5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆牌効率

1 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 14:00
四五六七(4)(5)(6)(7)456東東
受け入れ:二三四五六七八九(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)東

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 15:58
                         , - 、
                        /´ー`)
                        |  /
                       /⌒ /
                      /´ー`)
   中途半端は            |  /
                    /⌒ /
                   /´ー` )
                   |    \
                  /  /\ \__
                 /⌒/    /   \
    / ̄\   ┏━━ノ´ー` )   | ´ー` )
  , ┤´ー` ト  ┃´ー`   /|\∧ \____/
 |  \_/  ヽ ┃     /  \\\
 |   __( ̄  | ┛     /━┓ ) ) )
 |    __)_ノ          ┃///
 ヽ___).ノ            ┃ ⊃
        ┗┓        ┏┛)\\       許さない!!
         (        |  | | | \
          \   V   | /// | |
            \  \  /  ∨∨  Λ|_Λ
            /   )/       ( 。∀。 )
           /  / /        ⊂ニニ⊃
         / ∠ /         ⊂ニニ⊃、
        (_´ー`)           | | |  \
         / /            (__)_)(∧)
        / /
       (_´ー`)

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 16:12
四五六七(4)(5)(6)(7)45666
受け入れ:二三四五六七八九(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)34567

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 16:12
                         , - 、
                        /´ー`)
                        |  /
                       /⌒ /
                      /´ー`)
   中途半端は            |  /
                    /⌒ /
                   /´ー` )
                   |    \
                  /  /\ \__
                 /⌒/    /   \
    / ̄\   ┏━━ノ´ー` )   | ´ー` )
  , ┤´ー` ト  ┃´ー`   /|\∧ \____/
 |  \_/  ヽ ┃     /  \\\
 |   __( ̄  | ┛     /━┓ ) ) )
 |    __)_ノ          ┃///
 ヽ___).ノ            ┃ ⊃
        ┗┓        ┏┛)\\       許さない!!
         (        |  | | | \
          \   V   | /// | |
            \  \  /  ∨∨  Λ|_Λ
            /   )/       ( 。∀。 )
           /  / /        ⊂ニニ⊃
         / ∠ /         ⊂ニニ⊃、
        (_´ー`)           | | |  \
         / /            (__)_)(∧)
        / /
       (_´ー`)

5 :GENOM:2001/08/03(金) 16:15
>>3以上に受け入れの種類が多い1シャンテンって
ありますか?

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 16:25
>>3
457は受け入れになる?

7 ::2001/08/03(金) 17:36
6さんナイス
間違いっす
走りすぎました

8 :まんぼう p1019-ipad02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp:2001/08/03(金) 18:38
>>5

麻雀クイズでよくある
 一二三(4)(5)(6)789東東東東
同じく反則くさいけど
 二二(2)(2)(2)(3)(3)(4)(4)白白西西

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/03(金) 23:12
age

10 :GENOM:2001/08/04(土) 01:42
>>8
ぐはぁ!!やられた・・・。その手があったか・・・。
上の例だと受け入れは東以外の33種ってことになるね。
じゃ受け入れ34種ってぇのはないのかな?

11 :GENOM:2001/08/04(土) 01:49
あ〜〜〜、でも上の例は聴牌だねぇ。一応微妙なとこだけど。
じゃ1シャンテン限定だとすると・・・
下の例は完全に1シャンテンだね。(どっかのマンガではサンマ七対子
はアリなんてことあったけど)
それはおいといて、受け入れは34−6=28種だね。
これより種類多い受け入れはどうでしょう??

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/04(土) 02:53
イーシャンテンでピンフテンパイになる受け入れがもっとも多い手牌は?

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/04(土) 17:33
良スレage

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 16:47
良スレあげ

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 18:59
流しマンガンの場合には、34面待ちがありえますね

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/05(日) 22:16
4面子1雀頭を意識しろ
リャンメンターツを残せ
ペンチャンターツを払え
リャンカンターツを活かせ
不要牌を見極め先切りしろ
連続形を活かしリャンメンを作り愚形を払え
二度受けを嫌え

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 03:42
良スレage

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 03:45
>>13.>>14.>>17

これのどこが良スレなんだアァン?
ジサクジエンもほどほどにしろよ、ボケ

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 04:07
>>11
上の例 5枚目の牌を待つ形になっているので、これは聴牌にはならない。

