5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東風荘でのRについて

1 :むけてぃんぽ:2001/08/13(月) 01:42
最近Rがインフレだとの意見が多いが、どう思う?
ちなみに、オレはレベルが上がってるだけだと思うんだが。
過去の超ランでの2100の人でも、今観戦したら「なにそれ?」ってのも少なくないし、現にそういうやつらはRが下がってる。
まあ、打てる人だと今でも2100が最低レベルだろうけどね。

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 02:09
全体のレベルが底上げ状態になったのならば、東風住人のR生息図は狭い範囲になる
高Rが大量に現れだした現状は寧ろレベルの低下によるものだろう
強い奴は強いがそれ以上に下手糞の割合が多くなったためRインフレが起こったのではないだろうか

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 03:06
そうかなあ?
下ランのレベルが上がってるのは間違いないと思うけど
具体的には、仕掛けが早くなったり
ベタ降りできるようになったり
リーチ打ち得の場面で打てるようになったり

上のほうにくらべればまだまだだと思うけど、
底上げされてるのは間違いないと思う。

厳密に言えば差があるとはいえ、R1400〜1900くらいでは、昔ほど大きな差はなくなってるように思う
ただ、超ランでもそれほどたいしたレベルというほどでもないので、毎晩のように打ってれば、ある程度打てるようになるのが普通だとおもう

第1の下ランで平均順位2.1くらい維持するのは、相当困難になってると思う

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 03:38
>下ランのレベルが上がってるのは間違いないと思うけど

は? あんた馬鹿?

5 ::2001/08/13(月) 03:42
馬鹿です

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 04:19
1はR2100超えてるのかな?
だから今のRはインフレって言われてるのが納得いかないと。
ちなみに凄い数打ってる人って、それなりに麻雀上達してるの?
量ばかりこなしてて相変わらずって人多いね

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 04:37
昔ほどの差が無いって言ってる人は東風荘で麻雀が強くなった人で
本人がレベルアップしたから という案に一票
実は昔とあまり変わっていない気がする

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 16:07
Rインフレの原因は多重横行と下手糞の増加によるものだろう

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/13(月) 19:19
下ランどころか上ランも腐ってるよ・・・
毎回毎回チーポンチーポンホンイツやめえ
第1打から役牌切るな それを即鳴くな
白發鳴いてるヤツに中切るな
(ノ゚ρ゚)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 03:28
確かに上ランの腐りようははげしいな
旧上ランの上位層が超ランへ移行したからしょうがないとは思うが、それにしても腐りすぎだ

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 03:58
馬鹿馬鹿。

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:17
莫迦莫迦。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 06:17
初心者ユーザー増加

本来の実力は1300ぐらいとしてこの200が配られる。

Rを配り歩き元々R1500台の人Rが1600に。

R1600上ランへ進出、Rを配り歩き1700台が1800台に。

R1850超ランへ進出、Rを配り歩き2000が2100へ。

R2100達成(゚д゚)ウマー

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 08:59
上ランのレベルが上がってるのはチョンボ率が下がっているのでも分かる。妄想で語るのは止めろ

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 09:30
広末貴志や雀聖★桜といった多重雀士がワイ卓で多重でRを上げてから
超ランでマジ打ちをして、ボロ負けしてるというのもあると思う。で、
超ラン全体のRが上がる。

俺が知ってる多重雀士は上の2人だけだが、実際はもっといると思う。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 09:37
Rというのは、相対的数値であるから、レベルがあがったなんてことがRのインフレの
理由にはならない。なにねぼけているか。
単純に、悪いRのIDが捨てられていることによる底上げにすぎん。

理屈としては、一人で4つのIDを獲得し、多重で2つ分勝たし、負けた分の
2つは捨て、新規に2つ作ってまたその4つで対戦する、みたいな現象が
全体として起こっているだけ。>>13の言うとおり。

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 10:16
上ランは俺の唯一の生きがいだ
俺のすべてだ
バカにする奴は・・・

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 12:04
超ランでそこそこ打ててるのに
その割に上ランで勝てない

絞りの甘い連中の巻き添え食ってしまう
良い対策があったら教えていただきたい

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 12:29
上ランに対応しろ

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 13:57
>>14
チョンボ率ってなんだ w

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 14:26
>>18
君はどうやって超ランに入ったのかな???

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 14:28
第一の下ランで試合数50でR1500以下のくせに、ランキングが試合数20で1.6台の奴に会った
どういうこと?

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 14:59
>>22
昔ランキング成績が100試合して平均順位2.10で、
/wしたら500試合でR2.00ってやつがいた
つまりはそういうことじゃないか?

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 15:10
多重で超ラン入りしてる奴をつるし上げようぜ
>>15の2人の他には誰がいる?

確証がないものはシロとしよう。本人の名誉に関わるから。

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 15:12
>>24


26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 17:19
>>24
某やはともかく雀聖が多重だって確証はあるわけ?
それの提示キボン

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 20:19
彼のごく親しい友人が言ってた>>26
それにどう見ても??な牌符もある

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 23:09
牌譜ねえ・・・
あの辺の連中がレート上げる時にする多重っつったら
4人同卓で3つ回線落しってやつじゃないの?
(雀聖桜ってでじこ萌えとかの仲間だろ?10個ぐらい多重できると思うけど)
で、ランキング成績が気になるなら名前変えてラン卓で多重1つ入れて
一発放銃即抜けで補正すりゃいいんだと俺は思うけど?
もっともテレホの混み合った時間以外はラン卓に多重は入らないって話だから
詳しい話は知らんけどな

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 01:13
>>28
牌符を見る限りだと上家に多重の片割れを入れて振り込んだり鳴かしてたり
してる。あと自分が大きいの振り込むと上家の多重の片割れを途中抜けさせて
Rが減るのを防いでるみたい。

牌符どっかにアップしてほしい?

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 18:20
>>29アップシロ

31 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 00:16
あああああー
あの坊やが、 広末が多重やめてるー
広末貴志王子 試合数:853 Rate:1811.22 待合室

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 00:25
広末は大陸に行くらしい

33 :あぽ ◆4/aZwXDs:2001/08/18(土) 01:22
どこでもいいからとっとと逝けYO! >棒や広末

34 :第三にて:2001/08/18(土) 04:20
NEKOKOUBITYU 試合数:104 Rate:2476.04 対戦152卓
いまだに多重してる莫迦がいるよ・・・
オープンしてて恥ずかしくないのかな・・
わざと振ってるのもばればれ・・

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 07:29
国士無双

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 16:01
平成g軍団で多重してる奴を1人知ってる

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 16:09
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//_______
      \   ∧ ∧ <チラネーヨ
       ∪∪(´ー`)_/| ̄ ̄ ̄
            UU UU

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 11:49
kyuusai

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 13:25
Rの価値が低下してるんじゃないかな
超は多重野郎がR配ってるせいで上の上手い奴らより劣ると思う
超の価値が低くなったというか上と超の差が縮まってるよ
超で「はぁ?」な打ち方な奴もたくさんいるし
上の強い奴に苦戦することも多い
下でも打てる奴はいると思う
もちろん平均すると超が上だが

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 13:38
>>39 ウンウン それ凄くよくわかるぞ
多重でR2000とかの超の打ち手より、実力で1600〜1850卓にいる強者のほうが上手い

41 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 14:35
ちなみにインフレが起こっているのは超卓のみで
上や下、ワイ卓ではむしろ平均Rが下がってる。
うろ覚えだが確か下、ワイ卓は平均1470ぐらいで、
上だと1720ぐらいだったと思う。

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 14:38
>多重でR2000とかの超の打ち手
これさあどれくらいいるんだろう?ランキングみたらばれるからな。
遠慮して超ラン来ない多重R2000プは結構多いけどさ

43 :41:01/09/23 14:45
う、失礼。
上は1730〜1740ぐらいだったみたい。

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 14:45
第二だと、平均Rがあがったというよりも2050over、2100overが増えた印象だが。

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 14:49
みな相当な試合数を重ねているわけで実力もあがってるだろうから、
高R者が増えるのも自然だと思うが?

