5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●最高位戦遂に分裂!!●●●

1 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 09:04
これ以上新団体できてどうすんだ?

2 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 09:18
つーか、運営がずさん過ぎるし、所属してたって若手に
メリットないし、かといって長老は苦労して得た些少の既得権益は
まだまだ手放したくないし、こういう流れは基礎が脆弱な組織や
業種ではいつの世でも起きる茶飯事ごと。
でも、他の団体所属プロで、普段から母屋に冷や飯食わされてるよーな
奴はこれに乗じて動こうとする。
で、そいつに多少なりともお世話になってる奴は深く考えずに移籍する。そんな流れになるんじゃないの?
よくあることで止められないよ。

3 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 11:30
もともとたいした団体でもないし、何の問題ないと思います

4 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :2001/08/24(金) 11:34
俺は素直に悲しい。

5 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :2001/08/24(金) 13:53
このスレのタイトル正確にいうと
最高位戦遂に再分裂!!が正しいのでは?

6 :焼き鳥名無しさん:2001/08/24(金) 15:42
誰が何の意図で仕掛けたかだろ。
やっぱバ○ロ○ズ?

7 :新庄直樹:2001/08/24(金) 21:21
具体的な話を聞きたいっす!

8 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 03:34
2chだとプロの話より、東風の話の方が盛り上がるんだろうな・・。
悲しいけど。
>>7
何か聞きたい事があれば、聞いて。
知ってる限りは答えられるよ。

9 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 03:46
>>8
ひがみっぽいね。どうした?

10 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 05:03
カキコ人のスレでも言われてたけど本当だったんだね。

で、分裂して誰が新団体に移籍するの?

11 ::01/09/14 05:26
>>9
ひがみじゃないけど、やっぱ悲しい。
今の現状じゃあプロに魅力ないもんな・・・。
>>10
元最高位戦では、土井泰昭、五十嵐 毅、馬場裕一、斎藤勝久、岸本信宏、
        初音 舞、竹内孝之、鍛冶田良一、崎見百合、本そういち
        長村 大、梶本琢程、などが移籍するそうです。
他にも移籍する人はもっと多いらしいですが。

12 :ちいといつ:01/09/14 07:10
>>11
まあ、そう言ってないで盛り上げましょう(^^
竹書房はどい〜んに付くらしいけど、最高位戦は見捨てるのかな?
最高位戦以外のプロもどい〜んの新団体に参加するのでしょうか?

関係ないですが、福地氏が、ばびぃが匿名で2chに他のプロの悪口
書きまくってるってどこかに書いてたけど本当だろうか(^^

13 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 08:52
お金を使い込んだら、犯罪だよ

14 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 11:35
>>11
分裂!というにはいまいち中途半端なメンツだよね。
飯田、金子、古久根あたりが残留なら最高位の権威はそのまま保てる
んじゃないか?
今回抜けるメンツは最高位ってタイトルの権威になんら影響ない感じ。
井出がごそっと引き抜いたときとはかなり違うな(w

15 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 13:19
どうでもいいめんつばっかだな
抜けたメンツ

16 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/14 15:21
これで最高位戦分裂は3回目。
一回目>二回目>3回目の順番で出て行く人間の質が下がってる。
本そういちは何がしたくて最高位戦に入ったんだ?

17 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 16:41
>>16
ほんと疑問>本そういち
ちなみに奥さんもプロテスト受けて今連盟にいるんだけど、
かなり打てないんで、最下層リーグから抜け出せないまま
消えていくんだろうな。ま、本奥さんだけじゃなく、
大多数がそうやって消えていくんだけど(w

18 :ちいといつ:01/09/14 18:12
あ、二回目じゃなかったのか
井出氏の時と今回以外っていつでしょう?

19 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/14 18:25
1981年?
最高位戦とプロ連盟に分かれました。

20 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 20:30
国士の13面待ちあります。(実話)
純正です。(1、9、字牌を切ってない)
リーチをかけて下家が一発目で白を切りました。
ちなみに、牌パイの時点で10種10牌でした。
テンパイツモは九万

21 :新庄直樹:01/09/14 21:49
とりあえず色々聞きたいこと。
1981年に最高位戦がプロ連盟に分かれたの?具体的に聞きたいです。
ミューができたのはいつですか?
この前うかつにも田中健次郎の本を買ってしまったのですが彼はあんな顔してうまいのですか?10段らしいですけどそんな実力ない気がしますがどうなんですか?
11(8)さんのを見ると移籍する人でAリーグが少ないっすね。カリスマ性に欠ける気が・・・・・最近タイトル取ったのって五十嵐・土井・長村くらいっすよねこれじゃあ分裂早々解散の危機な気がしないでもないですが皆さんどうお考えですか?
最高位から移籍するのは無条件で移籍できるんですか?
ミューと比べてレベルが低い気がするんですが、最高位・新団体・連盟・101・ミューの中でどこが1番レベルの水準が高いと思いますか?(101は比べづらいかも、101を除く4つでもいいっす)
みなさんお願いします。

