5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イヤ、マジで知りたいんです・・・・VCDについて

1 :よろしくメカドッグ:01/09/14 01:02 ID:vXUCMWSs
今度台湾&香港に行くことになったんですが、あちらはDVDよりVCD
の方が主流らしいですね?
バカ安らしいし。
VCDなんて名前は聞いたことあっても現物は見たことないんですよね。

台湾や香港のVCDって、日本のプレーヤーで見ることは出来るんでしょうか?
また、どんなプレーヤーを用意すればいいのでしょうか?
リージョンコードみたいなのは無いですよね?
問題があるとすれば信号方式の違いとかでしょうか?

教えて君でゴメンナサイ!
大丈夫ならば死ぬほど買いこんで来ようと思ってますので、どなたか
教えて下さい。

2 :名無シネマさん:01/09/14 01:06 ID:VmPP7rvM
画質最悪
  +
収録時間短い
 

よってやめとけ。

3 :名無シネマさん:01/09/14 01:06 ID:TrCLyh9s
パソコンで見れるよ。
DVDプレイヤーでも大体見れるでしょ。
VCDにリージョンは関係ないよ。

何もご存知ないようだからついでに言うと、
日本語字幕と吹き替えはもちろんないです。
頑張って中国語で見てください。

4 :名無シネマさん:01/09/14 01:07 ID:CqiAKaj.
質問スレで聞け。
■■■ 質問スレッド@映画板 その4 ■■■
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=994528135

5 :名無シネマさん:01/09/14 01:07 ID:bqf1r6QM
CDVってあったな。

6 :名無シネマさん:01/09/14 01:10 ID:jvntNtyU
>1
秋葉原のいかがわしい屋台ショップで
日本のアダルトビデオをコピーしたもんが
安く売ってるよ。

7 :名無シネマさん:01/09/14 01:12 ID:TrCLyh9s
補足:
2さんの言うとおり画質はビデオの3倍速くらい。
映画だと1枚のディスクに収まりきらないので2枚に分かれてる。
VCDは15〜30香港ドル。DVDは40香港ドルくらいから。
DVDの新作は高くて、200香港ドルくらいかな。
でも何年かたった作品なら40〜70香港ドルで買えるから、DVDをお勧めするよ。
大体の香港映画DVDはリージョンフリーだから日本でも見れるけど、念のため確認して。
1香港ドルは約15円。

8 :名無シネマさん:01/09/14 01:13 ID:EmauKpuQ
香港台湾も最近はVCDからDVDに主流が移ってます。
出て時間経った香港映画のDVDはほとんどVCD並の
値段になってるし(50ドル以下)。
リージョンは香港映画ならほぼ全てフリー、日本でも問
題ありません(外国映画はリージョン3か6)。
ちなみにVCDは元からリージョン無し、PS2以外の
DVDプレーヤーなら問題なく観られるはずです。

9 :名無シネマさん:01/09/14 01:16 ID:EmauKpuQ
日本語字幕付いてるDVDもある。メディアアジアの一部の
DVDとか。

10 :よろしくメカドッグ:01/09/14 02:15 ID:vXUCMWSs
皆さんレスありがとうございます。非常に参考になります。

>>2−3
いや、香港映画とかよりDVDが出ていない洋画や音楽ソフトをメインに買いたいんですよ。
あるいはDVDに5千円とかは「高い」と感じるソフトを。
画質より所有欲を満たすのを重視です。
ブー○とかも税関で見つからないようにチャレンジしてきます。(w

>>6
なんかアダルト系は日本のモノが主流らしいですねえ

>>8
ああ、そうなんですか。PS2はアウトなんですね。
これが一番痛い情報でした・・・(w
気合入れてリージョンフリーのプレーヤー買おうかな?

11 :名無シネマさん:01/09/15 01:36 ID:7xKu0mo.
パソコンの画面で320×240程度で再生するぶんには気にならないかもしれないが
でかいTVで見たときにDVDの画を見慣れているとあまりの低画質にショックをうけるかも。

12 :名無シネマさん:01/09/15 01:52 ID:wg.sUEG2
字幕は中国語と英語が並んで表記されているので、
画面の半分を占めることも。
しかし、字幕の色は白色。画面が白いとほとんど読めないので辛い。
DVDの字幕は白色に黒の縁取りがあるので、画面が白くても大丈夫。
DVDも探せば安いのがある(40HKドル〜)ので、DVDを御勧めするよ。

13 :名無シネマさん:01/09/15 06:57 ID:Bpw/v1k6
DVDは、プレスが粗悪な物も多いから気をつけて。
BOXで買ってきたヤツ(5枚組)の4枚目と5枚目がOUTだった、鬱。
ちなみに購入場所は、台北の光華商場。

14 :名無シネマさん:01/09/15 08:12 ID:KAVGyoms
>>13
光華商場のBOXというとアニメか?
基本的にあそこで売っているアニメのBOX類はほとんど無許可盤。

15 :ジェダイ:01/09/15 14:05 ID:advFzH9I
スタ−・ウォ−ズの3部作BOXとEP1はシンガポ−ルでVCDでオフィシャルで発売されたが、
まずまずの画質だった。
ただ、やはりLDには落ちますけど・・香港VCDに比べるとはるかにいいよ。

16 :名無シネマさん:01/09/15 14:41 ID:4hcbUlYw
低画質という言葉のレベルがちがう。モノによっては、スクリーンを撮影していたりするから、それくらいの覚悟をすること。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)