46 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 15:13
>>45
それならぎりぎり1850ちょいでの新規参入組は苦戦するはずですよね?
1830〜40で上卓で苦しんだ人が、超に入った途端1950位まですっと行くんですよ。
彼・彼女らに言わせると超の方が楽らしいです。。

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 17:02
2.5残せば1950いけるわけだから、守備型の人は
上で1850キープ(トップを取って平均順位残さないと無理)よりも
超で1900キープ(トップ狙わずに負け続けなければいい)のほうが楽

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 17:45
自分は3年程前から東風で遊んでますが
超ランに限っては、お上手な人が増えたと思います。
勝手な自分の判断ですが
自分の打ち手を見る時の基準は
切る速さ、的確な和がり、状況判断が出来る人
だいたいこの3点で見ています。
確かにそれに見合ったRインフレ率かは疑問視したりしますが
一昔前よりは、確実に進歩してると思いますよ
私は超ランが出来るまで1900を切った事が無いので
上ランについては、超ラン設立以降打った事が無いので何とも言えませんが
以前は、かなり苦しめられました。(理解不能な時が多々ありました)
時と共に人間は進歩する生き物なんでしょうね

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 17:59
ぱっと読んで思った事を書かせてもらいます。
>>9
雀鬼流なら間違いな部分もありますが、東風ならありだと思います。

>>14
チョンボ率が下がったのですか?昔は間違えてリーチボタンを押すと解除出来ないため
チョンボ率が多かったのだと思います。

>>回線落ち多重
自分は昔、ワイ卓で打っていた時に3人とも回線落ちして戻ってこなかった事があります。
今思えば、多重だと思われてたかも知れない事が恐いです。

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:44
>>46
その通りだね
上で1820〜30を彷徨ってる人と
超でいつも打ってて1900の人なら
上で1820の人のが強いね
超上がったら一気に楽になるよ(実力ある人は)
超の人は意味不明なことしないし
読みや壁で中途半端に振り込んでくれるから楽だね
セオリー君が多い気がする
上は2着でもRは増えないし正体不明のカン地獄にあう時があるし
バカヅキの1600スレスレの奴にこてんぱんにされることもある
その環境で1820は強いよ

51 :新庄直樹:01/09/24 21:50
>>50
自分がまさに上で1820位の人間なんだがやっぱり1度も超に行けてないという実績を見ると一概に上のほうが強いとはいえない気が・・・

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 21:54
上ランで圧勝できなければ、超で2000を越えることはできないぞよ。

53 :50:01/09/24 22:03
>>51
もちろんたまたま1820行ってる奴は無理
でも足引っ張られてそれでも実力で1820あるんだったら
超に行ったら足引っ張られない分だけ勝てるよ
ある程度試合数打ってれば超の初めのうちは3着でもR下がらないから
上がらず振り込まずで2着3着ばっかでも1900は行くね
1830〜40で上で打ってたら2着でもR増えないでしょ
上の最後の方はトップ縛りになっちゃうから
それが大きな違い
あとは超はある程度まともな麻雀が打てるね
上よりは実力が出やすいよ

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:05
>>52
どちらかといえば、超のほうが圧勝しやすい

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:11
>>54
それは錯覚、超で3連勝するより上ランで3連勝することの方が楽なのは自明

56 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:13
ただ上ランだと理不尽な負けが増える(というか、負けはほとんど理不尽な負け)
超のほうが周りの実力がある分、負けても納得できる=実力が出やすいと感じる錯覚
平均順位的には上ランのほうが高い

57 :新庄直樹:01/09/24 22:15
>>53
1000試合超えてますが・・・・・

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:15
>>55
超で10連続ラス引かない自信はあるが
上で10連続ラス引かない自信はないな
親の早いリーチで降りる牌がない時
意味なく即ミンカンとかしてくるから上はキビシイ(藁

59 :53:01/09/24 22:18
>>57
俺が超上がった時も1000試合超えてた
超に行くとびっくりするよ
「こんなんでR上がるの?」みたいな
>>56
セオリックに打つ相手のほうが勝ちやすいだろ
変なのと打ったら勝てる気がしない

60 :新庄直樹:01/09/24 22:20
>>58
超で10連続ラス引かない自信があるってよっぽどなんですね

61 :新庄直樹:01/09/24 22:23
只今R1808、試合数約1100
>>うーん、でも超にあがれないんですよね。いつもギリギリで落とされる。1849から1700代に落ちたときなんか東風やめようと思いましたよ

62 :58:01/09/24 22:23
>>60
いや、できるできないは別にしてだよ(笑
自信はある、多分やったこともある
上はやったことない気がする

63 :58:01/09/24 22:26
>>61
今だから言うが、1800台から1400台に落ちたこともある(w
最初の頃だったけど

64 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:27
>>62上級に拘らず、並ラン若しくは私設大会を利用しては?

65 :64:01/09/24 22:28
>>61に訂正

66 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/24 22:32
並ランは1試合あたりに時間がかかるのがネック。
長考が多いのと鳴き無しつけてないのがナー

67 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:40
麻雀板は1レスあたりに時間がかかるのがネック。
長考が多いのとまんぼうがいるのがナー

68 :64:01/09/24 22:45
>>66
遅い!遅いんだよお前等!
とプレッシャーかけながら打つ。
文句言い返されたら、俺は上ランユーザーだぁ!!
と言って平伏させる。
やっぱコレでしょ。

69 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:47
                          ζ
                        / ̄ ̄ ̄ ̄\
                       /         \
                      /\   \   /|
                      ||||||   (・)  (・) |
    男だったら、リアルで打て! (6-------◯⌒つ|    
                      |    _||||||||| |
                       \ / \_/ / 
                        .\____/
                     ../⌒        ⌒\
  ______          / 人  人    ノ゙\ \
  |          |         ..\ \|  l    /./ /  
  |          |           \⊇ ノ __.⊆/  
  |         ...|           .(   Y    )
  |         .|   はらり     | _人_, |
  |        ..|            | i' .| ||
  .|         ..| ______     /  .|
   |         .|/      / `i   /  .|
    |          |      /   `i/  ./
.    |          |      |\    \ /
   `i        `i    |   ̄ ̄ ̄ ̄
     `i        `i   |
     \       \ ノ
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :64:01/09/24 22:51
長考してたってラン卓からは抜け出せないゾ!!
判断のテンポを上げ、それに慣れろ( ゚Д゚)ゴルァ

これは実際俺が用いた台詞。
でも効果まるで無かった(^^;

71 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:55
「遅い」「さくさく」と文句言う奴こそが、実は結構とろかったりする(藁

72 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 22:59
たとえばふてくされて牛歩やったりするのもいるみたいだけど、こんなの
リアルでやってごらん(笑)相手によっちゃ火のついたタバコ飛んでくる
から。ネットだからこういうなめた真似ができるってのがあるね。

どっちがいいかは一長一短あって決めきれないけど、俺はリアルの緊張感
に1万ペリカ。

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:00
とほざいてる奴が1番遅いんだよね。

74 :koh:01/09/24 23:42
俺も上ラン抜け出せない...、つか俺のレベルが上ランなんだろうけど。
最高でもR1826でまだまだ無理そうだけどイタチョ杯に向けて今まで自分
の中で作られたセオリーを破壊して再度麻雀を見詰め直したから少しは
Rあがってくれてるといいなぁ。
麻雀改良後は試合数:17 総得点:71 平均順位:2.29で今は試合数:668のRate:1778.63

並ランは清一とかが面前リーチでくる時とかがごく希にあるからデンジャラソウ

75 :焼き鳥名無しさん:01/09/24 23:54
>上級ランキング卓

非合理的なことをやってくる相手に勝てないというのは、理解できんぞ。
合理的な打牌で対処すれば、長期的にはそいつらよりも自分のほうが勝率が上回る、というのは、君らがさんざん言ってきたことではないか?