下の例 これをチートイツの聴牌とするルールもあるが、普通はイーシャンテン。
    二白西ツモの場合(2)切りでバッタ待ちになるので、(2)(3)(4)以外の
    31種

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 11:47
良スレage

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 14:29
良スレage

22 :暫定名無し®:2001/08/06(月) 14:49
良スレなのであげます。

23 :ちっぱん:2001/08/06(月) 14:53
まったく良スレだな。私もあげるぞ。

24 :suzume3:2001/08/06(月) 14:58
このスレ(・∀・)イイ!
俺もあげよう。

25 :まんぼう:2001/08/06(月) 15:07
たしかに良スレだね。
あげるよ。

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 15:49
あげずにはいられない。

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 19:20
良スレage

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 19:43
>>22-25 ワラタ

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 23:21
良スレage

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 23:58
あげ祭りだ、わっしょい、わっしょい!

31 :焼き鳥名無しさん :2001/08/07(火) 01:06
月曜日の15時に常連の3連カキコが発生する確率:0.000000000000000000000000000001%

32 :メンバー:2001/08/07(火) 01:09
どっかで聞いた問題。
現在混一のイーシャンテン。
??????? 東東東東(カン) 白白白白(カン)
聴牌するときは必ず混一になるとして、
もっとも受け入れ枚数の多い牌姿は?
(ただし4枚持ちの牌無しね) 

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 01:23
一一一三四七八 で、受け入れ 二三四五六七八九 か、
二三六七九九九 で、受け入れ 一二三四五六七八 でいいのかな?

34 :メンバー:2001/08/07(火) 01:25
>>33
つまり8種の受け入れですか?
うーん、残念ながら不正解です。

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 01:29
>>32
発発発北北5(5)
で34567(3)(4)(5)(6)(7)北の11種類
間違い?

36 :メンバー:2001/08/07(火) 02:11
>>35
あまりに正解が早くてコマルヨ。(^^)
知ってたのね。

37 :35:2001/08/07(火) 02:21
>>36
しらねーよ!今考えたんだよ!!(怒)

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 03:01
刺青↑会長 ←こいつに待ち牌ばらされたぞ

39 :メンバー:2001/08/07(火) 03:09
じゃあ、これ何切る?
(1)(2)(3)(5)(6)(7)四五五七九566
この形だけで牌効率優先すべき?

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 03:37


41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 11:31
>>39
しょうがないから5を切ると思います。
正解は何ですか?

42 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 11:59
良スレage

43 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 12:38
なんとなく九

44 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 12:43
5しか思い浮かばなーい

45 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 14:01
点数によりけり。
三色狙うか否かで変わりそう。

46 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 15:28
俺はツモるかどうかわからない三色にこだわらないで、
とりあえずピンフ狙って5切ります。正しいかどうか分からんけど。
もっとも受け入れが多いのは何切りですか?

47 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 16:23
>>39
多分正解は5切りだろうな。
でも俺は九切り。

48 :GENOM:2001/08/07(火) 21:53
すぐ九を切ってしまうだろうな・・・・。

49 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 22:02
良スレage

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 23:05
五きります。47の受けをのこしつつ、三六ひいたら、余裕のひっかけまちという意味で。

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 23:25
>>39
いいかげん解答と説明を書いてくれ

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 00:43
これどっかのスレで見た事あるね。
確か6切ったら六ツモってきたと言うやつだったと思ったけれど。

この手ならば、普通は5切りで、どうしても三色にしないといけない時だけ
九切りでいいと思うけれど。
6切りはちょっと中途半端かな。

53 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 02:23
良スレage

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 02:49
あれを完全にイーシャンテンとするなら
5切りかなぁ。
五切りも6をジャン頭に固定するわけだけど、
ツモ五だと痛いし・・・。

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 02:54
4メンツ1雀頭を意識しろ。
リャンカンを活かせ。
(1)(2)(3)(5)(6)(7)四五五七九566
九切り:(1)(2)(3)、(5)(6)(7)、四五、五七、5、66
5切り:(1)(2)(3)、(5)(6)(7)、四五、五七九、66
6切り:(1)(2)(3)、(5)(6)(7)、四、五五、七九、56

