5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東風荘 vs 東南荘

1 :ATARI:2001/08/16(木) 05:30
はっきりいってボクは、なぜこんなにも
「東風荘」の方が接続人数が多いのかわかりません。
「東南荘」が東風荘に負けてる点といえば
”バグがたまに起こる”ってことぐらいだと思う。

それ以外で「東南荘」よりも「東風荘」の方が
良い点って何なのでしょうか?

もし「東南荘」に行ったことのない人は、
せひ行ってみてください。

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:35
URLおしえれ。

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:39
東風荘が東南荘に勝っているところ

画面のセンスが良い
プログラムのセンスが良い
レートの計算方法が東南荘に比べたら合理的
食い変えが出来る
サポートツールが豊富
この人と打ってみたいと思わせる魅力的な雀士が沢山居る

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:43
東風のいいところは、人が多い事。
たた単に、始めに設立されたからマスコミも取り上げて
知名度がアップしたからだと思うよ
東南荘はやった事ないけど、システム優れているのであれば
個人的になんの問題無い。
東南荘が接続人工を増やすしてくれるような努力をすれば良いと思う。

ただ、私自身が東風荘を好んで打っている理由は
接続人口が多い事に伴い、「打てる人」が多いからです。

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:45
>>4
残念ながら、システム的に劣っているところはあっても
優っているところはまったく無い

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:50
食い換えはやめたほうがいいね。
そんなルールは邪道だ。
食い換えあり、の雀荘ってあるのかな。

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:51
東風と東南比較する事自体間違ってるだろう
東風の方が遙か上に位置する

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:53
>>6
狭い世界しか知らない厨房逝きなさい
食い換えありの雀荘もあるのだよ
自分の知っている範囲だけで語る君は阿呆だ

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:55
>8
どこ?
どっちにせよ少ないわな。

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 05:55
>>8
知ってる範囲で語るしかないと思うがw

俺は>>6じゃないよ 

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 06:00
麻雀のルール自体が、統一されてない事が現状である。
その事を前提にしておけば、上のような発言は出ないと思います。
雀荘に依存している人が雀荘のルールを信仰するのは分かりますが
ただ、それは本当に狭い世界でしか捉えていない事になります。

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 06:06
別にそんなに強くは言ってないけどねえ。
統一されてないったって大半がそうなんだから、
君もそれにならって統一に協力したらどうよ。
東風荘にみんな合わせてくれると思ったらイカンよ。
もうちょっと上手になったらフリー雀荘でも打ってごらん。
世界が広がるよ。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 07:26
東風荘に東南荘がかなうわけないだろw
東南荘はバグだらけ、使ってる奴らも変なマニアだらけ。。。
そこがいいのか解らない。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 07:57
>>12
禿しく胴衣
なんでネットマンセーの人はネットが基準にならないとダメなの?
ほとんどの雀荘がアリアリ赤3
1番普及し指示されてるルールで統一するのが普通
東風しか打たない奴の方が「狭い」と思う
もしかしてネットがこれからの主流とかマジで思ってんの??

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 08:18
>>14
ネットがこれからの主流だろ。
アリアリ赤3なんて、雀荘経営の都合じゃないか。
なんでそんなものを、自信をもって支持されているなんてぬかすかな。

雀荘まで出かけて場代を払うのは、とても馬鹿馬鹿しいと考える
人間が増えていると思うよ。俺もそうだ。昔は雀荘にも行っていたけどね。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 08:35
今現在で、雀荘のフリー卓で年に1回は打ちます、という人口と、
東風荘で年に一回は打ちます、という人口では、どっちが多いんだろうね。

まだリアル雀荘の方が多いのかな?自分的には、すでに東風荘が抜いて
いる気もするが(フリー卓で打つ人口は、そんなには多くはない(打つ奴は
やまほど打つが、笑))

ま、いつまでもリアル麻雀の方が本流だと思っている方が間抜けに思える
という印象でふ。

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 10:38
殆どのフリー麻雀のお店は、故意に、儲けが上がりやすいようなルールにしてると思うよ
こういうルールを基準にするのはおじさんは感心しません

不景気の影響もあるでしょうが、若い人がネットに流れて、街の将棋や囲碁の道場がピンチです
これは麻雀においても当然押し寄せてくる流れであると思われます。

麻雀荘のオーナーさんたちはこれ以上ネットの通信費が安くなって欲しくないと思っているかもしれませんね。

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 11:05
>>16
ばかだ。
>>17が全てを物語ってる。
ネットは麻雀を衰退させる1番の原因のような気がするのは俺だけか?