76 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 00:11
上で打った、オーラス一人ダントツでそいつが西家
俺が2位と1800点差の3位北家、ドラが西で3枚見え。
中も四枚見え、染め手の捨て牌では無い。
そんで俺が9順目ピンフリーチ、親の現物待ち、3倍満直でやっと
逆転なのにベタオリ開始。牌譜見直すと俺の当たり牌をしっかり暗刻持ち。
結局親が満ツモ上がり。

その後親の5順目リーチにトップ目が一発で振りこんで跳直で逆転。
リーチ一発七対子裏2 ざまあみろってんだ。

以上、愚痴。さーて、寝よ。

77 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 01:03
>>69
うめぇな 

78 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 02:07
何人も言ってるが、上で1850キ−プするのと超で2000キ−プする
のでは一般的には前者のほうがつらいと思います。
もちろん自分もその口です。上にて、
東場 親が、三元牌ぽん。つづけて数牌2つぽん。12、13順目ぐらい
誰かがション牌の東切った。3フ−ロの親、さらにこれをポンして打7万、
裸タンキ。以後親つも切り。その後8万つかんだから、しかたなく
頭かなんかの3索切ったら ロン!親満!だった。

79 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 02:22
>>78
きっとスジ引っ掛けになってたんだよ(藁

80 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 02:23
もしくは読まれていたか。

81 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 02:49
>>78
>上で1850キ−プするのと超で2000キ−プするのでは一般的には
>前者のほうがつらいと思います。

何を根拠に言ってるのかわからんが、キミはR1850と、R2000超
の二つのIDを持っているのか?それを根拠に比較しているのか?
それと1850キープってのがよくわからん。1850をキープし、超ラン
資格がありつつも、上ランで打ち続けるということなのか?だったら、
そんなの無意味では?

それとも、文章の後半を読む限りでは、1850の壁を破れないという
意味なのか?それならキミは少なくとも超ラン雀士より下なのは自明だ。
多少の苦労の違いはあるが、超ラン雀士は皆1850の壁を乗り越えて
超ラン入りしている。皆、上ランの不可解なメンツとの戦いを克服して
超ラン入りしているのだよ。

1850をキープするっていうよりも、単に1850を超えられない
というだけの気がするのだが。

82 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 02:59
>>1850をキープし、超ラン
資格がありつつも、上ランで打ち続けるということなのか?だったら、
そんなの無意味では?
試合数がたりないんじゃないの。

83 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 03:05
>>81
ええとですね、今現在2つIDあります。
1つは1200試合R2050超、
もう1つは450試合R2000超です。300試合未満の
上ラン時代1850前後をふらふらしてました。300試合で何とか
超にきて、あとはトントン拍子で2000超えました。1つめのIDは
約800試合一度も2000切ってないです。このような経験則と前術の
他のみなさんの意見を見て、>>78のような私見を述べました。
後半の話は、皮肉というか、その親を小馬鹿にしたユ−モアというか、
そのような話なんですけどなぜそうなのか説明しなくてもわかりますよね。
決して愚痴ではないです。

84 :81:01/09/25 03:09
>>82
試合数が足りていないんだったら、それこそ比較の対象にならない
と思うんだけど。

例えをあげれば、200試合でR1850って信用できる数値かな?
1850維持を云々する以前に、その数値が実力に見合ったRといえない
可能性があると思うよ。少なくとも、2000試合R2000よりも。

85 :81:01/09/25 03:21
敢えて比較するなら、ある程度の試合数にして、つまり実力と見かけのR
が等しくなった条件でだろうね。それでも、俺の意見は>>81と変わらない
けどね。

2000試合でR1850と2000。キープすることをとやかく言うより
前者は1850を超えられないだけ。

86 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 03:22
上で打つ時はちょっと違った工夫がいる
読みが全く当たらない良い待ちでも出て来ない
5ソが4枚切れてるペン3ソなんかは超だと1発で出てくるけど
上だと永遠に出て来ないことも多い
あと>>78のようなまぐれ当たりにも気を付けないとダメ
捨て牌は読めないから読んではいけない
捨て牌に意味があるのは超から

87 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 03:24
>>85
たまたま超えたら2000行きそうな人はたくさんいるよ

88 :結論:01/09/25 03:27
超にもいけん奴はドドド下手

89 :81:01/09/25 03:39
>>87
そういう人もいるだろうね。憶測だけど。

俺の意見を整理すると、R1850を「維持する」って発想がナンセンス
ってこと。R1850は「壁」だということ。そして、1850を超えら
れない打ち手は、実力がないばかりでなく、麻雀における大事な要素である
運もないということ。

90 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 03:47
以前R上げのコツを、誰もが知ってると或る東風有名人
に聞いた事がある。すると彼の答えは…

勝つと言うより負けない意識で…

と言うものだった。
彼は当時第一専門だったから、なおの事その考え方に
間違いはない。好調の波に乗って全ツッパで上げたRは、
波が引けば下がり続ける。乱されたフォームと言う“お土産”
も貰ってくる。

91 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 08:49
試合数の若いうちにRを上げまくることは、そんな難しいことではないよ。
いちおー私は「相手は全員イモかぼちゃ」と思って打ってます。
みなさんもそのぐらいの気持で打ってみては?

ただ、上げたRを維持するのは難しい。だんだんダレてくるんだよね。

92 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 09:04
第1の場合、上ランで安定R1800と超ランで安定R1900と同じくらいの難易度だと思うけど

93 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 10:29
上ランでググッと一気にR2050近くまで伸びて
そのあとまあ300試合行くまでに1950ぐらいまで落ちたけど
300超えてからはずっと超で打って今は試合数:884 Rate:1986.35
上級の厳しさってのは俺には分かりかねるな

でも上ラン時代の負けは「あーもううぜぇ!こんな糞手ばっかで勝てるかよ!」ってのが
多かったけど超ランでの負けは「まじかよ!これ切って満貫はきつい」といったものが多い

上手く言い表せんが振ったあとで相手に対して「ナイスリーチだな」と誉めたくなるような
そんな放銃が原因で負ける事が多いような気がする

94 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:12
超ランてのがどのくらい価値があるのかよくわからないけど、ガチンコで
打って上から超に上れない奴は間違いなく何かが足りないんだろうね。
ただ、別に超だからって、本当にズバ抜けた上級者とは限らないし。ネッ
ト麻雀という世界ではそれなりのステータスだとしても、実際には、そん
なの、ねぇ・・・

私はそろそろ東風に飽きかけたR2000雀士ですが、何か?

95 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:15
>>94
HN出せやゴルァ

96 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:25
俺はそろそろ上ラソに飽きてきた万年1800前半雀士ですが、何か?

97 :94:01/09/25 13:28
>95
そんなに怒るなよ(藁

98 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:35
  ──     ──
 <■>││<■>
      ││
     (。。)

99 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 13:37
そのへんのフリーにフラっと入ってドヘタに囲まれてウンザリするより
ある程度の実力が保証された超ランのが麻雀として面白い。

どっちもセットが一番なんだけどね。

100 :94:01/09/25 13:38
東風ならドヘタに囲まれても即ヤメできるからね(藁
フリーじゃなかなかそんなワガママ利かないもんな。

101 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 14:39
ずっと上ラン(試合数1000以上、今現在R1800台前半)なんですが
牌譜載せたら指導してもらえますか?

102 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 14:50
>>100
だべ。気楽なのがネットの最大の長所かもしれん。
俺も牌触るほうが好きだけどさ。

>>101
偉そうに聞こえたらスマンが1800前半維持できてるならもう超にくる一歩手前くらいじゃないかな。
あとは細かい牌効率とかオリを1ランクレベルアップさせれば多分超に来るだけなら可能だと思う。

超観戦してオープンしてくれてる人の見て一緒になって打つと大分違いますよ。
やってみてくださいな^^

103 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 14:54
>101
女だったらな

104 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 15:06
超や上と言ったくくり方ではなく、
RATE2000,1900,1800と言った大台で考えていれば
自ずと維持しようとする意識が強まる。
流石に超でも2100は維持困難だが、
それ以下の大台ならさほどでもない。
最近誰かがRATEの推移グラフを公開してたが、
明らかに2000を基準にし必死こいてる姿がアリアリと出てて笑えた。

105 :>101:01/09/25 15:09
麻雀のこまかいニュアンスを文章で伝えるのは難しいんだよねー・・・
自分で納得いくまで打つしかないと思う。
天才でもない限り上達に近道なし、ということかな。

