儀重視の麻雀におきましては、棒テン、即リー、
全ツッパが主流といわれています。

しかし、状況によってはダマテンの必要性、重要性も否定できないところ
であります。

そこで、過去に戦術スレ、セオリースレがありましたが、本スレッドにおきま
しては、ダマテンにのみ焦点を当て、いつ、いかなる状況においてダマテン
にするのかを、個別具体的に検討したいと思い、スレッドを立ち上げさせて
頂きました。

2ちゃん麻雀板におきましては、フリー雀荘はもちろんではありますが、
東風荘の存在も無視できません。そこで、フリーではどうするのか、東風荘
(第一、第二、第三)ではどうするのかを検討しましょう。皆さんのダマテン
に対する考えを語ってください。

2 :サンチェ:2001/07/28(土) 01:36
スレッドを立てた1として、まずはモデルケースを一つ提示します。
これは、ある雑誌の中に載っていた、大魔人こと飯田正人氏のコラムに
あったものです。

東一局 東家

八八(2)(3)(4)(4)(5)(6)34567 ドラ八

飯田氏によれば、巡目に関わらずダマテンのようです。文脈からすれば、
フリー雀荘の場合のようでした。

飯田氏の考えは以下のとおりです。
・ハネ満、倍満を狙ってノータイムで即リーチと行き、一気にこの半荘の
 勝負を決めにいくのは勇み足である。
・仮に6000オールを引いてもまだ東一局のため、絶対にトップをとれる
 とは限らない。
・逆にあがり損なった後のほうが怖い。
・従って、ここは確実にダマテンにしておいて、親満をあがっておくのが本筋
 である。

だそうです。わたしはフリーと、第二東風荘でよく打ちますが、飯田氏の考え
に同意です。これはセオリーの一つといってよろしいでしょうか?

3 :サンチェ:2001/07/28(土) 01:37
もし、上記の手牌でリーチをかける方がいれば、なぜリーチなのか、巡目は?
河に捨てられているあがり牌の枚数はどんなときか?ツモれそうに思ったとき
にリーチをかけるという方なら、どんなときにツモれそうと感じるのか、教えて
ください。

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 01:47
俺の場合は、東風(第一)ではダマ。
11600であがれれば、大体トップとれるし。
フリーなら即リーチ。ご祝儀を狙う。ツモる確率も
高いし。

5 :サンチェ:2001/07/28(土) 01:49
すみませんでした。類似スレの「リーチかける、かけない?」がありました。
本当に申し訳ありませんでした。沈めてください。首吊って芯できます。

6 :サンチェ:2001/07/28(土) 01:53
>>4
レスどうもです。
>フリーなら即リーチ。ご祝儀を狙う。ツモる確率も高いし。

巡目とかはどうですか?巡目関わらずですか?

このスレッド続けてもいいでしょうか?皆さん。

7 :Fuckman-ss:2001/07/28(土) 02:03
良いですよ。

個人的には、原則リーチでもランダムに(法則性があったらダメ)
ダマを混ぜて打つべきだと考えます。
さもないと、相手がこちらを"リーチ無し=ノーテン"
と読んでしまうためリーチ以外に相手を警戒させる
方法が無くなってしまい、読み合いで不利になるばかりか
相手が防御を考慮していればあがられなかったであろう手を
間に合せてしまったりすらします。

8 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 02:26
場に安い牌で待ってるときはダマテン。
なぜってあがり牌少ない(既に何枚も出ている)うえに、こちらの聴牌に警戒してない人からならすぐ当たれるから・・・。

9 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 02:27
良スレの予感
>1そんなに低姿勢にならなくてもいいって 続けて下さいな

因みに私の場合は自摸があと一回しかなくても即リーチです
そして゚・-y(^。^).。oO○プハァ

だってそんな良い手なかなか出来ないし
メンタンピンソクシモドラドラウラウラ8000ALLだって見えるんですもん
ここは勝負所いわゆる運試しリーチってヤツです
ダマで自摸っちゃった日にゃ後悔しますよ絶対

10 :メンバー:2001/07/28(土) 02:45
>>8
俺は逆だなあ。
場に安い色ならリーチ。
場に高い色ならリーチしない。
ていうか、これが常識では?

