5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀はツモ重視か出和がり重視か?

1 :中西くん:2001/07/29(日) 02:44
基本的に待ちを選択する時に外側に寄せようとしませんか?
23>34>45 であがりの場合ターツはこのような優位性を
持ちますよね。僕はなるべく外側に手牌を寄せようとしています。
ツモ上がり重視のひとはどう考えているか教えてください。

あとドラが4のとき
445 とある場合に頭にするか、メンツとして使いきるかどちらが
いいのだろうか?もちろんツモによりますが。
例えばメンツとして使いきるなら
34456で2−5待ちか、23445で3−6待ち。
どちらもドラまたぎでよい待ちとは言えません。
僕の場合メンツにするなら345を作り他の待ち変えようと意識しています
もちろん他にターツがある場合ですが。
この考えは出上がり重視に依存していると思うのですが、
ツモ重視の方はどのように考えていますか?

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 02:46
1はいるか?お前に惚れた馬鹿がいる

それは俺だ。

最初に言っておくが、俺はホモではない。
そういうのには全く興味ないし、気持ち悪いと思う。
だが、お前の書き込みを見て以来、俺の中の(何か)が大きく膨らみはじめたんだ。
いつの間にかお前の書き込みを探していたり、オナニーの最中にお前の事を思い出したりするようになっていたんだ。
ああ、俺だって嫌だったさ。しかし、ある日をさかいに、俺の中の(何か)がはじけたんだ。
俺は最初からお前でオナニーするようになっていた。

38,847回・・・これは俺がお前で抜いた正確な数字だ。

おそらくお前は、俺のことを拒絶するだろうと思う。
だが、これだけは覚えておいてほしい。
俺は常にお前の近くにいるという事をだ。

満員電車で、首筋に熱い鼻息を感じたら、それは俺だ。
オフ会で、妙に熱い視線を感じたら、それは俺だ。
無言電話がかかってきたら、それは俺だ。
そして、もしこの先お前がレイプされるような事があれば・・・。

お前がこれを読んでいる時、俺はすでに行動を開始している。

3 :suzume@実行委員:2001/07/29(日) 02:55
漏れは面前の時はツモ重視
鳴きを入れたときは出あがり重視と使い分けている

面前のときは「ツモ」が役になるからね
だからとにかく広いテンパイを心がける
しかし鳴きを入れたらツモる必要性はまるでない
だから出上がりの方に重点をおくな
なんせロンできる人数はツモの3倍いるわけだからw

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 02:59
            __,,..、、- - - .、、...,,___
       ,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  |  オナニーの
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  <
    | |          `-;-′         |  |     |  時間か…
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|
   '     `            ̄ ̄       ´     '

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 05:09
実に良スレだと思うんだがこういうスレッドにレスがつかないのが
麻雀板の現状

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 05:26
 23>34>45という公式事態が、いかがな者なのでしょうか。
 たしかに、ドラまたぎは出にくいわけですけれど、少なくともドラを抱えているわけです。
 ドラは4枚しかない2枚が手元にある。ですから、家や点差にも、寄りけりでしょうね。
 下家がトップ、または親の場合、ドラは握りつぶしてでも上がるべきでしょう。
 そうでなくとも、2枚、使えるなら使いたいところ。
 ですから、メンツオーバーしない限り、僕は順子で2枚とも使います。メンツオーバーしたら、頭にするかな、という形。
 中ぶくれでもつ、つまり3445の形になってもそのまま暖めます。受け入れが広いのは確かですし、ドラとその近辺をおさえることで、周りの首を絞められるのでは、と。
 万一河に、ドラ含みで1メンツ流したら悔しすぎますしね。

 ただし、僕は決して強くないので、話半分でお聞きください。
 

7 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 06:07
>5
他力本願君発見!!

8 :元5号:2001/07/29(日) 13:03
いいスレ。でも答えは出アガリ
>4 の最後に書いてるとおり3倍だからな。

9 :中西くん:2001/07/29(日) 19:05
>5へ
僕の計算では
ある1.9牌が場にでる枚数 3.5枚
ある2.8牌が場にでる枚数 1.8枚
ある3〜7牌が場にでる枚数 1.6枚
とでます。だから 23>34>45 と言えるのです

あとですね。現行の期待値計算には待ちによる変化がありませんよね。
1−4待ちでも3−6待ちでも同じ期待値です。
僕は待ちによって期待値は変わると思っています。けして枚数だけではない
と思う。

10 :焼き鳥名無しさん:2001/07/29(日) 23:45
,

11 :中西くん:2001/07/30(月) 01:46
>2
確かに最近視線を感じるよ。
俺のよくいくニュース板とかでさ。後、鼻息も感じました。山手線
のあれはあなただったのですね・・・・

