5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とりあえず

1 :ティンポ:2001/08/11(土) 03:47
東風って何よ?

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 03:50
東の風
こちで入力すると東風になるぞ

3 :ティンポ:2001/08/11(土) 03:55
じゃ東風荘って何よ?

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:04
こちのやまかぜふきにけりby菅原道真
お前等この詩詠んだ人知ってる?

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:08
忘れた 誰だっけ

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:09
by菅原道真
とは一体・・・

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:14
東風荘
俺も知らんわ。
何よそれ?

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:16
>>7
もしや575でまとめた?

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:18
いや違うよ(ワラ
でも、けっこうイケてると思わない?(ワラ

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:27
↑ダメだな

11 ::2001/08/11(土) 04:28
スマソ
酔ってるせいか¥本当に頭が逝ってる
ついでに俺も逝ってくる

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 04:50
>>3
東風荘:フリーに行った事がない人が家庭麻雀のようなレベルで
    楽しむネット麻雀。まれにプロなどの猛者がリアル麻雀の
    片手間にやってる事があるが東風荘のみで打ってる人は例
    外なく上手い人はいない。ただ、麻雀の普及には大変役
    立ってるという側面もある。

13 :12:2001/08/11(土) 04:57
補足
データなどが取りやすいため、初心者の入門用には向いている。
また、後から自分の打ち筋をチェックできたり便利な一面もある。
ただやはりフリーなどのレベルとは全く違うもの。
ゲーム感覚の域を脱してないというのが正直な感想。

14 :8:2001/08/11(土) 06:12
>>9 いや オレは7のカキコは気に入ってたが何か?
>>4 東風(こち)吹かば 思いおこせよ 梅の花
ではなくて?

15 :8:2001/08/11(土) 06:13
失礼 9→10
鬱サゲ

16 :ダービー王 池上:2001/08/11(土) 09:41
>>14
まちがってねーかその句
東風ふかば 匂い起こせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ
じゃねえ?

17 :ティンポ:2001/08/11(土) 10:46
要するに下手糞の集まりか

18 :ティンポ:2001/08/11(土) 10:51
ネットゲームの話題なんだから板違いだと思うのは俺だけか?
東風荘依存者はネットゲーム板に逝ってほしい

19 :おちんこさん:2001/08/11(土) 10:54
>>18
ホント、そのとおり。
リアル雀荘でもまれてないから、能書きだけは一人前。

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 11:02
>>17-19
男根ごときがわかったふうな事逝ってんじゃないわYO!

21 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/11(土) 11:50
逆に、せいぜい週に2〜3回程度フリーに行くくらいで
上達できるレベルってのはたかが知れているんじゃない
かって思うのだが。

22 :ティンポ:2001/08/11(土) 12:46
上達できる云々は関係ない
ここは麻雀板であってネットゲームについて語る板ではない
東風の連中で板長とやらを勝手に決めてしきったつもりになっているのはおかしいだろう

それに東風の連中のやることといったら、個人叩きがメインだろ
中には純粋に麻雀について語る人間もいるが

23 :メンバー ◆iE.c.nnk:2001/08/11(土) 12:50
マジレスいいですか?

東風はまだラン卓しか打てなくて、この前ちょっと板長戦打たせて頂いたんだけど、
すごい打つの早いなーと思ったのね。
でもどっちかというと、
打牌とかリーチとかに躊躇が無さ過ぎな気もした。
「ほんとに人の手出しとか逐一見てるのかな??」
という印象。
切るとき1、2秒は考えることがもう少しあってもいいんじゃないかなー
と思うんだけど、まさにノータイム。

で、俺は東風に慣れてないから、画面から得る情報量の捉え方が非常に劣ってるとは思う。
今何巡目かもなかなか分からない。
(6段切りじゃないからね)
リアルでの視点で情報処理するのと、やっぱり感覚が違う。

だから、東風慣れしてる人にとっては、
ちゃんと画面から得る情報で的確にノータイムの判断が
できてるのかもしれない。

24 :ダービー王 池上:2001/08/11(土) 12:56
コーエーのゲーム三国志はゲーム板。なら東風荘もネットゲーム板
の話題なんじゃ?ゲームの内容(東風荘は麻雀)に関しては麻雀板
でもいいと思うが。

25 :メンバー ◆iE.c.nnk:2001/08/11(土) 13:10
ただ、失礼の無いようにとって欲しいけど、
板長オフで感じたのは、レベルは決して高くは無いよ、って事。

