5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$$ネット麻雀リーグ戦の提案$$$

1 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :2001/08/25(土) 22:45
 東風荘を利用した、競技リーグの創設を提案します。
 究極的には競技を行いうるだけのシステムを備えたネット
麻雀の完成が目的ですが、現状ではもっとも幅広いユーザ
に支持されている、東風荘での開催が妥当だと思います。
 基本的に、
・第2東風荘で行う、101評価の順位戦
・1リーグ16人程度でクラス分け、総当たりのリーグ戦
を前提に、意見等、またスタッフ及び選手を募集します。
また、このリーグ戦の名称も同時に公募します。

創設案の詳細
・基本ルールについて>>2
・日程、試合消化方法等について>>3
・クラス分けについて>>4
・データ利用・公開について>>5
・必要となる環境>>6

以上について、建設的な意見をお待ちしています。

2 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :2001/08/25(土) 22:45
基本ルールについて

1:101評価(トップ+1p、ラス−1p、2・3着は±0、点数は無関係)
 のリーグ戦、1期30試合程度のトータルpで順位を競う。
2:A、B、Cリーグ等に、クラス分けする。1リーグ16人程度。上位下位
 3〜4名程度が昇・降級する。
3:ゲームルールは第2東風荘準拠。実戦はワイ卓で行う。
4:参加資格
 ・新ハンドル取得(リーグ戦専用ハンドルを新規取得する。理由は>>5
 ・日程>>3を消化可能であること。
 ・IRCが利用可能であること。選手間でメール交換できること。
5:リーグ戦参加者が立ち会い人として試合を見届け、トップ者が専用掲示板
 に試合結果と牌譜を貼り付ける。

3 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :2001/08/25(土) 22:46
日程、試合消化方法等について

1:1日3試合、10節全30試合(ひとり)を1期とする。
 16人なら各人と2回づつ総当たりになるように、あらかじめ
 全試合日程を発表する。同時に3卓12人が試合を行い、抜け
 番の選手が立会人となる。
 試合は、第1節第1試合A卓(1の1A)というふうに呼称する。
2:開催日は金曜・土曜の11時にその節の1試合目を行なう。
 2日間開催した後、1日休みというサイクルで開催する。
 (金、土、土、金、金、土・・・・)1期は約1月半で消化。
3:その節の出欠を前日までに掲示板に報告する。欠席の場合、
 消化可能な試合を繰り上げて行う。スキップした試合については、
 4人+立会人の協議により、開催日以外の日に消化する。
4:待ち合わせと卓指定はIRCで行う。
5:緊急連絡手段として、メールの他、携帯電話やネットカフェ等、
 自宅PC以外の手段を用意することが望ましい。
 無断欠席等については罰則を設ける。

4 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :2001/08/25(土) 22:46
クラス分けについて

1:次回第8回板長杯予選を101評価で行い、リーグ戦クラス選抜
 予選とする。上位から16名づつA、B、Cというように振り分ける。
2:板長杯はこれまでどおり、リーグ戦と並行したオープン大会として
 行う。
3:新規加入(2期以降)の方法については良案を求める。

5 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :2001/08/25(土) 22:47
データ利用・公開について

1:全試合結果・牌譜を専用サイトで公開、自由に閲覧できるようにする。
2:選手はリーグ戦専用ハンドルで試合を行い、データ集計ツールの集計
 結果を公開し、各選手の打ち筋や戦術について研究できるようにする。
3:打牌等について、選手に対して自由に質疑・議論できる掲示板を用意
 する

6 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :2001/08/25(土) 22:49
 必要となる環境

1:専用サイト
 ・牌譜、試合結果、討論用掲示板
 ・日程表、消化試合チェック用カレンダー
 ・各種データ公開
 ・試合結果集計&即時発表
2:スタッフ
 ・サイトの管理
 ・運営、広報役員
3:選手
 ・IRC、牌譜再現・データ集計ツール、選手各人のメールアドレス交換

7 :焼き鳥名無しさん:2001/08/25(土) 23:56
age

8 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 00:11
------------------------終了----------------------------

9 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 00:17
------------------------再 開----------------------------

10 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 00:23
食いつき浅いな(笑)

11 :布施院 定:2001/08/26(日) 00:42
IRCの使い方を教えてください。

12 :☆道東@板長:2001/08/26(日) 03:02
暑くてねれないからレス
1.基本ルールについて
  2・3・5はOK
  1は101がベストなのかどうか?ということで協議の必要有
  4は新規IDがつくれない状況の人はどう対応すればいいのか?
2.日程について
  1・3・4はOK
  2は日程的にきついが、しかたないのかな?代案はないかどうか?
  5は基本的には私も賛成であるが、携帯電話を教えたくない人が多いと思う。
  また、教えなければ参加できないのであれば、強豪の参加が危ぶまれる。
  しかたないということでわりきればいいのだが
  

13 :☆道東@板長:2001/08/26(日) 03:11
クラスわけ
3,相撲の幕下付出しみたいな方法はとれないか?
  過去の実績を考慮した場合。
  また、その実績の基準作成が必要となるが

その他
将来的には東風荘をスポンサーとして広告(バナー含)を無料でだしてもらう。
そのような宣伝効果も必要である。
さらにさらに将来的には、VIPの大会のように本格的なスポンサーをみつける。

14 :☆道東@板長:2001/08/26(日) 03:15
最後に1点。
第8回板長杯の成績だけでいいのかどうか?
たまたま不調でAランクにはいるべき人がCになる可能性もあるが。
これも、わりきってしまえば問題はないが。
個人的には、1〜8回の板長はAにいれてほしいが、さすがに甘いか(笑)

第8回がそのような特殊な大会である以上、強豪他団体?等への告知の有無は?