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 03:21
とりあえず こちらがメインになって良いと思います。
ただ 前回のを見ていない人のために

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=983336029&ls=50

今さっと読みましたが、なかなか面白い内容でした。

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 03:27
>>10
それは相手みんなが攻撃的であることがあがりの前提ですよね?
場に安い牌(必要とされにくい牌、すでに出ている牌)をつかんでまわされたら、つかまなかった誰かに追い抜かれるっていうことを考慮しているのですが考えすぎ?

13 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 03:58
一飜手はダマ、二・三飜手はリーチ、
満貫手はダマ。
多少の例外はあるものの、
これは基本セオリーの一つではないか。

14 :4:2001/07/28(土) 04:12
>>1
巡目は特に気にしてません。
他の人が言ってるように場に出ている色の
高い、安いで決めます。ちなみに安ければリーチする派。
>このスレッド続けてもいいでしょうか?
別にいいんでないの?最近age荒らしのせいで糞スレばっかりだし。

15 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 04:19
微妙なところだね。かけるかけない半々くらいかもね。
リャンメンでテンパった以上、リーチかけたらツモが基本でしょ。
親リーに易々とアタリ牌打ってくれるとも思えないし。

マンガンとハネマンの点数の差と、出あがり可能(みたいな)とツモ専(みたいな)を比べた時に、
リーチはあまりお徳じゃないと考えて、自分はダマってます。(普段からそんなこと考えている訳じゃないけど)

リーチかけてくる生意気なKIDSがいたら、被せて横にしたれ!!

16 :15:2001/07/28(土) 04:20
>>15
タンピン赤2だったら、リーチかも(弱気

17 :15:2001/07/28(土) 04:24
>>14
河の色の高い安いで決めるって、理由を教えてくだされ。

18 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 06:05
ダマは本当にあがりやすいの?
他の人があがるという事は考えないの?
自分だけがテンパってんの?
親なんでしょ
リーチかけて全員おろしちゃえばいいじゃん
ミクロな視点で考えればあがる確立は下がっちゃうかもしれないけど
全員おりちゃえばその時点で失点する可能性は0なんだから
外交における核みたいなもんじゃないんですか
抑止力こそがリーチの最大のメリットだと思うんだけど
どうですかね〜?

19 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 06:06
確立は確率の間違いです
逝ってきます

20 :15:2001/07/28(土) 07:11
>>18
ダマの方があがりやすいだろ。
他家の上がりを考えて打ちまわせる手牌じゃないでしょ(これ違うな)
他家が黙ってる理由は自分にもあてはまるよ。
5200くらいの失点だったらないものと思え。他家がダママンだったらガチンコだった、ということで。

この場合。得点しようと言う場面なんでしょ?
なんのためのリーチよ?攻めてるの?守ってるの?
ここで守りを見るようなら、それこそダマじゃないか?
赤も入ってるんだよ。

21 :15:2001/07/28(土) 07:18
この場合。得失点かたるより。
ダマのあがりやすさ。について語ったほうがよくない?

22 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 11:14
リーチをかけなきゃあっさり出てた牌がリーチをかけたことによって止められるのは珍しくない。
逆にリーチをかければ皆オリてツモれたのをダマにしたことによって他家が楽に手を進行させて上がられるのも稀じゃない。
しかしどちらも結果論に近いと思う。

ここではダマにすることの意義、意思、戦略について教えて欲しいです。
上で出てるけど場に安い色ならとかね。

>>21
安い色が出たのでもう1つ代表的なのを挙げさせてもらうと端にかかってる筋の待ちですかね。
1−9 2−8 なら出やすいからダマなのか出やすいからリーチなのか。
4567辺りの待ちなら出にくいからダマなのか出にくいからリーチなのか。
うーん・・・ダマって難しいな。やっぱり麻雀においてリーチかける、かけないは永遠のテーマですよね。
僕はほとんどリーチしてしまいますが・・。

あと、1段落したらで良いのですがダマ主体にしてる人に質問。
友達が「ある人がダマでロンと言ったらほとんど満貫なんだ。スゴイよね」と言ってきまして。
その友人はあんまり腕は芳しくないのでイメージだけで言ってるんじゃないかと思うのですが
仮に彼の言ってるコトがイメージだけでないのならその人は恐らく見逃しを多用してると思います。

ここで疑問なのはダマ主体の麻雀において見逃しは有効な戦術に成り得るのかということです。
ダマ主体の方、レスお待ちしてます。

23 :15:2001/07/28(土) 13:52
>>22
大学2年生か?

