5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■よし、わかった! 市川×石坂 金田一耕助■

1 :儀十:01/09/13 19:18 ID:0l0pwMDM
角川映画、そして東宝へと至る、金田一耕助五部作に関して。
メインは一応市川監督・石坂主演版で、
必要に応じて他の監督・他の金田一作品も。

2 :飯塚康彦:01/09/13 21:42 ID:Wu3gGSgA
市川昆の作品は映像はいいけど脚本はいまいち。
でも好きです

3 :儀十:01/09/14 01:26 ID:zM0eR1KQ
レスが伸びないので、上げてみよう。

4 :名無しシネマさん:01/09/14 23:18 ID:XTyI4VTc
市川崑監督自身は三部作にして
終わりたかったらしいです。
しかし「女王蜂」は殺人ラブストーリーで
面白かったです。

5 :名無シネマさん:01/09/14 23:23 ID:p2/FS7ZA
島田陽子レイプ未遂シーンは萌えました。

6 :名無シネマさん:01/09/14 23:26 ID:PUcHGMPA
病院坂の首くくりの家
原作がたるかった分映画もたるかった。

7 :名無しシネマさん:01/09/14 23:30 ID:XTyI4VTc
>>6
納得。オープニングのなんとなく
他の作品とイメージが
違って結局悪いシリーズの閉め方になってしまった。
その後の「八つ墓村」はどんなもんですか?

8 :名無シネマさん:01/09/14 23:31 ID:hsdAguNA
このシリーズって結構底が浅いのかな?
定期的にスレ立っては消えていく。
ちょっと前にあった野村芳太郎版八つ墓村スレは
そこそこディープだったように思ったが。

9 :名無シネマさん:01/09/14 23:44 ID:D71lBLr.
>>6
あれは映画にしにくいよなぁ。原作はそこそこ好きだけど。

10 :名無シネマさん:01/09/16 01:38 ID:kt51Tnas
犬神家の一族はまじ面白かったと思いますよ。
リメイクして欲しい・・。

11 :名無シネマさん:01/09/16 01:55 ID:IqugOeBE
>>7
トヨエツの『八つ墓村』は、最悪でした。

12 :名無シネマさん:01/09/16 02:40 ID:Mj5Wk9Os
「獄門島」がテレビで放映されなく(出来なく)なったのっていつ頃からなんでしょうか?
十数年前には放映されてたのを観た記憶があるんですが。

13 :名無シネマさん:01/09/16 02:47 ID:IqugOeBE
>>12
もう4、5年前になるけれど、大晦日の深夜だったかに、
日テレが『犬神家の一族』と『獄門島』を続けて流していた。

でも、TBSの2時間ドラマ枠で、古谷一行の新作で『獄門島』が
リメイクされた時には、「キチガイ」云々の部分は、
ストーリーからカットされていた。

14 :名無シネマさん:01/09/17 14:23 ID:qfteHVe.
石坂演じる金田一が頭ボリボリ、フケぼろぼろシーンに
気持ち悪かったけど、
あのフケが実はパン粉と分かった今は平気。

獄門島って沖雅也が美青年役してなかった?

15 :名無シネマさん:01/09/17 14:29 ID:1gsdYjj6
こと金田一に関しては石坂は完全にミスキャスト
古谷の方がまだまし。

16 :名無シネマさん:01/09/17 16:27 ID:F6ztLuI6
古谷一行は自然な感じでいいけど石坂のすっとぼけて透明感のある金田一
もいい。渥美清はどうなることかと心配したが狂言回しで助かった。鶴太郎
(TV)と西田敏行は妙に深刻すぎで柄じゃなかった。トヨエツはお芝居勉強し
なさい。鹿賀丈史 は未見ですがどんなんでしょ。

17 :名無シネマさん:01/09/17 16:51 ID:FVWUF/Vo
オレの中では金田一=石坂。
小説も石坂金田一のイメージで読んでる。

18 ::01/09/17 16:56 ID:29U0Fsu6
>>14
美青年役はピーター。
>>16
鹿賀が良いとは思わなかったけど、ビートルズの「Let it be」はよく
はまっていたと思う。

19 :14:01/09/17 17:19 ID:qfteHVe.
>>18
情報サンクス!

20 :名無シネマさん:01/09/17 21:49 ID:1d88TMV6
>>17
私も一票!
金田一は石坂浩二の当たり役だと思う。

但し、横溝シリーズはもう食傷気味。いつも展開が同じで工夫がないぞ。

21 :名無シネマさん :01/09/17 22:00 ID:.dOtLFgk
別スレでも話題になってたが、ニュー金田一は
エレカシの宮本きぼ〜ん。

22 :名無シネマさん:01/09/17 22:14 ID:wpFJXSuQ
石坂の起用は角川主導で決まったから、最も原作のイメージに近い。
古谷じゃイカツ過ぎるよ。

23 :名無シネマさん:01/09/17 22:33 ID:AOwO2r.M
ひょうひょうとしてて実は切れ者というので中島らもなんかはどうだろう?
顔もオカルトちっくだし。

24 :名無シネマさん:01/09/17 22:36 ID:frtW.sJE
チューヤンとかどうよ?