15 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 04:07
何故にこのスレが下がるのか。
麻雀板万歳。

>>14
>たまたま不調でAランクにはいるべき人がCになる可能性もあるが。
確かに麻雀は運の要素が大きい、が、他の競技でも
スランプに陥った人を過去の実績があるからといって甘やかしたりはしないわけで
結果だけで評価するべきではないでしょうか。

16 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 04:17
>>14
>たまたま不調でAランクにはいるべき人が・・・

これについては>>15に同意。
最近のオリンピックの選手選考などでも見られることだが、初期においては
基準を設けたら、厳格に適用していくのが吉と思われ。

将来的なことは、今後、煮詰めていけばよいと思われ。

17 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 04:38
クラス分けについて

1:次回第8回板長杯予選を101評価で行い、リーグ戦クラス選抜 ・・

これについては、次回板杯参加者に共通認識をもってもらうことが
必要かと。
つまり、リーグ参戦を考えていない者の第8回板杯参加は、どうするのか。

18 :ちいといつ ◆Kzugsk6c :2001/08/26(日) 04:53
>>11
http://www.dive-in.to/~mb-arts/
こちらをご参照ください(^^

クラス分けについて
まず、このリーグ戦は2ch麻雀版に特化したものなのか、一般的な
ものなのか。一般的なものにするなら、2ch麻雀版のための大会で
ある板長杯とは切り離して考えるべき。

クラス分けするならば、第一期はクラス分けは便宜上のフラットな組
分けとして行い、その結果で第二期以降のクラス分けをしてはどうか。

19 :布施院 定 :2001/08/26(日) 04:54
何故101なんですか?
せめて
+3+1−1−3
+3+2+1−6
+6−1−2−3
の方式をとるべきでは?

・麻雀は、勝ち負けを競うものだから、大きなTopを取った時は大きく+になり、小さなTopなら小さく+になる板長杯の採点方式が良いのではないでしょうか?
・東風荘では、テンパイ連荘が無いのでラス親になるものだけが有利になるから大陸の方が良いのでは?

ま〜、ランク付けされると上位者しか参加しないようになってしまうでしょうね?
(Cグループとか決められるとやる気が無くなってしまうのでは?)
それなら、今回はちっぱんの独断で同レベルを集めての4グループ分けにして、その勝者の優勝戦をするとかにした方がいいのでは?

20 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(日) 05:10
>>19
大陸はMacで使えない
Cグループとか決められて…の部分は
必ずしもそうとは言い切れないと思う
もしそうならRが1400代とかの人間は全員東風をやめてるハズ

21 :謎の仕掛け人 ◆h9uJG5iM :2001/08/26(日) 05:26
>>19
私も少し気になったので、101のHPを調べてみました。

抜粋
マージャンの場合、ゲーム単位は「半荘」が最も適していると考えられます。
一方、勝敗の判定の仕方はいろいろありますが、1位者が勝者であり、4位者が敗者であることは明らかです。
2位と3位については、勝敗が明らかでなく〈勝〉と〈敗〉の中間にあるものと考えます。
これを数字に置き換えれば、1勝はプラス1、1敗はマイナス1、その中間にあるものはゼロとなります。
すなわち〈101〉、これが〈順位戦101〉の発想です。

1勝は1勝であり、それ以上でもなければそれ以下でもありません。
私たちはその数字の積み重ね(これを101競技では〈昇〉と呼びます)を争っているのです。

101のHPに載っていた内容です。
これはこれで、面白いと思いました。
トップを取る事と、ラスを引かない事のテクニックが問われるていう点
これは、一度打ってみたいルールかなと^^

22 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(5) 40:00
クラス分けについて

板杯の最大のウリは「打って打って打ちまくる」ことにあったはず。
板杯でをクラス分けを行なう為に101(もしくはこれに類する
評価方法)を採用するなら、板杯の基本コンセプトが台無しになる。

あくまで板杯とは別に「ネット麻雀リーグ戦 創設選抜」(仮称)
として、別途、行なうことが望ましいと思う。

23 :焼き鳥名無しさん:2001/08/26(5) 54:00
伏せ牌はルールですか?

24 :謎の仕掛け人 ◆h9uJG5iM :2001/08/26 07:08
それと言い忘れてましたが、提案者の意見を尊重して
支援させてもらいます。

25 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 09:27
>>19
ただの大陸の宣伝だとは思うが一言。
大陸はシステムがショボすぎる。
サーバーが飛びまくるようでは不可能。
出直してこい!!

26 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 09:41
ちっぱんさんの企画にしてはあんまり妙案には見えませんね
途中でこけるんじゃないでしょうか。

27 :ちいといつ ◆Kzugsk6c :01/08/26 09:42
>>20
> Cグループとか決められて…の部分は
>必ずしもそうとは言い切れないと思う
>もしそうならRが1400代とかの人間は全員東風をやめてるハズ
これは重要な問題だと思います。リーグ戦だと試合消化する「義務」
が生じるわけで、長期に渡ってモチベーションを維持するのは精神的
に結構きついです。気分的なものもモチベーション低下の原因に成り
得ると思います。

長期のリーグ戦だと、諸々の理由で途中リタイヤする人は出てくるで
しょうね。途中で人員に穴があいた場合の方策を決めておくのは重要
だと思います。

28 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 10:53
いまいち乗り気になれないのはどうしてだろうか。。。
板長杯は自由さがウリのようですがこんなふうに縛り付けても人材がそろわないと思います。

29 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 11:14
ネット上の自由という意味では
自由なリーグ戦にはそもそも無理がある。
ネット上の輩は自由の裏の責任をはたさないので
自由とただの自分勝手を一緒にしているからね。

30 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 11:14
いろいろと意見をありがとう

>>1-6は単なる原案にすぎないから、それほど固執するつもりはなく、
全然違う形で実現してもいいと思っています。
また、板長杯にこだわるつもりもないです。現在50名を超える参加者
がそのまま参加して欲しい、という気持ちはあるけど、2chにこだわ
らず、広く参加者を集めたいとも思っています。

31 :☆道東@板長:01/08/26 11:22
>>17
告知し、リーグ戦に参戦の意思があるかどうかを確認すればよい。
リーグ戦開始前に確認するか終了後かは、後の問題として。
今はCグループについての問題があるという意見みたいですね。
基本的にはちいといつさんの意見に賛同しますが、
CリーグまたはDリーグ?についてはリーグ戦がはたしていいのかどうか?
という問題はでてきますね。
一番下は参加人数を決定せずにオープンで板杯方式でおこなってもいいのでは?
と思います。

32 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 11:25
>>30
あくまでも原案ではありますが、そんなに悪くないと思います。
問題点・意見のわかれるところを修正していけばいいのでは

33 :suzume3 ◆pQlCc6hA :01/08/26 11:45
>>31

いや、むしろクラス分けのためだけの大会を行った方がいい。
なぜなら板長杯はポイント制で開かれた大会なのに対し、
101リーグは順位取り麻雀で閉じられたものと、
本質的にまるで違うものだから・・・。
一週間くらい期間で板長杯形式の101戦を行いそれでクラス分けをすべきだと思う。

>Cリーグへの処置について

そのように寛容にする必要はない。
遅刻、欠席には厳重の罰則を用い、場合によっては除名もつかうべきだ。
私はこの101リーグをかなり真剣に考えている。
またルール的にもかなりシビアなものだと思う。
そのなかに「Cリーグはいや」と思う人がいるのはどうだろうか?
むしろ邪魔なだけでは?

