5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東風荘安定R2000は雀荘で通用する?

1 :1028:2001/08/17(金) 02:59
東風荘で安定R2000程度なのですが、雀荘に初めていってぼろまけしました。
やっぱ通用しないのでしょうか?
それとも通えば、勝率は上がってくるんでしょうか?

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 03:01
別物としか言いようが無い。

3 : :2001/08/17(金) 03:03
別物。ということで終了としよう。

4 :牌鬼屋 ◆b24BXfyg:2001/08/17(金) 03:15
>1
ついてなかっただけですよ。
次は勝てるかもしれませんよ。
裏チップがあるなら少し打ち方を変えた方が良いかも?

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 03:22
赤もあるし。
でも、雀荘で勝つのってほんと難しいよね。
やっぱ俺が下手なんだ・・・精進しよう。

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 03:23
あーしつこいしつこい

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 03:30
牌を扱い慣れてる人達が多いから、
相手の牌さばき見てるだけで既に負けた気になる。

8 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA:2001/08/17(金) 03:33
悪いときだけで判断できないのは東風荘でも一緒でしょ?
めげずにがんばれ! といってもそんなに一生懸命にやるモンでも
ないけど

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 03:37
池上さん、何言ってるんですか!?
一生懸命やらんでどうするんだ!!
俺は勝つ!! 必ずあの店最強の打ち手になってみせる!!

10 :1028:2001/08/17(金) 03:41
じゃサービスチケットもあることだし、また今度リベンジ行ってみよう。

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 04:30
東風2000雀士が雀荘で勝てない理由はズバリ慣れ
安定2000くらいあれば、雀荘で勝てる素質は十分ある
裏、1発、赤アリのご祝儀麻雀での勝ち方を覚えれば
その内結果もついてくる。
しかし安定2000程度では長い目で見た場合、せいぜい場代分勝つ程度だな

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:46
てことは、雀荘の平均レベルはR2000以下ってことか。
平均順位2.5位でR2000だからね。場代分勝つには平均順位2.5以上でしょ。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:47
はて、平均順位2.5じゃ2000にはならないと思ったが・・。
俺1000試合超えで超のみの平均順位2.47くらいで2000行くか行かないかだけど。
言い切ってるからそっちが合ってるのかなぁ・・。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:49
超ランで2.5じゃあ2000逝かないよ
1950くらいだろうね

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:55
技術的にはテンゴ、ピン位なら十分すぎる程通用するでしょう。
問題は実際に金がかかっている事に対する心の揺れと
対人に対する技術があるかどうか。タイムラグや表示される
手出しツモ切りに慣れ切っているとちょっとつらいかも。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:58
ネットオンリーの2000雀士なら慣れるまでかなりかかるかもしれないけど
ネットだけのヤツなんて少数派だと思うが。
大体平行してやってないか?

17 :     :2001/08/18(土) 01:00
それがそうでもねぇ!まず麻雀用語を氏らねぇ奴多い。「オタ風」や「ソバテン」
って言っても「なんですか?」だって。明らかに入りが違う。

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 03:47
極端な話Rは、相手の平均Rが2000なら平均順位2.5位でこっちもR2000になるんです。
だから場代分勝てるってことは、こっちが2000あって平均順位2.5以上なんだから、
雀荘はR2000以下ってこと。

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 03:52
>>18
キミは12か。それにしても物凄く強引な意見だな・・。

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 11:37
>>17
そんなのリアルだろうが、ネットだろうが知らない奴は初めから知らんだろ

それと、雀荘ではRを持ち出しちゃ駄目
まず 順位戦じゃないんだからそもそもおかしい
そんな発言ばかりするから、リアルオンリー組に馬鹿にされるんだよ

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 11:42
G1は順位戦だし、他にも順位戦採用してる雀荘はある
もうすこしフリーの勉強しろ

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 11:47
>>16
基本的には、その通り。
もしくは、リアルでばりばり打ってた奴がネットもやっていて
しまいには、ネットオンリーという形を取ってる奴もいる。
でも初めからネットオンリーも少なからずいるようだ
だからと言って、そいつらを馬鹿にするのは個人的には好かん
頭の固い人間の勝手な被害妄想だよ
リアル麻雀=雀荘麻雀(ギャンブル麻雀)としか思っていない
自分以外を認められない人間なんだYO!

23 :20:2001/08/18(土) 11:51
>>21
それは知らんかった失礼した。
ただ、金の動きはどうなってるん?
ノーレート?