56 :メンバー:2001/08/08(水) 06:50
(1)(2)(3)(5)(6)(7)四五五七九566
聴牌する受け入れが最も広いのは、打5か打四。

打5だと、聴牌する牌は
三・・4枚 六・・4枚 八・・4枚 五・・2枚 6・・2枚
だね。
で、打四でも、
八・・4枚 4・・4枚 7・・4枚 五・・2枚 6・・2枚
と、有効牌の数は同じ。
でも、前者だと、六と八の8枚を引いたときに両面の聴牌になるけど、
後者だと、八の4枚を引いたときしか両面聴牌にならないね。
よって、この形だけでもっとも牌効率として優れてるのは
打5と言えそう。

57 :メンバー:2001/08/08(水) 06:58
でも、三色を見ると具合が違うね。
打6として、六を引いたとき、打五で
(1)(2)(3)(5)(6)(7)四五六七九56
四・・3枚 七・・3枚 九・・3枚 4・・4枚 7・・4枚
の、17枚で両面クラスの聴牌が組める。
(うち四・九・7の10枚で三色聴牌)
こういう打牌もアリではないかとも思う。

58 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 12:21
メンバーさんは後者を選ぶって事ですね たぶんですけど
叩き合いが苦手そうな感じを受けたのはあちきだけ?

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 14:40
良スレage

60 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 15:27
13のカンチャンでテンパイ
(10巡目、役なしドラ1の手、待ちがリャンメンに変わってもピンフがつかない)
してるときに例えば五の孤立牌をツモったとき
俺は13のカンチャンくずします。
13だとリャンメンに変わるのは4、3五だと4、四、六、
三、七をツモってもリャンメンに変わる牌が増えます。
さらにまた孤立牌をツモったらリャンメン受け入れがまた増えます。
俺はリャンメンに変わってからリーチです。
即リーチとリャンメンに変化を待つのではどちらがいいのでしょうか?

61 :初心者:2001/08/08(水) 15:35
みなさんはゲーム中にも上のような思考で切る牌を選択しているんですか?
「コレを残すと受け入れ枚数が1番広い」とか。

62 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 19:22
良スレage

63 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 19:27
>>60
君の打ち方をよしとする人が多いよね。
確かヘタレっぽいホームページに載ってたような(藁
でも結論は「即リー」が勝る。

伍に六をくっ付けて四をツモるのと13からダイレクトに2をツモるのは
難易度は2ツモの方が簡単。
1切りは伍から四(または六)をツモる、
さらに六(三(六を引いてる場合は四ー七))をツモる
という2ステップを踏まないと上がれない。

カン2は4枚待ちがある。
伍を残すと四、六の受け入れがあり、三ー六、四ー七の8枚待ち。
(三伍七もあるがカンチャン、バッタだと13を落とす意味がない)
受け入れが2倍になるが(四六)、スピード??が1/2になる。
要するに伍に四、六をくっ付けてから両面をツモるのとカン2をツモるのと
効率は一緒ということ。じゃあテンパイとってカン2で上がった方がいいやね。

では、13で即リーチにいくかどうかだけど、13から2をツモるのと4をツモるのは難易度は一緒。
13から4をツモってから2ー5を引くのならダイレクトに2を引きましょう。
ちょっと考えればわかるけど、絶対即リーがお得。
初心者向けだね(藁
これ間違ってると上達しないよ。

64 :メンバー:2001/08/08(水) 21:25
>>60
序盤に自分以外の捨て牌に1や3があれば、
その人が2を使ってない可能性が高いので、
即リーしてもいい。
カン2・カン8ってのは、
その近辺の牌が河に走っていれば
結構狙い頃だと思う。

65 :60:2001/08/08(水) 21:29
>>63
ツモることだけを考えられているようですが
カンチャンとリャンメンを比べるとリャンメンの方がロンあがりしやすいですよね。
確かに遅れますが出やすさを考えると大きな差がでませんか?
テンパイ後ではテンパイ前と違ってターツをツモだけではなくロンで作ることもできるから
作りやすさは4倍になりますよね。
だから、テンパイ後に受け入れ(待ち牌)を多くした方がお得じゃないですか?

66 :メンバー:2001/08/08(水) 21:32
>>65
カン2カン8は、出和了ししやすいというのはあるよ。

67 :63:2001/08/08(水) 22:13
>>65
理論になってない。
孤立の伍に四、六をくっ付けるのはツモらないとダメ。
何故4倍?
カン2でリーチ=4枚×4人
伍残し=四六ツモの後リーチし、8枚×4人
だから、全くお得ではないです。
牌効率はカンチャン>孤立牌です。
少し考えればすぐわかりますね。
今の麻雀のセオリーは間違いだらけです。
だまされないようにして下さい。

68 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 23:56
良スレage

69 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 00:01
age

70 :新庄直樹:2001/08/09(木) 00:32
ちょっと期待値のことでお聞きしたいんですけど。

1233四(3(4(5(7(8(8(9北北

ってあるとき(北はオタ風)四と(8ではどっちを切るほうが期待値が高いんでしょうか?計算の仕方がよくわかりません。自分の怪しい計算では(8切りのほうがよいと出たのですがどうでしょう?