かなりきつい言葉を使ってますが、このリーグ戦を真剣に考えてのこと。
許してくだされ。

34 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 11:56
リーグ戦 ×
101ルール ×

結果は不参加

35 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 12:09
2ちゃんに息抜きに来てまで遅刻だノルマだ規則だと言われるのはげんなり
板杯みたいなのびのびわいわいのほうがいいと思うけど

36 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 12:10
有名どころをなんとしても呼べ!!

37 :suzume3 ◆pQlCc6hA :01/08/26 12:23
>>35

うん、まあそうなんだけど・・・
2チャンネルにスレ立ててる身で申し訳ないが
このリーグ戦は2チャンネルを離れても(・∀・) イイ!!とちっぱんも言ってるし
俺も2チャンネルにこだわる必要はないと思う
シビアの勝負をやりたい人向けのリーグ戦になれば幸いと考えています

>>36
そうだやね・・・。
しかも実力も持った有名人がね・・・。

ジーーーーーーーーーーーーーー・・・・・・・・・・・・・・・・・・凸<ナンダ、ナンダ

38 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 12:24
>>35
同意

他にも似通った大会あるしな
統一したいなら他の大会と一緒にすればよい

101リーグはゴメンだが(藁

39 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 12:26
>>1,>>37
yahoo板でどうぞ

40 :ダービー王 池上 ◆IXV4akCA :01/08/26 13:02
クラス分けに板長杯を使うのではなく、暫定リーグをやってみては?
暫定リーグが円滑に動かないと本戦なんて上手くいかないでしょうね。

>>36
有名どころを呼ばなければいけないってことは、自分で麻雀を見る目(見分ける目)が
ないって事?有名プロ=強い 聴いた事無いプロ=弱い ってステレオタイプ
に考えてしまう事は良くないんじゃ?新しい価値観を作ろうとしてるときは
それは捨てたほうがいいと思います。

41 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 13:06
新規IDとらなきゃならないんなら、有名無名もないよ。

42 :スリスリ妖精 ★:01/08/26 13:32
>>1
前途多難そうだがダメ元でやってみたらイイ。

時間がとれそうに無いから参加しないけど(^^;

43 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 14:02
これって以前桜にゃんラス確ブチキレで叩かれてたプチ大会の焼き直しっぽい気がする

44 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 14:05
煽りではないが個人的な意見として

レベルがそんなに高くなるとは思えないんだが・・
自分としては全員が殿堂クラスでないと意味ない気が。
次の殿堂大会はリーグ戦、こっちのほうが楽しみ。

45 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 14:08
>>40
>有名どころを呼ばなければいけないってことは〜
まさしくその通りなんだけど、客集めに有名人がいるほうがいいという意見なのでは?

46 ::☆道東@板長 :01/08/26 14:23
>>33
私がいいたかったのは
1.欠席者が増えるかも?
これはsuzumeさんのいうことでも可
2.新規参加者はどうすればいいのか?
定員をきめてしまうと、新規参加者の対応に問題がある。ということです
3.たくさんの人数がいる中で定員があるととはじきとばされてしまう人がいっぱいでてくるのでは?
わしも、suzumeもCにもはいれんかもよ?(汗)
>>31
でいいたかったのは上の3つの理由からです

47 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 14:28
問題は人数が集まらないという点
東風荘を使った個人的にやる試合では限界があるのは明白

ここで提案。

脱2chは当たり前として、東風荘と交渉して公式リーグにするというのはどうだろうか。
メリットはかなり大きいと思う。
もちろん実現が簡単では無いのは分かる。だけど不可能では無い気がする。

48 :47:01/08/26 14:30
大会参加者がVIP条件にすれば東風荘側も考えてくれるだろうか
VIPナイトは半分公式大会だよな

49 :謎の仕掛け人 ◆h9uJG5iM :01/08/26 14:35
私見ですが、初めから大々的にやる必要は無いような気がしますよ
それと大会のほうは、有志を募って始めたほうが良いような感じですね
やる気のある人から開始して、形が出来始めたら宣伝というのが良い気します。

なんだったら、殿堂さんのほうにも声を掛けて参加者を
募るのだって良いと思います。(無理なのかな?)
2CHを見てる殿堂さんメンバーもいるんじゃないかな?

ただ、スケジュール的に多少問題点があると個人的には思うのですが
一日3試合だったら、平日を織り交ぜても良いような気も・・・
煮詰めていく必要はありそうですね^^

50 :47:01/08/26 14:42
それによるメリットは
人数が多くなる=レベルが高くなる点
公式であるならいわゆる東風有名人も参加する可能性大
予備軍でのリーグ昇進をかけたオープン大会も開ける

どうよ?

51 :哭きの理由:01/08/26 17:30
>>21
>これを数字に置き換えれば、1勝はプラス1、1敗はマイナス1、その中間にあるものはゼロとなります。

これでは麻雀をお遊戯にしてしまいます。

+60のTopを取ってー30のラスを引いた。結果は+30
+30のTopを取ってー60のドボンになった。結果はー30
これが101方式なら同じ0になる。

普通は「沈みウマ」が付いているのでー1でもー11になる。
+1なら+1。
差額は10有るのに同じ0になる。

こんなルールを採用するのはどうかな?
麻雀でいつも負けてしまう「死に屋」が「何とか自分が勝てる採点方法を」と考えたルールだと思う。

>>25
宣伝ではないよ。
Macが使えない、飛びまくるって知らなかった。
ルールが良いからと考えただけ。

52 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:31
>>51

牌鬼屋か・・・。うぜぇ。消えろ!

