5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あがられたときにいわれる「むかつく言葉」

1 :焼き鳥名名し:2001/08/12(日) 21:17
「満貫です」「倍マンです」
最後に「です」をつけるやつ

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/12(日) 21:29
じゃあ「満貫」「倍マン」ならいいのかよ?

つか、そんな細かいことでいちいちむかつくようなら
麻雀向かないからやめれ。

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/12(日) 23:12
age

4 :独裁者:2001/08/12(日) 23:21
スレつくった奴悪徳商売にひっかかりそう

5 :東風厨房:2001/08/13(月) 00:13
あがられて「おめでとう」

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:16
ツモハイ叩きつけて間髪いれず点数言う奴はムカツクね。

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:17
>>6
上がり役言わなきゃダメ、ってこと?

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:18
>>7
「ツモ」の発声のことだろ

9 :独裁者:2001/08/13(月) 00:19
くだらねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
ぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:20
ツモの発声言わないのはマナー違反
本来なら見せ牌であがり放棄となるべき

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:22
「御無礼。トビですね。」って言われたら殴る。

12 ::2001/08/13(月) 00:23
了解。ツモ発声は大事ですね。
発声マナーの貧しさはホントどこでもひどいですね、レートに関係なく。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:25
上がった時にちゃんと「御無礼」を言わないやつはムカツク
マナーだろ

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:29
>>13
君言ってるのか(w

15 :13:2001/08/13(月) 00:32
>>14
マナーだからな

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:34
>>15
初めて聞いたよ。まだ俺初心者かもな(w

17 :11:2001/08/13(月) 00:43
>>15お前オモロイ。 けど殴る。

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:47
>>16
マナーだからな

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:48
>>17
マナーだろ

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:49
殴るのがマナー

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:54
オカルトシステムナンバー88や〜って言われた。
そいつに「五月蝿い、死ね」って言ったら出禁になった。
俺が悪いのか?

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:58
氏ねがまずい思われ。
しかし気持ちはわかるw

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:58
>>21
死ねも言いすぎだが、出禁もひどいな。フィジカルな喧嘩でもしたのか?
オカルトのそいつはヴァカすぎ。でもやっぱ麻雀で返さなきゃ。

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 00:59
おまえが悪いな。だいぶわざとらしいネタだな。
そんなことで出禁になるわけないだろ。

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:00
>>21相手が上がったのがオカルトシステムナンバー51だったら
良かったのに。88の時は駄目だよ。
出禁になるのもしょうがない。

26 :21:2001/08/13(月) 01:02
オカルトシステムも一回なら笑えるさ。でも1回受けたからって
1局に3〜4回も言われたら、いくら温厚な私でも切れます。
俺の顔見て言うなコラ!

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:04
「氏ね」
 ↓
「オマエモナー」
と切り返さなかった相手がワルイ

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:05
>>27
オーナー「そうでもないよ」

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:05
軽く注意して、それでも聞かなかったら1局終了後にメンバー
呼んで苦情言えば>>21は悪者にならなかったかも。

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:06
相手「オカルトシステムナンバー88や〜」
自分「これラスハンね」(メンバーに)
   で解決すれ

31 :25:2001/08/13(月) 01:07
そういう厨房はどこの雀荘にも1人はいるよね。
俺はそういう奴を店の外で殴ったら店の店長に怒られた
けど出禁にはならなかったよ。
でもオカルトシステムとは言ってなかったけど。

32 :25:2001/08/13(月) 01:09
>>27正解!

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:11
>>21 語尾にモキをつけなかったアンタが悪い
相手「オカルトシステムナンバー88や〜」って言われたら
自分「五月蝿いモキ、死ねモキ」って言ってやれよ。

相手がムカツイテ殴ってるかも知れんがな

34 :29:2001/08/13(月) 01:13
氏ね、と言ったり殴る前に、軽い注意や対応は覚えたほうがいいね。
麻雀に限らずね。
腹立つ相手も多いけどグッと堪えて「金持ち喧嘩せず」って心で
呟いているよ。点棒や財布が貧乏でもな。

35 :21:2001/08/13(月) 01:18
34、君に東一局でリーチ後に追っかけられて親倍振った俺の気持ちが
分かる貝?金も展望も無いんじゃボケ〜

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:28
振り込んだときに
「あ〜 ド安め 出すなよ〜」
といわれた時。
文句あるならアガルな!

