5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小手返しが出きる人

1 :焼き鳥名無しさん:2001/08/06(月) 23:49
何年くらいで出きるもんなの?
俺消房から打ってるけど未だにできないよ。

2 :h:2001/08/06(月) 23:52
んなもんちょっと練習すりゃできるようになる

3 :メンバー:2001/08/07(火) 00:07
何年って・・・・。
練習すればすぐ出来ますよ。
器用な人なら、両手で裏表出来るようになります。。

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:23
練習あるのみだろ

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:25
覚える必要なし。
やたら小手返しする奴いるけどウゼーーー

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 00:35
必要以上にやるやつはうざいね。
下手なやつがやると吐き気がする。

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 01:25
つか小手返しなんて、ツモ切りか手出しかを
分からせないようにする以外、使い道ね〜よ。

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 01:28
手癖。
もう勝手に手が動く。
口寂しくて煙草吸うのと一緒。

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 01:29
>>8
同意 浪人生のペン廻しみたいな感じだな
カチャカチャってやってしまうね

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 01:45
うるさいのは勘弁。

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 02:25
何回練習してもうまくいかないんですが
コツとかうまいやり方ってあるんですか?

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 02:30
>>11
一週間毎日練習すれば不器用な人でもできるよ。
普通の人は3日くらいでできると思う。
それでも出来ない時はやり方が間違ってるんだと思われ。

13 :メンバー:2001/08/07(火) 02:31
>>11
最初は牌を浮かせずに、
卓上を滑らすように指でくるくる回す。
そのうち浮かせてできるようになる。

で、慣れれば、手牌の一番右端に置いた牌を、
ツモってきた牌とカシャっと入れかえられるようになる。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 02:32
見よう見まねでやってるから間違ってそう・・・。
正しいやり方ってどんな感じですか?

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 02:32
大前提 小手返しができる人は手先が器用である
小前提 器用なヤツはセクースがうまい
推論  小手返しができるヤツはセクースがうまい

16 :マジレス:2001/08/07(火) 02:33
>>11
雀鬼シリーズのビデオをコマ送りで見ろ。
何度も繰り返しみて2,3時間ほど練習すれば
清水健太郎級にできるようになっているハズだ。

17 :11:2001/08/07(火) 02:36
>>12 >>13 >>16
なるほど、有り難うございます。
とりあえず雀鬼のビデオ探してみます。

18 :メンバー:2001/08/07(火) 02:39
>>11
ちゃんと内側に回してる?(時計と逆ね)
外回しは難しいよ。

19 :11:2001/08/07(火) 02:44
>>18
はい、内側に回してます。
内側の牌を親指と人指し指でつまんで
外側の牌を薬指の第1関節辺りで押し出す様にして
内側の牌を親指の腹で外側に押し出す感じでやっていますが
間違っていますか?

20 :メンバー:2001/08/07(火) 02:48
>>19
一所懸命文章読みましたが・・・(^^
そうですね、合ってます。
とりあえず、ラシャを滑らす感じでまずやってね。

21 :11:2001/08/07(火) 02:53
>>20
わかりにくい文章で申し訳無いです・・・。
今も練習中で相変わらずあまりうまくいきませんが
一応形にはなってきました。
ただ、時折滑ってしまって
牌が外に見えてしまう時があるので
時間を見つけて練習してみます。
有り難うございました。

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 02:56
>>8-9
不愉快だからやめてね(ハァト)

誰か2枚抜きとか3枚抜きとかできる?

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 03:00
刺青↑会長 ←こいつに待ち牌ばらされたぞ

24 :メンバー:2001/08/07(火) 03:00
>>22
不愉快・・そうだよねえ・・。
手癖だからいかんとは思うのだが。

武夫は4枚くらい抜けなかったっけ?
友達は、一番右の牌を、2番目、3番目・・・と、
くるくるだんだん中に入れてくけど。w

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 04:08
何の役にもたたん

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 04:12
>>18
え?外のが難しいの?初耳だ。
俺外しかできない・・・。小島先生がやってたのを見て覚えたんだけど・・・
内回しは未だにできないな。練習してないけど。
片方できれば良いよね。エヘ

27 :メンバー:2001/08/07(火) 04:59
>>26
普通は内回しだよ。
時計と反対。

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 07:18
小島のは、無意味。

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 07:26
んでも小手返しできるようになると牌を扱う諸動作に馴染みが出てくる気がする。
どうせならキレイに牌さばきたいでしょ。
それの一貫としてなら練習して損は無い。

でもフリーでやっちゃダメね(笑)
小手返しして見せ牌するヤツほど哀れなモンは無い。(涙)

30 :暫定名無し®:2001/08/07(火) 08:50
小手返しなんか練習するぐらいなら、もっと違うこと練習した方がいいですよ(笑)

31 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 13:05
例えば?