53 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:36
牌鬼屋逝ってよし!

54 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:37
さ よ う な ら 牌 鬼 屋
         ;.; :.
          ::◎.:,:
          ヽ|〃
  ____ .l ̄l___
  \     (__)    \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||              ||
     .||              ||

55 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:40
東風荘を利用する時点で終了。

56 :牌鬼屋:01/08/26 17:43
>>55

どあほ〜。
じゃあどこを使えばいいんだ?
大陸?東南荘?逝ってよし!

57 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:45
>>56

牌鬼屋か・・・。うぜぇ。消えろ!!

58 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:45
牌鬼屋逝ってよし!!

59 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 17:46
さ よ う な ら 牌 鬼 屋                .
         ;.; :.
          ::◎.:,:
          ヽ|〃
  ____ .l ̄l___
  \     (__)    \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||              ||
     .||              ||

60 :ちっぱん:01/08/26 17:50
荒れるから来るなよ・・・(苦笑)

61 :まんぼう君:01/08/26 17:52
同意ですね。牌鬼屋逝ってよしです・・・(プッ

62 :suzume3:01/08/26 17:53
本当にアホやな〜。牌鬼屋。

63 :謎の仕掛け人 ◆h9uJG5iM :01/08/26 17:55
なんか多少荒れ気味ですね^^
とりあえずですが
提案者の意見を尊重しつつ
問題点があったら改善していく形が良いかと思います^^

64 :独裁者:01/08/26 17:56
ブハハハハハハハハハハハハハハハ
俺より厨房だな!!牌鬼屋!!!
ブハハハハハハハハハハハハハハ

65 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 18:04
自分たちで専用のソフト作ってそれで対局しろ。

66 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 18:12
まじめな議論をしているスレ荒らして面白いですか?
本当に牌鬼屋にはうんざりします。

67 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 18:33 ID:udS9SlOc
連発騙り=謎の仕掛け人=独裁者
と思うのは俺だけ?

68 :謎の仕掛け人 ◆h9uJG5iM :01/08/26 18:42 ID:siK74Ue.
ちょっと待ってくださいよ・・・・

69 :鈴木:01/08/26 18:43 ID:3T1NTqCk
企画自身のコンセプトはいいと思うのですが、
ある程度のスポンサーをつけられるかが実現性の別れ目でしょうね。
専用ソフトの開発を含めればそれなりの費用はかかりますが可能でしょう。
上場しているコンテンツプロバイダーも下請にありますから、
現実に私には費用さえ負担できるところがあるのであれば可能です。
実際のリーグ参加者は実名登録が基本になるのでしょうし、
焼き鳥名無しさんではお話になりません。
もし、実現性が高くなったら片山さんを通して話をいただければ、
大手携帯電話会社も巻き込んだ大型プランを実行させますよ。

70 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 19:09 ID:mZTQAdAU
上の人の言っていることが本当でかつ実行力のある方であれば の話だが。

VIP東風荘を使うというのもおもしろい話だが
ネット麻雀を一つ立ち上げるというのもおもしろい

その中で
「公式A・B・Cリーグ」 更にその下に 「一般卓」 を作り
ABCリーグの方は実名登録での競技麻雀を行う
また随時、昇降を行うというのはどうだろうか

71 :70:01/08/26 19:11 ID:mZTQAdAU
ただ、実現するとするともうここにいる人ではどうにも出来ないので
やる気があり運営者になれる人が「鈴木」さんと話し合わないとどうにもなりませんね。
ちっぱん どう?

72 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 19:32 ID:RUcU6eno
佐藤さん 鈴木さん 田中さん 実名版焼き鳥名無し
初めからペテンに掛ける気マンマン臭いな 藁

73 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 19:51 ID:mZTQAdAU
69の言ってることはちといきなりでようわからんが。。
VIP東風荘を使った公式リーグというのはおもしろいと思う
ちいといつはサブオペやVIPナイトでmjmanに繋がりあると思うけど
検討してくれんかな。東風公式リーグ

74 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 19:57 ID:.9Bu9mB2
>52〜62
このスレでは、お子様は邪魔だから遠慮してね。
お前等は最悪板で良いんだからな。
牌鬼屋に麻雀で勝ってから語れ!
ったく〜、能無しが書きこめないスレは作れないものかね〜?
削除係りになろうかな〜。
申し込んでみよ〜っと。

75 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 20:07 ID:mZTQAdAU
少なくとも板長杯をリーグ分けに使うのはよくない。
板長杯や2chとは関係なく運営するのがよいと思う。

76 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 20:22 ID:abDCpM4s
提案なんですが、このスレでは、話の性格上、
引用レスは「>>半角数字」でリンクできるように
するようにしませんか。

77 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 20:26 ID:szbf.WAU
>>74
お前は出てくるな廃棄屋
お前が削除できるようになったらマージャン板もオワリだな。

78 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 20:27 ID:RUcU6eno
>74
牌鬼屋 ID丸出しでそこかしこの糞スレに別人装った自作自演レスつけてるが格好悪いぞ
ID出ているのに気づいてなかったんだろう 藁

79 :何でも鑑定団:01/08/26 21:01 ID:.9Bu9mB2
>78
・ID表示になればいいってスレをたてたのも牌鬼屋と思われる。
・牌鬼屋=焼き鳥名無し と書いてあった。
・牌鬼屋は引退したが、オッサンは引退していない。

過去もID表示になれば面白いのにな〜。
このIDを覚えて他のスレも調べてみようね、坊や。

80 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 21:27 ID:PEx/8zZs
板長杯を発展させるという形式より、板長杯はそのままで新設するべき
だという意見が多いね。確かに、板長杯は自由度の高いオールカマー大会
として、ある程度定着したし、これからもこういう性格の大会は必要だと
思うから、とりあえずリーグ戦構想は板長杯を離れて考えようと思う。

理想は自前のサーバで独自のネット麻雀を持つことだけど、それは究極的
な目標として、とりあえずは東風荘で行うことを前提に考えたいと思う。
VIPを利用するとすれば、東風荘側と交渉して、ルールなどを変更できる、
あるいは「東風荘公式リーグ」のような形にできる可能性はあると思う。
現状ではなんともいえないが。

