5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ネット麻雀について語ろう2☆☆

1 :ちいといつ ◆Kzugsk6c:2001/08/17(金) 16:00
ネット麻雀について語りましょう。
リアル麻雀との違いや将来性、今後の展開などについて
前スレ、倉庫に移動中らしい(^^
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=991052173

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 17:31
ちいといつさんって、漠然としたスレを立てがちな気が…

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 18:20
>ラグがある限り欠陥商品と言わざるを得ません。
>ネットならではの「売り」を追及すべきであり、ネットならではの「欠点
>を見過ごしていては論外です。
これが全ての気がする。ネット派の人はネットの欠陥には目をつむって、
リアルの卓外戦術をどうこう言うのはおかしい。
いちゃもんつけてるだけのような。
俺はリアル派でもネット派でもないけど(ないつもり。ネット麻雀も好きだし)
もともとリアルを真似て作ったネット麻雀だから劣っているのは仕方がない。
それを承知で楽しむのがネット麻雀です。
ネットはネットの面白さ、楽しみ方があると思うのです。
ネットのいい面もたくさんあります。
自宅で気軽に麻雀ができるし普段打つことができないような人と対戦できたりします。
情報交換も容易にできます。
ネット麻雀ではネットの利点を生かして楽しむほうがいいと思います。
外野から見てネット派の人は自分を正当化しようと
無理矢理リアル派に文句を言ってるとしか思えないので。

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 19:27
>>3
リアル派は過剰にラグの問題をあげつらって批判してるけどね。
どっちもどっちじゃん。

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 19:34
>>4はネットヲタ

6 :ちいといつ ◆Kzugsk6c:2001/08/17(金) 19:35
>>3
ラグは克服すべき課題だというのは多くの人の認識だと思います。
ネットプロのスレでもラグ問題を解消するための意見が幾つか出さ
れていたのに、目をつむってるなどと言うのはいちゃもん以外の
なにものでもないでしょう(^^
暫定氏の主張は、ネット麻雀はラグがあるから欠陥商品、つまり
麻雀とは認められないということですが、あなたも同意ですか?

7 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk:2001/08/17(金) 19:46
巷のフリー雀荘やセットメンツでの賭け麻雀が「本当の麻雀」
とするなら、ネットはその模倣としてはいささか不十分な欠陥
製品だろう。将来的にその欠陥は克服されて行くであろうが、
その「本当の麻雀」に成り得ることはあり得ないだろう。

しかし、私はそもそもそういう賭け麻雀は、麻雀というゲーム
を媒体として利用している一つの形態であって、麻雀の全てでは
ないと思う。だから、ネットがそうした麻雀にどこまでも近づけ
なければならない理由はない。端的に言って、麻雀というゲームは
賭けなければ面白くないようなつまらない物ではない。

そして、「本当の麻雀」なんてものは最初から存在しない。
アルシーアルからリーチへ、手積みから自動卓へ、というよ
うに、スタンダードは常に変化してきたし、これからも変わっ
ていくはずだ。

ところで、ギャンブルは総合力の勝負だと思うから、表情や
仕草はもちろん、体力やルックスや経済力も全てが勝敗を決する
ための重要な要素であり、それらをカットオフしたネット麻雀が
ギャンブルとしては話にならないレベルの粗悪な模倣品であるのは
当然だ。再三言うように、私は麻雀の本質はギャンブルであること
ではなく、牌譜に表れる範囲内のことだと思っている。

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 19:52
>>7
>麻雀の本質は牌譜に表れる範囲内
ラグの問題は?
この答はラグという欠陥をごまかしてしるとしか思えない。

9 :ちいといつ ◆Kzugsk6c:2001/08/17(金) 20:00
えっとね、ラグの問題は簡単に解消できるんですよ。
誰かが切るたびに3秒くらいウェイト入れればいい
僕はそんなので打ちたくないですが(^^

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:05
>>9
(゚д゚)ハァ?現実的な話しろよ
もし解消できてもリアル>ネットだろ
今はリアル>>>>>>>ネット

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:12
結論
ネット派はフリーの負け頭=雑魚
でいいですか?

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:15
ネット派のみなさんフリーで打つと楽しいですよ
え?負けるから逝きたくないって?W

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:15
>>11
それで良いです。もうどうでも。

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:19
>>10.11.12はフリーマンセーと見せかけた陰湿なネット派です!騙されないで!!

