5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀サークルのオレンジパイについて

1 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 06:03
オレンジパイってどんなのか知ってる人はいますか?

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 06:04
東京大阪名古屋でやってるらしいよ

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 06:10
ピンクパイFがイイ!

4 :牌鬼屋:2001/08/01(水) 07:16
オジンパイなら入ろうかと思うんだけど。

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 09:13
マナー最低の集団。
初心者なら「知らない」のは仕方ないとしても、
「直そう」としないのがよろしくない。
リーチを掛けた後、「引きヅモ」「裏ドラ/他人の手牌覗き」は
OKと公言していたよ。
マナーにうるさくなると楽しめないんだそうだ。
ピンフツモを「ゴットー!!」と申告する連中。

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/01(水) 13:34
>>5
そりゃおもろいなw

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 01:17
http://isweb1.infoseek.co.jp/~o-pie/

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 01:20
肺の音みたいに五月蝿すぎる方がよっぽどうざいぞ。
お前ら一打一打に人生をかたるんじゃねえ。
しょせんはお遊び、ボードゲームだだろうが。
桜井氏以外の門下生が偉そうに言うな

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 01:49
あげ

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 10:38
>>5
というか、関西以西には、変な慣習があって、ツモ・ピンフの場合に
ツモを数えないところも結構ある。スポーツマージャン(ぶーまん)
の影響か?例えば、「リーチ・ツモ・ピンフ」は、700・1300ではなく
「リーチ・ツモ」扱いの500・1000となっていた。経験談。
関東にきて、ピンフでリーチすると得した気分になっていた。
単に「ツモ・ピンフ」を「ごっとー」としているのは、点数計算できないだけ。
なので。それだったら、余計な講釈でした。

11 :ちいといつ:2001/08/02(木) 13:42
>>10
変な慣習って、もともとツモとピンフは両立しないですよ。(^^
ツモとピンフを両立させる代わりにツモ符が消滅する、いわゆる
自摸八計算の方が特例であってルールとしては後発のものです。

12 :=5:2001/08/02(木) 14:40
点数計算知らないだけ。
アンカンはイーファンアップらしいから(笑)。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/02(木) 23:24
アンカンがイーハンアップの所なんてないだろ。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 02:40
名古屋で参加させていただきましたが、他人の手を覗くとかはしてなかったです。
(その回だけかもしれませんが)
和気藹々としていて、良くも悪くも初心者を中心とした麻雀をゲームとして楽しむ
サークルだと思いました。
個人的には、ツモってから切るまでの時間が長いかな、と言うくらいしか気に
なりませんでした。

>>11
いわゆる自摸八計算、てどんなんですか?
名前は聞いたことがあるのですが、よろしかったら詳しく教えていただきたいです。

半分スレと関係無いのでsageます。

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 02:45
>>10
ピンフは「符が無い牌姿」というのが定義だから、ツモると2符がついて定義にそわなくなる。
従ってツモピンは認められない、と言うのが関西ルールですな。
元を辿れば、アルシーアル麻雀の頃のルールに行きつきます。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 20:31
オレンジパイは実力がぞれぞればらばらである意味変わったサークル
ですね。プロがいるかと思えば昨日今日始めたばかりの初心者も
一緒に卓を囲んだりしてるし

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 23:30
マナーはたしかに悪かったな。
発声しない。
牌たたきつける。
あがり批判する。
プロといっても点数もまともにわからんレベルだしな。

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:53
age

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 07:14
age

20 :masa:2001/08/10(金) 23:01
名古屋の八事のセブンは点数計算が全て30符固定で、あんかんすると1ハンUPのルールだよ。

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 06:14
age

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 21:06
age

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 03:37
s
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)