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 15:55
こてがえしもいいけど、きちんとマージャンうてるよになってね

33 :suzume3:2001/08/07(火) 17:07
>>31

例えば雀譜を見て
明らかな間違いをしてないかを検証する
もしあるならそこを反省して次に生かす
小手返しよりこういうことをした方が
麻雀のレヴェルは上がると思うよ

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 17:14
>>33
小手返しが理牌する時にすごく役立つのを知らない厨房。
東風だけじゃなくフリーで打てよな。

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 17:19
>>34
ソレ suzumeニ イッテールノ?

suzume、もしそうなら ここは寛容に放置プレイにしてやれ。

36 :suzume3:2001/08/07(火) 17:27
>>34

理牌で小手返しを使う奴なんぞ見たことないぞ
ほんとにフリーに逝ったことあるの?

で、仮に君が小手返しを理牌の時に重宝していたとしよう
それは理牌のスピードアップにつながるのか?
四枚とった時点から理牌する方がはるかに早いぞ
まさか四枚を理牌するのに小手返しは使わんよな?
一体理牌のどの時点で小手返しを使うと役に立つんだ?
東風厨房な俺に教えてくれ

37 :suzume3:2001/08/07(火) 17:28
あわわわわわわ・・・・・・

>>36無し!w。なんちゅうタイミングやねん

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 17:32
理牌って何よ。

39 ::2001/08/07(火) 17:36
理牌で小手返し、見てみたいな

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 17:47
>>34-37
ちょとワラタ。だいじょーぶ suzume良いかんじ(・∀・)

41 :34じゃないけど:2001/08/07(火) 19:04
>>36
4枚取った時使うだろ
(2)三98と並んでたら小手返しですぐ理牌
(2)三89 東白六四と来たら返してから三の右に入れるのが早い

しかし煽ってる奴はヘタレ多いなあ(藁

42 :41:2001/08/07(火) 19:05
三の右に入れるのは四六の二枚だけね

43 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 19:42
不用牌が右によっちゃう傷々人間なんですが・・・。
ツモが一順する間に、牌の不用度が変わることあるよね。
そんな時に小手返ししちゃうくらいは見逃してくれよお。

メンバーが小手返しするかしないかで、店の方針を判断しちゃってるんですが。いかに?

44 :suzume3:2001/08/07(火) 21:02
というかね、小手返しはあまり意味が無いうえに
全国のマナーが(・∀・) イイ!!といわれているフリーでは
放歌、しゃみせん、強打と同じく
禁止事項になってるんだよ
自分ではカシャカシャやって気持ちが(・∀・) イイ!!とは思うんだけど
他の人が聞くと不愉快な音みたい
まあ貧乏ゆすりみたいなもんですよ
あまりにやる人が多いんで注意されないだけです

>>41
>(2)三98と並んでたら小手返しですぐ理牌

というか別にこのままでいいんじゃないっすか?w

45 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 21:16
>42
っていうか、どーやって、三の右に四六を小手返しで
入れるの?そーゆー意味じゃなくて?
ちなみに1枚2枚、ぶっ飛ばしただけで「小手返し」って
思って欲しくないんだけど。
俺も理牌で小手返しなんて、使わない。あんまり理牌しないし。

46 :暫定名無し®:2001/08/07(火) 21:26
理牌で小手返しの必要性がわかりませんが・・・
#ツモ切りか手出しかをわからなくするための動作ですから。

練習してできるようになっても、フリーでは使わないことをお勧め
します。上記にいくつかあるように、店によってはイエローの対象
になるケースもあるし、「なんだ、かっこつけやがって」と見られ
てしまうのも損でしょう。フリーでも顔見知りのメンツが揃った時
とか仲間内で打つ時になら、アクセントとして時々やってみても、
いいのかもしれませんけど。

47 :41:2001/08/07(火) 21:41
>>45
はぁ?四六の順にしてから三の右に持って行くんだろ?
見た事ないのか?(藁

>>44
>別にこのままでいいんじゃないっすか?
初めにこの4枚もってきたら理牌した方がいい
それくらいわかるだろ?

