5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画ファンをニヤリとさせる○○○!

1 :_:01/09/14 16:28 ID:uK2lD/Tk
・ コッソリあのシーンをパロっちゃってる漫画
・ やたら映画ファンの臭いがするゲーム
などなど他メディアで見かけて
思わずほくそ笑んでしまった映画ネタについて。
>>2へ続く)

2 :名無シネマさん:01/09/14 16:28 ID:uK2lD/Tk
漫画化 ・ ゲーム化した映画、という意味ではないです。
そちらの方の話題は下記スレッドでどうぞ。

マンガを実写化した不幸な映画たち
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=997056923

ゲーム映画はなぜクソなのか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=999984830

3 :名無シネマさん:01/09/14 16:32 ID:K49uQxTY
厨房丸出しでスマソですがとりあえず
少年サンデーでやってたGS美神を挙げておきます。
サブタイトルがほとんど映画のタイトルのパロディ、
あと鮫に酸素ボンベを咥えさた上でボンベを銃で撃って鮫を倒すシーンなんかが。

4 :名無シネマさん:01/09/14 17:18 ID:rckt7RMk
ZOEも全部映画のタイトルつけてる。

5 :名無シネマさん:01/09/14 17:20 ID:PwTcOhvg
んじゃそのままだけどメタルギアシリーズ(藁

テロ事件で延期・中止の危機にあるのは映画だけじゃないぞ、と

6 :名無シネマさん:01/09/14 17:27 ID:Zi8JW5LM
メタルギア2のキャラは
スタローンやらショーン・コネリーやらドルフ・ラングレンやら
リチャード・クレンナやらトム・ベレンジャーやらで
とっても豪華です……

7 : :01/09/14 17:36 ID:JJZtMZ3w
とりあえずジョジョ

8 :名無シネマさん:01/09/14 17:40 ID:bUjYO2is
FFの坂口、自分で映画(と呼べるかどうか)まで監督してやんの。
恥知らずとはこいつのことだね。恥の上塗りと呼ぶべきか。

9 :名無シネマさん:01/09/14 17:40 ID:Zi8JW5LM
>7
具体的に教えて〜

10 :名無シネマさん:01/09/14 18:59 ID:XWVqy20Y
>>3
「GS美神」はタイトルだけじゃなくて、内容でもパロってる場面が多かったよ。
それもパクリってわけじゃなくて、「わかる人だけわかってくれ」って感じの。
作者は結構な映画通だと思う。

11 :名無シネマさん:01/09/14 19:07 ID:unK3gIGc
>9
20巻のタイトルが「爆弾仕掛けのオレンジ」。がいしゅつ?

12 :名無シネマさん:01/09/14 19:17 ID:w0HyjvFw
マスターキートンは多いね。ニヤリというよりあからさま
なものが。「炎のランナー」とか

13 :緑影:01/09/14 19:23 ID:gg0ns0j.
逆だけど「ト−タル・リコ−ル」って
コミックの「コブラ」:寺沢武一の設定パクッてない?

14 :名無シネマさん:01/09/14 19:25 ID:w0HyjvFw
>>13
あ、オープニングはまんまだね。そういえば

15 :スレ立ったのね!:01/09/14 20:02 ID:0i.YZ9/s
漫画家の猿渡哲也氏も映画好きみたいですね。

BJに連載されてた「ザ・ハード」に、姫路という名前のヤクザで
「ブラック・レイン」の松田優作そっくりのキャラが出てきて、
映画の場面よろしくドスで地面に火花を散らせてました。

ちょっと前の氏の作品「ドッグ・ソルジャー」でも、ベトナム帰りで
麻薬王の役でクリストファー・ウォーケン、裏で細菌兵器を作っている
製薬会社の極悪社長役でジャック・ニコルソン、元グリーンベレーの
テロリスト役で「コマンドー」の時のバーノン・ウェルズに、
それぞれそっくりのキャラが登場してて、ニヤリとしました〜。

16 :名無シネマさん:01/09/14 23:37 ID:uizMyHQg
パロディ映画で、レスリーニールセンよりも「フライングハイ1,2」「トップシークレット」が好きな俺は古過ぎですか?
フライングハイにはレスリー出てたけど。

17 :名無シネマさん:01/09/17 20:55 ID:nGVqgNxc


18 :giogio:01/09/17 21:10 ID:tRJShS16
ストーンオーシャンのファイトクラブ
そのままやん

19 :名無シネマさん:01/09/17 21:19 ID:oUxhGzFU
ジョジョは『爆弾仕掛けのオレンジ』な
こち亀、『機械仕掛けのオレんち』。何巻か忘れた。
手塚治、「時計仕掛けのりんご」。文庫でてる。

20 :名無シネマさん:01/09/17 21:23 ID:go4C4U2o
こち亀といえば、両さんが掘ったトンネルに「ハリー」(トムだったか?)の札があった。
ハリー、トム・・・「大脱走」のトンネルね。念の為。