あーDQN相手にしてしまった

12 :焼き鳥名無しさん:2001/07/30(月) 02:20
基本的にドラを頭にしてクイタン一直線
面前でテンパイできそうなら、445を引っ張る。

あと待ちの優位性は、すべて場の状況によります。
ツモれる待ちにするのが基本です。
出アガリは、待ちがよければ勝手にロン牌切ってくれる。
とはいうものの、そうそううまく行かぬのが麻雀だあね。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 16:58
五味康介(字が違うかも)はツモは出あがりの半分にしろと著書に記している。
振らせるのが麻雀の真骨頂というのが彼の持論らしい。
少なくともツモスーが役満というのは納得できないからそれだけは支持する。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 19:46
ドラは極力使うかな・・・。特にタンヤオ牌なら尚更「刻子上等」で、
こぼれた時に迅速の速さで鳴けるように準備します(状況にもよるけど)。
・・・だってさ、「役役混一対々和」と「立直一発裏ドラ3」が同じ点数なんだよ。
ドラにトラウマもっても不思議じゃないさ(鬱

15 :14:2001/08/01(水) 19:56
後、フリーでやるならシビアなようだけどルールによって代える。
鳴き赤に祝儀が付くならリーチを捨てる事もあり。
一発裏ドラは、運のない自分がやっても乗りゃしない(鬱
ちなみにピンだと祝儀は五百両が相場。点数に換算すれば5千点分。
一枚オールでも一万五千点分。・・・きれいな役よりがめつい祝儀。
雀荘=賭場という感覚なら、こういう考えも否定できないかもね・・・。
ていうかえらく話が脱線したみたい。申し訳ない。逝ってきます。

16 :(∪。∪) チュッ☆:2001/08/01(水) 22:47
出あがり系の待ちも重要だけどそれは場を押さえるためにするくらいかな
調子のいい時はツモあがりを重視します。

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 23:22
秋刀魚だとツモあがりは入って来る点数は2/3な上、相手に与えるダメージも少ない。
藩を落としてもダマで出上がりの方が、自分には有利な状況にもっていきやすい。

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 23:44
>>17
どこの地方?
俺の地方は子の満貫は3000、5000でやるけど。
地方で違うのかねー。

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 04:21
裸単騎はツモあがり狙い。
それ以外の単騎は原則出あがり狙い。

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 04:50
>>18
第3東風荘でしょ。基本のキ>出あがり重視

21 :ヘタクソどもよく聞け。:2001/08/05(日) 04:55
フリーで勝ちきるには、ご祝儀が重要になってくる。
平和、赤1でチップ一枚をとっても仕方ない。
平和、ツモ、赤1なら三枚入ってくる。
単純な理屈だが、わかっているのといないのとでは、収支に大きな差が出るよ。
それに、デアガリを期待ってスジ引っ掛けや、ワンチャンス程度でしょ?
つもった方が早いよ。

22 :クロレッツ:2001/08/05(日) 15:13
どっちでもいいから和了ればいいと思うんだけど。重視したところの影響って自己満足的な部分でしかないんじゃない?
ご祝儀狙いってのも分からないことないけど、連がらみの可能性がなくなったときの戦略が大部分であってフリーで勝ちきる戦略にはどうかなあって思うけど。

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 04:13
>>1
ドラ2枚使ったらリーチかけなくても
ドラ1でリーチした時と(一発、裏をのぞけば)同じ点数になる。
ドラ2でダマの方がよくない?

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 16:43
>>22
負けを減らすことも重要。
トップ目、トップと競ってる時はトップ重視で打つ。

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 22:26
>>23
同意。ドラそばの両面ダマと他色の両面リーチは
ドラそばダマの方が出やすいと思う。

26 :>>勘違い君:2001/08/08(水) 00:38
>>21
その程度のことを偉そうに言うお前は
間違いなく大した腕ではない。

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 01:47
>>21
自模った方が早いといえるのは、引きの調子がいい時。
流れを読んで自模か和了を選択すべきだと思うよ。

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 14:17
>>27
流れって何?w

29 :27:2001/08/09(木) 01:12
28>>
場の進行状況。例えば他の面子が「早上がりでいーや」って思ってる以上、
あがりきる事を前提にするなら自分もスピード重視でやらないといけなくなるし。
逆に誰かが染め手に着手したなら、それとは違う色を待ちに設定してみたり。
あと、オカルトになっちゃうけど「何やってもあがれる奴」いるでしょ。
他の連中がきっちり待ちを抑えても最後の一枚をさくって自模る奴とか。
そんなのが「流れ」だと思うけど、どーだろ?

