5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手出しツモ切りちゃんと見てる?

1 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 22:22
手出しツモ切りをちゃんとチェックするのが大切だと言うけど、
どう役立てればいいのか、いまいち分からん。
例えば、煮詰まってからの手出し牌は周辺が危ないのかな、くらい
は考えるけど。
厨房で悪いが、誰か具体的に教えてくれ。

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 22:27
天津飯くいたい

3 :牌鬼屋:2001/08/18(土) 22:30
東風荘でならかなり有利になる。
ツモ切りすれば良いのに入れ替えて手の内をわかりやすくする人も居るけど。
(そこから1pが出れば左の4枚はマンズしか無いんだからとか)

4 :焼き鳥名無しさんcopy:2001/08/18(土) 22:41
東風の手出しの場所はランダムですよ 笑

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 22:49
>>4 牌鬼屋の東風プログラムは特製です。

6 :新庄直樹:2001/08/18(土) 23:05
東風ならゆっくりだから見てられるけどリアルだと覚えるのはかなりムズイです。

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 23:13
相変わらず牌鬼屋イタすぎる・・・

>>2
俺は中華丼がいいな。

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 23:17
フリーでもちゃんと見てるやつは少ない。

9 :しいちゃんめし:2001/08/18(土) 23:17
それだけにとらわれているとあまりいいことないかも。
食いタン全盛のこの時代なので、仕掛けに対して見ているのと見ていないのではかなりの差が出るかも
どっちなんじゃい・・・ということだけど 手だしでCAなんて切られてリーチとこられた場合@と何かのシャンポンなんてのは多いですよね。あるいはD−Gか。(まあピンズ待ちがあるならということだけど)
いずれにしてもCAが連続手出しならB―Eは赤Dを使ってない限り無さそう。とか見ていれば相手の手牌に対してプロセスが見えてくる。見ていないと、永遠に牌触っているのが好きな人のままで終わってしまうということ。
結論としては【始めのうちは解らなくてもいいから見て考える。それを続けていけばきっと何かが見えてくると言う事】
ちなみに私、昨日4順目にポンテンのチンロウトウ打ちました。3年ぶりくらいの役満放銃でした。ちゃんと手だしツモ切りみてたのに・・・

10 :新庄直樹:2001/08/18(土) 23:21
よく2、4の手出しには2445から処理したから3−6待ちがあるっていうけどあんまりなくない?ただ2、4と切ったのは4にくっつきを期待してただけ、とかのほうが多い気がするんだけど

11 :しいちゃんめし:2001/08/18(土) 23:32
新庄さんへ  手だし連続で切られた場合そのACのCがリーチ宣言牌でない限りB−Eは低いと思われます・・・がAのあと手出し牌が別の色ででてその後Cを手出ししてきた場合はB−Eの受けがのこっていてもおかしくはないと思います
いずれにしてもカンチャンターツを嫌うだけの手材料があるのだから要注意なのですが

12 :牌鬼屋:2001/08/18(土) 23:36
>4
間違い無い?
牌譜で見ると全部左から切るけど、普通に対局しているときはいろんな場所から切ってるよ?
それがランダムになってる?
わざわざそんな手の込んだプログラムはしないでしょ?
それなら全部牌譜と同じように左から切るようにするのでは?
叉、入れ替えないでツモ切っても同じじゃない?
ちいといつさ〜ん、どうなんですか〜?

13 :ちいといつ ◆Kzugsk6c:2001/08/18(土) 23:39
>>12
東風荘の手出しの切り位置はランダムです(^^

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 23:43
>>12
それが手の込んだプログラムなんですよ

15 :ステテコくん:2001/08/18(土) 23:44
そうなんだよねー>>13
東風のHPに書いてあるよ。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/18(土) 23:55
結構役立つのでは?
例えば27切りには36待ちが危険って言われるけど
両方ともツモ切りならそんなに危険じゃない。
両方手出しだったら要注意。(経験則)

