5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レート

1 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 01:52
お前らのレートを報告しろ!!

2 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 01:54
ピンのワンスリー

3 :GENOM:2001/07/31(火) 02:00
賭けません

4 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 03:52
いつもは5ッス
学生ッスから

5 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 03:56
1000、2000

6 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 07:20
東風荘でR1900です
フリー行った事ない東風厨房です
仲間内では点5、時々ピンで打ちます
時々割れ目とドボン適用して3で打ったりもします
祝儀はないです垢は使うけど唯のドラ

こんな物でいかがかしら?

7 :メンバー:2001/07/31(火) 10:38
俺はレートに怯えたのか・・・?
オーラス、この手を安めで倒しては3着のまま。
しかし、1000点下の親が2つ晒して向かって来ている以上、
自分がラスに落ちることは十分あり得る。
点5やピンの麻雀で、3着確定の和了りなんてまずしないだろう。
負けても額の知れてるレートなら、
ゆっくりとトップを狙える手を作り、
安めも平然と見逃せるはず。
しかし、300円の6000円−12000円、ラスだけは引きたくないこの麻雀。
序盤調子が良くて大きくプラスだったのが、
前回、前々回と3着ラスを引いてしまい、
自分の中で強い消極的思考が生まれる。
俺は諦めたように手牌を倒す。
3着確定の和了り・・・。

8 :メンバー:2001/07/31(火) 10:55
レートで自分が麻雀を変えるなんて思わなかった。
「普段と変わらないように打てばいい」
そんな当たり前のことがどうしてできなくなるんだ?
麻雀には自信があった。
一介の素人衆に負ける気はさらさらしない。
以前競技麻雀もやっていたが、
プロと呼ばれる者でさえ、Bリーグクラスなら大したコトは無いと感じる。
根拠の無い自尊では無い、と思う。
自分にはこれしかないから。
麻雀だけをやり続けて来たから。
片手間に趣味の範疇でやって来たものでは無いんだ。
じゃあ、自分が追い求めてきた強さとは何だろう?
面子のせいで負けた、なんて決して吐けない言葉。
レートに震える、その程度の打ち手だったのか俺は・・?

9 :メンバー:2001/07/31(火) 11:24
泥沼のように負けが重なる。
自分でも、精神状態が平穏でないことが分かる。
全く和了れない・・。「流れ」が悪い?
自分で苦笑する。
そろそろセット終焉かという半荘、
16000点持ちの自分の親番、タンピン赤赤の聴牌が入る。
待ちは三−六萬。対面は萬子仕掛け。場に萬子は高い。
「リーチ」
待て。俺は何をしてるんだ?
ダマで満貫の手、場に高い生牌の両面リーチなんて愚行あれほど嫌っていたじゃないか?
『いいんだよ、対面を押さえつけなきゃいけないし、引いて6000オールにしよう。』
もう一人の自分は擁護する。
どこまでも都合良く。
結果は流局。
レートに怯え、リーチという逃げ道に走った自分。
リーチは楽だ。ダマにしていて相手が好き勝手打つのを見過ごさないで済む。
自分は摸打をただ繰り返すだけでいい。
そして幾巡かのツモ切りを経て、
唯一の勝機が指の隙間からこぼれ落ちていくのに、気付き始める。

10 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 14:45
>>9
よく分かるな、それ
ミスっても、別の自分がいいわけしてしまうんだね。
それで、帰り時を逸する。

11 :焼き鳥名無しさん:2001/07/31(火) 21:30
そうだな
麻雀は弱気なときほどリーチをかけたくなる
自分の弱気を他におしつけたいために...

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 01:34
レートで打ち方が変わらないのは
めちゃくちゃ強いやつかめちゃくちゃ金持ちなやつかめちゃくちゃ鈍いやつである。
めちゃくちゃ強いやつになりたいものよ。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 02:15
めちゃくちゃ金持ちなやつにめちゃくちゃ高いレートでやらせたらどうなるだろう?

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 02:24
>>13
あなたが3ピンで打つときのような感じなんじゃない?

15 :13:2001/08/01(水) 02:28
スマソ
2ピンでもドキドキだ(藁

つかどんな金持ちでもレートには左右されるんだろうなぁ

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 02:49
そうかな?
1000点1円と1000点3円の違いって気になる?
金持ちってそんな感じじゃないのかなあ。

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 03:00
>>16
すげえ資産家が集まって自分の財産を潰すほどの額を賭けたら
さすがに必死になると思うんだけどどうかな?
俺みたいな貧乏人には具体的な数字なんて出せるはず無いが
まあ仮に1000点1千万円とかw

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 14:46
>>9 偉そうなこと言うようだけど、メンバー氏には300円はまだ早いって
ことじゃないか?
高レートで粋がっているバカをカモるには、いろんな面での強さがないと
だめなんだろうな。