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 12:00
>>1
今時、点数表示してくれる自動卓は当たり前だが
正確に点数出ない場合も多いから、他家の点数を
覚える練習したほうがいいかもね。
オーラスで点数申告する所も多いけど、
やっぱ南2くらいから把握しておきたいね。

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 12:01
私のRは最高2110ですが、最も不調の時は1780くらいまでさがりました。
だいたい、平均R1920〜30というところだと思います。
超では、2.5いくかいかないかくらいだと思います。
私はさかえにいくことが多いのですが、雀力では中間もしくはそれ以上と考えています。
しかしながら、場代の600円、トップで700円だから平均625円分を勝つことはできません。
つまり負け組みです。さかえのルールでは、勝ち組みはメンバーもいれて1割強くらいではないでしょうか?
つまり、安定R2000くらいでは場代分勝つことは不可能です。
ちなみに全国のメンバーでも勝っているのは20人しかいない。と聞きました。
Rというよりも1試合平均得点が6.25いくことができれば(超で)勝ち組みにはいれるかと思います。
しかしながら、先日たぬにいってきました。
点5でしたが、かなり甘いメンツで、短時間でしたが大勝させてもらいました。
おそらく東風荘でいえば、上級になんとか。ってくらいのメンツでしたが。
雀荘で通用するしない。というよりは、ここ相手なら勝てる。この場代ならなんとか勝てる。
というのが1900〜2000のレベルでは、ないでしょうか?

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 12:10
俺 安定で2080あるけど 勝てるのか?

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 12:15
おいおい、たぬはレベル高いんじゃないのか?
大うそやったか!

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 12:24
>>26
雀荘にあまり逝った事ないなら
点5以下のフリーで牌に慣れたほうが良い。
麻雀牌とか点棒の扱いに慣れていないと牌捌きに注意が
いってしまって打ち方がおろそかになることもある。

1300,2600の1枚オールをツモっておいて次の局が
親だったりしたら、やることは結構多いのよ。
慣れるに越したことないよ。

29 :25:2001/08/18(土) 12:29
>26
1試合平均得点6.25ある?
あればどこでも勝てるのでは?
ま、運不運、慣れ等もあるけれど。

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 13:53
店によってレベル差はあると思う。
安定2000でルールに適応する能力があれば
平均で勝ちにいくことは出来るはず

ただ、ルールに適応する能力 というのが大きな問題で
普段2位3位麻雀をして平均順位(R)を稼いでいる人は
ポイント制麻雀に簡単に適応することは出来ない。
逆に普段トップラスをして同じ平均順位(R)であれば
その人のほうが楽に適応することが出来るのは明白。
つまり同じR2000ということで簡単に比較は出来ない

31 :theDQN:2001/08/18(土) 14:15
俺最近はネットばっかで、フリーはたまに行く程度。
今月は、6回行って、点5で場代含めて-500円。
東風はここ数日のレートは2000あたりうろついてる程度。
そのうち2200位になる予定だけど、ま、凡人だな。

点5の雀荘は、7,8割が上ランレベルとみていい。
場代含めて勝ち組になるには、生活かけないと無理じゃないか。
凡人は、フリーは高いゲームセンターくらいの感覚だろうな。

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 14:16
超で平均順位2.45くらいだけど
トータルポイントはマイナスの人は
フリーでは厳しいってことね?

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 14:27
難しいってか、打つことは出来るし楽しむことも出来るよ(笑)
場代以上に勝ち越すことは、上級者でも場代比率によって変わってくるしね。
さっきも書いた通り、ぬるい店だってあるし。。
実際打ってみないとわからないよ

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 14:37
そうだね
レベル的には上ランくらいかもしれないけど
点5じゃ場代がでかすぎる。。

35 :34:2001/08/18(土) 14:38
上ランって言っても色々あるから言い過ぎかもしれない
超ランが無かったころの上ランくらいっていっても分かる人少ないか 汗

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 14:51
>>35
んなこたーない。 わかるっつの(笑)
5試合に一回くらい強者に会えるか会えないかってトコかしら。

37 :25:2001/08/18(土) 15:48
昔の上ランは1750以下はあまりいませんでした。
1600代では、はずかしくてうてないような状態でした。
いつの日か、1600が集団ではいってきて鬱になりました。
対抗策として、てんぱい即リーでいくと、やっぱり1600はふってくれました。
おもしろいほどにふってくれました。
いくらなんでも、雀荘だとそんなに甘くはないでしょう。
ちなみに、当時の1800前後以上の常連はほとんどが超でうってます。
やはり、インフレなんですね。
ハッ!スレ違いっぽい