106 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/25 15:16
とにかくR2000を維持した状態でなければパソコンの電源を落とせないアナタ。
とにかくR2000を維持した状態でなければ安眠できないヘビーユーザのアナタ。
とにかくR2000を切ったら焦りまくってヤケクソな喰い仕掛けしちゃうアナタ。

そんなアナタは立派な東風オタです(藁

107 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 15:28
>>105
そんな細かいこと考えないと超ランは逝けないのか?
牌効率にそれほど問題がなければ押し引きの問題でしょ

108 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:11
300試合消化した時点でR1850も無い奴はくず
以上

109 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:19
R1850ジャストの人を超ラン卓から蹴落とすことに喜びを感じている某東北人に何か一言

110 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:20
>>108
少ない試合数ほどあてにならないよ
300試合で1850あってもそこから1600台まで落ちる人もあるし

111 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:21
>>110
それこそくず

112 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 16:23
>>109
まさにくず

113 :試合数:494 Rate:1573.56 待合室:01/09/25 16:43
>>101
よぉーし
教えたがりのボクちんが教えてあげるから牌譜上げて〜

114 :101:01/09/25 16:49
字牌切り・ペンチャン落としのタイミングなどに問題がある気がします。
ってスレ違いか・・
1850までがんばるか、新規で始めて300試合打つか。
微妙なところです・・

115 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 17:02
いまさらだが凸の講座で事足りるだろ・・・
新規で始めても上達はしないよ
っていうか牌譜上げてくれー

116 : :01/09/25 17:05
超ラン2100級の人って
わいわい東南で打つとどれぐらいの平均順位になりますか?

117 :101:01/09/25 17:05
1番最近上ランで打った牌譜あげてみます。ついさっきです。

118 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 17:06
数百試合R2000以上をキープしつづけ、そろそろ東風も
飽きたなあと思ってたころに、急に勝てなくなり
半分ブチ切れながら10時間以上トンプウやったあげくにR2000切った。
いまはR2000にクビの皮一枚つながってるが、もうちょっとR上げないと
安心して眠れないおれは東風廃人です。

119 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/25 17:06
>114
そこまで把握できてるんなら、自力で大丈夫だと思うよ。
数こなせば、いろいろ見えてくるものがあるから。
そしてそれを少しずつ軌道修正しながら経験を積めば、ちゃんと上達するよ。

120 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 17:09
試合数少なくてもいいから飾りで高アールが欲しいんなら
あいでぃー変えて新規でうってたら、いつかは高アールを獲得できるけど、
ずっと打ちつづけるんならあいでぃー変えても同じことだよ。

121 :20時間無敗:01/09/25 17:20
実力の上達に陰りが見えたなら、自然の中で感性を磨くのがいい。

知識・理論は、もちろん必要。
自然に対しても、麻雀に対しても、それは同じ。

木々のさざめき、波のうねりに、普遍の規則性を見出す。

麻雀の最中にも、徐々に、曖昧ながらも同じものが感じられてくるはず。
初めはデジャヴのような、何となくもどかしい感覚。
それは自分の中で次第に具現化、蓄積され、
理論だけでは到底不可能な打牌が可能になる。

Rは、必然的に、1850はもちろん、2000も容易に
超えるだろうが、しかし自然の中での修行は、
そもそものRへの拘泥をも、完全に取り払ってくれるだろう。

122 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 17:21
宗教の勧誘ですか?

123 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/25 17:24
>121
ワラタ

124 :101:01/09/25 17:33
===== 東南戦:上級ランキング卓 447卓 開始 2001/09/25 14:23 =====
持点27000 [1]○ R1816 [2]× R1810 [3]△ R1763 [4]□ R1687
東1局 0本場(リーチ0) △ 2700 ○ -1300 × -700 □ -700
20符 三飜ツモ 断ヤオ 平和 門前清模和
[1東]7m8m8m6p8p1s2s5s7s南白発中
[2南]1m5m1p3p3p4p5p6p5s8s8s西北
[3西]1m7m9m7p8p3s3s3s4s6s7s南発
[4北]1m2m4m5m4p4p2s6s6s8s西西中
[表ドラ]北 [裏ドラ]中
* 1G南 1d白 2G9m 2d西 3G9s 3d1m 4G1s 4d西 1G5p 1d発 2G4m 2d9m 3G6m 3d発
* 4G7m 4d西 1G3p 1d8m 2G2m 2d1m 3G白 3D白 4G9s 4d中 1G2m 1d中 2G東 2d2m
* 3G8s 3d南 4G白 4d1m 1G9m 1d2m 2G2p 2d東 3G南 3D南 4G8p 4d白 1G5m 1d8p
* 2G2s 2D2s 3G4s 3d9m 4G9p 4D9p 1G1s 1d1s 2G2p 2d5s 3G5m 3d9s 4G8m 4d8p
* 1G7p 1d2s 2G7s 2D7s 3G2p 3D2p 4G8m 4d9s 1G中 1d1s 2G北 2d8s 3G5s 3d4s
* 4G白 4D白 1G7p 1d3p 2G4s 2D4s 3G6p 3A

東2局 0本場(リーチ0) □ 1000 × -1000
30符 一飜ロン 断ヤオ
[1北]3m5m6m8m1p2p3p7p8p1s東東発
[2東]1m5m6m9m6p9p3s4s4s8s9s発中
[3南]5m5m7m8m3p9p2s3s6s9s東白発
[4西]2m2m4m7m1p5p5p3s5s7s西白中
[表ドラ]7m [裏ドラ]1s
* 2G7s 2d1m 3G1s 3d9s 4G1m 4d1p 1G3m 1d1s 2G9m 2d9p 3G北 3D北 4G5s 4d西
* 1G6m 1d8m 2G東 2d中 3G8p 3d白 4G2p 4d白 1G白 1D白 2G4p 2d発 3G1p 3d発
* 4G西 4D西 1G9s 1D9s 2G6p 2d4s 3G2s 3D2s 4G5s 4d中 1G3p 1D3p 2G南 2D南
* 3G8s 3d東 1N 1d6m 2G白 2d東 3G中 3D中 4G6p 4d1m 1G6s 1D6s 2G9p 2D9p 3G8p
* 3d1p 4G9m 4d2p 1G3s 1D3s 2G2p 2d白 3G9p 3d3p 4G6p 4d9m 1G4p 1d1p 2G8s
* 2d8s 3G7s 3d9p 4G3p 4D3p 1G北 1D北 2G4p 2d2p 3G5p 3D5p 4N 4d3s 1G4p 1d4p
* 2G発 2D発 3G5p 3D5p 4G3m 4d7s 1G8p 1d発 2G北 2d4p 3G7m 3d9p 4G2m 4d7m 3N
* 3d8m 4G南 4D南 1G1m 1D1m 2G4m 2d4p 3G3m 3d1s 4G1s 4D1s 1G8m 1D8m 2G8s
* 2d北 3G7p 3D7p 4G南 4D南 1G7p 1D7p 2G2s 2d6p 4A

125 :101:01/09/25 17:35

東3局 0本場(リーチ0) △ 2900 × -2900
30符 二飜ロン 平和 ドラ1
[1西]2m4m7m7m8m9m8p1s8s9s東東白
[2北]1m6m6m7m1p2p2p2s5s6s南白白
[3東]1m2m3m3m4m5m6m9p2s5s6s西北
[4南]4m9m3p6p9p9p3s5s6s白発中中
[表ドラ]4m [裏ドラ]8m
* 3G1s 3d9p 4G7s 4d9m 1G3s 1d白 2G7p 2d1m 3G1m 3d北 4G8p 4d白 2N 2d南 3G8p
* 3d西 4G7s 4d3p 1G6p 1d1s 2G9m 2d2s 3G南 3D南 4G2s 4d発 1G9p 1d3s 2G6m
* 2d7p 3G6p 3d1s 4G4p 4D4p 1G1s 1D1s 2G南 2D南 3G1p 3d2s 4G発 4D発 1G1p
* 1D1p 2G9s 2D9s 3G3p 3D3p 4G5m 4d7s 1C8s9s 1d6p 2G1p 2d9m 3G中 3d1p 2N
* 2d7m 3G8p 3d1m 4G南 4d6p 1G北 1d7m 2G東 2D東 3G5p 3d3m 4G4s 4d南 1G5p
* 1D5p 2G7p 2D7p 3G5m 3D5m 4G8s 4d8p 1G5p 1D5p 2G2m 2D2m 3G8m 3D8m 4G4p
* 4D4p 1G5s 1D5s 2G3m 2D3m 3G8m 3D8m 4G4m 4d9p 1G9s 1D9s 2G北 2D北 3G7p
* 3d中 4N 4d9p 1G8s 1D8s 2G2p 2d5s 3G6p 3d6p 4G4p 4D4p 1G1m 1d北 2G7p 2D7p
* 3G4p 3d7p 4G西 4D西 1G2s 1D2s 2G7s 2D7s 3A