81 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 21:33 ID:YJbOkyDg
>>79
どっちでもいいけど牌鬼屋臭い79のレス寒いぞ。
牌鬼屋なのか別人なのかどちらでもいいが、空気がまったく読めないところが一緒で大差はない
これ以上無学のおっさんがレスるとスレッドの雰囲気が悪くなるだけだ。
あんたが消えるのが最善 さっさとどっかに逝ってね(はぁと)

82 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 21:35 ID:MlD4loXY
101ルールについて

賛否両論だと思う。
ただ、他の競技などでは、得失点はその1ゲーム内での勝敗を
分けるための道具概念であり、10ー0で勝とうが1−0であ
ろうが1勝の価値は同じで、その一定試合の勝敗のトータルで
リーグ戦の順位が決まる。プロ野球で、135試合の総得失点
で順位が決まったら興ざめだろう。麻雀も同じで、ある半荘の
得点はその半荘内の順位を決めるための道具概念である、と考
えた方が、麻雀の技術を競う競技麻雀の体裁としては優れている
と思う。
偶然性をできるだけ排除する、というのが競技の基本姿勢であり、
極端な話、天和をあがったひとがリーグ戦全体で有利になるよう
な、トータルポイント制っていうのは、競技リーグに向かないと
思う。まあ、最高位戦も連盟もそうなんだけどさ。

83 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 21:39 ID:gPgZNf/c
>>82
東風で言うと総得点ではなく、R重視って事でおーけー?

84 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 21:42 ID:mZTQAdAU
平均順位でいいんじゃない?
何も既存の101ルールか合計得点の二択じゃなくてもいいだろう
野球でも勝率で決めるわけで平均順位でも問題ないと思う。

85 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 21:42 ID:YJbOkyDg
実現したら超上ラン組が普段から慣れてるぶん強くなりそうなルールだね

86 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 21:48 ID:d/j1/Wpo
平均順位だとまた話が変わってくるのね。
最終的な結果の評価の方法としては悪くないんだけど、
「今誰がどれくらいの差でトップか」
「自分はどうすれば順位が上がるか」
ってあたりが非常に見えにくく、リーグ戦全体を
通した戦略眼が反映されにくくなる。
見ている方としても面白くないから、あまり盛り上が
らないと思うんだけど。

87 :メンバー:01/08/26 21:49 ID:hvO3xR8A
>>82
でもさ、だったら天和・地和無しにすればいいんじゃない?
大会とか競技ルールってそうでしょ。
あまりに偶然性の高い役満は排除。

あとさ、例えばトビ無しルールで
東1局に役満打ったりすると、101制だと
やること無くなるんだよね。
というのは、私、さっきまで競技麻雀のリーグ戦やってて、
東1局に四暗刻単騎打ったんだよね。
で、ラスはほぼ当確なんだけど、
リーグ自体はトータルポイントだから、
毎局自分は和了りには向かえるわけじゃない。
で、しかもその方が、4人のゲームとしては、
毎回バランスもとれるんだよね。
一人が圏外で、ずーっとベタオリするのも
あんまり良くない気はする。

でも、「1勝の価値は同じ」っていう
ちっぱんの意見ももちろんわかるけどね。

88 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 22:02 ID:4wb5bvCQ
うーむ、そういわれるとそうだ。

配牌に恵まれてひたすらツモりまくり、ゲームまわしも
へったくれもない大トップのほうが、骨を削るような緊迫した
接戦の末のトップよりずっと価値がある、ってのも心情的に
納得できないんだけどね。

結局、麻雀の技術のなんたるか、ってことだと思うんだけど、
全ての技術は「その半荘でトップを取るため&ラスをひかないため」
だと思う。そういう意味で、例えばダンラスからトータルポイント
を稼ぐためだけのアガリに価値を設ける必要はないのではないか、
と思う。
>>87の場面なら、第1期の第1試合以外なら、することはあると
思うよ。トップを取らせない相手がいるわけだから。その相手に
トップを取らせないことに全力をあげればいい。

89 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 22:03 ID:4wb5bvCQ
>トップを取らせない

トップを取らせたくない

90 :メンバー:01/08/26 22:11 ID:hvO3xR8A
ポイントルールによって、
一つの和了りの価値の大きさの考え方も変わる。
競技ルールでやってたら、
一つ一つの和了り、放銃が普通大きくなる。
普段フリーで打ってて、
一回毎の和了り点数に対する価値観は大きくはないけど、
競技でリーグ戦やってたら、
2000点和了ったら、これは2.0ポイントだな、って感覚がある。
9600点とかの闇に打ったら本当に熱い。
9.6ポイント減ってのはかなり大きい。
でも101制ならそれも違うんだろうね。

そういや、12ポイント加減制はどう?

91 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 22:12 ID:mZTQAdAU
麻雀の基本である雀荘でのポイント取りを中心にした競技麻雀があってもいいと思うが、
東風荘での順位取りを中心にした競技麻雀があってもいいと思う。
そのほうが見ている人にも分かりやすいわけで
魅せる麻雀を考えた場合、やはり普段打っている麻雀とは異質な101ルールは
人を遠ざけてしまうような気がする。
むろん、101でも違和感無い人はいいが、そうでない人もかなり多いと思う
(麻雀っぽくないって感じる人が多いってことね)

92 ::01/08/26 22:16 ID:tjQi8aLw
ただ、2着と3着に評価をつけないのはやっぱり問題があると思う。
ポイントとしては
+3・+1・−1・+3
の順位戦の方がいいんじゃないかな?