37 :34:2001/08/13(月) 01:28
俺仲間うちで東一局で「お前がリーチしたあと俺にニーヨンマル振れ、
ガハハ」とよくいわれていぢられているから、東一局は気をつけて
いるよ。
幸いそういう終わり方したことまだ1度もないけど(終わらせた
ことは何度かある)。
そういう理由で俺は起家が大好き。少なくとも一回は親が確実
にできるし。

ちょっと本題とズレてすまんが、負けても(やっぱ勝ちたいが)
気分いい麻雀して、美しい時間を過ごしたいもんだね。難しいけど。

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:31
>>35
ヘタクソに振り込んだのがワルイ

39 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:32
>>36
「見のがしてもいいんですよ」
って言えば?

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:34
「ド安めツモ、   ・・・失礼、ウラ3、3枚オール」
ウザイけどかっこいい。同様のアガリを俺がしてもまだスラスラ
と爽やかに言うのが難しい。

41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 01:43
>>40
「ツモ、○○○○オール3枚」
だけのほうがカコイイだろ

42 :25:2001/08/13(月) 01:43
「ド安め・・」と言った時点で嫌味と思われ。
そんなの見れば解かるんだから「ツモ。・・点・・点です」
とか「ロン。・・点です」って言えばいいのでは?
上がってから点数考えるのは下手な証拠。
中級者レベルなら出あがり・ツモ上がりの点数は聴牌の時点で
解かってる筈。

あれ?なんか議題が反れた? スマソ。

43 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 02:33
>>42
「ド安め」はマナー違反だけど
高めの時は「どっ高め〜」といいましょう
もしくは語尾に〜ぴょん
「ロン、マンガンだぴょん」

44 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 02:36
>>43
中学生は雀荘出入り禁止だよ。

45 :25:2001/08/13(月) 02:36
>>43
「ロン、マンガンでしでし」
でも良いのでは?

46 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 02:40
振り込んだら
「どあほ〜」
だよね

47 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 03:23
麻雀やってて平常心を乱したら勝てませんよ。

48 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 03:25
自分がちょんぼした時に相手に「もう一回お願い。」って言われた時。

49 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 03:54
「出るん!?」
これもロン上がりするときに、相手に対して放つ言葉である。ただのいやがらせである。
「こんなみえみえの待ちなんて初心者でも切らんぞ?おまえはいったい何年マージャンをやっとるんじゃ、このド素人!」的な響きをもっているが、実際には、「いや、出るし」といったような場合がほとんどであるから、これも神の戯言であろう。

50 ::2001/08/13(月) 04:22
まさに。セットで打つ時はそんな感じやね。
「出んの?」「いや、出るし。百回やっても百回出るわ。
いや、むしろオープンで待ちがわかってても出るわ、
そんなクズ手」という会話がロン上がりするたびに繰り返される

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 04:46
>>49 はコピペ
http://komakura.hoops.ne.jp/yougo.html

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 05:45
「いっぱつ!」
これ言ったやつはいっぱつ殴ります

53 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 06:05
>>52
一発は一発だろうが。
つか、そんなつまらんことで殴りかかるような狂犬は雀荘に来んな。

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 06:07
>>52
確かに「いっぱつ!」って言われたらムカツクけど、
殴る事ね―じゃん。 せめて「ロンって言えよ」くらい
言ってから、相手が反抗的なら殴れ。
それがマナーだろ。

55 :焼き鳥名名し:2001/08/13(月) 06:27
「ロン、○○○○点!おいおぃー、馬あるんだから俺がトップになるまでにとぶなよぉ〜〜」

じゃぁおれからあがらんといてや!!!

56 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 06:33
あたりです。むかつく

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 07:04
チップを枚じゃなく円で言う奴。
「ウラ3で300円オール!」とか。

58 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 07:15
何か言うより、何も言わないであがる奴は死刑。

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 07:18
言葉は関係なし
上がられた時点でムカツク
おれから上がったら私刑にしろ

60 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 07:20
「ロン」がムカツク
上がらなくてよし

61 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 07:22
「リーチ1発メンタンピン」
むかつかないけどあほかと思った

62 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 07:51
「はははは、出たよ。まさか出るとはな」

63 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/13(月) 08:19
「ドスン」

64 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 08:22
「どんな手だった?」
関係ねーだろ

65 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/13(月) 08:47
>>305
>ここに中が一枚あり、場に一枚切れている。
 ということは奴の待ちは中と何かのシャボ!
 つまり場に一枚、俺の手牌に二枚ある九は絶対に当たらない!