東3局 1本場(リーチ0) × 5200 □ -4200 △ -1000
30符 三飜ロン 平和 リーチ ドラ1
[1西]1m2m4m5m9m3p9p9p2s5s7s7s北
[2北]2m2m3m4m8m1p2p5p6p3s3s5s西
[3東]6m7m9m3p6p7p8p9p1s西発発発
[4南]1m2m6m7m7m8m5p7p4s6s8s9s東
[表ドラ]5p [裏ドラ]5m
* 3G6m 3d1s 4G1s 4d9s 1G北 1d9m 2G8m 2d西 3G2p 3d西 4G南 4d1s 1G4s 1d2s
* 2G北 2D北 3G7p 3d9m 4G8s 4d南 1G1s 1D1s 2G5m 2d2p 3G6p 3d7m 4G3s 4d東
* 1G2s 1D2s 2G4s 2d1p 3G1p 3R 3d9p 4G北 4D北 1G8p 1d9p 2G4p 2d3s 3G1p 3D1p
* 4G9p 4d7m 1G7p 1d北 2G3m 2R 2d5m 3G8s 3D8s 4G東 4d2m 1G南 1d北 2G2p 2D2p
* 3G4s 3D4s 4G3p 4d1m 2A

126 :101:01/09/25 17:36

東4局 0本場(リーチ0) △ 3000 ○ -500 × -500 □ -2000
30符 二飜ツモ 三色同順 ドラ1
[1南]1m5m7m7m3p6p8p9p1s2s5s南中
[2西]2m3m3m5m8m5p5p7p8p8p3s4s発
[3北]3m5m6m6m7m3p9p2s4s6s8s8s発
[4東]4m8m9m2p4p5p3s4s5s7s9s南発
[表ドラ]2p [裏ドラ]3s
* 4G8s 4d南 1G東 1d1m 2G9m 2d発 3G西 3d9p 4G4s 4d発 1G白 1d南 2G西 2D西
* 3G1s 3d西 4G2m 4d9m 1G2p 1d東 2G7s 2D7s 3G3s 3d発 4G1m 4d8m 1G7p 1d白
* 2G北 2D北 3G2m 3d6m 4G4p 4d1m 1G8m 1d中 2G中 2D中 3G白 3D白 4G6p 4d2p
* 1G6p 1d2s 2G発 2D発 3G東 3D東 4G白 4d4s 1G3p 1d1s 2G3m 2d8m 3G1p 3d4s
* 4G2m 4d白 1G1p 1d5s 2G4p 2d9m 3G9s 3d6s 4G西 4D西 1G6s 1D6s 2G2p 2d2m
* 3G1p 3D1p 4G4p 4d4m 1G1s 1D1s 2G4m 2d8p 3G5p 3d9s 4G北 4R 4D北 1G3p 1d8m
* 2G7m 2d2p 3C1p3p 3d5p 4G4m 4D4m 1G東 1D東 2G7p 2d5p 3G3s 3D3s 4G8m 4D8m
* 1G9m 1D9m 2G1s 2D1s 3G1m 3A

南1局 0本場(リーチ0) × 5000 ○ -2000 △ -1000 □ -2000
30符 三飜ツモ リーチ 門前清模和 ドラ1
[1東]2m8m1p6p7p9p1s4s5s8s9s南北
[2南]1m7m7m1p2p5p9p3s5s7s9s白発
[3西]1m4m4m7m2p3p5p2s4s6s6s8s中
[4北]1p2p5p6p2s3s4s5s7s東北白発
[表ドラ]3p [裏ドラ]2m
* 1G東 1d北 2G6p 2d9p 3G3p 3d1m 4G4p 4d東 1G1s 1d1p 2G7p 2d1m 3G6m 3d中
* 4G1s 4d白 1G白 1D白 2G4s 2d白 3G2m 3d8s 4G5m 4d発 1G6s 1d9p 2G発 2d9s
* 3G2m 3d5p 4G9m 4D9m 1G中 1d2m 2G中 2D中 3G5p 3D5p 4G4m 4d北 1G3s 1d8m
* 2G3p 2R 2d7s 3G8s 3D8s 4G8m 4d7s 1C8s9s 1d中 2G3m 2D3m 3G5s 3d4s 4G7p
* 4d1p 1G5m 1d7p 2G4p 2D4p 3G中 3D中 4G2m 4d1s 1N 1d6p 2G南 2D南 3G8s 3D8s
* 4G3s 4d7p 1G1m 1D1m 2G5m 2D5m 3G9s 3D9s 4G3p 4d8m 1G8p 1d5m 2G9m 2D9m
* 3G4m 3d2m 4G7s 4d2m 1G9s 1d東 2G北 2D北 3G9p 3d2m 4G1s 4d7s 1C5s6s 1d南
* 2G8p 2D8p 3G東 3d9p 4G7p 4R 4d5m 1G南 1D南 2G7m 2A

127 :101:01/09/25 17:36

南2局 0本場(リーチ0) □ 1000 × -1000
30符 一飜ロン 断ヤオ
[1北]3m7m8m7p9p5s7s9s9s9s東南発
[2東]2m4m7m9m1p3p3p5p8p2s4s北中
[3南]2m4m1p1s1s6s8s8s8s南西北白
[4西]1m3m2p3p7p2s4s6s6s7s東発中
[表ドラ]8p [裏ドラ]5m
* 2G中 2d北 3G9m 3d1p 4G4s 4d東 1G中 1d東 2G1s 2D1s 3G1m 3d9m 4G9p 4d発
* 1G3s 1d3m 2C2m4m 2d9m 3G6m 3d1m 4G白 4D白 1G1p 1D1p 2G2m 2d1p 3G東 3d2m
* 4G5p 4d中 2N 2d2m 3G8s 3d6m 4G3s 4d1m 1G4p 1D4p 2G9m 2d5p 3G6p 3d4m 4G2s
* 4d3m 1G南 1d中 2G5m 2d8p 3G8p 3d北 4G西 4D西 1G8p 1d発 2G6p 2D6p 3G5m
* 3d西 4G5p 4d6s 1G3s 1d3s 2C2s4s 2d5m 3G7s 3d5m 4G2s 4d9p 1G2p 1D2p 2G9m
* 2D9m 3G1p 3D1p 4G5s 4d3s 1G3m 1D3m 2G7p 2D7p 3G4p 3D4p 4C2p3p 4d7p 1G5s
* 1d5s 2G5s 2D5s 3G4p 3D4p 4G7m 4D7m 1G白 1D白 2G5p 2D5p 4A

