5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★なるべく振らないために・・・★★★★

1 :iss:2001/08/22(水) 16:47
当たり牌の見分け方とか,
そういう振りこまない為の知識を教えて下さい。
よろしくお願いします。

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 16:51
字牌以外のション牌について、ぬるい奴多いな

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 16:53
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

4 :2:2001/08/22(水) 16:54
全部現物切りジャァーーー

5 :まんぼう ◆bcCJfVS6:2001/08/22(水) 17:32
終盤テンパりそうになかったら上家に合わせ打ち。

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 17:53
おあずけ

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:10
おて
     おて

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:48
現物を切る。

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 00:22
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

10 :朝から焼香:2001/08/23(木) 00:25
HNを「振らんケン酒多飲」とか「振らん死〜ぬ」の変えればどうだろう?

11 :昼からビール:2001/08/23(木) 00:53
それは、気配と感性。ずばり、気合!!頑張れ!!

12 :朝から焼香:2001/08/23(木) 02:45
「おらン打〜たん」とか「振らんダ〜ス」とかゎ?

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 02:48
すてはいで1 6とあったら2-5があぶない
     2 7とあったら3-6
5が早くきられていたら1-4、6-9があぶない
有名なアイダヨンケンね!

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 03:08
ょぅι"ょ ゅぅヵぃ
ょぅι゜ょ ゅぅヵぃ
ょぅι``ょ ゅぅヵぃ
ゎ-ぃ
ゎ-ぃ
ゎ-ぃ
ιょぅι'ょゅぅヵぃ
ιょぅι'ょゅぅヵぃ
ιょぅι'ょゅぅヵぃ
ゎ-ぃ
ゎ-ぃ
ゎ-ぃ
外にはたくさんょぅι'ょがいます
ゅぅヵぃしましょう
ゅぅヵぃしてりょぅι'ょくしましょう
ゅぅヵぃ!!!りょぅι'ょく!!!
ゅぅヵぃ!!!りょぅι'ょく!!!
ゅぅヵぃ!!!りょぅι'ょく!!!

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 05:11
一度もあがらなくていいから
一度も振らないとゆうことしてみては?
10ハンチャンできれば立派
守りだけに重点をおけば
いつもの3倍は集中力がでます

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 05:30
観戦に徹する

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 06:45
裏スジって何ですか?

18 : ◆Cg44mHic :2001/08/23(木) 10:18
ねたで返すべきなんだろーけどたまには雀板らしい(らしくない)マジレスをば
数牌である牌に着目した際、その牌の内側隣とその筋を裏筋ってゆー
Ex. 1の裏筋2-5 8の裏筋7-4

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 12:46
>>17
ち○ぽの裏のスジのこと。へらちおしてもらう時に舐めてもらうといいYO!

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 12:52
大雑把に言って一打目が役牌の時は字牌は通ることが多い。
ただ、早いリーチの時はその限りではないよ。

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 13:11
>>20
んなこたない。
せめて第一打 八萬 のとき 九萬 が通りやすい、くらいだなヽ(´ー`)ノ

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 13:53
序盤に28きってその何順かあとに5をきったら
その色はない(かもしれない)

23 :20:2001/08/23(木) 14:40
>>21
そうか?オタ風トイツ、役無しなら役牌残すだろうし、
(ピンフ形なら尚のこと字牌通るし)
役牌トイツならホンイツ見てこれまた残すでしょ。
だから「早いリーチは別」って注釈まで入れてるんだけど、
なんでダメなんだ?

24 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :2001/08/23(木) 15:10
>>1
みんなが聴牌するまえにあがる。
こうすれば振る事は無い。コペルニクス的転換?

25 :iss:2001/08/23(木) 21:05
>13
そういうのまってた

26 :メンバー ◆2WVP1huU :2001/08/23(木) 21:18
>>1
常に、
「今こいつからリーチきたら何を切って行くか」
を、相手に対して考えてる?
特に、自分が仕掛けを入れてるときなどは、
自分の手牌の残し方を、
「相手の安牌」中心に考えていくといい。
多くは、「親の安牌」かな。
万度そうするのは難しいけど、
常に頭の片隅に意識するのは重要。

27 :暴言名無し:2001/08/23(木) 22:27
>>26
あんたいつもながらいいこと言うねえ。
1は「聴牌気配」という概念を理解しているのかな?

28 :焼き鳥名無し:2001/08/23(木) 22:54
>>22

25打2で5
→つも3で35
→つも2打5で23
は無いのですか?

29 :iss:2001/08/24(金) 16:38
>28
初心者なもので,聴牌気配とかとくわかんないッス

30 :tokotoko:2001/08/24(金) 16:53
振り込まないように、と考えるのも
当然だけど「いい振込み」
(次局につながる、安めに上がらせる、etc)
もあるから振り込まないことを
あまり意識しすぎないほうがいいかも。

31 :麻雀王:2001/08/24(金) 17:49
初心者に待ちを読むなんて、ほとんど無理でしょう。 現物切るしかない。

32 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 17:52
やっぱ麻雀は攻撃よりも防御だと感じてきた今日この頃。

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 18:22
32=スズメ

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:08
age

35 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:12
age

36 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 00:01
守備重視age

37 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 00:05
>>28
可能性としてはあるに決まっとろうが。
おそらく無いって見込みじゃろ?

38 : :01/09/14 10:00
無敗の手順で桜井が読みをばしばし的中させてますが、どう思いますか?
いんちきという話もありますが?