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 12:46
賭け将棋、囲碁人口はもともと極端に少ないけど麻雀はそれが普通。
高校、大学生の時に安いレートで友達の部屋で打ったこと無い?
友達が集まらないからプレステの麻雀で遊べばいいやと思ったりするの?
しないだろ?賭け麻雀と東風荘はまったく別物。金をかけないなら仲間内で
麻雀やっても意味無し。例外は家族麻雀かな。まあ家族麻雀でもなんとか券とか
それぞれの権利を賭けて勝負したりするけどね(藁

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 13:05
せんせーい
お金を賭けないと麻雀ができないおばかな子いまーす

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 14:35
例えばフリー雀荘での金銭のやりとりが禁止になって、かわりにRなんつー
実体のないしょうもないもんの取り合いに終始することになったら、巷の雀荘
は軒並みつぶれるだろうね。
ネット麻雀にしても、今の東風荘のようなスタイルで金銭を賭けるなんてのは
現実的に当分は無理。
麻雀というゲームそのものの扱い方以前の違いがこれだけはっきりとあるのに、
どうして比べたがるのかね。
仲間内セットから、フリーで打ちたいと考え出すようなタイプの人間は、どの
タイミングで出会おうとも、東風荘で満足するとは考えにくいけどね。

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 17:18
賭麻雀といったところで、ピン程度じゃ場代に喰われて、儲けがでる
人間なんてほんの一部だろう。実質は一方的に金を払う麻雀だ。
払う金額をいかに少なくするかを競っている。

だったら、ほとんどのフリー客より、東風荘の住人の方が「勝っている」
理屈だ。

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 17:35
賭けている物なんてのは関係ない話だとは思うがな
問題なのは麻雀という物をどう捉えるかじゃないのか?
場況や点棒状況などゲーム麻雀でも伝えられる要素のみを取り出して
それを『麻雀』と呼ぶのであれば東風荘や東南荘でやってることは麻雀だろうし
それと、よく言われるフリールールと比較するのもいい

逆に相手の挙動や理牌などそういった卓外戦術的な対人要素を含めての勝負を
『麻雀』と呼ぶのであれば、それらが欠けてるネット麻雀は所詮『麻雀ゲーム』なわけで
麻雀を語る際に話題に出すに値しないと思うんだがな

俺は東風荘は自分の手作りやら点棒状況やら色々考える要素も多いし
悪くは無いと思ってるが
やっぱり麻雀は相手の表情仕草なども含めての読み合い叩き合い対人戦だと考えてるので
ネット麻雀の方を主流麻雀と言い退けてしまう連中を鼻で笑ってしまう

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 17:41
>>1
バグが起こるのは致命的だと思うぞ
バグが起こる
   ↓
安定している場所を望む
   ↓
東風荘へ逝こう
   ↓
東風荘に人が集まる
  
これが当然の流れじゃない?
ルールとか色んな部分で個人の好みが別れる部分があるのかもしれんが
バグが起きやすい起きにくいだけの問題でここまで差が出たと思うんだがな
もっとも俺も東南荘に関しては東風人気による東南荘人気の低さから来る
食わず嫌いで逝ってないだけだけどな

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 17:41
リアル麻雀と東風荘の話はおいといて。。。
東南荘が東風荘に勝っているところはどこもない
したがって東風荘の勝ち

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 17:44
>>24
東南荘いくぐらいならわれめdeポンは天国。
上には上がいて地獄の最下層最低の処には麻雀大陸が卓もたたずにひっそりと。。。

27 :24だが:2001/08/16(木) 17:55
>>26
どれも一通り逝った事ある?
せっかくだし順位分けしてくれない?
俺的には
東風荘>麻雀大陸>Gooの麻雀(古いな)
こんな感じなんだが麻雀大陸は辛うじてアレよりはましだったと思う・・・

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 18:09
僕は出来立ての頃に一回だけ東南荘に行ったことがあります。
そしたら、そこの常連面した奴に「挨拶もしないなんて、やな感じ」
といわれました。腹が立ったので、それ以来行っていません。
おしまい。

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 19:49
やな感じ。

30 :26:2001/08/16(木) 21:09
>>27
これでいいか
1番)東風荘
2番)われめdeポン
3番)イイジャン
4番)東南荘
5番)yahooUSA
6番)麻雀大陸

31 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 21:13
というか一番古い東風がデファクトスタンダード。
特に問題がなかったらユーザは継続するしそれが呼び水になる。
東南には無理な話。

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 21:16
いいじゃんはどう見ても東南より下だと思う
あとはそんなもんかなあ、じゃんぷらぐどは?雀平ってのもあった気が
それとPUB(爆笑