93 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 22:20 ID:mZTQAdAU
平均順位での、現在の状況がわかりにくい という点について
そうでもない と思う
順位点といったらいいのか分からないが
1位=1 2位=2 3位=3 4位=4として足し算しておけば
点数の低い順に並べることが出来る。
最終的にその順位点が小さくなった人が優勝 と考えれば
それぞれが1位4位を取ると3縮まると考えるのは単純でそれほどややこしくはないと思う。
順位表は、今のセリーグの順位表と同じく平均順位が1位でも試合数の関係で2位
などになってしまうが、これは101ルールやポイント制ルールであっても
試合数当たりのポイントや昇で順位表を決めているわけではないから問題ない。
むしろ、最終戦にトップ目が満貫ならダメだのハネ満なら逆転だの言っているよりいいと思うけど〜(笑)

94 :93:01/08/26 22:27 ID:mZTQAdAU
>>92
そうだった、>>93 を訂正
順位点 +3 +1 -1 -3 であると平均順位と同じになりますよね
これがいいと思いますけど

95 :スリスリ妖精 ★:01/08/26 22:45 ID:zcc8x0.Y
総当たり制であればどんなルールでも変わらないと思うけど。

96 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 22:58 ID:8.mSTURE
>3.1.1.3制

半荘の勝者たる1着と、勝てなかった2着との差が、
2着と3着、3着と4着の差と同じでいいのか、という
疑問があるが。じゃあ4.1.1.4ならいいのか、
といわれるとこれまた疑問。うーん、どうしたものか。

>>95

トータルポイントと順位評価では、かなり変わってくると
思うよ。

97 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:03 ID:mZTQAdAU
>>96
1着と2着の差=2着と3着の差=3着と4着の差
つまり平均順位制ってことが言いたいのだが、違和感あるかな?
自分はこのような競技麻雀があってもいいと思うのだが。

98 :メンバー:01/08/26 23:13 ID:hvO3xR8A
あれ?
12ポイント制って誰も知らない?

99 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/26 23:13 ID:74Lx2S3.
101にこだわる理由は、「その半荘でトップを取る技術を競う」
っていう基本理念があるから。
平均順位だと、必ずしもトップを取る必要がないわけで、トップを
狙うより3着に落ちないことを優先させる戦略が重視されるように
なるだろう。まあ、東風荘で高Rを維持する技術といってもいいが、
それにしても(Rシステムの比較で考えたとしても)、トップの価
値を過小評価することにならないだろうか?

100 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:15 ID:8yE0HvE.
んーむ、勝敗を何で決めるかってのは議論しても
答えが出るとは思えないので、保留にしてみては?

101 ::01/08/26 23:24 ID:pFwIRX/s
>>98
知ってるよ
ただ、それだと順位争いと言うより、
原点目標の争いになる気がするから、
あんまり賛成できないんだよね

102 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:24 ID:.uzPEtZU
101で良い思う。普段できるもんじゃないし。
お験し期間でも作ったらどうでしょう。

103 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:35 ID:PgzJvwgc
説明いれとこ。
12ポイント加減制はプロ連盟のAルールで採用されている。
原点からの浮き沈みによって12ポイントが加減され加点される。
1人浮き:+12,-1,-3-,-8
2人浮き:+8,+4,-4,-8
3人浮き:+8,+3,+1,-12

>>101の指摘通り、順位争いより原点目標の争いになる傾向が強い。
でも、総合ポイントでの絶対評価になるので、一番判りやすい実力
の指標となると個人的には思う。ここはちっぱんの意見と食い違う所ですね。

104 :メンバー:01/08/26 23:38 ID:hvO3xR8A
>>103
あれ、6・4・2じゃないんだ?

105 ::01/08/26 23:39 ID:pFwIRX/s
なら、いっそのことトップとラスを際立たせて・・・・
+5・+1・-1・-5
ってのは?
これなら、トップとラスがはっきりとポイントが出て、
しかも2・3着が微妙に影響されるから
面白いと思うけど

106 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:41 ID:PgzJvwgc
>>104
ん?12ポイント加減っていったら連盟のじゃないの?
だとしたら勘違い。スマソ。

107 :メンバー:01/08/26 23:45 ID:hvO3xR8A
>>106
ああ連盟はそうなんだね。
私がよく経験した大会なんかのルールだと
6・4・2だったから。

108 ::01/08/26 23:46 ID:pFwIRX/s
あと、参加者については、今のプロ団体みたいに会費制にするか、
あるいは一時預かり金を取る制度にするのが
一番手っ取り早いとは思うけど・・・・
それだと学生が参加しにくくなるかな?

109 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:52 ID:8yE0HvE.
先のこと考えるなら3113が一番いいと思うけど。
と言うのは麻雀知らない一般の人でも分かりやすいルールにしておけば
新規に始める人も獲得しやすいと思うから。

110 :焼き鳥名無しさん:01/08/26 23:59 ID:PgzJvwgc
>>69とか>>108見てちょっとひっかかったんだけど、
スポンサーとか、会費とかって発想、必要あるの?
費用とか、スポンサー付ける、という事は賞金やら
なんやら絡んでくるわけでしょ?
だったら既存の団体のプロになればいい話じゃない。
あくまでも東風荘を利用したリーグ戦、という時点で
商用目的とは切り離して考えるべきなのでは?
というか、当然そういうものと思っていた。
運営は有志によるものになると思っていたので。

111 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/27 00:00 ID:Fw6zbQWo
会費か。うーむ。
途中放棄を避け、モチベーションを維持するためにも、
会費&賞金ってのはあったほうがいいとは思うけど。
そうすると経理など、専従スタッフが必要となるし。
私を含め、それほど暇じゃない人間には手に負えなくなる
かもしれない。
とりあえず、「東風荘公式リーグ」にできれば、
・VIPにリーグ戦用卓を作る
・そこで打つための専用ハンドルをウェブマネーで買うようにする
・収益の一部を賞品に充てる
などが可能かも知れない

112 ::01/08/27 00:06 ID:IXJuT6GU
>>110
意味は、途中辞退者対策です。
したがって、会費等については
大会終了後の返却(諸経費生産後)を行ってもいいと思います

113 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 00:10 ID:eVvQjCbc
>>112
なるほど、途中辞退者対策ね。
ただ、既存プロ団体のリーグ戦なんかでも、下位リーグなんかの
後半戦は休場者続出で無残なものなんだよね(w
金銭を預かる事が抑止力になるかは疑問かな。

114 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 00:14 ID:bQk0BZWc
後半戦になると休場ってひでーな
麻雀界ってそんなもんか

115 :暫定名無し:01/08/27 00:15 ID:NnLHhWWY
会費まで取って本格的にやるのであれば、施行側にも相応の根性と
責任が求められることをお忘れなく。
金がからむと、ゴタゴタの元ですよ。

116 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/27 00:19 ID:bfMaTZ0g
>>115

実際、そのとおり。
会費は取ったけど、順調に施行できず、では
詐欺にもなりかねない。運営側としてそこまでの
リスクを負う覚悟はちょっとなあ・・・
やっぱり、会費を取るとなればどっちにしろ東風荘管理側
に無断ってわけにはいかないだろうし、>>111みたいな
方法が適当かと思う。

117 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 00:20 ID:eVvQjCbc
そういう人の多くは2,3年で自分の実力を悟り辞めて行きます。
というか、大半がそう。
ま、仕方ない事でしょう(w

118 ::01/08/27 00:25 ID:IXJuT6GU
ただ、そうすると途中辞退対策はなしで行くの?