牌効率とあんまり関係なくてすいません

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 01:23
>>70
(8)切りでいいんじゃない?
期待値は良く知らん(藁
効率(上がりのスピード)はいいぞ!

72 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 01:35
>>71
赤伍にも対応できる!
単純に四>(8)でいいと思うけど
まあちと計算したっぽくいうと(w
(8)残しで平和イーペーコが付く=(7)ツモ(待ち7枚、安めあり)
イーペーコのみが付く=(9)ツモ(待ち3枚)
四残しで平和=三伍ツモ(8枚待ち)
愚形は面倒だから計算却下。
愚形の後の手がわりも却下(六引きの後の三七ツモとか)
(6)引きの後の一通の手がわりも却下
(どうしても狙いたかったら(8)切った後でも狙えるし)
まあこんな感じだけど(8)切り正解(藁

73 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 03:00
良スレage

74 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 05:16
聞きたいのですが
牌効率をマスター出来るようなソフトってどなたか作ってないんですかね?
例えば、ランダムにイーシャンテンの形が出て選んだ打牌によって
残りの枚数を表示してくれるようなものって
あんま自分でも何言ってるかわかんないんすけど
もし あってある場所を知っている人がいたら教えてください。
作るのって不可能?

75 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 05:21
>>74
知らん。もしそんなのあったら迷惑だ。

76 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 05:35
>>75
なぜ?

77 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 05:50
>>76
自分で考えてる奴より
そのソフト持ってるだけの奴が強くなってしまうから。

78 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 07:16
>>77
言いたい事は分かりますが
「俺は多重ソフト持ってるぜー」とたいして感覚的に変わらないような
自分にもし知識があって、そのようなソフトが作れたら
どんどんくばりますけどね・・・
対戦中使えるものだったら問題あると思うのですが
そんなもんなんですかね・・・

79 :ちいといつ:2001/08/09(木) 07:23
>>74
簡単に作れますよ

>>77
ソフトでシミュレーションしてトレーニングするのは別に良いのでは?

80 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 07:30
>>79
やっぱり 出切るようなんですね
さすが ちいといつさんです。
多くは言いません。
ご返事ありがとうございました。

81 :新庄直樹:2001/08/09(木) 10:58
>>74

なんか兎のスレッドで兎のゲームがあってシャモア(キャラ名)を使うと一番牌効率が良いように切る牌が表示されるらしいよ。

82 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 12:50
牌効率だけ追い掛けても強くなれないと思われ

83 :新庄直樹:2001/08/09(木) 13:35
>>82
まあ牌効率がすべてとは言わないけどやっぱり最重要ポイントのうちの1つじゃない?

84 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 14:16
>>79
簡単に作れるもんなら作ってみやがれ!ゴルァ
できねーからよ。

85 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 15:48
>>83
序盤はな

86 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 01:34
良スレage

87 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 02:25
牌効率をきちんと覚えれば初心者の人でもすぐ中級ぐらいになるよ。
ていうかよけいな知識を覚えるよりは牌効率を完璧に(近いくらいに)
したほうがいい。俺ってマージャン上手いよーってなひとでも、牌効率が
全然出来てない人はめちゃくちゃ多い。牌効率は基本だからね。

88 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 11:56
良スレage

89 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/13(月) 09:11
この前中盤こんな手になった。
一三八八八(4)(5)23456北北

場に(3)(6)が生牌で、
萬子の下はかなり安く、二は場に1枚で誰も持ってなさそう。
私は「中盤8枚生牌の両面」は期待しないので、
(4)(5)の搭子を外し、1が入ってリーチ。
で、二を一発ツモ。
周りは
「なんでこいつ両面落としてカンチャンで曲げてんだ?」
という表情。
牌効率ばかり深追いするものじゃない、っつーこともあるよね。

90 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/13(月) 09:16
そうは言っても牌効率も大事。
何切りが手広い?
2345三四四四五六6777

91 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 09:56
考えればわかりそうだけど
直感で四

92 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 12:55
6?