・ダントツトップ目が、役牌仕掛けてる混一者に、さらに生牌の役牌を食わせる&降りる。
・トップ目がオーラスで、親リーの現張りで平和のみリーチを追っかける。
・トップ目がオーラスカンチャンでリーチする。
・開局時、ドラめくらずに親が切り出す。
・ダントツトップ目が、3巡目にドラのオタ風と中張牌バッタでリーチする。
 (すぐ平和に変わる形)
などなど、疑問な事も多かった。
だから、東風慣れ=上手い でもないのかなーとは思う。

26 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/11(土) 13:11
例えば、「三国志ゲーム板」ってのがあれば、
PCのネットゲームだろうが、プレステだろうが、
カードゲームだろうが、全部包括されるだろう。
だから、麻雀というゲームに関して、そのデバイス
がネットでも自動卓でも手積みでもカードでも、
麻雀板で議論することに何の問題もあるまい。
ガイドライン違反に関しては、また別問題だ。

>それに東風の連中のやることといったら、個人叩きがメインだろ

こういうのを根拠のない偏見という。
残念ながら、逆(個人叩きがメインなのは東風の連中)はある程度
正しいけどね。

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 13:16
>>25
本当にそんなレベルなのかYO!

28 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/11(土) 13:27
レベルが高いとか低いとかは、自分の基準をどこらへんに
置くかにもよる。ま、逆に言えば私はみんなもっと「ネット
しかやったことない」って人が多いかと思ってたのさ。

>>25みたいなのは、トータルポイントで勝敗を決めるなら、
戦術的にあまり有効ではないだろう。フリーの常識からす
れば首をひねるようなことも多い。ただ、単に下手とも言え
ない。東風ルール(順位戦)の特性ってのもあるからね。

板長杯のルールって、実は東風ルールに慣れた人には不利
なようになってる。フリーである程度打てるなら、上位で
安定するのも困難ではない。

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 13:38
フリーである程度打てるというのは平均得点が多い事
板長杯の上位とは限らない
回数打てば並より上では嫌でも上位になるYO

30 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/11(土) 13:43
そーいう問題ではなくってさ、戦略の問題だよ。
フリーで儲かるような打ち方の方が、Rの上げ下げ
を気にするような戦略よりも有利だってこと。

31 :メンバー ◆iE.c.nnk:2001/08/11(土) 13:46
>>28
逆ではないの?
「トータルポイント」に重点置くなら、
トップ目でも守備を考えない、っつー先の例みたいなのは
100歩譲って分からなくもない気が・・。
順位戦の特性を言うなら、自分がトップ目に立ったなら、
ああいう行為はあり得なくない?

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 13:49
麻雀板で平然と個人叩きしている厨房がいるので東風住人全体の印象悪くしていると思われ
板をそろそろ分けた方がいいのかもな

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 13:52
R関係ない卓だから意識しないで打ってるのが多いよ>>30
>>31
同意

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 13:57
板長杯のことか
R関係ない卓だから意識しないっておかしいと思われ
板長杯に出ている人がRにそれほど拘りあるとは思えない
Rよりも麻雀の質を追求している人達ばかりだろう

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 14:10
質はガチンコだね
御無礼

36 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/11(土) 14:57
>31

東風荘のR評価システムでは、ラスのマイナスがフリーより
相対的に大きく、トップのプラスが小さい。だから、2着
3着目はトップをまくるよりもラスに落ちないことを第一に
考える。従って、オーラストップ目のリーチで2着目・3着目
の足が止まることになる。
赤無しだから、ドラさえ見えて下位が競ってれば足止めの
リーチもあり得ると思う。まあ、あんまりやらないけど。


ワイ卓なんだから、当然Rは関係ないのだけど、打ち筋って
いうか、基本戦略の部分で、どうしても東風荘ルールに沿って
しまってる部分があると思う。高Rなのに低迷してるって人は
そのあたりに自省の余地があるのではなかろうか。

37 :ちっぱん ◆.HLCfSTM:2001/08/11(土) 15:04
ま、しかし自分が参加して打ってる麻雀のレベルは
高いって思いたいものだし、一参加者が他の参加者
の戦略をどうこう言うのもおかしな話だ。もうやめ
とこう。自分は自分で一生懸命打って勝つのみだ。

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/11(土) 15:08
暇つぶしのお遊びなのに真剣だな
この熱意がうらやましい

39 :koh ◆NRhOuzXM:2001/08/12(日) 02:13
ちっぱん氏は囲碁名人誕生の時もよく思ったけど紳士だね。
徹底してソフトで周りへの配慮をできるだけ欠かしてないや('∀`)

う〜む点数プラス(板長杯やフリーなど)への意識はむずい。

40 :独裁者:2001/08/24(金) 23:04
2CHのザコどもおはよう
お前等の待ってる俺様がきてやったぞ♪
ちゃんと挨拶しろよこら
そして12じには寝ろよ
お前等は邪魔なんだからな プハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)