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 22:28
雀荘リベ行ってきました。半荘5回打って、2,3,1,1,4で、
+200円の勝ちでした。。同卓が全員メンバーで、ちょっとつらかった。
でもチョンボしたのに、見逃してもらった。笑

39 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 00:36
東風荘の超ランでいつも打ってるが(暇な時にね)スピード遅いよね
もう少し早かったら面白いのに
実践とゲームの違いは当たり前だけどその一打に金がかかってるか
どうかに尽きると思う

多分遊びのピンでやる人はいいスピードかもしれないけど
博打の東風やる奴にしてみりゃやっぱり遅いよね
東風荘で一部の人間がやるテジャミや考えるフリとかしてると
嫌われるしね
フリーでもある程度の腕があるとメンバーも後ろで見てるし
おかしな真似は出来ないよ

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 00:52
かっこいいね〜

41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 01:12
東風荘でマンズ切るときマウスの移動距離が長くて
イライラする。あせって隣切っちゃ、なんにもならんし。
かといってあらかじめマンズにあわせておいても
ツモ切りの場合が面倒くさくなるし。

打牌もキーボード対応してくれ。

42 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 01:54
マウスの設定いじったら、ちょっと動かすだけでカーソルはドーンと動いてくれるよ

43 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 04:16
>>41
打ってるときにTAB押してから「←」「→」押してみな
キーボードで打てる。切るときはENTERね

44 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 04:59
つーか、雀荘で儲ける為には点5じゃどうしようもないっしょ。
場代が高いし、祝儀は安いし。
やっぱ儲ける為にはピン以上のレート、祝儀は500以上が必要でしょう。
もちろん、負けも大きくなるけどね。
まぁでも雀荘の雰囲気に慣れるために最初は点5の店にしておいたほうが良いでしょう。
最初から勝とうという気持ちは持たないほうが良いです。

まぁでも物怖じしない性格の人間ならば、どうってことないでしょう。
ようは慣れです。

45 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 06:33
R1400〜1500でも通用するよ
配牌聴牌、ダブリー即ツモなら腕なんて関係ないよ クス

46 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 11:13
全自動をはじめてみた時感動して、
ピンポンリーチの声に感動して、
自動サイコロに感動して、
得点表示に感動して、

点数計算・得点差計算か…全自動卓も変わった。
最近の超は…インフレスパイラル気味ぢゃよ。

47 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 16:54
点5って1点5円ってこと?
てーことは3万点もちではこったら−15万?
むむむ

48 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 18:13
それ、友達かもるとき使った。点1っていっといて、一点1円だよって。
役満あがって48000円って。笑。

49 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 18:29
いや、笑えないが?

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 18:31
いやぁ笑うしかないんじゃ。

51 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 18:32
そうだね。ははは・・。

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 04:49
age

53 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 06:26
はっきり言って、ネットだけしか麻雀やったことがない奴は
実戦じゃ通用しない
その理由は自分でフリーにでも行って試してみるのがよい
通用しないに金かけてもいいよ

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 06:27
感覚がひとつ足りないんだよ

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 07:17
当たり前だ。東風荘は金がかかってない。

56 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 12:04
マジレス
Rの高低に関わらず、ネットで麻雀知った人がフリーデビューするなら、
最初は負けても凹まないレートで、雰囲気に慣れることを第一目標に打つべき。
財布の中身を気にして勝ち負けに拘ってしまっては、逆に上達は遅い。

まずは「東風荘で打つ時と同じ平常心」を雀荘でも常に保てるようになること。
儲けることを考えるのはそれから。

57 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 13:25
               

58 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 14:36
まーたエンドレスモードに入ったな。

59 :ゲゲゾゾ:2001/08/20(月) 14:49
つか東風は練習でヴィアルは試合だろう。いくら練習で上手くても試合で
それを出す術を出せなきゃ負けちまう。東風は牌譜もちゃんと残り復習も
可能だからどっちかっつーと知識を磨くところだと思った方がいい。

東風ばっかりやってる奴ぁいわゆる頭でっかち君という漏れ的認識。
ただ東風で強ければポテンシャルとしては侮れない存在。脳と体の
シンクロ率をどれだけ高められるかそれが東風での強さをヴィアルで
発揮するカギだと思ってる。(芋)

60 :ゲゲゾゾ:2001/08/20(月) 14:53
よーするに練習でできていることを試合で出せるか,っつう漏れ的認識。

61 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 15:18
そのとおり。

今の所キミ達を脅かす存在では無いのだからそんなに熱くなるな>>53-56

62 :1028:2001/08/21(火) 00:40
甘いメンツばっかだったです。半ちゃん8回打って。
1.1.3.1.2.2.1.1.で12000円勝ちでした。

63 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 00:45
>>62
Cool!!!!!