六六六七八中中
みたいに、
中が当たりで九も当たる形なんかあるじゃん。

66 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/13(月) 08:52
↑ごめん、スレ違った。
逝ってきます。

67 :(^^◇4HL3aKK:2001/08/13(月) 08:57
>>66
一人糞レス(藁

68 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 13:40
発声はマナーじゃなくてルールだろ普通。
ツモとか言わないで牌倒したり、一発って言って牌倒してる時点でルール違反。
だからといって通常は黙認でチョンボとかはとられんが。

69 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 14:41
「ロン チョンボ」

70 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 19:46
今までで一番ワロタ!
お前最高!芸人なれるよ

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 21:14
「良さん並だな、おまえの打ち方」

72 :新庄直樹:2001/08/13(月) 21:37
>>42

それを中級者レベルにしないでくれYO!そんなん初級者レベルだYO!出来ないのは『初級者』ではなく『初心者』

73 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:03
>>72
点数わかったら上級者だろ
平和とタンヤオがわかったら中級者

74 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:06
>>73
平和が分かればプロ級でしょ

75 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:13
>>74
チートイは裏プロ級だな

76 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 22:16
鳴いてリーチしなくなったらプロ級ダYO!

77 :U−名無しさん:2001/08/13(月) 22:32
「ロン!!国士無双・・・・・テンパイだ・・・・!!」

といって点棒を出すとともに言う。

78 :メトロポリス:2001/08/13(月) 23:45
オバチャン!
自分ひとりだけで裏ドラみながらしつこく謝罪などせんでいい!!
さっさと俺が何点払えばいいのか言えや!
俺には裏ドラが何枚乗ったのかわかんねえんだから!

79 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:14
むかちゅくのは、人の上がり方に文句つける奴と、
自分の手(上がれなかった奴)を自慢される事でちゅ。
>「あー、俺国士だったのに−。」「あー、俺三色だたのにー」
…せめて証拠を見せてください…洗牌した後に偉そうに聴牌自慢はやめて下さい。マジうざい。

>「お前そんな形で上がるの?もうちょっと頑張れよ。」「負けた気しないなー、そんなんじゃ。」
はぁ?てめえは何様なんだ?てめえの心配だけしてろ!はっ?…心配してればいいでちゅ。別に怒っている訳ではないでちゅよ?!
ただちょっと気になっただけでちゅ。

80 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:15
ポン・・・あ、違ったロンだ!

81 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:21
それは雀荘なら認められませんな。罰符の対象です。

82 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:34
ツモをロンというやつ

83 :牌鬼屋:2001/08/14(火) 00:49
>1
>最後に「です」をつけるやつ
新規の客と打つときは何時もつけてしまう。
なんでむかつくのか教えてください。

84 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:54
>>81
でも誤ポンとかは場に1,000点とかだから、
結局回収されてしまわなくなくない?

85 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:55
「はっしぇん点」とかいわれるとちゃぶ台返しどころか、
ジャン卓返しが繰り出される.

86 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 00:57
「ちゅも。」とか言われた時。

87 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 01:01
オーラスで上がりトップの奴が四暗刻あがって、
「ツモ・トイトイは、1300、2600。」っていって、
マジでその分しか取っていかなかったとき。
その背中にいちころだった。

88 :_:2001/08/14(火) 01:19
>>1の「満貫です」は、俺けっこう言ってるなあ。ムカつく?