119 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/08/27 00:38 ID:bfMaTZ0g
会費(預かり金)を取るとして、実際どうやって徴収するのか、
どうやって管理するのか、途中棄権者に変換しないことが問題
にならないか、など、ちょっと無謀な気がする。
メールアドレスや携帯番号の交換などで、人間関係を強化する、
というくらいしか、途中辞退対策は思いつかない。

120 ::01/08/27 00:45 ID:IXJuT6GU
最初に想定したのは、
リーグ戦専用の口座を作ると言うことでした。
参加者はそこに振り込み、
そして、リーグ戦終了後にそれを
(諸経費を除いた後に)変換する。
以上の方針でした。
もちろん、途中辞退者に対しての
料金の返還に対する事項については
あらかじめ専用HPを制作してそこに注意事項として
書き込んでおいての対処することを
前提としておりました。

121 :御爺:01/08/27 02:17 ID:OmP1nYCs
麻雀の目的は何?
金を賭けて勝つことじゃないのかな?
それなら板長杯で使ってる採点方法が勝てる麻雀、負ける麻雀をはっきり証明できる。

麻雀で弱い者の台詞に「ブー麻雀なら負けないけど」ってある。
4人打ちをしても、サンマをしても弱いヤツに限って云う。
ブーなら一瞬のツキで勝てる。
放銃して云う台詞が「引かれたらマルエーになるから抜き打った」。
こんなヤツがサンマで放銃した時に「わかってたけどこの手が入ってたから仕方がない」。
で、負けて帰るときに「ブー麻雀なら負けないけど」。

ブー麻雀(1,2,3)なら
1人アウトなら1000円で済む。Top1000円。
2人アウトで2000円X2人。Top4000円。
3人アウトで3000円X3人。Top9000円。
打って正解になる(ツモられるなら)。

101ってこの1人アウトの繰り返しのようなものでは?
Topで+1000円、アウトでー1000円。
Topで+1、ラスでー1。

122 ::01/08/27 02:47 ID:IXJuT6GU
>>121
で、その結論は何を導き出そうとしてるの?

123 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 03:13 ID:RHAnoC2U
>>121

つうか牌鬼屋だべ?
氏んでくれ、頼むから!

>麻雀の目的は何?
>金を賭けて勝つことじゃないのかな?

なにそれ?誰が決めたの?
貴様のくだらん価値観で、モノを語るな!
HNをかえても厨房丸出しの文章でわかるんだよっ!!
分かったか?じゃあレスしないで首吊って氏ね!

124 :御爺:01/08/27 03:37 ID:OmP1nYCs
>>122
101より板長杯で使ってる採点方法が良いのでは?です。
大きなTopを取って、支払いは小さく押さえる。
これが麻雀の打ち方(勝ち方)なんだから、それを正確に表すには板杯の採点方法が良いのでは?
例え1度天和が出たとしても、下手なら数打てばマイナスになってしまう。
リアルなら沈みウマもある店が多いのだから、原点を維持しなければ支払いになる。
−1=−11
+1=+1
この2000点の差で1200円の差がつくのに、101ならどちらも0。
+60のTopを取ってー30のラスを引く。(差し引き+30)
+30のTopを取ってー60のラスを引く。(差し引きー30)
これが101なら、どちらも0。
おかしくないですか?


>>123
一々出てきてお前のようなバカが説明しなくても皆が判ってるの。
なんの為のID表示になってるんだ?
坊やが大発見をしたような気になってるんだろうな〜(爆

ま〜、お前のようなリアルで打つことがない厨房には関係無いことだから勝てそうなルールが良いかもしれないな?
このスレに縁の無いお前は出てこなくていいのだよ。僕ちゃん。

125 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 03:41 ID:csA1nHFM
おっさんのレスは一般的とは言いがたい狂った主観をさも一般論のように騙るため電波臭く非常に感じが悪い。
悪気があってやっているのか天然なのかは知らないが荒らしになるのでここのスレには来ないでくれ。めちゃくちゃうざい

126 :牌鬼屋さんへ:01/08/27 03:46 ID:WqCtJE/Y
麻雀板を荒らすのはやめてください。
特にまじめな議論をしているスレを荒らすのはやめてください。
あなたは適当なレスをつけて楽しんでいるのかもしれませんが、
第三者から見ると迷惑ですし、不愉快です。
あなたが煽りレスをつけるとスレが荒れることぐらい分かると思います。
そこでまじめに議論している人に迷惑をかけていることぐらい分かりませんか?
いい年してそんな事も分かりませんか?
それとも荒らしていることを自体自覚していないのでしょうか?
もう二度と麻雀板に来ないようにお願いします。

127 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 03:59 ID:dpfNzwfI
>おかしくないですか?
おかしくは無い。
競技と賭けは別物。

128 ::01/08/27 04:12 ID:IXJuT6GU
>>124
いや、ここまでを見ると、
点数はまったく無視した純粋な順位争いでの
リーグ戦を考えているのではないでしょうか?
それで、そのための評価法を今話し合ってると思っていましたが・・・

129 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 04:17 ID:83aV90X2
結論から言うとこういう真面目に議論してるスレの人間ほど牌鬼屋が嫌いなんだろう。
まだおっちゃんがカスだ童貞だと呼んでいる糞スレの煽りの方が
おっちゃんの相手してくれる分だけ牌鬼屋に好意的。
おっちゃんに注意しても聞かないどころか少数の自作自演と自分都合よく捉えて
ますますスレッドを荒らすから今まであまりこういったことは言わなかったが。
ID制になって牌鬼屋嫌いな人間がはっきり多いことが判ってしまった。
ID制も残酷だね