24 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 14:54
>>23
その心は?

25 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 03:28
age

26 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 05:44
見逃しは基本的には不利なので例え安目でも普通はあがります。
しかし先輩で見逃しを多用する人がいて、意外にも結果を残してます。

高目安目がある場合、高目と安目で2ハン以上の差があるようなら安目を見逃してもいいのかもしれません。
(三色やチャンタの時など)
私はほぼ見逃しはしませんが。

戦術的な見逃しの場合は、かなり複雑でしょう。
ラス目などから見逃してトップ目から直撃を狙うというのはよほど待ちがよくないとお勧め出来ないと思います。
ラス目から見逃さないと飛んで自分がトップになれないというなら見逃すでしょうし。
しかしこちらの場合の方が重要度は高いと思うのですがいかがでしょうか?

27 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 06:29
設問
東一局 東家

三三七七七(4)(5)(6)44888 ドラ北

リーチかけます?ダマ?

28 :J.D.:2001/07/30(月) 07:33
手変わりがほぼない牌姿だから、ご祝儀、巡目等状況を無視すれば
リーチで良いのでは。私はドラポンが入っていても曲げます

29 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 07:54
>>28
どこが手がわり無しなんだよ。
しかもドラポンなんか入ってて、
この手を曲げるヤツいるか?
めちゃくちゃ下手発言だぞ。

30 :J.D.:2001/07/30(月) 09:02
私的には出親で他家のドラポンが入ったから、上の手をダマの2000点で
拾う、あわよくばこっそりツモってやろうと考える人のほうが弱い気がしますが。
そもそも親のツモり三暗刻でオリていたら行く時がないのでは?

31 :メンバー:2001/07/30(月) 09:54
>>30
私もリーチしない方がいいと思うよ。
こんな中張牌バッタのツモり三暗刻、
和了れるなんて考えられないし。
同じ三と4のバッタで三暗刻無かったらリーチする?
出和了りは三暗刻無しのリーチと変わらないんだよ。

>そもそも親のツモり三暗刻でオリていたら行く時がないのでは?

別にツモり三暗刻は勝負手とは思わないけど、
親で捌ける聴牌だからオリはしない。
でも、「勝負する」というなら
両面に変えて曲げた方が実戦的だし、
固くいくなら両面になってもヤミでしょ。

全然別の話だけど、
なんでも自分で勝負手にしてリーチをするのは簡単だと思う。
でも、巷では
「俺は攻撃タイプだから」
とか恥ずかしい台詞を言って曲げる人はたくさんいる。
自分がブンブン丸であることを露呈して、
他者の失笑を買っていることも気づかず。

32 :メンバー:2001/07/30(月) 09:55
ああ、>>31はドラポン入ってる状況ね。

33 :デバサイが好きです。:2001/07/30(月) 11:18
見逃しは、その待ち牌が山にある可能性が高く、
且つ狙う相手がその牌を使い難い手格好であること。
必要条件としてはこの2点かね。
これを読むのはそう難しいことじゃないし、
棒テン即リーより麻雀が深く、楽しくなると思います。

ところで、2のタンピンドラドラ3面張ですが、飯田プロも
けっこう適当に文章を書く人ですから。彼のそういうリーチは
何度も見た経験があります。
参考意見程度に見て、あまり相手にしないほうがよろしいと思いますよ。
少なくとも絶対の正解ではありえません。

34 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 14:17
>>26
なるほど。やはり少数ながら見逃し多用で勝ってる人いるもんですね。
麻雀は和了率も大事だけど和了素点も大事なんだな。
安手ばかりじゃ勝ちきれないし大物手ばかりも安定感がイマイチ。
うーん。面白い。

>>30
>あわよくばこっそりツモってやろうと考える人のほうが弱い気がしますが。
こっそり4000オールツモるのがそんなに弱いかい?
リーチしてツモったところでこの牌姿でドラが乗るとでも思ってるのかしら。
乗らんとは言いませんがね。ほぼ点数変わらないでしょ。

僕は麻雀は平場なら親対子の図式で成り立ってると思ってる。
親が連荘するようなら三人がかりで必死に親を落としにいくし。
ただし親以外からリーチなりドラポンが入ると図式が変わる。