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 15:46
>>7-9
これ 誰か麻雀やってください のやつ?
名文だと思う。

20 :暫定名無し®:2001/08/01(水) 16:21
千点1千万ですか。ウマ1−2としてハコラス5億。
赤入りなら1枚3千万とか5千万ですか?(笑)

。。。誰が打てるんだ、そんな麻雀。

<想定メンツ>
アラブ石油産出国の王様/堤義明/ビル・ゲイツ/東尾修
#東尾はパンクしたら堤に一瞬だけ廻銭まわしてもらえそうなので(笑

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 17:53
>>19
同意。
メンバーいい文書くね。

22 :メンバー:2001/08/05(日) 00:11
麻雀の面白さにレートという概念が影響することを知る。

私は友人の手を観戦していた。
彼にとっては初の300円。
しかし彼も200円までのフリーなら躊躇無く門を叩ける程度の経験はある。

彼はそれまでの勝ち分を吐き出しつつあり、誰の目にも焦燥した雰囲気。
今回も点棒の無いまま迎えたラス親。
(1)(2)(3)(6)(7)(8)四五五七九566
中盤でドラは無い。
何を切るのか?
私は観戦している身でありながら、緊張に体をこわばらせた。

単純な何切るでは無い。
彼も、しばらくこんな風に手がまとまった局も無かった。
だからこそ、大事に大事に和了りまで育てたい。
しかし、一手の遅れがこの半荘の趨勢を決する、
そんな事まで意識されるのはレートが無関係ではないだろう。

23 :メンバー:2001/08/05(日) 00:38
この手、567の三色まで見るのか?
棒テンを目指すのか?
三六八は引けるのか?あるいは誰が持っているのか?
47受けも残すのか?
そして・・・他家より先に和了れるのか・・・?

たった一打が、重い。
本当に重いのだ。
これが点5やピンの麻雀なら、それほど考えることもなかろう。
金銭的価値観は人にもよるが、
少なくとも私には、友人のこの手が、
まさしく「レート」と呼ばれるものによって、
極めて難解で、かつ妙味を帯びた牌姿となって眼にうつった。

「失敗の許されない手牌・・・!」
このときデジタルや確率は無力だ。
長い長いスパンの中で正解と言える打牌、そんなものは求めてはいない。
運や、勘、そういうものに頼ってでも、
歯を食いしばって「今この瞬間」正しい打牌を模索する。

「レート」が麻雀の面白さを別方向から照らし出す、
これは、ある種なかなか気付かない事かもしれない。

24 :メンバー:2001/08/05(日) 00:56
(1)(2)(3)(6)(7)(8)四五五七九566
彼は一呼吸置いて、6に手をかける。
河に切るその牌は、心なしか指が離れ難く見える。
(1)(2)(3)(6)(7)(8)四五五七九56
次に彼が引いた牌は・・・赤(5)
(8)と入れかえる。
次巡彼のツモは六。
(1)(2)(3)赤(5)(6)(7)四五五六七九56
素直に喜んでいい牌なのか・・・。
いい形ではあるが、、最初に6を切らなければ、
(1)(2)(3)赤(5)(6)(7)四五五六七66
という聴牌は組めていたことになる。
彼の焦る思いも痛いほど伝わってきている。

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 01:26
お前らが言ってるピンって千点百円?千点千円?

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 02:10
もう雀荘とうぶんいかない。
長いスパンで正解といえる一打なんてものはナンセンス

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 02:33
大学3
地元1

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 03:29
普段よりも高いレートで打つとフォームが崩れるのは
ご祝儀の値段が馬鹿にならないからだと思う >メンバー

千点千円はデカピンといいます >>25

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 15:04
千点千円でピンだったらフリーなんて行けないな

30 :焼き島名無しさん:2001/08/05(日) 17:20
ピンって、百点百円を差して使われることもあるんだよね。
いわゆる『ピンピン』ってやつ。
だから、>>25は間違いではないわけです。
デカピンという言葉、みっともないし。
まさしく、無理してますって感じでさ。
デカピンに違和感覚える方が、ピンピンに慣れてる
ってことになるんちゃう。

31 :清水健太郎:2001/08/13(月) 13:14
2の2−6。前だし(ゲーム代込み3000円)。
一発、裏、赤(6枚)1000円。

32 :清水健太郎:2001/08/13(月) 13:15
>>31
補足 東南戦ね

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 13:43
レートが変わって、普段リーチに対して切るべくして切る赤5万
等が切れなくなった時点で小心者&負け組み。

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 14:35
デコピンはいくらですか?

35 :ダービー王 池上:2001/08/13(月) 16:14
デカピンって言葉みっともないか?
まあデカピンで打った事ねーから別にいいけど。
3の3-9より上のレートはちょっと怖いね。

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 16:15
>>33
でも1000点1000円だと、普段切れる牌が切れない事ってない?
あんたは、点5だろうがピンピンだろうが同じ打牌出来る?