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 20:20
ネット肯定派とネットオンリー派を一緒にしないでくれ。
つか、ネット否定する人って低脳な煽りレスがほとんどだね。

16 :スリスリ妖精 ★:2001/08/17(金) 20:31
どっちでも楽しければいい。

17 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk:2001/08/17(金) 20:39
>>麻雀の本質は牌譜に表れる範囲内
>ラグの問題は?
>この答はラグという欠陥をごまかしてしるとしか思えない。

ラグはダメだ。以前に発言したとおり、現状で競技としての
麻雀を実現しようとするなら、致命的なネットの欠陥だ。
インフラの整備で将来的には解決されると思う。ソフト的には
難しくない問題でしょ、別に。

>>16

まさにそのとおり。どっちも楽しめる人が一番利口だね。

18 :牌鬼屋:2001/08/17(金) 21:00
ネット麻雀の悪い面は、損失が無いってことでは?
負けようが勝とうがRが少し上下するだけ。
だから、リーチがかかっているのにダイミンカンとかする。
暴牌をする。

登録すれば500点の配給で、得点画面に出る+−をそのまま加算。
0になれば1週間アクセス制限になる。
1週間後、−500点スタートから再開できる。
叉。−500点になれば1週間アクセス制限。
次は‐1000点スタート。
こんな形でやらなければ面白くないのでは?

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 21:17
>>17
>どっちも楽しめる人が一番利口だね。
ネット派は不利になると痛み分けを狙うよね。ぷ

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 21:22
ネット派ってどいうい人のこといってるんだ?
ネット麻雀しかしたことない奴のこと?

21 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk:2001/08/17(金) 21:32
どこが不利やねん。

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 21:32
>19
痛みわけもクソもねーだろ馬鹿?
フリー逝きたければ逝けば良いし、東風いやならやらなきゃいい。
しかし、麻雀にかぎらず楽しめることの多い人間のほうが
人生楽しいに決まってる。ただ、そんだけのことだろ。

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 21:34
リアルマンセー派の人は
ネット派=ネットでしかやらない。点数計算できない。役知らない。
と思ってるフシがあるね。

実際はそうでもないんだが。Rでいえば1700ぐらいになったら、ほとんどの人が
点数計算と点差を計算して、確定和了をしないようにつとめてる…と思う。
とりあえず、役を知らない人はキチンと1200とかになってます。

ただ、平和を「へいわ」と読んでる人も多いし、北を「きた」と発音する人も
たくさんいます。だからって下手とは言えないと思うけど、ちょっとなぁ、と
思う時もあるね。

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 21:51
>>22
ぶひゃひゃ
あれだけネットが上だ優れてるって逝ってたのに痛み分けもクソもねーって(W
結論 ネット派はごまかしがうまいだけ(ぷ

25 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:26
age

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:34
>24
>あれだけネットが上だ優れてるって逝ってたのに
少なくとも俺は言ってない。ごく一部の例をつまみあげてそれが
あたかも全体像であるかのようにすりかえるのはやめようね。
一人がそうだから他の人もそうに違いないというのは小学生レベルの思考回路。

>痛み分けもクソもねーって(W
痛みわけもクソもねーだろ?考えが根本的に違うんだから痛みわけなんか
したくてもできないだろ。

>結論 ネット派はごまかしがうまいだけ(ぷ
ってことはキミはものの見事に何も反論もできずごまかされてるの?

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:37
>24
それと>>20の質問に答えてね。
ネット派といわれてもどういう人のこと言ってるのかハッキリさせないと
あんたが結局何をいいたいのかもよく伝わらんぞ。
それとあんたは何派なんだ?

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:41
バカに構う必要無し(よってこのレスにはゴニョゴニョ)

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 22:54
>>26
カンチガイされたくなかったら固定で書けば?
誰が言ったか分からないんだから
「おれは言ってない」なんて無意味
”ネット派”なんだからそれぐらいわかるよね

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:13
>29
2chは匿名を前提にしたBBS。
ステハンが一人でもなく、同じ考えの持ち主じゃないことくらいわかるだろ。
”2ch利用者”なんだからそれくらいわかるよね。

31 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:22
トンプウを頭ごなしに否定しようとする奴ってトンプウになんかうらみでもあるのか?
マジで。

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:24
うらみというかくのうというか・・・。

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:29
ネット派はリアル派より劣ってるYO!
だって 中ビーム知らないんだYO!!

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:33
何言ってるんだ?
ネット派はリアル派より優れてるYO!
だって ばれずに左手でオナニー出来るんだYO!!