南3局 0本場(リーチ0) ○ 5200 × -1300 △ -2600 □ -1300
20符 四飜ツモ 平和 リーチ 門前清模和 ドラ1
[1西]6m8m2p5p5p2s3s7s7s8s8s8s白
[2北]4m7m9m2p3p6p7p9p8s西北白中
[3東]6m1p8p9p1s3s5s7s9s白発発中
[4南]1m1p1p2p4p5p6p6p8p4s6s9s東
[表ドラ]6m [裏ドラ]2s
* 3G8m 3d1p 4N 4d9s 1G7p 1d2p 2G9s 2d西 3G4p 3D4p 4G中 4d1m 1G3m 1D3m 2G2m
* 2d北 3G2s 3d9p 4G7p 4d4s 1G3p 1D3p 2G7s 2d4m 3G9m 3D9m 4G3s 4d6s 1G8p
* 1d白 2G4m 2D4m 3G1s 3d8p 4G6m 4d3s 1G9s 1d8s 2G5s 2D5s 3G3m 3D3m 4G4m
* 4d東 1G3m 1D3m 2G1m 2d6p 3G3p 3D3p 4C2p4p 4d4m 1G6s 1d2s 2G2s 2D2s 3G5m
* 3d8m 4G1m 4d6m 1G4s 1D4s 2G西 2d3p 3G6s 3d白 4G5s 4D5s 1G発 1d3s 2G2m
* 2d2p 3G7m 3d9s 4G8p 4d1m 1G5m 1d発 3N 3d中 4G3m 4D3m 1G4m 1R 1d8m 2C7m9m
* 2d西 3G2s 3D2s 4G西 4D西 1G6s 1D6s 2G東 2d白 3G6m 3D6m 4G西 4D西 1G8m
* 1D8m 2G2p 2D2p 3G南 3d1s 4G北 4D北 1G9m 1D9m 2G1m 2d東 3G白 3D白 4G9m
* 4D9m 1G8m 1D8m 2G7m 2d中 3G6p 3d1s 4G北 4D北 1G2m 1D2m 2N 2d1m 3G5p 3d2s
* 4G3s 4D3s 1G北 1D北 2G中 2d1m 3G7m 3d3s 4G7p 4d中 1G9p 1A

128 :101:01/09/25 17:37

南4局 0本場(リーチ0) × 2100 ○ -300 △ -300 □ -1500
30符 一飜ツモ 門前清模和
[1南]3m3m9m2p6p2s2s5s6s8s発中中
[2西]3m5m7m7m9m6p9p4s5s7s8s西北
[3北]4m6m6m9p1s3s5s5s7s南南西白
[4東]2m3m5m8m9m4p1s2s3s8s9s北白
[表ドラ]西 [裏ドラ]9p
* 4G6p 4d北 1G1m 1d9m 2G6s 2d9p 3G1s 3d9p 4G1p 4d6p 1G9p 1D9p 2G3s 2d北
* 3G中 3d4m 4G北 4d4p 1G9s 1d2p 2G6m 2d西 3G北 3D北 4G1p 4d5m 1G8m 1D8m
* 2G9s 2d6p 3G4m 3D4m 4G1p 4d北 1G発 1d6p 2G3s 2d3m 3G5p 3D5p 4G7s 4d白
* 1G2m 1D2m 2G5p 2D5p 3G1m 3D1m 4G1m 4d1p 1G白 1d1m 2G3p 2D3p 3G南 3d西
* 4G1m 4R 4D1m 1G5p 1d白 2G8m 2A

---- 試合結果 ----
1位 × +21
2位 △ +4
3位 ○ -5
4位 □ -20
----- 447卓 終了 2001/09/25 14:50 -----

129 :101:01/09/25 17:38
× が俺です。
見てくれる方がいるかどうか分からないけど宜しくお願いします

130 :試合数:494 Rate:1573.56 待合室 :01/09/25 18:51
>>101
ちゃんと考えて打ってる?わたしにはとてもそうは見えないよ。
中途半端だね。

131 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 19:14
煽りはやめてやれ。

132 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 21:08
>>101
かなり熱心そうなんで、一応牌譜は見ました。
ただ、はっきり言って人の打ち方に、指導出来る程の人はかなりの実績を
残している人しか許されないと思う。
その理由としては、打ち筋は人それぞれであるからです。
私が言える事は、私と違う所を指摘するしか出来ません。
だからと言って、それが正しいと言う訳でもありません。

これは私の私見ですが、麻雀において打ち手を分類するのであれば
1、守備タイプ(守って、ワンチャンスを物にするタイプ)
2、万能タイプ(かわして、和がりを拾って行くタイプ)
3、攻撃タイプ(守りよりも攻撃主体なタイプ)
大きく分ければ、このようになると思います。
どれを信仰していくかは、己の好みでしょう。
一番効果的なのは、どれもチャレンジしてみる事です。

牌譜を見た限り、101さんは万能派の打ち手に近く感じました。
確かに万能派はかっこ良く見えますが、かなりの上級者で無いときついと思います。
小手先の技術よりまずは基本。
降りる時はきちっと降りる。和がる時はきちっと和がる。
牌効率も含めて、状況判断、ゲーム回しは経験です。
そして自分の打ち方をしっかり持てるようになりましょー
以上 しがない東風ユーザーより。

133 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 21:30
>>101
板長杯が始まったし、出場されては如何でしょう?
超雀士もおられますし腕試しのつもりででも。

134 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 21:34
指導してやれるのか?
無責任に勧誘しないように

135 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 21:57
教えられて覚える方が難しいと思うよ。
大会系に出て上手い人と打つ、上手い人のを見る。
これだけで大分違う。少なくとも俺はそうだった。

136 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 22:05
牌譜ぜんぶ見た。

>字牌切り・ペンチャン落としのタイミングなどに問題がある気がします。

とのことだが、問題点をもっと別のところに探る姿勢が必要だと思われた。
ハイテイ間際の駆け引きとか、鳴きとか、…

137 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 00:07
>>101
ほぼ第2超ONLY 1250試合R2075でよければコメントします。
僕は守備型のつもりです。リ−チきたらメンツ中抜きも余裕でします。弱いです。
あと、もちろん間違ったことも言うかもしれないので、いるとこだけ聞いてください。
では東1から。
問題ないですね。おしかったね〜。36mはいれば最強。
あと、9mより1mきりのほうが先のほうがやや良いみたいな、しょうもないことは
言わないので以後その方向で。

東2
3p5pともに無くなり苦しい展開でした。北はつもぎりが正解でした。
どらポンされたあと打6pのとこでは打9mが正解です。次点打9s。
5pが4枚見えていて6pは自分に2枚のみではまだ安パイとは言えません。
8sとめたのはアリです。

138 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/26 00:28
最近2000割ってる私ですが(藁)ちょっと質問いいですか。
101さんは麻雀始めてどれくらいですか?

139 :137:01/09/26 00:53
東3
うん、これも問題ないですね。この形なら白は1鳴きもアリです。
トイトイついたために放縦になりましたがこれは仕方ないですね。

東3 1本場
これも問題ないです。が、僕ならば2m切りリ−チしてたと思います。
でも良く考えるとこの場合は5mのほうが安全だったかもしれん。
でも親の捨て牌次第ではイ−ペ−あるからと言っていつも5m切りリ−チしてたら
ダメよ。58m待ちだったらつらいから。

東4
これは打ち手の意識によって意見の分かれる難しい局ですね。
ただ打8mのとこでは打5m次点打2mで良いかとおもいます。
78pがありタンヤオ確定してないので。7mさんを待ってあげましょう。
リ−チかかってから打2pでは打4mもあります。打2pでもいいです。
7mはおそらく通るし5mも通すぞコノヤロ−という意識で
テンパイねらいつつ、結局現物打ちに終始し7mさえ打てないのが僕です。

140 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 01:04
一応R2100以上安定
超ランでコンスタントに勝つには、132でいう万能タイプ(かわして、和がりを拾って行くタイプ)である必要があると感じます。
ダマテンにも警戒してオりるようなベタオリ麻雀では2050安定〜2080くらいが限度でした(自分の経験)
並ラン、上ランであった場合は守りを強くする方が常勝に近くなると思います。
というのは、相手の手の進行も遅いので、半荘一局くらいは大物手を作れる可能性が高いからです。
並ラン上ランでは下手にリーチすると追っかけられて理不尽なあがりを直撃されることなどが怖いので
リーチは大きな手の場合のみで、リーチのみなどは3面張であっても避けた方がいいと思います。

超ランに比べればツモられ貧乏というのは少ないので
相手同士に振らしあって、自分があがればいいと思います。

141 :また1850の壁に阻まれてる人:01/09/26 01:34
>>140
え? リーチに対してベタオリ雀士のほうが多く無いか?>上覧
かわし手というのをあまり見ないぞ。
理不尽な追っかけに振りこむのは8回中1回ぐらいしか起きないと思うから(適当
役無し、手替わり無し、でも待ちが良いならリーチをかけて上がりに
向かった方が良いと思うが?