89 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 02:49
>>85
前よく行ってた雀荘に
じじいで「ハッセンテン」と発音できない奴がいた
どうしても「ハッシェンテン」になってしまう
そいつは許してやってくれ

90 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 02:57
>>86
そんな奴いるの?
フクロか出禁だろ

91 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 03:11
>87 んな奴いるわきゃね〜だろ〜が。

そんなお前はhttp://homepage2.nifty.com/madswire/game/oniduka2.gif だ。

92 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 03:33
>>91
ジュンチャントイトイでマンガンです。
って人はいたぞ。

93 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 03:53
点数を払った後に言われる
「あと1本場で」

94 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 04:34
>>89ワラタ

95 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 04:57
>>93 アホ過ぎ。自分から払え

96 : :2001/08/14(火) 05:43
( ・∀・)<おっととっとロンだぜ♪
って言われた。マジ

97 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 05:53
まさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかった

まさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかった
なまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかった
まさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかった
かったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかったまさか出るとは思わなかった

98 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 05:59
ロ・・・・ンかな?
あっ、うっ、・・・・・ちがっ
やっぱり・・・ロンだ。

99 :1:2001/08/14(火) 06:01
このスレまだあったんだ・・・

100 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 06:42
うめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえうめえ

101 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 09:01
「ストライーク」
かなりムカツク

102 :バカホン:2001/08/14(火) 10:19
素人で、ロン!ドラ4満貫!って奴はいた。

103 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 13:28
例えば9ピンで当たった時

顔を横に向けてちょっと遠くを見ながら「9ピン」とだけ言って牌を片手で倒す。

104 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 13:34
(p_q、)シクシク (p_・q) チラ(p_q、)シクシク

105 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 15:20
ちょっとずれるが
一発ツモー!と叫びながら牌を叩きつけたはいいが
あまりにも強く叩き過ぎた為、山を崩した奴。

そしてそいつはチョンボ(ワラ

106 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 17:06
「ロン〜〜〜」
「ン」がアクセント

107 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 18:54
左右に揺れる事が可能なイスの雀荘で左右に揺れながら打つ奴。
勝手に「振り子打法」と命名したがマジうざい。

108 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 19:52
「ロン」と言わず「マンガン」

109 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 23:02
「一応あがっとくか はぁ」

110 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 23:12
「まぐれ、まぐれ」
ようは何言われてもむかつくんだけどねwww

111 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 23:29
「たまたま上がれました」
余計なこと言わなくてよし!

112 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 23:39
あがりの半分がチョンボのフリテン大王

113 :焼き鳥名無しさん:2001/08/14(火) 23:42
ビシッ!っと当たり牌を指差して、「それ、当たり!」
いちいち指差すなコラ!

114 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 00:41
チンイツを
面前でタテチン
鳴いた時はヨコチン
裸単騎であがったときはフルチン
とかいう奴

115 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 01:01
すまんの、イヒヒヒ(´ー`)

116 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 01:29
あがられてむかついてる時点で論外。
麻雀は、自分が一回あがる間に相手は三回あがるゲーム。
いちいちむかついてたらきりがない。
もちろんマナーの問題はあるが、ここにあがってるような
ささいなことで腹を立てるやつって麻雀弱そう。

117 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 01:43
>>116
ほとんどネタに近いんだからそんなに怒るなよ(藁
それになるべく気持ちよく打ちたいだろ
マナー悪い奴が強いわけないし

118 :綱島温泉:2001/08/15(水) 03:24
点ピンのフリーで符が計算できん奴。「ロン、あ、これいくらですか?」何で自分が
振り込んだ点数計算しておしえにゃあかんの! そこは自分が常連だった店だから教えた
けどね。そういう奴は満貫以下は上がるな! って思ったら次の局ハネ満上がられた…

119 : :2001/08/15(水) 03:34
3面張がなかなか引けずに終盤近くに出和了ったとき
振った人から「早くツモれよー」っていわれる。
ま、嫌じゃないんだけどね。

120 :綱島温泉:2001/08/15(水) 03:40
>>119
同感です。「俺だってツモリたかったよ!」って思ってるもん。赤入り
なら激アツだもんね。逆にクソカンチャンで一発でツモって、『こんな
のいるかぁ!』ってゆー奴。ツモリたいからリーチしたんだろ!