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:34
お前らインターネットやってんだろ
だったらネットで勝て

オフならリアルで勝て

わかったか馬鹿野郎ども

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/17(金) 23:42
>>35
押忍!!

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 06:23
>>35
勝て勝てうるさいな!素人かおまえは!!
産業を成り立たせるにはリアルだろうがネットだろうが利用者を獲得したもの勝ちなの解る?
リアル麻雀愛好家は減る一方で現に雀荘はどんどん潰れている。
ネット麻雀愛好家は新規ユーザーも多く東風荘にどんどん人が集まる。
リアルの雀荘からしてもネットの新規ユーザーは質が低かろうが
将来の見込み客として大事なわけさ。
リアルだろうがネットだろうがまわりの事を考えない馬鹿野郎は大迷惑。
金でプロ登録する実のない麻雀団体。
賭を前提にした勝つことしか頭にない社会の負け組人間の集まりのリアル雀士。
実績もない上に自己中で弱い麻雀プロ。
宣伝ばかりで中身空っぽの嫌われ者ネット雀荘。
他の雀荘の誹謗中傷を繰り返す場代の高いリアル雀荘。
覚えのある奴は麻雀をやめろ!

38 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 06:24
>>35
勝て勝てうるさいな!素人かおまえは!!
産業を成り立たせるにはリアルだろうがネットだろうが利用者を獲得したもの勝ちなの解る?
リアル麻雀愛好家は減る一方で現に雀荘はどんどん潰れている。
ネット麻雀愛好家は新規ユーザーも多く東風荘にどんどん人が集まる。
リアルの雀荘からしてもネットの新規ユーザーは質が低かろうが
将来の見込み客として大事なわけさ。
リアルだろうがネットだろうがまわりの事を考えない馬鹿野郎は大迷惑。
金でプロ登録する実のない麻雀団体。
賭を前提にした勝つことしか頭にない社会の負け組人間の集まりのリアル雀士。
実績もない上に自己中で弱い麻雀プロ。
宣伝ばかりで中身空っぽの嫌われ者ネット雀荘。
他の雀荘の誹謗中傷を繰り返す場代の高いリアル雀荘。
覚えのある奴は麻雀をやめろ!

39 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 08:04
ばぁろ

40 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 08:27
35が可哀想だな。(藁

>>37-38はユーザーではなく、管理者側の考えだね。

41 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 12:47
読んでも良く分からないのだけど、
雀荘(セット・フリー)でも友達とのノーレートでも
東風でもプレステでも麻雀やってる俺は何派なんだ?
それぞれ全部に違う楽しみがあって良いと思うんだが・・・
なぜ派閥を創りたがるんだ?(しかも命名はアンチ側から)
訳わからん・・・

42 :リアル派:2001/08/18(土) 14:42
>>41
何でもいいんじゃない?
麻雀の定義とかラグがどうとかもはっきり言ってどうでもいい
ネット派がネットこそ本物の麻雀らしいとか意味不明なこと
ほざかなかったらリアル=ネットでも構わんけど俺は

43 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 14:51
平均順位でのRを高くするためにする東風荘は
確かにリアルで初めてずっとリアル麻雀をやっていた人には
少し変なルールかもしれないが、それはそれで経験になると思うよ
ネット否定派って東風荘並ランや上ランでしかやったことのない人かもね
確かに300試合消化するまえに飽きてしまうかも。。

44 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 14:52
初めて⇒始めて

45 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 17:53
ネットがリアルより優れてる点は、
「好きな時に打てる」ことと「不特定多数の相手と打てる」こと。
周囲に麻雀を打てる友人が揃っている人はそう多くないし、
一般的な人にとってフリーの敷居はやはり高い。(そもそも子供は入れない)
「ゲームとしての麻雀」を広めた功績は誰しも認めるところだろう。

一方、ネットがリアルと「違う」点は、
「卓外情報の欠落」と「余計な卓内情報の提供(ラグ)」。
麻雀が将棋や囲碁と違うのは、不完全な情報を推測するゲームだというところ。
推測の材料に卓外情報を利用することが本質か枝葉かはともかく、
「ネットでは使えない」ということだけは確かな事実。
したがって、卓外情報を利用する打ち手にとっては、それがネットの「欠点」。
リアルでも卓外情報を利用しない打ち手にとっては、単なる「違い」。
ラグについては、本来は「推測」すべき情報が「与えられる」わけなので、
こちらは明らかにネットの欠点。