22 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 21:57
>16,17
うーん。本そういちは竹書房寄りの人間だから、
プロ協会(新団体ね)に行くのはわからんでもないが。
それにしても補欠で引っかかってプロになって、
昇級したと思ったら出て行くんじゃなあ。
まあ何も考えてないんだろうな。

>21
レベルに関しては新団体はお話にならんでしょう。
ただの竹書房の下請け団体だな。現状では。
今後の活動次第だろうけど。

23 :新庄直樹:01/09/14 22:01
>>22
本そういちさんがなんにも考えてないって事はないんじゃないっすかね?
麻雀マンガ家であることからAリーグの方とかからもお会いする機会も多いと思うしやっぱり考えて行ったんじゃないっすか?もしくは竹のつながりで

24 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 22:30
>>17
本そういちの奥さんって本人のアシスタントをしてるマンガ家さんだろ?
リーグプロなんてやってないで、マンが書きゃイイのに・・・
たしか、1、2年ほど前少年ジャンプで佳作賞を貰ってたはずだけど、
もうマンが家になるのあきらめたのかな?

25 :ちいといつ:01/09/14 22:46
>>19
ああ、例の見逃し事件ですね。

>>22
新団体は「プロ協会」っていうんですか
もひとつひねりが無い名称ですね(^^

26 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 23:07
>>23
いや、何も考えてないでしょう。
そもそも何故マンガ家が雑誌の企画でもないのに
麻雀プロになんかなろうと思ったのか。
それが何故最高位戦だったのか。
そこに何かちゃんとした理由があったのならば、
ちょっと分裂するからってノコノコ移籍してしまうとは思えません。
他の移籍組は若手といっても彼よりも最高位戦歴は長いですし、
それなりに思うところあってのことだとは思いますが。

もう少し骨のある人だと思っていたので、
今回の移籍は残念です。
せっかく昇級したばかりだったのに…

27 :新庄直樹:01/09/14 23:08
>>24
なんか麻雀マンガ描くためにプロになったらしいよ。
>>25
たしかに、なんか名前からしてあんまり強そうじゃない(藁
全日本麻雀プロとかなら強そうだな・・・・

28 :10:01/09/15 01:08
>>11

ありがとう。
でもまぁあんまり魅力の無いメンツですね。
金子と古久根が移籍!とかだったらもう少し激震走ったろうに。

29 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 04:13
知り合いにピンで常勝(月20くらい)してるかなり強いおっさんが
いるんだけど、ミューの人とはあまりやりたくないって言ってた。
他の団体(のおそらく下っ端)は彼にとってはお客さんらしい。

30 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/15 10:14
>>21 井出さんが止めたのは95年

31 :新庄直樹:01/09/15 13:43
>>29
ピンで20稼いでる人がミューとあんまりやりたくないってことはやっぱり

ミュー>>>>>>>>>最高位>>連盟>>>>>>協会くらいっすかね?
いや、俺は連盟と最高位どっちが強いか知らないけど最高位の方が有名な方が多い気がするので。

32 :焼き鳥名無しさん:01/09/15 17:24
>>31
おいおい、何だよその不等号の数は・・・。
そんなに力の差があるわけないだろ。
一般的にはそのなかじゃ連盟が一番上って評価だろう。
101が最強とは俺は個人的には思わない。

なんか新庄君ちょうしコキはじめてるけど
フリー勝ち組にでも入りつつあるのか?

33 :ばかんす:01/09/15 18:43
たしかに連盟のほうが上。連盟のAリーグには、バケモノみたいに強い人がいます。最高位戦も、金子さん、飯田さん、古久根さんはマジ強いです。101も上のリーグの人はほんと強いです。

34 :新庄直樹:01/09/15 19:05
>>32
いや、フリーではゲーム代払うとやっぱりマイナスです。払わなくてトントンくらいです。
連盟が一番強いんですか?ミューよりっすか?初耳です。
で、質問がちょっと変わるんですけど団体関係なしに強いと思う打ち手を5人ほど上げてもらえませんか?別に5人じゃなくてもいいです3人でも10人でも。
あと田中健次郎はどうなんですか?強く見えないんですけど。まあ俺よりは強いでしょうけど。

35 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/09/15 19:08
ミューは岩川さんでもプロ認定されていないので1番上でも可
最高位戦と連盟ではどっこいどっこいじゃない?
まあ、抜け殻の最高位戦のほうが魅力は無い。

36 : :01/09/15 19:59
>>19
荒と灘が八百長やったとかいう話か?
このとし、ムツゴロウがAリーグに参戦し、決勝戦までいった年ではないかな?