21 :名無シネマさん:01/09/17 21:27 ID:WPkDWqgg
凄いのはサンデーで今も連載を続けているサッカー漫画「ファンタジスタ」。

オランダユース代表が出てきて、「あれが時計じかけのオレンジか」って台詞。
そのまんまかYO!因みにオランダ代表のカラーがオレンジなのです。
でも、だからってなぁ・・・。

あとゲームではサクラ大戦とかミニゲームの題名が映画のタイトルをもじってますね。
他に、ダークシティはうる星やつら2ビューティフルドリーマーをパクっています。
作者が言ってました、影響を受けたと。

22 :ビアンカ:01/09/17 21:41 ID:20tLRceg
「チョコレートパニック」1〜2巻のチョコレートのモノリス。
1巻の「チョコレートプラネット」はまんま猿の惑星のパロディ。
藤原カムイは他にもいっぱいありそうだね。

23 :なまえをいれてください:01/09/17 22:32 ID:HQxbukig
>>13-14
よく出る話だが、
『コブラ』が『トータル・リコール』の原作の『追憶売ります』をパクッてる。

有名どころでは、『007/ユア・アイズ・オンリー』が
『ルパン三世/カリオストロの城』のカーチェイスをパックリといってる。

あと、
『マスター・キートン』に出てくる探偵は、まんま、ジャン・レノだね。

24 :名無シネマさん:01/09/17 23:47 ID:XIur0O12
蛭子の漫画で「去年マリエンバートで」のパロディがあったと思うのだが誰か知らんか。立ち読みでウケたのであるが。

25 :名無シネマさん:01/09/18 00:00 ID:tbFESvos
荒木飛呂彦氏は映画大好きみたいですね。
確か「バオー来訪者」の中に登場する小道具(空き缶とか)に
「STREET OF FIRE」とか「CUJO」とか、映画のタイトルが
書いてあったような覚えが・・・手元にないから確認できないけど。

26 :マグノリア:01/09/18 00:07 ID:Kc8c.ePQ
ジョジョで蛙降ってきた話

27 :名無シネマさん:01/09/18 00:08 ID:Kc8c.ePQ
NOVAのCM

28 :オショネシーさん:01/09/18 19:50 ID:h.mFPjPY
Dr.スランプの散髪屋=クリント・イーストウッド

29 :名無シネマさん:01/09/20 02:51 ID:CrJ.TwWA
ウィンダムという車のCMに「ブレードランナー」の曲が使われてますよね。
この車の海外での名前が「レクサス」らしいのですが、やはり劇中の
レプリカント「ネクサス・シックス」とかけての選曲なのかな〜、と思いました。

30 :しねまさん:01/09/20 02:56 ID:A90C6hIs
ジャンプ連載中のブラックキャットのパクリは想像を絶するぞ!
サンライズ訴えろ!

31 :しねまさん:01/09/20 02:59 ID:A90C6hIs
JOJOは第5部まるまるユージュアルサツペクツをやろうとしてた。
個人的な意見だが、第4部はツインピークスをやろうと思っていたんだと思う。

32 :名無シネマさん:01/09/20 03:13 ID:PZFBHjzI
JOJOは「トレマーズ」とか「スピード」なんかをネタにして
ストーリーを書いてた。

33 :名無シネマさん:01/09/20 10:29 ID:PkVqdK92
>>29
「レクサス」は車種名ではなくブランド名。
ウィンダムだけでなくトヨタの高級車は全部レクサス。

34 :あのひと:01/09/21 04:12 ID:iWCXWRjk
栄養ドリンク剤のCMで『七人の侍』のオープニングを
そのまんまやってるやつ、あるよな。分からない人には
無意味な仕掛けだと思うが、オレは見るたびに笑ってる。

35 :名無シネマさん:01/09/21 04:15 ID:BMf4eUiw
ジオブリーダーズ、ワイルダネス

36 :名無シネマさん:01/09/21 04:17 ID:eGjBWG7A
>>30
そんな凄いの?

37 :名無シネマさん:01/09/21 04:28 ID:BMf4eUiw
>36 別にわざわざ知る価値があるわけでもない。
それくらいならジョジョを読む事だ。

38 :しねまさん:01/09/21 04:34 ID:K7IsHlWY
>36
部落キャットは、カウボーイビバップのほぼすべてをパクってます。
あまりに考えがなさすぎ。
ってこれよく考えたら元はアニメ、すれ違いでした。
逝ってきます。

39 :名無シネマさん :01/09/21 23:41 ID:szv5UqAw
M.I.2もパクッてたよね>ブラックキャット

40 :名無シネマさん:01/09/26 17:24 ID:VMcAtCtY
テレ朝のニュースで、テロに徹底報復を宣言する
ブッシュ大統領の演説シーンに、BGMとして
「アンタッチャブル」のテーマが・・・
まあ、ある意味ぴったりかなぁ。アメリカ人好みで。

かなり前にニュースステーションで「金融再生委員会」のニュースで
BGMが「ゾンビ」の曲でした。再生→蘇生→ゾンビ?すごいセンスだ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)