64 :現役メンバー:2001/08/21(火) 16:16
雀荘では麻雀以外の要素も重要だ。
相手に強いと思わせることで勝率は上がる。

☆威圧感
☆牌さばき
☆スピード(あがり、打牌、点数計算、支払い)
☆破壊力
☆資金力(勝ち負けに対してびびらないということはかなり有利になる)
☆自信(面子に対して心理的に優位に立てる)

以上により自分のペースで進めることが勝利への近道。
相手が自分を強者と認め警戒することで以下の利点が生まれる。

☆仕掛けやリーチ、闇テン気配の時に相手がおり、又は回してくる。こちらの上がる確率はやや落ちるが、向こうの上がる率は大幅に下がる。
☆振り込みをおそれて安パイを抱えるようになる。もちろん相手の上がる確率がダウンする。
☆迷彩や引っかけ、ブラフなどこちらの策略にひっかかりやすくなる。
☆早仕掛けや闇テンが多くなり相手の上がり点が低くなる。

65 :現役メンバー:2001/08/21(火) 16:31
64の点がネット麻雀とは違う。
雀荘の客は手作りだけなら皆そこそこのレベルにはある。
勝敗を分けるのは64のプラスアルファの部分と状況判断力。
そして手牌の創造力だ。要は悪手をどれだけあがれるかだ。
俺のやり方は手が悪いときにはチートイツ、又はホンイツ系を目指すことが多い。
ホンイツはどの色がのびるかを7順くらいで読む。必ずしも配牌で一番多い色ではない。
ここで字牌が重なるようだと仕掛けるし、他の色が重なるようだとチートイも考える。
これで結構大物手があがれるし、守備にも向いている。

66 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 16:54
>>65
ハァ?タコ麻雀だろ?それって

って言えるけどタコでもそれをキッカケにしてもう一つ上の流れに乗るスタンスを持ってるかどうかって話

ありゃ
なんか余計分かりにくくなったね
逝ってきます

67 :暫定名無し®:2001/08/21(火) 17:02
単純な話ですが、ネット経験のみで実戦経験がなけりゃ、そりゃ即通用はしないのが
当然かと思いますが。東風で安定2000といっても、要は実戦経験をどれだけ積ん
でいるかがカギですよね。

もちろんネットで好成績を上げられるのであれば、上達も早いとは思いますが。

68 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA:2001/08/21(火) 17:09
そんなに即通用しないと納得しないの?
いいじゃん3ヶ月ぐらいは研修期間でも。
即戦力になる人がいると思うけど心の問題だと思うよ。
スゲー緊張してるフリー初体験者見るたびにそう思う。

69 :暫定名無し®:2001/08/21(火) 17:19
別に納得とかそういう話じゃないですけど。
やったことのないものを、いきなりやれるわけがない、というごく当たり前の
話をしているだけです。ゲームセンターでカーレースのゲームを完璧に会得し
たからといってクルマの運転ができるわけじゃない、ということです。

要するに東風のレートをフリー(リアル)での基準値に使うのはあまり意味が
ないんじゃないのかな、ということでもありますが、言いたいのは、シミュレ
ーション経験だけでは実戦をこなせるものではない、という麻雀に限らず当た
り前のことです。

#あくまで実戦経験ゼロならば、ということですのでよしなに。

70 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 17:55
俺知ってるだけどよ。
まあいい。秘密にしておいてやる。

71 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 18:11
俺知ってるだけどよ。

在日朝鮮人か?(w

72 :まんじゅひげ:01/09/28 18:52
俺はR1500前後なのに雀荘行ったら\7000負けた。
自分でもみのほど知らずだと思います・・・

73 :焼き鳥名無しさん:01/09/28 19:03
それで楽しいと感じるならアリだと思うけど?

74 :スリスリ妖精 ★:01/09/28 19:16
>>69
実戦は云十年やったが(過去形・・・歳は内緒
東風荘の方が勝率は悪いようだ。
多分、金を賭けていない差(純粋であるとも言える)ではないか思う。

東風荘は初心者に優しい(リーパイしてくれる。アタリで止まる。得点計算してくれる。などなど)
システムではあるが、、、

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)