リーチがかかった瞬間リーチ者対その他に、ドラポンはもっと分かり易い図式になる。
なにせ最低満貫なのだし他家にドラはほぼ無いことになる。
ここで子が平和を張ればよほど待ちが良くない限りダマじゃないとリスクのがデカイのは言うまでもない。
タンピンなら勝負手と思うが。でも点数持ってればダマで充分。

僕の中では親の平和ならドラポンされててもリーチ可。
でも上の牌姿で横に曲げて他家を無意味に警戒させて親に放銃を嫌ってドラポンしてるヤツに上がられる事のほうがイヤだな。
ドラポンも怖いけど親リーも怖いもの。

35 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 15:58
>>27
平場で早い順目ならリーチだが、
連荘してるか中盤以降ならダマの確率が高いかな。
両面になったらリーチかも。
つもり三暗刻は好きじゃないんで。

36 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 16:24
2の手配をダマで構えていた時に、他家からリーチ入ったら追っかけるべき?
追っかけるくらいなら先リー打っとくべきだと思うんだけど。

37 :36:2001/07/30(月) 16:28
手配ってなんだ。手牌だ。

38 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 16:28
>>36
追っ掛けなくてもいいでしょ。
他の2人が降りてるようなら追っ掛けでもいいが。

39 :100%オレンジ:2001/07/30(月) 19:33
>1 そうだねー。東風は最近しないのでフリーを前提にすると、
・その日1回目の半荘なら迷わずリーチ。
・2回目以降だとしたらその日にどんな手役で多くあがってるかを
思い出した上で曲げるかどうか決める(平和型のアガリが多ければリーチかな)。
・メンツ次第。フリーによくいってると、「何でもまっすぐ」とか「リーチは警戒する奴」
とかわかるじゃない?何でもまっすぐがひとりでもいればまずリーチだね。
「東1だから」とかいうしょうもない理由でたとえカンチャンでも追っかけてくれるよ。
嫌な奴が同卓だったら無理やりそいつからあたるためにダマというのもある(笑)

>28 29.31に同意。これでリーチするのは自殺行為だろう。ドラが北だからといって
北家以外がポンしてたとしてもリーチしないぞ。バックに刺さったらどうするの?
さらに、最高4枚しかない待ちをどうしようっての?2000を3900にするために
踏むリスクじゃないだろ?だいたいリーチしてツモっても裏乗らないと4000オールのままだよ?
さらに。三万はや4ソーもちろん一二四五万・2356ソー何つもっても4枚以上待ち牌があるだろ。
ダマであがれない一万は不要だとしても手替わりが8種28枚もあるのにここで固定してどうするのよ。
ご祝儀や順目を無視しなくても曲げないの。

>手変わりがほぼない牌姿だから、ご祝儀、巡目等状況を無視すれば
>リーチで良いのでは。私はドラポンが入っていても曲げます
28よ、それでも曲げるか?

40 :100%オレンジ:2001/07/30(月) 19:35
8種類じゃないです。7種類でした。氏にます。

41 :(∪。∪) チュッ☆:2001/07/31(火) 03:26
りーちして上がれなかった時に精神ダメージがおおきいのなら黙
黙で上がったときにりーちしてればと思うならりーちですねw

42 :J.D.:2001/07/31(火) 05:49
うーん、曲げないほうがいいような気がしてきました。
相手がバックや対々なら枚数的にこちらにも十分勝ち目はあるけれど
確かにリーチするメリットがあまりないですね。

43 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 07:33
あがれない満貫よりも、あがれる39の方が良い

44 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 08:17
リーチか否かで迷う最たるはタンピン三色テンパイだろ。
みんなはどうしてる?

(ドラなし、両面待ち、ピンフは省略、○=確定 ×=不確定)


例:俺

タンヤオ 三色
 ○   ○  ダマ
 ○   ×  リーチ
 ×   ×  ダマ

45 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 08:50
俺もそんな感じ>>44
親だったらリーチすっけどあんまいい癖だとは自分でもいえないと思う

46 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 10:19
>>39
>その日1回目の半荘なら迷わずリーチ

>「東1だから」とかいうしょうもない理由

どうちがうね?