121 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:52
>>118
丁寧なら許す。

122 :哲也 :2001/08/15(水) 04:00
やってる最中に舌打ちするやつ。
言葉じゃないけどむかつく。

123 :やりまんこ:2001/08/15(水) 04:04
おめ〜♪

リアルでいわれたらかなりイラついた。

124 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 04:08
一本場の親で1ハンあがって、たおすまえに
「インパチ!!!」というやつ

125 :雑魚:2001/08/15(水) 04:11
焼き鳥状態でオーラスにはいったとき
「香ばしいにおいがしてきたぞ。」「たれつけねえと。」

126 :綱島温泉:2001/08/15(水) 04:13
>>124
笑える。でもいるよね。
あと、よくいるのがオヤジでこっちのスピードについてこれずに、すでに人が
切ってるのに上家の捨牌で「あ、それロン」って… 「いやあ、あんた早いよ」
ってゆー奴。オッサンが遅いの!

127 :あさだ:2001/08/15(水) 04:17
追っかけオープンリーチのあたり牌を一発でつかんで、
くやしいからって誤づもでチョンボはねえだろうが!

128 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 04:29
やる気なさげに、けだるそうに上がる奴。
こういう奴がネット向き。

129 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 04:34
ちゅんびーむ

130 :哲也:2001/08/15(水) 04:38
>>129
そんなやつにはサイコロ投げつけちゃえ!

131 :綱島温泉:2001/08/15(水) 04:43
>>129
ちゅんびーむは、ちゃんと相手に向けるんだよ。間違えると自爆だ(笑)
「〜です」は店によって、うざいと、マナーでしょ、と両方あるみたい。
店の雰囲気を掴んで発声しましょう。
むかつくのは、発声なしに牌を倒すオヤジ。自分が新規入店でも即メンバー
を呼んで潰す。後でモメたら即ヤメしてます。

132 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 05:27
ごめんなさい、家でやってる時友達3人が
「中びーむ」「白ばりあー」挙句の果てに「東びーむ」
東←下の部分が三方向に分かれているので三連砲などと言い出す始末。
処理しときます。
あ、ちなみに、
あがれなかった自分の手を自慢する(自慢して俺への払いを忘れたまま洗牌)
牌をこれでもかという位バキッと卓に叩きつける。うるさい。
オカルトシステム発動、と言い出す。オカルトシステムって何?
なんてのもいます。処理しときます。m(__)m

133 :綱島温泉:2001/08/15(水) 05:30
メンバーのくせに引きヅモしてるのを見ると、殴りたくなりません?

134 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/15(水) 06:23
>>131
メンバーとしてではなく、
一人のフリー客としての立場から言うけど、
発声無し倒牌ってそんなにむかつく?
今の点5とかはそういうの厳しいけど、
私が過去あちこちの雀荘行った経験だと、
普通オヤジと打ってたら、
発声なんか無いのが当たり前だったから、
今でも別に気にならない。
先ヅモもそう。
マナー悪い人なんて世の中にごまんといるんだから、
逆に昨今の温室麻雀愛好者が場慣れしてないだけって気も少しする。

135 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 06:29
オヤジ=ルールブックなんだな。

136 :綱島温泉:2001/08/15(水) 06:30
>>134
でもその辺直さないと、麻雀業界先細り… ただでさえ、ネットやギャル雀
に客もってかれてるから… 首都圏の新規店はつらいよ… ぐちってすまん。

137 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/15(水) 06:52
>>136
業界の方なんですか?

確かにウチの店でも、
東大の学生さんとかが新規でひょっこり入ってきて、
常連たちが先ヅモ・差し馬・発声無し倒牌などを
ばんばんやってるのを見て、
すごすご帰ったりするのはちと悲しい気もします。
うーんでもこれじゃあ新規の客は増えないかな・・。
でも皆もっと逞しくなってよー。
私が学生のときは気にせず毎日通ったよ。

138 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 07:31
>>137
今の時代麻雀がないと生きていけないよーみたいな奴はいないでしょ、ほとんど。
だからこそ、ひとりひとりのお客さんを大事にすべきなんじゃないかな?