46 :キモッ:2001/08/18(土) 18:32
>ネットがリアルより優れてる点
>ネットがリアルと「違う」点は
この時点でキモイ。劣ってるってはっきり書け雑魚。

47 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 18:34
>>45「は」「どうしても」「ネット>リアル」「と」「したいらしい」
「ネット信者と」「言ってしまってもいい」

48 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 18:53
>>46,47
どうやったらそんな風に解釈できんの?
お前等(っていうか一人っぽいが)みたいなのがフリー専門の質を落とすんだよ。

雑魚とか恥ずかしい単語じゃなく理論的に返せ。
あ、ムリだからこうなのか・・・・ゴメンね。。

49 :46:2001/08/18(土) 18:57
>>48
理論的な答えはもういくつも出てるでしょ?
粘着信者は雑魚が妥当でしょ

50 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:02
ネットがリアル選りすぐれている点は「安上がり」これにつきるだろ。

ここのリアル派は、何故か「儲かってるよ」な人ばっかりなのが不思議だ。
もちろん、勝ってる人間は当然いるだろうし、そういう人は確かに強いに
決まっているが、場代を払う以上、人数の割合としては圧倒的に負けて
いる奴の方が多いはずだろ。なんか変だな。

「リアルは経費がかかりすぎるから嫌い、ネットの方がいい」
ネット>リアルを主張するに十分過ぎる理由である。

51 :メトロポリス:2001/08/18(土) 19:05
>>45
ん〜
俺はどうしてもそのラグが嫌で
東風荘をやらないんだよ

ラグをなくすために
1.牌をツモるのにポンなどと同様、エンターやクリックが必要
2.上家の打牌した1秒後にツモコマンドが入力受付開始
とかにすると、
今度はたとえどんなにその経路を簡略化したとしても
しちめんどうくさいしな

52 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:06
>>50
ごめんね思わずわらっちゃった
麻雀のゲーム性についての話してるの
お金の話してないの
ネット派はあいかわらず支離滅裂だな
ネットは金かからない?
そりゃ金払ってまでやるもんじゃないからじゃないの?

53 :メトロポリス:2001/08/18(土) 19:08
>>50
おれはリアルか対コンピュータのしかやんないけど
リアルではかなり負け越してるぜ
なんか文句あっか?

54 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:09
>>49
確かにそうなんだがそれを言ったらこのスレ自体外出なんだよね。
別に45がコピペしまくったってんなら話は別だが意見くらい言わせてやれよ(笑)

ただ>>49のように理由があるならキチンと書いたほうが良いかと。
どう贔屓目に見ても>>46のレスには低脳臭しか匂ってこないから(笑)

55 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:10
>>53
逆を言えばそれだけリアルは面白いってことだよね

56 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:15
>>52
何いってんだ?リアル派の最大の拠り所は「麻雀はギャンブルだ」という
まさに金の話だろ。
さらに、時間制約の問題や、人口、認知度と言った環境の話もされている。
やれやれ。

57 :46:2001/08/18(土) 19:16
>>54
せっかく両者とも歩み寄りかけてたのに45のような信者が
話を戻しやがったからウザかっただけ
しかもかなり電波はマジレスして

58 :45:2001/08/18(土) 19:17
>>46
そう思うだろうな。
実は、最初は「劣っている点」と書いて投稿しようとしたが、
ちっぱんが「卓外情報は本質じゃないから、それは欠点ではない」
という意見だったのを考えて、書き直した。

59 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:24
>>56
だめだこりゃ(W
どうやら話が通じないようです
誰が「最大の拠り所」なんて言ったの?
このスレのpart1からずっと見てる?
ギャンブル性は魅力に感じる人もそうでない人もいる
そんな話じゃなくて「麻雀というゲーム」として比較してるんだよ
それにリアル対ネットじゃなくお互いのいい所悪い所を含め比較してるだけ
ムキになって話をこじらせないでちょーだい
やれやれ(藁

60 :46:2001/08/18(土) 19:32
>>58
ちっぱんを肯定しなくちゃいけないっていうルールはないから(笑
安心して自分の意見をいったほうがいい
でも「ラグ」は明らかに欠陥だと思うだろ

61 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:35
>>59
ゲームとして比較したら、リアルの方が「面白い」に決まってるじゃないか。
ネットの方が面白いと言った奴はいるのか?