47 :メンバー:2001/07/31(火) 10:23
>>46
そうだね。
半荘1回目か2回目以降かは
あんまり関係無いんじゃないかな。
「その日平和形の和了りが多ければ・・・」
って、なんなんだろ。

48 :暫定名無し®:2001/07/31(火) 12:34
ドラ無しのタンピン三色、もしくはドラ入りのピンフ三色で、ハネツモ縛りの条件なら当然リーチ。高目安目があっても
高目ツモロックオンでリーチ。
あとは気分次第です。

#三色って、今はそれほどありがたい役でもないような気がします。

49 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 16:03
なんか面白い奴がいるな

50 :34:2001/07/31(火) 17:03
>>42
人の意見を聞けて素直に心境の変化を述べるその姿勢はエライ。感動した!

やっぱリーチかけるかけないの一番のテーマは高目安目ある時だよねぇ。
未だに自分の中で定まってないや。こーゆーのは弱いかもなぁ。

>>48
3色は仕上げると気持ち良いし好きな役だけどドラ1かタンヤオのピンフのが実戦的ですよね。
安目見逃しはたまにするけど問題は安目ツモかな。
順目浅ければノータイムでフリテンリーチもすることあり。(点棒に余裕あるか逆に無い時)
テンパったら基本的にリーチだからダマ見逃しはあまりないけど。

迷わないでダマにできるのはタンピンドラドラで高目3色つく手の時だけかも(笑)

51 :h:2001/07/31(火) 18:10
2の状況ならマッハで即リーです
リーチしない状況ってのは誰かに役満が見えてる時
それ以外はリーチ
東風ならダマかも。1も2も

27はダマかなぁ・・・
状況と気分でかける時もアリって感じ

あと三色とリーチは俺はほとんど関連性ないです
タンピン三色確定ならダマもありますが大抵リーチ

あと赤が絡むとリーチするか考えますね

高目安目があってダマにするのはチャンタ三色かジュンチャン両面の時ぐらいですね
2翻の差なら迷わずリーチ。3翻以上ならダマ
安目ツモったら状況によってフリテンリーチ

ただのブンブン丸って言われればそれまでですけど
でもフリーだとリーチ主体の方が勝てる気がします
祝儀の関係上ね

52 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 21:21
親番でのリーチは聴牌連荘かあがり連荘かで全く変わるのでなんとも言えない
飯田プロは研究会等で自分はセオリーを持たないことが自分のセオリーだと言
っているように場の状況によってはリーチをかけるだろう
というわけで状況つきの設問
オーラス 9順目 南家 38000点のトップ 2位は西家で29800
東南ありありの赤3枚 あがり連荘
アカ
123(4)(5)(5)(6)(7)(7)九九九西西 ドラ4

西(6)4は場に一枚も見えておらず(3)は一枚切れ

53 :52:2001/07/31(火) 21:25
失礼赤は当然(5)です

54 :h:2001/07/31(火) 23:10
(7)切りダマにします
自分にドラがないってのが痛いです
だからツモ待ち

55 :暫定名無し®:2001/08/01(水) 00:10
(7)切るぐらいならリーチ行きませんか?
西家に満貫つもられたらアウトなんですから、ドラに関係なくリーチで
アガリを取りに行く手かと。
ダマにするなら(4)切りで出アガリできる形で取りたいです。
#もちろん西家の仕掛け具合等などにもよりますが・・・

56 :100%オレンジ:2001/08/01(水) 02:35
>46

>その日1回目の半荘なら迷わずリーチ
自分の状態を図る意味でも格好の手牌だと思うんですけどね。

>「東1だから」とかいうしょうもない理由
これは、リーチを打つ方じゃなくて、それに対して「ぶんぶん丸君」の
追っかける理由なわけ。いるでしょう、東1だから「ここは勝負」とか言う奴。
どうちがうのっていわれても、ねぇ。

>47
別に弁解する訳じゃないけど、自分がその日どんな形でよくあがってるかって、
覚えてない?で、そういうのあるじゃない。今日はやたら対子形がおおいなとか。
そういうのって、俺結構気にしてるのよね。あくまで、「俺は」「フリーで」
こう打つっていうのだから、 2の形のリーチに行く、行かないは、
「そういう奴もいるんだな」くらいで見て欲しかったのよ。
別にこれが正しいはおもってないしね。
ただ、28に対してはこれで正しいと思うけど。
しかし42の人の意見を素直に聞ける姿勢には脱帽。
2chにあまりいないキャラだな。きつい言葉ですまなかったよ。

57 :46:2001/08/02(木) 15:47
>>56
だから自分の状態ってなにさ?
と聞いてしまうとまた面倒なことになってしまうかなぁ…

ぶんぶん丸君の考えをしょうもないと言えるほどの根拠が、本当にそこにあるのかと。
むしろ戦略的な視点で考えれば、最初のリーチ云々で自分の状態がどうのと
のたまっている人間よりも、半荘単位で「東パツ」というはっきりした
条件に対して一つの方針を持っている人間のほうが理解できるね。
その方針の客観的な是非はまた別にしても(笑)

58 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 16:52
ヤミの半蔵

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 17:30
ぶんぶんが正解というのが、麻雀界の定説ではないのか?