17 :新庄直樹:2001/08/18(土) 23:57
>>16

でも序盤に手出しって条件をつけたほうがよくないっすかね?中盤から終盤にかけての裏筋なんてあんまりない気が

18 :16:2001/08/19(日) 00:16
>>17
配牌による。
好配牌ならそうなるけど、そうでなければ中盤以降もある。

19 :牌鬼屋:2001/08/19(日) 00:48
Kzugsk6c(^^
う〜ん、本物だな〜。
妙な所に手が込んでるんですね〜。
手出しは右端、ツモ切り左端で良かったのでは?
左端にマンズ、右端に字だけ覚えていたので他を頭に叩き込もうかと思っていたんですけど、無駄なことをしたら返って失敗するところでした。

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 03:17
つーか
みんなこて返しつかうからわかんねーや

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 03:53
t

22 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/19(日) 04:04
ツモ切りリーチか手出しリーチかは重要だと思う。

ソバテンが嫌いでかならず1巡まわす人とか結構いる。
1巡前の牌のまたぎスジが本命になるので読みやすい。

基本的にツモ切りリーチは愚形が多いので
あまりオリません。

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 04:16
>基本的にツモ切りリーチは愚形が多い
どういう根拠?

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 14:33
フリーでツモ切りリーチにはなかなか遭遇しない。オヤジとかたまにやってるけど。
待ちはマチマチで愚形だと決めつけれない。

東風超だと結構よく見る。そのほとんどが愚形じゃなくタンピン系。おっさん雀士に多い。

自分がやる時はやや愚形が多いかなぁ。

25 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/19(日) 14:41
>>23
 いい待ちなら即リーにいかない?

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 20:10
良スレの予感

27 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 20:31
タンピンドラドラを張る
    ↓
うーん リーチはないよなぁ
    ↓
即リーしなかったが、よく河を見てみると待ちの色が安い
    ↓
次巡ツモ切りでリーチをする
    ↓
まんぼうから一発で出て裏が乗る
    ↓
12000(゚Д゚)ウマー

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/19(日) 20:36
そだね愚形っていうかなんかしらリーチを掛けなかった理由が
あるから十分形ではないだろうね。役がらみの手替わりを期待
したとか待ちが悪いとか。納得。

29 :焼き鳥名無しさん :2001/08/19(日) 21:28
愚形というか、その瞬間、出にくい待ち?
2,3順目でタンピンドラ1の3−6ピンとか
張っても、ある程度持ち点があると、
即リーはしないかな?<自分の場合ね
で、多少みんなの端牌整理が済んできた
6,7順目におもむろに「つもぎりリーチ」
愚形でリーチするつもりがあるときは、
即リーしちゃうことが多いかな?
もち、手代わりがなければだけど。

30 :>:2001/08/20(月) 01:26
ttp://www.d1.dion.ne.jp/%7Etodah/tokubetsu1.html

31 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/20(月) 01:39
全ツッパってわけじゃないよ。
自分の手がそれなりの手なら勝負するってことで。

ツモ切り追っかけリーチなんかは逆に高い手が多いと思う。

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 01:57
最終形で高いテンパイの状態
「んーこれはあがりたいから
 だまでであがりを待とう」
次順
「やっぱそんなのかっこ悪いから
 りーちしよう」
でりーち

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 02:01
つもぎりリーチは
相手の思考をくるわせられる

34 : :2001/08/20(月) 04:36
ツモ切りリーチを乱発するやつは強くないと思う。
リーチをかけるかけないの瞬間的判断力に欠ける。

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/20(月) 05:22
聴牌に気付かなかったとか(藁

36 :余談だが:2001/08/20(月) 12:49
小手返しをする人たちは当然手出しツモ切りを
確認し、覚えているのだろうか?
「何で?」って聞くヤツもいそうだよなあ・・・
鳴いてる相手の手出しは重要だとは思うが
安そうなときは無視。

37 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 13:15
 お前等全員頼むから麻雀やめてくれ

38 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 19:01
>>22
んなこたないぞ
2切りの直後、ペンチャン落としかなと思って1巡まってみるとか
3ー6で3が2枚6が2枚4が1枚切れてるような時に
どーしようかなーと思ってから4がもう1枚切れたから曲げてみたとか
ペン3で5が2枚切れの時に3枚目の5を持ってきたからリーチしたとか
待ちが良くなったからリーチしたというのもある

39 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 19:07
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)