俺的には、学生の頃の仲間内でだべりながら、多少のしゃみなど問題
にせずに徹夜していた頃の麻雀が一番面白かった。ゲーム性としては
フリーともまた異質なものだよな。

ムキもなにも、リアル派の言っている事が素直に変に思えるから書いている
だけだ。比較するってのは「リアル対ネット」という話そのものじゃないか。
何が「そんな話じゃない」んだか?脱力。

62 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:36
リストラクチャリング

これからは雀荘&プロ団体の構造改革です
さて、生き残れるかな?

63 :41:2001/08/18(土) 19:39
・ネット麻雀
金銭、メンツ的、時間的に手軽。なんつってもアウトや卓割れ
がない。
・雀荘
「対人戦」の感覚(ネットにないとは言ってない)と
ギャンブルの要素が楽しめる。
仕様の違いであって優劣ではないと思う。

64 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:46
45や63を見てると、結局、ネットの優位点は「手軽さ」だけみたいだね。

金銭の心配抜きで打てる友人がいて、暇を持て余してる人(=学生)にとっては、
ネットならではの楽しさはどこにもないってことかい?

65 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:48
>>63
さすがにそろそろ流れを読め・・。
スレ違いだっつってんだろ!!!!!

66 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 19:50
>>64
45は不特定多数と打てるって言ってんだろ
リアル信者氏ね

67 :いやああああああああ!:2001/08/18(土) 19:50
スレ違い俺じゃんっ!!

マラソンしてから逝ってきます・・・・・。

68 :41:2001/08/18(土) 19:53
>>65
手軽さ、というのは大きなメリットだと思うよ。
一人でも、真夜中からでも出来るんだからね。
ただ言ってることはあってると思う。その友達が
気の合う仲間ならネット麻雀はしないだろうな。

69 :41:2001/08/18(土) 19:56
わりい>>64だ。

70 :59:2001/08/18(土) 20:46
>>61
そんな話=金の話、ギャンブル性が最大の拠り所という話
61さんってどこか微妙に読み違えてるよね(W
リアル派の書いてることは素直におかしいと思うんでしょ
ネット派はおかしい所はない?
微塵もないと言うならごくろうさん(W
どうもネットよりの意見を言ってると思えるので

71 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 21:34
>70
賭けない麻雀では雀荘は成り立たない、ネットでは賭はできない
最大の差はそこだろ。リアル側として競技麻雀を念頭に置いてい
るのか?

実際のところ、俺は「東風荘vs東南荘」というスレッドで
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mj&key=997907452
これからはネットが主流だろう、という発言をしていた者であり
そこではスレ違いらしいから、こっちへ来たのよ。
ギャンブル性が最大の拠り所という話を誰がしたのか、どこでした
のかなんてしらない、あちこちのスレッドを拾い読みした結果と
しての、俺の認識だ。

ある部屋に通されて、右にパソコン、左にメンツ3人付きの
雀卓と、全てお膳立てを整えられて「どっちを選ぶ」と聞かれれば
リアルを選ぶけれども、そのお膳立てを整える為の利便性とおもしろ
さを総合して比較した場合、リアルは衰退するのが必然である、
ということだな。

俺にはその流れが必然に思えるが、「いやネット麻雀は不完全
だから主流ではないし、主流にはならない」というリアル派の見
通しが、おかしいと思うわけよ。
ネットとリアルが別物だっていいのさ、客を獲得した方が生き残る。
で、それはネットだ、と。

72 :暫定名無し:2001/08/18(土) 22:13
麻雀に限った話じゃなく、これからはネット主流の時代になっていったりするのかな、なんて
思ったりすることがあります。そういう流れに抗いたいアナログ志向つうか、たとえば山を積
めないプロ雀士なんて嫌だな。。。(笑)とか、要するに麻雀なら麻雀そのものの衰退化、種
としての絶滅化を辿るのは寂しいんですよね。

やっぱりパソコンには敵わない、ということなのかなぁ?
煙もうもうの中で、三味線オヤジなんかもちょっぴり花を添えて(笑)打ち合うのはイヤ
ですか?