>>46
>理牌で小手返しの必要性がわかりませんが・・・
早いから
でも必要以上に意味のない小手返しはしないほうがいいね
ウザイから

48 :suzume3:2001/08/07(火) 21:55
>>47

>初めにこの4枚もってきたら理牌した方がいい
>それくらいわかるだろ?

いやわかりませんってw
別にソウズの部分だけ逆にしててもいいと思いますが・・
まあ、まず、いないと思いますが
手出しの場所で色の枚数を考える人もいますから

49 :47:2001/08/07(火) 22:14
>>48
ああ、やっと意味わかった
枚数数える人には1つの色を左右に分けてると効果的です
688(2)(3)(4)(5)(7)七八223
とか
もちろん逆に並べるもがいい時もある

まあ例外だしたらキリがないから、キチンと理牌するとして
小手返しが有効な時がある、ということで

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 22:30
小手返しの練習なんかよりも、相手の手だし、つもギリを注意して見る訓練とか、
切り順を覚えとく訓練とかの方が有意義なのでは?

手先が器用でも麻雀は勝てないけど、頭が器用だといくらでも勝てるよ(w

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 22:38
ゑQfc

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 22:52
>>51
はげしく同意

53 :焼き鳥名無しさん:2001/08/07(火) 23:24
配牌で一番右に置いてみた字牌が残り、聴牌した時に小手返しで
素早く変えてリーチといくと上がれる。
というオカルトを俺は信じていてこの時にしか小手返ししない。

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 00:25
俺、理牌しないで打ってて、上がった時に素早く理牌して、
ロン3900です! なんて感じで打ってるんだが、
これってマナー悪いのかな?
メンチンくらいしか理牌しないんだよな〜 なんか不利な気がして

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 02:22
すばやくってどのくらい?
0.1秒以内ならマナー悪くないと思われ

56 :メンバー:2001/08/08(水) 07:14
ていうかね・・・
普通小手返しなんて特に意識しないくらい当たり前のものじゃない?
手慣れた人がここにはそんなにいないのかもしれないけど、
点数計算できるのと同じくらい自然に誰でもやると思うんだけど。
ツモってきた牌は、ほぼ毎度カシャっと返して中に入れる。

まあ、理牌するのに使うといえば使うけど、
役に立つという程ではないよ。
だいたい配牌とっていきなり
カシャカシャ両手使って綺麗に理牌しないでしょ?
きちんと理牌する方が面倒くさいし。
相手に牌姿を見抜かれるとかじゃなくって、
ただ面倒だから理牌しない。

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 07:24
理牌---あがる時に出来てれば良い。

小手返し----フリーで打ってて出来ても大して意味はない。

58 :メンバー:2001/08/08(水) 07:33
>>57
意味は無いけど、上手い人でできない人というのもいないね。
もちろん逆は然りではないよん。

59 :暫定名無し®:2001/08/08(水) 08:49
★小手返し
やらない、やらない(苦笑)そんなの。
あんまりいいマナーじゃないと思いますよ。>メンバー氏
#メンバー氏の勤めている店がどんな雰囲気なのかわかりませんが・・・

★理牌
あぁ、あがった時にシャカシャカッ!と理牌する人もいますね。
いっときの金子正輝さんも、そんなことをしてたのを見たことがあります。
でも個人的にはお奨めできませんね。だって「芝居臭い」から(笑)
色別にきっちりと揃えなくても、それなりの理牌はできます。
配牌で理牌全部しなくても、巡目ごとに少しずつ整えていけばいいんだし、
戦術とマナーの境界バランスをうまく取りながら、理牌をするように、私
は心掛けています(した)。

60 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 13:09
>>56
>配牌とっていきなりカシャカシャ両手使って綺麗に理牌しないでしょ?
する。最初にしとくとあとが楽だから。
読まれるとかは気にしない。
あんまりジロジロ見る奴がいる時は(何番目から何だしたとか)
ちょっと変えて理牌する。
この辺は人それぞれだけど。

61 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 14:38
小手返しってなんすか?