139 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/15(水) 07:49
>>138
すいません。麻雀が無いと生きていけません。

で、マジレスですが、一人一人のお客さんを大事にする、
ということは、常連の人達に対しても言えることなんですよね。
常連さんが心地いいと感じている空気、
(たとえそれが無法であっても)
それを壊せないから先ヅモ・発声無しについても
店側は何も言えないわけです。
間違ってるのは重々承知ですが。
もちろん私がオーナーならきちんとしたいです。

140 :暫定名無し:2001/08/15(水) 08:00
常連を大事にしたい気持はもちろん大切ですが、将来的な戦略として
新規ユーザを獲得(開拓)できないようでは先細りは必至でしょうね。

141 :綱島温泉:2001/08/15(水) 08:00
まあマーケティングの基本だけど、市場のニーズを見ないとね。常連中心
で最近の雀荘は営業してるから、それでもいいかも知れないけど…
でも先細りするパイ(牌ではないよ)を考えると、入り口は広くしておきたいと
思ったりもする。何かスレと方向性変わってきちゃってゴメン。m(_ _)m

142 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 08:01
>>140
麻雀界全体の問題でもある。

143 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 08:02
万人に開かれた雀荘か内輪だけのローカル雀荘か…。

144 :綱島温泉:2001/08/15(水) 08:09
>>143
無難にやるなら後者。でも先行き不安…
一発勝負なら前者。でもそっこー潰れる可能性高し…
客が常連になっていく過程でズレていく。これをしっかり食いとめれば
いいのは分かってるけど、これが一番難しい… でも流行ってる店は
なんだかんだ言ってもソコが上手いと感じます。はぁ(ノ_・。)

145 :暫定名無し:2001/08/15(水) 08:16
業界側から見て一番望ましいのは、次から次へと新規ユーザが押し寄せて
適当な世代交代を繰り返していくことだと思いますが、なかなかそうはい
かないでしょうね。1ユーザとしては、自分が古参客として定着してしま
えばそれなりに満足できるわけですしね。
そして、その古参客の存在が新規ユーザにとって少なからず「ウザい」も
のであることも事実なんですよね。

難しいものです。

146 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 08:23
>>145
客とメンバーの距離が良い具合に取れてる店はいいけど
大半は馴れ合いになってしまう
逆に常連になってもよそよそしい店もいやだ
このバランスが難しいね

147 :綱島温泉:2001/08/15(水) 08:33
>>146
ん、そゆこと。
自分も煽ってるけど、このスレってエラク真面目になってない?
それ程フリーの現状に客・メンバーが危機感を持ってるのかなぁ?
気づいてないのは経営者だけ(笑)?

148 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/15(水) 09:35
しかし、ピン以上で私が過去行った所は、
ほとんど先ヅモOKだったけどなあ。
その店の従業員さえね。
ウチの常連も先ヅモ禁止にしたら
来なくなりそうだ。

149 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 15:40
店としては半チャン一回の時間をなるべく短くしたいんだよね
ゲーム料とれるから
だから先づも黙認してるんではないかと
これも不況の影響か?

150 :綱島温泉:2001/08/15(水) 15:44
>>148
先ヅモはトラブルの原因になりやすいと思ふ。鳴きが入った時、ツモ牌とは違う牌を
戻すオヤジがよくいる。あまりに悪質な場合はその場で手を掴んで出禁にしたけど、
客がマルで打ってる場合とかもあり、いと難し。
でも、あまりに遅い客もいるので先づもする気持ちもわかる…

151 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 16:27
00

152 : :2001/08/15(水) 18:23
「ぬは!」って言われたYO!

153 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 19:12
捨て牌でなんかしら言うやつ
例:白中白   ー> トマト
  白中北中白 ー> しんぶんし
むかつくってほどではないけどね
いちいち言わないでほしい  

154 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 01:57
あがって速攻で牌を落とすやつがムカツク

155 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 02:54
携帯で話しながら打つんじゃありません。打牌おせ〜ってば。

156 :哲也:2001/08/16(木) 03:22
>>153
いる。言われたら刺したくなるくらいむかつく。

157 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 04:10
ですです

158 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 04:29
おめ。
東風荘ならいいが普通の雀荘で言われたら切れるね。

159 :人鬼:2001/08/16(木) 05:28
ガイシュツかも知れないが
「御無礼」

160 :哲也:2001/08/16(木) 05:39
>>159
そいつはもう刺すね。

161 :れお:2001/08/16(木) 08:44
くくく、それだ

外出ですか?

162 :J.D.:2001/08/16(木) 08:47
チーを「チロリン」、ポンを「ポンポコ」と発声し、オーラストップ目で
さくっとゴミ手をツモると「はいご苦労さん!」・・・
20代のお兄さんでした。しかも強かったです。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)