5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●   至高のルールを作ろう!   ●

1 :ハリセンボン:2001/08/23(木) 20:11
公式ルールとか、現在一般に使用されているルールの改良すべき所を考えよう。
(1)混老頭は門前なら4翻ではどうだろう?
チャンタ 2翻
純チャン 3翻
混老   4翻
清老   役満
でバランスがとれるのでは?

他にもあげてくれ。
コテハンで頼む。
お魚シリーズで。
煽りは「ジャミ1」「ジャミ2」とかで。
俺は、刺が有るけど身に毒が無いので「ハリセンボン」だ。

2 :イカ:2001/08/24(金) 00:15
全体役に面前食い下がりを付けるのはセンスない。

3 :ミノカサゴ:2001/08/24(金) 01:16
>2
それなら今のルールはセンスが無いものが多いな〜?
チャンタ、純チャン、ホンイツ、チンイツ

4 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 01:18
そんなことより、ドラエモンのAA欲しい

5 :タコ:2001/08/26(日) 00:55
ageるだけ

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 00:58
ホンロウ4ハンって
メンゼンならチートイか
つもりスーアンコ
しかないだろ

7 :バス:2001/08/26(日) 01:21
別にバランスをとる必要はないと思う。
同じ翻数でも効率のいい役、わるい役があるからこそ
実力に差が出るのであって、無理に上がりにくい役を選択をする
初心者も、上がったときにそれ相応の点数をもらえたら
それこそ運だけのゲームになってしまう。

8 :ハリセンボン:2001/08/26(日) 01:25
>>6
ホンロウチイトイで4翻(13種)
メンホンチイトイで5翻(16種)
メンチンチイトイで8翻叉はヤクマン(9種)

ホンロウ3暗トイトイで6翻(13種)
メンホン3暗トイトイで7翻(16種)
メンチン3暗トイトイで10翻(9種)

確率と上がり点がアンバランスではないかな?

9 :ブリ:2001/08/26(日) 01:26
つーか
このスレ
チンイツたかすぎとかいうスレと
統合しろや
独裁者スレみたいになるだろーが

10 : :2001/08/26(日) 03:07
>9に同意だな。やめろ

11 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 03:15
とかいいつつアゲる10
自作自演バレバレ

12 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 04:00
>>11
勘違いおめ。

13 :何でも鑑定団:2001/08/26(日) 05:03
>>9>>10>>12=チンイツたかすぎとかいうスレを立てた者
>>11>>10>>8と思ってる(>9で誤魔化されている)

14 :ブリ:01/08/26 11:17
残念
9=11でした

15 :ジャミ1:01/08/26 17:34
>>7
例をあげてくれ

16 ::01/08/26 18:01
偶然役(海底ツモ・河底ロン・嶺上開花・一発)は廃止。
裏ドラ、カンドラなし。
鳴き役牌は0.5翻。鳴き清一色は3翻。
場風はなし。
親と子の得点差をなくす。

17 :ハリセンボン:01/08/26 18:31 ID:Bo/uQLmA
海底はカンできないになっているルールがあるが、カンで終わりにするべきである。

18 :ホタルイカ:01/08/26 20:51 ID:hvO3xR8A
なんかこのスレって、
麻雀の役と点数計算を合理的にしよう、って趣旨だよね。
でも、麻雀ってのは、
西洋の合理的ゲームと端を異にするもので、
東洋の文化が生んだ、美的で優雅なゲームでしょ。
必ずしも役の難易度と得点が比例する必要もないんじゃない?

19 :ミノカサゴ :01/08/26 21:40 ID:.9Bu9mB2
東洋の文化が生んだ、美的で優雅なゲームだからこそ整理する必要があるのでは?
俺が麻雀を素晴らしいゲームだと思い好きになった理由が、役の設定の素晴らしさからです。」
字牌ー老頭ータンヤオ

字1色
清老頭
混老頭
純チャン
混チャン

清一
混一
これらの分類、関連の説得力のある設定が総て難易度と得点に比例しています。
だから美しいのでは?

20 :キングサーモン:01/08/26 22:24 ID:mBJ2aL..

混老頭もそうだけど、小三元も安い気がするね。

でも、7に激しく同意。

21 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:41 ID:9WT2FY9Y
すーかんつをダブル役満にしてほしい。

22 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 00:25 ID:N7ITWY2c
3カンツが安すぎる。
せめて4翻にすべき。

23 :まんぼう:01/08/27 00:51 ID:rlIoibP.
スーカンツを流局にして
三カンツを役満にするってのはどう?

24 :ハリセンボン:01/08/27 02:29 ID:OmP1nYCs
>>21
4暗4カンツでWヤクマン?
>>22
門前3カンツは4翻の価値がありますね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)