62 :三段論法:2001/08/08(水) 16:20
小手返しが出来る奴は手先が器用
手先が器用な奴はセックスが上手い

続きがわかりませぬ

63 :三段論法:2001/08/08(水) 16:22
一色元禄ある程度バレないように極めるのを半年かかりました
でも、失敗したら確実に雀友は減ります

64 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 18:54
>>62
セクースうまい奴は小手返しできる

65 :焼き鳥名無しさん:2001/08/08(水) 21:30
>>56
>配牌とっていきなりカシャカシャ両手使って綺麗に理牌しないでしょ?
確かに一生懸命理牌してるヤツって
かなり素人くさくて嫌。

66 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 04:00
小手返しってなんすか?(涙)

67 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 04:24
>>66
まじで知らないの?
片手で牌をくるくる回すやつ

68 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 04:37
な、泣くこたーないじゃないか・・。

69 :暫定名無し®:2001/08/09(木) 08:39
泣くなよ(笑)>>66

ツモった牌を、手中の牌とくるくるっと入れ替えて、ツモ切りか手出しかをわからなくするのを
小手返しといいます。

70 :新庄直樹:2001/08/09(木) 10:55
>>66

ただし相手がツモ切りか手出しか見ていてくれないと無意味

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 11:22
つーか、「カチャッ!」て聞こえただけで、バレるじゃないか。
「カチャッ!」のあとで、端から2枚目切ったらツモ切りバレバレ。
よって小手返しは全く意味無し。

72 :ダービー王 池上:2001/08/09(木) 11:24
>>71
小手返しはワンモーションだけで終わらせないでしょ。
こて返ししたフリだけするときもあるし。

73 :メンバー:2001/08/09(木) 17:17
>>71
本当に手慣れた人は、
音なんかしないよん。
それに比べりゃ俺は全然手上手とは言えないだろーね。
板長オフで、
ばるが私のことを「牌捌きめっちゃ上手い」って言ってくれてたけど、
ホンモノから見ればまだまだなんだよ。

でもねえ、小手返しなんて・・・
出来るの普通だよ、本当に。
マナーとかそういうこと言う以前に、
熟練してる人ってのはすでに出来てるもの。

74 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 17:31
>メンバー
芸風変えたんですか?
最近カキコが鼻につきだしたんですけど

75 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 17:55
>>74
元々こんな感じだったと思うけど?

76 :メンバー:2001/08/09(木) 22:14
>>74
鼻についたらごめんなさい。
私は自分では不器用だと思ってるので、
もっと綺麗な手捌きをしたいなあと思ってるのれす。

77 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 00:00
格好つけるためにやる=小手返し
マナー違反とかは、無視!

10年ぐらい前に、テレビ見ながらとか練習したっけなぁ。

78 :焼き鳥名無しさん :2001/08/10(金) 00:17
ガチャガチャ言わせる小手返し、ほんとムカつくわ。
メンバーさんのは綺麗でしたよ(「大中」)。

79 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 02:38
小手返しなんてできる必要ありません。小手返しすればアガレルならやるけどね。
本当に格好つけてるだけ。その上軽度のマナー違反になる。
自分も小手返しできるけど、やるのは身内でのセットだけ。フリーや正式な
対局ではいっさいやりません。

80 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 03:20
>>79
じっとしてるとイライラしない?

81 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 04:18
そんなお前を見てるほうがイライラする。

82 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 05:25
>>79
 正式な対局って何ですか?
 プロ?

83 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 07:00
たまにしか居ないけど物凄く切るのが遅いヤツとフリーで遭遇した時にそいつの番になったら小手返し始める陰湿な俺・・。
これは許されますか?(汗)

84 :メンバー ◆iE.c.nnk:2001/08/10(金) 07:28
>>83
その遅い人の所で止まってたら、そのたびに
わざとらしく「あ、俺の番??」と言ってツモ山に手を伸ばせば、
その人も焦ってすぐ切ってくれます。

85 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 07:55
>>83
それもやりますが数回が限度でしょ?(笑)
それにごく稀に皮肉にめげない方がいらっしゃるので・・。
もうカチャカチャウザ小手返ししまくります。
たまに同調者が現れるのが面白い(笑)

86 :メンバー ◆iE.c.nnk:2001/08/10(金) 07:58
あと、遅い人がいると、
「おーい新聞持ってきてくれー!!!」
と言う人もいますね。

87 :暫定名無し®:2001/08/10(金) 08:17
>>85
上家のQ君(ダチ)が長考連発したとき、何の示し合わせもないのに
3人が首をコックリさせながら「グゥ〜zzz」と居眠りパフォーマ
ンスをし始めたことがあって(笑)あれはウケたなぁ。