しかしこのハンドルじゃ説得力無いな(藁

142 :137:01/09/26 01:36
南1
これでいいんじゃないですか。つもよかったね。

南2
これは3mチ−は早すぎるような気がします。次の打1pもどうかと思います。
2mつもぎり次点打7mでいいですね。2mつもで打1pとするぐらいなら、
3mチ−で打1pのほうがいいです。ポン材もなく仕掛けとしては
いい仕掛けではないです。

南3
コメントしづらいですね。23pと払うのは早すぎます。打西か打白で
いいです。ちなみに対面がピンズの仕掛けですから字牌はできるだけ
あわせ打ちしときましょう。789ねらいはいいですけど、チャンタ
ジュンチャンまで狙う必要はないですから素直に23pを持っといて、
字牌あわせ打ちしとけば良いかと思います。ちなみに対面ピンズ仕掛けで
打東の後、46m手出しで切ってきていますけど何のために46m温存した
のか全く謎ですね。僕ならヤクハイの後づけ(もしくはアンコ)から
46mはらってピンズに以降したとよむのでヤクハイは、まず切りません。
リ−チかかってから7mとめたのはいいですね。
2mポン打1mも悪くはないです。

143 :137:01/09/26 02:01
南4
トップと1200点差ですね。手なりの楽な上がりですね。評価は
仕様が無いです。役なしなのでリ−チもありです。ちなみに僕は
う〜ん 迷うなぁ・・・。みんなに聞いてみましょうか?
南4 5順目西家29800点 ドラ西
三五六七七九 3456789 つも3でテンパイ
北家31000 南家28400 東家18800
南家が4順めに八を捨ててる。3順目西家西切り。ラグなし。
場はソウズが高く誰も切ってない。 字牌、北のみ出てる。
結果はダマテン→8順目親リ− その直後に八つも。300−500
これ、即リ−ですか、ダマテンですか、それともテンパイとらず?
東風第2ル−ルで

144 :101:01/09/26 02:19
皆様アドバイスありがとうございます。
>>133
出るかどうか少し悩んでます。
>>138
三年半くらいです。
>>139
2p引いた時の5s切りはアリですか?
とつげき東北さんのHPに2副露した時無理にトイトイをつけるな みたいなことが書かれていたので悩みました。
東4でリーチかかった時に4mを切るってのには感動しました。
南4は手替わりを待って、リーチされたらすぐオリるつもりでした。
他のコメントもとても勉強になりました ありがとうございます

145 :137:01/09/26 04:29
>>144
まずは、トイトイについて。とつげきさんは東風戦だから
安くてももまず先制。それとそのHPは多分シャボ待ち。あの場面は
タンキ待ちになったから、また別の話になってくる。
東南戦では白のみ1300をトイトイ5200にうけても決して
悪手ではないです。リ−チかかってたり、高そうな仕掛けがないかぎりは
トイトイで、待ちごろの牌にきり変えるのがいいです。

南4について
そうですか。まあ、東風ル−ルではそれは有効な作戦ですね。
リ−チかけるとラスまでありますからねぇ。降りてれば3位以上は堅い
ですからね。
もう数半荘見れば、あなたの実力や考え方がわかるとおもいます。

146 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/26 08:55
3年半でそれだけ打てるんなら文句ないでしょ(藁
あせらないあせらない。数こなすうちに、「あ、これだ!」と薄皮が剥けるような感覚を
モノにすることができるようになりますよ。

147 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 12:01
R2000がなんぼのものじゃ〜
2000オーバーとうっても負けとらんぞ。
でも、1900以下にはあきらかに負けてます1900雀士でした(涙)
しかも、上級でうったら確実に負けるし。。。。。
こんな理不尽なことってあるの???

148 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 13:51
>147
いずれ上ランで安定するでしょう。

149 :万年R1900の僕:01/09/26 15:31
調子がいいとR2000近くまでいくのですが結局はR1920前後に収束してまう。
何が悪いかと言えば全て悪いような気がするんだがとりあえず親リーによく振る。これが
一番の敗因のようだ。あとリーチをきちんとりゃんめんでするわりに点数が低い。
リーチピンフでもテンパれば親リーにも追っかけするんだがこれはやめた方がいいかなー。
でも攻撃的でないと3位ばっか増えてしまいかえって超落ちするような気がしないわけでもない。
なんかいつもR2000あるような連中をみると異様に妬ましい(笑)いや羨ましいなあ。

っていうか非番の日でも東風しかすることがない俺っていったい・・公務員によき出会いを!

150 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/26 16:27
R2000あったって別にいいことなんかないよ。
俺も調子がよけりゃ2100近くまで逝くけど、そこから先は無理。
そんなにそんなに連戦連勝なんてできないし、中には時々2200
とか2300みたいな怪物Rを見かけるけど「そこまでやるか」と
思っちゃうよ(藁)もっと違うことに精力を傾けたい。

151 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 16:35
>149
第2メインで打ってます。Rは2100弱〜2050ぐらいです。

順目、状況、個々の麻雀フォーム次第じゃないですか。
私の場合は、防御重視なのでよっぽどの事が無い限り親リーは
面子中抜きしてでもオリます。ただ、親マンツモに耐えられない点数の時
は追っかけますけどね。
万年R1900さんのケースではピンのみであがれるのだからリーチは
いらないのでは・・・。まぁそれも点数に困ってない状況での話なんですけどね。
えらそうに講釈垂れてすいませんでした。

152 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/26 16:48
ピンのみでリーチに逝くことの是非は、実は難しいです。
裏ドラを3枚期待するのは贅沢妄想の類に過ぎませんが(ワラ)1枚ぐらいなら
期待しますよね。であればツモって(一発は除くとして)1300・2600
ノミ手が5200にまで化けるのなら悪くないし、ついついリーチしちゃうこ
との方が多いんじゃないですかね。
相手がモタついていて確実に先手が取れそうなときは、ツモ代期待のおっかぶ
せリーチ逝っちゃってもいいと思いますよ。ただ、親に先手取られているのな
ら、ちょっと考えちゃうね。打ち負けたらまず悲惨な運命が待ち受けているこ
とが多いし。

あんまり面白くないアドバイスになっちゃうけど
「先制リーチならピンのみOK」
「追っかけリーチなら最低2翻」
もちろん持ち点や順目にもよりけりだけど、だいたいこんな
感じでさばいてみてはどうでしょう?

153 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 17:19
自分が親ならリーチを平和のみでさくっと流された方が嫌です。
なので黙でじっとしてます。

154 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 17:19
>149
つーか、入門書よんで基礎から学びなさい。

155 :万年R1900の僕:01/09/26 17:32
なるほど!勉強になりました。面子中抜きしても現物がそれしか
なければ結局次順に苦労するので無筋を切って振り込んで・・という
パターンになってしまう。ちなみにメインは第一です。
さきほどハイテイで四暗刻ツモりました。対戦者の皆様
祝福どうもでした。

>>154
点数くらいはわかるぞ!さすがに(笑)手筋の本は2冊ほど読みました。

156 :初心者:01/09/26 17:39
東風荘のRってどういう計算方法なんですか?
どなたか教えて下さい

157 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/26 22:14
R1950にまで陥没してます(藁)
でもあんまり悔しいと思わない。
やっぱり飽きてきているのかな。

158 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 22:30
保証安定R約1800ですが、2000には一回も到達したこと無し。
一回は逝ってみたいが、何が足りないのかわからん。

159 :東風に飽きかけたR2000雀士:01/09/26 22:57
私の場合は特段の試練もなく300試合をちょっと越えたあたりで
R2000に到達、そのまますすっと2100チョイまで行って、
その後は2000台中半をキープ。
700試合越えたあたりで中ダレし始めて(藁)連続ラスが目立つ
ようになり2000を切ることもしばしば。
ここ一週間は2000を切ったままです。

だから別にいいことなんてないって(藁

160 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 23:11
ウザイなコイツ。

161 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 23:42
160のような低R厨房にうざがられるからR自慢は
控えましょう(藁

162 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 23:48
300試合で2000なんてあんま意味ねぇなw
凸曰く、「1000試合でほぼRは安定する」らしい

>700試合越えたあたりで中ダレし始めて連続ラスが目立つ
ようになり2000を切ることもしばしば

いや、それがあんたの実力なんよ 1000試合に近づくにつれて
本来(君の実力通りの)のRに近づいてるって事 ワラ

163 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 23:57
>>162
別に1000試合ちょうどの時のRが安定Rなわけじゃないだろう(笑)

164 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:01
>>163
ちょっと語弊があったかな。
別に1000試合丁度って意味で言った訳じゃないっす スマソ
100〜400は殆ど信頼性がなく、401〜1000辺りもあまり信頼性
がないって意味ね。

165 :東風に飽きかけた元R2000雀士:01/09/27 00:07
ふんふん。
で、ちなみに162さんのRはいかほどで?