39 :Subway ◆7tIIGd8c :01/09/14 10:36
345688(3)(4)(5)四七八九 6順目ツモ南
*東2局 北家 点数微変動 南2枚切れ

上のような手牌で手広く「3・6・四」を残すか
安牌の南を残すか・・・
君ならどうする?>1

40 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 10:50
>>39
ドラの有無も重要だと思われ。

41 :Subway ◆7tIIGd8c :01/09/14 10:54
>>40
失礼。ドラ及び赤は無しとする。

42 :三味線ヤロー:01/09/14 11:23
6切り!安牌も確保でき、345の三色も狙えるから。

43 :40:01/09/14 12:45
ん、ドラ無しね。
6順目でアンパイを持つ必要は無いので南切りの一手。
6切りでマンズの多面張の可能性を逃すのはかなり痛いと思うがどうだろう。

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 13:13
安牌残しとかしてたら章ちゃんに怒られそうだ。

45 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 13:16
6順目だもんな
俺も南切り
残して南がかぶったりしたらイヤな気分になるし
>1はどうよ?

46 :まんぼう ◆bpb3axkw :01/09/14 15:12
くっつきテンパイで安全牌を持つのは
かなりのロスになるぞ。

持つとしたら両リャンメン受けのイーシャンテンかな。

47 :Subway ◆7tIIGd8c :01/09/14 15:41
この問題で下記のように分類されると思います。

 南切り=攻撃的な麻雀で時には大負けする場合あり
 6切り=慎重派で大負けはあまり無し
 四切り=負けは少ないが大勝ちもめったにしない
 3切り=問題外。もう一度麻雀の本読んで勉強すべし

なお、上記の判断は勝手に言ってるだけなので
クレームは受けつけません。 あしからず。  

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 16:54
>>47
南残す奴なんているんか?麻雀打ちの80%以上攻撃的になるぞ。

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 17:41
南残さない
ピン以下の麻雀
南残す
高レート
あるいは
プロ

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 17:45
堂々巡りになる典型的な問題ですね
答えは一生かかってもでませんね

51 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 17:45
>>49
何人ですか?

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 17:48
理屈ではない感性だなsage

53 :ファミリー麻雀 上海への道:01/09/14 19:39
実際待ちを読む局面は少ないと思います。
*ベタオリしているとき
*相手が初心者の時
*マイナスで最後の親の時
*早いリーチの時
*ついていない人のリーチの時
*勝負手のとき

54 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/14 19:48
相手の待ちを読むのは読める時。当たり前か。
読めるのは、半荘の終盤で相手の得点に制約があり、
かつある程度河に情報がある場合。こんなケースは
滅多にない。
相手リーチの待ちより、相手の仕掛けに振り込まないようにする
ほうが重要だし、簡単にできる防御法だと思う。手役も得点も、
メンツ構成も読みやすいし、自分の手牌とのリスク&リターンの
比較も容易。自称中級者でも、2フーロしてる親に平気で無筋切
る人がまだまだ多い。リーチには降りるのにね。

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 20:26
染め手好きには「これかい」とわざと切るのもいてる。
振ってニヤリとしてもネットなら分からない。

56 : :01/09/17 18:18
トイトイの待ちの見破り方がありましたら
教えてください。

57 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/17 18:29
カベになってても出てきてない牌は危険。

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 18:39
>>54
>自称中級者でも、2フーロしてる親に平気で無筋切る人がまだまだ多い。
これに対して反応、対応できるようになってから麻雀の1つ上のレベルに上がった感じがする。
ただ雀風が守備重視なので降りが多くなったのも困りモノ。
ここのさばきをもっと上手くすれば俺はもっと上手くなれると思う。

>>56
相手がセット面子ならなんだけど。(フリーや東風ではちょっとアテにならないかな)
トイトイ仕掛けをする時に456あたりの牌がトイツならそうそうトイトイに行かないのが多い(打てる人になればなるほど)
だから壁になっててなおかつ端牌等を重点的にケアするかな。
当然字牌が一番のネックになるけど。

59 :ヽ(´▽`)/:01/09/17 18:55
http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/
(゚д゚)ウマー

60 :メンバー ◆m22222mM :01/09/17 19:04
>>56
待ちっていうか、
まず対々かどうかを見極める。
例えば7sをポンした者が、
先に6sを切ってたら、
タンヤオ狙いでは無い、対々の決め打ちであることが読めるから、
場に出てない字牌、壁でも出てない数牌は
全て危険ではある。
ただ、役牌もドラも絡まない対々は
(いわゆるバカトイ)
無視してOKなので、
「鳴かれたら高くなる牌」以外は切って良いと思う。
だいたい、普通の人は、三元牌対子が1種類でもあれば、
他の三元牌もすぐには切らないので、
序盤に三元牌のいずれかを自分から切ってる人に対しては、
他の三元牌の所有を疑う必要は少なくなる。
・・こんなもんかな。

61 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 19:12
あげ

62 :焼き鳥名無しさん:01/09/20 18:50
>>56
役牌をポンしてる時(役がある時)は
後の方で出て来たそばが危ない
決め打ちトイトイは当たり牌まではわからないことが多いやね
生牌が危険なぐらい
でもそれだけで十分対応できるよ
タンヤオ牌で2枚持ってるやつ(出てるやつ)切ってればそう当たらない

63 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 00:20
ロンされたら
「あやっぱこっち」
って通るまでかえる。
自分がチンイツテンパイで向こうがチューレン九面待ちのときは通用しないけどね☆

64 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 00:37
>63
正解。

65 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:21
正直、当たり牌までは読めない

66 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:28
>>63
誤ロンするヨロシ

67 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 20:28
>>63
誤ツモするヨロシ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)