ダマなんて無いよ。そりゃ、リーチが入れば回るし、回れば確かにとめて
リーチを蹴ることは多いよ。でも、リーチが入らなければ自由に作って
結局相手があがるのだよ。

理屈としては、流れがある奴があがるだけ(この場合の流れは、結果論
としての流れであり、なにも超自然的ちからの話をしているのではない)

だから、リーチかけようがダマであろうが、期待値的には大差はない。

少なくともリーチをかけておけば間違いない。ひよってダマにする選択
の時こそ、間違いが紛れる余地がある。

60 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 18:09
>少なくともリーチをかけておけば間違いない。ひよってダマにする選択
の時こそ、間違いが紛れる余地がある。

紛れの定義って難しいけどなんとなく同意。
でもちょっとだけダマにしておけばあっさりこぼれた牌がリーチによって止められるのって紛れとは呼べないのかなぁ。ムズイ。

リーチしとけば間違いないってのはややオーバーだけど今の麻雀ならそれが一番最善なのかもしれないね。

61 :56:2001/08/03(金) 00:55
>46=57
レスありがと。でも今日はしんどいので
また明日にしてよ。俺もさぁ、
>だから自分の状態ってなにさ?
>と聞いてしまうとまた面倒なことになってしまうかなぁ…
>ぶんぶん丸君の考えをしょうもないと言えるほどの根拠が、
>本当にそこにあるのかと。
に対しては自分なりの解釈をしてるんだけど、
眠くてしょうがないからさあ。スマソ。
あっそれと別にけんか売ってるわけじゃないから、わかってね。

62 :61:2001/08/03(金) 00:57
>57あっそうそう、57が持ってる理論ていうか、セオリーみたいのが
あったら教えてよ。俺まだまだ強くなりたいから。
ちなみに君は強いだろ?

63 :^^^^^:2001/08/03(金) 04:20
むずいね。

64 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 15:07
age

65 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 17:48
親で満貫あるならリーチかける必要なし。相手の手が進めばそれだけ出あがりが期待できる。それを恐れてはまーじゃんできないよ。あとリーチとダマはパターン化しちゃだめ。ハネマン級の手でもやっぱ基本的に場に安い西単騎とかでおしてダマだけではないところも見せないとだめ。リーチの基本はつもれる自信だけど。つまり読めないように相手に恐怖を持たせたら勝ちだと思う。勝ちづらい相手っているでしょ?

66 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 21:18
>親で満貫あるならリーチかける必要なし。相手の手が進めばそれだけ出あがりが期待できる。それを恐れてはまーじゃんできないよ。
同意。一理あるね。これは良い言葉だと思う。

でも後半の恐怖を持たせる云々は同意しかねる。
セットかフリーの違いもあるだろうけど誰のリーチでも危険度に大差は無いと思うんよ。
勿論自分のリーチは怖いって印象付けてしまうってのも1つの手だと思うけど
フリーだとするとその日だけでそれを思わせるってのは少し無理があると思う。

セットなら打ち慣れてるヤツらだけあってこいつはたまにスゴイ待ちをするって印象を与えれるけど
あくまで「たまに」の域を出ないと思うのね。
麻雀の基本は棒テン即リーに近いのだから変化つけようと工夫すると手が遅れたり安くなったりしがち。
今の麻雀ではあまり有効な戦術では無いと思います。

67 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 04:01
age

68 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 06:17
迷ったら点3リーチ点5ダマ

69 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 11:22
愚形ノミ手リーチを曲げるフリー客の多いこと。(.5だが)
良形に変わる前に当たり牌が出たら勿体ないとでも思ってるのか?
1300点や2000点のためにリーチ棒出すヤツの気が知れない。

70 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 12:51
>69
チップありなら否定できないよ。(特に10以上)
比重大きすぎるから。ただチップなしなら同感だね。