93 :名無し:2001/08/13(月) 13:41
>>90
六切ります。
数字が索子なら三門張テンパイ、別でも受け入れが多いイーシャンテン。

94 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 16:34
>>90
6だろ
計算してないけどこの場面はくっつきが広そう
1〜7までと一〜八までの受け入れ
・・・・つーかよく見たらソーズが2組あるじゃねーか!!
三切りリーチ。

95 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 17:28
四切りリーチだろ

96 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 17:41
(2)(3)(4)(5)三四四四五六6777として、
俺なら、四だな。
6切りは、(6)が入ってなおかつ(4)(7)上がりじゃないと
話にならんし、実践では打たない。
打6は、打つとすれば東風で親の時だけ。
打四で、(2)(5) 二五 568引き期待。

97 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 18:24
(2)切りが手広いし456の手変わりもある。一は多分ツモ切り。

98 :94:2001/08/13(月) 18:42
>>95
よく見たら四切りリーチで平和がつくんか
でも俺は広い三切りリーチだ

99 :94:2001/08/13(月) 18:51
やっぱり四かも

100 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 19:52
これひっかけ問題かよ
枚数かぞえてそんしたよw

101 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 20:55
ノータイムで四
基本でしょ

102 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/13(月) 21:55
あれ?
(2)(3)(4)(5)三四四四五六6777
だ。
す、すまん・・ひっかけ問題にしてもうた・・
改めてどーぞ。
何切りが手広い?

103 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:00


104 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:25
六切りが一番手広い。

105 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:41
はやく答えを・・

106 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk:2001/08/13(月) 22:57
テンパイ連荘の親なら6,それ以外は(2)を切る。
期待打点値はおそらく(2)がベスト。
オカルト的には6777の部分はテンパっても受け
が弱い。

107 :cis@板長:2001/08/13(月) 23:55
俺は絶対の6切りだけど
間違ってるのか気になる

108 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 01:40
良スレage

109 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 02:30
何切りが一番手広いかと聞かれれば
(2)切り 一二三四五六七八 45678 13種42枚
三切り (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7) 四七 45678
14種40枚
6切り (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7) 一二三四五六七八
15種50枚
間違ってたらすいません。

何を切るかと聞かれれば(2)切り
6777の形は好きなので最終的に残したいです。
万子も好形で手をかけにくいです。(1)なんかいらないし(3)(7)もいまいち。
あくまで自分の好みです。

110 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/14(火) 09:16
もっとも手広いのは6切りでーす。
>>109
良く数えました。パチパチ。
でも、多分三切りは14種45枚じゃないかな?
三切りと6切りがパッと見微妙ですよね。
6切りで、八でも聴牌ってのが見落としがちかな。

111 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 11:22
最も受け入れの多いイーシャンテンにするには?

1 二三五五(2)(3)(4)2356778
2 六七八(2)(4)(5)(6)(7)(7)46788
3 一二四四四(4)(5)(5)(6)23789
4 一三三三(6)124567白白白
5 二二四五六六六八八44566

112 :新庄直樹:2001/08/14(火) 11:46
1、2斬り
2、8斬り
3、(5)斬り
4、(6)斬り
5、五斬り

わからん。正解は?

113 :109:2001/08/14(火) 16:33
>>110
確かに14種45枚です。
訂正します。

114 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 16:38
切りを斬りってかなりサムイ

115 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 02:14
age

116 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/21(火) 02:29
二三四七八九(5)(6)126678

これは牌効率では6切りになるのかな?
受け入れ枚数は6切りだけど
テンパイ後の待ちや変化を考えると
ペンチャン落としの方が「効率」がいい。

牌効率=受け入れ枚数ではないと思うんだけどどうだろう。

117 :関係者:2001/08/21(火) 07:22
↑すいません。この子は牌効率をわかってません。許してやってください。

この手牌において、ペンチャン落としに大きなメリットがない。
>>116が「効率がいい」というのは先に(4)(7)69をひいた時でしょ?
6を切っておけば、例え(4)(7)ひいても、瞬間は単騎になるけど、その後の
待ち変えがいくらでもできる。
ここでペンチャン落としをしていいのは、ドラの関係や手役の関係などの時。
それがないのであれば,ここは6切りがいい。

