5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブウ麻雀、スポーツ麻雀公式ルール&マナー

1 :灘クソ太郎:2001/08/09(木) 10:44
色々教えて下さい。
関西の方は点数計算も独特らしいので
できれば関東式でおねがいします。

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 10:54
バップ払って箱割れたら終了なのかのー
そんなとこがいまいちわからんのー

3 :suzume3:2001/08/09(木) 11:30
ブウ麻雀自体がローカルなので公式ルールは無いと思います
俺が知ってるだけでルールは10個くらいあります
その中で一番簡単で俺がやったことがあるルールを書いておきます

得点は6000点持ち(千点棒×5、百点棒×10)
トップ目とラス目の得点が8000点以上ついたら終了
その時の全員の得点状況において精算方法が変わる
一人浮き・・・Aトップ(ブウ)、1000ガバスALL
二人浮き・・・Bトップ、沈んでいる二人がトップに500ガバス
三人浮き・・・Cトップ、沈んでいる一人がトップに500ガバス

まあこんなもんです
他にもCトップをやるとチョンボとか
フリテンは現物以外OKとかありますが
これらを導入するとハッキリいってもめます
それからレートはこれくらいが丁度(・∀・) イイ!!でしょう
安すぎると思うかもしれませんが
早い時は一瞬で終わります

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 13:21
age

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 15:48
有料だが、激辛ブー麻雀というソフトがある。
やってみるべし。
http://www.arcx.net/mutech/

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/09(木) 15:51
>>3
せっかくだしAトップはマルエイって言おうじゃないか

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 11:09
cトップはチンマイと呼ぼう。

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 11:11
浮いてない他家から自分が浮かない上がりをとることは
禁止されているって話なのですがどうなんでしょう?
マジですか
詳しい方おしえてください

9 :暫定名無し®:2001/08/10(金) 11:23
私も詳しいことは知りませんが、たぶん「他者のAトップBトップを
援助決定してしまうアガリをしてはいけない」ということだと思いま
すけど。

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 11:39


11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 12:37
ウラドラ乗らず→他人のブウ確定終了 ってのを防ぐために、
ウラドラはファン数に入れず、チップのみとするのが普通です。

さらしてない手役は、ないてもファン数が下がらない
(鳴き三色2ハン・鳴きイーペーコウも可能)
クイピンフあり リーチしてなければ現物以外ロン上がり可
等々、採用するかどうかは別として、馴染みにくいルールもあります。

12 ::2001/08/10(金) 14:13
>>3
>>9
>>11
どうもありがとうございます。
大変勉強させてもらってます。
リーチ料や基本罰符についてもご存じないですか?
よければおねがいします

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 15:36
Aトップとか雀機会に通じる物があるけど
なんか関係あるわけ?

14 :暫定名無しreg;:2001/08/10(金) 15:49
1人浮き・・・Aトップ(3コロ・マルエーなど)
2人浮き・・・Bトップ(2コロ)
1人沈み・・・Cトップ(1コロ)

この先発隠語を後発の雀奇怪が引用したのではないでしょうか。

15 :18才の芸能人:2001/08/10(金) 16:04
▲女優,アイドル、脱がしました▲

♀サンプル画像♀
http://www.mujweb.cz/www/allagrrl/6.jpg

!女優,女子高生のエッチ画像ばかりを厳選収集!スクール水着,女優,画像ばかり。

◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆アイドラー◆
http://www.futomomo.com/netidol/idoler/megu/
◆人妻◆
http://www.futomomo.com/netidol/waif/mai/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆ラブガール◆
http://www.futomomo.com/netidol/love2body/momo/
◆スイート倶楽部◆
http://www.futomomo.com/netidol/sweetclub/miyuki/

ぷらいべ〜とボイス
18才のやわらかい肌をとくとご覧あれ
http://www.jp-kogalsex.com/?id=erika
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arisu
http://www.ran.sakura.ne.jp/~gagu/adult/rankem.cgi?action=in&id=koro
http://www.s-engineer.com/kcgi/ranklink2/ranklink.cgi?id=dakara
http://village.infoweb.ne.jp/~rank/Rank/rankem.cgi?action=in&id=reika
jhjhhfdt

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/10(金) 16:17
15
じゃまなんだよ

17 :牌鬼屋:2001/08/10(金) 17:47
大阪では2000点持ち。
3色は採用していない方が多かった。
チャンタも純チャンも同じチャンタ。
ヤクマンは出あがりで浮きがあってもマルエーになる所もあった。
オーラスで浮かない上がりは出来ない。
裏ドラ無し。
リーチ棒無し。
フリテン片上がりできる。(リーチも可)
ノーテン罰符無し。(ノーテンリーチでもチョンボではない)
ドラは1枚300点。
門前は+300点。
ツモは両面でもカンチャンでも4符。
場に1翻(デンデンではなくデン)
ピンズモは無し!!!!
スタートで、子ならリーチ赤5ピンデンが最高な形。(出て良し引いてマルエー)
出たら40符3翻で 1280+300(門前加符)=1580
ツモで30符4翻 1920+300=2220
親なら老頭牌が1個暗刻でリーチ(リーチ、デン)
出たら40符2翻で 960+300=1260
つもれば(ツモが4符)40符3翻で 1920+300=2220

レートは123の比率が最高な設定では?
○A=3000X3人
B=2000X2
C=1000
見逃して○Aを狙う価値が十分にある。

ABCの語源は、Topによってテラが違うので、帳場で○Aとか○Bとか台帳に書くからでは?

18 :焼き鳥名無しさん :2001/08/22(水) 17:51
居て善し

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)