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 13:01
>>69
そこは祝儀あるの?あるなら当然リーチでしょ(待ち枚数3枚以上くらいなら)

72 :h:2001/08/06(月) 16:11
>>55
ちょっとレスが遅れましたけど
リーチ後にドラをつかんだ場合それを切らなきゃならなくなるってのが引っかかるんです
リーチしなければ手に入れる事ができるし
上がり連荘だから流局でもTOP取れるし
でもリーチの方がいいのかなぁ・・・

73 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 22:13
金を掛けるのなら、リーチ
プライドを掛けるのならダマ

74 :清水健太郎:2001/08/07(火) 21:23
>>73
普通逆だろ?

75 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 23:22
>>70,71
赤一枚あれば考えるけどなぁ。ちなみに祝儀は100円。

76 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 23:44
特殊な状況じゃない限り最終形になったらリーチ。
故に>>2は即リー。
特殊な状況とはオーラス僅差の争いだったり
明らかに役満をやっている人がいる時。

77 : :2001/08/10(金) 23:50
>>76
こういうヘボがいるから簡単に勝てる奴がでてくるんだよな・・

78 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 23:56
>>77
フリーならこの形は即リーで良いと思うけど…。
親リーは半分威圧だと思って掛けてるよ俺は。さらに打点も高ければOKでしょ。
即ツモ裏なら半荘もらったようなものだし。

79 :h:2001/08/10(金) 23:58
俺も>>2でリーチ派なんですけどヘボですかね?
祝儀なしの12000にそんなに重みを感じないんですが
まぁリーチした所で裏が乗るって限ったわけでもないですが

ちなみに東風や祝儀の安い麻雀ならダマです

80 :78:2001/08/10(金) 23:58
78の補足。
これがダマツモでハネマンあるなら考えるけど。

81 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 02:33
>>80
ふーん、じゃそうすれば?

82 :新庄直樹:2001/08/11(土) 04:53
>>2
やっぱり順目によるんじゃないでしょうか?某サイトを参考にすると・・・・
東家の7枚待ちの聴牌の場合(全てが山に生きていると仮定して)流局までにつもれる可能性は

1順目聴牌 81.69%
2順目聴牌 81.38%
3順目・・・・・・・ていって10順目だとしても7枚待ちなら76.42%。もちろん全て山に生きてるとは言いません、でも10順目聴牌で3枚でも残っていれば44%、4枚残っていれば54%です。

ってことは大体即リーの方がいいって感じになりますね。どうしてもあがりたいって言うならダマのほうがいいんでしょうけどこれだけつもれる確率が高ければほぼ即リーですね。

83 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 09:04
こうゆうスレをアゲんで何をアゲるんだ!

84 :焼き鳥名無し:2001/08/11(土) 18:14
age

85 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 18:21
http://asian-ro-no28.arepopular.com

86 :新庄直樹:2001/08/12(日) 01:15
ごめんなさい。思いっきり間違えてました。
3面待ちなのになんで7枚になってるんYO!
11枚じゃないっすかねえ、スイマセン。11枚として某サイトを参考にして流局までにツモル確率は…
1順目聴牌 95.14%
2順目聴牌 93.47%
3順目聴牌 93.30%・・・・といき10順目聴牌でも11枚残っているとすれば90%です。訂正でした

87 :koh ◆NRhOuzXM:2001/08/12(日) 01:28
>>27のやつは、他家からリーチがかかったらどうします?
全ツッパ・まわす・降りる。
もしまわすのだったら、どの牌を持ってきたらリーチします?

88 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 17:31
>>87
降り切れなさそうだし追っかけでいいんでない?
仕掛けにはツッパってダマを軸にするけど
まだ東1だしベタベタ氏ぬのは嫌だなあ
赤5を持ってきたら即リーします

89 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 20:07
>>87
両面になったらリーチかな。
それまではダマで押すね。
つもり三暗刻で追っ掛けはきついっしょ。

90 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 20:30
>>89
きついけど降りるのもきついしどっちもどっちかなと。

91 :牌鬼屋:2001/08/14(火) 21:10
自分の手の大きさで判断しないで、毎回同じ打法を続ける。

92 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 22:42
>>91
その通りなんだけど、あんまり言っちゃダメ!(藁
効率とかの話をしてれば満足するんだし、
核心をついた意見はいいたくないのが本心。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)