5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

接待麻雀

1 :もこもこ??:2001/08/22(水) 19:09
接待麻雀をするときはどのように打てばいいのでしょう?

適当に守ってばかりいたら、お客に一人初心者の方がいて
一人大負けになってしまいました。
(このときは、友人、私が接待役で、お客は3人でした。)

初心者の人にはこっそり援護とかしたほうがいいのかな〜?
アドバイスよろしくお願いします。

2 :V(^ロ:2001/08/22(水) 19:13

         ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´ ェ `)  < サシコミってやりたい時にできないもの。
        (    ),,,,,\__________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 20:41
普通に自分の麻雀を打てば、最高の接待なんじゃ?

4 :もこもこ??:2001/08/24(金) 17:52
守って三位とかは失礼になりますか?
勝負が地味になるし、結局最後に初心者の放縦が増えるような??

また逆に、ダマで満貫あるのに、テンパイを教えるためにリーチをしたら
他の二人がおりて初心者の人が振ってしまいました(笑)
もうどうしていいのかわかりません〜

5 :E.クラブ豚:2001/08/24(金) 18:16
俺んとこへ来れば、1回目は接待麻雀を打ってやるんだけどな〜。
勝たせてやらなきゃ次が無いから兎に角勝たせる。

接待麻雀は、相手が良い手の時にこっちが絶対に上がらない。
テンパイして放銃したかたちをとり、手を公開して見せる。

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 18:22
>>4
接待する相手にもよるが、麻雀の勝ち負けよりも卓上のマナーに
気を付けましょう。
初心者が負けるのはある程度しょうがないし、接待は仲良くなって
仕事をスムーズに行う為にするのでしょう?
後日「いやぁ!この間はやられちゃったねー、でも楽しかったよ!」
みたいな会話が出来るよな麻雀を心がけては?
相手がとにかく勝てば満足と云う様な人ならば論外ですが、接待
とはいえ負ければ身銭を切る訳だから、あまり気にしないで負けない
麻雀に徹してみては?
「あいつは強いし、一緒に打ってて気持ちが良い」
と、相手に思わせたらしめたもの!
接待しながらお金を頂けます(W

7 : :2001/08/24(金) 18:24
廻銭を廻してあげる
これで全部解決します

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 18:35
捨て牌いっさいみないでぜんつっぱ

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:07
age

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:12
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)