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 16:48
>>36
こういう考え方なら納得。

点5では普通なら絶対打たないような牌をナメ切りしまくっている。
ある程度のレートになると、普通に危ない牌は打たない。

よって、普通というのは点5でもデカピンでも変わらず。

38 :オタ風健四郎 ◆RnLI8/kA:2001/08/14(火) 21:30
南3局 親番 1本場 5000点持

前局はリーチをかいくぐって1000点オールの上がり。
3着目は上家 11000点
2着目は下家 40000点
1着目は対面 44000点

3ピンのウマ6000/12000
聴牌は親続行

9順目 ドラ2
22345(5)赤(5)(6)二二四五六

上家から(7) 鳴く?鳴かない?
状況は47ピンは山にありそう、かつ余りそう。
2ソウはドラなんで期待薄。
二は使われていそう7割、山3割くらい
(つまりマンズの下があまりみえていない)

下家、対面は半オリ気味。

結果オレは鳴いた。
数順後 上家からオリ気味に二が出てあがり12300。
トビ賞が有り、とばした人間にチップ(1K)2枚、残りに1枚づつ。

結果
-13 ウマ-20(6000) +チップ2枚 で-9900+2000で-7700
仮にあがらずとんだ場合は
-30 ウマ-40(12000) チップ-4枚 で-21000-4000で-25000
上下+17300の上がりなのだがどうする?

感触としては、赤入の(5)をチーしなければ、二は出なかった
と思われる(恐らくメンツかターツからの落とし)。

39 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk:2001/08/14(火) 21:43
二万スルー。
オリ気味なら山越しも期待できるんでないかい?
多分、レートが安けりゃ躊躇せずに見逃す、って論旨だと思うけどね。

ルール的に、ウマがでかい。しかも、1−3じゃなくて1−2だから、
2着と3着の差が相対的に大きい。だから、折角並びがいいんだし、
見逃しにかけたい。よって、二万ポンテンのリャンメンならともかく、
バッタが残る仕掛けはどうかと思う。ま、オリ打ちする奴もどうかと
思うけど。
あ、アガリ連荘なら>>38がベストだと思うね。

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 01:32
レートよりもウマ・ご祝儀・赤・テンパイ連荘などの
細かいルールに振り回される部分が多いと思う。

41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:16
>>33
>普段リーチに対して切るべくして切る赤5万

この時点ですでに負け組、逝ってよし。

42 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:33
>>38
(7)スルーだな。その部分からは仕掛けない。
((4)or(7)がポンされれば仕掛けるが)
二or2になにかくっ付けて(5)切り。
もう仕掛けちゃった時は(笑)二で上がる。

43 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/15(水) 06:43
>>38
おおオタ風さん、憶えてますよ、この局面。
確かオタ風さんの(7)チー直後に、
対面の私がつかんだ牌がドラの2で、
いきなり手仕舞いかー、と降りた瞬間、
オタ風さんが二で和了ってラストになったんですよ。
で、ここには書かれてないですが、
オタ風さんの捨て牌には五があったんですよ。
だから、北家が二を落としたのも分かる気はします。
(7)チーで二ロンは、実際あの状況だと読めない待ちでした。

44 :オタ風健四郎 ◆RnLI8/kA:2001/08/17(金) 09:45
>>43
状況フォロー有難う。

仮に>>38の状況を点0.5 ウマ500/1000 赤祝儀100(鳴いても有り)
だとしてみよう。

-13 ウマ-10(500) チップ1枚(100) -1050
あがらずトンだ場合
-30 ウマ-20(1000) -2500
上下+1450

全然違うよね?

>>39 >>42
おっしゃる事はもっともです。
オレも>>38の書込みが他人のものだったら、同じ事を言うと思われ。

もう少し経過を説明しよう。
配牌
122345(2)(5)赤一二五六発西      西切り
122345(2)(5)赤一二五六発  ツモ(5) 発切り
122345(2)(5)(5)赤一二五六  ツモ四  (2)切り
122345(5)(5)赤一二四五六   ツモ五  一切り
122345(5)(5)赤二四五五六   ツモ二  1切り
22345(5)(5)赤二二四五五六   ツモ(6) 五切り
1順ツモ切り
22345(5)(5)赤二二四五五六   ツモ六  六切り
1順ツモ切り


西発(2)一1五?六?

ツモ二の時に1切りはタンヤオチートイ ドラ2赤1
の闇ッパネの可能性を残して。

レートの差で聴牌のがし、上がりのがしはとてつもなく
差があるのでこれで良しだと思うのですが。。。

45 : ◆XFxTM63U :2001/08/24(金) 15:05



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)