37 :ばかんす:01/09/15 20:50
>新庄くん 強い人:連盟→荒・前原・石崎・沢崎・椎名 最高位戦→古久根・飯田・立川・尾崎 101→成岡・菊地・西田 そのくらいかな。あくまで、私見ですが。

38 :ばかんす:01/09/15 21:27
補足:ミューのプロを入れなかった理由は、前述のプロとちがう「強さ」だからです。彼等は理知的な強さ、負けて納得できる強さだと思います。対して前述のプロは、気持悪い強さを持っているように思います。

39 :らでぃん:01/09/15 21:58
>>36
ルール・規定の中での行動であり、決して八百長と=ではない。
ぷろは、そこで決められたルールの中で、どうやって戦うかを考える。
競輪にはラインというものが存在する。これは八百長ではない。
そのルールの不備が先であり、その不備を突くのはプロであれば当然。
アマではないのだよ。
見逃し、ラインなどか許されていれば、
麻雀プロ文化は、成熟していたのではないだろうか。
分裂とかしてないで、ライン同士で戦えよ。

40 :8:01/09/16 12:32
確かに今回移籍する人達は、打ち手としてはあんまりの人達が多い。
でも雑誌(近代麻雀、V麻雀、話王など)にはプロ協会所属の人達が
出まくっている。メディア自体もプロ協会と仲良くやっていくらしい。
最高位戦はハブられる様子。
若手プロ達にとってはそれが魅力的なのもまた事実。
最高位戦以外のプロにはこれから説明会などを行っていくらしい。
二階堂姉妹にもオファーが行ってるらしい。(バビOンつながりで。)

41 :焼鳥地獄:01/09/16 12:51
いや、もともと当時からサシコミやら通しやらの噂はありました。
(荒プロや灘プロがやっていた、という話ではありません。念のため)
トップの賞金が100万円で2チャ以下が20万円以下なら
列で打ってトップ賞金山分け、というのはタチの悪い競技者なら
考えそうなことです。
で、主催者側がその手の事にかなり神経質になっていた、と言う事は
言えます。

#あの灘氏の南12000点の見逃し、荒氏の主張は
「トップ直撃でないと意味が無い」というものでした。
一応、参考までに。

42 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 12:55
>若手プロ達にとってはそれが魅力的なのもまた事実。

でも、メディアは恒久的にバックアップをしてくれる訳じゃない。
商品価値がなくなれば簡単に切り捨てられる。
現状でプロ協会関連の若手の露出度が高いのは、
コネクションもあるが
何よりもギャラが安くて使いやすいからに過ぎない。

もともと最高位戦自体がメディアが「作った」組織。
にもかかわらず、
それが今回のような形で切り捨てられてしまうとすれば、
近い将来同じことが繰り返される可能性は十分考えられる。

若手には目先のエサに釣られることなく
よく考えて動いて欲しいと思う。

43 :  :01/09/16 19:22
>>41
むかし、竹書房でタミーラの半生を漫画にしたときに
タイトル戦の「ローズ」の話が最終回にあった。
あのときローズをやったのは「村沢六段」という名前で
漫画は書いてあったが、あれはやはり灘か荒なんだろうな?
で、数年後タミーラはタイトル戦から一切手を引いたと。

44 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 19:46
新団体にビッグネームがいないのはしょうがない。
なぜならイガりんはそいつらとモメて辞めるんで
そいつらが行くわけないだろ。

45 :参代目カキコ人。:01/09/16 22:50
イガリンはもともとカネコの弟子として順位戦101に加入するも一年で除名。
数年後ミヤケ推薦で復帰するも除名時守ってくれなかったカネコと距離を置き
現在に至る。今期の最高位戦代表選挙でドイ+ババ+イガリンでニイツに挑むも
小差で敗れてしまいその敗残勢力+ババ配下の勢力が今回の分裂騒動を起こした。
ここで注意したいのがもともと竹書房はババ派とドイ派(いずれも竹書房勤務経験
あり)に微妙に分かれていて竹書房の後援がつくといっても数年後一枚岩で
いられるかどうかはなんともいえないということ。

46 :焼き鳥名無しさん :01/09/16 23:01
>>41
>あの灘氏の南12000点の見逃し、荒氏の主張は「トップ直撃でないと意味が無い」というものでした。
>一応、参考までに。

当時、そんな事を信用するヴァカは誰も居なかったよ。
その半チャンのオーラスでも無いのに、しかもそれを上がれば(確か手はW南中ドラ3)
荒は取りあえずはトップ目に浮上出来たのだから、見逃す理由は何も無かった。
(これが最終戦ならば話は別、上家のロン牌を見逃して下家のタミーラからの山越しを狙う、
もし他家から出たらポンして単騎にしてタミーラから狙い撃つのがセオリー)
一方南を切った灘は、親だったとは言えタダのピンフ手。
しかもイーシャンテン。
言っとくが、南はドラでションパイ。
普通は切らんぜよ。