88 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 12:36
>>83
そうか、うるさい小手返しには当てつけの意味もあるのか・・。
じゃあこっちはさらに長考してやる。

89 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 16:11
長考が駄目というのは麻雀が相手の動向が
あまり関係ないゲームだからだと思います。
将棋囲碁だと相手が打たないと自分の手が考えられない
というのはあります。しかし、
長考を迷惑だとか嫌がらせとか言っていいのだろうか?
長考は禁止というルール、取り決めがあるのだろうか?
長考されて嫌がらせする人たちはあまりにも
心が狭いのではないだろうか?
長考を排除することによって麻雀自体の衰退、初心者の排除、
麻雀のイメージ悪化などの影響がでないだろうか?
私はとても心配です。

90 :暫定suzume3reg;:2001/08/10(金) 16:15
長考は駄目だ!voke

91 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 16:39
長考はまだゆるせるけど、長考+牌離れが遅い人
なんとかしてくれ。

92 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 16:45
長考、小手返し、理稗しないであがるのはサイテーです。
麻雀は4人でやるものです。相手のことを考えれば全てダメです。

長考・・1−3秒ぐらいまでなら半荘数回までOK
小手返し・・ポン、チー、カンが入ったときに手稗の中に入ってるとみんなイヤです。
理稗しないであがる・・みんなで確認しますのでスピードアップのため理稗は必須です。

93 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 18:25
小手返ししたい人はビデオ化されてる「新雀鬼」シリーズを見たらいいよ!
それでスローとかして見たらよくわかる。後は練習あるのみだ!

94 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 18:33
長考する局面なんて半荘に数回あるかないかだろ。
そして長考してるヤツのほとんどは考えてるんじゃない。迷ってるんだ。
これが来たらあれを切るとか構えて無いでツモってきてから考えてるようじゃ論外でしょ。
セットの友人の後ろで見てたらどうしてそこで悩むの?ってのが多すぎて呆れた事があった。
必要以上にサクサク切る必要は無いけどさ、やっぱある程度はね。

長考より気になるのが流局後の聴牌確認。
2人聴牌時2秒で手崩されたら全員の完璧にチェックできないっつの。俺が甘い?
こここそ時間かけるべき所だと思う。この重要な時間早めてまで店に貢献しなくても良いと思われ。

で、やたら早く手崩すヤツ等と打った時のことなんだけど流局時に俺がイーシャンテンで聴牌って言って見せたらチラっと見ただけで1500点くれたことあったよ(笑)
この時は「ああ、やっぱりちゃんと見て無いんだね・・」ってガックリきた。
俺がやったことはマナー違反も良いとこだけど(深く反省)
実態を知りたかったから試しにやらせてもらった。ホントに2秒でチェックできてるのかなぁと。
できないなら時間かけるべきだと思う。

皆さんはどれくらいで聴牌チェック時、和了時に手牌を崩しますか?

95 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 18:40
>>94
その通り、すぐ崩す奴はウザイね。
チョンボにしてもいいんじゃない?

96 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 17:46
>>89
長考はやっぱダメ
わからないんだったら適当に切ってくれ
でないと迷惑
某団体のように「早ければ早いほどいい」というのはどうかと思うが

97 :DQN:2001/08/14(火) 19:11
>>1

そういう低次元での見方しかできないお前は
ここから去りなさい。

スレの趣旨をきちんと理解した上で
まず自分の考えを下書きし、推敲を重ねたのを
初めてここに書き込みなさい。

君のおかげで、どれだけの資源が無駄になってるか
認識しなさい。
資源は無限ではないよ、有限だよ。
「春の沈黙」を読んでから、ここに顔を出しなさい。
それからでも遅くはないんだから。

思いつきで行動を起こす時代は終わったよ。
昔の君は決してサルのように行動しなかったんだ。
君の経済状態がいくら悪いといって
それを理由にして、こんな馬鹿なことをしてはいけないよ。

今からでもやり直しがきくから
もう一度机に向かって、鉛筆の握り方から勉強しなさい。

98 :1:2001/08/14(火) 22:58
↑マジぶっころすぞ!

99 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 23:36
麻雀は4人で作る小さな社会(笑)

100 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:18
100GET記念age

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)