5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピンフのみで突っ張るべきか否か

1 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 07:34
点数・場の状況は一切無しで
相手の専制リーチ。自分はピンフのみを張っている
相手の捨て牌に自分の和了牌があるわけではないこんな状況

満貫で両面なら突っ張れと言うがピンフのみなら降りろと言う
意見が多いのです。最近思ったのですが
ピンフのみで張ってようが満貫で張ってようが振るときは振る
あがれる時はあがれる。なぜ1000点で突っ張ってはいけないのか
ピンフのみで突っ張る事に対しての皆さんの意見をお聞かせ下さい

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 07:39
馬鹿だなお前
言ってる事をもう1度考えてみろ

つか 見事な駄スレだ

3 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 07:41
こういうこと言うのは好みでないけど。これは駄スレだね。

4 :千と千尋の神隠し:2001/07/28(土) 07:57
>>1
僕が答えて上げよう。それは一半チャンに何度かそう云う場面が
訪れるんだけど、その時振るかもしれないし上がれるかも
しれないだろ。リスクが何度か重なるとそれに対する見かえり
が大きくないと負けてしまうんだよ。例をあげてみるね。
3回リーチして1回振りこんだとしよう。2回は満貫を上がれた
上がりも振込も全部満貫とすると8000点プラスだね。
次に自分の手がピンフリーチノミ2000点だったとすると
2000+2000−8000でマイナス4000点だ。
リーチの回数が多くなれば成るほど比例して差が大きくなって
行くんだよ。だから2000点でリーチ掛けるのは良い事じゃないよ
リスクの問題だよ。運によって全部上がれたりする時ももちろんある
けど、統計で考えるんだよ。そう結う事です。

5 :せめてもの救い:2001/07/28(土) 08:03
上がって1000点、振って満貫
上がれるか振り込むかは5分5分といったところ
分が悪いでしょ
状況により1000点でもオリないことはある

6 ::2001/07/28(土) 08:04
書いてる間に先言われちまったじゃん
まあ補足程度と言う事で

7 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 08:16
>点数・場の状況は一切無しで

こんな事を言ってる時点でお終いだな
突っ張ろうが降りようが全ては状況だろうが?
まぁ 1000点で突っ張ってるような奴が
周りにいれば負け知らずだな(ワラ

8 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 09:05
デジタルクルーズin麻雀板
http://cocoa.2ch.net/mj/kako/990/990365103.html

とりあえずがいしゅつなので参考までに。
ま、戦術系のスレはどう転ぶか分からんから
がいしゅつでもいいけどね。

9 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 10:36
sage

10 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 12:03
1000点を1000点だして1000点増やす意味が分かりません。

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 12:38
良スレage

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/28(土) 23:52
良スレage

13 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 00:03
クソスレが多い現状ではこんなスレでも良スレになるage

14 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 00:13
>>13
気持ちは分かるよ
同意だage

15 :暫定名無し®:2001/07/29(日) 00:44
1さんはピンフのみでリーチをかけるとも言ってないし、相手のリーチが満貫だと
限ったわけでもないですよね・・・要するに手の見えてない相手に安手で突っ張る
ことの根本的な是非について提起しているのでは。
#ただ何故ピンフに限定されるのか、よくわかりませんが。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 01:18
>>1

そうですよね、何故突っ張ってはいけないんでしょうね!?
今までは、突っ張ってはいけないと言う先入観念があったので
ただ、漫然と教わった通りに打っていたのですが。。。。

いやはや、目からウロコが落ちる思いです。
これから早速、あなたの戦術を使わせていただこうと思います!!
貴重な意見ありがとうございました!!!

17 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 01:24
そうして負けが増えるのですよ

18 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 03:15
ちょっと前に似たような事 話し合ってたね
今、見たら前スレ無くなってたよ
糞スレ連発で死亡したらしい

19 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 04:08
でもピンフのみでも相手のリーチを蹴れるというメリットは・・・

20 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 04:19
上がれた場合に付きそれはメリットだな確かに
でもな そんなメリットより
デメリットを念頭に入れろや

21 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 05:08
俺は平和のみでも多少押すよ
ちょっとした危険牌程度なら立ち止まらない
一応全ツッパではなく、自分の読みであんまり臭いなぁと思った牌があったら止まるけど・・・
だからリーチはしないでダマで構える
目的は蹴る事だし1000点払って2000点上がっても仕方が無いって言う
意見に同意
リーチすると2家がほぼ完全にベタオリするしな
そして俺は自分でこれが悪い癖だなぁって思ってるけど
こんな無謀な突撃を推奨するヤツがいるんだな

22 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 15:29
結論だが
>>1または>>1に同意する奴は
麻雀が下手だ 以上

23 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 18:30
ルールと順目を条件にくわえて考察。

一枚が5000点相当以上のチップ麻雀なら
リーチは点数よりチップを取るためのもの。
よって好形テンパイなら当然リーチかけて押す。

チップ無しや競技ルールならとりあえず様子見。
場況無しと書いてあるが順目だけは考えたい。
4〜5順で降りるも行くも判断しにくいならとりあえず押す。
10順過ぎなら相手も材料があるからこその
リーチの可能性が高いので降り気味に。

24 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 23:50
,

25 :100%オレンジ:2001/07/30(月) 23:02
7と10と22に同意。

>1=16
所詮はドンジャラだろう、「ロン」じゃなくて「ドンジャラ」って手牌あけろや。

=======  終  了  ======= 

26 :100%オレンジ:2001/07/30(月) 23:04
間違えた、スマソ

27 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 23:52
状況を考えないってのがすごいな。
そんな「状況」はあり得ないぞ?w

28 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 02:29
そうだね状況考えないのはすごいな〜。
まずは場状況、そして流れを見極め、前の局は
誰があっがたか?誰が振り込んだか?何点であがったか?
それだけでツキの状況がわかるぞ!!
それから待ちを読み当りをしぼれっ
自分の直感を信じろ!相手の顔もよく見なさい!
高いか安いかはしぐさや顔にでる時もあるっ
場には色々ヒントがあるしね!それらを考慮しリーチ、ダマ、回し、
手を高くしたりを考えなさい!!ついでに弱気にオリてたらせっかくのチャンスも
なくなりまた負けるぞ!!アガッテ勝ちきれっ
まっ色々試しながら頑張りなさいっ!!良いカモになるなよ!
カモは好きだけどね!!強い人もすきだけど!!

29 :(∪。∪) チュッ☆:2001/07/31(火) 03:04
りーちしてつっこめ
振り込んでも悔やむな
振っても大物手だったふりをしろ

上がったときに相手の反応をみて馬鹿にしてるようだったら
次からはそいつの時は降りろ

勝った時の相手のダメージは大きい様なら
そいつは雑魚だから金をうばえ

30 :氷室京助:2001/08/06(月) 16:40
モルァ!!!

31 :ちっぱん:2001/08/06(月) 17:07
前局の結果なんて関係無し夫さん。
点棒状況と場況のみ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)