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 01:20
流れって何?って言うスレあったな
否定と肯定の入り乱れ・・・
この話題が始まると終わんねーぞ(ワラ

31 :h:2001/08/09(木) 01:49
リーチしてツモるのがフリーで勝つ道だと思う
その時の運任せの要素が大きくなるけどね
東風では翻の数によるけどダマで出あがり期待しちゃうな

順位麻雀と祝儀麻雀で一応使い分けてるつもりです

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 02:09
>>31
うん 利口だ

33 :名無しさん:2001/08/09(木) 05:36
◆●アイドルを脱がせちゃいました●◆
http://www.nakayubi.com/netidol/idolhappy/aiko/
◆アイドル、女優、有名人の秘密ならここで完全に揃います。◆
http://www.nakayubi.com/netidol/idoler/azusa/
◆セーラー服を脱がさないで!◆
http://www.nakayubi.com/netidol/sailor/ayu/
◆アイドル系美少女◆
http://www.nakayubi.com/netidol/love2body/ai/
◆人妻、若妻、幼な妻、淫乱妻、美人妻 ◆
http://www.nakayubi.com/netidol/waif/ami/
◆すいーと倶楽部♪制服脱いで大乱交!◆
http://www.nakayubi.com/netidol/sweetclub/aki/
女子校生の潮吹き画像など全て無修正モロ出し画像
http://www.jp-toybox.com/jaw/refer.cgi?id=01402
●美少女達のあそこ無修正!!●
http://www.jp-magic.com/jpm/ref.cgi?00831
★芸能界のやばネタ画像・衝撃スクープ情報局♪★
http://www.jp-dreams.com/topsite/index.cgi?joincode=1720

http://cgi2.osk.3web.ne.jp/~teens/link.cgi?id=3606

http://ranking.unti-yahoo.com/cgi/rankem.cgi?id=tomoko30

http://www.candy.squares.net/adult100/rankem.cgi?id=sexyhtm

http://www5u.kagoya.net/~hensyu/ranking/rankem.cgi?action=in&id=megahtm


dhkdhk

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 16:13
ツモは運
ロンは実力

35 :焼き鳥名無しさん :2001/08/09(木) 16:30
>>34
こいつほど麻雀のわかってない奴もそうはいない

36 :メンバー:2001/08/09(木) 16:53
>>35
昔はよく言ったんだよ。

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 18:08
>>29
下手な奴でもバカみたいに上がる時があるね。
でもトータルしたら負ける。

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 17:48
>>29
それは「たまたま」だと思う

39 : :2001/08/22(水) 17:46







b

40 :J.D.:2001/08/22(水) 18:47
出あがり重視の麻雀は他家と点差がつかないし追いかけリーチに負けるし、
あまり現在のフリールールに向いていない気がします。ただ、
>>1
の手作りは全く問題ないのでは?そもそもこれは出あがり重視の戦術では
ないような気が。外側の牌は山にいるかどうか予想しやすいから、
山にいそうな端牌を受け入れる手作りにするのはむしろツモ重視の思考でしょう。
確かに外側の牌は相対的にど真ん中より使いにくいから他家から出てくる
確率も高い筈ですが、それはオマケのようなもので・・・
>>13
五味康祐かな。当時と今の麻雀は違うから過信は禁物ですよ。
「平和リーチは愚の骨頂」なんて赤入りの今の麻雀には全く当てはまらない。
ただいいことも色々言っていますね。特に
「強者同士の麻雀は手なりで進行する」これは至言だと思います。

41 :今更だけど:01/10/05 04:00
>>35
禿げ童

42 :一応フリーでは勝ち組:01/10/05 04:20
たとえば、東発で親に24000-ツモられるより、
24000-打ってしまった方が後々やりやすい、
もとい、トップを取れる確率が高いと思ってるのは漏れだけか?

43 :焼き鳥名無しさん:01/10/05 04:21
>42
お前だけ

44 :哲也:01/10/05 04:37
とりあえずあんまり考えてなさそうな人がいる時はツモ重視でリーチかける。
下手な待ちでも出してくれることが多々あるから。
あいてがツヨそうな人ばっかなときは出あがり重視。
スジの牌切ってる時とか人の手が染め手決定で待ちが違う色の時はリーチ。
それ以外の出にくそうな時はかけるかかけないかは手役と点数と勘次第。

45 :新庄直樹:01/10/05 07:00
めんどいからご祝儀ありはツモ
         なしは出あがり重視でいい詠もう

46 :メンバー ◆m22222mM :01/10/05 13:32
子で満貫ツモった場合、
他家3人とは、12000点差・10000点差・10000点差つくわけでしょ。
子で満貫出和了りした場合、
他家3人とは、16000点差・8000点差・8000点差つくわけでしょ。

どっちが得か、ってのは状況によるんじゃない?

47 :80:01/10/06 00:01
 ツモあがりもうれしいことですが、出あがりの方がうまく相手をだましたみたいで気持ちいいですね。
意外な待ちに振り込んだ相手の顔ったら・・・。
変なハンドルご容赦。別のスレッドで使ってて気に入りました。紛らわしくなるといけないので全角に
します。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)