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/16(木) 21:46
>>30
なるほど・・・
麻雀大陸って評価最低なんやね
まあいずれにせよ誰がどう言おうと東風やってりゃ問題なしってことか(結論)

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 02:23
とりあえず、東南ユーザーとして意見を。
昔、大明槓リーチが流行っていた、時期があったわけだが、
今は、一応のところ、普通に対局するには、問題はないと思われ。

後、クソ常連が結構いるわけだが、
昔ほど、やな感じの奴はいない。(ってか、そんなのいたか?藁)
それ、常連より、ただのドキュソじゃないかね・・・。

まぁ、東風と違って、区分けされてないわけだから、
そういう奴と遭遇しやすいかもしれんな。

とりあえず、まだバグが、何箇所かあるので、
1のような厨房は、東南荘から消えて欲しいし、
叩かれるのも辛いから、スレを立てないで欲しいものだ。

とはいえ、この私、東南利用は、土曜の夜だけです。
いつもは、第一上ランで、あそんでます。
33の結論通り、東風やろうよ。(藁)

35 :ATARI:2001/08/17(金) 04:19
うーん、どうやら東南側の人間は1人もいないみたい・・・。

それじゃ東南の良い点を今思いつく限り挙げます。

 ○HNにいろんな文字が使える
 ○IDがすぐに発行される
 ○対局画面などは東南の方がセンスがよいと思う
 ○平均順位などのデータが表示される

ボクが思うに、まだまだ東南を知らない人が
たくさんいるからだと思うんで
いちお東南荘のHPのアド貼っときます。
 http://www.tonnan.com/

 

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 05:52
あそこの管理人、東風に不満で東南荘を起ち上げたんだよな。確か。
さすがに、もう東風の待合で宣伝するようなことはしないか。

一応、実力をハッキリ反映させるというコンセプトだけは
気に入ってます。

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 05:57
>○対局画面などは東南の方がセンスがよいと思う
これは納得いかんな、感性は人それぞれかもしれんが

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 12:58
オリジナルとパクリ

39 :34:2001/08/18(土) 04:05
ATARIさんは,東南荘で,どのようなHNを使っているのかな?
私は,昔,ここに意図的錯和と言うスレを作ったものなのだが。
東南の方がセンス良いというか,それは貴方が,なれてるだけだと思うがな。

東南は,ごちゃごちゃしてる感じがある。
東風の方が,すっきりしていて見易いと思うぞ。

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 10:56
今は大陸が熱い!

41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 11:13
>>40
嫌われまくって熱い!

42 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 11:23
食わず嫌いで熱い!

43 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 11:42
大陸はいい噂聞かないな

44 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 14:29
東風にバナーはったりしなければ
こんなに叩かれなかったんでしょうね。
もったいない

45 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 15:00
東風荘は大陸でなりたってるってこと・・・よく考えろよナ

46 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 16:08
>>45
もしそうなら愉快なんですけどね

47 :GENOM:2001/08/21(火) 16:19
東風荘はパイオニア(先駆者)ということでどのネット麻雀も追いつけないと思う。
「コロンブスの卵」とはよく言ったもので、さいしょに何かやるのは
大変ですから。

48 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 17:22
意味を但し書きしているのは やはり2ch@マージャンでだとパイオニヤ=迷惑な嫌われ者と
イメージが固まっているからですか?

49 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 17:44
嫌われ者は誰に聞いても麻雀大陸のほうだろうな ぷぷぷ!

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 18:04
東風のほうがユーザー多いからねェ・・・
それだけの理由で東風選ぶ。

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 19:51
ここにも大陸が・・・
ユーザー数の魅力には勝てません

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:01
たしか、雀賢荘ってあったよね?

53 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 08:40
東風荘にバナー広告だしている時点で大陸の奴ら馬鹿。
ユーザー数少なく嫌われることしてりゃ人はいなくなると思う。

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 13:53
マック持ってる奴は大陸逝けないわけだから東風荘より集客力は低いですね。

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 13:56
マックなんて偏屈しか使わないから大勢に影響はないよ
WinMeは当たり前だけどへたすりゃWin2000より使ってるやつ少なくない?

56 :(゚д゚)ニヤニヤ:2001/08/22(水) 16:37
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < sageルーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 06:40
人数おおけりゃいいのか。くだらない議論だ。

58 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 10:11
人数以前に麻雀大陸には問題多い

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 12:53
はあ?訳のわからないことで誹謗中傷はやめといたほうが身のためですよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)