25 :名無シネマさん:01/09/17 22:44 ID:uoxJw7TU
「病院坂〜」のラストのおじさんって横溝本人?

26 :名無シネマさん:01/09/17 22:44 ID:aBky.WDA
オレは西田敏行の金田一は決してキライじゃない。
あれは石坂、古谷、ひいては横溝が創作した金田一耕助像に対する
アンチ・テーゼなんだよな。
犯人に同情すらしてしまうそんな人間臭い、金田一モノも1本くらいは
あってもいいと思う。

27 :儀十:01/09/17 22:49 ID:owANt8xc
謎解きにしても、石坂が理路整然として理知的なのに対し、
古谷は行き当たりばったりで、悪く言えば頭が悪そう。

28 :名無シネマさん:01/09/17 23:12 ID:HFc.6lRg
>>25
金田一がアメリカに行く話をするシーンですよね。
確かに横溝正史の本人です。
他にも「犬神家の一族」「悪魔が来りて笛を吹く」等
結構出たがり、というかよく引っ張り出されてます。
自らCMにも出演してましたし。

29 :名無シネマさん:01/09/17 23:23 ID:AFwsLZ9o
金田一ってさ、アメリカで薬中になってたって設定じゃなかったっけ。
原作は小学生から中学生の頃に結構読んでるけど、あの人はアメリカ
帰りっていう、意外にハイカラな設定なんだよね。

30 :儀十:01/09/17 23:27 ID:cSXMBEqg
>>21
賛成。あの男の髪のかき回し具合は、まさに金田一だと思った。
奥田民生も考えた。古谷一行はもういい加減に引退してもらいたい。
で、前から考えているのは、『病院坂の首括りの家』を、連続ドラマ化すること。
あの作品、昭和二十年代にまず事件が起きて、未解決のまま歳月が経過して、
二十年後に解決するでせう。
だから、1クール12話のドラマで、前半6話を昭和二十年代の話にする。
で、主演は、宮本なり誰なり、新しい若手を抜擢して、新金田一を創造する。
後半6話は四十年代の話にして、歳をとった金田一として、古谷に主演させる。
事件解決とともにアメリカへ旅立つから、これをフィナーレに古谷一行引退。
以後は、新金田一にバトンタッチ。
本当の話、最近の古谷一行主演の2時間ドラマとか、見てられない。そろそろ無理がある。
いい加減、有望な若い金田一を生み出して欲しい。演出も、思い切って堤幸彦とかにやらせてみたり。

31 :儀十:01/09/17 23:29 ID:cSXMBEqg
>>30
『病院坂の首縊りの家』だね、変換間違え。

32 :脂肪の糖:01/09/18 00:06 ID:6a.wlE/Y
等々力警部(漢字間違ってたらご指摘を)は誰がベストYO
自分は原作読む前に映画版「犬神家の一族」を見たもんで
金田一も含め、テレビ版、その他キャストの映画版もしっくりこない
他のキャストが好きな方は御免なさいm(__)m

33 :ビアンカ:01/09/18 00:09 ID:62/vvkIc
ちっちゃい頃にテレビの古谷一行のシリーズで刷り込まれてしまったので、
それ以後に見た金田一は偽者に見えてしまったよ。

34 :脂肪の糖:01/09/18 00:18 ID:YSOUVf6Q
>>33
正直そんなもんだよ
しかし、時代を感じざるを得ない
石坂金田一なんて言ってたら歳がバレばれか

35 :名無シネマさん:01/09/18 01:20 ID:D2Rh0RpU
原作者は古谷一行がお気に入りだったと何かで読みました。

36 :名無シネマさん:01/09/18 01:25 ID:aWHgSfPA
今なら窪塚しかいないだろーな。
ついでに御手洗もやってくれ!

37 :名無シネマさん:01/09/18 01:28 ID:0Mx1d8yQ
今なら窪塚しかいないだろーな。
ついでに御手洗もやってくれ!

38 :33:01/09/18 07:50 ID:7SlnSV46
>>35
そーなの?古谷で刷り込まれてよかった。

39 :名無し:01/09/18 08:09 ID:fCDFhMRQ
窪塚…あと十年寝かせるといいかも 今はツルンとしすぎ

40 :名無シネマさん:01/09/18 08:14 ID:DMU.A/iU
>>23
中島らもは、私生活まで山田風太郎先生を見習ってしまったようで、
もうボロボロです。

若山富三郎の磯川はん、マンセー!

41 :名無シネマさん:01/09/18 08:21 ID:uGnn/DUs
あげ

42 :名無シネマさん:01/09/18 08:22 ID:IMk26s3k
富さんの磯川警部はよかたね。夜の大捜査線のラスト思い出した。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)