この分裂で小島センセやカミソリ灘が最高位戦から抜けたのだから、当時のスターを切った竹はよっぽど最高位戦に賭けていた事が分かりますな。
ワシはちょうどその頃から近代麻雀をフォローしなくなったが、当時タミーラの側に付いたムツゴロウが後からプロ麻雀側にくっついた事を知り、
どんな理由や駆け引きが有ったかは分からないが、とにかくムツゴロウの全てが信用出来なくなったな。
本やテレビや映画でムツゴロウがどんな事を言っても全てが虚しく感じたね。
だからライオン(だったか?)に指食われた時はついワラタヨ。

荒は同じ北海道だから買ってたんだけどなぁ。
あの事件の数ヶ月前からの文章はガイシュツが目立ったけど、良い文書いてたからなぁ。
何げに見た2チャンで話題になってたから、つい横レスしてしまいました。ゴメソ

47 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:01
174 名前:名無シネマさん :01/09/11 17:17 ID:gZsL0PH.
明日、映画なんかよりもっと面白いことが起こるよ。
お楽しみに・・・(ワラ

175 名前:名無シネマさん :01/09/11 17:20 ID:bda779K6
>174
なになにおせーておせーて!!

176 名前:名無シネマさん :01/09/11 17:21 ID:gZsL0PH.
>175
協会、ヤフー とだけ言っておくよ・・・(ワラ

48 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:06
メディア露出度の高いイガリンやパピィーは、
出版社からも優遇させています。
当然ながらその知名度や交友関係からからバックアップする著名人も多い。
実力云々よりも将来性は脱退組に分配が上がりそう。

49 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:24
黙示録
●十八章二節
倒れた、大いなるバビロンは倒れた。
そして、それは悪魔の住む所、あらゆる汚れた霊の巣くつとなった。
すべての国民は、彼女の姦淫に対する激しい怒りのぶどう酒を飲み、
地の王たちは彼女と姦淫を行い、
地上の商人たちは、彼女のきょくどのぜいたくによって富を得たからである

50 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 23:24
>43
あの村沢六段って、
村石利夫のことでしょ?
当時の麻雀連盟の会長の

51 :8:01/09/18 10:30
>>42
>ギャラが安くて使いやすいからにすぎない。
それだったら最高位戦でも連盟でも一緒でしょ?
出版社が誰を使おうって時に土井・馬場に検討して
じゃあこいつを使おうっていう事で使われているんでしょ?
だからメディアに出るのはプロ協会の人間が多い。
>>44
五十嵐さんはもめてでていくわけではなく、
単に土井さんに付いて行くだけ。
もめて単独行動を起こしたのは土井さん。

52 :焼き鳥名無しさん:01/09/18 22:09
お金を使い込んだら、犯罪だよーん

53 :焼き鳥名無しさん:01/09/19 00:55
>出版社が誰を使おうって時に土井・馬場に検討して
>じゃあこいつを使おうっていう事で使われているんでしょ?

んなわきゃない。
どこで吹き込まれたのか勝手に思い込んでるのか知らないが、
土井や馬場にそんな発言権があるもんか。
企画持って頭下げて売り込みに行ってんだよ。
彼らは元々麻雀プロ以前にライターなんだから。

土井なりバビロンなりの持ち込み企画であれば、
その周辺の若手プロが駆り出されるのは当り前。

だからプロ協会以外の連中も
メディアに出たきゃ自分たちで営業すればいいだけのこと。
どこの団体に属してようが、
黙っていても仕事が来ると思ったら大間違い。

54 :焼き鳥名無しさん:01/09/21 03:22
age

55 :焼き鳥名無しさん:01/09/22 08:51
馬場は行かないよ。
連盟の二階堂、滝沢も行かないって。

56 :8:01/09/23 07:44
行かないんだー。やっぱり連盟はやめれないってことかねー?>二階堂・滝沢
馬場さんが行かないのはおかしいよねえ・・。
籍は最高位戦におくんでしょ?おいてても来年ちゃんと対局にくるのかなあ・・。
また休場したら本当に意味ないもんな。

57 :焼き鳥名無しさん:01/09/25 17:30
age age

58 :焼き鳥名無しさん:01/09/26 07:40
>53
もう本当にその通り!!口開けて待ってるだけじゃ仕事なんか
来ないっつーの。
新団体に入る若手の中には何かおいしい思いができるんじゃないかって
甘い考えでいる奴も少なからずいると思うよ。(バ*ロンに所属してる
若手も含む)

59 :焼き鳥名無しさん:01/10/03 13:33
協会とヤフーのスポンサー締結の件どうなったの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)