73 :謎の仕掛け人:2001/08/18(土) 22:25
>>72
決して嫌じゃありませんよー
リアルではリアルでの楽しさもありますから
麻雀において、ネットが主流になるというより
「ネット麻雀」が新たな個体として、存在したように思えます。
ただ、片寄りがちな意見が出てしまっている事はどうしても否めませんね^^

74 :ちいといつ ◆Kzugsk6c:2001/08/18(土) 22:48
>>71
そうですね。
ネット麻雀はこれからどんどん発展するだろうし、今まで麻雀に縁の薄かった
女性や若年層もユーザとして取り込んで行ってます。
女子高生や女子中学生が雀荘(東風荘)に入り浸ってるなんて、ネット以前に
は考えられなかった事態でしょう、近い将来、女子高に麻雀倶楽部が出来るのも
漫画だけの話では無くなるかもしれません(^^

麻雀が面白さの割にいまいちマイナーだったのは、イメージの悪さと始める機会
に恵まれる人が少なかったからだと思います。麻雀に興味があっても回りに麻雀
をやる人が居ないと始まりませんでしたよね?、今までは。
#入門書読んでフリー雀荘に飛び込んだ猛者も居るでしょうが、レアでしょう(^^
ネット麻雀によって麻雀入門者に対する門戸がぐっと広がりました。
そこから、ネット麻雀からリアル麻雀へという流れは必ず起きます。
リアル麻雀にはネット麻雀では味わえない面白さが沢山有りますしね。
ネットが開拓した新規雀士を雀荘等に取り込めるかは業界の努力次第だと思います。
少なくとも、先づも親爺ががなってるようでは駄目でしょう(^^

>>72
上に書いたように、ネット麻雀が流行ったからといってリアル麻雀
が衰退するとは思いません。むしろ共存共栄していくと思います。
ただ、リアル麻雀の変質は多少あるでしょうね。
個人的には煙は遠慮したいです(^^

75 :暫定名無し:2001/08/18(土) 22:57
>>73
以前にも書いた記憶がありますが、ネット隆盛時代を迎えようとしている
中での実験的試みのひとつに「ゲームのネット対戦」があるように思いま
す。インターネット以前からパケット回線を用いたネット囲碁(やたらと
時間がかかるのが難点/笑)が人気を得ましたし、それに比べれば今の東
風システムははるかにスピーディで快適です。ちょっとした暇つぶしに半
荘2〜3回、といったライトユーザから、Rの維持に拘り独自の大会を開
催するまでに至るヘビーユーザまで、確かに新たなジャンルと言えるかも
しれません。

76 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 12:39
衰退しないようにageてみる

77 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 13:25
ふう・・

78 :ゲゲゾゾ:2001/08/20(月) 14:35
トンプーはゲーム業界でいえばユーザーを広げる間口となった
ファミコンみたいな存在か。ファミコンが出るまではゲームと
いやぁパソンコが主流で眼鏡かけた理系の学生がカチャかチャ
やってるっつーイメージ。

ま,裾野が広がるっつうこたぁいいこっちゃね。漏れ的にゃさしずめ
東風は麻雀の訓練場っつう定義。
初心者はそこで麻雀のルールやセオリーを覚え中級者はそれを実践で
使いこなすシュミュレーションができる。上級者は実践での応用力を
磨いたりてめぇの打ちの復習を行うためトンプーで打つ。

79 :ゲゲゾゾ:2001/08/20(月) 14:41
付け加えると上級者は実践ではできないうち方をしてみたりと
麻雀においての新しい自分探しがリスクを犯さずにできる。

80 :メンバー ◆2WVP1huU:2001/08/20(月) 16:29
私にとっては、ネットで麻雀する方が、労力を使うし、大変。
前オフでちいといつさんとも話したけど、
ずっと現実の麻雀を打ち続けてきた人間は、
「現実の視点」で卓を眺めて、
その「映像」として情報を処理することに慣れている。
で、東風の画面というのはやはり手出しツモ切りのチェックや
卓全体に散りばめられた情報の捉え方が、
私にとってはまだまだ難しい。
たぶん、逆もあるんだろうね。
ネットで慣れてる人は、
現実に打ったらどうも感じが違うな、とか。
そんなわけで私は今でも、
第2で1半荘打ったら絶対休憩だ・・。

81 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 16:48
スポーツなどでも、レベルを上げるには裾野を広げるのが重要ですが
麻雀でも言えそうですね

82 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 19:05
リアルの楽しさって「脱衣」じゃないの!?
どうやら面子が特殊だったみたいだ
逝ってきます

83 :焼き鳥名無しさん:2001/08/21(火) 10:59
ネットを馬鹿にするメンバーにしては珍しい発言だな

84 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 16:08
メンバーε≡(´ロ`;)ハァ

85 :メンバー ◆2WVP1huU :2001/08/23(木) 20:20
はあ(^^

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)