その瞬間だけではなくて、一手二手先を見なければいけない。

118 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 08:56
↑(5)(6)が先に重なることを考えてないので論外。69が場に切れてなければペンチャン落としで正解。

119 : :2001/08/21(火) 11:35
>>118
同意。
「牌効率=受け入れ枚数+その他の要素」って感じじゃないかな。
で、>>116の例は「その他の要素」の重要性が高いケース。

120 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/21(火) 13:21
6切りでひっかけになるから例がよくなかったかな。

二三四七八九(1)(2)(5)(6)6678

テンパイしたときの待ちも考慮に入れると、

★テンパイする牌の枚数×待ちの枚数で評価

・6切り

(1)(2)ツモでリャンメン 6×8=48
(3)(4)(6)ツモで単騎 12×3=36
(5)(6)でペンチャン 6×4=24

 6切りの評価 計108p

・(2)切りの評価

(1)69ツモでリャンメン 9×8=72
(4)(7)ツモで(6枚待ちの)リャンメン 8×6=48

 6切りの評価 計120p

となりペンチャン落としが有利と判定できる

121 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/21(火) 13:33
単騎の評価が低い(3枚以上の価値がある)などの欠点はあるが、
受け入れ枚数だけよりも有効な評価ができると思う。

122 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/21(火) 13:40
変化を考えるとますますペンチャン落としが有利

6切りだと(1)〜(7)を引いてくるのを待つだけになる。
手変わりは六引きくらい。

ペンチャン落としなら一二四五六九(5)(6)4578引きで
より広いイーシャンテンに変わる。

123 :新庄直樹:2001/08/21(火) 14:56
点数は考慮しないの?筋違いの発言だったら無視してください。

124 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/21(火) 15:07
点数考慮に入れると期待値そのものじゃない?

125 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 15:32
駄スレsage

126 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 16:32
駄スレsage

127 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 17:05
駄スレsage

128 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 17:36
125=126=127=117

129 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 17:54
age

130 :関係者:2001/08/22(水) 01:09
>>118
(5)(6)が重なった時のも考えて言ってるよ。
(5)(6)が重なったら素直にペン3でいいじゃん。
点数状況にもよるけど、普通の状況ならペンチャン聴牌でいいんじゃないの?
ピンフつけても得点的に大差はないはず。ドラも手役もないんだから。
ここでペンチャン外しする人は、効率よりも手役を見てるんじゃないかなあ。
個人的にそんな気がするけど。そんなにペンチャンが嫌なら、もっと前にはずせば?

131 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/22(水) 01:33
牌効率の話だからドラ設定しなかったけど
あなたはリーのみペンチャンでリーチ敢行するんですか。

それはともかく、
「テンパイ=あがり」ではないわけで、
テンパイチャンスしか考えないのはナンセンスだと思うわけです。

132 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/22(水) 01:52
「その瞬間だけではなくて、一手二手先を見なければいけない」
とおっしゃりましたが、
単騎の待ち変えといってもフリテンなどの関係で
良形の待ちになかなかならないこともあるわけで、
結局後手を踏みませんか。

一二四五六九(5)(6)4578引きで好形に変わるペンチャン
落としの方が一手先二手先をにらんだ打ち方だと俺は思います。


>そんなにペンチャンが嫌ならもっと前にはずせば?

 手順でこの牌姿になることは十分ありうると思うのですが。

133 :ナミロク:2001/08/22(水) 01:53
>>130
2切り=ピンフテンパイは169(4)(7)、手がわり多数、自在に受けれる、安牌を確保できる
6切り=ピンフテンパイは12、役なしテンパイは3(4)(5)(6)(7)、
    (5)(6)引きは手がわりなしのペンチャン

どっちがいい?基本の基本なんだけど。

ちなみに
>ペンチャンが嫌なら、もっと前にはずせば?
これは賛成、切るチャンスがあればね。

134 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/22(水) 02:05
うん、他に残すべき牌があればペンチャンは先に落としてますよね。
問題のための問題という感じはします。

135 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 01:14
良スレage

136 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:10
age

137 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:14
age


138 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:19
age




139 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 06:13
age

140 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 06:29
戦術スレ TOP40にこれしかない。
>>134
さがる前に次の議論に入ってくれ頼む。

141 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 20:50 ID:utwews9A
IDage

142 :新庄直樹:01/09/12 23:21
どこかのサイトで、受け入れ枚数が多いのはどれだ?みたいな問題があるサイトがあったんですけど誰か知りませんか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)