166 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:14
何故語尾に(藁をつけないと気が済まないのだろう。

167 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:21
結局Rインフレの話がおわっちゃったみたいだけど
これって超ランが出来はじめてからR2000以上のヤツがボロボロではじめたでしょう
細かくRで卓分けてるのが原因だと思うけどどうかな
Rの高いヤツに負けるより低いヤツに負けた方が自分のRがガバっと下がるでしょ
なら回りの奴らが同じ程度のRなら、低い奴らに囲まれてやるより期待値は上がるよね
下ランも一定のRがなきゃ打てないようになってるし(昔はこんな制限なかったよね?

あと誰かが言ってたけど超より上のほうがツライっていうのはオレも同意するよ
ある意味ね

168 :ドキュン:01/09/27 00:23
USTRヒルズっていう奴が居たんだけど、試合数50ちょいで1900超えてるんです。
こんな都合よくRってあがるんですか?

169 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:27
>>168
ありうるよね
一回勝てば30は上がる。400上げたいなら15回勝てば十分だ
ラス引かなきゃ不可能な数字ではないんじゃないかな

俺はできないけど

170 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 00:32
>>168
私は途中抜けされなきゃ、30試合位で行きますよ。

171 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 01:46
知り合いで30試合で2000行った人知ってるよ
あと34試合で2000行った人も知ってる
多重だ多重だって言わないでねw

172 :BLUE APPLE:01/09/27 02:18
超で、2000試合越えてから、2150から1930まで落ちたことあります。今は戻りましたけど。
ふつう、100〜200単位で変動しますな。
第2超でも、何百試合も2100を維持し続けるのは、特殊な技を用いない限り、困難です。
ただ、レートの高いカモが仲間にいれば、可能かも知れません。団体などで、そういうケースはよくあるかもしれない。

1900台に転落して気づいたのは、平均順位2.5でレートが変わらないということ(当然か)。1950辺りで安定するのは非常に楽です。いい加減な名前にして、無茶苦茶打ってみたりしました。
とにかく、いくらインフレといっても、やはり「常時」2000維持は、いい加減に打って可能なものではない。

まぁ、たしかに、こんな打ち方でよく2000維持してるなぁ、よく2100越えるなぁ、という人もいますし、明らかに特殊技を用いているという人もいます。第3は少々ひどいですね。(藁)

173 :焼き鳥名無しさん:01/09/27 09:12
>凸曰く、「1000試合でほぼRは安定する」らしい
キミも人の受け売りじゃあなあ・・・(苦笑)自分の意見を語ろーぜ。

174 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 04:43
age

175 :新庄直樹:01/09/30 15:05
東風で打ちなれないほうがいい。
東風になれるとリアル打ちとあまりにも打牌のスピードが違いすぎて相手の捨て牌をほとんど見てられない

176 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 15:14
?基本的にノータイムで打ってれば平気だと思うが?
ツモったり切ったりするスピードが遅いんじゃねーの?

どうしても長考したいときは一言いえば良いしね。

177 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 18:51
higamikunhaitteyoshi

178 :はやく切れや最近見ねぇな:01/09/30 19:22
最近第1の超卓打っていて気になった奴
【速打鳴無推奨】って馬鹿と【ほんまにへた】って奴
共にパシパシ打つのが速いんだがリーチがかかるとぴたっと止まる
リーチがかかってから場を見回すんだろ
特に【速打鳴無推奨】はそんなHNにするってのは他のメンツに
鳴き無し設定で速く打てっていうんだろ?
ガキだなぁー
恥ずかしくてこっちが赤面してしまうよ
まぁ少しずつ大人にな 少しずつな 約束だぞ

179 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 19:29
>>178
今君のレスを見て「ガキだなぁー」って思ったよ。

180 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 20:27
>>175
それはじめて聞いた意見だ。
俺としては、東風でも時間は十分すぎるほどあると思うんだが。

181 :新庄直樹:01/09/30 21:33
>>176,180
俺の説明が不足っぽいので補足。
俺が言いたいのは『自分のスピード』じゃなくて『相手のスピード』のことです。
つまり簡単な例を出せば、東風なら、4手出し、東ツモ切り、・・・・・数順後に1手出し、と来たときにそこまで1を引っ張った理由を全体の捨て牌と照らし合わせて考えるでしょ?
東風だとゆっくり考えてられるけどリアルじゃそうはいかない(まあ一応時間制限は無いだろうが毎回長考するわけにはいかんでしょ?)
それと東風だと手出しツモ切りがゆっくりだから見て覚えることがまあ出来るけどリアルだと早くて覚えられない(それは俺の記憶力の問題かもしれないけど)

っつーことが言いたかったんです。

182 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 21:44
馬鹿っぽいよね新庄って

183 :焼き鳥名無しさん:01/09/30 22:33
>>182
思っても言わないように。板が荒れます。

184 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/30 22:47
手出しツモ切りって、リズムと映像で覚えるよね。
いちいち「トイメンの7巡目は手出しで・・・・」
とかいって、きっちり暗記するようなもんじゃない。

だから、逆にネット麻雀だと覚えるのに疲れるって
人もいる。

185 :_:01/09/30 23:16
リアルと東風荘の違い
東風荘は勝手にリー牌してくれるが、リアルは自分でやらなくてはいけない
東風荘は牌が2つあれば鳴き無し設定してなければ待ってくれるが、
リアルはどんどん進んでしまう。
この2つで随分面食らった。
半チャン3回ぐらいでなれたが、徹マンで明け方ちかくに
随分見落としが多くなった。

186 :186:01/10/01 04:46
ぶりかえすようだがRインフレについて
いろいろな意見があるようだけど、一番の原因はとんぷうユーザが増えたことだと思う。
イメージとしてはピラミッドの形に酷似しているだろう。
とんぷうユーザが増えたことによってピラミッドの底辺が大きくなる。それによって頂点の部分が上に押し上げられると
(高さがRだとする)
もっというならねずみ講の図式にも近いだろう。
会員が増えること(ユーザの増加)によって上の者(雀力が高い者)がどんどん利益を得る(Rが上がっていく)。
こういうことだと思う。
それといままで言われてきたことについて、多重者が増えたことによって超でRをばらまきRインフレが起きたという説。
第3の超で3000試合以上打ってきた経験からいえばこの影響はほとんどないように感じます。
第3は多重天国といわれるカキコを見ましたが、実際多重してる人の割合なんてそんなにいませんよ。
明らかに怪しいと思う人とも対戦したことはありますが、1000人以上対戦して10人もいません。
もちろん私が気づかないで多重者ともっと対戦してるかもしれませんけど。
それでも、全体のRインフレに対する影響を与えるほどでもないでしょう。
ですから、このままユーザが増えていけばさらにRのインフレは進むと思います。
とつのHPにあった楽観的にみて自分の腕があがったからだというのは、一部の実際雀力があがった人にしかあてはまらないと思います。
超でいえば他家の平均Rそのものが増えてるわけですから、全員が雀力があがったというのは矛盾してしまうでしょう。
まあ、あれはとつの個人的なR増加の理由でしょうからとつ説が間違ってるといってるわけではないです^^;

187 :焼き鳥名無しさん:01/10/01 04:58
俺も騒がれてるほど多重者がRのインフレに貢献してるとは思ってない。
熟年プレーヤー(3〜4年物)のレベル向上でRの底上げがされたんだと思う。
俺もここ1年足らずでR1900超えになったクチだし。

加えてRを維持しやすい超ランの設立により実力者が安定したRを保てるようになり
なおかつ超ラン資格のある者が「好調時」に2000いくケースがしばしばあるから2000ユーザーが増えたと感じるんじゃないかな。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)