130 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 04:22 ID:csA1nHFM
>129
やっぱそうだろ?俺も牌鬼屋のおっさんは生理的に駄目だ キモイ
しかもあいつ自分が固ハンにも名無しにも嫌われてウザがられてることに気づいていないのがまた痛い

131 :御爺:01/08/27 04:40 ID:SZrinbr2
焼き鳥名無しで参加する意思も無いヤツがこのスレにカキコすることが荒らし。
無能で弱いものには牌鬼屋がウザイんだろうな〜。

>>127
賭けという表現がまずかった。
競技と記録は必要なのでは?
オリンピックで1位2位だけでなくタイムがあるように。
>>128
そうです。
それで評価法が101では良くないのではないかと意見を出しています。
ごちゃごちゃ書いたのはその理由です。

132 :焼き鳥名無しさん:01/08/27 04:47 ID:qzBNNn8U
>>125
あんた参加するの?

133 :東@板長:01/09/11 13:44
復活につき、とりあえず、age

134 :焼き鳥名無しさん:01/09/11 14:00
リーグ構想案
http://members.tripod.co.jp/chippan21/league01.htm

135 :生涯不敗伝説:01/09/11 18:14
ココ復活したんだね。(*゚▽゚)ニパッ
裏あり(カン裏ナシ)一発アリくらいでええんでねえの?
ジミー過ぎるのもネェ考えモノヨ。

136 :山田花子:01/09/11 19:47
大会やってるほうは自己満足でいいけど見る側のこと考えたことある?
見て楽しい大会を目指すにはルールよりも人集めじゃない?
自己満足で終わらないように注意しようね(w

137 : :01/09/11 20:06


やっぱり おれは 君無しでは・・・

  生きていけない・・・・・・・。


  優子。 文子。  ありさ。  玲子。  洋子。  千春。  理恵。

  由紀。  真知子・・・・・・・・・・


  あ。

あっ。   あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあーーーーーーーー!!!!

138 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/11 20:28
やってる本人が楽しいということを最優先しますよ、当然。
そして、見ていて楽しい、というより、見れば参加したくなる
ようなリーグ戦を目指す。そのためには、ルールの追求という
のは重要な要件だと思う。
現時点では、第2東風荘ルール準拠の101評価、というルー
ルでスタートすることになりそう。

ちなみに、この世に自己満足以外の満足など無い。他人を
満足させるために自分の満足を犠牲にすることは、自己満
足の最たるものだ。

139 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/11 20:31
それはさておき、人集めも大事だね、実際。
つーことで、参加者募集。参加して欲しい人に
参加を呼びかけることもお願いしたい。
最初は個人的なつながりが頼りだから、是非協力して
ください。

140 :ヽ(´エ`)ノ:01/09/11 22:22
金くれ

141 :焼鳥地獄:01/09/12 15:38
おお。いつの間にやら板が復活してる。
それはさておき…
まだ具体像は見えてこないけど、じゃむたと違う魅力があればいいやね。
アゲときます。

142 :新庄直樹:01/09/12 23:04
面白そうなのでage

143 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 14:38
age

144 :焼き鳥名無しさん:01/09/13 21:39
age

145 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 08:25
演出も必要

146 :焼き鳥名無しさん:01/09/14 09:20
企画倒れに1億ペリカ。

147 :ヽ(´エ`)ノ:01/09/14 13:43
賞金10万以上ならでてやる

148 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/14 19:34
金が欲しいならネット麻雀なんて今すぐやめることを忠告する。
ってゆーか、すくなくとも2chに書き込むのはデジタルアウトだろ。

誘って欲しい?1円もやらんけど、出てくれ。以上。

149 :焼き鳥名無しさん:01/09/16 13:02
会費払わないでいいのなら出る。

150 :焼き鳥名無しさん:01/09/17 08:44
俺下手くそだけど金払ってでも参加したいや。
101ルールでやってみたいし。

151 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 15:15
やるなら親と子をなくしてくれ。
いかに親の時についてるか、ということになって運になってしまう。
自分が親の時にツモられない、親の時にいい手がはいると有利いうことで運。
親の時にでかい手をツモられてばっかりだと責任ないのに点差が広がるし。

152 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 15:29
>>151
極力運排除なら裏ドラ無しがいいなぁ。東風じゃ無理だけど

153 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 15:30
>>151

斬新な意見だね。
でも、私は親権ってのは日本式麻雀のいいところだと思う。
親権をめぐる攻防で戦術の多様性が問われるし、むしろ技術
の優劣が表れやすいと思うから。例えば、親で手が入らない
ときに安い手をアシストして傷口を押さえるとか、ブラフ気
味の仕掛けで抑えるとか、いろいろな技術がある。親がなけ
れば、より単調でメリハリのない勝負になって、結局配牌次第
の散文的な(=運の要素の大きい)麻雀になるのではないか。

154 :ちっぱん ◆NLpUc4Fk :01/09/23 15:35
とりあえず現状では、vipにリーグ戦専用卓を設けて、そこで行う
ことが可能。
一発ウラドラなしなど、サーバプログラムの変更は、このリーグ
戦の規模が大きくなり、東風ユーザに充分な影響力を持つように
なれば実現できる可能性がある。
したがって、最初は第2東風荘ルールで行いつつ、よりよい競技
ルールを模索していくことになると思う。

155 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 16:37
>>151 >>153
ツモは得点差なし、親ロンはいままでどおりってことでどうかな?

156 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 17:47
本気で考えてるなら、2ch離れしたほうが良いと思われ
2chでは敬遠される

157 :焼き鳥名無しさん:01/09/23 18:52
>>156
そりゃそうだろ
大前提条件だよ
議論のほうも2chでやるよりちっぱんのページでやったほうがいい気がする

158 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 06:32
過去ログ逝き防止age

159 :焼き鳥名無しさん:01/10/10 08:28
人生を棒に振る気でないとできないと思われ

160 :応援組:01/10/10 11:16
ちっぱんさん、陰ながら応援してます。
もし実現したら是非とも参加させて頂きたいと思います。

161 :応援組2:01/10/10 13:37
麻雀は大好きだけどe-リーグに参加してる時間がない・・
がんばってください。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)