5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者ですが

1 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:00
ワンスリーのサシウマ勝負でd二局上家がダブdドラ三を確定
漏れはリーのみの手をテンパイしたので(場に一枚切れの井カン四ソー)
即リーチを掛けて三巡後に親跳に振り込んで
南二で飛びました 焼き鳥+ハコで地獄見ました
漏れは愚かですか?

2 :綱島温泉:2001/08/15(水) 03:04
>>1
そりゃ無謀っしょ。相手が他の色に染めてるならまだしも。基本的には
親に競りかけるのは「これは潰せる」と確信した時だけ。って思うけど。

3 ::2001/08/15(水) 03:09
>>2
こんな夏厨にレスありがとうございます
なぜか焦ってしまいもうした…
他家が高い手を確定させた時って
なんとしても「先にあがらなくては」と焦ってしまう事ってありません?
アンパイもなく待ちもわからなかったもので…

4 :哲也:2001/08/15(水) 03:12
>>3
2さんじゃないけどあります。
10順目くらいまでだったらおなじことするかもです。

5 :綱島温泉:2001/08/15(水) 03:19
>>4
10順→10巡だよ。
まぁ、先にあがればOKというのはいいんですけど。あがり易いようにしないと。
わしもエラソーなこと言えるわけじゃないけどさ。東場なら様子を見て、ボチボチ
ってゆーのが私の基本スタンスです。もち、親の時はいくけど。あんまり運はない
方なんで、脚は一瞬しか使わないようにしてます。 

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:24
>>5
順も巡も慣用的に正解になってる。

7 :哲也 :2001/08/15(水) 03:31
>>5
カン4ソー待ちだから3と5はあるわけですよね・・・
2面待ちになりやすそうだし待ちも悪いのでもうちょっと待ちたいところだけど
アンパイもなく待ちもわからなかったらやっぱりかけちゃうかな〜
僕は結構カンに頼るんで実際どうするかはその時じゃないとわかりませんが。

8 :哲也 :2001/08/15(水) 03:32
>>5
それとご指摘どうもです。

9 :綱島温泉:2001/08/15(水) 03:36
>>6
ありがとですm(__)m 知らなかった…
>>7
でしょ。とりあえずダマにして、自模ったらそれでよし、というのが私の
考えだけどね。1さんに聞きたいのは何順目だったのかなぁ? 中盤なら
ドラポン=テンパイと私は考えて打ってますけど。

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 03:43
そこは我慢のしどころと思うのは、私のスタイルです。
せめて、4sが親の現物で無いと他家も振ってはくれません。
フリーの傍観者なら、振り合ってくれと思う人が多いと思います。
ただ あなたのような人が大きなトップを取るような気がするので
それはそれで納得すれば良いと思います。

11 ::2001/08/15(水) 04:57
にちゃんとは思えないたくさんのレスありがとうございます!
>綱島温泉  はっきり覚えてませんが7〜12巡目だったかと
ドラは北で3巡目に鳴かれ4巡目に東で後付けしてきました
>哲也 なんか振りそうな予感はあったんですが気合いで掛けました
>10 ご指摘のとうり浮き沈みの差が激しいです
でも麻雀が強い=アベレージですよね?そういう意味では
こういう打ち方はいけないのかもしれないとも思ってます
「攻撃は最大の防御」というのが持論なんですがて…
改めるべきでしょうか?

12 ::2001/08/15(水) 05:01
ちなみに断ヤオ2シャンテン以上なら相手がリーチを掛けてきても
明らかに高そうな場合以外は喰って和了を狙います
また、リーのみのテンパイでもションパイのカンチャンor両面なら追っかけます
攻撃的な麻雀で勝つのは難しいのでしょうか?

13 :焼き鳥名無しさん8:2001/08/15(水) 05:03
1君と打ちたい、1君と打つヲフをやろうぜ

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 05:04
いや〜、ここアホゥばっかりだね〜〜(ワラ

15 :綱島温泉:2001/08/15(水) 05:04
>>11
そりゃ親はリーチも同然でしょ。ドラから仕掛けるということは、恐らく
東を鳴いた時点でテンパイ、悪くてもイーシャンテンのハズ。

16 :焼き鳥名無しさん8:2001/08/15(水) 05:09
しかし、ドラ鳴いたら勝負に行かない限り字牌は絞るだろ。
そんなぬるい連中と打っていて理論も糞も無いと思うが。

17 :綱島温泉:2001/08/15(水) 05:10
>>16
それを言ったらオシマイです。高い授業料を払って覚えてゆくものです。

18 :焼き鳥名無しさん8:2001/08/15(水) 05:19
>>12を読んでみ 網島さん

リーのみで追っかけるのが攻撃麻雀だと思っているんだぜ。
処置無し。
満貫振っても跳ね満で取り返す手作りを組み立てていくのが
攻撃的といえよう。しかし役満張っても降りる時もある。
一見矛盾しているようだが、状況次第で柔軟な対応が必要だね。

19 ::2001/08/15(水) 05:19
>>13
符計算もロクに出来ない厨房と打ってもきっとつまらないですよー
>>15
そいつの普段の傾向からシャボだと考えたのですが両面でした…4-7萬待ちでした
>>16
まだ歴5ヶ月なもんで…東鳴かせたヤツは真性工房ですし(それでも歴は俺より長い)
仕方ないかと…

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 05:23
>>18
よくもそう偉そうな事が言えたもんだな。お前は何様だ?
初心者なんだからリーのみで追っかけるのが攻撃麻雀だと思っていても
不思議じゃないだろうが。

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 05:24
1は初心者なんだからちゃんと教えてやれよ(w

22 :綱島温泉:2001/08/15(水) 05:26
>>19
18さんは正論だよ。リーのみでも行く時はあるし、満貫でも降りる時は
ある。全体の流れをよく見るのがポイント。だから東場は様子見ながら
とカキコしたっしょ。4人の場を見て自分のスタンスを決めましょう。
ちょっとエラソでごめんm(_ _)m

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 05:27
>>18は臨機応変にと言いたいんだろうがそんなの当たり前。
偉そうに言う事じゃない。

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 05:30
あの…全くアドバイスになってない気がするんですが…

25 :焼き鳥名無しさん8:2001/08/15(水) 05:57
1がフリーデビューしてその体験記をたけしスレに書け。

親にリーのみで突っ込む時もあるけど、そういう時の状況は
金払って学ばなくては自分のものにはならないよ。
こんなところで簡単には教えられないね。
>>20 夏厨が雀荘でもネットでもうざいと思っているだけ
>>22 さんきゅー網島さん 

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 06:19
流れ・・・か

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 08:17
しかしおいしそうな面子だな
北からしかける親も親だし
東切る奴も東切る奴だし
カンチャンリーチのみを曲げる奴も曲げる奴だ
(・∀・)イイ!

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/15(水) 08:24
>焼き鳥+ハコで地獄見ました
これがわからん
サシウマの方をかなり大きく賭けるが
全員とサシウマしていれば馬鹿だ

29 : :2001/08/22(水) 17:47












8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)