5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■清一色のハン数は高すぎやしないか?■

1 :方向音痴:2001/08/22(水) 22:04
リャンペーコーなんてメンゼンでしかアガれないのに、3ハンしかつかない。
それに比べて配ハイがいい時に鳴きまくって簡単に5ハン付くなんてお手軽すぎやしないか?

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 22:12
でやすさの問題じゃないのか?

3 :暫定名無し:2001/08/22(水) 22:41
じゃあ何翻なら妥当?

4 :七誌:2001/08/22(水) 22:55
 ファン数のことを言っていたらきりがない。
 サンカンツが2ファンということのほうが変。
 

5 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:01
高すぎるじゃなくてチンイツは無しにしたほうがいい。
チンイツウザイ。

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/22(水) 23:07
おまえもな

7 :新庄直樹:2001/08/22(水) 23:23
競技ルールですっごくぬるいメンツでやるととっても高いと思う。

8 :七氏さん:2001/08/22(水) 23:25
>>4
4ハンくらいが妥当ではないかと。(鳴いたら3ハン)
それでもホンロウトウと同等というのは不均衡な気もするが。

9 ::2001/08/22(水) 23:26
間違えた。
>>3だった。

10 :朝から焼香:2001/08/23(木) 00:22
昔は、4翻、6翻のルールがかなりあったよ。
食い下がり2翻にするべきだろう。

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 00:26
ドラまみれの現代麻雀では不毛な話

12 :哲也:2001/08/23(木) 00:42
今のままでいいと思う。これ以上下がったらホンイツと変わらない。

13 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 00:49
チンホンイツは廃止!

14 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 00:50
警戒するのが面倒なんだよ。

15 :哲也:2001/08/23(木) 01:02
>>14
警戒だとか騙し合いだとかって面白くない?
俺はそれがものすごく面白いんだけど。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 01:15
ひとつ鳴くたびに一翻下がって欲しい。
清一色で裸単騎になったら4つ下がって二翻。
混一色で三副露以上は役無し。

だめか…

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 01:17
>>16
それイイ!

18 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 01:22
 いっそのこと役満にすればいいのに、バカホンも役満。

19 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 01:34
絞らないタコと打たなけりゃいいんだが、それはそれとして
>>16の提案はちょっと面白いと思った。

20 :七示唆ん:2001/08/23(木) 04:29

       /∵∴∵∴\
      /∵∴∵∴∵∴\
     /∵∴//   \|
     |∵/   (・)  (・) |
     (6       つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ | <  16、イイ!!
      \   \_/ /   \_________
        \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

21 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 05:20
>>16いいなぁ…。仲間内でやる時はそれにしよう。

22 :暫定名無し®:2001/08/23(木) 08:24
なるほど・・・・・
是非はともかくとして、>>16の提案は斬新ですなぁ。目ウロコ。

23 :暫定名無し:2001/08/23(木) 11:19
でもあらためて考えてみると、清一色の裸単騎ってアガるの難しいんじゃないかな(笑)

24 :焼き鳥名無しさん:2001/08/23(木) 12:40
良いんじゃない?
バランスの取れてなさも麻雀の魅力でしょ。
タンヤオ・イーペー・リンシャン・ドラ
これらが同じハン数なのもヘンだしね。
>>16
面白い。暗カンはやっぱそのままなのかな。

25 :暫定名無し:2001/08/23(木) 14:35
ガイシュツかもしれないけど、暗カンは面前と同じなのだから、4枚とも伏せたままに
しておくべきだという、これも「目ウロコ」な主張をしていた人もいたなぁ。
アガッた時や流局してノーテン罰符やり取りするときに開けて見せればいい、と。

26 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 08:07
>>25
国士であたれないよ

インチキ防止ってのもあるかな....

27 :暫定名無し:2001/08/24(金) 08:31
もちろん、そんな超シビアなルールを提言するくらいですから、国士の特例チャンカンは
無しということで。
今、全国のフリーで国士の特例チャンカン(暗カンでもアガれる)認めているところの方
が多いんでしょうかね?

28 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:09
age

29 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:12
age

30 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 23:17
age

31 :16:2001/08/24(金) 23:17
確かに特例チャンカンって不思議なルールだね。
何であんなもの存在するんだろ。

ちなみに、>>16(自分だけど)の提案を後から考えてみたら、
役が複合したりしたときにすごく変な感じになりそうな気が。
#チンイツトイトイとか。トイトイの分は食い下がりしないのか?って感じで。
というわけで>>21さんはやらないほうがいいのではないかと(笑

32 :新庄直樹:2001/08/25(土) 04:20
森山プロが言ってる振り込み1ファンアップがいいと思うのは俺だけですか?

33 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 19:15
ホンイツチンイツでなかれたときの上チャの切りが醍醐味じゃないか?

34 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 19:17
>>32
大賛成!!!!!!!明らかに染めてるのに振り込む奴怒りすら覚える。採用できたらなあ・・・

35 :suzume3 ◆pQlCc6hA :2001/08/25(土) 19:36
>>32

面前自模和の意味がなくなるような・・・

36 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 22:15
麻雀のルールを考えるスレとしてはかなり優良スレ。
よってage

37 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 16:40
ちんいつ、つものふをあげよう!!!!!!!

38 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 16:41
>>37
却下。

39 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 16:41
お金が欲しい人はココへ!
http://fukuoka.cool.ne.jp/drak/many.html
ほぼ100%現金が手に入ります

40 :名無し:01/08/26 21:39 ID:02tP72Jk
清一もそうだがな、マージャンの役は上がれる確率と翻数が比例していないことがあるよ。

四カンツなんて一生に一度上がれるか上がれないかでしょ、でも国士や四暗刻なんか結構上がれるし
それらの祝儀がいっしょっていうのも変だよな。

例えばピンの雀荘じゃ、四カンツ上がっても一生に一度あるかないかなのに2000円オールとかでしょ。
納得いかないよな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)